Инсульт геморрагический левая сторона

Стандартный

Нет обратной связи с левой стороной тела после геморрагического инсульта. Можно ли вернуть движение?

Юрий :

Здравствуйте.

В марте прошлого года (16 месяцев назад) со мной произошёл геморрагический инсульт. Последствия: нет обратной связи с левой стороной тела, рукой и ногой. Парализован лицевой нерв правой стороны, присутствует косоглазие. Плохо, или можно сказать, что вообще не работает вестибулярный аппарат, невозможно передвигаться, в глазах мушки. Врачи говорят сосуды. Есть ли возможность вернуть движение?

Спасибо!

Ответ врача:

Уважаемый Юрий.

У Вас геморрагический инсульт, и судя по клинике, произошел в мозжечке с переходом на мост головного мозга. Эта зона, в которой очень компактно проходят все нервные пути, поэтому даже при небольших размерах патологического очага происходят очень обширные нарушения.

При геморрагическом инсульте, т.е. при кровоизлиянии в головной мозг, после организации крови (рассасывании) образуется киста (полость), заполненная спинномозговой жидкостью и в этом участке мозга все нейроны и нервные пути погибают. Чаще всего такие инсульты развиваются из-за аневризмы сосуда, артерио-венозноймальформации (сосудистая аномалия) или сосуд рвется при травме или очень высоком артериальном давлении.

К сожалению, максимальное восстановление идет в течение первых трех месяцев, затем еще в течение года, но уже медленнее, после чего восстановлению почти ничего не подлежит.

Исходя из вышеизложенного необходимо:

  • следить за артериальным давлением (гипотензивная терапия);
  • при сахарном диабете за уровнем сахара крови;
  • за липидным спектром (холестерин и его фракции) (необходимость в приеме статинов);
  • лечебная физкультура для Вас основное лечение, в том числе и упражнения на координацию;
  • ежеквартально курсы сосудистоактивной и ноотропной терапии по 1 месяцу таблетированные (цитофлавин, винпоцетин, бетагистин, мексидол, глиатилин, глицин), инъекционные 2-4 раза в год (актовегин, кортексин, мексидол, церебролизин, церепро, глиатилин).

Геморрагический инсульт, левой — правой стороны

Обычно апоплексический удар (инсульт) характеризуется разрывом одного или нескольких центральных сосудов (нервных путей) непосредственно в головном мозге. Как результат, это ведет к частичному, а иногда и полному параличу – определенная часть человеческого организма (левая или правая) становится малоподвижной или неподвижной вовсе.

Нарушения после инсульта зависят от стороны поражения полушарий мозга

Большинство клинических проявлений и, конечно же, последствий развития церебральных инсультов будут напрямую зависеть от размера, а также от локализации конкретного очага поражения тканей мозга. При этом степень развивающихся функциональных нарушений может в существенной мере разниться, завися не только от того, геморрагический или ишемический тип инсульта наблюдается. Степени функциональных нарушения находятся в прямой зависимости от того, правая или левая сторона мозга поражается и имеют различные комбинации отдельно взятых симптомов.

Часть практикующих врачей убеждены, что то, с какой именно из двух сторон тела человека развивается поражение мозга: с левой, женской или правой, мужской, а также, то обстоятельство, с женщиной или с мужчиной случается несчастье, может иметь решающее значение, в течении недуга. Во многом, от этих обстоятельств зависят и шансы на полное выздоровление.

Как правило, при развитии обширных поражений мозга пострадавшие сталкиваются с грубейшими двигательными нарушениями (это могут быть не только стойкие парезы, часто, это глубокие параличи), с нарушениями чувствительности, с отсутствием мышечного тонуса, поскольку поражение затрагивает огромное число мозговых нейронов.

К сожалению, геморрагический инсульт в среде медиков считается наиболее сложным и опасным состоянием, если сравнивать его с ишемическим мозговым ударом.

Если у пострадавшего развивается геморрагический: внутримозговой инсульт или субарахноидальное кровоизлияние, мощная общемозговая симптоматика будет преобладать над симптоматикой очаговой. А это значит, что пациент столкнется с наличием менингеальной клинической картины, когда происходит:

  • Острое развитие симптоматики (резко возникающая сильная головная боль, системные головокружения, дезориентация, шаткость походки, вплоть до падений).
  • Внезапная потеря сознания (иногда кратковременная а иногда длительная).
  • Возможно формирование опаснейшей мозговой комы.

Почему так происходит?

Наверное, никто не станет спорить, что самым сложным и важным органом человека, безусловно, можно назвать мозг. Это орган который состоит из двух полушарий, основные функции которых существенно различаются. Природа создала мозг человека таким образом, чтобы импульсы, подаваемые левым полушарием мозга контролировали противоположную сторону тела (правую) и наоборот. Собственно поэтому, с какой стороны тела окажутся нарушения движений или чувствительности, напрямую зависит от того, в какой части мозга произошло кровоизлияние (геморрагический инсульт).

К примеру, левое полушарие ответственно за нашу логику, за речь человека, под контролем же правого полушария находятся эмоции и чувства. Как результат – анализом вновь полученной информации обычно занимается левое полушарие мозга, а синтезирует ранее полученную и уже знакомую информацию именно правое полушарие. Нагляднее эта зависимость просматривается в таблице далее.

