Основная причина инфаркта миокарда

Стандартный

Причины инфаркта миокарда

Сердце – главный человеческий орган, оно способно чувствовать и физическую, и моральную боль. Именно сердце способствует перекачке крови с жизненно необходимым кислородом ко всем органам, в том числе и к мозгу. Причины возникновения инфаркта миокарда, одной из основных угроз сердцу, будут подробно рассмотрены в данной статье.

Но прежде, чем коснуться этой темы, необходимо разобраться, что же все-таки представляет из себя такое явление, как инфаркт миокарда. Миокард – это сердечная мышца. Именно она наиболее подвержена инфаркту. Сам процесс инфаркта состоит в отмирании клеток определенного участка. Инфаркт миокарда может развиваться вследствие закупорки коронарной артерии, которая питает основную мышцу сердца. Из-за закупорки кровь перестает поставлять кислород на этот участок и клетки просто отмирают.  На месте омертвевшей ткани остается рубец.

Физиологические причины инфаркта миокарда

Основная причина инфаркта миокарда, по мнению медиков — распространенное заболевание сосудов атеросклероз. Именно эта болезнь способствует закупорке сосудов, в том числе и названной выше коронарной артерией.

Однако инфаркт миокарда возникает и в результате воздействия многих других факторов. В группу риска могут попасть люди:

  • имеющие наследственность данного заболевания – случай, если от инфаркта умерло несколько членов семьи по одной линии;
  • имеющие повышенное содержание холестерина в крови;
  • склонные к гиподинамии;
  • страдающие ожирением ;
  • зависящие от никотина, то есть курильщики;
  • имеющие повышенное артериальное давление;
  • болеющие сахарным диабетом .

В особую группу риска попадают мужчины. Именно мужской пол в подавляющем большинстве страдает от инфаркта миокарда. Особую озабоченность и беспокойство у медицинских светил вызывает резкое «помолодение» инфаркта. Если еще пару лет назад риск развития инфаркта миокарда был лишь у людей в возрасте от 60-ти, то на сегодняшний день имеют место случаи этого заболевания у людей чуть старше 30-ти.

Психосоматика инфаркта

Если рассматривать психологические причины возникновения инфаркта миокарда, то можно отследить, что в большинстве случаев эта болезнь настигает трудоголиков. И здесь дело даже не в чрезмерной нагрузке на организм в целом и сердце в частности. Проблема лежит немного глубже.

Собственно, кто такие трудоголики? Люди, проводящие большую часть времени за работой. Они могут преследовать разные цели от чрезмерной перегрузки: кто-то стремится заработать как можно больше денег, кто-то через работу убегает от семейной ответственности, кто-то работой замещает жизнь. Но результат получается один – человек, проводящий за работой подавляющее количество времени лишает себя всех радостей нормальной человеческой жизни.

То есть, если озвучить психосоматическую причину инфаркта миокарда – это умышленное изгнание из сердца и лишение себя радости жизни из-за денег или работы.

В этом утверждении кроется вполне логичный смысл. Ведь сердце человека создано не только для того, чтобы качать кровь. Это его физиологическое предназначение. Но в сердце еще кроется духовная составляющая человека, его душа.

Судите сами, когда вы чувствуете счастье – ваше сердце наполняется теплом. Вы это даже физически можете ощущать. Когда вы чувствуете моральную боль, опять таки, именно в области сердца ощущается некий ком или тяжесть, которую также некоторые даже физически способны ощутить.

И если человек умышленно вымещает радость из сердца и заменяет ее работой, не мудрено, что в один далеко не прекрасный момент, сердце откажется служить и какая-то его часть просто отомрет.

Виды инфарктов и их симптомы

По масштабам поражения сердечной мышцы инфаркт миокарда может быть:

  • крупноочаговым, то есть когда некроз ткани распространяется по всей толщине мышцы миокарда. Такое поражение очень опасно, особенно если задеты клетки передней стенки миокарда.
  • мелкоочаговыми. При таком поражении опасность для здоровья меньше, но эти рубцы не заживают всю оставшуюся жизнь.

Известная пословица гласит «Предупрежден, значит вооружен». Симптомы инфаркта миокарда дают возможность понять состояние и при необходимости вовремя обратиться к специалисту.

  • Давящая или жгущая боль в районе грудной клетки. При этом она не проходит даже в состоянии полного покоя.
  • Затрудненное дыхание и перебои в ритме сердца.
  • Тошнота и иногда рвота.
  • Бледность.
  • Повышенное потоотделение. Холодный пот.

Панангин, описание препарата

Жизненно необходимые вещества и кислород, как известно, поступают в сердечную мышцу по коронарным сосудам. Инфарктом миокарда называется закупорка одного из коронарных сосудов твердым новообразованием – тромбом. Практически всегда тромб возникает в месте расположения атеросклеротической бляшки. Сразу после приступа инфаркта миокарда, на протяжении 10 минут, в сердечной мышце имеется необходимый запас кислорода. По истечении данного времени сердечная мышца остается дееспособной.

