Мерцательная аритмия прогноз жизни

Стандартный

Чем опасна мерцательная аритмия?

Lisa S. Shutterstock.com

Каждый десятый пожилой человек в России страдает от мерцательной аритмии. Сама по себе болезнь может и не доставлять особых проблем человеку. Опасность представляет ее осложнение – инсульт. У людей с мерцательной аритмией он случается в 5 раз чаще, чем у всех остальных. Как полноценно жить с мерцательной аритмией и защитить себя от инсульта?

Разновидности сердечных аритмий

Выделяют разные виды аритмий. Многим известно слово «тахикардия» – этим термином обозначают слишком частый ритм сердца. Довольно часто, даже у молодых людей, встречается относительно доброкачественная аритмия – «экстрасистолия» (перебои в работе сердца). Однако наиболее значимая проблема – это мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий). Ей уже страдает около 1% населения страны, и цифра продолжает неуклонно расти. Молодых людей мерцательная аритмия беспокоит редко. Зато после 50-60 лет риск значительно увеличивается. В 60 лет вероятность заболеть мерцательной аритмией составляет порядка 5%, а после 80 лет это заболевание возникает уже у каждого десятого жителя России. Причем у мужчин риск заболеть в 1,7 раза выше.

В зоне риска

Вероятность заболевания многократно увеличивается с возрастом. Чем дольше живет человек, тем выше риск! Благодаря достижениям медицины и другим факторам, средняя продолжительность жизни постепенно увеличивается, а значит растет заболеваемость мерцательной аритмией. Оказывают свое влияние артериальная гипертония и другие хронические заболевания, злоупотребление алкоголем и курение.

Как распознать?

Самостоятельно распознать мерцательную аритмию не всегда просто, но возможно. Навести на мысль о заболевании должно учащенное неритмичное сердцебиение, ощущение частых толчков и «клокотания» в груди. При этом у человека обычно возникает одышка, ощущение общей слабости и болей в области сердца. Однако подтвердить или опровергнуть сомнения может только врач после проведения специальных исследований.

«С мерцательной аритмией можно жить и даже не догадываться об ее существовании долгие годы, – говорит Антон Владимирович Родионов, к.м.н. доцент кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. – Но каждый пациент с диагнозом «фибрилляция предсердий» должен понимать, что ему с определенной долей вероятности угрожает тяжелое осложнение болезни – кардиоэмболический инсульт. Его риск при мерцательной аритмии увеличивается в 5 раз. Дело в том, что без полноценного сокращения предсердий нарушается внутрисердечное кровообращение. Кровь перемещается нелинейно, застаивается и образует сгустки – тромбы. Рано или поздно они отрываются от стенок предсердия и поступают вместе с током крови в головной мозг, вызывая инсульт».

Как себя защитить?

Избавиться от мерцательной аритмии несложно, если распознать заболевание и начать лечение в первые сутки после его возникновения. Однако часто человек даже не догадывается о мерцательной аритмии до специального медицинского обследования. Тогда от начала болезни до постановки диагноза проходят недели, месяцы, а иногда и годы. И вылечить «запущенную» форму становится гораздо сложнее. Но если проводить грамотное и своевременное лечение мерцательной аритмии, риск осложнений и ухудшения самочувствия можно свести к минимуму.

Профилактика инсульта – это комплекс лекарственных и нелекарственных мер. Большинство больных нуждается в лекарственной профилактике – приеме антикоагулянтов, лекарств, способствующих «разжижению» крови и препятствующих образованию тромбов.

Важными немедикаментозными составляющими профилактики инсульта для каждого являются соблюдение здорового рациона питания, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, достаточная двигательная активность. Следите за своим весом, чаще выезжайте на природу и гуляйте на свежем воздухе. Обязательным условием профилактики сердечно-сосудистых катастроф является нормализация артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Инсульт и мерцательная аритмия: спасение придет?

По данным МЗ РФ, ежегодно в России 400 тысяч человек переносит инсульт.

У пациентов с мерцательной аритмией риск инсульта в 5 раз выше, чем у всех остальных людей, а сам инсульт имеет тяжелое течение: 30% случаев заканчиваются летальным исходом, каждый второй становится тяжелым инвалидом. Теперь пациенты с мерцательной аритмией получили шанс на защиту от грозного осложнения болезни — инсульта.

