Хирургическое лечение инфаркта миокарда

Стандартный

+7 (925) 877 52 85 Консультация бесплатно

Мировые стандарты лечения и комфорта


  • Онкология в Израиле: лучшие специалисты, послеоперационный уход, высокий процент полного излечения в «Ассуте»

    Эндоскопические операции в «Ассуте»: инновационные технологии и искусные врачи

    Лечение инфаркта миокарда — клиника Ассута, Тель-Авив, Израиль

    Инфаркт миокарда – лечение атеросклероза коронарных артерий в Ассуте

    Сердце человека работает постоянно на протяжении всей его жизни и ему необходимо постоянное снабжение кислородом и питательными веществами. Для этого сердце имеет собственную разветвленную систему сосудов, которая по внешнему виду напоминает корону или венец. Поэтому сосуды сердца называются коронарными или венечными. Работа сердца непрерывная и движение крови по сосудам сердца тоже должно быть непрерывным.

    Инфаркт миокарда — это некроз (гибель) сердечной мышцы, обусловленный острым нарушением коронарного кровообращения в результате несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой к сердцу.

    За последние 20 лет смертность от инфаркта миокарда у мужчин возросла на 60%. Инфаркт значительно помолодел. Сейчас уже не редкость увидеть этот диагноз у тридцатилетних. Пока он щадит женщин до 50 лет, однако потом заболеваемость инфарктом у женщин сравнивается с заболеваемостью у мужчин.

    Инфаркт миокарда является одной из основных причин инвалидности, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12%.

    В 95% случаев острого инфаркта миокарда его причиной бывает тромбоз коронарной артерии в области атеросклеротической бляшки. При разрыве атеросклеротической бляшки, ее эрозии (образовании язвы на поверхности бляшки), трещине внутренней оболочки сосуда под ней к месту повреждения прилипают тромбоциты и другие клетки крови. Формируется «тромбоцитарная пробка». Она уплотняется и быстро растет в объеме и, в конце концов, перекрывает просвет артерии, это называется окклюзией. Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия, хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений сердечной мышцы и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает.

    Периоды развития инфаркта миокарда.

    Выделяют пять периодов развития инфаркта миокарда:

    • Предынфарктный период. Длится он от нескольких минут до 1,5 месяцев. Обычно в этот период учащаются приступы нестабильной стенокардии, увеличивается их интенсивность. Если вовремя начать лечение, инфаркта можно избежать.
    • Острейший период. Часто возникает внезапно. В этот период формируется вариант течения инфаркта. Варианты могут быть следующие:

      • Ангинозный (болевой). Это самый частый вариант, по которому течет 90% инфарктов. Начинается он сильной болью, давящего, жгучего, сжимающего или распирающего характера за грудиной. Боль усиливается, отдает в левое плечо, руку, ключицу, лопатку, нижнюю челюсть слева. Продолжительность болевого приступа от нескольких минут до 2-3 суток. Часто у больных возникает чувство страха, вегетативные реакции (холодный пот, побледнение или покраснение лица).
      • Астматический. Инфаркт начинается с одышки, сердечной астмы или отека легких. Такой вариант чаще встречается у пациентов пожилого возраста, и у пациентов с повторным инфарктом миокарда.
      • Абдоминальный вариант инфаркта начинается с болей в животе. У пациента может быть тошнота и рвота, вздутие живота. Иногда такой вариант течения инфаркта принимают за хирургическое заболевание.
      • Изредка встречается аритмический вариант инфаркта миокарда. Он может начинаться резким учащением сердечного ритма или наоборот полной атриовентрикулярной блокадой, когда частота сердцебиений резко урежается и больной теряет сознание.
      • Церебральный (мозговой) вариант инфаркта миокарда возникает, если боли в сердце отсутствуют и из-за уменьшения кровоснабжения мозга, появляются головные боли, головокружения, расстройства зрения. Иногда могут возникнуть параличи и парезы конечностей.

