Причины возникновения ишемического инсульта

Стандартный

Инсульт

Инсульт (апоплексический удар) — это острое нарушение кровообращения головного мозга.

В свою очередь инсульты подразделяют на геморрагические (составляют примерно 15 процентов от всех инсультов) и ишемические.

Геморрагический инсульт .

Возникает при кровоизлиянии в головной мозг в результате разрыва стенки кровеносного сосуда, и, как правило, является осложнением гипертонической болезни. Из лопнувшего кровеносного сосуда кровь попадает в вещество мозга, вызывая повышенное давление и отек, что в свою очередь приводит к гибели пораженного участка головного мозга. В основном, геморрагический инсульт возникает у людей с повышенным артериальным давлением, особенно на фоне гипертонического кризиса. Кроме того, кровеносный сосуд также может лопнуть в месте, где из-за врожденного или приобретенного аневризма, он имеет слишком тонкую стенку, которая просто не выдерживает созданного на тот момент давления крови. Кровоизлияние также может произойти из-за того, что под действием высокого артериального давления в стенках кровеносных сосудов могут образовываться поры, через которые начинает просачиваться кровь.

Ишемический инсульт .

Возникает при перекрытии атеросклеротической бляшкой или закупорке тромбом кровеносного сосуда, питающего головной мозг (участок головного мозга), в результате чего из-за нарушения кровоснабжения происходит удушье и отмирание мозговой ткани. Целостность стенки кровеносного сосуда в данном случае не нарушается, но ток крови по нему прекращается. Многочисленные стрессы, переутомление, алкоголь и курение, избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови и даже колебание атмосферного давления – все это, в конечном счете, может привести к длительному спазму сосудов головного мозга и тем самым явится причиной возникновения ишемического инсульта.

Симптомы заболевания .

Первыми симптомами инсульта являются нарушение чувствительности частей тела, нарушение координации движения, смазанная и неразборчивая речь, повышение температуры тела, внезапное появление сильной головной боли, на фоне общего нормального состояния организма, внезапное появление головокружения, сопровождающееся шаткостью при ходьбе, а также появление тошноты и рвоты. Перед глазами может образоваться красная пелена, а все окружающие предметы могут предстать в красном свете (относиться к геморрагическому инсульту). Характерной чертой инсульта является то, что симптомы, как правило, имеют свое проявление в половине тела, например, немеет половина лица, одна рука, появляется слабость в одной ноге.

Довольно часто симптомы заболевания могут проявляться в очень незначительной степени, и в этом случае, как правило, люди все списывают на другие причины (переутомился на работе, отлежал руку или ногу, неудобно повернул голову и т.п.), даже не подозревая о том, что это может являться первыми признаками нарушения мозгового кровообращения.

Профилактика и лечение .

В традиционной медицине существует три пути борьбы с инсультом:

  — профилактика;

  — своевременное оперативное лечение еще не развившегося инсульта;

  — симптоматическое лечение последствий болезни.

Одним из важных моментов в лечении инсульта, является своевременное выявление заболевания и немедленное обращение за помощью к специалистам. Лечение инсульта, как правило, проходит в условиях стационара, и для успешного оказания медицинской помощи необходимо как можно быстрее госпитализировать больного. Так, например, если в течение трех часов с момента начала инсульта больной был доставлен в стационар, то для лечения в этом случае может быть применена тромболитическая терапия, как один из новых методов лечения. При проведении тромболитической терапии происходит растворение тромба, закупорившего кровеносный сосуд, и кровоснабжение пораженного участка головного мозга восстанавливается. После такого лечения, около 80% пациентов довольно быстро возвращаются к труду, избегая инвалидности. Если же больной был доставлен позже, то здесь начинают лечить уже сами последствия развившегося инсульта.

Инсульт болезнь коварная и может носить рецидивирующий характер, то есть может повторятся. Для человека перенесшего инсульт, риск развития повторного заболевания в 2-3 раза выше, нежели развитие инсульта у человека, не перенесшего данное заболевание.

Однако самое важное значение имеет не столько эффективное лечение инсульта, сколько его профилактика. Важно понимать, что легче предупредить заболевание, чем потом его лечить.

