Холестериновые бляшки в аорте

Стандартный

Атеросклероз: бляшки в аорте

Атеросклероз аорты – серьезное заболевание, для которого характерно поражение стенок самой крупной артерии организма – аорты, которая подобна стволу дерева, от которого отходят менее крупные сосуды. Аорта состоит из двух отделов: грудного, питающего кровью органы грудной клетки, голову и шею, и брюшного, обеспечивающего кровоток в органы брюшной полости. При атеросклерозе на стенках аорты образуются атеросклеротические бляшки. Артерия поражается частично или полностью. От местоположения очага поражения и характера изменений стенок сосуда зависит симптоматика заболевания, которая может включать в себя огромное множество симптомов и признаков.

Рассмотрим симптоматику атеросклероза грудного отдела аорты . Заболевание долгое время протекает бессимптомно. Когда начинают проявляться первые симптомы, больной, как правило, испытывает жгучую боль в области груди. Повышается артериальное давление, появляется головокружение и нарушается глотательная функция. При атеросклерозе грудного отдела аорты может наблюдаться обильный рост волосяного покрова в области ушей. На заболевание также указывают жировики на коже лица, а также седина как признак преждевременного старения.

Для атеросклероза брюшного отдела аорты характерно нарушение пищеварительной функции, которое проявляется в форме:

    измененного стула; избыточного газообразования; потери аппетита; болей в области живота; беспричинной потери веса.

Как правило, боль накатывает приступами, начиная беспокоить больного сразу после приема пищи. Боль уходит, как и пришла, спустя два или три часа после начала приступа.

Атеросклероз аорты представляет собой серьезную опасность для здоровья человека, поскольку это заболевание сопряжено с серьезными осложнениями. К ним можно отнести аневризмы аорты, артериальную гипертонию, тромбоз висцеральных артерий и почесную недостаточность.

При обнаружении симптомов атеросклероза необходимо немедленно начинать лечение, которое должно носить комплексный характер. Оно включает медикаментозную терапию, соблюдение здорового образа жизни, а также правильное питание. Только правильное сочетание этих подходов поможет избавиться от бляшек, забивших артерию и мешающих нормальной жизнедеятельности организма. Список лекарственных средств, производящих лечебный эффект при атеросклерозе аорты, включает нитроглицерин, папаверин, панкреатин, панзинорм, а также различные БАДы. Перед приемом любого из перечисленных лекарств необходимо сначала ознакомиться с информацией о дозировке, режиме приема и показаниях к применению, указанной в приложенном буклете. Особое внимание следует обратить на побочные эффекты.

Питание должно быть полноценным, но частым, дробным.

Варикоз MedPlus

Бляшки в аорте лечение

06 Фев 2015, 20:42 | Author: admin

Холестериновые бляшки – это патологическое скопление жироподобного вещества (холестерина), кальция, отходов соединительной ткани и жира на стенках сосудов. Существует определённая связь между увеличенным количеством холестериновых бляшек, употреблением жиров и риском развития заболеваний С.С.С.

Холестерин, входящий в её состав, образуется в печени человеческого организма. Он просто необходим для строительства мембран клеток и нервных волокон, также он участвует в производстве гормонов. Кроме того, холестерин просто нужен для соединения очень важных веществ: кортикостероидов, которые участвуют в повышении иммунитета, способствуют устойчивости к стрессам, помогают организму сопротивляться воспалительным реакциям. Холестерин необходим витамину D, который повышает процессы усвоения кальция, а это профилактические меры остеопороза; половым гормонам, которые отвечают за рождаемость; для выработки жёлчных кислот. Таким образом, такой холестерин организму просто необходим. Он образуется в липопротеинах, имеющих высокую плотность (лпвп), и возвращается в печень, а образуемый холестерин в липопротеинах с низкой плотностью (лпнп), поставляет жир из печени в различные артерии. Почти 25% холестерина, благодаря пище, попадает в наш организм, поэтому если она содержит большое количество этого вещества, то холестерин не в состоянии окисляться в печени и именно в таком виде поступает в кровь, а это приводит к образованию холестериновых бляшек.

Почти в 99% случаев смертельного исхода холестериновые бляшки обнаруживаются после пятидесяти лет, а после двадцати лет – практически у каждого шестого умершего. Иногда холестериновая бляшка в сосуде разрывается и из неё выливается содержимое, после чего образуется сгусток из крови – тромб.

При содержании в крови свыше 200 мг % холестерина в обязательном порядке будут откладываться на стенках сосудов характерные патологические образования. Сначала они будут представлять собой отдельные желтоватые пятнышки, а затем уже и бляшки. При имеющемся холестерине в крови до 240 мг % значительно повышается образование атеросклероза почти в два раза, а выше 240 мг % – в пять раз. К сожалению, очень маленькое количество людей знают, какой процент холестерина у них в крови.

Холестериновые бляшки в сосудах

Их появление в сосудах свидетельствует о развитии такого заболевания, как атеросклероз.

Холестериновые бляшки образуются на шероховатых стенках сосудов в виде прослоек жира, который появляется в результате нарушенного обмена. Это заболевание может поражать среднего и крупного размера артерии. Поэтому на сегодняшний день основная задача медицины современного мира состоит в профилактике и лечении холестериновых бляшек, которые находятся в просвете сосудов, а в тяжёлых случаях способствуют их закупориванию.

