Атеросклероз мозга

Стандартный

Атеросклероз

Атеросклероз — это хроническое системное заболевание, характеризующееся поражением артерий крупного и среднего калибра.

Атеросклероз — распространенная болезнь. возникающая преимущественно у людей старше 40—45 лет, в некоторых случаях атеросклероз начинается в юношеском возрасте. Атеросклероз, поражая наиболее важные в жизненном отношении сосуды сердца и головного мозга, служит одной из главных причин потери трудоспособности и преждевременной смерти.

Этиология атеросклероза точно не выяснена. Придают значение нарушениям нервной регуляции, что приводит к изменению липидного (особенно холестеринового) и липидно-белкового обмена. Атеросклероз встречается чаще в тех странах, где население потребляет большое количество животных жиров и белков. В крупных городах атеросклероз встречается чаще, чем в сельской местности. Предрасполагающую роль играют эндокринные и обменные нарушения: сахарный диабет. пониженная функция щитовидной железы. ожирение и подагра. Атеросклероз у женщин встречается в 3—4 раза реже, чем у мужчин. К атеросклерозу склонны люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Отмечено также наследственное предрасположение.

Патогенез атеросклероза окончательно не выяснен. Развитие заболевания связывают с нарушением местного (тканевого) обмена в стенке артерий, возникающим под влиянием нервно-рефлекторных, гемодинамических и  эндокринных факторов.

Патологоанатомические изменения при атеросклерозе локализуются преимущественно в крупных артериях — в аорте. коронарных, мозговых, почечных артериях и крупных артериях конечностей. Атеросклеротические бляшки представляют собой скопления липидов (морфологи называют такое поражение артерий атероматозом). В дальнейшем липидные массы, элементы артериальной стенки распадаются, образуя кашицеобразную массу, содержащую холестерин и жирные кислоты,   капельки   нейтрального жира, обрывки эластических и коллагеновых волокон. Атеросклеротическая бляшка выступает в просвет сосуда и имеет желтоватый цвет. Постепенно число бляшек увеличивается, сосудистая стенка неравномерно утолщается, делается плотной. В бляшках откладываются соли кальция. что придает артерии еще большую плотность. Атеросклеротические бляшки часто подвергаются распаду с образованием изъязвлений; кашицеобразный детрит попадает в просвет сосуда, что может приводить к эмболии (см.). В связи с нарушением целостности внутренней оболочки сосудистой стенки и изменением характера кровотока в области атеросклеротических бляшек часто образуются тромбы и возникает тромбоз (см.).

Клиническая картина. В течение многих лет атеросклероз может развиваться бессимптомно.

Болезненные синдромы, возникающие при атеросклерозе, зависят от поражения тех или иных сосудистых областей — аорты, коронарных, мозговых сосудов, артерий конечностей и др. При коронарном атеросклерозе возникает картина коронарной недостаточности, могут развиться грудная жаба (см.), инфаркт миокарда (см.), атеросклеротический кардиосклероз (см.), сердечная недостаточность. Иногда коронарный атеросклероз длительное время протекает скрыто и может быть выявлен только при электрокардиографии. особенно после применения функциональных проб, при векторкардиографии (см.) или баллистокардиографии  (см.).

Атеросклероз аорты впервые проявляется на пятом-шестом десятилетии жизни. Нередко даже тяжелые его формы протекают бессимптомно. Клинические симптомы зависят от локализации процесса. При атеросклерозе восходящей аорты и ее дуги могут возникать давящие или жгучие боли за грудиной, отдающие в обе руки, шею, спину, верхнюю часть живота. В отличие от грудной жабы, боли держатся длительно (часами или даже днями), то усиливаясь, то ослабевая. Возникновение болей связано с раздражением чувствительных нервных окончаний аортального сплетения.

В связи со снижением эластических свойств аорты возрастают требования к работе сердца, что приводит к гипертрофии мышцы левого желудочка. При исследовании определяется усиленный верхушечный толчок сердца, смещение левой его границы влево, расширение тупости сосудистого пучка. Тоны сердца глухие, над аортой выслушивается систолический шум. усиливающийся или появляющийся при поднятых руках (симптом Сиротинина — Куковерова), а также акцент второго тона.   Максимальное   артериальное давление повышено, минимальное либо не меняется, либо несколько понижено. Рентгенологически аорта выпрямлена, удлинена, расширена, иногда видны отложения солей кальция.

Атеросклероз брюшной аорты, как правило, при  жизни  не  распознается.

