Первые движения
От типа инсульта и степени поражения мозга будут зависеть все ваши двигательные характеристики. К примеру при легкой ишемии и быстром реагировании врачей в этом случае, будем иметь легкие или даже незначительные нарушения двигательных характеристик. А в случае обширного геморрагического кровоизлияния нарушения двигательных функций будут весьма значительными, в большинстве случаев это будет полный паралич одной стороны тела. Соответственно первые движения ногой для каждого будут разными, но общая схема по которой можно начинать восстановление будет очень похожей для всех типов инсульта.
Учимся сидеть
При длительном пребывании в условиях стационара большее количество времени вы проводили лежа и под конец лечения лежачий образ жизни стал для вас нормой. Начинайте приучать себя к вертикальному образу жизни. Когда ваше состояние более-менее стабилизируется попробуйте с помощником присесть на край кровати, не старайтесь первый раз просидеть как можно больше, контролируйте себя, при сильном головокружении вновь прилягте на кровать. С каждым днем увеличивайте на несколько минут время которое вы проводите сидя. Когда сидите контролируйте положение ваших ног, старайтесь не подгибайть их, почувствуйте нагрузку когда ноги касаются пола, старайтесь эту нагрузку контролировать, равномерно распределяя вес на обе ноги.
Учимся стоять
При первых попытках постоять после длительного пребывания в лежачем состоянии следует учесть, что мышцы пораженной после инсульта ноги очень слабые и большинство из них атрофированны. Учтите также, что и мышцы не пораженной ноги очень слабые и также некоторые из них могут быть атрофированными. Начинать становиться на ноги очень желательно с помощником, так как самому это сделать будет очень тяжело. Когда будете подниматься не сразу нагружайте пораженную ногу, сначала аккуратно становитесь на здоровую, а потом постепенно нагружайте и другую. Будет очень интересное ощущение когда вы в первый раз за несколько недель станете своими ногами на землю. Следите за своим самочувствием, контролируя себя постепенно увеличивайте время которое вы проводите стоя на ногах. Учитесь равномерно распределять вес на обе ноги. Со временем начнут происходить изменения на анатомическом уровне — мышцы начинают выполнять свою прямую обязанность, соответственно увеличивается приток крови к нижним конечностям, начинают восстанавливаться нейро цепочки. Все эти процессы не могут происходить незаметно, поэтому будьте осторожны и готовы к плохому самочувствию, головокружению, зуду в ноге.
Учимся ходить
Если ваше состояние уже позволяет стоять на ногах, то с этого момента и можно начинать делать первые шаги. Очень вероятно, что сделать несколько первых шагов и удержаться на ногах будет очень трудно, поэтому начнем ходить с помощником. Помощь заключается в поддержке вас с пораженной стороны, помощник закидывает вашу руку себе на шею и своим коленом поддерживает ваше, фиксируя таким способом коленный сустав на месте. Этот мотод хорош за исключением некоторых ньюансов. Очень сложно с вашей стороны держаться за помощника пораженной рукой, тем более что перцептивная и болевая чувствительность руки еще очень низкая и вы будете неправильно оценивать ту силу с которой опираетесь на помощника, и с психологической стороны слабочувствительная рука создает очень непрятные ощущения. С ногой ситуация тоже не простая. В большинстве случаев для того чтобы сделать шаг вы будете закидывать ногу в сторону и нога помощника, которой он пытается фиксировать ваше колено будет просто мешать.
Ситуация когда помощник поддерживает вас с не пораженной стороны более комфортабельна и представляет больше свободы передвижения. Но и здесь есть свои недостатки — коленный сустав ничем не фиксируется и нет возможности придержаться здоровой рукой за стену или мебель.
Дальнейшее развитие двигательных функций ноги, ее силовые характеристики и конечно же скорость восстановления являются пераметрами сугубо индивидуальными. Наиболее решающими факторами влияющими на восстановление являются степень поражения мозга и качество проводимой реабилитации.
Продолжаем ходить
Время за которое нужно научиться самостоятельно ходить для каждого больного разное. Учитывая множество факторов влияющих на скорость восстановления постарайтесь за один-три месяца приучить себя к самостоятельному передвижению. Естественно походка у вас не будет идеальной, сложно будет преодолевать ступеньки, но все же без помощника вы сможете пройтись. Вот теперь нужно развивать и усовершенствовать тот минимум которого вы добились.