В сосудах холестериновые бляшки состоят из скопления внутри клеток и вне их жиров, разрастания гладких и мышечных клеток, а также соединительной ткани. В её зоне происходит повреждение защитного эндотелия, а это способствует формированию тромбов пристеночного характера, которые в большей степени нарушают кровоток в повреждённом сосуде. Образованные тромбы в дальнейшем частично разрушаются, а их частички вследствие кровотока переносятся к мелким сосудам и вызывают тромбэмболию, которая является причиной частого летального исхода, инсульта, инфаркта сердечной мышцы в острой форме.

Так как холестериновые бляшки способствуют резкому снижению эластичности сосуда и его растяжимости, то это становится причиной повышенного сосудистого сопротивления току крови и подъёма артериального давления в поражённом сосуде. Если же данный патологический процесс затрагивает аорту или другие сосуды крупного характера, то отмечается повышение не только локального внутрисосудистого давления, но и общего, системного АД. Кроме того, сосуд, полностью наполненный холестериновыми бляшками, не может стать шире в ответ на повышенные потребности органов в кислороде при увеличенной их работе. Таким образом, развивается ишемия вследствие нагрузки.

Статистически, холестериновые бляшки могут поражать сосуды всегда, и не зависеть от возрастной категории и рода человеческих занятий. Причём практически 10% поражений приходится на возраст до пятнадцати лет, 30% встречается среди взрослой половины населения и 80% – это пожилые люди.

Холестериновые бляшки причины

На патологические процессы возникновения холестериновых бляшек непосредственно влияют: нарушенный жировой (липидный) обмен, наследственная генетическая предрасположенность и состояние стенки сосуда. Холестерин является жиром и выполняет значительное количество функций в организме. Он необходим ему в качестве строительного материала для клеточных стенок, находится в составе витаминов и гормонов, которые нужны для нормального существования организма. Практически 75% холестерина проходит синтез в печени, а всё остальное поставляется пищей. Холестерин в человеческом организме находится в комплексном сочетании жиров и белков (липопротеины), которые переносятся током крови из печени в различные ткани, а при превышающем содержании холестерина происходит обратный процесс возвращения липопротеинов и их утилизация. Именно тогда, когда нарушается этот процесс, формируются в сосудах холестериновые бляшки и развивается атеросклероз.

Основной причиной образования холестериновых бляшек является низкая плотность липопротеинов, осуществляющих транспортные функции холестерина из главного кроветворного органа (печени) в сосуды. Превышающий уровень данного лпнп повышает риск развития атеросклероза. Антиатерогенная форма липопротеинов, которая выполняет обратную транспортировку холестерина в печень из тканей, называется липопротеинами, обладающих высокой плотностью (лпвп). Данная форма очищает клетки от избыточного количества холестерина. Повышенный уровень лпнп и пониженный лпвп способствуют образованию холестериновых бляшек.

Как правило, первые изменения стенок сосудов больших и средних размеров появляются ещё в молодости и проходят весь процесс эволюции до формирования холестериновых бляшек, которым характерно образование после сорока лет. Сосудистое поражение наблюдается в возрасте до двадцати лет в семнадцати процентах случаев, до сорока лет – в 70%, а после пятидесяти лет – в 90%.

Холестериновая бляшка характеризуется проникновением в стенку сосуда фибрина, холестерина, а также некоторых других веществ. При избытке холестерина она приобретает большие размеры, а это препятствует нормальному кровотоку в местах сужения сосудов. Таким образом, отмечается уменьшение притока крови, развивается воспаление в сосудах, формируются тромбы, способные оторваться и закупорить жизненно важные сосуды, что повлечет за собой прекращение доставки крови в органы.

На развитие и формирование холестериновых бляшек оказывают влияние факторы, которые поддаются устранению и корректировке, а также те, которые уже нельзя изменить. К первой группе факторов можно отнести образ жизни больного: гиподинамию, курение, стрессовое состояние характера, злоупотребление спиртными напитками и жирной пищей со значительным количеством холестерина; артериальную гипертензию; гиперхолестеринемию; сахарный диабет с уровнем глюкозы выше 6 ммоль/л натощак; ожирение абдоминального характера. Ко второй группе факторов относят в первую очередь возраст больных – это мужчины после сорока пяти лет и женщины после пятидесяти, или с рано начавшейся менопаузой. Также у мужчин холестериновые бляшки появляются в сосудах гораздо раньше в отличие от женщин. И последним предрасполагающим фактором является семейная гиперхолестеринемия на генетическом уровне. Это, как правило, относится к инсультам, инфарктам, внезапной смерти близких родственников до 55 лет среди мужчин, а женщин до 65 лет.

Все эти неблагоприятные факторы нарушают целостность внутреннего слоя сосудов за счёт патологического в них образования и способствуют развитию серьёзных патологий С.С.С.

