Психогенная аритмия

Стандартный

Психогенная аритмия и ее проявления

В последнее время нарушения сердечного ритма у людей разного возраста и пола стали встречаться все чаще. На развитие данной патологии оказывают большое влияние применение лекарственных препаратов, в частности, диуретиков, а также употребление алкогольной продукции и курение табака. В некоторых случаях существенное значение играют стрессы.

Разновидностью таких нарушений является психогенная аритмия. Дело в том, что между работой сердца и настроением человека существует неразрывная связь. У многих людей, которые не страдают сердечными заболеваниями, такими, как стенокардия или ишемическая болезнь сердца, зависимость сердечного ритма от эмоционального состояния также может проявляться. Это бывает кратковременное нарушение ритма, которое можно наблюдать лишь в течение нескольких секунд, или долговременное расстройство (несколько часов или дней), сопровождающееся страхом смерти.

Клиническая картина таких больных описывается с учетом их специфического восприятия следующим образом:

Пациентам часто кажется, что пульс не просто не прощупывается, а вовсе пропадает. Такое явление может продолжаться в течение получаса. В других же случаях частота сердечных сокращений заметно снижается, что провоцирует у человека чувство тревоги.

Приступы сердцебиения могут возникать как в состоянии физической активности, так и в покое, когда мысли пациента носят тревожный характер. В связи с этим может возникать бессонница (или другие виды расстройств сна).

На фоне выше указанных симптомов часто появляется тахикардия, которая дает о себе знать даже при легком испуге или неожиданном известии, заставляющем человека испытывать эмоциональные переживания. В таких случаях пульс может увеличиваться до 160 ударов в минуту.

Однако, типичным признаком является неправильное восприятие больного. Ему кажется, что пульс заметно учащен, сердце бьется с невероятной скоростью. Он начинает это ощущать не только в области груди, но и в висках, возможно, в горле или же во всем теле одновременно. Такое состояние еще больше увеличивает страх смерти от сердечного приступа или разрыва сердца. У пациента могут дрожать пальцы рук (тремор), часто возникает потребность в непрерывном движении. В действительности же нередко такие клинические симптомы не находят никакого объективного подтверждения при проведении диагностики. Как правило, результаты электрокардиограммы выявляют совершенно противоположную картину.

При кардиалгии у больного возникает озноб, который может сменяться чувством жара (кровь начинает приливать к голове). Верхние и нижние конечности немеют. Человек ощущает острую нехватку воздуха, страх смерти не перестает владеть им.

Совокупность и разноплановость таких симптомов порой затрудняет диагностику психогенной аритмии. Тем не менее на развитие именно этой формы болезни указывает отсутствие структурных изменений сердца. Более того, на течение данной патологии оказывает непосредственное влияние применение препаратов под общим названием «антидепрессанты», а вот к традиционным лекарственным средствам, которые назначаются при аритмии другой этиологии, организм пациента оказывается невосприимчив. Такое положение вещей нередко является основополагающей при постановке диагноза.

Во избежание дальнейшего развития болезни при появлении ее первых признаков следует сразу же обратиться в кардиологический центр. Опытные кардиологи смогут назначить правильное лечение и устранить проявления психогенной аритмии.

“Функциональные нарушения”: ПСИХОГЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА СЕРДЕЧНОГО РИТМА

Само понятие “функциональные нарушения” свидетельствует об отсутствии морфологического (соматического толка) субстрата за данными болезненными состояниями. После того как данный термин – “функциональные расстройства” – прозвучал, можно, конечно, многозначительно качая головой, углубиться в мистику, можно укрыться за стеной “сложности и непонятности” феноменов соматических заболеваний – наука, мол, еще не все изведала, не все знает. Однако, наверное, корректнее всего было бы думать, что раз существует функциональное нарушение, которое не может быть объяснено с точки зрения соматического субстрата, то причина его – психическое расстройство, поскольку какой-никакой, но субстрат все-таки должен быть.

В норме ритм сердечных сокращений определяется функцией автоматизма специфической мускулатуры сердца, находящейся под контролем нейрогуморальной регуляции. Возможности инокардиальной системы образования и проведения нервного импульса, как известно, достаточны для выживания человека с полностью денервированным сердцем, например после операции по трансплантации этого органа. Вместе с тем данные пациенты испытывают на себе и негативные последствия денервации сердечной мышцы. Так, вследствие выпадения адаптационного влияния вагуса на синусовый узел у них отмечается постоянная тахикардия до 100 ударов в минуту, резкое увеличение числа сердечных сокращений в связи с нагрузкой и значительная постнагрузочная тахикардия. Отсутствие же соматической иннервации сердечной мышцы приводит к повышению чувствительности денервированного сердца по отношению к циркулирующим в крови катехоламинам и продуктам их метаболизма.