К сожалению, существует ряд факторов, способствующих возникновению и развитию инсульта, но на которые мы даже при всем своем желании повлиять не можем. К этим факторам относят: пол – мужчины болеют чаще женщин; возраст – с возрастом количество инсультов увеличивается; генетические факторы, передающиеся по наследству. Наряду с этим, существует множество факторов, на которые мы в состоянии влиять, что в свою очередь и должно являться основой в профилактике данного заболевания. К этим факторам относят: артериальная гипертония, мерцательная аритмия, сахарный диабет, которые необходимо лечить; ожирение, с которым необходимо бороться; борьба с курением и употреблением алкоголя; лечение атеросклероза и уменьшение уровня холестерина в крови; увеличение двигательной активности; недопущение или сведение к минимуму стрессовых ситуаций.

Причины, по которым может развиваться ишемический удар

Тема инсульта головного мозга вообще и инсульта ишемического, в частности, многогранна и невероятно обширна. На сегодняшний день, люди стали понимать, что это проблема далеко не только сугубо медицинская. Проблема инсульта головного мозга еще и социальная.

Инсульт — критическое состояние

А это значит, что если во время острого периода ишемического инсульта врачи обычно борются исключительно за жизнь пострадавшего, то уже в дальнейшем, после выписки из стационара, идет активная борьба медиков и самого пациента за его качество жизни. А это, как вы понимаете, требует огромных усилий, причем не только со стороны медицинских работников но, в первую очередь больного, его родственников, а также многочисленных работников самых различных служб социального типа.

Напомним, что осложнения возникающие после ишемического инсульта головного мозга могут быть самыми печальными. Начиная от стойких двигательных нарушений, до отека мозга и комы. Часто осложнения, которые преследуют человека после первичного ишемического инсульта головного мозга могут приводить пациента к инвалидности и полному отсутствию способности к самообслуживанию.

Данная публикация призвана постараться привлечь максимальное внимание самых широких слоев нашего общества (кстати сказать, потенциальных пациентов, которым возможно, может потребоваться профилактика ишемического инсульта головного мозга) к столь серьезной проблеме. И главное, к проблеме неосведомленности нашего общества о том, каковы могут быть причины развития этого страшного недуга.

Зная причины, по которым в том или ином случае развивается ишемический инсульт головного мозга, можно попытаться предотвратить его возникновение, или хотя бы существенно ослабить возможный мозговой удар.

Для этого, в первую очередь, важно помнить, что ишемический инсульт головного мозга – это, вот всех без исключения случаях, своеобразное осложнение, развивающееся после иных сосудистых, сердечных либо же обменно-дистрофических проблем. Естественно, что продуктивное лечение таких проблем, часто спасает пациентов от катастрофы ишемического инсульта.

Что есть инфаркт мозга?

Итак, ишемический инсульт как заболевание головного мозга часто является тотальным повреждением тканей головного мозга, возникающим после острого нарушения мозгового кровообращения. Что же происходит во время развития ишемического инсульта головного мозга?

Развитие мозгового удара

Обычно развитию мозгового удара предшествуют определенные процессы в организме. А именно, обогащенная кислородом кровь (причины по которым это происходит разнообразны) попросту перестает поступать в достаточном количестве к тем или иным участкам головного мозга. Естественно, что это вызывает первичное голодание нервных клеток, вызывает их размягчение, а после этого полное отмирание тканей в определенных локациях.

Напомним, что ишемический инсульт часто могут называть инфарктом определенного участка головного мозга. И это вполне обоснованно, поскольку после развития ишемического инсульта в мозгу могут обнаруживаться конкретные очаги некротической ткани, присущие инфаркту. Заметим, что в настоящее время, смертность людей после возникновения у них ишемического инсульта достаточно высока.

Считается, что данное заболевание совсем ненамного отстает в показателях летальности, от инсульта геморрагического типа.

Каковы могут быть основные причины мозгового удара?

Надо понимать, что причины острого развития ишемического инсульта головного мозга в зависимости от вида патологии, могут быть весьма разнообразными. Так, к примеру, причины развития тромбоэмболических форм инсульт-патологии, которые характеризуются закупоркой мозговых сосудов тем или иным тромбом, зачастую могут быть в повышении уровня холестерина.

  • Ишемический инсульт тромбоэмболической формы характеризуется образованием холестериновой бляшки, скажем, в просвете сонной артерии, после чего и начинает затрудняться приток крови к мозговым тканям.
  • Кроме того, разного характера тромбы могут образовываться непосредственно в сердце, после чего с током крови перемещаться к мозговым сосудам и тканям, в таком случае развивается ишемический эмболический инсульт.
  • Еще один вариант ишемического мозгового удара – возникает, когда кровь перестает поступать в мозговые сосуды, после их спазма или стеноза (патологического сужения). К причинам такого явления относят многочисленные инфекции, острые воспаления либо же длительное употребление определенных наркотических веществ (скажем, кокаина, амфетамина и пр.).