Холестериновые бляшки симптомы

Длительное время симптоматика имеющихся холестериновых бляшек в артериях явно себя не проявляет. Но с течением определённого количества времени они проходят трансформацию под воздействием нагрузок физического характера, стресса, как следствие эмоций, нарушений ритма сердца и повышенного АД. Все эти факторы вызывают трещины или разрывы холестериновых бляшек, а на их нестабильной поверхности формируются тромбы, способствующие прогрессирующему процессу сужения сосудов. После этого нарушается кровообращение в тканях и органах, которое способствует появлению клинических симптомов, уже заметных больному.

Очень важно, в каких сосудах локализуется патологический процесс. От этого и зависит развитие определённых заболеваний со своей симптоматикой. Холестериновые бляшки лежат в основе многих заболеваний, таких как стенокардия, сердечная недостаточность, аритмия, внезапная смерть, инфаркт миокарда; цереброваскулярные заболевания; атеросклерозы различный артерий и аорты.

Процесс формирования холестериновых бляшек становится причиной одновременного поражения нескольких сосудов. Перенесенный инсульт повышает вероятность появления инфаркта сердечной мышцы у таких больных почти в три раза, а в случае поражения артерий на периферии инфаркт миокарда может развиться в четыре раза чаще, а инсульт – в три раза.

Симптоматическая картина при поражении холестериновыми бляшками коронарных артерий складывается из многообразия проявлений, которые характеризуются приступами стенокардии, появлением инфаркта миокарда и недостаточного функционирования сердца. Кроме того, все формы ибс протекают в результате характерного поражения сосудов. На проявления кардиального характера приходится практически половина поражений холестериновыми бляшками. Например, патологии аорты чаще отмечаются после шестидесяти лет. А при патологическом процессе в грудном отделе аорты больные жалуются на появление интенсивного характера болей, которые пекут за грудиной и иррадиируют в область шеи, спины и верхнего отдела живота. На фоне стрессовых ситуаций, а также физических нагрузок эта боль становится сильней. Также она может продолжаться сутками, периодически усиливаться и ослабевать, что отличает эту боль от той, которая характерна для стенокардии.

Иногда у больного нарушается процесс глотания, голос приобретает хрипоту, появляется кружение головы и пациент может потерять сознание. При поражении аорты, в брюшном отделе отмечается боль в животе с некоторым вздутием, а также запоры. Если холестериновые бляшки формируются в том месте, где аорта разделяется на ветви (бифуркация аорты), то развиваются признаки перемежающейся хромоты, нижние конечности становятся холодными, на пальцах стоп образуются язвы, нередко возникает импотенция.

Одним из серьёзных осложнений поражения аорты считается аневризма аорты и её разрыв. При поражении сосудов мезентериального свойства появляются боли резкого, жгучего, режущего характера в области живота во время еды, которые продолжаются почти три часа, а затем отмечается вздутие и нарушение стула. В те моменты, когда холестериновые бляшки поражают почечные артерии, стойко повышается АД и изменяется состав мочи. А при поражении артерий на периферии появляются признаки слабости с повышенной утомляемостью мышц нижних конечностей, ноги при этом начинают мёрзнуть, а затем возникает боль во время ходьбы (перемежающаяся хромота).

Лечение холестериновых бляшек

Для того чтобы приступить к лечению, проводят первичное диагностирование с измерением давления, определением веса и выявлением факторов риска (ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь).

При подозрении на наличие холестериновых бляшек на стенках сосудов назначают консультации кардиолога, окулиста, невролога, нефролога, сосудистого хирурга. А для уточнения степени поражения проводят экг, с применением нагрузочных тестов; узи аорты и сердца; ангиографию, узи внутри сосудов, коронаграфию. Эти методы позволяют выявить холестериновые бляшки и в целом оценить поражение. А вот дуплексное сканирование, а также триплексное, позволяют исследовать кровоток и наличие патологического процесса в сонной артерии, в аорте брюшного отдела, в артериях конечностей. С помощью мрт проводят визуализацию стенок сосудов и холестериновых бляшек.

Без характерных клинических проявлений при общем холестерине выше пяти ммоль/л лечение начинают с модификации образа жизни. Для начала отказываются от никотина и алкоголя, придерживаются антихолестериновой диеты и повышают физическую активность. После того как будут достигнуты показатели общего холестерина до пяти, а лпнп ниже трёх, то повторное обследование рекомендуют пройти через пять лет.

А вот пациентам при высоком риске и общем холестерине выше пяти ммоль/л рекомендуют изменить образ жизни на три месяца с последующим повторным обследованием. При достигнутых показателях нормы холестерина, ежегодно контролируют уровень липидов. В случае высокого риска (более 5%) прибегают к медикаментозной терапии.

Как правило, всем пациентам с признаками поражений сосудов холестериновыми бляшками любого расположения назначают кардинальное изменение образа жизни и терапию с применением медикаментов.

Основу данного лечения составляет разнообразное, без содержания холестерина, питание. Это относится и к ожирению, и к сахарному диабету, и к артериальной гипертензии. В суточном рационе калорийность продуктов должна поддерживать нормальный вес больного. Рекомендуют ограничивать животные жиры, заменяя их на растительные. Кроме того, необходимо ежедневно употреблять 400 г фруктов и овощей; мясо нежирных сортов и птицу без кожицы, продуты кисломолочного свойства, обезжиренный творог, хлеб с отрубями, морскую рыбу и океаническую. Обязательно ограничивать потребление соли до одной чайной ложки в день. Таким образом, соблюдаемая диета позволяет снизить холестерин, а тем самым убрать холестериновые бляшки почти до 10%.