Ровный пол в квартире или асфальтовая дорога со временем перестанут давать необходимую нагрузку вашей ноге. Один из способов дать нагрузку ноге — передвижение в определенной среде, которая и будет являться нагрузкой. В самом простом случае средой которая будет нагружать ногу может служить густая высокая трава, а в зимний период — густой снег. Также средой которая дает нагрузку является вода. Очень интересный эффект получается при ходьбе в воде при не большом уровне воды — приблизительно по колена или ниже. Правда выполнение этого упражнения немного проблематичное. Основное место где можно проводить подобные тренировки это бассейн. Но удержаться на скользком полу бассейна весьма сложно, а самая главная проблема в том что в бассейне никогда не наливают воды по колена.
Упражнение 1
Одной из проблем с которой вы встретитесь будет невозможность согнуть ногу в колене. За сгиб и разгиб ноги в колене отвечают разные группы мышц, в большинстве случаев у вас будет работать та группа мышц которая отвечает за разгиб. Поэтому рассмотрим выполнения упражнения которое будет способствовать сгибу ноги в колене. Один из методов решения данной проблемы пассивная работа мышц которые отвечают за изгиб ноги в колене. Упражнения выполняем с помощником. Вы ложитесь на спину и разгибаете ногу. Просите помощника согнуть вам ногу. После этого снова разгибаете. Повторяете упражнение много раз. В итоге на сгиб ваша нога работает пасивно — не вы ею управляете, а ваш помощник её сгибает.
То же самое делаете лежа на животе — эффективность упражнения довольно высокая.
Целесообразность упражнения — хоть каким-то способом нужно заставить мышцы работать. В даном случае мы не даем мышце атрофироваться и строим нервную цепочку для управления ею. Бездействие только усугубляет результат.
Все время пытайтесь сами сгибать ногу. Если через некоторое время это у вас получится, попросите помощника придерживать вашу ногу — чтобы создавалось усилие. Будьте осторожны — не перестарайтесь.
Как восстановиться после инсульта? Второй этап: упражнения и рекомендации
И вот уже позади беспамятство, нестерпимая головная боль, сердечная слабость, невеселые мысли о будущем и полная зависимость от окружающих. Человек наконец-то встал на ноги после инсульта. Все мысли у него и его близких направлены на то, как ускорить возвращение к привычным занятиям, работе. Надо сказать прямо, что вновь обрести необходимые двигательные навыки, вновь научиться себя обслуживать, вернуть себе привычную работу удается только с помощью упорных ежедневных занятий лечебной гимнастикой. Она не только увеличит силу, улучшит координацию движений пораженными конечностями, но и поможет восстановить многие навыки: от, казалось бы, простейшего умения самостоятельно одеваться до возможности пользоваться городским транспортом.
Но это со временем, а пока главная задача – научиться управлять движениями и в первую очередь выработать умение дозировать напряжение мышц. Как это сделать?
Управляем движениями!
Возьмите пальцами здоровой руки больную руку. Слегка сожмите пальцы. Обозначим это усилие условно как ступеньку 1-ю. Затем сожмите пальцы чуть сильнее – ступенька 2-я, еще сильнее – 3-я. Остался еще запас сил? И это последнее усилие – ступенька 4-я. Теперь разожмите пальцы, полностью расслабьте мышцы кисти и постарайтесь выполнить упражнение еще более дробно – доля усилия как бы на 10 ступенек. Добравшись до последней, 10-й ступеньки, вернитесь к 5-ой, потом к 3-й и, наконец, к 1-й. Для здоровой руки такая дробная дозировка усилий не сложна.
А теперь попробуйте сделать это упражнение больной рукой. Сожмите пальцы сначала не сильно, потом сильнее, еще сильнее. Не получается? Или получается с трудом? Больная рука поначалу еле справляется с тремя ступеньками напряжения, тонкая, дробная дозировка усилий ей недоступна. Для начала попробуйте точнее фиксировать три ступени напряжения, которые вы уже одолели, а затем попытайтесь «подняться» на 4-ю. Добиться этого можно на первом занятии. Методика проста: начните с более слабого напряжения мышц, чем в предыдущий раз. Сожмите пальцы чуть-чуть – 1-я ступенька. Получилось? Постарайтесь сжать их немного сильнее – это 2-я ступенька. Еще сильнее – 3-я ступенька. Остается последнее напряжение – ни в коем случае не максимальное – 4-я ступенька. Теперь отдохните, расслабьте мышцы руки в течение 30-60 секунд. Мысленно повторяйте про себя «Моя рука полностью расслабилась, в ней не должно быть никакого напряжения». Затем можно размять мышцы медленными плавными движениями здоровой руки.
