Атеросклероз легких лечение

Стандартный

Кальция пангамат (Calcii pangamas)

Лечение атеросклероза, эмфиземы легких, пневмонии, хронического гепатита, зудящих дерматозов, интоксикаций > Витамин B15, Кальгам

КАЛЬЦИЯ ПАНГАМАТ

Синонимы:

Кальция пангамат, Витамин B15. Кальгам, Calcii pangamas, Calcium pangamate, Сalgam.

Описание

Активное вещество — кальция пангамат: Кальциевая соль эфира глюконовой кислоты и диметилглицина. (Препарат содержит кроме того, около 25 % кальция глюконата и 6 % натрия хлорида.)

Фармакологическое действие

Улучшает фосфорно-кальциевый и липидный обмен. Повышает усвоение кислорода тканями, а также содержание гликогена в мышцах и печени. Устраняет гипоксию. Является донатором активных метильных групп и Cа2 +. Оказывает противовоспалительное действие.

Показания к применению

Способ применения и дозы

Внутрь. Суточная доза для взрослых 100—300 мг, для детей до 3 лет — 50 мг, от 3 до 7 лет — 100 мг, от 7 до 14 лет — 150 мг. Курс лечения (20—40 дней) через 2—3 месяца может быть повторен.

Эмфизема

Легкие состоят из бронхов и альвеол. Бронхи — воздухоносные трубки, по которым воздух из атмосферы поступает в альвеолы, а во время выдоха выделяется из легких. Альвеолы — это воздушные мешочки (альвеолы), тонкостенные полости. Снаружи они оплетены сетью из капилляров, по которым циркулирует кровь: кислород из альвеол проникает в кровь, а из крови в альвеолы переходит углекислый газ.

В норме во время дыхания на вдохе из-за сокращения диафрагмы и других дыхательных мышц расширяются бронхи и альвеолы, а на выдохе легкие и бронхи возвращаются в исходное положение. Нормальный механизм работы этой системы во многом зависит от эластичных свойств легочной ткани и от бронхиальной проходимости, от состояния стенки бронхов. При нарушении эластичных свойств легких и при нарушении нормальной проходимости бронхов возрастает давление воздуха в альвеолах, они перерастягиваются и уплотняются. Таким образом создаются условия для повышения объема воздуха в легких. Это избыточный воздух не участвует в дыхании, но способствует патологическому расширению легких. Эти процессы лежат в основе развития хронического неспецифического заболевания — эмфиземы легких (emphysao — «вдувать», «раздувать»).

Общая информация

Выделяют две основные формы эмфиземы легких:

  • первичную (идиопатическую), которая развивается без предшествовавшего заболевания бронхов и легких заболевания;
  • вторичную (обструктивную) эмфизему которая развивается на фоне хронического обструктивного бронхита.

В зависимости от объема поражения легких может быть диффузная (поражение всей легочной ткани) или очаговая эмфизема.

С учетом причин заболевания выделяют также такие формы:

  • врожденная локализованная эмфизема легких (неправильное формирование легких в процессе внутриутробного развития)
  • компенсаторная эмфизема легких (развивается при спадении или хирургическом удалении части легкого, — оно растягивается, заполняя пустое пространство)
  • старческая эмфизема легких (легочная ткань теряет эластичность в процессе старения).

Первичная эмфизема всегда проявляется в виде диффузной формы. Под влиянием неблагоприятных причин ухудшаются эластические свойства легких. В результате и этого во время выдоха, когда повышается внутригрудное давление, мелкие бронхи спадаются, увеличивается бронхиальное сопротивление на выдохе и повышается давления в альвеолах. Бронхиальная проходимость на вдохе при первичной эмфиземе не нарушается.

При вторичной, обструктивной, эмфиземе легких из-за обструкции дыхательных путей повышается давление в легких и развивается растяжение альвеол, альвеолярных ходов и респираторных бронхиол.

Кто и как болеет эмфиземой?

Чаще всего эмфиземой болеют люди, работающие во вредных условиях (загрязнение воздуха) и курильщики. Основная причина заболевания в таких случаях — хронический бронхит, который развивается обычно в возрасте от 30 до 60 лет и значительно чаще встречается у мужчин.

