Комплекс лечебной гимнастики № 1 (Упражнения)
Исходное положение – лежа
- Тыльное и подошвенное сгибание стоп. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 6-8 раз.
- Сгибание и разгибание пальцев кисти рук. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 6-8 раз.
- На вдох – сгибание рук к плечам, локти в сторону, на выдох – опустить руки вдоль туловища. Упражнение выполняется 2-3 раза.
- На вдох – руки вдоль туловища, развернуть ладонями вверх. На выдох – приподнимая руки вперед-вверх, ладони вниз, подтянуться ими к коленям, приподнимая голову, напрягая мышцы туловища и ног. Упражнение выполняется 2-3 раза. В случае первого занятия лечебной гимнастикой это упражнение выполняется без приподнимания головы. (2-3 раза).
- Выполнить 2-3 спокойных вдоха, после чего полностью расслабиться.
- Поочередно сгибать ног со скольжением по постели. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 4-6 раз. Начиная со второго занятия, сгибание ног производится аналогично езде на велосипеде (сгибается одна нога), но при этом стопы не отрываются от постели.
- Руки вытянуть вдоль туловища, ноги выпрямить и немного развести. На вдох – повернуть руки ладонями вверх, немного отвести их, одновременно стопы ног повернуть наружу. На выдох – руки повернуть ладонями вниз, стопы ног внутрь. Упражнение выполняется 4-6 раз. Начиная с 3-4-го занятия, движения руками делаются таким образом, чтобы чувствовалось напряжение в плечевых суставах.
- Согнутые в коленных суставах ноги опустить на постель в правую, затем в левую сторону, производя таким образом покачивание колен. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 4-6 раз.
- Ноги согнуть в коленях. На вдох – поднять правую руку вверх. На выдох – потянуться правой рукой к левому колену. Повторить упражнение для левой руки и правого колена. Упражнение выполняется 4-5 раз.
- Ноги выпрямить. На вдох – отвести правую руку в сторону, повернуть голову в ту же сторону, одновременно отвести левую ногу в сторону на постели. На выдох – возврат в исходное положение. Повторить для левой руки и правой ноги. Упражнение выполняется 3-5 раз. При необходимости упражнение усложняется сочетанием отведения ноги с ее подъемом.
- Спокойное дыхание. Расслабиться.
- Согнуть руки в локтевых суставах, пальцы сжать в кулаки. Выполнять вращение кистей в лучезапястных суставах с одновременным вращением стоп. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 8-10 раз.
- Ноги согнуть в коленях. Поднять правую ногу вверх, согнуть ее, после чего вернуться в исходное положение. Упражнение повторить для другой ноги. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 4-6 раз. Внимание! Данное упражнение включают в комплекс не ранее чем через 2-3 занятия.
- Ноги выпрямить и немного развести в стороны, руки вытянуть вдоль туловища. На вдох – правую руку положить на голову. На выдох – коснуться правой рукой противоположного края постели. Упражнение повторить для левой руки. Упражнение выполняется 3-4 раза.
- Руки вытянуть вдоль туловища. Свести ягодицы с одновременным напряжением ножных мышц. Расслабиться. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 4-5 раз.
- На вдох – поднять руки вверх. На выдох – опустить руки. Упражнение выполняется 2-3 раза.
Критерии адекватности комплекса лечебной гимнастики № 1: пульс на максимуме нагрузки и в первые 3 минуты после нее учащается не более чем на 20 ударов, дыхание – не более чем на 6-9 в минуту; повышение систолического давления по сравнению с исходным – на 20-40 мм рт. ст. диастолического – на 10-12 мм рт. ст. Также допускается замедление пульса на 10 уд./мин, снижение артериального давления – не более чем на 10 мм рт. ст.
Критерии неблагоприятной реакции на физическую нагрузку: возникновение приступа стенокардии, аритмии, резкой одышки, тахикардии с замедлением возврата к исходной ЧСС; резкие сдвиги АД (в основном в сторону снижения); выраженная слабость и чувство дискомфорта; побледнение кожных покровов, акроцианоз. При возникновении указанных симптомов дальнейшая нагрузка временно приостанавливается.