Что такое мерцательная аритмия сердца

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — это одна из форм нарушения ритма сердечных сокращений, в основе которой лежит расстройство работы предсердий. При этом заболевании полноценные сокращения предсердий исчезают, и их мышечные волокна лишь беспорядочно подёргиваются — «мерцают». В результате появляется учащенное неритмичное сердцебиение, ощущение частых толчков и «клокотания» в груди, одышка и боли в области сердца.

Риск развития мерцательной аритмии увеличивается с возрастом. Если в целом это заболевание встречается у 1% населения, то после 80 лет вероятность возрастает до 10%. При этом мужчины страдают мерцательной аритмией в 1,7 раза чаще женщин.

Одно из грозных осложнений мерцательной аритмии — повышенный риск инсульта — острого нарушения мозгового кровообращения. Без полноценного сокращения предсердий кровь застаивается в них, в результате чего образуются сгустки — тромбы. Они могут отрываться от стенок сосудов и поступать вместе с током крови через желудочки сердца в аорту, затем в головной мозг — тогда развивается кардиоэмболический инсульт. Эта разновидность инсульта — одна из наиболее опасных для пациентов. В 30% случаев регистрируется летальный исход в стационаре, в 60% — развивается тяжелая инвалидность.

Лечение мерцательной аритмии сердца

Лечение мерцательной аритмии определяется ее типом. При пароксизмальной (приступообразной) форме врач подбирает противоаритмический препарат, уменьшающий частоту возникновения приступов. Если фибрилляция предсердий постоянная, часто назначаются урежающие сердечный ритм препараты. Для профилактики инсульта при мерцательной аритмии пациентам назначают антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. При выборе антикоагулянтов важно отдавать предпочтение наиболее безопасным современным препаратам.

Парфенов Владимир Анатольевич, д. м. н. профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова: « Среди причин смертности инсульт в России стоит на третьем месте. Инсульт во многих случаях можно предупредить, в том числе при мерцательной аритмии. Наиболее важным здесь является использование нелекарственных и лекарственных методов профилактики».

По словам врачей, фибрилляция предсердий (второе название мерцательной аритмии) — одно из самых распространенных нарушений ритма сердца. На сегодня эта проблема встречается у 1% населения в целом, а к возрасту 80 лет цифра возрастает до 10%. По прогнозам экспертов, к середине века количество пациентов с мерцательной аритмией увеличится до 12-15 миллионов.

Данное заболевание угрожает жизни пациента следующим образом: тромбы, образующиеся в сердце из-за нарушения его сокращений, распространяясь с током крови, способны вызвать закупорку сосудов (тромбоэмболия) в различных органах, в частности в головном мозге, приведя к кардиоэмболическому инсульту. Поэтому при лечении фибрилляции предсердий врачи уделяют особое внимание антикоагулянтной терапии, которая препятствует образованию тромбов и как следствие, является профилактикой инсультов и тромбоэмболий. Поэтому появление принципиально нового безопасного подхода к предупреждению этого грозного осложнения стало значимым событием для специалистов.

Панченко Елизавета Павловна, д.м.н. руководитель атерошколы Национального общества по атеротромбозу, руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗСР РФ. « Наибольшее распространение при профилактике инсультов и тромбоэмболий при мерцательной аритмии до настоящего времени имел антикоагулянт, существующий с 50-х годов. При высокой эффективности он обладает определёнными ограничениями, состоящими в необходимости постоянного лабораторного контроля и ограничений в пищевом режиме и приёме ряда лекарственных препаратов. Появление, антикоагулянта с совершенно новым принципом действия, обладающего высоким профилем безопасности — это огромный прорыв в профилактике инсультов при мерцательной аритмии «.

Читайте также:

Жена украла мозг покойного мужа!

Мерцательная аритмия: симптомы и лечение

Мерцательная аритмия является заболеванием, при котором нарушается нормальный сердечный ритм. В норме сердце сокращается с регулярной периодичностью, чтобы эффективно выталкивать кровь. Правильный ритм задается благодаря синусовуму узлу, после чего предсердия и желудочки начинают сокращаться в одинаковом ритме — синусовом. Когда же электрические импульсы начинают проходить в неправильном ритме, возникает трепетание или мерцание сердечных мышц. Поэтому данный патологический процесс и имеет название мерцательная аритмия сердца.

