Лечение инсульта в москве

Стандартный

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения с развитием стойких симптомов поражения центральной нервной системы, характер которых зависит от локализации и объема поврежденной зоны мозга (т. е. непосредственно зоны инсульта).

Различают два вида инсульта: геморрагический и ишемический. Геморрагический инсульт обусловлен кровоизлиянием в мозг. В основе ишемического инсульта лежит размягчение мозговой ткани — инфаркт мозга .

Инфаркт мозга (инсульт) развивается при закупорке сосудов атеросклеротической бляшкой, тромбом или эмболом, также за счет атерогенного сужения сосудов мозга или их спазма.

«Клеточная терапия может значительно улучшить структуру исходов при ишемических поражениях мозга и стать одним из важных методов терапии инсульта».

Член-корреспондент РАМН К. Н. Ярыгин

«К сожалению, все виды инсульта имеют тенденцию повторяться, приводя к разрушению новых и новых участков мозга».

Альберт Серафимович Кадыков, профессор, доктор медицинских наук, НИИ неврологии РАМН

Последствия инсульта

Инсульт всегда оставляет после себя те или иные изменения, степень выраженности которых зависит от величины очага поражения мозга. Поэтому все люди, перенесшие инсульт, нуждаются в реабилитации, основная цель которой – активизировать сохранившиеся нервные клетки поврежденных областей и «научить» их выполнять функции погибших клеток.

Какими бывают последствия инсульта?

  • Двигательных нарушений (параличей или парезов конечностей)
  • Нарушений чувствительности
  • Нарушений координации движений
  • Моторной или сенсорной афазии
  • Нарушений слуха, зрения, снижения памяти
  • Изменений личности (частых перепадов настроения, раздражительности, рассеянности)

Кроме неврологической симптоматики, не стоит забывать и о том, что длительное пребывание пациента в положении лежа, особенно при тяжелых инсультах и без должного ухода, грозит появлением пролежней и развитием застойной пневмонии.

Лечение последствий инсульта

Согласно статистике, около 80% больных, перенесших инсульт, становятся инвалидами. Из них каждый пятый нуждается в постоянном уходе. При этом известно, что правильное активное лечение способствует восстановлению утраченных функций, хотя бы частичному.

Человек, перенесший инсульт, обязательно должен пройти реабилитацию в специализированных центрах, медицинских учреждениях по месту жительства или в домашних условиях. Семье пациента следует помнить, что успех реабилитации зависит не столько от самого больного, сколько от участия и заинтересованности родственников. Людям, перенесшим инсульт, часто свойственно безразличное отношение к своему здоровью и состоянию, поэтому возвращение больного к привычной жизни ложится преимущественно на плечи близких.

Степень утраты трудоспособности у различных больных может быть разной, но часто реабилитация напоминает развитие ребенка первых лет жизни: человек заново учится сидеть, вставать, ходить, осваивает речь и навыки самообслуживания.

Двигательные нарушения – наиболее частое последствие инсульта, а при правильном и своевременно начатом лечении – наиболее легко устранимое.

Лечение двигательных нарушений начинается обычно уже в стационаре, и первый его этап – лечение положением. Конечности, в которых отмечается повышенный тонус, выкладывают таким образом, чтобы их мышцы были растянуты. В таком положении пациент должен находиться по 1,5 – 2 часа несколько раз в день.

Когда состояние человека улучшается (обычно это происходит на 2 – 3-й неделе после инсульта), лечение положением сменяется активной гимнастикой. Лежа на спине или здоровом боку, он должен выполнять сгибание-разгибание, приведение-отведение и вращение конечностью с нарушенной двигательной функцией. Такая гимнастика проводится 2 раза в день по 15 – 30 минут с несколькими перерывами. Если движения в крупных мышцах конечностей сохранены, пациенту необходимо выполнять упражнения на мелкую моторику. Часто они сходны с таковыми для маленьких детей: рекомендуется складывать кубики, лепить из пластилина, застегивать и расстегивать пуговицы и т.п. Мышечную силу тренируют упражнениями с сопротивлением.

Затем пациенту разрешают садиться, вначале с чужой помощью. В первые дни его просят сидеть по несколько минут, затем человек переходит в полувертикальное положение, и уже на 5-й день ему можно сидеть с опущенными ногами. Далее пациента учат стоять у опоры и, наконец, ходить, правильно и своевременно распределяя вес тела. Вначале он перемещается с поддержкой, затем вдоль опоры (стены или спинки кровати) или с опорой (стулом или палкой), и, наконец, постепенно осваивает самостоятельную ходьбу.

Параллельно пациента обучают навыкам самообслуживания. Он учится самостоятельно есть, ухаживать за собой, одеваться.

Кроме ежедневных упражнений, направленных на восстановление утраченных навыков, снизить мышечный тонус помогают специальный массаж, физиопроцедуры (парафин, озокерит) и лекарственные препараты (только по назначению врача!).

Восстановление речи у пациентов, перенесших инсульт, достигается специальными упражнениями, проводимыми логопедом. Их начинают выполнять, как только позволяет состояние пациента, и продолжают делать регулярно, постепенно усложняя. Наибольший эффект от таких упражнений можно получить в первые 2 – 3 месяца после инсульта (при условии их качественного и регулярного выполнения), поэтому откладывать начало занятий не стоит.

Координация движений восстанавливается теми же упражнениями, что и двигательные навыки. Нарушения чувствительности, к сожалению, восстановить пока невозможно. Нарушения зрения и слуха требуют обращения к соответствующим специалистам. Снижение памяти и некоторые изменения личности корректируются лекарственными средствами.

Хотя современная медицина достигла немалых успехов в лечении и реабилитации пациентов после инсульта, его лучше все же постараться предупредить. Для этого важно уменьшить влияние факторов риска этого заболевания, ведя борьбу с вредными привычками и обратившись за медицинской помощью по поводу болезней, которые могут привести к инсульту.

Здесь не стоит забывать и о том, что спровоцировать развитие инсульта могут даже нарушения сна, в первую очередь, синдром сонного апноэ. В Отделении медицины сна санатория «Барвиха» эту проблему решают весьма успешно, повышая тем самым шансы пациентов на долгую и полноценную жизнь без инсульта.

Больше интересных статей на эту тему:

Новые антикоагулянты для лечения инсульта

Написать ответ