Лечение аритмии радиочастотная абляция

Стандартный

Катетерная аблация (деструкция)

Метод катетерной аблации (деструкции)

Это целое направление хирургического лечения нарушений ритма. Сюда относят ряд методов, при которых очаг аритмии разрушают (то есть, проводят его деструкцию) с помощью какого-либо физического воздействия.

Катетерная аблация – это нехирургическая техника, основанная на разрушении патологических проводящих путей, являющихся причиной аритмии. Такие операции мало травматичны, так как они не требуют вскрытия грудной клетки.

Катетерная деструкция может применяться при тахиаритмиях (желудочковых и наджелудочковых), мерцательной аритмии, а также при наличии дополнительных путей проведения (синдром WPW).

Непосредственно перед проведением операции необходимо точно установить место нахождения аритмогенного очага или дополнительных путей проведения импульсов. Это осуществляют с помощью эндокардиального (внутрисердечного) электрофизиологического исследования.

Рис. Катетерная деструкция («Новая жизнь сердца»

М. Дебейки стр. 155 рис.9.2). Обозначения к рисунку: 1 — аорта,

Катетерная абляция

  • Что такое катетерная абляция?
  • В чем преимущества катетерной абляции?
  • Как подготовиться к операции?
  • Как выполняется катетерная абляция?
  • Что нужно сделать по возвращении домой?
  • На что нужно обращать внимание после операции?
  • Нужно ли наблюдаться у аритмолога после операции?

Катетерная (чрескожная) абляция  — малоинвазивный метод лечения нарушений ритма. Пациенты часто называют  абляцию «прижиганием».

Суть метода заключается в том, что с помощью малоинвазивных катетерных технологий в электрофизиологической операционной под флюороскопическим контролем находят и устраняют очаг аритмии. Чаще всего для воздействия используют радиочастотную энергию (радиочастотная абляция- РЧА).

В чем преимущества катетерной абляции?

Современные технологии обеспечивают методике катетерной абляции высокую эффективность лечения аритмии, превосходящую таковую при лекарственной терапии. При этом риск возможных осложнений, благодаря малой травматичности, очень мал. Катетерная аблация во многих случаях позволяет навсегда избавиться от аритмии и необходимости приема антиаритмических препаратов. Как правило, к нормальному образу жизни можно вернуться сразу после операции.

Как подготовиться к операции?

Помимо необходимых анализов крови, мочи, ЭКГ, ЭХО-кардиографии в большинстве случаев требуются дополнительные действия: за несколько суток отменить антиаритмические препараты, препараты, снижающие свертываемость крови,  побрить паховые области, не есть и не пить в день операции до ее окончания. Перед операцией врач обязательно уточняет, нет ли у пациента аллергии на лекарственные препараты.

Как выполняется катетерная абляция?

Сама процедура в большинстве случаев не требует наркоза и проводится под местной анестезией. В зависимости от сложности нарушения ритма и типа операции, ее длительность может составлять от получаса до 3 часов. Операцию можно условно разделить на несколько этапов:

1 этапКатетеризация сосудов и полостей сердца. Для доступа в полости сердца пунктируются бедренная вена (или артерия, в зависимости от типа операции), в случае необходимости подключичная или яремная вены. Пункция безболезненна благодаря местной анестезии. Далее на время операции в место пункции по проводникам устанавливаются специальные «порты» с герметичными клапанами, называемые интродьюссерами. Через эти интродьюссеры по центральным сосудам специальные катетеры-электроды проводятся в полости сердца и устанавливаются в определенные его участки. Для контроля движений катетеров и их положения используют флюороскопию (рентгеновские изображения). Электрические сигналы с внутренней поверхности камер сердца (эндокарда) передаются через катетеры-электроды и регистрируются с помощью специальной электрофизиологической системы (ЭФИ-система) и выводятся на экраны мониторов в виде электрограмм. В случае необходимости используется дополнительная навигационная система, позволяющая реконструировать трехмерную модель камер сердца, показать последовательность их электрического возбуждения и положение катетеров без использования рентгеноскопии. В итоге перед глазами оператора, стоящего у операционного стола, находятся от 3 до 5 мониторов с потоками постоянно обновляющейся в режиме реального времени информации.

