Лекарство от аритмии сердца анаприлин

Стандартный

Анаприлин (Аnарrilinum), инструкция по применению

(#) -1-Изопропиламино-3-(1-нафтокси)-2-пропанола гидрохлорид.

Синонимы: Индерал, Обзидан, Пропранолол, Стобетин, Alindol, Angilol, Antarol, Avlocardyl, Bedranol, Betadren, Bricoran, Cardinol, Caridorol, Dederal, Deralin, Dociton, Elanol, Eliblok, Inderal, Inderex, Naprilin, Noloten, Obsidan, Opranol, Propanur, Propral, Propranolol hydrochloride, Pylapron, Sloprolol, Stobetin, Tenomal, Tiperal и др.

Состав. Белый кристаллический порошок. Растворим в воде и спирте.

Фармакологические свойства. Анаприлин является b -адреноблокатором, действующим как на b 1 -, так и на b 2 -адренорецепторы (неизбирательного действия). Ослабляя влияние симпатической импульсации на b -адренорецепторы сердца, анаприлин уменьшает силу и частоту сердечных сокращений, блокирует положительный хроно- и инотропный эффект катехоламинов. Он уменьшает сократительную способность миокарда и величину сердечного выброса. Потребность миокарда в кислороде снижается. Артериальное давление под влиянием анаприлина понижается. Тонус бронхов в связи с блокадой b 2 -адренорецепторов повышается. Препарат усиливает спонтанное и вызванные утеротоническими средствами сокращения матки. Уменьшает кровотечение при родах и в послеоперационном периоде.

Анаприлин быстро всасывается при приеме внутрь и относительно быстро выводится из организма. Пик концентрации в плазме наблюдается через 1 — 1,5 ч после приема. Препарат проникает через плацентарный барьер.

Показания. Применяют анаприлин для лечения ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма, а также некоторых форм гипертонической болезни.

При ишемической болезни сердца анаприлин уменьшает частоту приступов стенокардии, увеличивает выносливость к физической нагрузке, ограничивает потребность в нитроглицерине. Препарат эффективен при стенокардии покоя, но особенно при стенокардии напряжения. Его применяют при резистентности к другим лекарственным средствам, при наличии сопутствующих аритмий, а также артериальной гипертензии.

Как антиаритмическое средство анаприлин применяют при синусовой и пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, мерцании и трепетании предсердий. Препарат показан больным с желудочковой экстрасистолией после перенесенного инфаркта миокарда. При синусовой тахикардии обычно наблюдается нормализация ритма, в том числе в случае резистентности к сердечным гликозидам. Препарат способствует переходу тахиаритмической формы мерцательной аритмии в брадиаритмическую и исчезновению перебоев и сердцебиений.

При гипертонической болезни анаприлин назначают преимущественно в начальных стадиях заболевания. Препарат наиболее эффективен у больных молодого возраста (до 40 лет) с гипердинамическим типом кровообращения и при повышенном содержании ренина. Понижение артериального давления сопровождается уменьшением сердечного выброса за счет урежения пульса и уменьшения ударного объема сердца. Периферическое сопротивление умеренно повышается. Препарат не вызывает ортостатической гипотензии. Имеются данные об эффективности препарата также при почечной гипертензии. Гипотензивное действие анаприлина усиливвется при его сочетании с гипотиазидом, резерпином, апрессином и другими гипотензивными препаратами.

b-Адреноблокаторы, уменьшая секрецию ренина, ослабляют активацию ренинангиотензиновой системы, вызываемую тиазидными диуретиками. [Под названием "Оbsilazin" выпускается за рубежом (Германня) комбинированный препарат, содержащий 50 мг пропранолола (анаприлин, обзидан) в сочетании с 50 мг дигидралазина (близкого по структуре и действию к апрессину).] Имеются данные о применении при гипертонической болезни (средней тяжести и при тяжелых формах) анаприлина в сочетании с a -адреноблокатором фентоламином. Рекомендуется также применение анаприлина при симпатико-адреналовых кризах у больных с диэнцефальным синдромом, а также для профилактики приступов мигрени.

