Болезни кардиологии

Стандартный

Кардиология (болезни сердца)

Кардиология (cardio — сердце, logos – учение, лат.) – это наука, изучающая сердце и сосуды, зародилась в Древнем Египте примерно 3000 лет до нашей эры. Египтяне полагали, что жизнь человека напрямую связана с сердечным ритмом, а древние китайцы даже знали термин аритмия. Они применяли методику многосторонней оценки пульса и на основании этого выявляли многие сердечно-сосудистые заболевания.

В Древнем Риме врач К. Гален первый в истории описал схему кровообращения, которая просуществовала вплоть до XVII в. Она была дополнена английским ученым У. Гарвеем в 1629 году. В период с XVII по XIX век ученые, врачи описывают пороки сердца, появляются знания об ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии.

Французским врачом Р. Лаэннеком в 1819 г. был предложен метод выслушивания при помощи стетоскопа, или аускультация.

В 1903 году В. Эйнтховеном изобретена электрокардиография. В 1905 году русским врачом, мыслителем Н. С. Коротковым изобретен метод измерения артериального давления – золотой стандарт исследования сердечно-сосудистой системы.

Весь XX век продолжался взлет кардиологии. Врачи научились выполнять сложнейшие операции на сердце: менять клапаны, имплантировать электрокардиостимуляторы и дефибрилляторы, осуществлять пересадку сердца. Синтезированы лекарства. избирательно действующие на определенные участки сердца и сосудов. Появились и разрабатываются методики выращивания искусственного сердца, клапанов, артерий и вен.

Несмотря на такие достижения, есть еще очень много нерешенных вопросов и проблем. Что будет дальше — покажет время.

Про болезни сосудов вы можете прочитать здесь .

Кардиология

Кардиология (пер. с греч. кардио –сердце, логос – слово, учение) – раздел медицины, основополагающим направлением деятельности которого является всестороннее изучение строения и функционирования сердечно-сосудистой системы, диагностирование заболеваний с выявлением приведших к их возникновению причин, анализ возможных вариантов развития и клинических проявлений болезней и, на основе имеющейся информации, создание максимально эффективных методов лечения и профилактики с последующим практическим применением.

Диагностика, на первоначальном этапе, включает в себя опрос пациента и внешний осмотр с прослушиванием тонов сердца, измерением артериального давления и пульсовых характеристик.

Необходимым аспектом обследования выступает лабораторный анализ уровня холестерина и липидов в крови. Следующим шагом регистрируется электрокардиограмма в состоянии покоя и при осуществлении физических нагрузок, а для выявления сердечной структуры и особенностей его нагнетающей деятельности применяют эхокардиографию. Для постановки уточняющего диагноза назначается суточный мониторинг пределов возможных колебаний артериального давления, ультразвуковое исследование сердца, ангиография – рентгенологическое исследование сосудов с предварительным внутривенным введением определенных контрастных веществ, различные биохимические методики обследования и возможный осмотр с консультацией у специалистов смежных областей медицины.

Современная картина сердечно-сосудистой заболеваемости характеризуется обширным разнообразием и занимает весомую позицию в статистике причин смертности во всем мире. Самыми распространенными патологиями на сегодняшний момент являются: ишемическая болезнь, связанная с нарушениями в кровоснабжении и функционировании миокарда по причине поражения коронарных сердечных артерий, врожденные пороки или, другими словами, дефекты сердца, приобретенные пороки или клапанные, т.к. нарушение сердечной деятельности связывается с изменения их функциональности, гипертоническая болезнь, обусловленная длительным повышением артериального давления и многие другие.

Лечебный процесс основывается на повсеместном применении определенных медикаментов, физиотерапии, возможно, иглорефлексотерапии, лечебной физкультуры и массажа. В более сложных ситуациях специалисты прибегают аортокоронарному шунтированию – операции, в процессе которой используются шунты для восстановления кровоснабжения в артериях в результате обхода мест сужений коронарных сосудов, или чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики с использованием стентирования. В особых случаях, когда определенные лечебные процедуры не смогут принести желаемых результатов, осуществляется оперативное хирургическое вмешательство или трансплантация.

Болезни системы кровообращения в развитых странах в настоящее время являются основной причиной смерти. За последнее столетие структура сердечно-сосудистой заболеваемости существенно изменилась. Прежде всего следует отметить рост заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС). Так, инфаркт миокарда, который был описан русскими врачами В. П. Образцовым и Н. Д. Стражеско (1909), встречается настолько часто, что во многих больницах открыты специализированные отделения с блоками интенсивной терапии. Возросло также число больных с поражениями миокарда различной природы. Однако число случаев впервые выявленных ревматических пороков сердца значительно снизилось в результате уменьшения заболеваемости ревматизмом.