2 этапэндокардиальное электрофизиологическое исследование (Эндо ЭФИ), суть которого заключается в определении источника и механизма аритмии.

Если на момент установки электродов у пациента нет искомой аритмии, то для успешного определения локализации очага аритмии и ее механизма (электрофизиологи называют процесс поиска «картированием »), необходимо ее спровоцировать (электрофизиологи называют процесс провокации «индукцией »). Для индукции используют электрическую стимуляцию различных отделов сердца, иногда в сочетании с медикаментозными пробами.

3-этапабляция аритмии . Определив механизм и локализацию очага аритмии, преступают к ее абляции – деструкции участка ткани сердца, поддерживающую аритмию. Для этого могут быть использованы различные виды энергии: радиочастотная, микроволновая, ультразвуковая, лазер, холодовая и др. Конечно, наиболее эффективный и безопасный вид энергии, являющийся «золотым стандартом» — радиочастотная энергия. Отсюда название операции – радиочастотная абляция (РЧА). На кончик специального абляционного катетера-электрода подается высокочастотный электрический ток, за счет которого в месте контакта повышается температура ткани сердца. Площадь одного такого воздействия не превышает 0,2-0,3 см².

4 этап – проверка результата абляции, когда в течение нескольких минут определяют прямые (невозможность индукции аритмии после абляции) или косвенные признаки (определенные электрофизиологические параметры) успешности процедуры.

5 этапудаление катетеров и гемостаз – завершающий этап операции, на котором катетеры электроды и интродьюссеры извлекают из организма, а на место пункции накладывают давящую повязку для предотвращения кровотечения.

В послеоперационном периоде необходимо соблюдать постельный режим в течение 6-12 часов (зависит от типа операции). В большинстве случаев, благодаря малотравматичной технологии, уже на следующий день после операции пациент может быть выписан из стационара под амбулаторное наблюдение.

Что нужно сделать по возвращении домой?

В течение нескольких дней (до 1 месяца) рекомендуется ограничить физическую активность, избегать сильных нагрузок. Требуется соблюдать все инструкции лечащего врача. Если работа не предполагает сильных нагрузок, то пациент может вернуться к ней уже через несколько дней после операции.

На что нужно обращать внимание после операции?

После операции необходимо следить за местами пункции и введения катетеров. Возникновение в этих местах гематом или припухлостей совершенно нормально, но если они станут горячими, болезненными, начнет увеличиваться отек, пациент должен немедленно обратиться к врачу. Срочного обращения к врачу также требует появления озноба, головокружения, неврологических нарушений или любых других симптомов.

В зависимости от ситуации и типа операции пациенту необходимо амбулаторное наблюдение аритмолога для оценки состояния и коррекции лекарственной терапии.

_________________________________________________

Радиочастотная абляция сердца, стоимость аблации аритмии.

Среди относительно молодых, высокоэффективных и при этом малоинвазивных методов терапии аритмий различных типов особняком стоит такой метод как радиочастотная абляция сердца. Её также называют деструкцией сердца и его проводящих путей.

Что представляет собой данная операция?

В основе метода лежит точечное, тщательно выверенное воздействие на определённые участки сердца при помощи тока высоких частот. Воздействие производится при помощи специальных катетеров, по этой причине процедура называется катетерная абляция.

Воздействие может осуществляться как на «очаг» аритмии, так и на участок цепи кругового движения импульса при тахикардиях.

(Внешний вид катетера для радиочастотной аблации)

Стоит отметить, что существуют также и другие виды воздействия на «очаг» аритмии. Так, например, существует лазерная аблация. и в этом случае прижигание выполняется при помощи лазера, а также ультразвуковая абляция. где используется ультразвук. Вместе с тем, на сегодняшний день именно радиочастотная абляция сердца признана лидирующей по соотношению безопасности и эффективности.

Как выполняется операция?

