Кома после геморрагического инсульта прогноз

Стандартный

У мужа инсульт, он в коме более недели. Каков прогноз?

Вера :

Здравствуйте. У моего мужа инсульт головного мозга, он находится в коме 8 дней, у него поврежден ствол головного мозга. Каковы его шансы?

Ответ врача:

Добрый день, Вера.

В стволе головного мозга расположены дыхательные и сердечно-сосудистые центры, поэтому его поражение при инсульте крайне опасно. Такое состояние протекает очень тяжело, так как нарушено дыхание и сердечная деятельность. Это может быть при геморрагическим инсульте, либо при геморрагической трансформации ишемического инсульта. При этом происходит нарастание внутричерепного давления, что опасно вклинением продолговатого мозга в тенториальное или большое затылочное отверстие, что грозит летальным исходом.

Чем длительнее пациент находится в коме, тем пессимистичнее прогноз на выздоровление, так как все больше поражаются структуры головного мозга и основные системы организма. 8 дней это довольно таки большой срок. Более того, если пациент не выходит из комы, на 2-4 неделе может присоединиться вторичная патология, такая как пневмония, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии и другие. В коме пациенту проводят базисную терапию по уменьшению отека головного мозга. назначают диуретики (маннитол, лазикс) внутривенно, в некоторых случаях прибегают к дренированию спинно-мозговой жидкости, назначают препараты кальция для укрепления сосудистой стенки (хлорид кальция), антифибринолитическую терапию (гамма-аминокапроновая кислота), кровоостанавливающие препараты (дицинон) также внутривенно, показана инфузионная терапия для нормализации водно-электролитного баланса.

Необходимо обеспечить пациенту зондовое питание, и он должен быть подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Помимо базисной терапии, обязательно поддержание жизненно важных функций и систем организма и постоянный их контроль посредством анализов, аппаратного мониторинга. Очень важно следить за артериальным давлением, оно должно быть стабильным, при его повышении симптоматика может ухудшаться. Если кома произошла вследствие геморрагического инсульта, после стабилизации состояния необходима экстренная операция по удалению скопившейся крови.

Прогноз также зависит от сопутствующих заболеваний вашего мужа, если до острого состояния его практически ничего не беспокоило и серьезных заболеваний не было, то возможен регресс симптоматики. При положительной динамике нужно помнить о том, что восстановление будет протекать очень длительно и должно включать все меры реабилитации: медикаментозные, физиотерапевтические, по возможности нужно будет заниматься лечебной гимнастикой, также показаны иглорефлексотерапия, занятия с психологом, логопедом и т.д.

Кома при геморрагическом ударе

Геморрагический инсульт головного мозга, на самом деле, это чрезвычайно сложное и даже опасное для жизни пациента экстренное состояние, которое зачастую может привести к инвалидности, коме и даже летальному исходу.

Как правило, кома после геморрагического мозгового удара возникает в следствие значительного некротического поражения клеток головного мозга.

Развиваясь, геморрагический инсульт приводит к обширному (или не очень) кровоизлиянию головного мозга, из-за чего может возникать отек либо мощная компрессия мозга, и гибель его клеток.

Коматозное состояние, как результат после перенесенного геморрагического инсульта

Каков механизм развития данного состояния? Геморрагический инсульт характеризуется разрывом (иногда полным, а иногда частичным) стенок сосуда. Как правило, это связывается с резким возрастанием показателей артериального давления, атеросклерозом, аневризмой.

При этом под воздействием резко увеличившейся массы крови в ослабленных сосудах происходит разрыв, после которого, в очагах поражения мозга возникает его отек или сдавливание. В свою очередь, это провоцирует омертвление пораженных зон мозга и кому. Прогноз для пациента, в таких случаях, бывает неутешителен:

  • Как минимум – это длительная реабилитация (примерно, в течение 12-18 месяцев).
  • А как максимум – это инвалидность и, в отдельных случаях, даже летальный исход.

Надо сказать, что кома после того, как у пострадавшего развился геморрагический инсульт, возникает значительно чаще, нежели это случается после ишемических форм мозгового удара. При таком поражении головного мозга (при состоянии кровоизлияния) у пострадавшего обычно развивается:

  • Острый паралич, первично одной стороны тела.
  • Глобальное нарушение речи.
  • Часто полная потеря памяти.
  • Утрата способности логически мыслить.
  • Кома.