Адренергические и холинергические структуры сердца имеют разную топографию. Так, симпатическая нервная система действует по волокнам, плотность которых нарастает от синусового узла по направлению к миокарду желудочков. А представительства блуждающего нерва достигают максимума своей плотности в зоне синусового узла и уменьшаются по направлению к антривентрикулярному соединению, становясь минимальными в межжелудочковой перегородке и миокарде желудочков. Адренергические влияния обеспечиваются понижением мембранного потенциала, то есть гипополяризацией миокарда; а холинергические влияния, напротив, приводят к повышению мембранного потенциала покоя, гиперполяризуя миокард (то есть в первом случае происходит повышение возбудимости миокарда, во втором – понижение его возбудимости).

Возможные варианты функционального нарушения сердечного ритма, связанного с адренергическими и холинергическими влияниями (Губачев Ю.М. с соавт. 1993), представлены в таблице №1.

Таблица № 1

Функциональные нарушения ритма в зависимости от преобладания адренергических или холинергических влияний

Психогенные расстройства сердечного ритма (аритмии)

Предваряя данный раздел, необходимо подчеркнуть, что различные нарушения сердечного ритма постоянно регистрируются у практически здоровых людей. Данные различных ученых расходятся только в оценке распространенности этого явления. Так, например, различные аритмии у здоровых людей при однократном обследовании обнаруживаются в небольшом проценте случаев (не более 2%). Однако при длительном мониторировании (специальный прибор фиксируется на теле обследуемого на сутки) всевозможные расстройства сердечного ритма обнаруживаются практически у каждого третьего из обследуемых здоровых людей (30 ± 2-3%).

Развитие психогенных аритмий

Давно подмечено наличие прямой взаимосвязи настроения и сердечного ритма. Наиболее ярко эта связь проявляется в экстремальных ситуациях: состояние мучительного, тягостного страха смерти неизбежно сопровождается разнообразными расстройствами сердечного ритма независимо от того, имеются ли у данного человека органические поражения сердечной мышцы или аритмия носит чисто психогенный характер. Неразрывная связь ритма сердца и настроения, их гармония является в норме важнейшим условием чувства благополучия человека — как психического, так и соматического.

Человек устроен так, что любое нарушение привычного, оптимального для данного индивида сердечного ритма обычно не остается им не замеченным. Однако способ реагирования на возникновение аритмии различен. У определенного числа людей как кратковременное (несколько секунд), так и продолжительное расстройство сердечного ритма, возникающее внезапно, без всяких предвестников, или рецидивирующее с определенной периодичностью, неминуемо вызывает страх смерти. Более того, нередко даже нормализация резко учащенного сердечного ритма с выраженным страхом смерти от разрыва или остановки сердца становится причиной еще более панического состояния больных, если предшествующее расстройство сердечного ритма (тахикардия) продолжалось относительно долго (несколько часов или дней).

Клиническая картина

Жалобы больных с психогенной аритмией часто отличаются красочностью описания. Пациенты рассказывают, что пульс как бы пропадает, иногда на 30—40 мин; в других случаях ощущается непривычное урежение сердечных сокращений, причем это урежение даже при отсутствии боли в области сердца вызывает у больного значительную тревогу и даже страх.

Красочным проявлением психогенной основы аритмии является следующее наблюдение врачей: приступ пароксизмальной тахикардии, развившийся у больного дома или на работе, не снимается даже внутривенным введением максимальной дозы сильнодействующего антиаритмического препарата, но прекращается, как только больной почувствует себя в безопасности, оказавшись в машине «Скорой» или в стационаре. В дальнейшем нередко отмечается ситуация, когда у такого больного в течение всего периода пребывания в больнице приступы аритмии не отмечаются, и можно с полным основанием констатировать психогенное воздействие самого факта госпитализации. Более того, приступы аритмии могут возобновиться накануне выписки из стационара или дома в первый день после выписки. У таких пациентов могут возникать расстройства сердечного ритма и в стационаре в отсутствие лечащего врача — в вечерние часы, в выходные и праздничные дни.