Анаприлин урежает сердечные сокращения и улучшает состояние больных с тиреотоксикозом. Он потенцирует действие тиреостатическим средств и может применяться для лечения сердечно-сосудистых и нейропсихических нарушений у больных диффузным токсическим зобом. У больных тиреотоксическим зобом, подлежащих хирургическому вмешательству и не переносящих тиреостатические препараты, его применяют для предоперационной подготовки.

Применение Анаприлина. Назначают анаприлин внутрь (независимо от времени приема пищи).

Обычно начинают у взрослых с дозы 20 мг (0,02 г) 3 — 4 раза в день. [По имеющимся данным, прием препарата 3 — 4 раза в сутки обеспечивает более стабильный эффект, чем деление суточной дозы на 2 приема.] При недостаточном эффекте и хорошей переносимости постепенно повышают дозу на 40 — 80 мг в сутки (с промежутками 3 — 4 дня) до общей дозы 320 — 480 мг в сутки (в отдельных случаях до 640 мг) с назначением равными дозами в 3 — 4 приема.

Обычно анаприлин применяют длительно (под тщательным врачебным контролем).

Прекращать применение анаприлина (и других b -адреноблокаторов) при ишемической болезни сердца следует постепенно. При внезапной отмене препарата возможны усугубление ангинозного синдрома и явлений ишемии миокарда, ухудшение толерантности к физической нагрузке, бронхиолоспазм, а также изменение реологических свойств крови (увеличение агрегационной способности эритроцитов) и другие побочные явления.

Длительное применение b -адреноблокаторов у больных ишемической болезнью сердца необходимо сочетать с назначением сердечных гликозидов.

В акушерско-гинекологической практике применяют анаприлин для возбуждения и усиления родовой деятельности при ее первичной слабости и для профилактики послеродовых осложнений, связанных с нарушениями сократительной способности матки. Назначают анаприлин для родовспоможения и стимулирования родовой деятельности в дозе 20 мг 4 — 6 раз с промежутками 30 мин (80 — 120 мг в сутки). В случае гипоксии плода дозу уменьшают. Для профилактики послеродовых осложнений назначают по 20 мг 3 раза в сутки в течение 3 — 5 дней.

Побочные эффекты Анаприлина. При применении анаприлина возможны побочные явления в виде тошноты, рвоты, диареи, брадикардии, общей слабости, головокружений; иногда наблюдаются аллергические реакции (кожный зуд), бронхиолоспазм. Возможны явления депрессии.

В связи с блокадой b 2 -адренорецепторов периферических сосудов возможно развитие синдрома Рейно.

Противопоказания. Препарат противопоказан больным с синусовой брадикардией, неполной или полной атриовентрикулярной блокадой, при выраженной право- и левожелудочковой сердечной недостаточности, при бронхиальной астме и склонности к бронхиолоспазмам, сахарном диабете с кетоацидозом, беременности, нарушениях периферического артериального кровотока. Нежелательно назначать анаприлин при спастическом колите. Осторожность нужна при одновременном применении гипогликемических средств (опасность гипогликемии). У больных сахарным диабетом лечение должно проводиться под контролем содержания глюкозы в крови.

Нельзя принимать анаприлин одновременно с нейролептиками и транквилизаторами. Необходимо учитывать возможность угнетения внимания и скорости реакции при приеме анаприлина (и других b -адренаблокаторов) операторами, водителями транспорта и лицами аналогичных профессий.

У больных феохромоцитомой следует предварительно и одновременно с анаприлином применять b -адренолитики (см. Тропафен).

При длительном применении препарата необходимо особенно тщательно следить за функцией сердечно-сосудистой системы, общим состоянием больного. Умеренная брадикардия, возникающая в процессе лечения, не является показанием к отмене препарата, при сильной брадикардии уменьшают дозу.

При передозировке анаприлина (и других b -адреноблокаторов) и стойкой брадикардии вводят внутривенно (медленно) раствор атропина (1 — 2 мг) и b -адреностимулятор — изадрин (25 мг) или орципреналин (0,5 мг).

