Точечный массаж после инсульта

Стандартный

Массаж после инсульта

Инсульт – это одно из заболеваний, которое имеет по статистике высокий процент смертельных исходов. Это значит, что и относиться к нему нужно очень осторожно. Существует несколько факторов риска, которые определяют предрасположенность человека к возникновению у него инсульта.

Во – первых, это артериальная гипертония. Данный фактор считается наиболее опасным, поэтому и лечение инсульта производится с борьбы с гипертонией. Если вы уже перенесли инсульт, а при этом еще и страдаете от артериальной гипертонии, то необходимо придерживаться строгой диеты. Так, из ежедневного рациона следует исключить соли, это позволяет не только покончить с лишним весом, но и снизить артериальное давление. Кроме того, периодически желательно использовать вендинговые массажные кресла. заниматься ходьбой, наполнить свою жизнь незначительными физическими нагрузками. В том случае, если вы перенесли инсульт и при этом не имеете побочных заболеваний, то профилактика должна продолжаться около четырех лет. Откажитесь от вредных привычек, снизьте в своем рационе питания до минимума вещества, содержащие холестерин. У некоторых людей после инсульта можно наблюдать повышенный уровень холестерина в крови. Чтобы избежать атеросклероза, им назначают жесткую диету с низким содержанием холестерина.

Особенно важен для любого человека, перенесшего инсульт, массаж. Стоит обратить внимание на то, что помогают не только специальные массажные кресла. но и массаж руками, который могут делать ваши родные. Давайте рассмотрим его основные приемы.

Сохранению эластичности мышц и кровеносных сосудов человека, перенесшего инсульт, будет способствовать метод ритмического надавливания на определенные зоны. Точечный массаж выполняется при помощи подушечек пальцев руки. После инсульта важно проводить массаж шеи, стопы, предплечья и надчревной зоны.

Большим пальцем правой руки найдите пульс под нижней челюстью, в это же время указательным пальцем необходимо надавить слева от трахеи, сосчитав до 10. Обратите внимание на то, что пульсация должна постоянно ощущаться. После выполнения упражнения опустите руки, а затем сделайте вдох и повторите прием. После того, как вы выполните действия трижды, надавите на точки передней боковой поверхности шеи таким же образом. Далее при помощи средних пальцев обеих рук найдите на основании черепа точки, расположенные под затылочным бугром и над ним. Надавливаем трижды, на счет 1 – 10. С каждым повторением упражнения усиливаем давление, создаваемое пальцами. Теперь найдите справа и слева от позвоночника выемки задней поверхности шеи и надавите на эти точки тремя пальцами. Двигаемся снизу вверх, выполняем упражнение на счет от 1 до 10, повторяем три раза. Благотворно сказывается и массаж левой стопы. Выполняйте разминание и вибрацию с надавливанием. Упражнения осуществляют средним или большим пальцем руки.

Вика 28 / 166 / 78,1 / / 65,0 (67,9) 10й кр с 03.06 67,6

2015-06-03 11:14:33

Ленусь, да вот не могу собраться. И стыдно вам сказать 😀 Я вроде и не косячу особо, чтобы сильно много набрать. Какой-то у меня настрой «ну не 70 же!», и не знаю, к чему дальше стремиться, как себя заста …

Еленка 39 / 163 / 67 63,8 / 63,4 / (цель 55кг)

2015-06-03 11:13:53

Анночка, спасибо и с отвесом. axax: Викуля, ну что вот сказать. Тяжело, но ведь надо! Тем более сейчас убывать луна начала! Уйдет весь твой зажор в отпуск! Давай не филонь! Я вот например когда нет сил …

Лена 33 / 165 (77.7) -62

2015-06-03 11:11:44

Ленусик,у нас наоборот,в основном муж меня таскает по магазинам,да и один любитель по ним пошляться,чей-нибудь интересное да увидит,даже кухонную утварь сам меняет,вплоть до прихваток :grin. grin: Очень хозяй …

Еленка 39 / 163 / 67 63,8 / 63,4 / (цель 55кг)

2015-06-03 11:06:25

О, Ленчик, одновременно написали! Я тоже курочку теперь люблю! После КсЮшкиного совета- запекать её с чесноком!

Массаж при инсульте

С точки зрения медицины, инсульт — это тяжелое и опасное сосудистое поражение центральной нервной системы. И если раньше инсульт был уделом пожилых людей, то за последние годы он резко «помолодел». В первый же месяц после инсульта начинаются реабилитационные мероприятия. Чем раньше начато лечение, тем благоприятней исход болезни! Успех восстановления в значительной степени определяется настроем самого больного, а также его близких. Оптимизм, стремление достичь поставленной цели, разносторонние интересы, активное отношение к жизни помогают победить болезнь даже в большей степени, чем лекарственные препараты. Понятно, что лечение инсульта в специализированном инсультном отделении улучшает его клинический исход. В таких отделениях применяются специально разработанные программы восстановительных процедур и работают специалисты различного профиля, в том числе и опытные массажисты и инструкторы ЛФК, специализирующиеся именно на этом заболевании. Но после того как больного выпишут из стационара, с ним необходимо продолжать занятия лечебной гимнастикой и делать массаж в течение многих месяцев, а иногда и лет.

    усилить

крово- и лимфообращение в парализованных конечностях и во всем организме; улучшить

питание всех тканей; способствовать

восстановлению функции движения в пораженных конечностях; противодействовать

образованию контрактур; снизить

мышечный тонус в спастических мышцах и уменьшить выраженность

приемы поглаживания, а для мышц с пониженным тонусом — поглаживания и

растирания.