К сожалению, далеко не все пострадавшие имеют возможность выйти из такого состояния. При этом пациенты могут длительно пребывать в коматозном состоянии, а затем утратить жизнь.

Подобный прогноз медиков основывается на последних статистических данных нашей страны, с существенным уровнем погрешности, в которую и входит шанс на полное выздоровление, а это означает, что даже человек, познавший, что такое инсульт геморрагического типа с максимально низкими шансами на выживание, в итоге, все-таки может проснуться

Согласно тем же статистическим данным, шанс на полное выздоровление после того, как кома, (вызванная повреждениями головного мозга), длилась четыре месяца составляет чуть меньше 14%.

Основные характеристики комы спровоцированной инсультом

Кома, если переводить этот термин с греческого, может означать глубокий сон. Действительно, даже после самых глубоких стадий данного состояния человека возможно разбудить.

Хотя, непосредственно в этом состоянии больной выглядит как будто бы выключенным из жизни. Данное опасное состояние характеризуется отсутствием рефлексов, сужением зрачков (которые не готовы реагировать на свет), отсутствием  реакции на болевые раздражения.

Состояние комы схоже с состоянием сна. Человек спит, а его органы продолжают функционировать.

Отметим, что состояние комы, которую спровоцировал инсульт геморрагического типа обычно может длиться от нескольких часов до десяти дней. Крайне редко такого типа кома затягивается на месяцы и даже годы.

При этом человек, перенесший инсульт, в большинстве случаев, имеет возможность принимать пищу, поскольку глотательный рефлекс остается сохраненным. Но, в остальном, такой пациент пребывает в вегетативном существовании.

Считается, что те комы, которые провоцирует инсульт, равно как и иные заболевания, связанные с центральной нервной системой человека, могут характеризоваться определенной стадийностью патологии. Более того, по характеру таких состояний часто, получается, определить прогноз дальнейшего развития болезни.

Чаще всего инсульт геморрагического типа характеризуется тем, что проявления даже начальных стадий опасного состояния комы могут быть легко диагностированы на первых же минутах кровоизлияния. К таким признакам можно отнести: определенные нарушения зрения, сильнейшее головокружение, с тошнотой, переходящей в рвоту и спутанность сознания.

Симптоматика ком, спровоцированных мозговым ударом

Эта форма патологического процесса проявляется глубокой бессознательностью состояния, спровоцированного острым кровоизлиянием в ткани головного мозга. При данной патологии пострадавший человек остается жив, но оказывается не в состоянии хоть как-то реагировать на внешние раздражители, на жизнь, происходящую вокруг.

По статистике причиной развития комы 57% случаев является инсульт

Подобное вегетативное состояние, может быть отнесено к формам существования, в которых люди теряют когнитивную неврологическую функциональность и нормальное осознание окружающего мира.

Однако, в таком состоянии люди все же сохраняют не когнитивную функциональность, с полноценным циклом сна-бодрствования.

К сожалению, длительно пребывая в таком стойком вегетативном состоянии пациенты могут утратить не только мозговую деятельность высшей степени. Часто, после длительного вегетативного существования пациенты утрачивают отдельные функции мозга и, прежде всего, речь идет о функции дыхания. Прогноз в данном случае бывает самым плачевным, хотя и не гарантированным.

Иногда на фоне комы, которую спровоцировал инсульт, у пациента могут наблюдаться некоторые спонтанные движения. Это могут быть внезапное открытие глаз, как реакция на те или иные раздражители извне, однако при этом пострадавший не имеет возможности говорить и воспринимать команды.

В некоторых случаях, пациенты в таком состоянии гримасничают, плачут или смеются, что довольно часто вызывает некоторое замешательство и испуг родственников.

Основные степени состояния постинсультной комы

Чтобы облегчить дифференциацию, медики стали выделять четыре отдельных степени состояний постинсультной комы.  Эти данные можно посмотреть в таблице ниже.

Эта степень может быть охарактеризована некоторой заторможенностью пациента, либо потерей сознания, но с сохранением имеющихся рефлекторных функций. Можно сказать, что это слабо выраженное поражение клеток мозга, связанное с инсультом.

