Своевременная профилактика тромбофлебита: методы и советы
Тромбофлебит – одно из серьезнейших заболеваний вен, которое представляет собой воспаление венозных сосудов и сопровождается образованием тромбов.
Причиной заболевания может стать даже незначительное повреждение стенок вены, кроме того тромбофлебит может вызвать уже существующая в органах и тканях организма инфекция (вирус гриппа, кариес, туберкулез и т.д.).
Опасность тромбофлебита в том, что последствием этого заболевания может стать появление язв, абсцесс тканей, распространение инфекции на другие органы, развитие венозной недостаточности и даже летальный исход в результате отрыва тромба.
Поэтому стоит со всей серьезностью отнестись к профилактике тромбофлебита, чтобы не дать заболеванию ни единого шанса нанести вред вашему организму.
Цели и задачи профилактики тромбофлебита и его рецидивов
Прежде всего, хотелось бы указать категории пациентов, наиболее подверженные тромбофлебиту. Это, прежде всего, лица, уже перенесшие заболевание, т.к. рецидивы тромбофлебита – не редкость.
Насколько совместимы генетическая тромбофилия и беременность вы можете узнать, изучив наш материал. Так же по ссылке вы найдете информацию о том, как успешно родить в таком случае.
Также в группу риска попадают беременные женщины, люди с лишним весом, пациенты, страдающие варикозным расширением вен, иными заболеваниями вен, лежачие больные. Помимо этого, сидячий и малоактивный образ жизни также могут спровоцировать развитие заболевания.
Если вы попадаете под одну из этих категорий, а также, если часто ощущаете усталость, боль, судороги, замечаете отеки в нижних конечностях, вам следует обратиться к флебологу (врач, специализирующийся на заболеваниях вен) за консультацией, чтобы своевременно предупредить развитие тромбофлебита.
Профилактика тромбофлебита нижних и верхних конечностей имеет только одну цель – не допустить развития заболевания и его последствий.
А так как причиной заболевания чаще всего становится травма венозного сосуда, то основной задачей профилактики является укрепление сосудов, повышение их эластичности и тонуса.
Кроме того, меры профилактики направлены на общее укрепление иммунитета с целью недопущения развития инфекций в организме, а также на нейтрализацию других рисков. Например, повышение двигательной активности, смена рациона и т.д.
Давайте подробнее рассмотрим, что советуют опытные флебологи для снижения риска заболевания тромбофлебитом.
Влияние двигательной активности
Прежде всего, следует отметить положительное влияние на состояние сосудов физических упражнений.
Если вы ведете сидячий образ жизни, мало двигаетесь – вы в группе риска. Поэтому уделите хотя бы полчаса в день физическим упражнениям, это заметно повлияет на состояние сосудов.
Можно заняться спортом или танцами, можно делать пробежки – все, что вам нравится. Но если времени совсем мало, можно предложить простой комплекс упражнений, тонизирующих сосуды:
- Для начала нужно дать венам небольшой отдых. Для этого ноги необходимо приподнять, например, положить на подушку.
- Выполняйте аккуратные поглаживающие движения от ступней вверх. Этот простой массаж подходит даже для лежачих больных и беременных женщин, которым противопоказаны сильные физические нагрузки.
- Далее выполните упражнение «велосипед». В положении лежа на спине, поднимите ноги вверх и выполняйте движения, как будто крутите педали.
- Не меняя положения повращайте стопами в разные стороны.
- Также лежа на спине, выполните упражнение «ножницы»: попеременно скрещивайте и разводите приподнятые ноги. Это упражнение можно выполнять и на работе, сидя на стуле. Выпрямите ноги. Пошевелите пальцами.
- Далее встаньте, ноги поставьте вместе. Выполняем подъем на носочки: вдох – поднялись, выдох – вернулись в исходное положение.
Как видите, упражнения совсем просты и не требуют много времени. Выполняйте их 2-3 раза в день, каждому упражнению уделите 0,5-2 минуты.
Питание для профилактики болезни
Идеальным вариантом будет основательный переход на правильно питание.
Сбалансированный объем белков, жиров и углеводов, достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементом не только укрепляют иммунитет, но и полностью оздоравливают организм, предотвращая развитие не только тромбофлебита, но и многих других заболеваний.
Но если такой возможности нет, то рекомендуем придерживаться нескольких правил в питании:
- Для начала выпивайте достаточный объем воды. а это около 2-2,5 литров в день. Обезвоживание приводит к сгущению крови, что впоследствии может обернуться образованием тромбов.
