Сердечная недостаточность признаки симптомы

Стандартный

Сердечная недостаточность Что делать? Признаки, симптомы и причины.

17.04.15 | Комментарии 0 | Здоровье | Еще новости этого раздела:

Сердечная недостаточность — распространенное заболевание среди людей старшего возраста, как мужчин, так и женщин. Прогрессирует оно быстро, поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. Не пропустите первые признаки недуга!

Когда наше сердце («мотор») перестает справляться с нагрузкой, развивается сердечная недостаточность. Причем у женщин и мужчин сердечная недостаточность наступает по разному. У женщин заболевание объясняется тем, что сердечная мышца не расслабляется — сердце постоянно находится в напряжении, оно словно «каменеет». А у мужчин — наоборот, ослаблением его работы: сердце с каждым ударом хуже прокачивает кровь.

Сердечная недостаточность — причины и признаки

Чаще всего причиной сердечной недостаточности являются: гипертония, ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов сердца, инфаркт миокарда, воспаление сердечной мышцы и другие патологии сосудов и сердца.

Увлечение алкогольными напитками — тоже одна из причин развития сердечной недостаточности, способное подорвать работу одного из важных органов в нашем организме.

Попадая внутрь, алкоголь вызывает колебания просвета сосудов, меняется кровяное давление. Сердце испытывает перегрузки и увеличивается в размерах. При его сокращении не вся кровь покидает желудочек (снижается насосная функция), ему все тяжелее становится «проталкивать» порции крови по сосудам, и развивается сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность — симптомы

Самые ранние признаки или заболевания распознать непросто. Такие симптомы, как увеличение веса, слабость и быстрая утомляемость, люди склонны списывать на любые проблемы со здоровьем, только не на сердечные.

Но именно эти звоночки первыми сообщают о неполадках с сердцем, и только потом появляются характерные для сердечной недостаточности одышка, отеки, синюшность ногтей и носогубного треугольника, чувство распирания или боли в верхней части брюшной полости.

На ранней стадии этого заболевания бывает достаточно изменить образ жизни (необходимы отказ от курения и алкоголя, физическая активность). Но если симптомы сердечной недостаточности нарастают, обязательно обратитесь к врачу. Принимайте лекарства строго по назначенной схеме и соблюдайте прописанную диету!

Сердечная недостаточность — как реагировать?

Слабость, утомляемость — следствие дефицита кислорода в организме. Больше бывайте на свежем воздухе, выезжайте за город. Чаще проветривайте помещение, особенно перед сном. Давайте себе дополнительный отдых в течение дня, не переутомляйтесь.

Увеличение массы тела. При сердечной недостаточности жидкость задерживается в организме, она и становится причиной увеличения веса. Еще более усугубляет проблему избыточное употребление соли. Отныне ваша норма-1-1,5 ч.л.соли в день. Когда покупаете продукты, читайте состав: там тоже может быть соль (хлорид натрия). Не досаливайте еду — добавляйте бессолевые специи. Избегайте готовых магазинных блюд, полуфабрикатов и консервов.

Каждое утро после посещения туалета взвешивайтесь. Делать это надо до еды, весы должны стоять на одном и том же месте, так показания будут точнее. Если вы набрали 1 -1,5 кг за день или 1,5-2 кг за 5 дней, это означает, что болезнь прогрессирует.

Отек ног при сердечной недостаточности

Для сердечной недостаточности характерны отеки лодыжек ног к вечеру. Если заболевание не запущено, утром они проходят. В более тяжелых случаях отеки присутствуют постоянно.

Одышка при сердечной недостаточности

При одышке учащается и усиливается дыхание, обычно это бывает при физических нагрузках. Заметив одышку, прекратите делать то, что ее спровоцировало, и отдыхайте, пока дыхание не придет в норму. Если одышка наблюдается в состоянии покоя, лягте и сделайте изголовье повыше. При одышке после сна сядьте в постели, свесьте ноги и подвигайте стопами, либо походите по комнате.

Сердцебиение

При частом, неритмичном, слабого наполнения пульсе главное — не паниковать. Глубоко вдохните, задержите дыхание, затем сделайте медленный выдох. Повторите несколько раз, пока дыхание не восстановится. Вызовите скорую и постарайтесь расслабиться и успокоиться. Если сердце по-прежнему «трепыхается», закройте глаза и легко надавите на глазные яблоки.

