Институт кардиологии имени чазова

Стандартный

Институт Клинической Кардиологии им. А. Л. Мясникова

Институт клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова — старейшее подразделение ФГБУ РКНПК Минздрава России. Получил свое название в 1967 г.

Основные направления научных исследований Института — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбозы, острый инфаркт миокарда, артериальная гипертония, нарушения ритма сердца, первичные поражения миокарда, недостаточность кровообращения.

Сотрудники Института разрабатывают проблемы диагностики и лечения основных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая хирургическое лечение.

В составе НИИ кардиологии 16 отделов и 4 самостоятельные диагностические лаборатории. Клиника рассчитана на 400 коек.

Госпитализация в Институт клинической кардиологии возможна на основании государственных программ – ОМС, СМП, ВТМП (квота) – при наличии показаний на основании решения комиссии по госпитализации, а также на договорной основе.

Биография Евгения Ивановича Чазова

Евгений Иванович Чазов родился 10 июня 1929 года в городе Горький (ныне — Нижний Новгород). После окончания в 1953 году Киевского медицинского института был принят в 1-ый Московский медицинский институт ординатором в клинику одного из ведущих терапевтов страны — академика Александра Мясникова.

В 1956 году Чазов защитил кандидатскую диссертацию.

В 1959 году Чазов начал работать в Институте терапии АМН СССР. В 1963 году был назначен заместителем директора по научной работе, а в 1965 году стал директором института, преобразованного в 1967 году в Институт кардиологии им. Мясникова АМН СССР.

По предложению Чазова и при его активном участии в 1976 году было начато, а в 1982 году завершено создание Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (с 1992 по 1996 год – КНЦ РАМН, с 1996 года – Российский кардиологический научно производственный комплекс). Сегодня это ведущий многопрофильный кардиологический комплекс, оказывающий высококвалифицированную и специализированную помощь населению. С 1982 года до настоящего времени Евгений Иванович Чазов является директором этого центра.

Приоритетные научные исследования, проведенные Чазовым, получили международное признание. Широко используется для лечения больных инфарктом миокарда созданный им в 1960-ые годы метод тромболизиса, безопасность которого он испытал на себе. За создание высокоэффективных тромболитиков Евгений Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии. В 1979 году было зарегистрировано открытие Чазовым и его сотрудниками механизмов креатинфосфатного пути переноса энергии в мышце сердца, имеющее большое значение не только для понимания функционирования сердца, но и создания новых лекарственных средств.

В 1969 году Евгению Чазову была присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в практику системы лечения больных инфарктом миокарда, включавшую догоспитальную помощь, создание первых в стране блоков интенсивного наблюдения, новых схем терапии. Эта система функционирует и сегодня не только в России и странах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.

Большое практическое значение имеет разработанная Чазовым и его учениками профилактика и реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволившая предупреждать развитие болезни и восстанавливать трудоспособность больных. Работа была удостоена в 1976 году второй Государственной премии СССР. Международное признание этих достижений было подтверждено избранием Евгения Ивановича Чазова президентом 1Х Международного конгресса кардиологов и 1 го Международного конгресса по профилактической кардиологии.

В 1991 году Чазов в третий раз был удостоен Государственной премии СССР за создание элементов специальной техники.

В 2004 году Евгению Ивановичу вместе с группой ученых присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за создание и внедрение в практику нового оригинального антиаритмического препарата «нибентан».

Евгений Чазов известен не только как врач и ученый, но и как организатор здравоохранения. В 1968-1986 годах он работал заместителем министра, а в 1987-1990 годах – возглавлял Министерство здравоохранения СССР. В этот период по предложению министра здравоохранение стало переходить на новые формы работы. Была создана сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией, пересмотрено законодательство по оказанию психиатрической помощи, появились новые принципы финансово-хозяйственной деятельности, создана сеть детских учреждений, обеспечивающих снижение смертности детей, создана система оказания медицинской помощи в экстремальных условиях и т.п.

Совместно с Бернардом Лауном, профессором кардиологии Гарвардского института здравоохранения, Евгений Чазов в 1980 организовал году международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Движение сыграло важную роль в формировании антиядерных настроений в общественном сознании и способствовало, по признанию политических лидеров, подписанию соглашения об ограничении ядерных вооружений. В 1985 году движению врачей была присуждена Нобелевская премия мира, которую от имени движения приняли Бернард Лаун и Евгений Чазов.

С 2008 года Евгений Чазов является членом экспертного совета Минздравсоцразвития РФ и Главным кардиологом Минздравсоцразвития РФ.

Большая и плодотворная научная, лечебная и общественная деятельность Евгения Чазова отмечена многими советскими и зарубежными наградами. Он четырежды награжден орденом Ленина. В 1978 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда. В 2004 году Евгений Иванович Чазов Указом президента Российской Федерации награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Евгений Иванович Чазов — почетный член многих иностранных академий наук, научных ассоциаций, обществ и коллегий.

Всемирная организация здравоохранения, отмечая заслуги Евгения Чазова, наградила его премией Фонда Леона Бернара с вручением медали «За выдающиеся заслуги в области общественной медицины».

За основополагающий вклад в развитие кардиологии постановлением Президиума Российской академии наук Евгению Чазову присуждена Большая золотая медаль Российской академии наук имени М.В. Ломоносова (2003).

Школа по остеопорозу

21 апреля 2015года в Научно-диспансерном отделе «РКНПК» (поликлиника Кардиологического центра) состоятся школа для пациентов «Остеопроз».

Каждая 3-я женщина и каждый 5-й мужчина после 50 лет страдают остеопорозом (снижение плотности костей, риск перелома позвонков и шейки бедра). Важно знать, что это за заболевание и как его лечить.

Приглашаем Вас на школу для пациентов «Остеопороз»!

Приходите к конференс-залу 5 корпуса (расположен между двумя регистратурами).

Участие бесплатное.

В программе- лекции об остеопорозе, препаратах витамина Д, кальция, осложнениях терапии при проблемах остеопороза. Будем рады встретиться с Вами на нашей школе и ответить на волнующие Вас вопросы про остеопороз!

Программа

09:30-10:00 Регистрация участников в 5 корпусе «РКНПК» рядом с конференс-залом.

10:00-10:25 «Кальций: польза или вред?»

Бланкова Зоя Николаевна, к.м.н. врач-кардиолог, м.н.с. научно-диспансерного отдела «РКНПК».

10:25-10:50 «Осложнения, возникающие при лечении остеопороза»

Асланян Нарине Самвеловна, врач-кардиолог, аспирант научно-диспансерного отдела «РКНПК».

10:50-11:30 На Ваши вопросы отвечают эндокринолог и кардиологи.

Рябцева Ольга Юрьевна, Бланкова Зоя Николаевна, Асланян Нарине Самвеловна.

Юрий Андропов Истина, страшней которой нету документальный фильм

Написать ответ