- Добавьте в свой рацион кисломолочные продукты, фрукты и овощи, не отказывайтесь от мяса и рыбы. Все эти продукты – источники важнейших для организма элементов. Они укрепляют иммунитет, очищают организм, препятствуют сгущению крови и образованию тромбов, развитию и распространению инфекции. Кроме того, рацион, богатый такими продуктами, позволяют контролировать вес, а значит, снимает еще один фактор риска развития тромбофлебита.
Своевременное лечение болезней, которые предшествуют тромбофлебиту
Важным этапом профилактики тромбофлебита для пациентов, страдающих иными венозными заболеваниями, является своевременное их лечение.
Например, при варикозе нарушается нормальный ток крови по организму, что создает условия для образования тромбов. Трофические язвы, которые появляются вследствие заболеваний вен, могут стать дополнительным источником инфекции и усугубить состояние пациента.
Как уже говорилось ранее, тромбофлебит может вызвать уже присутствующая в организме инфекция.
А это значит, что недопустимо пренебрегать лечением даже «банального» ОРЗ. Поэтому настоятельно рекомендуется своевременно лечить и ОРЗ, и грипп, и кариес, и иные инфекции.
А если вы переболели инфекционным заболеванием, внимательно отнеситесь к состоянию ваших вен, особенно сосудов нижних конечностей, т.к.они наиболее подвержены риску.
И, конечно, особо внимательными следует быть, если вы перенеси обезвоживание (например, после серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта), операцию или уже имеете нарушения свертываемости крови.
Иные методы профилактики
Несколько дополнительных рекомендаций, которые помогут снизить риск заболевания тромбофлебитом:
- Станьте на путь здорового образа жизни, откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение).
- Уделите внимание закаливанию. Не нужно сразу нырять в прорубь зимой, достаточно простых домашних процедур вроде контрастного душа.
- Не допускайте переохлаждения, оно ослабляет иммунитет и способствует развитию инфекций.
- Если вы ощущаете усталость или боль в ногах, возможно, стоит воспользоваться компрессионным трикотажем и пройти курс профилактического массажа.
- И, конечно, не пренебрегайте своевременным медицинским обследованием.
Не забывайте, что ваше здоровье, прежде всего, в ваших руках. Отнеситесь к себе со всей внимательностью, скорректируйте образ жизни, не запускайте болезни .
Это не только станет отличной профилактикой тромбофлебита, но и поможет избежать многих других проблем со здоровьем.
Тромбофлебит — это что? Причины, профилактика тромбофлебита. Тромбофлебит вен нижних конечностей
Среди всех заболеваний сосудов специалисты выделяют одно, которое нелегко поддается лечению, а его последствия бывают непредсказуемыми. Это тромбофлебит нижних конечностей. Именно так называется воспалительный процесс венозных стенок, который влечет за собой формирование тромба в венозном просвете. Заболевание преимущественно развивается в сосудах ног. В данной статье мы более подробно поговорим именно об этом недуге, его причинах и основных способах лечения.
Описание заболевания
Тромбофлебит — это воспалительный процесс, развивающийся в стенках вен и нередко сопровождающийся образованием тромбов. Как правило, заболевание развивается у людей пожилого возраста, но в последнее время все чаще недуг диагностируется у молодежи. Главная опасность патологии состоит в образовании тромба. Это относительно небольшой сгусток крови, который абсолютно в любое время может оторваться. Если это происходит, в несколько раз увеличивается вероятность закупорки некоторых вен и артерий, что нередко заканчивается летальным исходом.
Классификация
В зависимости от локализации самого воспалительного процесса выделяют:
- Тромбофлебит верхних конечностей.
- Поражение внутренних органов.
- Тромбофлебит нижних конечностей.
Последний вариант заболевания признается наиболее распространенным видом патологии. По характеру поражения выделяют острую и хроническую формы этого заболевания.
Кроме того, данная патология может поражать не только глубокие/поверхностные вены, но также и артерии.
Основные причины
На развитие данного заболевания оказывают влияние различные факторы. В некоторых случаях врачи затрудняются назвать точные причины этого патологического процесса. К примеру, снижение иммунной защиты и ослабленное состояние организма в целом могут вызвать столь неприятное заболевание. Однако самой распространенной причиной считается варикозное расширение вен, а также так называемая хроническая венозная недостаточность. Постепенное изменение строения стенок сосудов, нарушение нормального кровотока — все эти факторы влекут за собой воспаление стенок вен и формирование тромбов.
Также выделяются и иные причины тромбофлебита:
- Механические травмы нижних конечностей.
- Генетическая предрасположенность.
- Прием гормональных препаратов.
- Вредные привычки.
- Онкология.
