Признаки кардиосклероза

Стандартный

Кардиосклероз

Кардиосклероз может быть атеросклеротическим (см. Ишемическая болезнь сердца) и миокардитическим. Миокардитический кардиосклероз может быть диффузным и очаговым. Часть больных указывают на миокардит в анамнезе, в других случаях он, по-видимому, протекает субклинически.

Признаки кардиосклероза, симптомы, течение

Клиническая картина. В типичных случаях больного беспокоит уменьшение выносливости к физической нагрузке. При обследовании находят признаки сердечной недостаточности, иногда — увеличение сердца. Возможны различные нарушения ритма и проводимости. В части случаев аритмия является основным синдромом. При очаговом миокардитическом кардиосклерозе картина скуднее, сердечной недостаточности нет. Аритмию, особенно нарушения проводимости, можно рассматривать как признак кардиосклероза лишь в тех случаях, когда известно, что возникновение ее совпало с миокардитом. В более редких случаях наличие очагового миокардитического кардиосклероза предполагают на основании изолированных изменений ЭКГ, обычно конечной части желудочкового комплекса, указывающих на ограниченную очаговую симптоматику. Для этих изменений характерно постоянство, они не меняются под воздействием функциональных и лекарственных проб. Признаки миокардитического кардиосклероза обычно не склонны к прогрессированию.

Клиническая картина системной склеродермии. Признаки склеродермического кардиосклеро­за

15 Июня в 22:22 120 0

Наиболее частые признаки склеродермического кардиосклеро­за: одышка (чаще при нагрузке), тахикардия, боль, расширение границ сердца, особенно влево, глухость тонов, систолический шум на верхушке, ослабление пульсации при рентгенологическом ис­следовании, нарушения ритма и изменения ЭКГ.

Субъективная симптоматика кардиосклероза в виде одышки при физической нагрузке, сердцебиений, боли в области сердца и др. выявляется на раннем этапе развития процесса лишь при активном, быстропрогрессирующем или диффузном поражении мышцы сердца. Иногда субъективные симптомы отсутствуют, не­смотря на отчетливую кардиальную патологию, и появляются лишь при декомпенсации имеющегося тяжелого кардиосклероза или склеродермического порока. Поэтому для выявления и уточнения кардиальной патологии при ССД мы придаем большое значение инструментальным методам исследования сердца с последующим сопоставлением полученных данных с клинической картиной бо­лезни.

Электро и эхокардиографические исследования позволяют выявить изменения в мышце сердца при ССД чаще и раньше, чем другие методы, в связи с чем их следует использовать для оценки сердечного статуса больных [Котельникова Г. П. Гусева Н. Г. 1986; Брусин С. И. 1989; FoUansbee W. et a). 1984, и др.]. Измене­ния ЭКГ обнаружены у 76% наблюдавшихся больных, преиму­щественно в виде снижения вольтажа, удлинения электрической систолы сердца, изменений конечной части желудочкового ком­плекса, включая изолированные нарушения реполяризации, нару­шений ритма сердца.

Нарушения ритма наблюдались у 67% больных и были весьма разнообразными, охватывая изолированно или сочетанно измене­ния функций автоматизма, возбудимости и проводимости. У боль­шинства больных отмечался синусовый ритм, лишь у 6 больных наблюдалось трепетание или мерцание предсердий и у 4 — узло­вой ритм.

Наиболее частое нарушение ритма при ССД — экстрасистолия, которая наблюдается у половины больных с поражением сердца. Экстрасистолы могут быть предсердные (блокированные и аберрантные), атриовентрикулярные, желудочковые, групповые и еди­ничные. Чаще регистрируются желудочковые экстрасистолы (под­тверждая общую закономерность), отмечается некоторое преобла­дание экстрасистол из правого желудочка, что коррелирует с рентгенологическими данными о нередком обнаружении зон адинамии в области правого контура сердца, свидетельствующем о сравнительно частом поражении правого желудочка.

Изменения внутрипредсердной проводимости отмечены у 42% больных, у некоторых из них наблюдались в правых грудных отведениях (V1—2 ) зубцы Р с острой вершиной, указывающие на перегрузку правых отделов сердца в связи с легочной гипертензией. Нарушения внутрижелудочковой проводимости наблю­дались у 32% больных, в том числе частичная или полная бло­када правой ножки пучка Гиса у 1/3 из них.