Читайте далее:
Комплекс лечебной гимнастики № 1 (Инструктор)
Диагностика, лечение и профилактика экстрасистолии
Содержание:
Экстрасистолия – кардиологический термин, означающий внеочередное сокращение сердца, вызванное преждевременным импульсом, исходящим из одного или нескольких отделов миокарда. В отличие от нормального сердечного ритма, при котором возбуждение возникает в синусовом узле, экстрасистолия характеризуется как нарушение работы сердца.
Физиологические симптомы экстрасистолии и методы ее диагностики
Подобная аритмия – довольно частое явление. Внеочередные сердечные импульсы беспокоят больше 70% пожилых людей, однако могут возникать и в молодом возрасте. Физиологически в большинстве случаев экстрасистолия ощущается как замирание сердца на несколько секунд с последующим толчком в область грудной клетки изнутри. Внеочередные импульсы приводят к возникновению удлиненной паузы между сердечными сокращениями, во время которой может ощущаться нехватка воздуха, давящая боль в груди, чувство страха. Экстрасистолия, являясь самым распространенным видом аритмии, приводит к неполноценному снабжению органов кислородом. Поэтому ее симптомами нередко становятся слабость, головокружения, приливы пота. Подобные признаки наблюдаются и при многих других заболеваниях сердца, например, вегето-сосудистой дистонии (ВСД), гипотонии, гипертонической болезни. Их появление должно настораживать даже в том случае, если «замирания» сердца не ощущаются.
Диагностируется экстрасистолия посредством ЭКГ. Несвоевременные импульсы называются экстрасистолами. На схеме ЭКГ их легко узнать по положительным зубцам нечеткой формы. По высоте они превышают самые крупные зубцы, но, как правило, имеют пологую верхушку. Каждая экстрасистола по очертаниям может отличаться от другой.
Выявить на ЭКГ можно и компенсаторные паузы – увеличенные интервалы между преждевременным и очередным сокращением. Результаты кардиограммы позволяют точно оценить периоды таких «сердечных замираний», классифицировать их и констатировать степень угрозы для здоровья.
Возникновение экстрасистол может иметь временный характер. Тогда зафиксировать их на классической ЭКГ в состоянии покоя не удастся. В таких случаях диагностика проводится посредством ЭКГ — мониторинга в течение суток. К телу пациента крепится компактное устройство, которое регистрирует показатели работы сердца на протяжении всего дня, как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках. ЭКГ – мониторинг как метод диагностики при экстрасистолии высокоэффективен, поскольку зачастую позволяет определить этиологию преждевременных сердечных сокращений.
Классификация «замираний» сердца
Не каждая экстрасистолия опасна для организма. У абсолютно здоровых людей в норме может возникать до 200 внеочередных сердечных импульсов. Единичные или непродолжительные «трепетания» сердца, зафиксированные на рисунке ЭКГ, безвредны и могут быть даже не замечены пациентом. Гораздо большее беспокойство вызывают систематические симптомы аритмии, существенно снижающие качество жизни.
По типу происхождения экстрасистолия подразделяется на функциональную и органическую.
Причины функциональных экстрасистол:
- психоэмоциональные факторы;
- физические нагрузки;
- стрессы и переутомления;
- употребление алкоголя, курение;
- прием стимуляторов, кофе и крепкого чая;
- лечение агрессивными препаратами сопутствующих заболеваний;
- недостаток витаминов.
Этот тип аритмии неопасен и, как правило, не требует медикаментозного лечения. Восстановление нормального сердечного ритма происходит само собой после устранения провоцирующих условий. В качестве лечения функциональной экстрасистолии сердца рекомендуют поддержание здорового образа жизни и обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество калия.