- Повышенная свертываемость крови.
- Аллергия.
- Операции гинекологического характера.
Кто входит в группу риска?
Выделяются определенные категории людей, которых врачи причисляют к так называемой группе риска. У них вероятность появления тромбофлебита нижних конечностей наиболее высока. К ним относятся следующие:
- Люди, ведущие малоактивный образ жизни.
- Страдающие варикозным расширением.
- Все те, кто относительно недавно перенес хирургическое вмешательство и вынужден в течение некоторого времени соблюдать постельный режим.
- Женщины, находящиеся в «интересном» положении.
- Пациенты с избыточной массой тела.
- Люди преклонного возраста.
Симптомы
Какие признаки указывают на тромбофлебит? Это заболевание начинается с сильной боли в ногах. Ее интенсивность может варьироваться, но в любом случае она усиливается при ходьбе. Пациенты также нередко отмечают болезненность кожных покровов при дотрагивании по ходу вен.
Можно заметить, что в пораженной области кожа изменила свой оттенок на красный. Через некоторое время цвет становится синим, а затем коричневым. Температура данного участка несколько выше по сравнению со здоровыми областями.
Кожа над венами, в которых формируются тромбы, заметно уплотняется. Очень часто пациенты отмечают повышение температуры тела, но буквально через неделю она приходит в норму. Появляется небольшой отек ноги. Именно на этом этапе развития заболевания пациенты и обращаются за помощью к врачу.
Тромбофлебит и поражение варикозом
Одной из распространенных форм заболевания считается так называемый варикозный тромбофлебит. Он сопровождается сильными болями и характерным покраснением кожных покровов. При этом недуге вену с тромбом окружает явно выраженный отек. Главным симптомом этой формы заболевания является сильный болезненный дискомфорт во время передвижения, а также при любом прикосновении к пораженной области. У некоторых пациентов повышается температура и ухудшается общее состояние, что напоминает признаки самой обычной простуды. Лечение в данном случае подразумевает использование противовоспалительных средств, гормональных мазей.
Тромбофлебит у будущих рожениц
Беременность — это такой период в жизни женщины, когда ей приходится сталкиваться с серьезными заболеваниями, одним из которых является тромбофлебит. Недуг объясняется повышением внутриутробного давления и физиологическими изменениями состава крови. Пиковую опасность поверхностный тромбофлебит нижних конечностей представляет в первые дни после родов, так как они провоцируют серьезные перегрузки в работе самой сосудистой системы. Как следствие — нарушается естественный кровоток, и формируются тромбы.
Первые предвестники заболевания могут появиться во втором триместре, когда масса тела будущей роженицы начинает активно увеличиваться. Сначала отмечается появление так называемых сосудистых звездочек, затем увеличиваются вены на ногах, и возникает болезненный дискомфорт. В вечернее время ноги все чаще отекают, могут появляться даже судороги. Все вышеперечисленные симптомы должны стать поводом для обращения к врачу-флебологу. Специалист после полного диагностического обследования может дать рекомендации по предотвращению трансформации недуга в более тяжелые формы.
Острый тромбофлебит
Признаки заболевания наиболее четко проявляются при острой форме тромбофлебита. Первоначально пациенты отмечают появление боли вдоль всего направления кровотока пораженной вены. Затем происходит заметное изменение цвета кожи в этой области. На фоне повышения температуры тела нога становится холодной. При первых признаках острого варианта заболевания рекомендуется незамедлительно вызвать врача. До его приезда следует оставаться в постели и не прибегать к самостоятельному лечению (втирание мазей, прием обезболивающих средств). Все дело в том, что такой подход может спровоцировать отрыв мельчайшего фрагмента тромба и занесение его в иные системы внутренних органов.
Чем опасен острый тромбофлебит? Это заболевание очень быстро переходит в осложненную форму (белая/синяя флегмазия). Она, как правило, сопровождается нарастающей болью. Кожные покровы сначала бледнеют, затем приобретают фиолетовый оттенок. Именно поэтому так важно не медлить с получением квалифицированной помощи.
Хронический вариант заболевания
Хронический тромбофлебит — это такая патология, которая не имеет явных клинических проявлений. Боли в данном случае носят периодический характер, чаще всего возникают после физической нагрузки (занятий спортом, пеших прогулок и т. д.). В состоянии покоя они практически не напоминают о себе. Именно поэтому при хроническом варианте заболевания пациенты не спешат обращаться за помощью к врачу.
