Врожденные и приобретенные пороки сердца
Врожденные и приобретенные пороки сердца
Порок сердца определяется как атипичное или аномальное строение его структур (камер, клапанов, крупных сосудов), являющееся следствием нарушений закладки и развития (врожденный порок сердца), либо разнообразных патологических изменений (приобретенный порок сердца).
Врожденные пороки сердца весьма разнообразны. Описано более полутора сотен различных вариантов и до сих пор продолжается публикация сообщений о выявлении новых видов нетипичного строения. Встречаются как клапанные аномалии, так и различные дефекты камер, сосудов и их сочетания. Среди причин развития врожденных пороков сердца выделяют генетические, экологические, инфекционные. Помимо этого, к формированию врожденных пороков сердца может приводить прием лекарственных препаратов, наркотиков и алкоголя во время беременности и некоторые другие факторы.
Приобретенные пороки сердца в основном клапанные. Причинами развития приобретенных пороков признаются ревматические поражения, инфекционный эндокардит, атеросклероз, системная патология (например, склеродермия), травмы, сифилис и некоторые другие. Также к развитию клапанных пороков сердца могут привести его дегенеративные изменения клапанов.
Отдельное место занимают так называемые малые аномалии развития сердца. К ним, в частности, относят дополнительные хорды, Евстахиев клапан, сеть Киари, аневризмы межпредсердной перегородки, аневризмы мембранозной части межжелудочковой перегородки и др.
Врожденные пороки сердца выявляют внутриутробно (у плода), в детском и юношеском возрасте, реже – у взрослых и пожилых людей; приобретенные – в любом возрасте.
Большая доля диагностируемых пороков сердца регистрируется у детей. С одной стороны, это объясняется довольно широкой распространенностью врожденных пороков – до 3-6 случаев на 1000 человек, с другой – формированием приобретенной патологии сердца вследствие различных заболеваний, например, ревматизма.
Порок сердца может протекать асимптомно (не сопровождаться какими-либо клиническими знаками, на основании которых можно заподозрить их наличие). В других случаях могут быть выявлены различные проявления пороков сердца в виде одышки, сердцебиения, синюшности или бледности кожного покрова, различных вариантов нарушения ритма сердца, а также ряда физикальных (регистрируемых при клиническом осмотре – шумы при выслушивании или аускультации, расширение границ сердца при перкуссии и многие другие). Порок сердца у детей может сопровождаться слабостью, ограничением подвижности, задержкой развития.
Характер и выраженность клинических проявлений порока сердца определяются выраженностью функциональных расстройств гемодинамики, обусловливаемых имеющимся морфологическим (структурным) дефектом.
Пороки сердца у детей
Пороки сердца у детей, как уже отмечалось, весьма разнообразны. Среди них имеются аномалии, не оказывающие существенного влияния на гемодинамику и, таким образом, не приводящие к развитию выраженной клинической симптоматики или клинических симптомов вообще. С другой стороны, в ряде случаев порок сердца у детей может быть столь значимым, а нарушения гемодинамики столь выраженными, что оказываются несовместимыми с жизнью, при этом пик смертности от них приходится на первый год жизни таких детей.
В связи с этим, в настоящее время широко используются различные методы внутриутробной диагностики пороков сердца, что позволяет при выявлении несовместимых с жизнью дефектов прервать беременность.
Признаки приобретенных пороков сердца оказываются неспецифичными. Кроме того, пороки зачастую сочетаются с другими заболеваниями сердца, в частности – ишемической болезнью, что затрудняет их клиническую дифференциацию.
Методы исследования пороков сердца
Традиционные методы исследования, такие как электрокардиография (ЭКГ) и ее модификации имеют определенное значение в диагностике как врожденных, так и приобретенных пороков сердца в любом возрасте. При этом удается зафиксировать наличие аритмии (нарушения ритма сердца), нарушения в проводящей системе, смещение электрической оси и т.п. т.е. нарушения, встречающиеся при многих видах кардиальной патологии.
