Инсульт мозга последствия

Стандартный

Последствия инсульта. Чем грозит инсульт?

Последствия инсульта – это не только медицинская проблема, но и социальная. Более 80% больных, перенесших инсульт. становятся инвалидами, около 20%  — постоянно нуждаются в посторонней помощи до конца жизни. Последствия инсульта отражаются не только на больном, но и на его близких. В семьях, где есть больной инсультом, резко снижается качество жизни.  Последствия после инсульта изменяют физическое и эмоциональное состояние пациента.

Известно, что течение инсульта делится на периоды:

  • Острый – длительность до 1 месяца после инсульта.
  • Восстановительный – от 1 месяца до 1 года.
  • Резидуальный – после 1 года.

Именно в резидуальном периоде формируются последствия инсульта. Иными словами, последствия инсульта – это результат лечения и восстановления после инсульта в острый и восстановительный период.  В резидуальный период  проводится терапия, направленная на восстановление оставшегося неврологического дефицита.

Выраженность  неврологического дефицита зависит в первую очередь от локализации и величины очага повреждения головного мозга, а также от своевременной диагностики  и правильного лечения инсульта.  Чем больше очаг повреждения, тем выраженее неврологический дефицит в резидуальный период.

В современной медицине неврологический дефицит  включается в понятие «дисциркуляторная энцефалопатия». Дисциркуляторная энцефалопатия – это оставшиеся явления перенесенного инсульта, спустя 1 год.

Что же относится к дисциркуляторной энцефалопатии (оставшийся неврологический дефицит) или к последствиям инсульта:

  • Паралич или парез конечностей.
  • Остаточные явления моторной или сенсорной афазии .
  • Нарушение чувствительности.
  • Нарушение памяти, слуха и зрения.
  • Нарушение ориентации в пространстве.
  • Нарушение координации движений.
  • Раздражительность, рассеянность.

Неврологический дефицит может проявляться единичными расстройствами (например, у больного остается парез конечностей и частичная моторная афазия), а может проявляться афазией (полной или частичной), парезом или параличем конечностей, интеллектуально – амнестическими расстройствами и др.  Выраженность  дисциркуляторной энцефалопатии зависит от зоны и топографии очага повреждения  головного мозга.  Под зоной повреждения подразумевают область головного мозга, которая отвечает за определенные функции. Например, зона Вернике, которая располагается на границе височной, затылочной и теменной области, отвечает за слуховое восприятие речи.  Следовательно, та зона, в которой нарушается кровообращение, перестает функционировать полностью или частично. А выраженность нарушенной функции зависит от объема некротизированных клеток головного мозга.

При локальных (ограниченных) инсультах возможно проявление дисциркуляторной энцефалопатии в виде психогенных или интеллектуально – амнестических расстройств (снижение памяти, раздражительность,  рассеянность).

[ads1]

Крайне редко (около 5% случаев)  в резидуальный  период  возникает эписиндром (эпилептический синдром, который проявляется появлениями судорог на пораженной стороне, а иногда, потерей сознания).  Самой частой причиной судорог является повышение внутричерепного давления.

Расстройства чувствительности может проявляться  астереогнозом — отсутствием возможности сенсорно определить предмет.

Чаще всего у больных остаются парезы. Самой частой позой у таких больных является, так называемая, поза Вернике – Мана (когда рука находится в положении сгибания, а нога – разгибания).

Не стоит забывать и о том, что возможно возникновение такого осложнения инсульта, как пролежни и застойная пневмония, которые легче предупредить, чем вылечить.

Кровоснабжение головного мозга и последствия инсульта.

Последствия инсульта

© А.С. Кадыков, Л.А. Черникова, В.В. Шведков, 1999.

» Жизнь после инсульта (популярное практическое руководство по реабилитации больных, перенесших инсульт)». Москва, 1999

Инсульт — это повреждение мозга.

Чем же угрожает гибель отдельных участков мозга для человека? Известно, что определенные области мозга «управляют» движениями рук и ног, речью, воспринимают и перерабатывают информацию, приходящую от наших органов чувств (от органов зрения, слуха, рецепторов кожи и мышц). Одни участки мозга ответственны за планирование нашей деятельности, другие контролируют обмен веществ, работу органов дыхания и кровообращения.

При поражении двигательного центра, который расположен в области центральных извилин мозга или путей, идущих от него, нарушается управление движениями и возникает паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной очагу поражения.

При нарушении кровообращения в задних отделах нижней лобной извилины левого полушария (в так называемой области Брока) у правшей расстраивается речь — возникает моторная афазия. При грубом поражении больной с моторной афазией напоминает немого, в более легких случаях речь становится бедной, состоит в основном из отдельных существительных в именительном падеже (почему она получила название «телеграфный стиль»).