Малоинвазивная операция абляция выполняется, как правило, без общей анестезии (то есть без общего наркоза), требуется только местное обезболивание. Непосредственно перед проведением операции абляции необходимо провести электрофизиологическое исследование сердца (сокращённо ЭФИ). при помощи которого определяются те участки, на которые необходимо воздействовать – то есть механизм образования имеющейся аритмии и локализацию так называемого «очага».

В крупные сосуды организма (в бедренную или подключичную вену) вводятся гемостатические интродьюсеры – это позволяет провести исследование, а также защитить кровеносный сосуд. В сердце доставляются электроды. Всю операцию абляции проводят под рентгенологическим контролем, пациент находится под постоянным врачебным наблюдением.

Прижигание установленного в ходе исследования «очага» производится при помощи специального электрода, при этом в зоне воздействия образуется блокада, импульс более не имеет возможности проводиться и, как следствие, не имеет возможности начаться сама аритмия. Длительность проведения радиочастотной абляции сердца может составлять до нескольких часов, в зависимости от локализации очага воздействия и глубины его залегания в тканях сердца.

Пациент обычно госпитализируется до проведения радиочастотной абляции сердца, при этом находится в стационаре и после проведения процедуры. Выписка обычно осуществляется на 2-е сутки, хотя может быть проведена и в первые сутки после воздействия.

Показания к проведению процедуры

Радиочастотная аблация проводится для корректировки таких состояний, как:

Таким образом, показаниями к аблации сердца являются такие нарушения сердечного ритма, которые не удаётся скорректировать при помощи медикаментов.

Также существует ряд противопоказаний:

  • Тяжелое общее самочувствие больного.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Инфаркт миокарда в острой стадии.
  • Тяжелые заболевания дыхательной системы и/или почек.
  • Эндокардит.
  • Нестабильная стенокардия в течение 4 недель.
  • Сердечная недостаточность у пациента (стадия декомпенсации).
  • Тяжелая артериальная гипертензия.
  • Аневризма левого желудочка с тромбом.
  • Наличие тромбов в полостях сердца.
  • Гипокалиемия и прочие проявления электролитного дисбаланса в крови.
  • Анемия.
  • Аллергическая реакция на рентгенконтрастное вещество.
  • Йодонепереносимость и пр.

Преимущества воздействия

Радиочастотная абляция аритмии обладает многочисленными преимуществами. Так, аблация сердца предполагает минимальную подготовку больного к вмешательству, при этом само вмешательство малоинвазивное, атравматичное, не требует общего обезболивания, а также длительного периода госпитализации.

Также к числу преимуществ можно отнести лёгкий восстановительный период – он максимально короток, а также во время данного периода отсутствует дискомфорт, болезненные ощущения. Отсутствуют также и какие-либо косметические дефекты, целостность организма пациента не нарушается. Сегодня, благодаря сети Интернет и специализированным сайтам можно изучить отзывы об абляции тех, кто уже проходил подобную процедуру. О том, насколько просто переносится абляция отзывы гласят однозначно.

Клиника «Кардиодом» предлагает своим пациентам проведение данной операции на самом высоком уровне – в Вашем распоряжении высококлассные многоопытные специалисты, новейшее высокоточное оборудование, лучшие условия пребывания в клинике.

Одним из немаловажных вопросов, естественно, является вопрос о том, сколько стоит абляция. Здесь следует отметить, что цена во многом зависит от состояния пациента, от назначений врача, а также от технологий и специфических манипуляций, которые могут потребоваться в каждом конкретном случае. Вопрос о том, сколько может стоить абляция в Вашем случае, лучше всего уточнить по контактному телефону.

Уважаемые пациенты! Предварительно записаться на прием в клинику или получить консультацию специалиста Вы сможете по телефонам: +7 (495) 734-38-02, +7 (495) 734-38-03 (МСК), +7 (812) 309-03-28 (СПБ)

вернуться к списку материалов раздела «АРИТМИЯ»

Типа операция АНТИТЕРРОР. Верят на слово.

Написать ответ