При этом состоянии незначительно угнетаются функции нервной системы человека, обычно бывает несколько повышен мышечный тонус, а кожные рефлексы чаще ослаблены.

Эта степень диагностируется только тогда, когда пострадавший впадет в глубокий сон. Пациенты не реагируют на любые внешние раздражители, а реакции на болевые ощущения, равно как и кожные рефлексы, полностью отсутствуют.

На этой стадии часто наблюдаются судорожные либо же спастические мышечные сокращения. Дыхание же пациента может становиться прерывистым и откровенно шумным, глотательные рефлексы сохранены.

Эта степень чаще вызывается максимально обширным инсульт кровоизлиянием. Степень характеризуется абсолютным отсутствием сознания. Также отсутствует большинство рефлексов, реакция зрачков на световые раздражители, в том числе.

Чаще всего, показатели артериального давления и температуры тела падают. Прежние судорожные состояния часто переходят в тотальное мышечное расслабление.

Чем опасен геморрагический инсульт

Инсультом называется острое нарушение мозгового кровообращения. Геморрагический инсульт – это внезапное кровоизлияние, происходящее из разорвавшегося сосуда в черепную коробку. Это очень тяжелая патология, которая может вызвать необратимые последствия. Поэтому при появлении ее симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь.

Коварство геморрагического инсульта

Это наиболее опасная из всех разновидностей инсультов. Данная патология вызывает разрыв мозговых сосудов.

К ее развитию приводит истончение стенок сосудов и повышенное давление.

Есть ли у больного шанс на выживание, определяет совокупность нескольких факторов, и зависит от состояния здоровья человека в целом.

Довольно часто такой инсульт сопровождается отеком мозга. Если быстро не устранить этот симптом, в организме произойдут необратимые изменения. Может наблюдаться нарушение сердечного ритма, ухудшение функционирования внутренних органов, конечностей.

Нужно сказать, что этот вид инсульта приводит к смертельному исходу значительно чаще, чем ишемический. Более 50 % больных умирают в течение нескольких суток. У выживших пациентов сознание, как правило, восстанавливается.

Лечение

Целью лечебных мероприятий является:

  • Восстановление мозгового кровообращения.
  • Ликвидация отека мозга.
  • Улучшение реологических характеристик крови.
  • Стимуляция процесса восстановления тканей.
  • Стимулирование нейрогенеза.
  • Поддержание в норме работы витальных систем и функций.
  • Применение терапии основанной на лечении последствий инсульта

Медикаментозная терапия

Первоочередная задача такого лечения заключается в нормализации жизненно важных функций, устранении отека мозга и остановке кровотечения.

Очень важно обеспечить проходимость органов дыхания. Если наблюдается отек легких, назначают ингаляции кислорода с парами спирта.

Также могут быть использованы кардиотоники. Чтобы устранить гипертермию, может быть назначен раствор анальгина или амидопирина.

Чтобы остановить кровотечение, нужно попытаться уменьшить артериальное давление. Для этого применяют дибазол или гемитон. В случае отсутствия эффекта может быть назначен аминазин и новокаин.

Также используют средства, которые увеличивают свертываемость крови и снижают проницаемость сосудов. К ним относятся препараты кальция и раствор викасола. Может быть назначен рутин и раствор аскорбиновой кислоты.

С целью торможения фибринолитической активности крови используется эпсилон-аминокапроновая кислота. С целью устранения отека мозга и снижения внутричерепного давления назначают маннитол и лазикс.

Чтобы решить какую же методику лечения инсульта выбрать, первым делом следует разобраться, что же собой представляет такая болезнь. В этом отлично поможет статья, в которой подробно описана история болезни геморрагического инсульта. Там же вы найдете и провоцирующие факторы этой болезни.

Что такое элективный мутизм и как он проявляется у детей. Нужно ли его лечить, или мутизм считается лишь возрастной проблемой, которая в дальнейшем пройдет без врачебного вмешательства. Об этом в статье.

Хирургическое лечение

Операцию выполняют в нейрохирургическом отделении. Обычно эта процедура осуществляется в течение трех суток от начала болезни.