Диагностика пороков сердца
Основным же методом диагностики пороков сердца является эхокардиография (ультразвуковое исследование – УЗИ – сердца ). При этом структуры сердца визуализируют (получая эхографическое их изображение), а также определяют характеристики потоков в полостях сердца, через его клапаны, в крупных сосудах, рассчитывают дополнительные параметры, в том числе – показатели давления.
Современное эхокардиографическое исследование уже невозможно представить без ряда режимов, ставших рутинными и обязательными при осуществлении диагностической процедуры. Это различные виды цветового допплеровского кодирования (в некорректном переводе с английского языка на русский – картирования), а также спектральный допплеровский режим (постоянно- и импульсно-волновой). Ультразвуковое исследование сердца с использованием допплеровских режимов также называют допплерэхокардиографией. В то же время, важно понимать, что это не отдельный метод, а всего лишь часть, причем неотъемлемая часть, современной Эхо-КГ.
Успешность эхокардиографической диагностики и вообще диагностики пороков сердца, таким образом, во многом определяется уровнем и комплектацией ультразвукового сканера. К сожалению, такие ультразвуковые системы являются весьма дорогими и никакой достойной альтернативы им в мире нет.
Вторым важнейшим моментом, который на самом деле является основным, признается опыт и знания, то есть профессиональная компетенция специалиста, проводящего ультразвуковое исследование сердца. Как правило «универсальных» врачей в этой области нет. Специалисты высокого уровня успешно работают в эхокардиографической диагностике либо у взрослых, либо у детей. В последней ситуации особенно принципиальным является грудничковый и ранний детский возраст. Такое разделение вполне обосновано и признается большинством исследователей как оптимальное.
Многопрофильный профессорский медицинский центр «Сосудистая клиника на Патриарших» предлагает Вам диагностику пороков сердца, других его заболеваний самого высокого уровня, которым не сможет предложить ни один из наших конкурентов в стране.
С нами сотрудничают ведущие российские специалисты – профессор Седов Всеволод Парисович. профессор Рыбакова Марина Константиновна. профессор Хадзегова Алла Блаловна. профессор Тарасова Алла Алексеевна. консультирующие случаи любой диагностической сложности у взрослых (В.П. Седов, М.К. Рыбакова, А.Б. Хадзегова) и у детей, включая грудничков (А.А. Тарасова). Также эхокардиографические исследования у взрослых в нашей клинике проводят доктора Герасимова Наталия Владимировна и Медведева Наталья Михайловна. Эхокардиографию на дому осуществляет Исаков Олег Евгеньевич.
Все эхокардиографические исследования в нашем центре (исключая процедуры на дому) проводятся на одной из лучших в мире специализированных ультразвуковых систем – Acuson Sequoia – 512 (Siemens AG, США). укомплектованной всеми современными технологиями и датчиками.
Помимо ультразвукового исследования сердца, мы также предлагаем широкий спектр услуг, включая консультации опытных кардиологов – кандидата медицинских наук Сырова Андрея Валентиновича и Морозовой Ольги Владимировны. электрокардиографию, холтеровское мониторирование ЭКГ и суточное мониторирование АД, велоэргометрию, любые виды ультразвуковых и лабораторных исследований, консультаций различных специалистов.
Порок сердца
Порок сердца — это патологическое нарушение структуры сердца и его работы, возникающее после рождения (врожденный порок сердца) или во время жизни (приобретенный порок сердца) в результате поражения клапанов. В большинстве случаев при пороке нарушается работа сердечно-сосудистой системы, чаще в самом сердце, реже в бассейне малого и большого круга кровообращения. Приобретенные пороки приводят к дилатации стенок сердца, что усугубляет течение болезни.
Распространение пороков сердца
Врожденные пороки сердца являются одной из наиболее частых патологий внутриутробного развития. К тому же это нарушение приводит к высокой смертности в детском возрасте. Примерно 1 из 100 грудничков рождается с пороком сердца, что несколько реже пороков нервной системы.
Причины порока сердца
Врожденные пороки возникают наиболее часто в результате сбоев в генетическом коде или мутаций.