    • Острый период. Он длится приблизительно 10 дней. В этот период окончательно формируется зона погибшей сердечной мышцы и на месте некроза начинает образовываться рубец. В этот период может повышаться температура тела.
    • Подострый период. Продолжается около 8 недель. За это время полностью формируется и уплотняется рубец.
    • Постинфарктный период. Длится в течение 6 месяцев. В этот период происходит стабилизация состояния больного. В этом же периоде возможен повторный инфаркт миокарда, возникновение стенокардии напряжения или сердечная недостаточность.

    Факторы риска развития инфаркта миокарда.

    Факторы риска включают в себя:

    • Наличие в семейном анамнезе случаев сердечных приступов в раннем возрасте.
    • Принадлежность к мужскому полу.
    • Употребление табака.
    • Повышенное кровяное давление.
    • Повышенный уровень холестерина.
    • Диабет.

    Симптомы инфаркта миокарда.

    Скрытая форма сердечных приступов наиболее часто наблюдается у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Даже когда симптомы инфаркта миокарда бывают слабые и нечеткие, необходимо помнить, что сердечные приступы, не порождающие симптомов или только самые слабые из них, могут быть такими же опасными для жизни и тяжелыми, как и сердечные приступы, вызывающие сильную боль в груди.

    Приблизительно четверть сердечных приступов носит скрытый характер, без боли в груди или каких-либо других симптомов. Слишком часто пациенты приписывают симптомы сердечного приступа «расстройству пищеварения», «усталости», «стрессу» и в результате откладывают обращение за оказанием немедленной медицинской помощи. Невозможно переоценить важность обращения за оказанием срочной медицинской помощи при наличии симптомов, позволяющих подозревать инфаркт миокарда.

    Раннее диагностирование и назначение лечения спасают жизни, а откладывание обращения за медицинской помощью может привести к фатальным результатам. Позднее назначение лечения может привести к необратимому ухудшению деятельности сердца из-за еще более обширного повреждения сердечной мышцы. В результате внезапного появления аритмии, такой, как фибрилляция желудочков, может наступить смерть.

    Хотя наиболее распространенными симптомами инфаркта миокарда являются боль и давление в груди, страдающие от сердечных приступов пациенты могут ощущать такие разнообразные симптомы, как:

    • Боль в челюсти, зубная, головная боль.
    • Боль в верхней части спины.
    • Боль, чувство наполнения и/или сдавливания в груди.
    • Боль в руке (наиболее часто в левой, но может и в любой руке).
    • Нехватка дыхания.
    • Тошнота, рвота, общее ощущение давления под ложечкой (вверху в центре живота).
    • Изжога и/или расстройство пищеварения.
    • Потливость.
    • Общее болезненное ощущение (неясное ощущение недомогания).

    Диагностика инфаркта миокарда в клинике Ассута.

    При резкой боли в груди можно с высокой степенью вероятности подозревать инфаркт миокарда, и, чтобы это подтвердить, нужно быстро провести определенные тесты. Все, однако, осложняется, когда среди симптомов сердечного приступа отсутствует боль в грудной клетке. В этом случае наличие инфаркта миокарда может не предполагаться, и необходимые обследования не выполняются. Таким образом, первый шаг в диагностировании сердечного приступа – это предположить, что он имеет место.

    Электрокардиограмма (ЭКГ) — запись электрической активности сердца.

    При сердечном приступе имеют место нарушения электрической активности сердца, и они могут помочь в установлении областей сердечной мышцы, которые лишены кислорода, и/или отмерших участков мышцы. Пациентам с типичными симптомами сердечного приступа (такими, как давящая боль в груди) и характерными для сердечного приступа изменениями в электрокардиограмме можно быстро еще в палате экстренной помощи поставить точный диагноз и немедленно приступить к лечению.

    При наличии неопределенных или нетипичных симптомов или при ранее существующих изменениях на электрокардиограмме, например, вследствие предшествующих сердечных приступов или в случае атипичного рисунка электрической активности, затрудняющего интерпретацию кардиограммы, диагностирование сердечного приступа может оказаться менее точным. Таким пациентам диагноз может быть поставлен только несколько часов спустя, после выявления повышенного количества сердечных ферментов в крови.