Для нормализации массы тела подбирается соответствующая диета, при которой учитывается возраст больного и сопутствующие заболевания. Кроме того, пациентам, у которых не отмечаются симптоматические проявления поражений сосудов, назначают нагрузки физического характера до 40 минут, ежедневно. А при патологии С.С.С. рекомендуют ходьбу, танцы, плавание с умеренной интенсивностью 1 или 1,5 часа в неделю. Нельзя допускать силовые нагрузки. Желательно ходить, а не использовать в передвижении транспорт.

Важным моментом в лечение холестериновых бляшек считается отказ от курения, так как оно резко снижает лпвп, патологически воздействует на сосуды, нарушает реологические свойства крови. А это всё повышает риск заболеваний и летального исхода на 20% от осложнений кардиоваскулярного характера. У людей, которые курят, повышается почти в два раза риск возникновения инсульта, в отличие от некурящих. Это же относится и к алкоголю. Употребление разного вида наркотиков также приводит к резкому колебанию давления, вызывает воспаления в системе сосудов и нарушает состав крови.

Для лечения патологий, вызванных поражениями сосудов холестериновыми бляшками, применяют четыре группы препаратов гиполипидемического свойства, то есть таких, которые снижают уровень холестерина. Среди них выделяют Никотиновую кислоту, статины, фибраты и секверстанты жёлчных кислот. Данные препараты обладают стабилизирующим действием в отношении холестериновых бляшек, помогают улучшать работу эндотелия, приостанавливают возникновение атеросклероза и тем самым влияют на процессы липидного обмена.

Довольно часто в медицинской практике применяют статины, которые снижают смертность и предотвращают осложнения С.С.С. Дозировка препаратов подбирается строго индивидуально, а лекарственное средство принимается только на ночь. Также иногда назначают эссенциальные фосфолипиды, которые являются препаратами вспомогательного значения в основе которых содержится рыбий жир. Они всегда применяются в комплексном лечении, в сочетании со статинами.

В некоторых случаях для лечения холестериновых бляшек в сосудах используют хирургические методы терапии. Это проводится в случаях появления различных осложнений основного заболевания. Лечение с помощью операции помогает восстановить проходимость артериальных сосудов, то есть позволяет провести реваскуляризацию.

При ибс, чтобы предотвратить возникновение инфаркта выполняют шунтирование или стентирование коронарных сосудов. При поражении холестериновыми бляшками сосудов церебрального характера проводят шунтирование сонной артерии. А чтобы исключить возникновение гангрены на нижних конечностях протезируют сосуды магистрального свойства. Объём и необходимость в определённой хирургической операции устанавливается хирургом, кардиохирургом или сосудистым хирургом.

Как правило, хирургическое вмешательство по устранению холестериновых бляшек не приводит к абсолютному излечению. В основном с помощью операции удаётся избежать осложнений, а не устранить саму причину, которая вызвала формирование этих патологий внутри сосудов. Поэтому после проведенной операции, основными методами лечения остаётся модернизация в положительную сторону своего образа жизни с питанием, а также применение консервативной терапии.

Кроме того, важной первичной профилактикой формирования в сосудах холестериновых бляшек является контролирование показателей холестерина, исключение из своего образа жизни никотина, алкоголя и наркотиков, адекватное распределение нагрузок, приведение веса в норму, недопущение перегрузок эмоционального характера, нормализация показателей глюкозы и АД, а также соблюдение диеты, которая исключает употребление вредных продуктов. А вот вторичная профилактика холестериновых бляшек обуславливается применением предыдущих мер с приёмом антиагрегантов и статинов.

Еще статьи по данной теме: • Тромбофлебит

Поиск врача

Источник: http://vlanamed.com/holesterinovye-blyashki/

Атеросклероз — лечение лазером

Кардиосклероз, коронарные заболевания сердца и атеросклероз

Поражение сосудов сердца проявляется развитием ишемической болезни сердца. К заболеваниям сосудов сердца относят кардиосклероз, коронарные заболевания сердца и атеросклероз.

Кардиосклероз – патология сердечной мышцы, характеризующаяся разрастанием соединительной рубцовой ткани в миокарде, замещением мышечных волокон и деформацией клапанов. Развитие участков кардиосклероза происходит на месте гибели миокардиальных волокон, что влечет за собой вначале компенсаторную гипертрофию миокарда, затем дилатацию сердца с развитием относительной клапанной недостаточности. Кардиосклероз является частым исходом атеросклероза коронарных сосудов, ишимической болезни сердца, миокардитов различного генеза, миокардиодистрофии.

Развитие кардиосклероза на почве воспалительных процессов в миокарде может встречаться в любом возрасте (в том числе, в детском и подростковом), на фоне сосудистых поражений – преимущественно у пациентов среднего и пожилого возраста.

Различают две морфологические формы кардиосклероза: очаговую и диффузную.

При диффузном кардиосклерозе происходит равномерное поражение миокарда, и очаги соединительной ткани диффузно распределяются по всей сердечной мышце. Диффузный кардиосклероз наблюдается при ИБС.