На ранних стадиях эмфизема проявляется одышкой во время физической нагрузки. Чаще в начале заболевания она проявляется зимой. В дальнейшем одышка возникает в любое время года даже при малейшей физической нагрузке и в покое. У больных наблюдаются короткий, «острый», «хватающий» вдох и удлиненный выдох. Они рефлекторно осуществляют выдох при сомкнутых губах, надувая щеки («пыхтят»). Дыхательные движения грудной клетки уменьшены, в дыхании участвуют дополнительные мышцы: груди и шеи. Одышка постепенно прогрессирует, приводя со временем к дыхательной недостаточности. Из-за нарушений газообмена появляется синюшность губ и ногтей, при дыхании больного слышны свистящие звуки или хрипы. У больных эмфиземой мокрота всегда отделяется скудно, при вторичной эмфиземе кашель мучительный и сухой. Также у этих больных происходит значительная потеря массы тела.

Как узнать, есть ли у меня эмфизема?

Если Вы работаете на вредном производстве или длительно курите — это уже является поводом для беспокойства. А при наличии одышки необходимо срочно пройти полное медицинское обследование.

Диагноз эмфиземы легких устанавливают на основании комплексного обследования — рентгенологического исследования, компьютерной томографии, функционального исследования внешнего дыхания (спирометрия, спирография).

При рентгенологическом исследовании заболевшего эмфиземой легких отмечается повышение прозрачности легочных полей, низкое стояние и ограничение подвижности куполов диафрагмы, расширение межреберий, усиление рисунка в прикорневых областях. Сердце занимает висячее вертикальное положение, правый желудочек не увеличен.

При исследовании функции внешнего дыхания отмечается дальнейшее увеличение объема остаточного воздуха, увеличение минутного объема дыхания за счет учащения дыхания, что сопровождается снижением должной жизненной емкости легких, минутной вентиляции легких. Насыщение артериальной крови кислородом снижается, увеличивается РС02

К чему может привести эмфизема?

Так как при развитии эмфиземы нарушается вентиляция легких и газообмен, уменьшается содержание кислорода внутри альвеол и увеличение содержания углекислого газа.

Нарушение диффузии газов через альвеолярно-капиллярные мембраны и развитие артериальной гипоксемии и гиперкапнии. Со стороны легочных сосудов происходят изменения трех типов: развитие легочной гипертонии вследствие спазма сосудов малого круга кровообращения, возникновение атеросклероза ветвей легочной артерии и запустевание легочных капилляров в связи с гибелью межальвеолярных перегородок. Все это приводит к развитию дыхательной недостаточности, также развивается легочная гипертензия и легочное сердца .

В зависимости от выраженности одышки выделяют 3 степени дыхательной недостаточности: 1степень — одышка при физической нагрузк; II степень — одышка при незначительной физической нагрузке; III степень — одышка в покое.

Также возможна эмфизема легких без явлений дыхательной недостаточности, критерием которой является степень гипоксемии. При легкой степени гипоксемии цианоз отсутствует, насыщение гемоглобина кислородом выше 80%, напряжение кислорода (Р02) артериальной крови больше 50 мм рт. ст. При уменьшенной гипоксемии отмечаются цианоз, насыщение гемоглобина кислородом 60-80%, Р02 артериальной крови 30-50 мм рт. ст. При тяжелой гипоксемии наблюдается резкий цианоз, насыщение гемоглобина кислородом менее 60%, артериальное Р02 ниже 30 мм рт. ст.

Поражения нервной системы при эмфиземе легких

У больных отмечаются вялость, апатия, нарушения сознания, реже эпилептические припадки, делириозные и коматозные состояния. Редко встречаются очаговые явления в виде диплопии, нарушений речи, зрения. Описаны случаи эмфиземы легких с синдромом повышения внутричерепного давления, и проявлениями «венозной энцефалопатии».

Как защититься от эмфиземы?

Необходимо исключить воздействие экологических и производственных вредных факторов на бронхи и легкие, исключить курение. При развитии острого бронхита проводить все мероприятия для его полного излечения. При наличии хронического бронхита — выполнять весь комплекс профилактических мероприятий.