    Анализ крови.

    Сердечные ферменты — это белки, выделяемые в кровь отмершими сердечными мышцами. К этим ферментам относятся креатинфосфокиназа (CPK), особые субфракции CPK (а именно МБ-фракция CPK) и тропонин, уровень содержания в крови которых можно измерить. Через несколько часов после начала сердечного приступа уровень содержания этих сердечных ферментов в крови повышается.

    Ряд анализов крови проведенных в течение 24 часов не только помогают в подтверждении диагноза сердечного приступа, но и, при проведении анализа изменений в уровне их содержания в крови с течением времени, дают возможность определить какое количество мышц подверглось отмиранию.

    Самым важным фактором диагностирования и лечения сердечных приступов является немедленное оказание медицинской помощи. Скорейшая оценка позволяет раньше начать терапию потенциально опасных для жизни патологических ритмов, таких, как фибрилляция желудочков, и раньше провести реперфузию (возвращение кровотока в сердечную мышцу) с помощью методов, открывающих заблокированные коронарные артерии. Чем скорее восстанавливается кровоток, тем больше сердечной мышцы можно спасти.

    Осложнения инфаркта миокарда.

    Сердечная недостаточность.

    Когда отмирает большая часть сердечной мышцы, уменьшается способность сердца перекачивать кровь в остальные части тела, а это может привести к сердечной недостаточности. В организме задерживается жидкость, и органы, например, почки, начинают работать с нарушениями.

    Фибрилляция желудочков.

    Повреждение сердечной мышцы может привести к неправильным частым и слабым сокращениям сердца. Фибрилляция желудочков наблюдается, когда нормальная, регулярная, электрическая активация сокращения сердечной мышцы заменяется хаотичной электрической активностью, которая приводит к тому, что сердце перестает биться и перекачивать кровь к мозгу и к другим частям тела. Если поступление крови к мозгу не будет возобновлено в течение пяти минут, может наступить необратимое разрушение мозга и смерть. Большинство смертельных случаев при сердечных приступах вызываются фибрилляцией желудочков сердца, которая происходит до того, как жертва сердечного приступа может быть доставлена в отделение неотложной помощи. Те же, которые были доставлены в отделение экстренной медицинской помощи, имеют самые отличные прогнозы: в современных условиях лечения процент выживаемости при сердечных приступах превышает 90%.

    К 1-10% жертв сердечного приступа, умирающих в более поздний период, относятся пациенты, у которых первоначально была очень сильно повреждена сердечная мышца или которые в последствие получили дополнительные повреждения.

    Медикаментозное лечение инфаркта миокарда.

    Медикаментозное лечение инфаркта миокарда может включать использование анти-тромбоцитарных, антикоагулянтных и фибринолитических лекарственных средств, а так же ингибиторов ангиотензин-конвертирующих ферментов (АКФ), бета-блокираторов и применение кислорода.

    Хирургическое лечение инфаркта миокарда.

    Хирургическое лечение инфаркта миокарда может включать коронарную ангиографию с чрескожной черезпросветной коронарной ангиопластикой, расширение коронарной артерии, обходное сосудистое шунтирование коронарной артерии. Пациенты, страдающие от сердечных приступов, на несколько дней подлежат госпитализации для выявления нарушений сердечного ритма, нехватки дыхания, боли в груди.

    Дальнейшее появление сердечных приступов можно предотвратить с помощью бета-блокираторов, ингибиторов АКФ, отказа от курения, снижения веса, физических упражнений, мониторинга кровяного давления, должного контроля при диабете, употребления пищи с низким содержанием холестерина и полунасыщенных жиров и пищи богатой омега-3-жировыми кислотами, принимая мультивитамины с повышенным содержанием фолиевой кислоты, снижая уровень холестерина ЛНП и повышая уровень холестерина ЛВП.