Снова повторите упражнение; дойдя до последней ступеньки, попробуйте перейти к 1-й, постепенно уменьшая степень напряжения мышц. Вот вы и научились дозировано расслаблять мышцы. Тренировать это умение очень важно. Два-три дня уйдет на закрепление вновь обретенных навыков. Через 5-6 дней рука станет гораздо послушнее, и в вашем активе будет и 5-я ступенька напряжения.
Научившись дозировано сжимать и разжимать пальцы кисти, попробуйте также сгибать и разгибать локоть, кисть, отводить плечо. Каждое новое движение вводите в комплекс упражнений через 5-6 дней.
Среди этих движений более легкое – сгибание локтя, более трудное – разгибание кисти и самые неподдающиеся – вращение предплечья вместе с кистью ладонью вверх – супинация и плеча кнаружи – ротация.
Получились ли эти движения можно увидеть, если взять в руку обычную палку длиною около метра, прикрепив ее за один конец бинтами к пальцам. Верхний конец палки, как кончик большой стрелки, будет поворачиваться кнаружи в случае удачной супинации предплечья и ротации плеча.
Не стремитесь выполнять движения с самой большой амплитудой. Чрезмерные напряжения могут усилить и без того высокий тонус мышц, и движения станут невозможными. Побольше занимайтесь очень необходимой «ювелирной» работой – с минимальной силой дробно напрягайте мышцы. Лучше всего это делать после ночного и дневного сна.
Когда у вас начнут получаться супинация предплечья и вращение плеча кнаружи, вы сможете самостоятельно одеваться. Снимать рубашку, пиджак или блузку и расстегивать пуговицы легче, чем одеваться и застегивать пуговицы. Затем через день-два вы справитесь и с этой задачей.
Еще через неделю можно попытаться надевать одежду через голову (рубашку, платье), а затем снимать одежду через голову. Труднее всего научиться надевать и снимать брюки. Систематически и настойчиво тренируясь, вы сможете со временем пользоваться сначала вилкой, а затем столовой и чайной ложкой, резать хлеб, мясо, пить из стакана и чашки.
Как только вы все это освоите, пора восстанавливать следующие навыки: умение писать, вкладывать письмо в конверт и заклеивать его, набирать номер телефона и закрывать ключом дверь, пользоваться штепселем, кнопочным выключателем, водопроводным краном, зажигать спички.
Тренировка ног и ходьбы
Одновременно начните и тренировку ноги: движения осуществляются в такой последовательности: сгибание и разгибание колена, стопы. Особенно важно восстановить объем такого движения в голеностопном суставе, как пронация стопы, то есть отведение вверх – кнаружи и вращение в тазобедренном суставе. Начинайте выполнять упражнения с минимальными усилиями, с малой амплитудой движений. Результаты занятий закрепите во время ходьбы. Это очень сложная задача, потому что вертикальная позиция и шаговая нагрузка вызывают целый ряд нарушений мышечного тонуса – стопа подгибается, центр тяжести переносится на ее наружный край: вся же нога чаще всего выворачивается кнаружи. Чтобы этого избежать, попробуйте ходить с противоротационной пластинкой (ее заменит металлическая 15-сантиметровая линейка). которую прикрепляют к стопе.
С самого начала старайтесь выработать правильный рисунок шага: начинайте ходьбу со здоровой ноги, затем, добиваясь небольшого сгибания в коленном суставе больной ноги в тот момент, когда она находится еще сзади, пронесите ее немного вперед, по-прежнему не допуская излишнего сгибания в колене. А потом, расслабив бедро, как бы выхлестните голень вперед именно за счет этого расслабления и, наконец, поставьте стопу на пол и перенесите на нее вес тела. Ходить надо только так, иначе ноги будет заносить вбок наподобие косы («ходьба косца»).