Последующий этап инфаркта миокарда (который длится, как правило, 30 минут) характеризуется рядом необратимых разрушительных изменений, происходящих на клеточном уровне. По прошествии достаточно длительного промежутка времени (в период от 3 до 6 часов) с момента приступа, сердечная мышца на участке закупорки погибает.

В зависимости от размеров пораженной зоны, инфаркт миокарда может быть мелкоочаговым, крупноочаговым и трансмуральным (когда процесс омертвения распространяется на весь миокард).

С начала лечения данного заболевания, на протяжении последующих семи – пятнадцати суток, происходит рубцевание пораженного участка. Для окончательного заживления необходим достаточно длительный промежуток, как правило, он может длиться до 60 суток.

Причинами, которые самым непосредственным образом могут спровоцировать инфаркт миокарда следующие, перечисленные ниже.

Атеросклероз

Основная причина инфаркта миокарда. Известно, что атеросклероз – это заболевание сосудов, которое характеризуется снижением эластичности стенок и тканей, возрастанием хрупкости, а также появлением (с последующим увеличением в размерах и в количестве) атеросклеротических бляшек. Именно атеросклеротические бляшки деформируют стенки коронарных сосудов, уменьшают просвет для кровотока, и являются основной причиной их закупорки. Атеросклероз можно лечить как с использованием специальных препаратов, так и немедикаментозными методами.

Возрастной фактор

Данный фактор является необратимым. В настоящее время отмечается общее «омоложение» заболеваний сердечно-сосудистой системы и граничным возрастом, после которого риск возникновение инфаркта миокарда повышается, является 40 лет. Возрастной фактор также повышает риск появления и развития атеросклероза.

Никотиновая зависимость

Курение самым негативным образом влияет как на саму сердечную мышцу, так и на состояние коронарных сосудов, которые питаются ее кислородом. Коронарные сосуды под воздействием никотина сужаются, теряют эластичность и, как следствие, ограничивают снабжение сердечной мышцы кровью и кислородом.

Артериальная гипертония

Данное заболевание характеризуется различными изменениями (паталогиями) в сердечной мышце. Стенки сердечной мышцы становятся более плотными, утолщаются, что влечет за собой необходимость в дополнительном количестве кислорода для питания органа. Сердечная мышца становится более уязвимой, менее выносливой. Артериальная гипертония также провоцирует стремительное развитие атеросклероза.

Повышенная масса тела (ожирение)

Тучность, ожирение, нарушение обмена веществ кроме дополнительной нагрузки на сердечную мышцу также провоцируют развитие атеросклероза и других заболеваний (артериальной гипертонии, сахарного диабета и пр.). Данные заболевания кроме осложнений также влекут за собой усложнение диагностики инфаркта миокарда.

Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни самым негативным образом влияет на сердечную мышцу. Она становится вялой, из-за слабого кровотока возникает недостаток кислорода и других веществ, необходимых для нормального функционирования органа. Гиподинамия также является основной причиной возникновения избыточной массы тела.

Очевидно, что все причины возникновения инфаркта миокарда находятся в тесной взаимосвязи между собой. Кроме единственной необратимой причины (возрастной фактор) все остальные поддаются изменениям, корректировкам, и даже устранениям, что является позитивным моментом в жизни любого здравомыслящего индивидуума, заботящегося о собственном здоровье и благополучии.

Симптомы и причины инфаркта миокарда

1,157 просмотров

Опубликовано в Традиционная медицина | 16 Июля, 2014

Инфаркт миокарда – это тяжелая клиническая форма ишемической болезни сердца.

Возникает он в результате развития ишемического некроза (гибели) участка среднего мышечного слоя сердца – миокарда.

Главная причина инфаркта миокарда – недостаточное кровоснабжение пораженного участка сердца.

Выделяют три основных периода:

  1. Острый инфаркт миокарда (может длиться 7-10 дней, самый опасный).
  2. Подострый (наступает после острого, длится примерно до 30 дней, начинается процесс рубцевания).
  3. Период рубцевания (восстановление).

Среди основных причин инфаркта выделяют следующие:

  1. Тромбоз венечной артерии (возникает при атеросклерозе).
  2. Спазм этой же артерии.
  3. Закупорка пристеночного тромба.
  4. Опухоли.
  5. Различные травмы сердца.

Самый большой риск возникновения у людей, болеющих: артериальной гипертензией. диабетом, высоким уровнем холестерина в крови, курящих или ведущих малоподвижный образ жизни.

Все это является наиболее распространенными причинами, вызывающими инфаркт миокарда.

Симптомы могут быть следующими:

  1. Давящая и сжимающая боль за грудиной возле сердца, может отдаваться в лопатки, плече, руку или шею.
  2. Нитроглицерин при этом не помогает.
  3. Появляется холодный пот, кожа бледнеет.
  4. Иногда человек близок к потери сознания.