Типичные симптомы психогенной аритмии

Жалобы на приступы сердцебиения не только при незначительном физическом усилии и (или) малейшем душевном волнении, но и в покое при наплывах мыслей тревожного содержания представляют собой почти постоянный симптом психогенно обусловленной аритмии. Особенно характерны приступы сердцебиений по утрам (в момент пробуждения), при засыпании и нередко по ночам (в связи с бессонницей или поверхностным, прерывистым или тревожным сном).

Также типичны резкие приступы тахикардии с ощущением резкого сердцебиения при любой неожиданности и испуге. У некоторых пациентов даже упоминание о заболевании сердца (стенокардии) вызывает крайне тягостную тахикардию со страхом смерти и учащением пульса до 140—160 ударов в минуту. Приступы пароксизмальной тахикардии (частота сердечных сокращений 140 ударов в минуту и более) отмечаются у лиц преимущественно астенического сложения, провоцируются эмоциональным стрессом, физической нагрузкой и даже расстройством пищеварения.

Характерно, что почти у половины больных с клиническими проявлениями неврастении отмеченные ощущения не сопровождаются данными объективного контроля при инструментальной регистрации пульса (ЭКГ). Нередко регистрируется парадоксальная ситуация: пациент жалуется на учащение пульса, ощущает выраженное сердцебиение, но при инструментальной регистрации на ЭКГ отмечается урежение пульса. Такое явление связано с расстройствами восприятия. Типичным проявлением неврогенной аритмии является то, что чувство резкого сердцебиения на фоне выраженной эмоциональной реакции обычно сопровождается тремором пальцев рук и потребностью в непрерывных движениях.

Для пациентов с психогенно обусловленной аритмией даже чисто субъективное восприятие учащенного и усиленного сердцебиения, не подтверждаемое объективно, оказывается чрезвычайно мучительным. Если же у такого больного развивается приступ пароксизмальной тахикардии (частота сердечных сокращений превышает 140 ударов в минуту), проявления болезни сопровождаются резко выраженным страхом смерти от разрыва или остановки сердца, которое готово «выскочить» из грудной клетки и бьется «как рыба на берегу». Больные слышат стук своего сердца через подушку или матрац, ощущают ненормальную пульсацию не только в сердце, но и в висках, горле, под левой лопаткой, в подложечной области и даже во всем теле.

Сочетание кардиалгии и приступа резкой тахикардии сопровождаются в ряде случаев ощущениями озноба, внутренней дрожи, приливами крови к голове и шее, чувством жара во всем теле или похолоданием и онемением рук и ног, а также невозможностью полного вдоха и чувством нехватки воздуха. Возможно развитие страха смерти от удушья.

Нередко развитие экстрасистолий (дополнительных, внеочередных сердечных сокращений) может провоцироваться страхом перед самим обследованием, а кабинет и аппаратура служат физическими наглядными факторами. В большинстве случаев экстрасистолия возникает или только по утрам при пробуждении, или по пути на работу на фоне субдепрессивного состояния, но прекращается при эмоциональном подъеме и смене обстановки, в частности в выходные дни и (или) во время отпуска. Прекращается экстрасистолия у такого больного и на фоне приема небольших доз антидепрессантов (например, амитриптилина). Для больных с экстрасистолией характерна определенная периодичность, эпизодичность проявлений болезни, что нередко служит основным условием образования и фиксации болезненных ощущений. Внезапное изменение сердечного ритма, ощущение перебоев и замирания, неожиданных толчков в области сердца, ощущение кратковременной остановки сердца, нередко в сочетании с легким головокружением и приливом крови к голове, вызывает у этих больных чрезвычайную тревогу.

Диагностика

Диагноз психосоматического нарушения сердечного ритма чрезвычайно сложен для врача общего профиля и даже узкого специалиста, так как раздел аритмий в кардиологии является наиболее проблематичным. Однако ряд характерных признаков, таких, как отсутствие структурных изменений в области сердца, отсутствие признаков декомпенсации сердечной деятельности, преходящий характер аритмий без прогрессирующих органических изменений, появление приступов в определенных жизненных ситуациях, хороший лечебный эффект от приема транквилизаторов и антидепрессантов и отсутствие эффекта от применения специальных антиаритмических препаратов, может служить веским основанием для постановки диагноза.

Лечение ядом. Злокачественные опухоли, болезни сердца, диабет, эпилепсия / Ползучие Целители

Написать ответ