    +7 925 877 52 85срочная организация лечения в АССУТЕ

    Стволовые клетки и инфаркт миокарда

    Инфаркт миокарда давно стал бичом современно высокотехнологичного общества. Вредные привычки в виде курения и алкоголя, гиподинамия, неправильное питание с высоким содержанием жиров и холестерина, гиподинамия и стрессы — все эти факторы ведут к постоянному росту числа инфарктов во многих странах мира. По данным главного кардиолога России Евгения Чазова, в настоящее время инфаркт становится причиной 39% смертей в стране. Он также заметил, что профилактика инфаркта миокарда, в том числе повторного, в нашей стране находится на крайне низком уровне: всего лишь 12,4% перенесших инфаркт после стационарного лечения наблюдаются по месту жительства. Поэтому более 11% госпитализаций по поводу инфаркта приходятся на повторные случаи заболевания. При этом в лечении этого заболевания продолжают использоваться устаревшие лекарства, а хирургическое лечение проводится в разы реже, чем, например, в Евросоюзе.

    Инфаркт миокарда представляет собой последствие острого нарушения кровотока в сердечной мышце. Причиной такого нарушения является обычно атеросклеротическая бляшка или тромб. При инфаркте миокарда ткань сердца просто не успевает так быстро приспособиться к резкому снижению кровотока, так как сердце должно постоянно работать, ведь его остановка ведет к гибели. В итоге, при отсутствии тока крови на определенном участке ткани сердца возникает некроз — это и есть инфаркт. Основными симптомами инфаркта миокарда являются сильная загрудинная боль, которая длится более получаса и не купируется приемом нитроглицерина. Кроме того, в атипичных случаях инфаркта миокарда боль может отмечаться в животе, может также отмечаться головная боль.

    В диагностике инфаркта миокарда на сегодняшний день ведущую роль играет ЭКГ, а также некоторые лабораторные методы — анализ крови и тропониновый тест.

    Лечение инфаркта миокарда направлено, прежде всего, на восстановление кровотока в закупоренной коронарной артерии. Для этого обычно с первых же часов вводятся различные антикоагулянты, тромболитические препараты, цель которых — растворить тромб. В случае возможности, проводится экстренная операция — ангиопластика и стентирование суженной коронарной артерии. То есть, под местной анестезией через бедренную артерию пациенту вводится тонкий катетер, на конце которого раздувающийся баллончик и сам стент. К слову сказать, такой метод лечения инфаркта миокарда является идеальным, но применим далеко не в каждом городе России.

    Обычно после инфаркта миокарда в ткани сердца остается рубец, так как некротическая ткань постепенно замещается фиброзной. Этот участок сердца уже никогда не будет нормально сокращаться, в результате чего сердце работает хуже, возникает сердечная недостаточность. Появляется одышка ввиду застоя крови в малом кругу кровообращения. На ногах к концу дня появляются отеки. Все это, как уже говорилось, связано со слабостью работы сердца.

    Обычно при сердечной недостаточности пациент бывает вынужден принимать целый спектр препаратов — сердечные гликозиды, диуретики дня снятия отеков, антилипидные препараты, антиагреганты для профилактики инфаркта, различные метаболическте препраты и т.д. В некоторых случаях в участке стенки сердца, где имеется рубец после инфаркта, может возникнуть аневризма — мешотчатое выпячивание.

    Стволовые клетки сегодня являются весьма новым методом лечения многих заболеваний, в т.ч. и заболеваний сердца. При этом, данный метод все еще находится на стадии исследований, но он уже успешно применяется во многих зарубежных клиниках.

    Суть метода применения стволовых клеток в лечении инфаркта миокарда заключается в том, что после введения в область пораженной ткани сердца стволовые клетки в процессе дифференцировки дают начало новым здоровым клеткам сердечной мышцы.

    Для лечения инфаркта миокарда применяются гематопоэтические стволовые клетки, то есть, они берутся из костного мозга. Совсем недавно ученые из США и Канады выяснили, что для лечения инфаркта миокарда следует брать стволовые клетки не от самого больного человека, а от здорового донора. Этот факт был подтвержден на многочисленных экспериментах на животных. Восстановительный процесс в сердечной ткани после введения стволовых клеток в нее определяется уже через два месяца после начала лечения инфаркта миокарда.