Форма выпуска: таблетки по 0,01 г и 0,04 г (10 и 40 мг).

Хранение: список Б. В защищенном от света месте.

Разработана инъекционная форма анаприлина — 0,25 % раствор в ампулах по 1 мл (2,5 мг в ампуле). Применяют внутривенно для купирования нарушений сердечного ритма и приступов стенокардии. Обычно вводят сначала 1 мг, затем в зависимости от эффекта и переносимости увеличивают дозу до 5 — 10 мг. Вводят медленно.

Для снижения внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме применяют анаприлин в виде глазных капель. За рубежом выпускается для этой цели 1 % раствор под названием "Тонум" ("Тоnum"). Снижение внутриглазного давления связано преимущественно с уменьшением секреции водянистой влаги. Разработана также отечественная лекарственная форма.

Применение препарата анаприлин только по назначению врача, описание дано для справки!

Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети. со своими посетителями!

Анаприлин

* Данные товары расположены на сайте сети аптек «Фетида»

Фармакологическое действие:

Анаприлин — является β-блокатором действующим как β1- так и β2-адренорецепторы (неизбирательного действия), проявляет мембраностабилизирующее действие. Анаприлин ослабляет влияние симпатической импульсации на β-рецепторы миокарда, тем самым уменьшается сила и частота сердечных сокращений, блокируется положительный хроно- и ионотропный эффект кетахоламинов. Он снижает потребность сердечной мышцы в кислороде. Под действием анаприлина снижается артериальное давление, а тонус бронхиальных мышц повышается через блокаду β2-адренорецепторов. Также повышается сократительная способность матки. Он повышает секреторную и моторную активность органов желудочно-кишечного тракта.

Анаприлин очень быстро всасывается при приеме внутрь и относительно быстро выводится из организма. Наивысшая концентрация в плазме крови наблюдается через 1-1,5 после приема препарата.

Анаприлин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, а также в грудное молоко. Период полувыведения анаприлина составляет 3-5 часов, при более длительном применении продолжается до 12 часов. Выводится в виде метаболитов почками (до 90%) и в не измененном виде – менее 1%.

Показания к применению:

Анаприлин применяется при лечении ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, стенокардии, нарушениях сердечного ритма (синусовая тахикардия, наджелудочковая и мерцательная тахикардия) в том числе и при тахикардии вызванной тиреотоксикозом. Также анаприлин нашел применение при инфаркте миокарда, гипертрофической кардиоиопитии (в том числе субаортальном стенозе), пролапсе митрального клапана, эссенциальном треморе, нейроциркуляторной дистонии. Для профилактики тяжелых приступов мигрени. Анарилин применяют в состав комбинированной терапии (совместно с α-адреноблокаторами) при феохромоцитоме и абстинентном синдроме (возбуждение и тремор).

Способ применения:

Анаприлин назначают внутрь за 10-30 мин до приема пищи, запивая большим количеством жидкости. Режим дозировки индивидуален.

Назначают анаприлин внутрь, начиная с дозы 0,1г (10 мг). При хорошей переносимости и необходимости дозу препарата постепенно увеличивают на 20 мг в сутки до общей суточной дозы 80-100 мг (в четыре приема). При слабовыраженном эффекте суточную дозу увеличивают до 160-180 мг (иногда и до 300) в 4-6 приемов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях курс лечения анаприлином составляет от 3 до 4 недель иногда и более. Возможно повторное проведение курсов с перерывом в 1-2 месяца. Больным, страдающим ишемической болезнью сердца, частыми приступами стенокардии и аритмии препарат назначается на длительный период. Длительное применение β-адреноблокаторов у больных с ишемической болезнью сердца следует назначать совместно с сердечными гликозидами. Отменять прием анаприлина (как и других β-адреноблокаторов) следует постепенно, на протяжении двух недель, особенно у больных ишемической болезнью сердца во избежание «синдрома отмены». При резкой отмене препарата возникает усугубление ангиозного синдрома и явление ишемии сердечной мышцы, ухудшение толерантности к физическим нагрузкам. Может возникнуть острый бронхоспазм.