За последние 2-3 десятилетия достигнуты значительные успехи в изучении физиологии сердечной мышцы в норме и при патологии. Увеличились возможности лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний сердца, прежде всего благодаря эхокардиографии, которая в настоящее время используется не только для выявления различных структурных изменений, но и оценки функционального состояния сердца. Перспективным представляется применение других неинвазивных методов исследования в кардиологии — сцинтиграфии и магнитно-резонансной томографии. Расширились показания к проведению инвазивного обследования сердца — ангиокардиографии, биопсии миокарда.

Успехи достигнуты и в лечении заболеваний сердца. Постоянно появляются новые высокоэффективные лекарственные средства, в частности, антагонисты кальция и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента нашли применение во всех областях кардиологии. Все более важное место занимают хирургические методы лечения. При стенозирующем коронарном атеросклерозе проводят аортокоронарное шунтирование, а в последние годы — баллонную днлатацию, или транслюминальную пластику, коронарных артерий. Улучшились результаты протезирования клапанов сердца. В лечении тяжелой сердечной недостаточности применяется пересадка сердца.

Миокард состоит из клеток 2 типов — участвующих в механическом сокращении сердца и проводящих электрические импульсы. Основная масса сердечных миоцитов содержит множество расположенных поперек клетки миофибрилл, состоящих из так называемых саркомеров. Именно саркомер является основной сократительной единицей миокарда. Сократительная часть саркомера состоит из двух типов миофиламентов — толстых (состоящих из белка миозина) и тонких (состоящих из белка актина). В процессе мышечного сокращения толстые и тонкие филаменты не изменяют своей длины, а как бы скользят друг вдоль друга. На молекуле миозина в точках соприкосновения с актином имеются округлые образования, обладающие аденозинтрифосфатазной активностью. Цепи молекулы актина тесно взаимодействуют с 2 регуляторными белками — тропомиозином и тропонином. Актин не обладает ферментативной активностью, но способен к обратимому взаимодействию с миозином в присутствии АТФ и магния, которые активируют аденозинтрифосфатазу миозина. Это взаимодействие ингибируется в диастолу тропомиозином. Важную роль в сокращении играет ион кальция, который присоединяется к тропонину, в результате чего происходят конформационные изменения актина в точках его взаимодействия с миозином. Связи между толстыми и тонкими миофиламентами возникают циклически в присутствии достаточного количества ионов кальция и прерываются при снижении их концентрации ниже критического уровня. При этом комплекс тропонин — тропомиозин препятствует взаимодействию между миозином и актином. Ион кальция считается главным медиатором сокращения сердца. Большинство препаратов, усиливающих сократительную способность сердца, включая сердечные гликозиды, катехоламины, содействуют поступлению кальция к миофиламентам.

Кардиология

Общее описание

Кардиология ("kardia" – сердце и "logos" – слово, учение) — область медицины, которая занимается изучением сердечно-сосудистой системы человека — строением и развитием кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а также исследованием их функций. Эта наука изучает сердечно-сосудистые заболевания, причины их возникновения, симптоматику и специфику протекания, механизмы развития и вопросы диагностики. Разработка эффективных методов лечения болезней сердца и сосудов, а также их профилактика тоже входит в сферу интересов этого раздела медицины. Заболевания сердечно-сосудистой системы не проходят бесследно, после выздоровления пациентам требуется длительный период реабилитации — этими вопросами также занимается кардиология.

Специалисты, решающие вопросы сердечно-сосудистых болезней, именуются кардиологами. Врач кардиолог в процессе своей работы должен уметь не только поставить точный диагноз и назначить лечение болезни сердца и сосудов, но и провести дифференциальную диагностику между различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, если это необходимо в каждом конкретном случае. Специалистам хорошо известно, что в такой области, как кардиология, болезни могут иметь очень похожую симптоматику, то есть, клинические проявления. Поэтому очень важно учесть все нюансы, составить правильный анамнез и назначить верное лечение.

Кардиология: направления и решаемые задачи

Кардиология, как отдельное направление в медицине, возникла из совокупности отдельных граней педиатрии, терапии, хирургии, невропатологии, нормальной и патологической анатомии, физиологии и фармакологии. Образование новой сферы было предопределено увеличением числа заболеваний сердечно-сосудистой системы. Знания постепенно накапливались, методы исследования органов кровообращения совершенствовались, изучались механизмы развития болезней сердца и сосудов. Специалисты разрабатывали методы лечения и профилактики недугов. В результате кардиология в начале прошлого века окончательно сформировалась в качестве отдельного направления в медицинской науке — со своими методами, но в тесной связи с прочими сферами медицины.

