Реабилитация после инсульта с помощью физиотерапии
Реабилитация после инсульта не может осуществляться только каким-либо одним методом, например, приемом лекарственных средств или лечебной физкультурой. Реабилитация после инсульта – это комплексный процесс, включающий в себя несколько методов воздействия на организм больного человека. Одним из таких методов и является физиотерапия, которая при помощи щадящих способов воздействия стимулирует организм человека, проходящего курс восстановления после инсульта. Ниже мы расскажем Вам об основных физиотерапевтических процедурах, без которых невозможна полноценная реабилитация пожилого человека после инсульта.
Одной из главных проблем в реабилитационный период является проблема мобилизации всех сил организма на борьбу с недугом. Для этих целей используются такие физиотерапевтические процедуры, как мезодиэнцефальная модуляция и электрофорез лекарственных веществ. Для того, чтобы привести в норму такой показатель, как тонус мышц, широко используются такие процедуры, как различные аппликации (грязевые, озокеритовые и парафиновые), методы магнитотерапии, лазеротерапии и рефлексотерапии.
Отечественные специалисты разработали также такую методику, позволяющую помочь восстановлению человеческого организма против инсульта, как многоканальная программируемая электростимуляция мышц. Такая физиотерапевтическая процедура дает возможность мышцам больного человека запомнить и закрепить на физиологическом уровне образы базовых движений, создавая таким образом определенный двигательный стереотип. Специальная компьютерная программа позволяет точно синхронизировать моменты естественного и искусственного возбуждения мышц пациента. Данная процедура может проходить как в стенах кабинета физиотерапии (на первых этапах реабилитационной программы), так и в автономном режиме (например, при ежедневной прогулке на завершающих этапах реабилитации после инсульта).
Хорошей физиотерапевтической процедурой является и вибростимуляция опорных точек стопы. Данная процедура позволяет полностью восстановить сенсорный образ такого базового процесса, как ходьба, у пациента и значительно ускорить процесс восстановления двигательных навыков и навыков передвижения.
Частный пансион для престарелых «Наша Забота» обладает всем необходимым медицинским оборудованием для того, чтобы реабилитация после инсульта в стенах пансиона была по-настоящему эффективной. Гармоничное сочетание сразу нескольких методов лечения в восстановительной программе позволяет нашим специалистам добиваться впечатляющих результатов в довольно короткие сроки.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА мед.
Реабилитация после инсульта включает восстановление функций после достижения стабилизации состояния пациента, что обычно происходит на 2-4 день после сосудистой катастрофы.
Этапы восстановительного лечения
• Ранний восстановительный (до 3 мес)
• Поздний восстановительный (до 1 года)
• Компенсация остаточных нарушений двигательных функций (свыше 1 года).
Методология
• Реабилитация должна быть ранней и агрессивной. Проводят 24 ч/сут
• Реабилитационная медицинская бригада (медицинская сестра, психолог, инструктор ЛФК, массажист, кинезотерапевт, логопед, трудотерапевт и другие специалисты) под руководством врача-невропатолога-реабилитолога (семья и близкие активно участвуют в реабилитации) проводят следующие мероприятия:
• Раннее применение (в первые часы) лечения положением и специальной системы упражнений для восстановления нарушенных двигательных функций — ведущие мероприятия, без которых невозможно ожидать эффективности лечения
• Постоянная стимуляция двигательной и умственной деятельности препятствует дальнейшей деградации пациента
• На протяжении всего периода лечения используют ЛФК. На первом и втором этапах ЛФК направлена на восстановление нарушенных двигательных функций, на 3 этапе — на формирование компенсаторного стереотипа.
Лечебные режимы
• Строгий постельный режим — все активные упражнения исключены
• Умеренно расширенный постельный режим — допускают самостоятельные повороты и переход в положение сидя
• Полупостельный (палатный режим) — доступные виды самообслуживания
• Свободный режим. Методы лечения
• Физиотерапия, трудотерапия, занятия с логопедом как в стационаре, так и в амбулаторных условиях
• Эффективна кинезотерапия в сочетании с изометрическими упражнениями и гидротерапией при отсутствии сердечно-лёгочных осложнений
• Иглорефлексотерапия
• С осторожностью следует использовать тепловые процедуры больным с инсультом или атеросклеротической болезнью сосудов из-за сниженной
чувствительности к теплу
• Вспомогательные методы — электростимуляция, методика биологической обратной связи и другие методы электролечения.
Лекарственная терапия
• Симптоматическая коррекция сопутствующих нарушений (артериальной гипертёнзии, тромбоза глубоких вен, пневмонии)
• Антидепрессанты — при депрессивных состояниях
• Для снижения гипертонуса и спас-тичности — дантролен 25 мг/сут с постепенным повышением на 25 мг каждые 4-7 дней до достижения эффекта (до 400 мг), диазепам по 5 мг 2 р/сут и/или баклофен по 10 мг Зр/сут.
Осложнения
• У многих больных развивается остеопороз, особенно на стороне пареза. На неповреждённой стороне может развиться остеоартроз. Прогноз обычно благоприятный, хотя возможно возникновение пневмонии, лёгочной недостаточности, сердечной недостаточности и ИМ.