Нетрудно также догадаться, что пациенты, некогда перенесшие так называемые транзиторные ишемические атаки, являющиеся преходящими нарушениями кровообращения в мозгу либо же люди после длительного лечения артериальной гипертензии, могут быть в большей степени подвержены такому неприятному заболеванию как ишемический инсульт.

Какие из хронических заболеваний могут вести к развитию ишемии?

Не трудно понять, что к возникновению ишемического мозгового удара способен привести целый ряд хронически текущих заболеваний, причем не только поражающих сердце и сосуды человека, но и иные органы. Нагляднее данные заболевания представлены в таблице ниже, с указанием случаев возникновения в процентном отношении.

Профилактика и реабилитация после ишемического инсульта в домашних условиях

Различные виды болезни

Развитие ишемического инсульта

Многие люди старше сорока лет любят всевозможные кулинарные излишества, например свиные шкварки, употребление которых гарантирует гипертонию и инсульт. Кроме того, частое употребление жирной и жареной пищей грозит апоплексией, то есть «мозговым ударом». Это влечет за собой болезнь и годы неполноценного существования.

Различают гемодинамический, тромбоэмболический, ишемический и лакунарный инсульт.

Тромбоэмболия – это закупоривание сосуда. К тромбозу приводит нарушение сосудистой стенки – эндотелия, медленный кровоток и повышенная свертываемость крови. При этом наблюдается нарушенный сердечный ритм и образование тромбов, что повышает риск возникновения порока.

Гемодинамический инсульт возникает при долгом спазме сосудов мозга. При этом развивается непоступление в мозг всех необходимых питательных веществ через кровь, в результате нарушается его нормальная работа.

Лакунарный инсульт возникает при повреждении перфорирующих артерий, по своим размерам он превышает 15 мм и проявляется в нарушении двигательной функции организма

Ишемический инсульт головного мозга – это заболевание, которому предшествует прекращение поступления крови в головной мозг, в связи с чем происходит разрушение некоторых его участков и возникает апоплексия головного мозга.

Геморрагический инсульт связан с нарушением целостности кровеносных сосудов и кровоизлиянием в мозг.

У людей с ишемической болезнью всегда обнаруживается какая-либо проблема с сосудами — атеросклероз, ишемическая болезнь, аритмия, ревматический порок сердца, сахарный диабет, а также другие поражения сосудов.

Причины возникновения заболевания

Курение — одна из причин ишемического инсульта

Ишемический инсульт может иметь несколько различных причин возникновения. Так, например, причиной инсульта может стать перекрывание артерии бляшкой или тромбом. Проблема чаще всего бывает вызвана курением, злоупотреблением алкоголем и жирной пищей, ожирением и стрессовым состоянием. Все это может запустить в организме человека ряд процессов, которые приводят к разрушению участков мозга, то есть к некрозу тканей.

Иногда причиной может стать разрыв тканей сосудов. Такой инсульт называется геморрагическим. Самой частой причиной геморрагического инсульта является разрыв сосуда на месте его расширения (аневризма) по причине высокого артериального давления.

Когда погибают клетки какого-либо участка мозга, нарушается определенная деятельность организма, за которую этот участок отвечает. Если нарушилась левая часть мозга, то проблема возникает с правой частью тела из-за пересечения нервных путей по диагонали.

За речь и мысли отвечает левая сторона головного мозга, а следовательно, при нарушении ее функций могут возникнуть серьезные проблемы с речью, памятью и, конечно же, мышлением.

Головной мозг состоит из нескольких частей. Кора отвечает за чувства, мышление, речь, движения человека. Подкорковая часть регулирует такие важные функции, как поддержание артериального давления, работа сердца и дыхание. А вот в заднем отделе мозга располагается мозжечок, который отвечает за координацию движения человека. В зависимости от участка поражения меняются и нарушаются определенные функции движения. Чаще всего этой проблеме подвергается кора головного мозга. Как видно, ишемический инсульт имеет очень серьезные последствия.