Приобретенные же пороки наиболее часто возникают в результате следующих заболеваний:
- Ревматизм – системное заболевание организма с преимущественным поражением сердца, возникает в результате инфицирования гемолитическим стрептококком.
- Атеросклероз – системное заболевание сосудов в результате нарушения липидного обмена.
- Бактериальный эндокардит, сифилис и ряд других.
Также порок может возникнуть в результате травмы, интоксикации, аутоиммунного поражения, перегрузки.
По клиническому течению можно выделить компенсированный и некомпенсированный порок.
Компенсированный порок не отражается на работе всего организма, ресурсы которого могут компенсировать изъяны в роботе сердца. Такое состояние наиболее благоприятное и часто никак не проявляется, лечить компенсированное состояние не нужно.
Некомпенсированный порок сердца – патологическое состояние, при котором поражаются внутренние органы и системы в результате негативного влияния основного заболевания. Наиболее неблагоприятное течение заболевания, требующее немедленного лечения.
Типы приобретенных пороков сердца
Поскольку при приобретенных пороках поражаются клапаны, можно выделить следующие типы: митральный порок, аортальный, трикуспидальный, а также сочетание нескольких тиров поражения.
Двухклапанные поражения бывают митрально-аортальные (поражение митрального и аортального клапанов), митрально-трикуспидальные, аортально-митральные, аортально-трикуспидальные.
В более тяжелых случаях поражаются три клапана сердца, следовательно, можно выделить: митрально-аортально-трикуспидальный порок (поражение митрального, аортального и трикуспидального клапана), аортально-митрально-трикуспидальный порок.
Проявления порока сердца
Незначительное отклонение в структуре сердца обычно не проявляется клиническими симптомами и не требует специального лечения. При некомпенсированной форме у больных возникает отдышка при нагрузках, отеки, тахикардия. боль в области сердца и т.д.
Если пороку предшествует заболевание, то на фоне основного диагноза присоединяется усталость, озноб, слабость, цианоз и различные нарушения кровообращения.
В более поздних стадиях отдышка возникает и в состоянии покоя, появляется охриплость голоса, кашель, боль в области сердца, кашель с кровью.
Наиболее скрытно протекает стеноз аортального клапана, который не проявляется до тех пор, пока отверстие не сузится на 2/3.
При всех типах приобретенных пороков больной себя чувствует удовлетворительно, но при повышенной нагрузке возникает слабость.
Диагностика пороков сердца
Важным диагностическим методом служит аускультация сердца. Для постановки диагноза собирается анамнез жизни, история заболевания, проводится перкуссия и пальпация. Еще до инструментальной диагностики, врач кардиолог способен диагностировать заболевание с высокой степенью определенности. В фонендоскопе можно выслушать «ритм перепела», характерный для пороков.
В качестве инструментального метода применяется ЭХО-кардиография с доплерографией. УЗИ методы также хорошо себя зарекомендовали при любых состояниях, даже при незначительной патологии.
Помимо этого, если больной имеет кровяные выделения при кашле, их также следует отправить на исследование для исключения туберкулеза или других системных заболеваний.
Лечение порока сердца
Лечение порока сердца можно разделить на медикаментозное и хирургическое. В ряде случаев лечить порок не надо, все решается на основании компенсации и проявлений заболевания.
Медикаментозное лечение назначают для перевода порока в компенсированное состояние, могут назначаться противоаритмические, гипотензивные и другие препараты.
Хирургическое лечение наиболее кардинальное и зависит от места поражения, все процедуры направлены на восстановление целостности и физиологии функционирования сердца и клапанов. В последнее время хирургия предоставляет колоссальный спектр услуг, начиная от микроскопического лечения и заканчивая пересадкой сердца.
Профилактика порока сердца
Вопросом профилактики врожденного порока необходимо заниматься еще до наступления беременности. Чтобы избежать хромосомных мутаций, нужно вести здоровый образ жизни и выбрать наиболее благоприятный регион для проживания. В случае предрасположенности проводить ультразвуковую диагностику плода на всех этапах развития.
