Сколько живут с отеком легких

Стандартный

Отек легких

Электронное периодическое издание «Здоровье инфо»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371.

Отек легких

Отек лёгких — это патологическое состояние, связанное с застоем крови в легких. Отек легких может развиваться как при тяжелых пневмониях, так и при поражении других систем организма, например, при недостаточности кровообращения у больных с инфарктом миокарда, с пороком сердца, при острых отравлениях и т. д.

Частота его как одна из причин смерти больных в клинике составляет 25-30%.

При отеке легких, наряду с застоем крови в капиллярах сосудов легких, происходит транссудация жидкости в альвеолы и даже бронхи.

Причины возникновения отека легких. инфаркт миокарда, миокардит, кардиосклероз, гипертоническая болезнь, отравления, пороки сердца и др.

Развитие отека легких обычно связано с комплексом патогенетических механизмов, частыми из которых являются острая левожелудочковая недостаточность, возбуждение симпатико-адреналовой системы, гиперкинетическая гипертония малого круга кровообращения, альвеолярная гипоксия, повышение проницаемости альвеолярно-капиллярных мембран.

Симптомы. одышка, цианоз, набухание шейных вен, клокочущее дыхание, пенистая розовая мокрота (количество пены может достичь 2—3 л), влажные хрипы в легких; нарушения ритма и работы сердца — галопирующий ритм, глухость сердечных тонов, слабый частый пульс (до 140—160 уд. в 1 мин), в редких случаях возможна и брадикардия.

Лечение. снижение гидростатического давления в капиллярной системе легочной артерии, уменьшение объема циркулирующей крови и разгрузка альвеолярно-капиллярных мембран с устранением альвеолярной гипоксии. Для снижения гидростатического давления в капиллярной системе легочной артерии могут быть использованы ганглиоблокаторы (бензогексоний, пентамин, гигроний, арфонад), блокаторы α-адренергических рецепторов (дроперидол), наркотики (фентанил, морфин), диуретики и дегидраторы (фуросемид, этакриновая кислота, мочевина, манитол).

С целью уменьшения проницаемости альвеолярно-капиллярных мембран применяются антигистаминные препараты (пипольфен, димедрол, супрастин), глюкокортикоиды (преднизолон);для устранения альвеолярной гипоксии — ингаляции кислорода или пеногасителей (антифомсилан, этиловый спирт), внутривенные вливания 20% раствора оксибутирата натрия (100 мг/кг), искусственная вентиляция легких.

Примерная схема лечебной помощи при отеке легких: создать больному полусидячее положение, произвести кровопускание (200—300 мл), наложить жгуты на конечности (30—50′) наладить ингаляцию парами спирта (96°), ввести 3—5 мл 20% камфоры, сердечные гликозиды (строфант, коргликон), глюкозу, лазикс (100 мг), мочевину (60— 90 г), натрия гидрокарбонат (250 мл), начать отсасывание мокроты из воздухопроводящих путей при помощи катетера, введенного через нос в трахею. Во всех случаях необходима срочная госпитализация больного в стационар.

При лечении токсического отека применяются специфические меры по ликвидации или ослаблению действия причинного фактора и терапия самого отека.

Особенность ухода за больными с отеком легких состоит в незамедлительном выполнении назначений врача; от быстрой и четкой работы медицинской сестры зависит жизнь больного. Помещение должно быть хорошо проветрено. Возле постели больного нельзя шуметь, включать яркий овет. Следует успокоить больного.

Терминальный отек легких — одно из клинических проявлений агонии. Характеризуется глубоким и частым дыханием, наличием большого количества крупнопузырчатых влажных хрипов в легких, отсутствием артериального давления и пульса на периферических сосудах, резко приглушенными тонами сердца.

Лечение. срочные реанимационные мероприятия. Прогноз очень серьезный.

Рак молочной железы — сколько живут ?