К основным показаниям к проведению хирургического вмешательства относятся:

  • Крупные полушарные гематомы.
  • Попадание крови в мозговые желудочки.
  • Разрыв аневризмы. который сопровождается увеличением внутричерепного давления.

В ходе операции из гематомы удаляют кровь, что позволяет снизить давление в черепе и тканях мозга. Благодаря этому прогноз для жизни существенно улучшается.

Физиотерапия

К физиотерапевтическим мероприятиям при лечении данной патологии относится:

  • дарсонвализация или электротерапия;
  • бальнеотерапия или водолечение;
  • фарадизация – использование низкочастотного переменного тона.

Также на людей, которые перенесли инсульт, положительное влияние оказывает парафинотерапия, светолечение, иглорефлексотерапия.

Психотерапия

На всех стадиях выздоровления важную роль играет помощь психологов и психотерапевтов.

После инсульта многие люди находятся в подавленном и депрессивном состоянии. Поэтому для лечения пациентов психологи используют такие методы, как беседа и внушение.

Однако основную роль в восстановлении больных играют не врачи, а близкие люди. Ведь человек, перенесший инсульт, как никогда нуждается в их заботе и поддержке.

Гомеопатия

Гомеопатия не рассматривает инсульт как поражение конкретного органа – с точки зрения этой науки данное заболевание является следствием нарушения равновесия во всем организме.

Гомеопат должен определить особенности организма пациента, выяснить характер нарушений и подобрать подходящее лечение. Выбор лекарственного препарата осуществляется на основании гомеопатического исследования.

Курс лечения обычно длится от одного месяца до шести.

Народные средства

Вспомогательными методами при лечении инсульта являются народные рецепты. Однако предварительно обязательно нужно получить консультацию лечащего врача.

  • Взять чайную ложку сушеных корней пиона, измельчить и залить кипятком. Настаивать в течение часа, хорошенько процедить. Пить по столовой ложке четыре раза в день.
  • 30 грамм лаврового листа следует залить 1 стаканом масла. Убрать на 2 месяца настаиваться. После этого процедить состав, довести до кипения и втирать в пораженные участки.
  • Взять иглы ели, сливочное масло, лавровые листья. Соотношение 1:12:6. Полученную мазь втирать в парализованные участки.
  • Смешать спирт и растительное масло в пропорции 1:2. Полученную мазь втирать в парализованные участки.

Лечебная гимнастика

С помощью специальных упражнений можно восстановить потерянные способности организма.

После инсульта физкультура должна носить лечебный характер. Человек не должен утомляться или перенапрягаться, поэтому начинать нужно с простых упражнений.

Практика доказывает тот факт, что в большинстве случаев такая гимнастика дает положительные результаты.

На начальной стадии гимнастика имеет пассивный характер:

  • в лежачем положении;
  • в сидячем положении;
  • в положении стоя;
  • упражнения для лица.

Чаще всего используют следующие упражнения:

  • Закрыть глаза и совершить 10 круговых движений в правую, а затем в левую сторону. Несколько секунд поморгать. Сделать это же упражнений с открытыми глазами.
  • Сгибать и разгибать пальцы рук. Впоследствии нагрузку на мышцы можно увеличить – для этого можно использовать резиновое кольцо.
  • В лежачем положении по очереди сгибать руки в локтях.
  • Ноги сгибать в коленях.
  • Аккуратно поворачивать голову в левую и правую сторону. Во время поворота вправо следует зафиксировать взгляд слева, и то же самое сделать в обратном направлении.

Основными функциями мочевого пузыря считаются накопление и контролируемое выведение мочи наружу. Регулирование этой деятельности возложено на нервную систему организма. В том случае, когда происходит дисфункция участка нервной системы, ответственной за функционирования органа, возникает состояние, обозначающееся в медицине термином — нейрогенный мочевой пузырь. Из-за нее человек теряет возможность контролировать мочеиспускание.

На прилавках аптек выбор лекарственных препаратов более чем достаточен, но какие таблетки выбрать, если вас укачивает в самолете? Почитать про различные их виды можно здесь, но перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Лечение лимфостаза руки после геморрагического инсульта

Терапия лимфостаза предполагает восстановление оттока лимфы из пораженной конечности.

Для этого могут быть назначены такие процедуры:

  • магнитотерапия;
  • ручной лимфодренажный массаж;
  • лазеротерапия;
  • гидромассаж;
  • аппаратная пневмокомпрессия.