Для того чтобы избежать приобретенных пороков, нужно вовремя лечить основное заболевание. При первых признаках простуды сидеть дома и избегать перегрузок.
В случае подозрения на порок сердца надо проводить тщательное обследование и не затягивать с визитом к врачу.
Данные рекомендации с высокой вероятностью помогут избежать порока как врожденного, так и приобретенного.
Врожденные и приобретенные пороки сердца. Врожденные и приобретенные пороки сердца
Сердечно-сосудистая система состоит из сердца, которое проталкивает кровь, и сосудов, по которым кровь несет к клеткам питание и кислород. Эта система является замкнутой, и кровь проходит только в одном направлении благодаря четырем клапанам сердца, которые открываются и закрываются, пропуская очередную порцию крови. Изменение структуры клапанов называется пороком, которое может приводить к нарушению работы сердца и движению крови в системе кровообращения.
Что такое порок сердца?
Для того чтобы понять, что такое порок сердца. необходимо знать, как устроены сердечные клапаны. В норме сердце состоит из двух предсердий, расположенных наверху, и двух желудочков, расположенных внизу. Правая и левая половины сердца разделены между собой перегородкой, а клапаны расположены следующим образом:
-
Митральный клапан (двухстворчатый) – расположен между левым предсердием и желудочком, его функция заключается в предотвращении обратного тока крови из желудочка в предсердие. Трехстворчатый клапан – расположен между правыми предсердием и желудочком. Его функция – не допустить обратный заброс крови из правого желудочка в правое предсердие. Аортальный клапан – расположен на выходе из левого желудочка в аорту. Его функция заключается в предотвращении заброса крови из аорты в желудочек. Клапан легочного ствола – расположен на выходе из правого желудочка в легочную артерию. Его функция – не допустить ток крови обратно из артерии в правый желудочек.
Наиболее часто встречается порок митрального клапана (50-75% случаев), реже встречается порок аортального клапана (до 20% всех случаев). Пороки развития легочного клапана и трехстворчатого встречаются реже всех остальных (до 5% всех случаев). Порок сердца может быть изолированным (порок 1 клапана) и множественным (порок развития 2 и более клапанов).
Кроме этих пороков, встречаются также дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, а также пороки, при которых происходит заброс крови из правой половины сердца в левую и наоборот (открытый боталлов проток, тетрада Фалло и другие). Порок может проявляться недостаточностью стенок клапана или сужением просвета (стеноз), в результате чего также происходит нарушение кровообращения.
В редких случаях встречается пролапс митрального клапана. который характеризуется выпячиванием стенок клапана. Выбухание створок препятствует нормальному забросу крови из левого предсердия в левый желудочек, и может быть как врожденным, так и приобретенным.
Все пороки сердца делят на врожденные и приобретенные. Врожденный порок сердца – это дефект любого из клапанов с момента рождения. Дети, родившиеся с пороками сердца, долго не живут, а врожденная патология сердца является основной причиной ранней смертности детей.
Приобретённый порок сердца – это порок, возникший в результате различных заболеваний или нарушения режима работы сердца. При этом порок сердца является, как правило, вторичным процессом после основного заболевания.
Причины появления пороков сердца
Причины возникновения врожденных пороков у детей до конца не изучены. Но доказано, что формирование сердца происходит в промежутке между 5 и 8 неделями беременности. Любой фактор, который может оказать вредное влияние, может стать причиной врожденного порока сердца.
Это могут быть инфекции (вирусы, грибки, бактерии), а также облучение радиацией, прием медикаментов, больших доз алкоголя или наркотиков. Чаще всего к пороку развития клапанов приводят такие заболевания матери, как краснуха, вирусный гепатит, грипп. Порок сердца у детей встречается у 5-8 новорожденных на 1000 детей.
Причинами приобретенных пороков сердца могут стать такие заболевания:
- Ревматизм (длительный стаж заболевания и неэффективное лечение).
- Атеросклероз сосудов, приводящий к повышению нагрузки на сердце.
- Инфекционные заболевания сердца (инфекционный эндокардит).