Виды заболевания

Различают несколько типов нарушенной работы предсердий:

  • Пароксизмальная мерцательная аритмия является более частой формой, при которой наблюдаются острые приступы на фоне нормального сердечного ритма. Подобные эпизоды при своевременно оказанной помощи купируются за сутки, иногда приступ проходит самостоятельно.
  • Персистирующий тип характеризуется большей длительностью — 7-10 дней и приступ не может купироваться самостоятельно. При этой форме необходимо медикаментозное или даже хирургической лечение (когда болезнь затягивается на 5-7 месяцев).
  • Постоянной формой называют нормальный сердечный ритм, чередуемый с аритмией. Продолжительность заболевания — от 1 года до несколько лет. Так как полностью восстановить нормальный ритм невозможно, данную форму часто считают хронической.

По клиническому течению мерцательная аритмия может быть явной и бессимптомной.

Признаки заболевания

Симптомы мерцательной аритмии сердца различаются в зависимости от формы болезни и типа сопутствующих патологий. Кроме того, признаки мерцательной аритмии сердца зависят от индивидуальных особенностей конкретного больного (работоспособности сердечно-сосудистой системы).

Основные симптомы мерцательной аритмии:

  • слабость в теле, повышенная утомляемость;
  • частое сердцебиение;
  • вегетативные нарушения (гипергидроз ладоней и стоп, цисталгия, озноб или повышение температуры, боль или кратковременные покалывания в загрудинной области, бледность кожных покровов);
  • одышка;
  • головокружение, вплоть до потери сознания;
  • дефицит пульса, который проявляется в несоответствии количества пульсовых волн и ударов сокращений сердца;
  • приступы паники.

Опасность заболевания в том, что больной самостоятельно может не определить симптомы мерцательной аритмии и лечение в этом случае будет запоздалым и не очень эффективным. При отсутствии своевременных диагностических процедур болезнь переходит в хроническую форму, которая практически не подлежит терапии.

Консервативные методы лечения заболевания

Лечение мерцательной аритмии включает несколько основных способов. Ниже расскажем про самые популярные.

Применение лекарственных средств

Лечение мерцательной аритмии таблетками способствует восстановлению правильного сердечного ритма. Данные средства называют антиаритмическими. Большинство пациентов могут самостоятельно принимать назначенные препараты при возникновении приступа. В некоторых случаях для восстановления ритма назначают внутривенные инъекции.

Антиаритмические препараты при мерцательной аритмии подбираются для каждого больного индивидуально. Строго противопоказано заниматься самолечением, важно четко придерживаться показаний врача, так как большинство средств имеют противопоказания. Например, некоторые антиаритмические препараты обладают проаритмическим действием, вследствие чего после приема лекарственного средства может начаться острый приступ фибрилляции предсердий.

Электрическая кардиоверсия

Если пароксизм мерцательной аритмии (резкий приступ) не поддается лекарственной терапии и возникает серьезная угроза для здоровья пациента, то для восстановления сердечного ритма назначается электрическая кардиоверсия. Пациент на несколько минут погружается в состояние сна, во время которого восстанавливают нормальный ритм с помощью специального разряда электрического тока, наносимого в конкретную фазу сердечного цикла.

Этот метод обладает некоторыми недостатками: во-первых, пациента нужно погрузить в состояние сна; во-вторых, чтобы провести кардиоверсию, необходимо иметь специализированное оборудование. Также данная процедура проводится только в больничных условиях при помощи высококвалифицированного персонала.

Главным достоинствам метода считается высокая эффективность процедуры, так как ритм нормализуется почти в каждом случае (лекарственные препараты при лечении мерцательной аритмии способствуют восстановлению ритма только в 70% случаев). Этот метод более безопасный, чем медикаментозное лечение, так как не обладает никакими побочными эффектами. Благодаря современным технологиям ученые разработали специальные аппараты, которые вшиваются под кожу (кардиовертеры). Они могут не только уловить признаки фибрилляции предсердий, но и убрать их. Однако пока кардиовертеры не получили широкого распространения.

Радиочастотная абляция сердца (РЧА)

РЧА при мерцательной аритмии: отзывы пациентов показывают, что эта процедура является самой эффективной и безопасной. Данный метод гарантирует на 85 %, что заболевание больше не возникнет. РЧА рекомендуется применить, когда патологический процесс переходит в хроническую форму или выявилась непереносимость медикаментов.