Очаговый (или рубцовый) кардиосклероз характеризуется образованием в миокарде отдельных, различных по величине рубцовых участков. Обычно развитие очагового кардиосклероза происходит вследствие перенесенного инфаркта миокарда, реже миокардита.

Выделяемые этиологические формы кардиосклероза являются исходом первичного заболевания, повлекшего за собой рубцовое замещение функциональных волокон миокарда: атеросклеротическая (в исходе атеросклероза) постинфарктная (как исход инфаркта миокарда), миокардитическая (в исходе ревматизма и миокардитов); реже наблюдаются другие формы кардиосклероза, связанные с дистрофией, травмами и другими поражениями миокарда.

Коронарная болезнь сердца

Самый обычный симптом коронарной болезни сердца — это стенокардия, сжимающая боль в груди, которая обычно распространяется также на область шеи, челюсти, спины и левой руки. Это сигнализирует о недостаточном притоке крови к серечной мышце, которой приходится работать больше, чем обычно.

Существует очень много факторов риска возникновения коронарной болезни сердца, включая курение, недостаточную физическую деятельность, диабет, гипертонию и тучность. Однако самый главный фактор — это повышенный уровень холестерина в крови, который чаще всего происходит из-за чрезмерного потребления жирных и содержащих большое количество холестерина продуктов. (Некоторые генетические расстройства могут также вызвать повышение уровня холестерина в крови.)

Доктора раньше склонны были считать, что коронарная болезнь сердца — прежде всего, мужское заболевание, однако новые исследования доказали, что это — миф. Данная болезнь сокрушает в одинаковой мере и мужчин, и женщин, хотя у женщин она обычно появляется позднее, чем у мужчин.

Никаких средств для лечения коронарной болезни сердца не существует, однако ее довольно часто можно контролировать с помощью медикаментов (особенно лекарств, понижающих уровень холестерина, таких как ловастатин, симвастатин или провастатин) и изменений в образе жизни. Обычно при этой болезни врачи советуют как можно больше тренироваться и как можно меньше есть жирных продуктов, заменив их большим количеством фруктов и овощей. И конечно, они настоятельно советуют всем бросить курить.

Коронарную болезнь сердца легче предотвратить, чем лечить, особенно если в истории вашей семьи были случаи проблем с сердцем. Ключ к предотвращению коронарной болезни сердца — это регулярные физические занятия (по крайней мере, четыре раза в неделю), которые направлены на укрепление сердца, а также соблюдение здоровой диеты, содержащей минимальное количество жирных и содержащих холестерин продуктов и большое количество богатых антиоксидантами фруктов и овощей. Следует также максимально избегать стрессов и ежегодно посещать своего врача для проверки. Само важное — это немедленно обращаться за медицинской помощью появлении первых симптомов сердечного приступа. Лечение на ранней стадии может значительно сократить риск появления долгосрочных осложнений.

Атеросклероз

Атеросклероз — поражение артерий. сопровождающееся холестериновыми отложениями во внутренних оболочках сосудов, сужением их просвета и нарушением питания кровоснабжаемого органа. Атеросклероз сосудов сердца проявляется главным образом приступами стенокардии. Ведет к развитию ишимической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, кардиосклероза, аневризмы сосудов. Атеросклероз может привести к инвалидизации и преждевременной смерти.

При атеросклерозе происходит поражение артерий среднего и крупного калибра, эластического (крупные артерии, аорта) и мышечно-эластического (смешанного: сонные, артерии головного мозга и сердца) типов. Поэтому атеросклероз является наиболее частой причиной инфаркта миокарда, ИБС, мозгового инсульта, нарушений кровообращения нижних конечностей, брюшной аорты, мезентериальных и почечных артерий.

В последние годы заболеваемость атеросклерозом приобрела угрожающие масштабы, опередив по риску развития потери работоспособности, инвалидизации и смертности такие причины как травмы, инфекционные и онкологические заболевания. С наибольшей частотой атеросклероз поражает мужчин старше 45-50 лет (в 3-4 раза чаще, чем женщин), но встречается у пациентов более молодого возраста.

Механизм развития атеросклероза:

При атеросклерозе происходит системное поражение артерий в результате нарушений липидного и белкового обмена в стенках сосудов. Нарушения обмена характеризуются изменением соотношения между холестерином, фосфолипидами и протеинами, а также избыточным образованием β-липопротеидов.

Считается, что в своем развитии атеросклероз проходит несколько стадий:

I cтадия – липидного (или жирового) пятна. Для отложения жиров в сосудистой стенке существенную роль играют микроповреждения стенок артерий и локальное замедление кровотока. Наиболее подвержены атеросклерозированию участки разветвлений сосудов. Сосудистая стенка разрыхляется и отекает. Ферменты артериальной стенки стремятся растворить липиды и защитить ее целостность. Когда защитные механизмы истощаются, на этих участках образуются сложные комплексы соединений, состоящие из липидов (преимущественно холестерина), белков и происходит их отложение в интиме (внутренней оболочке) артерий. Продолжительность стадии липидного пятна различна. Такие жировые пятна видимы только под микроскопом, их можно обнаружить даже у грудных детей.