Органическая экстрасистолия свидетельствует о наличии сердечных патологий. Смещение источника возникновения импульса может быть связано, например, с некрозом определенных участков сердца при инфаркте миокарда. Симптомы экстрасистолии данного типа наблюдаются на схеме ЭКГ у пациентов с кардиомиопатией, ишемической болезнью сердца, кардиосклерозом, ВСД, пороками сердца, аритмией другого вида. Причины подобных «замираний» могут крыться не только в кардиологических заболеваниях – неправильная работа щитовидной железы также способна создавать экстрасистолы на ЭКГ. Такое состояние может представлять угрозу для жизни и требует обязательного лечения под наблюдением кардиолога.
Существуют и другие классификации экстрасистол, а именно:
- по количеству источников импульса: монотопные и политопные
- по локализации очага возбуждения: предсердные, желудочковые, предсердно-желудочковые.
По характеру чередования нормальных зубцов на ЭКГ с внеочередными, экстрасистолия подразделяется на:
- тригеминию, когда преждевременный импульс чередуется с двумя нормальными ударами сердца;
- бигеминию, когда экстрасистола регулярно возникает после каждого нормального сокращения.
Лечение и меры профилактики возникновения экстрасистол
Сама по себе экстрасистолия не является диагнозом. Она не требует лечения, если не доставляет беспокойства, а сам человек никогда ранее не сталкивался с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В остальных случаях поход к врачу не стоит откладывать, даже если речь идет о банальной ВСД, которую диагностировали еще в юности, и симптомы ее давно перестали беспокоить пациента.
Бигеминия при ВСД, как и при других сердечных патологиях, опасна тем, что вызывает порочный круг. Частые функциональные экстрасистолы, возникающие от нервных перенапряжений при ВСД, обусловливают недостаточный объем крови, перекачиваемый сердцем. Это может обострить симптомы ВСД и других хронических заболеваний, и привести к появлению бигеминии уже органического происхождения.
Лечение частой экстрасистолии при ВСД, других видах аритмии, гипертонической болезни сердца начинается с выявления и устранения факторов, провоцирующих «замирания». При возникновении внезапных толчков сердца физические упражнения следует прекратить, обеспечить покой, при необходимости принять легкие седативные препараты.
Такая терапия может снять симптомы, облегчить состояние, но не избавить от проблемы полностью. Экстрасистолы имеют свойства рецидивировать, и полное выздоровление возможно лишь после лечения основного заболевания специальными препаратами. Решение о том, какое лечение уместно и обосновано в каждом конкретном случае принимает кардиолог совместно с аритмологом на основании данных диагностических процедур.
Сегодня рынок медикаментозных средств от аритмии представляют препараты трех поколений. К первому поколению относятся наиболее сильнодействующие препараты на основе пропафенона, амиодарона. Средства второго порядка представлены группой бета-адреноблокаторов. Третье поколение средств составляют лекарственные препараты на растительной основе. Они действуют медленнее, но мягче – идеально подходят для системной терапии и профилактики обострений ВСД и связанной аритмии.
Наряду с медикаментозным лечением экстрасистолии при ВСД и других сердечных патологиях рекомендованы:
- физиопроцедуры,
- лечебная физкультура;
- дробное диетическое питание;
- прогулки на свежем воздухе;
- дыхательная терапия;
- режимный сон.
Своевременная диагностика экстрасистолии, определение ее этимологии и комплексное лечение – возможность выявить сбои в работе сердечно-сосудистой системы на самых ранних стадиях и избежать развития опасных недугов в будущем.
Осторожно, аритмия! Как не стать «сердечником»
Хаотичная пульсация, рваный ритм, сокращенный и сбивчивый пульс вынуждают нас чутко прислушиваться к собственному сердцу. Человек испытывает психологический дискомфорт и боится физической нагрузки.
О том, как преодолеть аритмию и избежать внезапных последствий, обозревателю портала www.interfax.by рассказала врач-кардиолог 8-й городской поликлиники Минска Светлана Суворова.