Не всегда симптомы будут такими выраженными. Могут ощущаться лишь перебои в биении сердца и некий дискомфорт в груди. Иногда боли вообще может не быть. Особенно трудно диагностировать нетипичные формы инфаркта миокарда, проявляющиеся одышкой с затрудненным дыханием или болями в животе.

Если вовремя не лечить болезнь, то может возникнуть кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, нарушение нормального ритма сердца или его разрыв, а также другие опасные состояния. В этих случаях необходима срочная медицинская помощь.

Лечение инфаркта

При возникновении симптомов инфаркта больному нужно положить под язык таблетку нитроглицерина. Если боль не проходит – через 5 минут дают вторую таблетку, а еще позже третью. Если три таблетки не помогают, то больного срочно госпитализируют.

Лечение при инфаркте миокарда проводится в блоке интенсивной терапии с соблюдением постельного режима и определенной диеты (без животных жиров и соли).

В дальнейшем назначают обезболивающие препараты, а также растворяющие тромбы и способствующие предотвращению их дальнейшего образования. Назначают также лекарства нормализующие давление, снижающие частоту биения сердца, объем циркуляции крови и т.д.

Важно не допустить возникновение новых тромбов, чтобы предотвратить инфаркт миокарда. Препараты, назначаемые при инфаркте – это, прежде всего, аспирин (замедляет свертываемость крови, предотвращает образование тромбов); бета-блокаторы.

Из обезболивающих назначают наркотические анальгетики, например: морфин, промедол, омнопон, фентанил.

Если при инфаркте нарушается сердечный ритм, то используют препараты, восстанавливающие ритм сердца (лидокаин, кордарон).

При сниженном артериальном давлении применяют допамин, мезатон или добутамин.

Для повышения реакции сосудов, используют глюкокордикоиды – гидрокортизон, дексамитазон, предназолин.

Лечение народными средствами

На стадии рубцевания или для профилактики, используют нетрадиционные средства для лечения инфаркта миокарда. Народные средства включат в себя употребление различных трав, корней цветов и т.д.:

  1. Боярышник. Употребляют настой, экстракт или плоды. Настойку делают из высушенных цветов (1 ст.л. на 1 стакан кипятка настаивают 2 часа). Принимают по ¼ стакана до еды 3-4 р. в день.
  2. Белозор болотный. Используют траву растения (1 ч.л на 1,5 ст. кипятка настаивают 2 часа – принимают по 3-4 р. в день по 1 ст.л.)
  3. Арника горная. Используют:
    • * цветочные корзинки (1 ч.л. на 1,5 ст. кипятка настаивается в закрытом сосуде 2 часа – принимается 3 р. в день по 1 ст.л. перед едой);
    • * высушенные корни (на 2 ст. холодной воды берут 2 ч.л. корней, доводят до кипения, отключают огонь и оставляют настоятся в течение часа – принимают 1 ст.л. перед едой 2 р. в день).
  4. Адонис весенний. Используют настой его травы (1 ч.л. высушенной травы на ст. кипятка настаивают 2 часа). Принимают 3 р. в день по 1 ст.л.
  5. Береза. Используют почки дерева, его листья и березовый сок. Почки (1 ч.л.) можно заварить в 1,5 ст. кипятка, процедить через час и выпить на протяжении дня за 3-4 раза.
  6. Ландыш майский. Применяют спиртовую настойку травы и цветков.
  7. Пустырник. 2 ч.л. травы залить двумя ст. охлажденной кипяченной воды и оставить на ночь. Принимать по четверти стакана 3-4 р. на день за пол часа до приема пищи.

Используют также морской лук, календулу, цикорий, череду и пр.

Сердечникам полезны также следующие продукты: пророщенные зерна пшеницы; виноград; чайная ложка меда с фруктами, молоком и творогом в день; морковный сок с растительным или льняным маслом (1 ч.л. масла на пол стакана сока).

Мнение опытного кардиолога

Мнение эксперта:

Инфаркт является весьма опасным заболеванием. Часто инфаркт миокарда – тяжелое проявление ишемической болезни сердца, поэтому не стоит затягивать с его своевременным лечением.

Правильно назначенное лечение и соблюдение указаний врача помогут избавиться от негативных последствий инфаркта и не допустить его перехода в более тяжелые стадии.

Лечение должен назначить кардиолог после проведения нужной диагностики, которая может включать: электрокардиограмму, эхокардиографию, УЗИ сердца, рентген грудной клетки, анализ крови на кардиотропные белки.

При соблюдении рекомендаций врача и правильном лечении больной имеет все шансы на полноценную и долгую жизнь.

Профилактика и рекомендации

Преодолев острый период, больному следует достаточно внимания уделить реабилитационному периоду.

Реабилитация включает тоже, что и профилактика инфаркта миокарда:

  • необходимо нормализовать артериальное давление ;
  • снизить вес;
  • не употреблять продукты содержащие животные жиры и много холестерина;
  • избавится от вредных привычек. особенно курения;
  • заниматься физкультурой и ЛФК;
  • для больных, также полезно санаторное и курортное лечение.

Причина инфаркта

Тестостерон — причина инфаркта?

Написать ответ