    Лечение инфаркта миокарда стволовыми клетками имеет ряд уникальных особенностей. Прежде всего — лечение инфаркта миокарда стволовыми клетками способствует восстановлению здоровой ткани сердца, и замену ею рубца. Это обеспечивает правильную работу сердца, устраняет, прежде всего, явления сердечной недостаточности, нормализует работу всех органов, систем, и устраняет последствия инфаркта миокарда — отеки на ногах, одышку и т.д.

    Процедура лечения инфаркта миокарда стволовыми клетками состоит из трёх этапов

    На первом этапе лечения проводится забор стволовых клеток. В настоящее время для лечения инфаркта миокарда стволовые клетки берут из костного мозга. Хватает малого количества стволовых клеток пациента. После этого полученные стволовые клетки тщательно изучаются лабораторных условиях. Врачи проводят строгий отбор стволовых клеток, в ходе которого выбираются самые жизнеспособные клетки. Затем в течение 45-60 дней стволовые клетки культивируют для получения клеточной массы. В ходе этого процесса популяция стволовых клеток вырастает до 200000000. При этом часть стволовых клеток в процессе дифференцировки (то есть, преобразования) превращаются в клетки сердечной мышца. Введенные кардиомиобласты полностью восполняют собой все поврежденные клетки сердечной ткани.

    На первом этапе часть стволовых клеток пациента помещается на хранение в банк клеток. Обычно эти стволовые клетки помещают в персонализированный контейнер, в таком количестве, чтобы их можно было использовать для проведения процедуры клеточной терапии. Это позволит пациенту или его ближайшим родственникам воспользоваться ими, минуя первый этап.

    На втором этапе терапии стволовыми клетками проводится их пациенту. Обычно, клетки вводятся внутривенно. При этом обязательно их повторное введение через полгода. Само введение стволовых клеток не требует госпитализации пациента и проходит амбулаторно. Через несколько часов после введения стволовых клеток пациент может вернуться к своей привычной жизни. С этого момента начинается обновление сердечной ткани. Трансплантируемые стволовые клетки, током крови попадают к сердцу, где прикрепляются к неповрежденным участкам миокарда и начинают замену поврежденных клеток на здоровые. Результатами лечения инфаркта с помощью клеточной терапии, становится полностью восстановленная мышца сердца, свободная от рубца и способная сокращаться самостоятельно, поддерживая правильный сердечный ритм. Кроме того, стволовые клетки, являясь первоисточником для других клеток сердца, способствуют росту новой сети коллатеральных кровеносных сосудов, в обход пораженных бляшками коронарных артерий.

    Стоит отметить, что терапия стволовыми клетками никак не мешает проведению полноценного медикаментозного лечения инфаркта миокарда. Наоборот, оно способствует усилению эффекта от приема лекарств или проведения других процедур лечения и позволяет добиться лучшего результата, а также помогает предотвратить повторный инфаркт.

    (495) 545·17·30информация по лечению стволовыми клетками

    Архивы

    Инфаркт Миокарда

    Март 14th, 2015 admin

    По образному выражению американского хирурга Лиллихея, инфаркт миокарда называют «черной оспой XX века».

    В самом деле, данные мировой статистики не утешительны.

    Так, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что 2/3 смертельных исходов от сердечно-сосудистых болезней среди лиц в возрасте от 45 до 64 лет приходятся на долю ишемической болезни сердца и главным образом инфаркта миокарда.

    В США, например, от инфаркта умирают около 600 тысяч человек в год (данные Американской сердечной ассоциации); во Франции жертвами этого заболевания ежегодно становятся 200 тысяч человек, из них 50 тысяч умирают внезапно или в первые часы заболевания. В Москве инфаркт миокарда поражает ежегодно в среднем 3 из 1 000 мужчин старше 40 лет.