Они имели стойкий характер и не изменялись под воздействием стероидов или иной терапии. Отмечена четкая корреляция нарушений проводимости с выраженностью процесса: в начальный период болезни они не выявлялись, а при далеко зашедшем процессе обнаруживались более чем у 60% больных. Это свидетельствует о связи наруше­ний проводимости со склеротическими изменениями мышцы серд­ца и поражением проводящих путей.

У 25% больных ССД были обнаружены методом непрямой иммунофлюоресценции антитела к ткани проводящей системы сердца, однако корреляции с наруше­ниями проводимости по данным ЭКГ (53%) не выявлено [Volta U. et al. 1985]. По мнению авторов, эти антитела могут свиде­тельствовать об экспрессии иммунных реакций, предшествующих поражению миокарда или быть вторичными по отношению к нему.

По данным L. Urasi и соавт. (1978), которые обследовали 193 больных ССД, нарушения проводимости и ритма могут выяв­ляться уже на ранней стадии заболевания как признак «склеродермического сердца». Авторы обнаружили изменения проводимо­сти у 43 больных (22,3%), нередкое сочетание с нарушениями ритма, включая асистолию и фибрилляцию желудочков, послу­живших непосредственной причиной смерти в 5 наблюдениях.

О нарушении сократительной деятельности сердца при ССД свидетельствует и анализ фазовой структуры систолы. У половины обследованных больных обнаружен фазовый синдром гиподинамии, который коррелировал с рентгенологическими признаками снижения сократительной способности миокарда вследствие кар­диосклероза (уменьшение амплитуды пульсации сердца на рентгенокимограмме).

Рентгенологическое исследование также является ценным диа­гностическим методом, позволяющим уточнить характер и преиму­щественную локализацию кардиальной патологии. При развитии мелкоочагового кардиосклероза сердце приобретает треугольные очертания с умеренным увеличением левого желудочка, утрачи­вается дифференциация сердечных дуг, наблюдается ослабленная пульсация. При диффузном или крупноочаговом кардиосклерозе развивается кардиомегалия (cor bovinum) с резким ослаблением или полной адинамией его контуров. Нарушение сократительной способности миокарда, вплоть до развития зон адинамии, счита­ется характерным признаком склеродермического сердца.

В группе детально рентгенологически обследованных 110 боль­ных у 87% обнаружено выраженное изменение формы и размеров сердца: у 80% больных отмечалось увеличение размеров сердца, преимущественно влево, у 48% — сглаженность сердечных дуг с образованием треугольной формы сердца; у 9% больных форма сердца была шаровидной или типа cor bovinum. У 26% больных отмечалась митральная конфигурация сердца, которая была обусловлена наличием признаков недостаточности митрального кла­пана или элементов легочного сердца (рис. 5.7).

Рис. 5.7. Увеличение раз­меров сердца и легочного конуса у больной систем­ной склеродермией.

При рентгенокимографии у 75% больных отмечалась нечет­кость зубцов или деформация их систолического и (или) диастолического колена; у 70% — снижение амплитуды пульсации, вплоть до полной адинамии. Еще более тонкие изменения в состоянии мышцы сердца, как и других отделов его, выявляют с помощью электрокимографии.

Правожелудочковая гипертрофия сердца может быть связана с легочной гипертензией, которая наблюдается у ряда больных ССД наряду с пневмофиброзом. Левожелудочковая гипертрофия обычно обусловлена склеродермическим кардиофиброзом, реже — пора­жением почек и артериальной гипертензией.

Поражение эндокарда выявляют чаще с помощью морфологи­ческого исследования в виде фиброзных изменений париетального и клапанного эндокарда, достигающих в выраженных случаях степени фибропластического эндокардита и фиброзно-склеротического порока клапанов сердца.

Особого внимания заслуживает вопрос о склеродермическом пороке сердца. По данным патологоанатомических исследований, наиболее характерно поражение эндокарда митрального и трех­створчатого клапанов, в меньшей степени — клапанов аорты, обычно в сочетании с изменениями пристеночного эндокарда.