II стадия – липосклероза. Характеризуется разрастанием в участках жировых отложений молодой соединительной ткани. Постепенно идет формирование атеросклеротической (или атероматозной) бляшки, состоящей из жиров и соединительнотканных волокон. На данном этапе атеросклеротические бляшки еще жидкие и могут быть подвергнуты растворению. С другой стороны, они представляют опасность, т. к. их рыхлая поверхность может разрываться, а фрагменты бляшек – закупоривать просвет артерий. Стенка сосуда в месте прикрепления атероматозной бляшки теряет свою эластичность, трескается и изъязвляется, приводя к образованию тромбов, также являющихся источником потенциальной опасности.

III стадия – атерокальциноза. Дальнейшее формирование бляшки связано с ее уплотнением и отложением в ней солей кальция. Атеросклеротическая бляшка может вести себя стабильно или постепенно расти, деформируя и сужая просвет артерии, вызывая прогрессирующее хроническое нарушение кровоснабжения питаемого пораженной артерией органа. При этом высока вероятность острой закупорки (окклюзии) просвета сосуда тромбом или фрагментами распавшейся атеросклеротической бляшки с развитием участка инфаркта (некроза) или гангрены в кровоснабжаемом артерией органе.

Данная точка зрения на механизм развития атеросклероза не является единственной. Есть мнения, что в развитии атеросклероза играют роль инфекционные агенты (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, хламидийная инфекция и др.), наследственные заболевания, сопровождающиеся повышением уровня холестерина, мутации клеток сосудистых стенок и т. д.

Для растворения в крови холестириновых отложений (бляшек) и для лечения атеросклероза в домашних условиях (без «химических» лекарств и БАДов) нужно использовать Пульсирующий лазер МЕД-МАГ наручного и носового типа. Лазеротерапия в борьбе с атеросклерозом — очень эффективный метод. Бороться с атеросклерозом — очень сложно, но возможно, благодаря наличию у вас Пульсирующего лазера МЕД-МАГ наручного и носового типа.

Подробнее >>

Атеросклероз аорты сердца

Одной из причин смерти пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы является коронарная недостаточность, то есть снижение притока крови к сердечной мышце. Коронарная недостаточность чаще всего может наступить в результате спазма, закупорки сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом, расслоение коронарной артерии. И наиболее частой причиной из перечисленных является атеросклероз аорты.

Как развивается атеросклероз аорты сердца?

Существует множество факторов, способных приводить к возникновению атеросклероза, но механизмов развития всего два:

Сосудисто – тромбоцитарный механизм,

Нарушение липидного обмена.

Факторы, повреждающие стенку аорты:

Артериальная гипертония,

Гиперадреналинэмия (повышение количества гормона адреналина) – наблюдается во время стресса,

Гиперхолистеринэмия (повышенное количество холестерина) – при ожирении,

Иммунологические факторы.

В результате воздействия вышеперечисленных факторов повреждается стенка аорты, в месте повреждения начинают скапливаться и разрушаться тромбоциты.Во время их разрушения выделяются активные вещества, которые уплотняют мышечные клетки аорты, в результате чего начинают образовываться атеросклеротические изменения аорты. Затем начинает действовать второй механизм – нарушение липидного обмена.

В месте образовавшейся бляшки концентрируется холестерин, в итоге, атеросклероз аорты сердца начинает нарастать как в просвет сосуда, так и в длину. Курение и частые инфекции способствую разрушению стенки, а значит, появляются новые повреждения и атеросклероз распространяется по всей аорте.

Атеросклероз аорты сердца: классификация и симптомы.

Аорта делится на брюшную и грудную аорту, именно поэтому атеросклероз классифицируют по месту его возникновения:

Атеросклероз грудной части аорты,

Атеросклероз брюшной части аорты.

Симптомы будут зависеть от места локализации атеросклероза.

В этом случае пациенты будут жаловаться на жгучие боли в области груди, головокружение, повышение артериального давления и довольно частым симптомом является затруднение глотания.

Здесь на первый план выходят нарушение пищеварения: изменение стула, метеоризм, боль в области живота и снижение веса.

Осложнения атеросклероза аорты

Самым грозным осложнением является смерть от коронарной недостаточности.

Аневризма аорты.

Тромбоз висцеральных артерий. Это осложнения атеросклероза брюшной части аорты, которое требует немедленного вмешательства. Тромбоз этих артерий ведет к некрозу (омертвлению) части кишки, который может закончиться воспалением кишечника и перитонитом.

Инсульт, как следствие атеросклероза мозговых артерий и грудной части аорты.

Почечная недостаточность и ишемия почки – атеросклероз брюшной аорты и почечных артерий.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз артерий головного мозга – это одна из наиболее распространенных форм атеросклероза. Атеросклероз может поражать как внутричерепные, так и внечерепные сосуды, питающие головной мозг. Выраженность симптомов атеросклероза сосудов головного мозга зависит от степени поражения сосудов питающих мозг. На фоне атеросклероза сосудов головного мозга наблюдается постепенное ухудшение деятельности центральной нервной системы, возможно развитие инсульта или психических нарушений.