    Во всем мире признано, что у нас в стране прекрасно организованная и тщательно разработанная противоинфарктная служба. Сюда включаются ранняя госпитализация больных, специализированные отделения, где применяются новейшие методы лечения, и, наконец, реабилитация больных.

    Большая заслуга в создании этой службы принадлежит известным советским ученым: Н. Н. Аничкову, А. Л. Мясникову, П. Е. Лукомскому, Е. И. Чазову, И. К. Шхвацабая и их ученикам.

    Таким образом, врачи-терапевты сделали очень многое для диагностики и лечения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

    Сравнительно недавно к лечению этих заболеваний подключились хирурги. В статье рассказывается о работах, ведущихся в Отделении сосудистой и коронарной хирургии, которым руководит профессор М. Д. Князев ( Институт клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения).

    Начало хирургического лечения острого инфаркта миокарда

    Вначале 1972 года в отделение сосудистой и коронарной хирургии поступил больной М. У этого 52-летнего мужчины были поражены две главные артерии, питающие сердце.

    М. принимал до 60 таблеток нитроглицерина в сутки, но никакие лекарственные средства не помогли. 20 января у больного развился острый инфаркт миокарда.

    Решено было его экстренно оперировать.

    В этот день все наше отделение держало серьезный экзамен: и профессор М. Д. Князев, который впервые в нашей стране делал подобную операцию, и мы — хирурги, ассистировавшие ему.

    События разворачивались драматически: в начале операции у М. остановилось сердце – наступила клиническая смерть.

    Массаж сердца восстановил сердечную деятельность.

    Операция двойного аортокоронарного шунтирования прошла успешно. Человек был спасен.

    М. поправился. Прошло почти три года. Состояние его хорошее, он работает, много ходит пешком и не испытывает никаких болей в сердце.

    Этой операцией в институте было положено начало хирургического лечения острого инфаркта миокарда.

    Природа инфаркта

    Снабжение сердца кровью идет через коронарные артерии – правую и левую, которые отходят от аорты и затем разветвляются на артериолы – более мелкие сосуды, пронизывающие сердечную мышцу.

    При некоторых заболеваниях основная артерия может быть закупорена сгустком крови – тромбом, или атеросклеротической бляшкой.

    В этом случае в результате острого нарушения кровоснабжения сердечной мышцы наступает катастрофа – инфаркт миокарда.

    Еще сравнительно недавно тромбоз коронарных артерий был почти синонимом инфаркта. В последнее десятилетие представления о природе этого заболевания значительно расширились и углубились. Было установлено, что причиной инфаркта может быть резкий спазм коронарных артерий, нарушение обменных процессов в миокарде, вызванных стрессом.

    Выявилась важная для хирургов закономерность: тромб в коронарной артерии чаще всего обнаруживается в 2-4 см от места отхождения ее от аорты, а сосуды ниже места закупорки проходимы. Следовательно, появляется возможность выполнить операцию на коронарных артериях.

    Операции по восстановлению кровотока в закупоренной коронарной артерии разрабатывались в эксперименте с 50-х годов. 9 мая 1967 года в США, в Кливлендском хирургическом центре, доктор Рене Фавалоро (4 месяца спустя после первой в мире операции пересадки сердца, сделанной профессором Барнардом) успешно произвел и внедрил в практику операцию так называемого аортокоронарного шунтирования аутовеной.

    Аортокоронарное шунтирование

    В чем же суть такой операции?

    Аортокоронарное шунтирование – это создание нового пути для притока артериальной крови из аорты в коронарную артерию. Используют для этого вену, взятую из бедра больного (аутовену), которая одним концом вшивается в аорту, а другим – в коронарную артерию. Шунтировать можно в зависимости от поражения одну или несколько артерий. Чтобы представить, насколько ювелирна подобная операция, и какой филигранной техники требует она от хирурга, достаточно сказать, что приходится сшивать сосуды, диаметр которых от 2 до 1 мм.

    В мире сейчас сделаны десятки тысяч подобных операций больным, страдающим ишемической болезнью сердца. Их эффективность очевидна. Тысячи больных, прикованных к постели из-за жестоких приступов стенокардии, принимавших постоянно нитроглицерин, были избавлены от болей и возвращены к труду.