Хотя аортальная регургитация встречается при ССД редко, ее обнаружение вряд ли следует считать случайной находкой. Необ­ходимо отметить и более частое, чем в популяции, выявление пролапса створок митрального клапана у больных ССД: так, при эхокардиографическом исследовании 65 наблюдавшихся нами больных у 7 (10,9%) обнаружены характерные признаки пролап­са, причем аускультативные и фонокардиографические проявления его имелись лишь в одном наблюдении [Котельникова Г. П. Гу­сева Н. Г. 1986].

Отмечены некоторые особенности склеродермических пороков в связи с одновременным и нередко преобладающим поражением других оболочек сердца — миокарда, перикарда, а также легких с элементами легочного сердца, которые могут маскировать карти­ну порока. Вследствие этого необходимо очень осторожно и дифференцированно подходить к каждому симптому и отказаться, например, от формальной оценки порока по наличию или отсутст­вию «митральной мелодии», так как усиление I тона при стенозе может отсутствовать в связи с тяжелым склеродермическим кар­диосклерозом и, наоборот, порока нет, хотя имеется систолический шум (мышечный) и акцент II тона (обусловленный легочной пато­логией). Не вызывает сомнения, что в случаях с тяжелым пора­жением миокарда и дилатацией полостей сердца недостаточность митрального клапана может быть относительной, как это наблю­далось нами у некоторых больных.

Пороки сердца обычно выявляют на фоне развернутой картины болезни, нередко они присоединяются к уже имеющемуся поражению сердца. Наши наблюдения показали относительную «добро­качественность» склеродермических пороков сердца: гемодинамические сдвиги даже в случаях стеноза были сравнительно мало выражены — декомпенсация наблюдалась крайне редко и лишь в случаях панкардита или тяжелого одновременного поражения мышцы сердца. Это обусловлено, по-видимому, отсутствием резко выраженной деструкции клапанов и сравнительно медленным развитием порока с использованием разнообразных компенсаторных возможностей.

Нередко при рентгенологическом обследовании больных ССД (в том числе и относительно молодого возраста) находят расши­рение и уплотнение аорты, своеобразный фиброз ее, по-видимому, как исход склеродермического аортита.

Поражение перикарда также значительно чаще выявляют при вскрытии (в 50—60%). С помощью эхокардиографического ис­следования значительно чаще (в 40%) обнаруживают изменения перикарда, чем ранее при клиническом наблюдении (до 20%). Чаще речь идет о склерозировании, фиброзе перикарда (эпикар­да), иногда выявляют небольшое (20—50 мл) скопление жидко­сти (рис. 5.8) и лишь в отдельных случаях оно значительно и требует проведения пункции.

Рис. 5.8. Эхокардиограмма больной системной склеродермией. Вдоль задней стенки левого желудочка определяется небольшое количество жидкости в перикарде (ПВ — перикардиальный выпот).

Состав перикардиальной жидкости мало изучен, иногда имеет характер экссудата. Общее содержание белка в жидкости несколько меньше, чем в сыворотке крови, но соотношение глобулиновых фракций (электрофорез) аналогично. В отдельных случаях отмечаются фибринозные наложения и спай­ки. Можно полагать, что в основе поражения перикарда при ССД лежат как явления серозно-фибринозного полисерозита, так и фиброз перикарда и эпикарда (фиброзный перикардит) с нару­шением процессов транссудации.

Кардиосклероз

Кардиосклероз – серьёзный диагноз, требующий обязательного обследования у высококлассных специалистов. В нашей клинике вам предложат самые передовые диагностические методы. Кардиолог клиники подберет лекарства для устранения осложнений (сердечной недостаточности, аритмии). Постмиокардический кардиосклероз чреват очень серьезными нарушениями, при которых необходима имплантация электрокардиостимулятора.

Стоимость повторной консультации кардиолога: 1 000 руб.

Стоимость ЭКГ с расшифровкой: 1 000 руб.

Стоимость дуплексного (триплексного) сканирования магистральных артерий шеи и головы (комплексно): 3 500 руб.

Кардиосклероз и его формы

При кардиосклерозе в сердце образуется рубцовая ткань, которая замещает здоровые ткани, деформирует сердечные клапаны. Она не участвует в мышечных сокращениях при работе сердца, поэтому на сердце ложится очень большая нагрузка, и оно быстрее может выработать свой резерв. Основными проявлениями кардиосклероза выступают хроническая сердечная недостаточность, аритмия, разного рода сбои внутрисердечной проводимости.