Медикаментозная терапия предполагает применение таких препаратов:

  • флеботоники, обладающие лимфотропным эффектом;
  • энзимы;
  • ангиопротекторы;
  • иммуностимуляторы.

Лечение геморрагического инсульта в остром периоде

Лечение патологии в остром периоде заключается в следующем:

  • Поддержание нормального уровня оксигенации;
  • Нормализация артериального давления.
  • Коррекция работы сердца.
  • Контроль показателей гомеостаза.
  • Контроль состояния кишечника и мочевого пузыря.
  • Уход за кожными покровами.
  • Пассивная гимнастика и массаж конечностей.

Последствия

Геморрагический инсульт имеет очень серьезные последствия для человека. Степень их тяжести зависит от локализации поражения. Если кровоизлияние затронуло мозжечок, нарушается координация движений.

Парез или паралич обычно развивается на стороне, которая является противоположной по отношению к месту поражения. Если очаг поражения локализуется слева, обычно нарушается речь.

После геморрагического инсульта головного мозга больные нередко впадают в кому. Это означает, что человек остается в живых, однако никак не реагирует на внешние раздражители. Чаще всего, прогнозы врачей при наступлении комы — неутешительные.

Прогноз

В целом прогноз после инсульта считается неблагоприятным. Смертность при обширном геморрагическом инсульте составляет примерно 60-70 %.

Особенно велика она в первые-вторые сутки после кровоизлияния. После ликвидации гематомы этот показатель составляет 50 %.

Точно ответить, сколько живут после геморрагического инсульта нельзя. Основные причины летального исхода заключаются в нарастающем отеке и дислокации мозга. Также к смерти может привести рецидив кровоизлияния.

Приблизительно 2/3 людей, которые перенесли такой инсульт, остаются инвалидами. Все зависит от объема гематомы, ее локализации, имеющихся заболеваний и возраста.

Кома после геморрагического инсульта носит негативный прогноз, поскольку очень сложно, а порой и просто невозможно, восстановить погибшую ткань головного мозга.

Попробуем разобраться в причинах неврита слухового нерва. В этом нам поможет следующая ссылка. Профилактические меры и восстановление после операции.

Восстановление после геморрагического инсульта и меры профилактики

Восстановление проводят на любом этапе лечения, после того как ликвидированы острые признаки.

Реабилитация может осуществляться и дома, после согласования с лечащим врачом.

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном лечении гипертонии – это позволяет снизить угрозу инсульта на 40-50 %.

Также очень важно устранить все факторы риска. К ним относится гиперхолестеринемия, злоупотребление алкоголем, курение, сахарный диабет.

Пациенту рекомендуются такие мероприятия:

  • магнитотерапия;
  • массаж;
  • рефлексотерапия;
  • электростимуляция.

Реабилитация также включает следующие направления:

  • ЛФК после инсульта. С помощью выполнения специальных упражнений человек может улучшить кровообращение, повысить мышечную активность.
  • Психотерапия.
  • Занятия с логопедом.
  • Витаминотерапия.
  • Обучение навыкам самообслуживания.

Как уже говорилось, реабилитацию больного можно проводить и в домашних условиях, если на это нет никаких противопоказаний.

Вероятность полного выздоровления очень невысока – эта возможность напрямую зависит от предпринятых мер реабилитации.

Жизнь после инсульта

После инсульта стоит отказаться от сладкой и соленой пищи. Также противопоказаны жирные и острые блюда. Не стоит есть продукты с большим содержанием натрия. Благодаря такой диете удастся поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина, что позволит уменьшить угрозу повторного инсульта.

Необходимо избавиться от вредных привычек, своевременно проходить медицинские обследования, заниматься лечебной физкультурой. Все эти мероприятия позволят скорее восстановиться и предупредить возможные рецидивы.

Геморрагический инсульт может привести к самым серьезным последствиям для здоровья. Поэтому его признаки нельзя игнорировать: своевременно предоставленная помощь позволит сохранить человеку жизнь.

Видео поможет и расскажет о методах восстановления после инсульта:

Реабилитация на дому после геморрагического инсульта. В.М. Ходьба без трости

Написать ответ