Симптомы и признаки заболевания

Одним из симптомов ишемического инсульта могут быть головные боли

Ишемический инсульт может иметь следующие симптомы:

    Нарушения в движении конечностей. Утомляемость или практически полное прекращение работы рук и ног. Нарушение чувствительности. Уменьшение или отсутствие восприятия боли и температуры. Чаще всего это происходит в ногах. Нарушение зрения. Полностью перестает видеть один глаз (левый или правый). Нарушение речи. Невнятная речь, неполное произнесение слов вплоть до полной неразборчивости. В положении стоя человек может упасть или долго качаться. Нарушенное сознание: от сонливости до полной потери сознания. Могут возникать такие симптомы, как головокружение, эпилепсия, головные боли.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, то это повод срочно обратиться к врачу. Если вы оказались рядом с человеком, у которого возникло подозрение на инсульт, то необходимо придать ему удобное положение и вызвать скорую помощь. Не стоит в этом случае давать больному лекарства до прибытия бригады скорой помощи. И учтите, если больной потерял сознание, то не кладите его на ровную поверхность на спину. В этом случае язык может запасть в горло и перекрыть дыхательные пути. Больной может умереть от удушья. Человека без сознания старайтесь держать на боку, чтобы вытекала слюна и язык не затруднял дыхание.

Примерно в трех случаях из четырех инсульт имеет плохо выраженные симптомы, которые проходят через сутки.

Это нарушение мозгового кровообращения, носящее переходящий характер. Его еще иначе называют «микроинсульт». Но это не совсем верно. Правильнее будет называть подобные явления предупреждением, которое предшествует крупному инсульту. Нужно вовремя получить плановое лечение.

Способы лечения

Компьютерная томография поможет в определении диагноза

Независимо от вида инсульта обязательна госпитализация. При тяжелом состоянии нужна реанимация. Врач не должен отказывать в госпитализации при инсульте, даже если пациенту семьдесят или восемьдесят лет. В таких ситуациях нужно быть более настойчивыми.

Ишемический инсульт требует лечения в зависимости от характера поражения мозга: ишемия или кровоизлияние. Для точного определения диагноза необходима компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга. Это самые точные методы определения диагноза и установки прогноза заболевания.

При геморрагическом инсульте болезнь протекает очень тяжело и порой требует консультации нейрохирурга и оперативного вмешательства для остановки кровотечения или удаления гематомы. Такого рода операция опасна для больного.

Ишемический инсульт не требует нейрохирургического лечения. Своевременная госпитализация независимо от возраста больного, наблюдение за симптоматикой, лечение и уход могут определить исход болезни. К тому же необходима и лечебная физкультура.

На данный момент для лечения заболевания не существует универсальных и эффективных препаратов. Лекарства назначаются для предотвращения последующих осложнений.

Больному необходим тщательный уход и поддержание артериального давления.

Народные методы лечения

Для профилактики ишемического инсульта полезно есть бананы

Для предотвращения этого заболевания необходимо лечить гипертонию, диабет, атеросклероз и другие болезни, которые могут стать причиной инсульта. Мероприятия профилактического лечения нужно выполнять хотя бы один раз в квартал.

    Если у вас нет диабета, то раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день (например, ешьте только яблоки и кефир). Два раза в день выполняйте упражнения и самомассаж. Медики рекомендуют после приема пищи съедать три банана. Приступ возникает при закупорке сосудов в мозгу, а в бананах содержится калий, который способствует нормализации работы артерий и вен. Три банана снизят риск заболевания практически до 21 %. В одном банане содержится 500 мг калия, а требуемая дневная доза — 1600 мг. Ко всему прочему эти фрукты снижают уровень артериального давления. После обнаружения первых признаков заболевания или наступления приступа стоит пересмотреть свой образ жизни. Одним из важных пунктов будет изменение питания. Стоит сократить уровень жира в еде. Нужно избавляться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя — и стараться не нервничать. При параличе лица помогает финик. В течение нескольких месяцев ешьте финики после приема пищи. Регулярное употребление сырых яиц улучшает память и речь. Яйца не стоит приобретать в магазине, лучше закажите у фермеров. Рекомендуется пить отвар молодых игл пихты, лимона и чай из шалфея. При параличе языка долго жуйте листы шалфея и полощите рот настоем жеруха. Рекомендуется съедать смесь чеснока и меда по 1 ст. л. утром и вечером натощак. Хороший эффект дают и ягоды бузины. После инсульта рекомендуется пить зеленый чай. Но надо периодически наблюдать за давлением.

Рецепты народной медицины

Питание после приступа

После приступа важно употреблять продукты, богатые белками

Приступ отнимает большое количество энергии человека. После него нужно долго и тщательно восстанавливать силы. Акцентируйте внимание на поступлении в организм белковой пищи.

Для полного обеспечения организма питательным сырьем подойдут три или четыре таблетки нутридринка в сутки.

Написать ответ