Для повышения эффективности проведения массажа и лечебной гимнастики целесообразно

предварительное согревание парализованных конечностей. С этой целью можно применять

солевую многоразовую грелку-аппликатор.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что увеличение интенсивности воздействия строго

индивидуально и зависит от состояния больного. После инсульта при отсутствии

противопоказаний массаж назначают при неосложненномишемическом варианте — на 2-е — 4-е сутки, а при геморрагическом — на 6-е — 8-е сутки. Продолжительность массажа постепенно увеличивают с 10 до 20 мин. Во время

таким больным можно выполнять массаж только в позднем восстановительном и

реабилитационном периоде, когда состояние больного значительно улучшится и его

выпишут из стационара. Но бывают и непредвиденные обстоятельства, и помощь

ухаживающего может понадобиться и в ранние сроки. Надо заметить, что массаж

является дополнительным методом лечения, тогда как к основным относятся лечение

положением (специальные укладки) и лечебная гимнастика.

Лечение положением

Принципы лечения заключаются в придании парализованным конечностям правильного положения в течение того

времени, пока больной находится в постели. В настоящее время полагают, что развитие гемиплегической контрактуры с формированием позы Вернике-Мана (рука прижата к телу, пальцы сжаты в кулак, нога повернута кнаружи, выпрямлена, стопа

висит и повернута внутрь) может быть связано с длительным пребыванием парализованных конечностей в одном и том же положении в раннем периоде болезни. Существуют различные варианты укладок паретичных конечностей.

Укладка в положении лежа на спине. Парализованную руку кладут на подушку так, чтобы она на всем протяжении находилась на одном уровне в горизонтальной плоскости. Затем руку отводят в сторону под углом 90° при болях начинают с меньшего угла отведения, постепенно увеличивая его до 90°), выпрямляют и поворачивают наружу. Кисть с разогнутыми и разведенными

пальцами фиксируют лангеткой, а предплечье — мешочком с песком или солью массой около 0,5 кг (в качестве лангетки можно использовать какой-нибудь легкий материал — фанеру, легкий металл, обтянутые марлей). В предплечную впадину кладут ватный валик, обтянутый клеенкой, а пальцы, кисть и предплечье прибинтовывают к лангетке.

Парализованную ногу сгибают в коленном суставе на 15-20° и подкладывают под него валик. Стопу сгибают под прямым углом и удерживают в таком функционально выгодном положении при помощи деревянного ящика («футляра для ноги»). В одну из его

стенок больная нога должна упираться подошвой. Для более надежной фиксации футляр привязывают к спинке кровати. В таком положении больной должен находиться 1,5-2 ч. В течение дня подобную процедуру можно повторить 2-3 раза.

Укладка больного в положении на здоровом боку. При такой укладке парализованным конечностям придают согнутое положение. Руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и помещают на подушку, ногу — в тазобедренном, коленном и

голеностопном суставах, помещая на другую подушку. Если мышечный тонус не повысился, укладки в положении на спине и здоровом боку меняют каждые 1,5-2 ч. В случаях раннего и выраженного повышения тонуса лечение положением на спине длится 1,5-2 ч, а на здоровом боку — 30-50 мин.

Последовательность проведения

массажа

Процедуру начинают с массажа передней поверхности пораженной ноги, так как при гемипарезах нижние конечности затрагиваются меньше, чем верхние. Затем последовательно массируют большую грудную мышцу, руку, заднюю поверхность ноги, спину. Массаж

ноги выполняют по определенной схеме — сначала массируют бедро, потом — голень, стопу. На верхней конечности — плечо, предплечье, кисть, пальцы. Направление движений — по ходу лимфотока.

Приемы массажа включают различные виды поверхностного поглаживания, легкие растирания и легкую непрерывистую вибрацию (потряхивание, сотрясение) — для спастических мышц. Спастичным состоянием отличаются:

    мышцы

внутренней (передней) поверхности плеча, предплечья и ладонная поверхность

кисти; грудная мышца

на стороне поражения; мышцы,

разгибающие колено (четырехглавая) и поворачивающие бедро наружу; мышцы задней

поверхности голени (икроножная, задняя большеберцовая, длинные

сгибательные и 1-х пальцев); мышцы,

находящиеся на подошве.

Во время массажа этих групп мышц используют приемы легкого поглаживания и, несколько позднее, растирания. Для некоторых мышц применима легкая вибрация.

На остальных участках — задней (наружней) поверхности руки, передней поверхности голени, на тыле стопы — мышцы не спастичны. Поэтому здесь можно выполнять глубокое поглаживание, более интенсивное растирание, а также легкие разминания.

Противопоказаны ударные приемы: похлопывание, рубление, поколачивание и т. д.

Положение больного во время массажа

Больной лежит на спине, под его колени подложен валик, под голову — подушка. В случаях появления синкинезий (содружественных движений) немассируемую конечность фиксируют мешочками с песком. Массаж наружной поверхности ноги можно проводить в положении больного на здоровом боку. Заднюю поверхность ноги массируют в положении больного на животе, под живот

подкладывают небольшую подушку, под голеностопные суставы — валик; под голову — небольшую подушку. При нарушениях со стороны сердца больного массируют на боку. Для сохранения тепла его укрывают одеялом и при массаже обнажают только массируемый участок.

Bandicam 2015 06 03 22 59 55 232 1

Написать ответ