Диагностика
Заболевание «тромбофлебит», как правило, не вызывает особых трудностей при диагностике. Сегодня используются следующие инструментальные методы исследования:
- Ультразвуковая допплерография с использованием цветного контраста. Данное исследование позволяет в полной мере оценить состояние стенок вен, определить наличие тромботических масс и истинную протяженность недуга.
- Реовазография.
К лабораторным методам диагностики прибегают крайне редко, так как обычный анализ крови может подтвердить только умеренно выраженные признаки воспалительного процесса.
Какой должна быть терапия?
Основное лечение должно быть направлено на ликвидацию воспалительного и тромботического процессов. Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей на ранних стадиях развития требует использования специального бандажа из эластичных бинтов. По мере стихания симптомов можно перейти на специальный медицинский трикотаж (компрессионное белье).
Что касается медикаментозного лечения, то наиболее эффективными в борьбе с этим недугом считаются следующие средства:
- Нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Кетопрофен»). Они уменьшают воспалительный процесс, а также обладают обезболивающим эффектом. Эти препараты выпускаются в форме гелей и ректальных свечей.
- Производные рутина («Троксерутин», «Рутозид», «Троксевазин»). Данные средства не только снимают воспаление, но также защищают стенки сосудов.
- Ферменты («Вобэнзим», «Флогэнзим»). Эти лекарственные препараты отвечают за уменьшение отечности, стимулируют растворение тромбов.
- Дезагреганты («Трентал», «Реополиглюкин»).
Особого внимания требует внутренний тромбофлебит при беременности. Как известно, будущим роженицам не рекомендуется принимать лекарственные средства. Чтобы избежать медикаментозного воздействия, врачи настоятельно рекомендуют пользоваться специальным компрессионным бельем. При этом существенно уменьшается отечность ног, пропадает усталость, исчезают судороги. Кроме того, важно ходить пешком и делать особые упражнения, отвечающие за улучшение венозного оттока.
Хирургическое лечение
Как еще можно ликвидировать тромбофлебит? Операция назначается только в том случае, если заболевание отличается восходящей формой, когда возникает угроза перехода патологии на глубокие вены. Таким больным в первую очередь рекомендуется госпитализация, им проводится ультразвуковое исследование пораженной области, а после назначается операция. Хирургическое лечение в данном случае подразумевает перевязку пораженных подкожных вен и удаление всех имеющихся варикозно расширенных участков.
Возможные осложнения
Самое опасное осложнение заболевания возникает в том случае, если сам тромб непрочно прикреплен к сосудистой стенке, а его верхняя часть «плавает» в просвете вены. В какой-то момент его фрагмент может оторваться и вместе с кровью проникнуть в сердце и спровоцировать эмболию (закупорку легочной артерии). В зависимости от сопутствующих обстоятельств такое осложнение может привести к летальному исходу, шоку, инфаркту или сердечной недостаточности.
Не менее опасное осложнение — это сепсис. Заражение крови также нередко заканчивается летальным исходом.
Если пациент не обращает внимания на заболевание или предпочитает пользоваться методами народной медицины, воспалительный процесс может переместиться на окружающие ткани. В такого рода ситуации речь идет уже об абсцессе или флегмоне тканей.
Как предупредить развитие заболевания?
Профилактика тромбофлебита в первую очередь подразумевает своевременное и грамотное лечение патологий вен. Здесь речь, прежде всего, идет о ранних стадиях варикозного расширения. Также важно ликвидировать все очаги инфекций в организме (кариес, гнойные процессы, синуситы, тонзиллит).
Активный образ жизни, рациональное питание, полный отказ от вредных привычек — все эти факторы являются непосредственной составляющей профилактики тромбофлебита.
Если пациенту уже пришлось столкнуться с заболеванием, необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить его рецидива. В стандартный комплекс лечения, помимо основной медикаментозной терапии, важно включить физиотерапевтические мероприятия.
Заключение
В данной статье мы рассказали, что представляет собой тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей, каковы основные его причины развития и сопутствующие симптомы. Не следует оставлять данное заболевание без внимания, ведь так увеличивается риск развития довольно серьезных осложнений. Исключительно квалифицированный подход в лечении позволяет полностью побороть эту патологию.
Надеемся, что вся представленная здесь информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!
Признаки, симптомы и профилактика тромбофлебита вен нижних конечностей
Тромбофлебит – это воспалительный процесс в венозной стенке с формированием тромба, при этом перекрывание венозного просвета может быть либо частичным, либо полным. В зависимости от расположения образовавшегося тромба различают поверхностный и глубокий тромбофлебит вен нижних конечностей. С каждым годом количество больных увеличивается, но, если раньше среди пациентов флеболога преобладали больные старшей возрастной категории, то сегодня все чаще встречаются люди более молодого возраста. Кроме того, чаще недуг поражает женщин, чем мужчин.