Научившись за 5-6 дней правильно ходить, попробуйте реализовать ваши достижения в прикладных упражнениях: повороты на месте направо и налево, ходьба на 5-6 лестничных ступенек, держась одной рукой за перила, подъем и спуск на 5 ступенек, не держась за перила, подъем и спуск на лестничный пролет с опорой на трость и, наконец, подъем и спуск с автобусной ступеньки.
Конечно, это лишь приблизительный круг жизненных навыков и действий, которые необходимо освоить в первую очередь. Он может быть изменен и расширен по рекомендации врача в зависимости от условий жизни пациента, степени расстройства движений, состояния его сердечно-сосудистой системы.
Все упражнения на первых порах надо делать с минимальным усилием, чтобы не вызвать повышение тонуса мышц и закрепления так называемых порочных содружественных движений: при тренировке, например, руки, — движений ногой.
Как же сочетать в течение дня гимнастику (дозированное напряжение мышц) и работу, направленную на восстановление бытовых навыков?
Утром, еще в постели, когда мышцы расслаблены, можно проделать упражнения главным образом для руки на дозированное напряжение и расслабление в течение 10-15 минут.
После завтрака, отдохнув 35-40 минут, повторите эти упражнения, добавьте упражнение на напряжение и расслабление ноги и сразу же займитесь овладение бытовыми навыками, о которых мы говорили. Длительность занятия 45-60 минут.
Третье занятие лучше всего начать после обеденного отдыха. Оно тоже должно быть совмещенным: специальная гимнастика с последующим овладением бытовыми умениями: продолжительность 45-60 минут.
Последнее, четвертое занятие проводится вечером перед сном в такой последовательности: вначале овладение бытовыми навыками, а потом, лежа в постели, упражнения на дозированное расслабление и напряжение мышц. Кроме того, некоторые необременительные упражнения вы можете выполнять в течение дня, Главное, чтобы они делались не механически, а осмысленно, в соответствии с теми рекомендациями, которые дает лечащий врач.
Когда больной перестанет нуждаться в посторонней помощи, ему дают трехопорный костыль и он начинает ходить с его помощью. Естественно, необходимо продолжать участие и контроль специалиста по реабилитации. Для правильной постановки ноги в период освоения ходьбы необходима дорожка со «следами стоп», которые можно вырезать из любой плотной бумаги (например, обойной) и наклеить на ту или иную основу. А можно раскатать кусок такой бумаги на полу, закрепить его, а затем попросить пройти по нему здорового человека, смочив его стопы легко смывающимся красочным слоем. Больной должен затем. тренируясь в ходьбе, стараться попадать в следы здорового. При этом необходимо постоянно следить за осанкой больного и равномерным распределением веса тела на больную и здоровую стороны. Надо научить больного поднимать парализованную ногу немного выше обычного, чтобы она не цеплялась за пол. Для обучения этому на полу рядом со следами стоп со стороны больной ноги можно поставить округлое препятствие высотой примерно в 5 см. Постепенно трехопорный костыль заменяет палочка – трость. При подборе костыля и трости следует ориентироваться на рост больного так, чтобы при ходьбе больное плечо не поднималось выше здорового. Как только больной начинает самостоятельно передвигаться, надо, чтобы стопа не отвисала, носить ботинки с высокой шнуровкой и вкладками, фиксирующими голеностопный сустав.
Не забудьте обучить больного самообслуживанию. Вначале с вашей помощью, а затем по возможности он должен самостоятельно одеваться, умываться, вытирать руки, пользоваться ложкой и вилкой.
Упражнения для развития сенсомоторной координации
1. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены, мышцы плеч, предплечий, кистей расслаблены. В течение 1 минуты сжимать и разжимать пальцы рук, постепенно убыстряя темп до предельного, затем так же постепенно замедлять его до полной остановки.
2. И.п. – то же. В течение 1 минуты сжимая и разжимая пальцы, поднять руки (вперед или в стороны) до уровня груди, затем опустить в и.п. Во время выполнения упражнения можно также совершать руками круговые движения.
3. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед на уровне груди ладонями вверх. В течение 1 минуты последовательно сгибать и разгибать пальцы рук, начиная с большого.
И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед на уровне груди, ладонями вниз, пальцы слегка сжаты в кулак. В течение 1 минуты, убыстряя темп, вращать кисти рук по направлению друг к другу, затем в обратную сторону. Вращательные движения кистей можно сочетать с подъемом рук вверх или отведением в стороны. Если общее
Все эти упражнения можно выполнять и сидя. Дыхание произвольное.