При очаге поражения, расположенном в задних отделах верхней височной извилины левого полушария (область Вернике) возникает нарушение понимания речи окружающих — сенсорная афазия. Больной с сенсорной афазией становится похожим на человека, попавшего в чужое государство, граждане которого изъясняются на незнакомом языке. Из-за нарушения самоконтроля над правильностью собственного высказывания речь больного мало информативна, состоит из обрывков слов, что позволяет охарактеризовать ее как «словесную окрошку». Моторная и сенсорная афазия сопровождаются нарушением чтения и письма. В случаях обширного инсульта с поражением обеих речевых зон возникает тяжелое речевое расстройство: сенсо-моторная афазия. доходящая в иных случаях до степени тотальной афазии. когда больной ничего не говорит и не понимает речи окружающих.

При поражении теменной области возникает нарушение осязательного узнавания предметов (при ощупывании) — астереогноз (стерео — объемный, пространственны; гнозис — узнавание). С поражением теменной доли левого полушария наступает астереогноз правой руки, при правостороннем поражении — левой руки. Ощупывая знакомые предметы (например, ключ, карандаш, спичечный коробок, расческу) здоровой рукой человек легко узнает их с закрытыми глазами, в то время как при астереогнозе часто не удается не только назвать их, но и определить форму и материал, из которого сделаны эти предметы.

Часто при теменной локализации инсульта возникают и другие чувствительные нарушения: уменьшение ощущения боли, холода и тепла на противоположной очагу поражения стороне тела.

При поражении области, находящейся на стыке теменной, височной и затылочной долей мозга, возникает нарушение ориентации в пространстве. Больной с таким нарушением не может найти свой дом, квартиру или палату в лечебном учреждении, путается в расположении знакомых улиц, не ориентируется в часах и карте.

Результатом инсульта может явиться и расстройство памяти. Ухудшение памяти вообще нередко встречается у больных со склерозом мозговых сосудов. Таким больным бывает трудно вспомнить фамилии, номера телефонов, они забывают, куда положили нужную вещь. Характерно, что события прошлых лет, особенно прошедшие в юности и детстве, они помнят хорошо, в то время как произошедшие недавно легко забывают и вспоминают с большим трудом. После перенесенного инсульта нарушения памяти часто усугубляются и становятся основными жалобами больных.

При инсульте, локализованном в правом полушарии головного мозга, с развитием левостороннего гемипареза, у больных нередко наблюдается недооценка или отрицание возникшего двигательного дефекта. Так, например, они утверждают, что могут свободно двигать парализованными конечностями и делать ими все. На просьбу врача поднять левую парализованную руку такой больной отвечает: «Пожалуйста», — но поднимает при этом здоровую правую руку. Одновременно с недооценкой двигательного дефекта у таких больных иногда возникают различные странные, как они говорят, ощущения в парализованных конечностях. Например, что стало две левых руки или что рука (парализованная) как деревянная либо покрыта шерстью. Эти ощущения вовсе не свидетельствуют о наличии у больных какого-то психического расстройства. Зачастую сами больные не высказывают жалоб на эти странности, понимая всю их нелепость.

При инсульте могут возникать и другие нарушения: расстраивается зрение (при поражении затылочных долей мозга), нарушается координация движений и устойчивость при стоянии и ходьбе (при очагах в области мозжечка), нарушается глотание и изменяется ритм дыхания (при поражении ствола мозга — образования, соединяющего головной и спинной мозг).

Расстройства движений, речи, зрения, глотания относятся к очаговым неврологическим симптомам.

Инсульт может сопровождаться и общемозговыми симптомами: нарушением сознания, резкой головной болью, рвотой.

Вы можете также написать нам, используя следующую форму:

Какие последствия и причины кровоизлияния в головной мозг

    Однажды (чаще всего – днем ) у человека возникает внезапное и резкое ухудшение самочувствия: сильнейшая головная боль, головокружение, онемение конечностей, лица. Окружающие отмечают у больного нарушение или потерю сознания. Так происходит кровоизлияние в мозг – последствия этого опаснейшего состояния могут стать фатальными для человека, навсегда сделав его инвалидом или вызвав смерть.

    Механизм возникновения заболевания

    Кровь в организме человека движется внутри замкнутой системы сосудов, каждый из которых в норме достаточно эластичен и способен выдерживать значительные нагрузки. Однако постепенно сосуды истончаются, становятся хрупкими, проницаемыми и могут в любую минуту разорваться, вызвав кровотечение.

    Основные артерии мозга человека

    То же происходит и с сосудами мозга, питающими кислородом этот жизненно важный орган. Высокое давление в какой-то момент разрывает сосуд, из-за чего определенное количество крови вытекает, заполняя пространство между тканями мозга. Образовавшаяся гематома сдавливает окружающие ткани, блокируя тем самым их питание, что влечет за собой отек мозга, грубые двигательные, зрительные и речевые нарушения.