    «Зона надежды». Хирургия инфаркта миокарда

    А если все же развился инфаркт? Нельзя ли помочь больному, экстренно восстановив кровообращение в закупоренном коронарном сосуде, и тем самым предотвратить дальнейшее распространение заболевания?

    Оказалось, что можно.

    Опыт, накопленный при хирургическом лечении хронической ишемической болезни сердца, позволил применить операцию аортокоронарного шунтирования и у больных с острым и так называемым угрожающим инфарктом миокарда, когда больной находится на грани перехода от стенокардии к инфаркту.

    Возникает справедливый вопрос: какой смысл в восстановлении кровотока, если инфаркт уже развился?

    Ведь, как известно, пострадавшая от инфаркта и затем омертвевшая часть сердечной мышцы не восстанавливается. На этом месте со временем образуется соединительно-тканый рубец.

    Однако оказалось, что вокруг очага инфаркта существует так называемая периинфарктная зона, которая играет важную роль для исхода заболевания. Зона эта очерчена не резко, поэтому ее еще называют «сумеречной зоной».

    С хирургической точки зрения ее правильно было бы назвать «зоной надежды», ибо, снабжая во время операции пораженную часть сердечной мышцы нужным количеством крови, мы тем самым повышаем сократительную функцию сердца, предотвращаем развитие шока и распространение очага инфаркта. Кроме того, в дальнейшем быстрее наступает рубцевание самого инфаркта.

    Следует сразу же оговорить: хирургия инфаркта миокарда не панацея. Это один из новейших методов лечения тяжелого заболевания оперативным путем, который применяют в тех случаях, когда терапевтические средства исчерпаны.

    Операции эти могут выполняться только в специализированных центрах, где накоплен большой опыт коронарной хирургии, есть квалифицированные кадры врачей и современная лечебно-диагностическая аппаратура.

    Этюды оптимизма в лечении инфаркта

    Отделение сосудистой и коронарной хирургии, которым руководит профессор М. Д. Князев, было создано много лет назад.

    Теперь операции по замене пораженных сосудов стали уже здесь повседневными. Десятки больных избавлены от болей в сердце и возвращены к нормальной трудовой жизни. Больные приезжают сюда со всех концов страны.

    Операции аортокоронарного шунтирования помогли сломить психологический барьер, отделяющий хирургов от терапевтов. Убедившись в эффективности операции, терапевты охотно начали передавать в руки хирургов своих больных.

    Разумеется, это только начало, и, повторяю, мы далеки от мысли рекомендовать операцию каждому больному. Только выполненная по строгим показаниям она будет для больного добром, а не злом.

    По инициативе главного врача станции «Скорой помощи» Москвы кандидата медицинских наук Н. М. Каверина и профессора М. Д. Князева была создана первая специализированная машина с бригадой врачей-кардиологов, которые решают, нужно ли госпитализировать больного в специализированное отделение для обследования, в частности коронарографического.

    Если есть необходимость, больных с инфарктом миокарда транспортируют в Институт клинической и экспериментальной хирургии, где отделение рентгенодиагностики возглавлял ведущий специалист в этой области — профессор И. X. Рабкин.

    Коронарография позволяет получить четкое рентгеновское изображение сосудов и определить, насколько они поражены. С помощью коронарограмм врач может установить точный диагноз, решить, нужна ли больному операция, и какая именно, или лучше ему рекомендовать консервативное лечение.

    Несколько слов о перспективах кардиохирургии. В недалеком будущем хирургия инфаркта миокарда не будет ограничиваться только операцией аортокоронарного шунтирования.

    Есть больные, у которых артерии сердца настолько поражены атеросклерозом, что операции по замене сосудов здесь практически невозможны. Думается, что один из путей помощи таким людям – искусственное сердце. Над этой проблемой уже несколько лет работают советские ученые во главе с профессором В. И. Шумаковым.

Написать ответ