Последствия обширного инсульта (правого и левого полушарий)

Инсульт головного мозга – это не только медицинская, но и социальная проблема. Ежегодно он поражает миллионы людей. Часто приводит к инвалидности разной степени тяжести, а в некоторых случаях – и к смерти. Последствия обширного инсульта зависят от размера поврежденного участка мозга и области поражения. А также о того, насколько быстро человек обратился за помощью к медикам, насколько быстро была проведена диагностика и начато лечение. Как известно, клетки, лишенные кислорода, начинают умирать спустя несколько минут.

Различают две формы болезни: ишемическую (составляет около 85% всех случаев) и геморрагическую (около 15%). При обширном ишемическом инсульте тот или иной участок мозга не получает достаточного количества крови по причине закупорки артерии, несущей кровь к мозгу, атеросклеротической бляшкой. При геморрагической форме происходит кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда, что обычно случается при критическом повышении артериального давления. Считается, что в целом последствия этих видов инсульта схожи. Ишемический развивается медленнее, прогноз при своевременно начатом лечении более благоприятный. Геморрагический более опасен, достаточно трудно поддается лечению и отличается высокой смертностью.

Последствия

Последствия обширного инсульта бывают обратимыми и необратимыми. Это зависит от области поражения и величины участка, а также от того, как быстро началось лечение. Они делятся на несколько категорий: двигательные, психические, вестибулярные, нарушения слуха, речи, зрения, глотания. Среди наиболее распространенных осложнений:

  • паралич правой или левой стороны тела;
  • паралич конечностей;
  • нарушения речи, слуха и зрения;
  • нарушение координации движений и потеря ориентации в пространстве;
  • полная или частичная потеря обоняния, болевых и тактильных ощущений;
  • нарушение памяти и внимания;
  • трудности с восприятием информации;
  • кома, которая может наступить при значительном поражении тканей головного мозга.

Двигательные нарушения

При инсульте чаще всего возникают двигательные нарушения. Как правило, это односторонние параличи (полное отсутствие произвольных движений) или парезы (ослабление мышечных движений). По статистике, параличи наблюдаются при нарушении мозгового кровообращения в 80% случаев.

Чаще всего при обширном инсульте наблюдаются двигательные нарушения

При двигательных нарушениях после инсульта головного мозга наблюдаются патологические рефлексы, в некоторых мышцах нередко развивается повышенный тонус.

Психические нарушения

При инсульте нередки патологии психики. К ним относится лобный синдром и психопатологический. Лобный синдром связан с нарушениями кровообращения в районе передней мозговой артерии. При этом отмечается раздражительность, частичная утрата самоконтроля, эгоцентричность, заторможенность, снижение интеллекта и памяти. Психопатологический синдром, обусловленный поражением средней мозговой артерии, наблюдается при инсульте правого полушария и характеризуется забывчивостью, потерей ориентации в пространстве, снижением интеллекта.

Кроме этого, у людей, перенесших инсульт головного мозга, могут развиться психозы и депрессии. К отдаленным последствиям относится посттравматическая эпилепсия, которая может появиться после выздоровления и привести к патологиям сознания спустя несколько лет.

Нарушения зрения

Они связаны с изменениями в области задней артерии мозга. Чаще всего наблюдается двоение в глазах, косоглазие, половинная слепота. При инсульте правого полушария мозга поле зрения выпадает с левой стороны. Если был поражен ствол головного мозга, то наблюдаются двигательные глазные нарушения.

Нарушения речи

Такие последствия случаются при поражении левого полушария и обусловлены патологией кровообращения в области средней артерии головного мозга. При этом возможна моторная или сенсорная афазия. При моторной афазии больной не может ни писать, ни говорить, но понимает чужую речь. При сенсорной пациент не понимает окружающих, при этом сам говорит, хотя его речь бессмысленна. При первом инсульте функция речи чаще всего восстанавливается, но при повторном этого может не произойти.

Вестибулярные нарушения

Последствия такого рода связаны с поражением в области ствола, пирамиды мозга или мозжечка. Характеризуются вестибулярные нарушения головокружениями, потерей равновесия, быстрыми движениями глазными яблоками. При мозжечковом инсульте появляется тошнота, рвота, снижение мышечного тонуса, проблемы с координацией произвольных движений. Кроме этого, возможна потливость, приливы крови к лицу, изменения уровня кровяного давления, частоты дыхания (ЧД) и сердечных сокращений (ЧСС).

Последствия в зависимости от места повреждения

Последствия при инсульте правого полушария и инсульте левого полушария различаются. Обширный инсульт, затрагивающий оба полушария, приводит к полному параличу. При поражении правой стороны наблюдаются следующие признаки:

  • парализована левая часть лица;
  • парализована левая часть тела;
  • нарушена память.

При поражении левого полушария можно обнаружить такие симптомы:

  • нарушена речь;
  • нарушено логическое мышление;
  • нарушена психика;
  • парализована правая часть лица;
  • парализована правая часть туловища.

Прогноз

Прогноз при обширном инсульте головного мозга определяется местом, размером поврежденного участка, сопутствующими болезнями. Прогноз тем хуже, чем обширнее пораженная область и чем позднее человек начал лечение. В тяжелых случаях, особенно если больной перенес кому, восстановить координацию движений, память, речь очень тяжело. Каждый день, проведенный в коме, снижает вероятность восстановления на 15%. Около 20% людей, перенесших обширный инфаркт, умирают в течение первого месяца.

Лечение геморрагического инсульта. Лечение инсульта. Отзыв врача Ольга Зеленская о приборах БИОМЕДИС

Реабилитация на дому после инсульта. Ю.В. Переход "лежа на спине" — "сидя на краю кровати"

Написать ответ