«Острый» случай при сердечной недостаточности

Бывает, что сердечная недостаточность развивается не постепенно, а за считанные часы и даже минуты. Появляются клокочущее дыхание и пенистая мокрота, надсадный кашель, нарастает одышка, учащается пульс, возникает синюшность кончика носа и губ, кожа становится холодной и влажной, падает кровяное давление.

Обычно это происходит в ночное время — больной просыпается от удушья, испытывает сильную тревогу и страх смерти. В этом случае следует вызвать неотложку или скорую и спросить, какие меры первой помощи нужно предпринять до приезда врача.

Женщин сердечная недостаточность настигает позже, чем мужчин. Происходит это благодаря половому гормону эстрогену, который оберегает сердце. Как только приходит менопауза, женское сердце теряет защиту.

Будьте здоровы!

Сердечная недостаточность: основные признаки, симптомы, лечение

Сердечная недостаточность это патологи­ческое состояние, возникающее при снижении сократительной функции сердца, приводящее к застою крови в органах и тканях и дефициту кислорода.

Классификация сердечной недостаточности

  • 1) Острая сердечная недостаточность *
  • 2) Хроническая сердечная недостаточность

* Поскольку острая сердечная недостаточность – неотложное, скоротечно развивающееся состояние, требующее реанимационных мероприятий, в этой статье мы не будем специально его подробно освещать. Далее мы рассмотрим хроническую сердечную недостаточность, которая развивается медленно и может приносить страдания пациенту на протяжении многих лет.

  • • Правожелудочковая — при преимущественном нарушении деятельности правого желудочка сердца.
  • • Левожелудочковая — при преимущественном нарушении деятельности левого желудочка сердца.

Классификация сердечной недостаточности предложенная Н. Д. Стражеско и соавторами.

  • • Стадия I — начальная: скрытая недостаточность кровообращения, проявляющаяся только при физической нагрузке в виде одышки, тахикардии, повышенной утомляемости. В покое гемодинамика и функция органов не изменены, трудоспособность понижена.
  • • Стадия II А — слабовыраженные нарушения гемодинамики в большом и малом круге кровообращения возникающие при нагрузке;
  • • Стадия II Б — глубо­кие нарушения гемодинамики и в большом, и в малом круге крово­обращения возникающие в покое. Появляются выраженные отеки, скопление жидкости в полостях тела.
  • • Стадия III — конечная с тяжелыми нарушениями гемодинамики, стойкими нарушениями обмена веществ и функции всех органов, развитием необратимых изменений структуры органов и тканей, потерей трудоспособности.

Классификация сердечной недостаточности предложенная Нью- Йоркской кардиологической ассоциацией.

  • • Класс 1. Нет ограничений физической активности и влияния на качество жизни пациента.
  • • Класс 2. Слабые ограничения физической активности и полное отсутствие неудобств во время отдыха.
  • • Класс 3. Ощутимое снижение работоспособности, симптомы исчезают во время отдыха.
  • • Класс 4. Полная или частичная потеря работоспособности, симптомы сердечной недостаточности и боль в груди проявляются даже во время отдыха.

Обе классификации обязательны к применению на территории России!

Причины возникновения и механизмы развития

К основным механизмам, приводящим к развитию ХСН, относятся:

Первая причина, приводящая к сердечной недостаточности пороки сердца. В зависимости от вида порока сердца может происходить либо нарушение наполнения сердца кровью для дальнейшей ее «перекачки» по организму, либо нарушение изгнания крови из сердца. В любом случае происходит застой крови в сосудах и кислородное голодание в тканях.

Вторая причина развития сердечной недостаточности кроется в нарушении сократительной способности миокарда. Это самая частая причина сердечной недостаточности. Например, инфаркт миокарда, кардиосклероз, миокардит не позволяют сердечной мышце полноценно сокращаться, а следовательно поддерживать нормальную гемодинамику (кровоток).

Третья причина сердечной недостаточности кроется в сдавлении сердца из вне. Наиболее частой причиной сдавления становится перикардит (выпотной или слипчивый), опухоли, лимфатические узлы, деформация грудной клетки.

Кроме того, возможен вариант развития сердечной недостаточности у больных с гипертонической болезнью, когда происходит перегрузка сердца большим объемом крови, который сердце не успевает «перекачивать».

Признаки и симптомы сердечной недостаточности и объяснение их развития (клинические проявления )

Основными клиническими проявлениями ХСН служат тахикардия, одышка, цианоз, отеки, увеличение печени.