С особенной осторожностью стоит назначать анаприлин водителям или людям, которые выполняют потенциально опасные виды работ, так — как возможны развития побочных действий со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

При передозировке анаприлина могут возникнуть акроцианоз, выраженная гипотензия, брадикардия, сердечная недостаточность, коллапс, судороги, бронхоспазм. При возникновении подобных симптомов следует срочно отменить прием препарата и произвести промывание желудка, принять активированный уголь и срочно вызвать скорую помощь.

Побочные действия:

При применении анаприлина встречаются побочные явления со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, диарея, ишемический колит, нарушения функций печени. Со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы: артериальная гипотензия, брадикардия, головокружение, головные боли, бессонница или сонливость, ночные кошмары, тревога, депрессия. Со стороны системы дыхания: кашель, одышка, бронхо- и ларингоспазм.

Со стороны кожной системы: облысение, обострение псориатических высыпаний.

Очень редко встречаются аллергические реакции: кожный зуд, крапивница.

Противопоказания:

Анаприлин противопоказан больным с повышенной чувствительностью к любому компоненту препарата, а также страдающим синусовой брадикардией (частота сердечных сокращений меньше 50 уд/мин), частичной или полной атриовентрикулярной блокадой, синоатриальной блокадой, синдромом слабости синусового узла. Препарат противопоказан при стенокардии Принцметалла, артериальной гипотензии, тяжелом течении бронхиальной астмы или склонности к бронхоспазмам, синдроме Рейно и других облитерирующих заболеваниях периферических сосудов, при сахарном диабете с кетоацидозом. С осторожностью назначают анаприлин при спастическом колите.

При беременности и лактации, а также детям младше одного года препарат также противопоказан.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Если вы принимаете какие-либо другие препараты, обязательно проинформируйте об этом своего лечащего врача.

При одновременном приеме гипотензивных, симпатолитиков, гидралазина, ингибиторов моноаминооксидазы, анестезирующих средств повышается гипотензивное действие анаприлина. При приеме нестероидных противовоспалительных, глюкокортикостероидов и эстрогенов снижается его действие. Анаприлин продлевает интикоагулянный эффект кумаринов, замедляет выведение лидокаина, продлевает действие недеполяризирующих миорелаксантов и замедляет выведение эуфилина, повышая его концентрацию в крови.

При совместном введении рентгенконтрастных веществ резко повышается развитие анафилактических реакций.

При использовании анаприлина совместно с норэпинефрином может быть резкое повышение артериального давления.

Во время использования аллергенов для иммунотерапии или экстрактов аллергенов для кожных проб с одновременным применением анаприлина возрастает риск развития тяжелых системных аллергических реакций.

Применение анаприлина может маскировать проявления гипогликемии (тахикардию) у больных страдающих сахарным диабетом, которые принимают инсулин или другие глюкозопонижающие препараты.

За несколько дней до запланированной операции и проведения наркоза, следует отменить прием анаприлина или следует подобрать анестезирующий препарат, у которого наименьшее инотропное действие.

Форма выпуска:

Таблетки по 0,01 и 0,04 г (10 и 40 мг). Разработана также инъекционная форма препарата.

Условия хранения:

Хранить при температуре от 8˚С до 25˚С, в недоступном для детей, сухом и защищенном от солнечных лучей месте.

Синонимы:

Обзидан, Индерал, Стобетин, Нолотен, Пропамин, Пропранолол.

Состав:

Действующее вещество – пропранолол гидрохлорид; в состав одной таблетки входит 10 мг или 40 мг пропранолола гидрохлорида. Вспомогательные вещества – сахар-рафинад, картофельный крахмал, кальция стеарат, тальк.