Кровоснабжение головного мозга осуществляется сложной системой кровеносных сосудов. К головному мозгу кровь поступает по 4 крупным артериям: две сонные артерии и две позвоночные артерии (внечерепные артерии). Атеросклероз этих артерий может значительно нарушить циркуляцию крови по ним, что в свою очередь сказывается на кровоснабжении и работе мозга. Кроме внечерепных сосудов атеросклероз может развиться и во внутричерепных сосудах головного мозга, непосредственно питающих ткани мозга. Нужно сказать, что атеросклероз внутричерепных артерий является фактором повышенного риска развития инсульта или внутричерепного (внутримозгового кровотечения).

Первые симптомы атеросклероза сосудов головного мозга обычно появляются в возрасте 60-65 лет и интерпретируются как признаки старения, что правильно только отчасти. Старение – это физиологический и необратимый процесс, а атеросклероз – конкретное заболевание которое до известных пределов поддается лечению и профилактике.

Начальными симптомами атеросклероза артерий головного мозга могут быть эпизоды «ишемической атаки» которые проявляются более или менее стабильной неврологической симптоматики: нарушения чувствительности (потеря чувствительности или ее снижение в половине тела), нарушения движения (парезы и параличи), нарушения речи, зрения, слуха. Эти симптомы, однако, недолговременны и проходят через некоторое время.

На фоне выраженного атеросклероза сосудов головного мозга может развиться инсульт, который представляет собой омертвение участка тканей головного мозга. Инсульт всегда проявляется стойкой симптоматикой (потеря чувствительности, речи, паралич), которая лишь незначительно поддается лечению.

Другими проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга являются расстройства высшей нервной деятельности (снижение памяти и интеллектуальных способностей), нарушения сна, изменения характера (больной становится капризным, придирчивым), может развиться депрессия.

При отсутствии лечения рассеянный атеросклероз головного мозга может привести к установлению слабоумия (старческой деменции) – тяжелого и необратимого снижения высших функций головного мозга.

Все же наибольшая опасность атеросклероза головного мозга связана с возможностью развития инсульта. По сути дела инсульт головного мозга это то же самое, что и инфаркт миокарда (омертвение тканей органа). Как и инфаркт миокарда, инсульт головного мозга может быть смертельно опасен и часто приводит к инвалидизации пациента.

Симптомы атеросклероза артерий головного мозга иногда трудно отличить от симптомов гипертонической энцефалопатии (нарушение мозгового кровообращения на фоне артериальной гипертонии) или нарушений кровоснабжения мозга на фоне дегенеративных заболеваний позвоночника (остеохондроз шейного отдела позвоночника).

На самом деле у больных старческого возраста вероятно наличие всех этих заболеваний, что предполагает необходимость осуществления комплексной диагностики и лечения.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз — признаки и симптомы.

Видимые признаки атеросклероза сосудов конечностей появляются главным образом на стадии, когда атеромы или атеросклеротические бляшки вызывают сужение просвета артерий на 50% и больше. Чаще всего при атеросклерозе сосудов поражаются коронарные артерии и крупные артерии головы, грудной и брюшной полости, а также нижних конечностей. У мужчин атеросклероз сосудов редко проявляется клинически до 35, а у женщин — до 45 лет.

Ряд факторов, по-видимому, ускоряет развитие атеросклероза:

принадлежность к мужскому полу, курение, высокое кровяное давление, сахарный диабет, ожирение, повышение в крови содержания холестерина в целом и в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снижение его в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Атеросклероз — причина наиболее серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, которая вызывается склерозом одной или нескольких коронарных артерий. Когда кровоток в этих артериях не обеспечивает потребностей сердечной ткани, эпизодически возникают болевые приступы; это состояние носит название стенокардии (грудной жабы). Если в суженной атеросклеротическим процессом коронарной артерии происходит полная блокада кровотока (обычно вследствие образования в ней кровяного сгустка — тромба), то развивается инфаркт миокарда или наступает внезапная смерть. Самый распространенный вариант инсульта (инфаркт мозга) связывают с атеросклерозом мозговых артерий или крупной сонной артерии (на шее), которая снабжает кровью головной мозг. На долю основных сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых атеросклерозом, приходится в целом примерно половина смертных случаев среди взрослого населения.

Атеросклероз сосудов, атеросклеротическое поражение периферических артерий, особенно часто встречающееся у курильщиков и у больных сахарным диабетом, характеризуется недостаточным поступлением крови в нижние конечности, возникновением судорог при физической нагрузке и угрозой развития гангрены.

При атеросклерозе сосудов атеросклеротическая бляшка постоянно растет, постепенно сужая просвет артерии. В начале симптоматика атеросклероза сосудов проявляется только при спазме артерий (резком сокращении), а затем и при расслабленных артериях.

Причины атеросклероза не до конца изучены, однако точно известны факторы риска развития этого заболевания:

— наследственность;

— сахарный диабет;

— излишнее употребление в пищу животных жиров (в них преимущественно и содержится холестерин):

— курение;

— артериальная гипертония.

Подробнее >>

Лечение атеросклероза Пульсирующим лазером МЕД-МАГ наручного и носового типа

Последние 15 лет в России активно развивается новое немедикаментозное лечение заболеваний — лазеротерапия.