    Поскольку разрыв сосудов может произойти в любом отделе мозга, геморрагические инсульты принято классифицировать по месту кровоизлияния.

    Они бывают:

    • Внутримозговые;
    • Субарахноидальные (произошедшие под паутинной оболочкой мозга);
    • Субдуральные (произошедшие под наружной оболочкой мозга);
    • Внутрижелудочковые.

    От локализации кровотечения и его интенсивности зависит симптоматика заболевания, а также последствия и перспективы дальнейшего его развития.

    Причины кровоизлияний в мозг

    Развившийся геморрагический инсульт (другое название внутримозгового кровоизлияния) – прямое следствие ряда состояний и заболеваний, при которых нагрузка на ткани сосудов многократно превышает их запас прочности.

    Сюда относятся:

    • Длительно нелеченная или плохо контролируемая артериальная гипертензия разного происхождения;
    • Травмы головы;
    • Опухоли головного мозга, когда происходит кровоизлияние внутри новообразований;
    • Аневризмы сосудов мозга (в том числе и врожденные);
    • Заболевания, вызывающие повышенную кровоточивость (гемофилия, цирроз печени);
    • Искусственное разжижение крови, вызванное вынужденным приемом антикоагулянтов (препаратов для снижения свертываемости), — особенно если превышается доза лекарства или когда его прием совмещается с алкоголем;
    • Чрезмерные физические нагрузки и тяжелые стрессы.

    Нельзя не сказать и о вредных привычках – курении, наркомании, пристрастии к выпивке. Они ухудшают состояние сосудов, что в итоге делает кровоизлияние головного мозга одним из самых вероятных исходов.

    Симптомы инсульта

    Симптомы геморрагического инсульта проявляются настолько ярко, что даже люди, не имеющие медицинского образования, могут правильно оценить тяжесть и неотложность состояния больного.

    К типичным симптомам кровоизлияния в мозг можно отнести:

    • Сильнейшую головную боль;
    • Тошноту, рвоту;
    • Внезапное головокружение и слабость;
    • Видение окружающих людей и обстановки в красном свете;
    • Онемение лица, конечностей или половины тела;
    • Сильное напряжение (ригидность) шейных мышц.

    Это – то, что относится к ощущениям самих больных. Окружающие же могут убедиться в том, что у человека случился инсульт, по ряду внешних признаков:

    • Синюшное или багровое лицо;
    • Расширенный с пораженной стороны зрачок (как вариант – расхождение глаз);
    • «Парусящая» с пораженной стороны щека;
    • Паралич конечностей (человек не может поднять руки, а стопа выворачивается наружу);
    • Эпилептические приступы, судороги;
    • Искривленный или повернутый в сторону язык;
    • Непроизвольное мочеиспускание, выход кала.

    В состоянии геморрагического инсульта человек не может произнести простейшие фразы, улыбнуться, часто не понимает обращенную к нему речь.

    Симптомы геморрагического инсульта

    Самый тяжелый симптом кровоизлияния в мозг – кома. По ее продолжительности судят о прогнозе для жизни больного: чем дольше человек находится без сознания, тем хуже последствия и перспективы.

    Что делать с больным

    Геморрагический инсульт – состояние тяжелейшее, поэтому оно требует безотлагательной медицинской помощи. Вот самые первые обязательные меры:

    • Вызвать бригаду «скорой»;
    • Уложить больного так, чтобы обеспечить ему приток воздуха и комфортное положение тела;
    • При рвоте повернуть голову набок, чтобы избежать заглатывания рвотных масс;
    • Положить на голову грелку со льдом или другой холодный предмет;
    • Измерить АД;
    • Нужно как можно скорее начать лечение кровоизлияния в мозг – последствия в этом случае можно значительно облегчить.

    У окружающих есть не более трех часов на то, чтобы обеспечить человеку медицинское вмешательство: по истечении этого периода в мозге начинаются уже необратимые изменения.

    Последствия кровоизлияния в мозг

    Случившийся геморрагический инсульт тяжел не только своим течением, но и последствиями. Считается, что первый месяц и первый год после начала кровоизлияния головного мозга играют определяющую роль в жизни больного, а также позволяют правильно оценить перспективы реабилитации.

    В первые недели умирает от 40 до 60 процентов больных. У выживших наблюдаются стойкие нарушения речи, зрения, двигательных функций. Нередки и психические расстройства.

    Очень долго сохраняется нечувствительность мышц лица, конечностей с парализованной стороны или половины тела. Если не удается быстро свести к минимуму все эти нарушения, то уже спустя год и позже реабилитировать больного невозможно – изменения в организме становятся необратимыми.

    Геморрагический инсульт – заболевание тяжелое и требующее немедленного лечения: только при условии проведения своевременной и адекватной терапии удается в значительной степени реабилитировать выживших в первый месяц больных.

    Так же рекомендуем вам прочесть о том, какие существуют первые признаки инсульта .

    Написать ответ