Лечение нужно начинать на стадии бронхита, еще до развития эмфиземы. Поскольку чаще всего из-за позднего обращения больного к врачу к моменту первого обращения в легких обычно уже произошли необратимые изменения, что значительно затрудняет последующее лечение.

Что делать, если у меня эмфизема?

Эффективного способа лечения эмфиземы легких нет.

При инфекционных процессах следует применять антибиотики. Используют препараты, уменьшающие количество мокроты и разжижающие ее, что облегчает отхаркивание, — амброксол (Ambroxol), бромгексин (Bromhexine), ацетилцистеин (Acetylcysteine), бронхорасширяющие препараты, например, сальбутамол (Salbutamol), фенотерол (Fenoterol).

При очаговой эмфиземе возможно хирургическое удаление пораженных участков легкого .

При выраженной дыхательной недостаточности применяют кислородотерапию, искусственную вентиляцию легких.

Обязательно необходима специальная дыхательная гимнастика. направленная на максимальное включение диафрагмы в акт дыхания.

Также необходима лечебная физкультура, направленная на бронхиальной проходимости, дает при бронхиальной обструкции. Для этого рекомендуют тренировка дыхания с помощью создания положительного давления в конце выдоха. Для улучшения дренажной функции используются специальные дренажные положения и упражнения с форсированным удлиненным выдохом.

Позиционный (постуральный) дренаж — это использование определенного положения тела для лучшего отхождения мокроты. Позиционный дренаж выполняется у больных хроническим бронхитом (особенно при гнойных формах) при снижении кашлевого рефлекса или слишком вязкой мокроте.

Его выполняют 2 раза в день (утром и вечером, но можно и чаще) после предварительного приема бронхорасширяющих и отхаркивающих средств (обычно настоя термопсиса, мать-и-мачехи, багульника, подорожника), а также горячего липового чая. Через 20-30 минут после этого больной поочередно занимает положения, способствующие опорожнению легких.

В каждом положении больной выполняет вначале 4-5 глубоких медленных дыхательных движений, вдыхая воздух через нос, выдыхая через сжатые губы. Затем после медленного глубокого вдоха производит 3-, 4-кратное неглубокое покашливание 4-5 раз. Хороший результат получают при сочетании такого дренажа с различными способами вибрации грудной клетки.

Постуральный дренаж противопоказан при кровохаркании, пневмотораксе и возникновении во время процедуры значительной одышки или приступа удушья.

Процедуры дыхательной гимнастики и постурального дренажа полезно сочетать с курсами ароматерапии.

Учитывая медленное, многолетнее течение эмфиземы легких полезно периодически проводить курсы фитотерапии, которые замедляют развитие патологических изменений в легких, поддерживают иммунную систему и улучшают отмен веществ, компенсируют дыхательную и сердечную недостаточность. Для этого обычно используют травы и сборы, применяемые для лечения бронхита.

Необходимо также обеспечить полноценное питания, для которого можно использовать и продукты апитерапии, и различные пищевые продукты, используемые в диетическом и спортивном питании.

Кальция пангамат (Calcii pangamas)

КАЛЬЦИЯ ПАНГАМАТ

Синонимы:

Кальция пангамат, Витамин B15. Кальгам, Calcii pangamas, Calcium pangamate, Сalgam.

Описание

Активное вещество — кальция пангамат: Кальциевая соль эфира глюконовой кислоты и диметилглицина. (Препарат содержит кроме того, около 25 % кальция глюконата и 6 % натрия хлорида.)

Фармакологическое действие

Улучшает фосфорно-кальциевый и липидный обмен. Повышает усвоение кислорода тканями, а также содержание гликогена в мышцах и печени. Устраняет гипоксию. Является донатором активных метильных групп и Cа2 +. Оказывает противовоспалительное действие.

Показания к применению

Атеросклероз. Эмфизема легких. Пневмония. Хронические гепатиты. Зудящие дерматозы. Интоксикации.

Способ применения и дозы

Внутрь. Суточная доза для взрослых 100—300 мг, для детей до 3 лет — 50 мг, от 3 до 7 лет — 100 мг, от 7 до 14 лет — 150 мг. Курс лечения (20—40 дней) через 2—3 месяца может быть повторен.

Написать ответ