Лечебные свойства лазера получили применение в различных отраслях медицины: в неврологии, гастроэнтерологии, урологии, эндокринологии и других. Но наибольшее значение имеет применение лазера в лечении кардиологических заболеваний, так как в этом случае вовремя оказанное лечение может спасти человеку жизнь.

По многочисленным исследованием ученых лазеротерапия является наиболее современным, эффективным и безболезненным методом лечения кардиологических заболеваний. Надежность этого метода была подтверждена многолетними испытаниями.

Так, ученые Центрального военного клинического госпиталя города Москвы проводили исследование, целью которого было определить клиническую эффективность воздействия лазерного излучения в комплексном лечении больных ишемической болезнью сердца (ИБС). До и после курса лечения у всех больных оценивали динамику приступов стенокардии, состояние сократительной способности миокарда, наличие и динамику показателей недостаточности кровообращения. Данные проведенных исследований убедительно свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности воздействия лазерного излучения.

Подобные исследования происходили также в различных институтах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Ижевска и многих других городов. Ученые пришли к неоспоримому выводу, что лазерное облучение обладает целебным воздействием на ткани человеческого организма, более того, лазерная терапия заставляет организм мобилизовать все силы для достижения оздоровительного результата. Лечение сосудов лазером избавляет от гипоксии (кислородного голодания) и холестериновых отложений.

Этот метод дает высокие клинические результаты. Лазеротерапия используется для лечения и профилактики таких кардиологических заболеваний, как стенокардия, атеросклероз сосудов, инфаркт. Этот без медикаментозный метод лечения имеет минимальное количество побочных эффектов и может быть использован для лечения кардиологических заболеваний у лиц пожилого возраста.

По тем клинико-экспериментальным данным, которые были проведены учеными в последнее десятилетие оказалось, что лазеротерапия обладает уникальными возможностями. Она расширяет микрососуды и образует новые, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, активизирует ферменты, изменяет мембранный потенциал. При облучении лазером крови нормализуются реологические показатели крови, увеличивается снабжение тканей кислородом, уменьшается ишемия в тканях организма, снижается уровень холестерина, триглицеридов, сахара, тормозится высвобождение гистамина и других медиаторов воспаления из тучных клеток, угнетается синтез простагландинов, происходит нормализация иммунитета.

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы и является частным случаем общего заболевания под названием холестериноз. Заболевание является генетически детерминированным и присутствует у всех людей, становясь наиболее актуальным в геронтологических возрастных группах вследствие развития выраженного дефицита кровоснабжения различных органов. Субстратом патологического процесса при атеросклерозе сосудов является отложение холестерина под интимой сосудов мышечного (артериального) типа. Развитие заболевания обусловлено, с одной стороны, увеличением площади атеросклеротических бляшек, а с другой стороны — этапным преобразованием холестериновых бляшек в холестерин-фиброзные и холестерин-кальциевые конгломераты. Эти процессы обуславливают развитие медленно прогрессирующей деформации и сужение просвета сосудов вплоть до полной облитерации некрупных артерий, что влечет за собой сосудистую недостаточность органов, корреспондируемых пораженными артериями. Прогрессирование заболевания нередко приводит к инвалидизации больных и относительно ранней смерти.

Заболевание полиэтиологично, а в патогенезе его развития имеет место не только вышеописанный процесс, но также и метаболические нарушения на печеночном уровне обмена, обуславливающий отрицательный баланс атерогенных и неатерогенных липопротеидов. Провоцирующими факторами в развитии атеросклероза является несбалансированная диета с высоким содержанием холестерина, курение, малоподвижный образ жизни. В основе же атеросклероза лежит холестериноз – генетически детерминированное заболевание, обусловленное относительным избытком холестерина в возрастных группах старше 30-40 лет.

Лазерная терапия атеросклероза аппаратами лазерной терапии Пульсирующим лазером МЕД-МАГ наручного и носового типа направлена на ликвидацию дислипопротеинемии, снижение коэффициента атерогенности и уровня холестерина, стабилизацию клеточных мембран за счет нормализации перекисного окисления липидов, нормализацию гемодинамики в пораженных органах, трофики и оксигенации в биологических тканях. Использование лазерной терапии для лечения атеросклероза реализует уникальное действие НИЛИ, не достигаемое применением медикаментозной терапии: редукцию «мягких» холестериновых бляшек за счет повышения антиоксидантной активности крови при использовании методик чрезкожного (ЧЛОК) или носового облучения крови (НЛОК) светом красного спектра (с длинной волны 650 нм).

Учитывая перманентный характер заболевания и его существенную опасность для здоровья лечебные курсы необходимо проводить регулярно с интервалом 3 месяца.

Исходя из этих фактов, при определении тактики лечения лазерная терапия может использоваться в виде монотерапии. Для достижения полного эффекта рекомендуется выполнение нескольких курсов лазерной терапии. Длительность курсовой терапии составляет не менее 12-14 процедур. Интервал между курсами терапии составляет 3-5 недель. Критерием достижения позитивной динамики лазерной терапии является восстановление функциональной активности органа (органов) за счет ликвидации дефицитного кровоснабжения

<< Вернуться назад

Написать ответ