Тахикардия – постоянный симптом сердечной недостаточности. Возникает вследствие ишемии миокарда, снижения сердечного выброса и (или) застоя крови в сосудах легких. Тахикардия проявляется учащением сердечных сокращений (более 85-90 сокращений в минуту в покое). Физиологический смысл тахикардии заключен в попытках организма ускорить кровоток и обеспечить «разгрузку» переполненных кровью сосудов и улучшении питания тканей не получающих кислород. Тахикардия очень энергетически затратна для организма, кроме того происходит избыточное потребление кислорода сердечной мышцей, а следовательно запускается порочный круг частично выйти из которого можно либо эффективно компенсируя затраты организма на работу сердца, либо устраняя причины развития сердечной недостаточности.

Одышка (ощущение нехватки воздуха, вплоть до удушья) – постоянный симптом. Одышка начинает беспокоить пациентов вначале при физической нагрузке, а затем и в покое. Причины развития одышки при сердечной недостаточности – переполнение сосудов легких кровью, нарушение обогащения крови кислородом в легких и снижение поступления кислорода в ткани и органы. Следствием дыхательной недостаточности становится повышение кислотности крови и стимуляция дыхательного центра головного мозга. Клинически одышка проявляется учащением дыхания более 18-20 циклов «вдох-выдох» в 1 минуту. Дефицит кислорода в организме при сердечной недостаточности, а так же нарушение циркуляции крови в тканях приводят к еще нескольким симптомам цианозу и отекам.

Цианоз (окрашивание тканей в синюшный цвет). Богатая кислородом кровь имеет ярко красный цвет. Снижение содержания кислорода в крови, возникшее за счет нарушения газообмена в легких изменяет цвет гемоглобина ба более темный. Поэтому ткани тела в которых кровоток замедленный приобретают синюшную окраску. Цианоз свидетельствует о тяжелых гемодинамических нарушениях в легких и во всем организме.

Отеки – возникают за счет повышения гидростатического давления в сосудах, а впоследствии и за счет электролитного дисбаланса. Организм старается снизить гидростатическое давление, «сбрасывая» жидкую часть крови из сосудов в ткани и полости. Сердечные отеки на ранних стадиях сердечной недостаточности появляются к вечеру. Но по мере прогрессии заболевания не исчезают вовсе. Характерной особенностью сердечных отеков является их «способность к перемещению». Например, когда пациент сидит, отеки возникают в нижней части туловища, если пациент ложится, то перемещаются на спину, на бок и т.д. Скопление жидкости в полости перикарда и в плевральных полостях усугубляет тяжесть состояния пациента, усиливая одышку и остальные признаки сердечной недостаточности.

Кроме того, к симптомам сердечной недостаточности относят:

  • • Увеличение печени
  • • Повышение количества эритроцитов в крови
  • • Набухание вен на висках, шее

Диагностика сердечной недостаточности

Все выше названные симптомы нельзя считать патогномоничными (т.е. характерными для какого то одного конкретного заболевания), а следовательно при появлении их необходимо немедленно обратится к врачу.

Для диагностики сердечной недостаточности используют различные диагностические методики, большая часть которых функциональные.

  • • Электрокардиография (ЭКГ) – рутинный метод диагностики, с которого начинается обследование кардиологического больного
  • • Электрокардиография (ЭКГ)
  • • Электрокардиография (ЭКГ)
  • • Электрокардиография (ЭКГ)
  • • Эхокардиография – позволяет оценить важнейшие показатели работы сердца, оценить структуру клапанного аппарата, оценить сократимость миокарда, посчитать показатели внутрисердечного кровотока и т.д.
  • • Холтеровское мониторирование – позволяет оценить суточный сердечный ритм
  • • Велоэргометрия (трэд мил) – оценивает деятельность сердца и легких во время различных режимов нагрузок

Это далеко не полный перечень обследований, выполняемых для диагностики и дифференциальной диагностики сердечной недостаточности.