Кардиосклероз может наступить в любом возрасте. Однако на фоне поражений сосудов в среднем и пожилом возрасте он все же случается чаще.

Выделяют такие формы болезни:

  • очаговый кардиосклероз (характеризуется образованием отдельных рубцов разной величины; чаще всего возникает после перенесенного инфаркта);
  • атеросклеротический кардиосклероз (характеризуется возникновением пороков сердечных или аортальных клапанов; часто возникает хроническая аневризма сердца, а также приступы стенокардии);
  • диффузный кардиосклероз (характеризуется равномерным поражением тканей, образованием рубцов во всей сердечной мышце).

Кардиосклероз прогрессирует постепенно, периоды относительной ремиссии могут длиться даже несколько лет. При этом ваше самочувствие будет зависеть во многом от развития основного заболевания (ревматизма, атеросклероза. инфаркта), а также образа жизни.

Что может быть причиной заболевания

Кардиосклероз является осложнением определенных болезней, таких как:

  • миокардит;
  • атеросклероз коронарных артерий;
  • ревматизм;
  • инфаркт ;
  • дистрофия сердечных мышц.

Кто находится в группе риска

Вероятность заболеть кардиосклерозом наиболее велика для людей:

  • страдающих аллергией;
  • перенесших болезни сердца;
  • имеющих сердечные патологии.

Основные симптомы кардиосклероза

Признаки кардиосклероза вы всегда можете заметить сами. К ним относятся:

  • сердечная аритмия;
  • боли в сердце;
  • одышка;
  • отечность нижних конечностей;
  • быстрая утомляемость.

Диагностические методики

Для дальнейшего лечения кардиосклероза врачи клиники назначат вам обследование:

  • электрокардиограмму;
  • МРТ сердца;
  • эхокардиограмму;
  • биохимический анализ крови .

Как будут лечить кардиосклероз в клинике

Если лечение не начать вовремя, могут возникнуть тяжелейшие осложнения болезни:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • желудочковая пароксизмальная тахикардия;
  • аневризма сердца;
  • предсердно-желудочковая блокада.

Аневризма, предсердно-желудочковая блокада, а также желудочковая пароксизмальная тахикардия являются наиболее серьезными осложнениями и предполагают неотложное лечение. В самых запущенных случаях кардиосклероз ведет к смерти.

Для лечения кардиосклероза у нас применяется комплексный подход, который включает воздействие на первопричину болезни.

В нашей клинике для лечения заболевания используются:

  • антиаритмические средства;
  • лекарственные препараты, понижающие уровень холестерина ;
  • антикоагулянты;
  • сердечные гликозиды;
  • сосудорасширяющие средства;
  • антигистаминные препараты.

В первую очередь, усилия врачей клиники будут направлены на то, чтобы полностью ликвидировать проявления сердечной недостаточности, улучшить состояние и сохранить функции уцелевших волокон сердца.

При аневризме сердца вам может быть назначено хирургическое лечение (трансплантация), в случае тяжелых нарушений проводимости сердца врачи предложат вам установку электрокардиостимулятора. Иногда требуется протезирование либо реконструкция деформированного сердечного клапана.

Какую диету вам нужно соблюдать

На время терапии, а лучше и после нее, вам нужно будет ограничить потребление:

  • соли;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • большого количества воды;
  • какао;
  • спиртного;
  • продуктов, содержащих холестерин (яичные желтки, печень, почки).

Общие профилактические меры

Профилактика кардиосклероза включает следующие рекомендации врачей:

  • занятия лечебной физкультурой;
  • своевременное лечение возникающих болезней (аллергии, ревматизма);
  • рациональное питание;
  • контролирование степени холестерина в крови.

Наша клиника предлагает вам диагностические исследования и лечение кардиосклероза в соответствии с высокими стандартами медицины. Новейшая аппаратура и прекрасная квалификация врачей позволяют выполнять точную диагностику, добиваясь успешных результатов лечения с максимальной для вас безопасностью.

Лечение почек — Миокардический кардиосклероз лечение. Камни в почках лечение.

Написать ответ