Мы не сопроводили этот текст подробными иллюстрациями намеренно, так как считаем, что разумнее родственникам освоить все реабилитационные навыки под руководством и контролем специалистов по реабилитации таких больных, имеющих опыт и владеющих приемами массажа, лечебной физкультуры, физиолечения и акупунктуры.
Потребуется немало времени и сил для восстановления сенсомоторной координации — способности к мелким, согласованным движениям. Последите за собой, когда будете вдевать нитку в иголку. Сначала вы принимаете подготовительную позу, затем концентрируете взгляд на ушке иглы и только потом начинаете подводить конец нитки к его отверстию. Если рука чуть уходит в сторону, головной мозг, приняв сигнал органа зрения, тут же коррегирует движение руки. И так до тех пор, пока нитка не будет вдета.
От больного восстановление такого действия, даже если он прежде справлялся с ним за считанные секунды, потребует длительных усилий. Следует помнить, какую важную роль в нашей жизни играет сенсомоторная координация. Благодаря ей человек может сплести тончайшее кружево, преобразовать грубый металл в легкую вязь ювелирного узора, смастерить вещь настолько миниатюрную, что и разглядеть ее можно будет, как сказочную подкованную блоху, только с помощью соответствующего оптического оборудования.
Никто не ставит, по крайней мере, сразу перед собой задачу восстановить двигательную сноровку рук больного до уровня работы часовщика, ювелира, хирурга или ловкого престидижитатора.
Но те мелкие точные движения, которые требуются в обыденной жизни могут быть восстановлены только в результате длительной специальной тренировки, разработки достаточной подвижности кистей рук. Необходимо при этом следить за рациональностью рабочей позы, являющейся важным условием выполнения любого вида движений, в основе которых лежит сенсомоторная координация. Следует научить больного расслабляться. Он должен освоить и запомнить ощущение покоя и это поможет ему постепенно приспособиться к сохранению позы, максимально исключающей мышечную напряженность мышц плечевого пояса, всей руки и, особенно, кисти. Важно следить и за дыханием. Если больной дышит неритмично, появляется некоторая рассогласованность в координации мелких движений. Вдох, при этом, должен быть в два раза короче выдоха. Вот несколько упражнений для развития мышц кистей и рук. Они не требуют много времени, но повторять их следует много раз в день.
Все, о чем здесь рассказывалось, можно делать только с разрешения лечащего врача и под его регулярным контролем.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА
Обратите внимание на то, что усилие на сгибание ноги осуществляется ЕСТЕСТВЕННЫМ образом! Подошва ступни получает ЕСТЕСТВЕННУЮ нагрузку. которую нельзя заменить ни лечебной гимнастикой, ни массажем! Т.к. руки массажиста (да любого человека) не могут создавать общее давление на ступню на протяжении всего цикла сгибания — разгибания. Тренажер после инсульта для ног "Шагоног 409" ориентирован на предотвращения пареза ступни ( "ступня балерины" ), создавая естественное давление на ступню.
Следите внимательно за ступней больного! Если нога вытягивается, угол между ногой и ступней из прямого превращается в тупой — это первый признак отмирания функций ноги.
Нога будет совершать точно такие же движения, которые делают все люди при ходьбе. Существенным дополнением к поддержанию подвижности суставов и мышц, может служить и постоянное воздействие на ступню больного. При сгибании и разгибании ноги, каждое движение посылает импульс к мозгу, стимулируя восстановление чувствительности.
Тренировать ногу после инсульта по 15 минут в день ( на большее не хватает ни сил, ни времени) — это очень мало . «Шагоног 409» как раз тот инструмент, с помощью которого можно пройти нелегкую дорогу восстановления подвижности человека после инсульта. Тренажер после инсульта достаточно подложить на кровать к больному под парализованную ногу! С минимальными усилиями с Вашей стороны, ( надо только нажать кнопку и лежачий больной может "ходить" хоть целый день !
Три сеанса в день и нога будет реально нагружена . как будто человек прошел более 700 метров! Такой тренировки более чем достаточно. чтобы восстановить, сохранить функционал ноги. Гибкость суставов и мышц позволят успешнее бороться с "подволакиванием" ноги.