Почему сердце трепещет
Временные перебои в работе сложного биологического устройства случаются у всех. Аритмия – вполне логичная реакция организма на активные движения. Но стоит насторожиться, если вы испытываете сильное головокружение и слабость без явных причин. Периодическое погружение в полуобморочное состояние – сигнал проблемы.
Здоровый человек незаметно переживает каждый час до 30 перебоев сердечного ритма. Большее количество нерегулярных сокращений заставляет ощущать одышку и «ком в горле». Четкий рисунок ударов сердца нарушают стрессы, обильные трапезы, алкогольные вечеринки, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты.
Функциональная аритмия может сопровождать работу сердца, в котором не обнаружено патологии. Неопасные сбои провоцируют изменения в центральной и вегетативной нервной системе.
Симптоматическая аритмия неотделима от отравлений кардиотропными ядами и неадекватно принятыми медикаментами. Неровный пульс часто свидетельствует об остеохондрозе и позвоночной грыже. Прерывистое сердцебиение наблюдается и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Стойкая аритмия сопутствует патологиям сердечно-сосудистой системы. Без тревожных толчков не обходятся пороки сердца, кардиодистрофия, ишемическая болезнь, кардиомиопатия.
Грозное мерцание
Невыдуманную опасность представляет для человека мерцательная аритмия, а также наджелудочковая и желудочковая тахикардии. При таких состояниях в органы и ткани поступает недостаточное количество крови. Постоянное кислородное голодание сердца, мозга, почек может привести к тяжелым последствиям.
Мерцательная аритмия устраняет важную стадию сердечного цикла – сокращение предсердий. Мышечные волокна двух верхних отделов сердца «теряют навык» одновременной работы. Вместо синхронных движений предсердия совершают хаотические подергивания.
Мерцательную дисгармонию перенимают и желудочки, которые начинают нерегулярно сокращаться. В аорту поступает малый объем крови. Пациент чувствует дурноту и может упасть в обморок.
Мерцательная аритмия является фоном для артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Страшный симптом увеличивает вероятность образования тромбов сосудов. Больной человек рискует встретиться с внезапной смертью.
Наджелудочковая тахикардия «рождается» в месте соединения предсердий и желудочков. Она связана с нарушениями образования и проведения импульса. Наджелудочковую пароксизмальную тахикардию обнаруживают сердечные сокращения с частотой 150–230 ударов в минуту. Пациенту с серьезной патологией требуется постоянный врачебный контроль.
Мобильный кардиограф
Действенный метод диагностики сердечных проблем – холтеровское мониторирование. На протяжении суток испытуемый не расстается с портативным прибором.
Незаметный под одеждой регистратор прилежно записывает кардиограмму и передает компьютеру актуальную информацию о работе живого мотора. Полезное устройство позволяет поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Переносной кардиограф выявляет не только нарушения ритма, но и ранние стадии сложных заболеваний. В процессе использования прибора следует вести дневник, который сохранит сведения о видах вашей физической и умственной активности, сообщит о времени приема лекарственных средств и зафиксирует режим дня.
Чуткое устройство «боится» колебаний электромагнитных волн в метро. Бесплатно получить кардиограф можно в поликлинике по месту жительства. Для этого необходимо оставить расписку и предъявить документ, удостоверяющий личность.
Как помочь сердцу
Укрепить центр жизнеобеспечения вашего организма помогут регулярные физические упражнения. Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, ежедневно проходите пешком не менее пяти километров. Обязательно плавайте в бассейне и открытых водоемах.
Включите в рацион продукты с высоким содержанием калия и магния. Защитными микроэлементами богаты курага, чернослив, а также свежие овощи и фрукты. Не отказывайтесь от овсяной и гречневой каши. Зерновые делают стенки сосудов гораздо прочнее.
При аритмии вам придется забыть об алкоголе и кофе. Крепкий напиток с кофеином лучше заменить чаем с сухофруктами.
Аритмию провоцируют стрессы, переедание, курение. Если вас тревожит длительное ощущение дискомфорта в области сердца, спешите к врачу.
Профилактическую кардиографию рекомендуется проходить каждый год.