- Сифилис.
- Заболевания соединительной ткани (системная склеродермия, болезнь Бехтерева).
- Различные травмы в области сердца.
- Инфаркт миокарда.
В результате различных заболеваний створки клапана сначала воспаляются, затем разрушаются, а в конце покрываются рубцовой тканью, которая деформирована и не может удержать обратный ток крови. Деформация и повреждение клапанов не может пройти бесследно для самого сердца, которое работает в режиме повышенной нагрузки.
Если на этом этапе болезни не проводить необходимое лечение, то в результате повышенной работы сердца происходит гипертрофия (утолщение) стенок сердца, расширение его полостей, снижение сократительной способности сердца и явление сердечной недостаточности.
Симптомы пороков сердца
Дети с врожденным пороком обычно отстают в развитии и росте, у них появляется выраженная одышка при физических нагрузках, бледность или синюшность (цианоз) кожных покровов. Реже встречаются такие симптомы, как беспокойство, головные боли, головокружение, боли в области сердца.
Врожденный порок сердца у новорожденных проявляется обычно сразу после рождения. Характерным признаком тяжелого врожденного порока сердца у малыша является синюшный цвет кожи. На вторые-третьи сутки можно заметить, как ребенок быстро устает при кормлении, он вялый или беспокойный, а во время прослушивания сердца ясно слышен сердечный шум.
Гораздо труднее обнаружить приобретённый порок сердца, так как организм при появлении первых признаков сердечной недостаточности старается компенсировать это своими силами. Симптомы пороков сердца несколько различаются и зависят от поражения того или иного клапана.
В большинстве случаев больных беспокоят одышка при физической нагрузке и боли в сердце, а также общая слабость, учащенное сердцебиение, отеки ан ногах и другие различные проявления сердечной недостаточности.
В зависимости от течения заболевания различают следующие проявления приобретенных пороков сердца:
- Компенсированные пороки. При этом сердечная мышца полностью справляется со своей функцией, а симптомы выражены слабо или вообще не выражены.
- Субкомпенсированные пороки. При этой форме заболевания могут быть слабо выражены симптомы порока сердца, так как эта форма является переходной между компенсированными и декомпенсированными пороками.
- Декомпенсированные пороки. При этом все симптомы сердечной недостаточности ярко выражены. Происходит это в силу того, что усиленная работа сердечной мышцы приводит к ее ослаблению.
Лечение и профилактика пороков сердца
Лечение врожденных пороков у детей в основном хирургическое, так как по статистике без операции больше половины детей с диагнозом порок сердца погибают в первый же год жизни. Если по каким-то показаниям операцию не проводят, то ребенку необходимо давать различные медикаменты для поддержания сердечной деятельности.
Назначает медикаменты только врач после полного клинического обследования, которые желательно применять строго в определенное время и в дозировке, прописанной врачом. Кроме этого, ребенку необходимы прогулки на свежем воздухе, а режим кормления увеличить на 2-3 раза, сократив при этом количество разового питания. Конечно, детей с пороками сердца лучше кормить материнским (или донорским) молоком.
Больным с компенсированными пороками не нужно специальное лечение, так как достаточно соблюдать режим питания, труда и отдыха. При этом необходимо устранить все те причины, которые могли вызвать порок сердца (ревматизм, хронические инфекции).
При этом больные должны заниматься нетяжелым физическим трудом для поддержания нормального кровообращения (тяжелые нагрузки противопоказаны). С целью профилактики появления осложнений лучше отказаться от переедания, приема алкоголя и курения.
В настоящее время хорошо развита кардиологическая служба, которая может предложить современные методы диагностики и лечения. Особенно это касается больных с приобретенными субкомпенсированными и декомпенсированными пороками сердца. С помощью хирургического вмешательства можно осуществить протезирование клапана или митральную комиссуротомию, после чего больной может вести обычный образ жизни.
Традиционных мер профилактики приобретенных пороков сердца нет, но можно существенно снизить риск их возникновения, если своевременно лечить основное заболевание.