Причины развития тромбофлебита
Среди множества различных неблагоприятных факторов, способствующих развитию болезни, можно выделить основные:
- малоподвижный образ жизни
- избыточная масса тела
- нерациональное питание
- гормональные изменения, которые часто вызываются беременностью, родами, приемом контрацептивов
- заболевания (варикозное расширение вен, онкологические и др.)
- нарушение целостности венозной стенки в результате травмы
Эти нарушения приводят к замедлению кровотока, нарушению свертываемости крови, в результате чего возникает тромбофлебит ног.
В зависимости от течения различают:
- Острый процесс, длительность которого не превышает месяца. Болезнь развивается быстро, но именно на этом этапе при грамотной терапии можно добиться полного восстановления. Признаки тромбофлебита нижних конечностей (припухлость, болезненность вен и др.), не исчезающие на протяжении нескольких дней, должны насторожить. При отсутствии лечения заболевание переходит в подострую форму.
- Подострый период длится около полугода, у больного при этом отмечаются незначительные проявления.
- Хроническая форма характеризуется медленным прогрессированием с периодическими обострениями процесса.
Клиническая картина
В зависимости от локализации тромба варьируется клиническая картина заболевания. При остром течении болезни симптомы тромбофлебита нижних конечностей возникают резко, при хроническом – проявляются постепенно. Вена становится плотной на ощупь, любое прикосновение вызывает болезненность, во время физической нагрузки боль становится интенсивнее. Также наблюдается покраснение и припухлость кожи над веной. В покое больной по ходу вены ощущает боли тянущего характера. Однако тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей встречается реже, чем глубоких. Существуют некоторые различия в проявлениях болезни в зависимости от локализации процесса. При поражении глубоких вен наблюдается обширное распухание, а также изменение окраски кожи над пораженной веной: она приобретает синюшный оттенок, возможен цианоз пальцев. Особенно заметен отек при тромбофлебите стопы и области лодыжки. Больной ощущает неприятное чувство распирания. В некоторых случаях состояние усугубляется признаками интоксикации: температура тела повышается до 38°С, снижается аппетит, появляется тошнота, нередко возникает рвота.
Осложнения при тромбофлебите
Следует понимать, что без лечебных мероприятий недуг самостоятельно не пройдет, а попытки самолечения при этом заболевании недопустимы. Но болезненные признаки тромбофлебита ног рано или поздно вынуждают больного обратиться к врачу. Тромб, перекрывая просвет вены полностью или частично, может закупорить сосуд. Также высока вероятность отрыва и миграции по сосудистому руслу, в результате чего развиваются осложнения, опасные для здоровья. Эти состояния требуют неотложной помощи.
- Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – наиболее опасное состояние, при нем фрагмент тромба мигрирует к артерии, смерть может наступить в первые полчаса.
- Тромб небольшого размера способен вызвать расстройство дыхания и кровообращения, пациент нуждается в срочной госпитализации.
- Тромбоэмболия мелких сосудов вызывает воспаление легких, а также приводит к развитию сердечной недостаточности.
- Нарушение кровообращения и присоединение инфекции вызывают развитие гангрены.
- Наблюдается появление трофических язв на коже.
Профилактические мероприятия
Профилактика тромбофлебита нижних конечностей заключается в исключении неблагоприятных факторов, вызывающих заболевание. Кроме того, усилия должны быть направлены на предотвращение отрыва и переноса тромба в сосудистом русле. В целях профилактики осложнений используется введение в просвет вены кава-фильтра – конструкции, которая способна пропускать кровь, но задерживать тромб. Не менее эффективным способом профилактики осложнений является удаление тромба – тромбэктомия. Благодаря этому методу отсутствует вероятность развития посттромботической болезни.
Пациентам, относящимся группе риска, по назначению врача может быть рекомендован прием небольших доз антикоагулянтов. Кроме того, необходимо избегать длительного статического положения тела. С помощью специальных упражнений можно предупредить застой в венозной системе. Также в целях профилактики следует придерживаться определенной диеты, в которой преобладают продукты с высоким содержанием витамина С и Р. Немаловажна борьба с ожирением – одним из основных неблагоприятных факторов. Ведение активного образа жизни, использование компрессионного трикотажа – эти простые меры профилактики снизят риск развития одного из тяжелых заболеваний нашего времени.
Статьи
Многие люди часто жалуются на возникновение тяжести, боли и слабости в ногах. Обычно тяжесть в ногах начинает беспокоить людей к концу дня. Дискомфорт.