Многие пациенты интересуются, как лечить мерцательную аритмию сердца с помощью радиочастотной абляции? Цель процедуры заключается в восстановлении нормального синусового ритма при помощи прижигания небольшого участка на сердце. Перед радиочастотной абляцией больной должен пройти полное обследование сердца (например, обязательно провести магнитно-резонансную и компьютерную томографию сердца, а также трансэзофагиальную эхокардиографию).

Метод РЧА проводится в операционной, где в обязательном режиме происходит рентген-контроль. Данная процедура еще имеет название катетерная абляция, так как катетеры, оснащенные электродами, вводятся в сердечную полость. Если в миокарде обнаруживаются патологические очаги, то врач разрушает их.

Катетеры вводятся в основном через бедренные вены с помощью прокола кожи в области паха, а в некоторых случаях – через подключичную вену. После этого место прокола необходимо обработать анестетиком, чтобы убрать болезненные ощущения. Во время процедуры не используется общий наркоз, обычно пациенту, кроме местного обезболивания, назначают снотворные или седативные средства.

Гибридные методы

Лечение мерцательной аритмии сердца гибридными методами включает сочетание нескольких видов терапии, благодаря чему можно достигнуть лучших результатов и более быстрого выздоровления.

Народные методы лечения

Лечение мерцательной аритмии народными средствами не может быть основополагающим, а только служить дополнением к консервативным методам терапии. Выделяют несколько наиболее эффективных методов, которые положительно влияют на нормализацию сердечного ритма. Перед началом лечения народными средствами необходимо обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Рецепт отвара из ягоды калины. Возьмите 1 стакан сушеной калины, залейте 200 мл кипяченной воды, после чего доведите до кипения на небольшом огне. После того как накрытый крышкой отвар остынет, его можно употреблять перед принятием пищи 3-4 раза в день по 150 мл.

Рецепт укропного отвара. Возьмите 1/3 часть стакана, наполненного семенами укропа, и залейте 200 мл кипяченной воды. После этого укутайте емкость плотной тканью и оставьте отвар настояться на 25 минут. После процеживания через мелкое ситечко отвар готов к употреблению. Употреблять необходимо перед принятием пищи 3 раза в день по 60-70 мл.

Настойка ягод боярышника. Боярышник известен как лучшее средство для лечения большинства сердечно-сосудистых болезней. Настойку можно купить готовую в любой аптеке. Употреблять необходимо перед принятием пищи по 25-30 капель 2-3 раза в сутки.

Настойка из травы тысячелистника. Возьмите свежую измельченную траву тысячелистника и заполните ею емкость в 500 мл. После этого залейте тысячелистник спиртовым раствором 70% и плотно закройте. Оставьте настойку на 10-12 дней в темном и сухом помещении, после чего процедите через марлю. Готовую настойку нужно пить 2 раза в сутки по 1 ч.л. перед принятием пищи.

Прогноз и последствия

Прогноз жизни при мерцательной аритмии зависит от того, какая болезнь стала причиной этого вида болезни. Если у больного нет порока сердца или тромбоэмболических нарушений, то прогноз благоприятный и заболевание может просто снизить качество жизни.

Многие пациенты интересуются, сколько живут с мерцательной аритмией? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того, какие осложнения вызвала данная патология. С помощью современных методов медицины можно успешно проводить профилактику и лечить неправильный ритм сердца. Смертельным заболевание становится только при отсутствии правильного и своевременного лечения. К профилактическим мерам относится терапия основной болезни, также важно помнить, что мерцательная аритмия и алкоголь — несовместимые понятия.

Последствия мерцающей аритмии сердца связаны с заболеваниями, которые ей сопутствуют. Например, при тахикардии (повышенной частоте сердечных сокращений) сердце начинает работать на износ, в результате чего возникают загрудинные боли. В сочетании с мерцающей аритмией тахикардия вызывает стенокардию или инфаркт. Также вследствие аритмии понижается трудоспособность сердечной мышцы, что может способствовать возникновению сердечной недостаточности.

Видео о мерцательной аритмии:

Жить здорово!: Селен 27.11.2013

Написать ответ