Лечение сердечной недостаточности

После выявления причины сердечной недостаточности необходимо их устранить. Основные направления борьбы:

  • • Хирургическое лечение пороков сердца и сосудов
  • • Коррекция артериального давления
  • • Восстановление сердечного ритма (медикаментозно или имплантация кардиостимулятора)
  • • Восстановление кровотока в коронарных артериях (стентирование, аорто-коронарное шунтирование)

К сожалению, не всегда (по разным причинам), удается радикально повлиять на причину сердечной недостаточности, и тогда лечебные мероприятия сводятся к поддерживающей медикаментозной терапии и кислородотерапии. Доказано, что длительная кислородотерапия позволяет уменьшить давление крови в легочной артерии, и уменьшает тем самым тяжесть сердечной недостаточности. Кроме того, лечение в ряде случаев кислородотерапия становится единственным эффективным средством в борьбе с сердечной недостаточностью, а так же уменьшением проявлений кислородного голодания тканей.

Опытные врачи в этом случае предлагают воспользоваться кислородным аппаратом, получивший название кислородный концентратор. С его помощью можно более эффективно проводить сеансы длительной кислородной терапии (т. е. дышать высококонцентрированным медицинским кислородом не менее 15 часов в сутки, на протяжении нескольких месяцев лечения).

Статью подготовил Гершевич Вадим Михайлович

(врач торакальный хирург, кандидат медицинских наук).

Какой кислородный концентратор выбрать для кислородной терапии при сердечной недостаточности?

Абсолютными лидерами по классу надежности и доверия опытных врачей-специалистов являются кислородные концентраторы, произведенные в Германии.

Основными достоинствами этих аппаратов являются: высокая надежность, стабильность работы, продолжительный срок службы, самый низкий уровень шума, высококачественная система фильтрации, наличие самых последних разработок в системе сигнального оповещения.

Условно, на второе место можно поставить кислородные аппараты, производимые в США. Они мало чем уступают по основным характеристикам немецким аппаратам, но, пожалуй, самый главный их минус – это цена покупки. Хотя нельзя не отметить вес американских приборов, они самые легкие в классе стационарных кислородных концентраторов (вес некоторых моделей аппаратов достигает всего лишь 13,6 кг.).

Из числа бюджетных моделей кислородных концентраторов, рекомендуем обратить внимание на надежные приборы, разработанные и произведенные в Китае торговой марки Армед (Armed).

Главный плюс этих аппаратов Главный плюс этих аппаратов – это их низкая цена по сравнению с западными кислородными аппаратами.

Для ценителей дополнительного комфорта перемещения и желания к максимально мобильному образу жизни, рекомендуем обратить внимание на приобретение самых удобных и компактных портативных кислородных концентраторов.

Пациенты, которые используют эти портативные кислородные концентраторы, имеют полную свободу передвижений. Аппарат можно повесить на плечо, либо перевозить при помощи удобной тележки. Портативные кислородные концентраторы так же используются как автономный источник подачи кислорода пациенту на дому, который нуждается в непрерывной кислородной терапии, но по каким то причинам у него дома возникают перебои с электроэнергией. На западе многие пациенты уже постепенно отказываются от стационарных кислородных концентраторов, предпочтя им данные аппараты:

Просто позвоните нам сейчас по телефону бесплатной линии 8 800 100 75 76 и мы с радостью поможем Вам в выборе аппарата, квалифицированно проконсультируем и ответим на все интересующие Вас вопросы. <

Сердечная недостаточность: симптомы, признаки

Опубликовано provizor в Пт, 01/11/2013 — 12:19

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно примерно 8 миллионов человек умирает от сердечной недостаточности. Это значит, что каждая пятая смерть именно из-за этого заболевания.

Тело человека напрямую зависит от деятельности сердца. Всю жизнь оно беспрерывно функционирует, чтобы обеспечить каждую клетку организма кровью, обогащенной кислородом и питательными веществами. Если питание клеток в норме, организм функционирует стабильно. При сердечной недостаточности слабое сердце не может качественно обеспечить клетки нужным количеством крови. Зачастую развиваются усталость, одышка. Даже такие простые манипуляции, как ходьба по лестнице или перенос продуктов, становятся затруднительными для организма.

На самой начальной стадии развития, сердечная недостаточность может привести к изменению параметров сердца. Тогда сердце начинает выбрасывать больше крови. Возрастающая физическая нагрузка ведет к увеличению мышцы сердца. Что позволяет сердцу еще сильнее выкидывать кровь. Но со временем эти меры перестают помогать – сердце «утомляется» и его возможности со временем истощаются. Организм человека в целом пытается как-то компенсировать недостачу крови любыми методами.