Практическая кардиология включает в себя два направления:

  • Терапевтическая кардиология – использует консервативные методы (санаторное лечение, медикаментозные препараты) для лечения болезней сердца и сосудов.
  • Кардиохирургия – применяет оперативные (хирургические) методы для устранения приобретенных и врожденных заболеваний сердечно-сосудистой системы, занимается вопросами протезирования сосудов и клапанов сердца.

Болезни сердца и сосудов: причины возникновения и симптомы

В экономически развитых странах основной причиной инвалидности и даже преждевременной смерти жителей являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Их доля в общей смертности зачастую превышает 50% от общего числа летальных исходов. Рост заболеваемости продолжается. Причем, в кардиологической сфере неуклонно увеличивается доля пациентов молодого возраста. Это выводит кардиологию, лечение и профилактику болезней сердца и сосудов в разряд наиболее важных и актуальных проблем здравоохранения.

На сегодняшний день установлены факторы, оказывающие влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, выявлена их роль в росте частоты осложнений этих недугов. К ним относят: генетические особенности человека, загрязнение окружающей среды и образ жизни пациентов (кстати, именно от него более чем наполовину зависит состояние здоровья индивидуума).

Важными симптомами, дающими возможность обнаружить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, являются:

  • перебои в сердцебиение;
  • боли в загрудинном пространстве, отдающие в лопатку или левое плечо;
  • артериальное давление выше 140/95 мм рт.ст.;
  • одышка;
  • пульс меньше 55 ударов в минуту;
  • частота сокращений сердца больше 100 ударов в минуту;
  • отеки.

При обнаружении первых признаков сердечно-сосудистых болезней, чтобы в дальнейшем избежать появления тяжелых осложнений и патологий, необходимо срочно обратиться к специалисту-кардиологу. На начальном этапе появления заболевания восстановление сердечных функций происходит с наименьшими затратами сил и доз лекарственных препаратов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы человека

К сердечно-сосудистым заболеваниям относят:

  • атеросклероз – аорты, брыжеечных артерий, почечных артерий, коронарных артерий сердца;
  • болезнь Рейно;
  • аритмии сердца – тахикардия (синусовая и пароксизмальная), синусовая брадикардия, экстрасистолы, мерцание и трепетание предсердий и желудочка, блокады сердца;
  • врожденные пороки сердца – высоко расположенный или изолированный дефект межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло, незаращение межпредсердной перегородки или артериального протока, коарктация аорты;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца – кардиомиопатии, стенокардия;
  • миокардит;
  • гипертоническая болезнь;
  • гипотоническая болезнь;
  • нейроциркуляторная дистония и т.д.

Современная кардиология: диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердечно-сосудистой системы сегодня диагностируются при помощи современной методики и новейшего оборудования: фонокардиография, биохимические методики, электрокардиография, ангиокардиография, зондирование полостей сердца. Это дает возможность проводить эффективную профилактику заболеваемости, своевременно выявлять различные заболевания из области кардиологии, а лечение назначать грамотно и своевременно.

Развитие науки и техники, появление передовых методик позволяет справляться с заболеваниями, которые еще недавно считались неизлечимыми. В последние десятилетия разработаны и апробированы технологии пересадки сердца, имплантации клапанов и электрокардиостимуляторов. Специалистами созданы препараты, способные действовать на определеннее участки сосудистой системы и сердца избирательно. Искусственно выращиваются участки вен и артерий, клапаны и даже искусственная сердечная мышца.

Профилактикой большинства болезней сердца и сосудов, главным образом, являются: полноценный отдых и рациональное питание, отказ от пагубных привычек, исключение стрессов и нервных переживаний, оптимальные физические нагрузки.

Кардиология на Медзнайке

Тем не менее, если вы избегаете посещений специалистов, ни одна методика не сможет помочь вам преодолеть зарождающийся недуг. Медицинский портал «Медзнайка» подскажет, на какие нюансы в работе вашей сердечно-сосудистой системы следует обратить внимание, как поддержать ее работоспособность, как сохранить сердце и сосуды здоровыми до глубокой старости. У нас – только актуальная информация, проверенные методы.

‘prmedia:treelike_comments’ is not a component

Обман в медицине. Вымышленные и реальные болезни. Олег Гончаренко — терапевт, кардиолог

Написать ответ