Сколько живут при раке молочной железы зависит от нескольких факторов. На исходе болезни сказываются:

  • клиническая стадия к моменту выявления;
  • темп роста опухоли, продолжительность болезни;
  • возраст больной;
  • клинический вид рака;
  • гормональные сдвиги, беременность и лактация;
  • характер лечения в смысле радикализма и абластичности вмешательства.

Местные проявления, в частности вовлечение кожного покрова, меньше отражаются на том, сколько живут при раке молочной железы, чем поражение регионарных лимфоузлов. Молодой возраст, сочетание с беременностью, особенно сочетание с лактацией, неправильное лечение гормонами, физиотерапия, травматизация опухоли заметно ухудшают прогноз, нередко предрешая печальный исход.

При глубоком прорастании опухоли медиальной локализации и особенно при блокаде подмышечных лимфатических путей возникает угроза поражения парастернальных и медиастинальных лимфатических узлов, что резко снижает шансы на излечение и срок жизни.

Попытка построить прогноз и срок жизни при раке молочной железы на данных морфологии и, в частности, на определении степени злокачественности по утрате опухолевыми клетками способности к дифференцировке не получила широкого признания. Несколько ближе к клинике предложенная недавно гистопрогностическая классификация, построенная на учете:

  • анаплазии опухолевых клеток;
  • отсутствия склонности к группированию в железистые комплексы;
  • инфильтрации окружающих тканей.

Продолжительность заболевания до лечения, по данным Института онкологии исчисляется лишь у 27,2% короткими сроками — до 3 месяцев. Более 2/3 больных, точнее 68,7% имели анамнез продолжительностью до одного года. Правда, за последние годы группа больных с коротким анамнезом, до 2 недель, возросла до 40%. Все же нельзя забывать, что еще около трети больных обращается за помощью спустя год и более от появления первого симптома. Впрочем, нельзя отрицать, что иногда при многолетнем анамнезе речь идет вначале о доброкачественном процессе (дисгормональной гиперплазии, фиброаденоме), ставшем в дальнейшем почвой для развития рака.

Сколько живут при раке молочной железы, если нет лечения?

Срок колеблется — от нескольких месяцев до 12—13 лет. Средняя продолжительность жизни у 651 больной составила 38 месяцев, при среднем возрасте 57 лет. При этом 50% больных умерли в течение 26 месяцев, 0,75% — в течение 46 месяцев, 0,25% прожили более 4 лет. К концу 10 лет живут при раке молочной железы еще 5% из числа нелеченных. В свете этих данных должны оцениваться и отдаленные результаты.

В молодом возрасте рак протекает ускоренно, поэтому молодые больные живут еще меньше. Еще более быстрое развитие наблюдается при беременности, особенно после наступления лактации, что следует объяснить не только гормональными сдвигами в организме и наличием ростоускоряющих веществ, но и местным усилением крово- и лимфообращения, а нередко и многочисленными мелкими травмами при сосании и сцеживании молока. Ускоряющее влияние травмы оказывается и в результате вредных или неполномоченных вмешательств в виде массажа, ультрафиолетового облучения, разрезов, иссечения части опухоли.

Постепенное развитие опухолевого инфильтрата сдавливать сосуды, нервы подмышечно-подключичной области с мучительными невралгиями и отеком верхней конечности. В большинстве таких случаев говорят о так называемом бледном восковидном отеке в силу сдавления лимфатических сосудов; изредка наблюдается и цианотический отек на почве сдавления венозных сосудов и застоя крови. При сдавлении венозной системы шеи можно наблюдать и застои в венах шеи и лица.

Течение может осложниться развитием метастазов в плевре и легких с образованием геморрагического плеврита, затруднения дыхания, кашля, что еще больше уменьшает время, сколько живут при раке молочной железы. Метастазы в средостении вызывают изнуряющий сухой кашель, симптом Хорнера, паралич возвратного нерва. Поражение костного скелета метастазами сопровождается мучительными болями, иногда патологическими переломами и функциональными нарушениями.

Красножон Д А Питание и рак молочной железы

ПЕРВИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Написать ответ