Анаприлин

Принимают внутрь за 10-30 минут до еды, запивая достаточным количеством жидкости. Дозировка подбирается индивидуально. Продолжительность лечения и дозу и определяет врач.Взрослые. При гипертензи начальная доза составляет 80 мг 2 раза в день. Возможно постепенное увеличение дозы каждую неделю в зависимости от реакции больного на лечение. Как правило суточные дозы составляют 160-320 мг. При стенокардии, возбуждении, мигрени, эссенциальном треморе начальная доза составляет 40 мг 2-3 раза в сутки. Возможно постепенное увеличение дозы на ту же величину с интервалом в 1 неделю в зависимости от реакции больного на лечение. Обычно при стенокардии диапазон суточных доз составляет 80-320 мг. Адекватная реакция на лечение возбуждения, мигрени и эссенциального тремора наблюдается при лечении в диапазоне доз 80-160 мг в сутки, стенокардии — 120-240 мг в сутки. Аритмии, тахикардия возбуждения, тиреотоксикоз: обычно дозы составляют 10-40 мг 3-4 раза в сутки. Долгосрочная профилактическая терапия после перенесенного инфаркта миокарда начинается на 5-21 день после инфаркта миокарда. Начальная доза — 40 мг 4 раза в сутки в течение 2-3 дней, после этого суточная доза может быть повышена до 80 мг 2 раза в сутки. Феохромоцитома (только в комбинации с α-адренорецепторов): назначают по 60 мг в сутки в течение 3 дней перед операцией; в неоперабельных случаях — 30 мг в сутки. При гипертензии дозировка составляет от 160 мг до 320 мг в сутки. При стенокардии — 80 мг — 320 мг в сутки. При аритмии -30 мг — 160 мг в сутки. При мигрени — 80 мг -160 мг в сутки. При треморе- 40 мг — 160 мг в сутки. При возбуждении — 80 мг -160 мг в сутки. При тахикардии возбуждения -30 мг -160 мг в сутки. При тиреотоксикозе -30 мг -160 мг в сутки. При феохромоцитоме: перед операцией- 60 мг в сутки. контроль в не оперированных больных- 30 мг в сутки. После перенесенного инфаркта миокарда 160 мг в сутки.

Лица пожилого возраста. Данные о взаимосвязи между уровнем препарата в крови и возрастом пациента являются противоречивыми. Вследствие этого для пациентов пожилого возраста оптимальная дозировка должна определяться индивидуально, согласно клинического ответа.Дети. Дозировка должно быть индивидуальным в соответствии с состоянием сердечно-сосудистой системы и обстоятельств, вызвавших необходимость лечения. При лечении руководствуются следующим схемам: Аритмия, феохромоцитома, тиреотоксикоз: препарат применяют детям старше 3 лет в дозировке 0,25-0,5 мг / кг массы тела 3-4 раза в сутки.

При передозировке препаратом АНАПРИЛИН-ЗДОРОВЬЕ может появиться головокружение, выраженная гипотензия, аритмия, брадикардия, сердечная недостаточность, коллапс, судороги, акроцианоз, атруднение дыхания, бронхоспазм. В случае передозировки нужно назначить адсорбирующие средства, промыть желудок. Если признаки отека легких отсутствуют назначаются инфузии плазмозамещающих растворов, при неэффективности — допамин, эпинефрин, добутамин, при сердечной недостаточности — сердечные гликозиды, b-адрено-миметиков, диуретики, глюкагон; при судорогах — диазепам, внутривенно, при бронхоспазме — β-адреностимуляторы, ингаляционно или парентерально. При желудочковой экстрасистолии применяют лидокаин (антиаритмические препараты IА класса не применяются). При наличии нарушения атриовентрикулярной проводимости — 1-2 мг атропина, внутривенно (взрослым), при низкой эффективности — установка временного кардиостимулятора.При снижении АД больной должен находиться в положении Тренделенбурга. Гемодиализ неэффективен.

Форма выпуска:

Таблетки № 10.5, № 50 в блистере в коробке, № 50 в контейнере в коробке.

Условия хранения:

Рекомендуемая температура хранения не выше 25 ° С. Беречь от детей!

В 1 таблетке содержится пропранолола гидрохлорида 10 мг или 40 мг; вспомогательные вещества: тальк, кукурузный крахмал, гипромеллоза, коллоидный диоксид кремния, стеарат кальция, микрокристаллическая целлюлоза.Дополнительно:

Анаприлин при высоком давлении

Написать ответ