Происходит сужение кровеносных сосудов, дабы сохранить артериальное давление и скомпенсировать слабость мышц. Тело человека отвлекает кровь от остальных органов и тканей для поддержки кровообращения в жизненно важных местах – сердце, головном мозге. Это только временные меры, они могут замаскировать болезнь, но не избавиться от нее. В итоге сердце не сможет удовлетворить потребности тела, тогда человек начнет чувствовать усталость, появятся проблемы с дыханием.

Теперь необходимо разобраться, как появляется сердечная недостаточность и как можно предотвратить прогрессирование болезни. Зачастую сердечная недостаточность появляется на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы. Болезнь сосудов возникают в раннем возрасте, потому часто остается без внимания. А с возрастом может начать развиваться застойная болезнь. Течение всех болезней сердца и сосудов часто отягощается синдромом сердечной недостаточности. Но основными считаются ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония или же сочетание данных заболеваний. Нередко медики отмечают, что недостаточность может появиться при стенокардии и обширных инфарктах. Среди причин, которые способствуют скорому развитию болезни — изменения в строении клапанов сердца, инфекционные поражения мышц сердца (миокардиты). заболевания щитовидки (гипертиреоз).

У детей данная болезнь может проявиться как осложнение инфекционных заболеваний. Например, дифтерия и скарлатина, полиартрит и полиомиелит, пневмония, ангина и грипп. Практически любая болезнь, при ненадлежащем лечении, может дать серьезные осложнения. Хроническая недостаточность сердца может быть повлечена алкогольной или наркотической зависимостью, интенсивными физическими нагрузками или наоборот, малоподвижным образом жизни. У беременных женщин с различными изменениями сосудов и сердца эта болезнь может возникнуть вследствие повышения нагрузки на сердце.

Сердечная недостаточность часто появляется у людей, которые страдают сахарным диабетом, болезнями эндокринной системы. К болезни может привести то, что сильно перегружает сосуды и сердце. От физического перенапряжения, несвоевременного питания, нехватки витаминов, пищевых отравлений и стрессов может обостриться сердечная недостаточность. Симптомы заболевания могут зависеть от этапа развития болезни, от того, какой именно отдел сердца не может справиться с работой. Людям, испытывающим любой из симптомов, которые связаны с сердечной недостаточностью, даже при слабой выраженности следует сходить к врачу. Устанавливая диагноз, важно сообщить о любых симптомах и неожиданных изменениях.

К основным признакам сердечной недостаточности относятся: одышка, хронический кашель, усталость, утомляемость, учащенное сердцебиение и отеки. Одышка и затрудненное дыхание – это один из частых симптомов. Когда сердце дает сбои, оно не может справиться с кровью, которая поступает в него. Происходит застой и дальнейшее переполнение сосудов легких, что не позволяет нормально дышать. На ранней стадии это возникает вследствие чрезмерной физической нагрузки. При ухудшении состояния такой симптом дает о себе знать даже во сне.

Накопление жидкости в легких человека провоцирует постоянный кашель и свистящее дыхание, с выделением вязкой мокроты иногда даже с примесью крови. Когда болезнь прогрессирует, сердце не может перекачивать ту кровь, которая необходима для удовлетворения потребностей организма. Чтобы как-то компенсировать данную ситуацию, кровь, отвлекаясь от менее значимых областей, идет в пользу мозга и сердца. В итоге, сердечная недостаточность заставляет людей чувствовать себя ослабленными, усталыми и с трудом выполнять обычные повседневные дела.

Увеличивая частоту сокращений, сердце пытается скомпенсировать собственную слабость и неспособность нормально перекачивать кровь по телу. Отеки могут возникнуть, как правило, и на более поздних этапах заболевания. Застой крови в сосудах и уменьшение притока крови к почкам ведет к удержанию соли и воды в человеческом организме. В итоге развиваются отеки. Они симметрично расположены на лодыжках и голенях. Отечность ног при сердечной недостаточности появляется медленно, в течение нескольких недель или месяцев. Они достаточно плотные и при надавливании оставляют своеобразную ямочку. Отек живота может сопровождаться увеличением печени и позволяет сделать вывод, что ухудшение кровообращения продолжается.

При сердечной недостаточности простой формы, достаточно поменять питание и образ жизни. И во многих случаях это может помочь полностью избавиться от отечности и одышки, нормализовать вес и снять с сердца лишнюю нагрузку.

Чакры человека: 3 ступени развития сердечных чакр. (Один)

Написать ответ