Атеросклероз. мезентериальных артерий вызывает нарушение кровоснабжения кишечника, что ведет к изменению секреторной и моторной функций аппарата пищеварения с появлением отрыжки, тошноты, метеоризма, запоров. Помимо этого, атеросклероз мезентериальных артерий может вызывать приступы брюшной жабы (см.). При тромбозе брыжеечных артерий развивается некроз петель кишечника, кровотечение и затем паралитическая непроходимость.

Атеросклероз артерий головного мозга проявляется снижением работоспособности, особенно умственной,  снижением памяти на недавние события, активного внимания, быстрой утомляемостью. Больные становятся эмоционально лабильными, жалуются на бессонницу. головокружения. особенно при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное. В выраженных случаях атеросклероз мозговых сосудов меняется поведение больного: он становится суетливым, эгоцентричным, навязчивым, придирчивым. Развивается слабоумие вплоть до полной деградации личности. Осложнениями атеросклероза мозговых артерий являются нарушения мозгового кровообращения — кровоизлияния. тромбозы.

Выраженный атеросклероз почечных артерий (даже одной из них) проявляется гипертонией, нередко злокачественного течения. При тромбозе почечной артерии гипертония развивается остро.

Атеросклероз артерий нижних конечностей проявляется синдромом перемежающейся хромоты (см. Атеросклероз облитерирующий ).

Прогноз при атеросклерозе зависит от периода заболевания и преимущественного поражения того или другого органа. «Внезапная смерть », являющаяся объектом судебной медицины. обычно вызывается атеросклерозом коронарных артерий сердца или мозговых сосудов. Чаще всего атеросклероз приводит к снижению работоспособности и инвалидизации вследствие развития недостаточности сердца и склероза мозговых сосудов.

Лечение атеросклероза должно быть комплексным. Больным атеросклерозом при отсутствии признаков коронарной недостаточности и недостаточности сердца рекомендуется активный в отношении мышечной работы режим, т. е. систематическая ходьба, легкие физические упражнения, лечебная физкультура .

Необходимо оберегать больных атеросклерозом от нервных переживаний и перенапряжений. Курение и прием спиртных напитков запрещаются. Полезно периодическое лечение в санаториях и на курортах в той местности, где живет больной.

Для нормализации обменных процессов организма важную роль играет рациональное питание. Рекомендуется ограничить потребление животных жиров и богатых холестерином продуктов (мозги, сливочное и топленое масло, яичный желток, рыбья икра, жирные сорта мяса и рыбы ), поваренной соли. а также легко усвояемых углеводов (сахар. кондитерские изделия), которые неблагоприятно влияют на липидный обмен. Необходимо включать в рацион продукты, богатые так называемыми  липотропными, то есть препятствующими отложению липидов, веществами (творог, хорошо вымоченная сельдь, треска, овсянка, соя и др.), растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, соевое, хлопковое), овощи, фрукты. При избыточном весе показаны разгрузочные дни (см.).

Из медикаментозных средств рекомендуются седативные (валериана. пустырник), препараты йода: йодид калия (3% раствор по 1 стол. л. 3 раза в день) или 5% спиртовой раствор йода, который начинают принимать с 2—5 капель 2 раза в день на молоке после еды и, постепенно повышая дозы на 1—2 капли на прием ежедневно, доводят до 15 капель; сайодин (0,5 г 2—3 раза в день). Лечение препаратами йода проводят курсами по 3—4 недели 2—3 раза в год, лучше в сухие и теплые месяцы года, поскольку йод способствует появлению катаров верхних дыхательных путей.

Применяют средства, влияющие на уровень липидов: бета-ситостерин по 3 г 3—5 раз в день, лецитин до 0,6 г в день, линетол по 1 чайн. л. 3 раза в день; витамин А (по 100 000 ME в день) в сочетании с витамином Е (по 100 мг в день), витамин С по 0,35 г 3 раза в день, никотиновая кислота (0,02 г 3 раза в день). Лечение этими средствами проводят повторными курсами длительностью от 2—3 недель до 1—2 мес.

Профилактика. Правильное чередование труда и отдыха, систематическое включение в режим дня физической работы, гимнастики, спорта. спокойная обстановка на работе и в быту. Исключительное значение имеет питание. Необходимо бороться с перееданием, особенно у расположенных к полноте. Пища должна быть разнообразной, с достаточным количеством белков и витаминов, но с ограничением жиров и простых углеводов, особенно у людей старше 40 лет. В рационе питания должна преобладать молочно-растительная пища.

Атеросклероз (atherosclerosis) — хроническое заболевание, характеризующееся системным поражением артерий, тесно связанное с возрастными и обменными изменениями в тканях сосудистой стенки.

Морфологически атеросклероз проявляется в последовательном или сочетанном развитии в артериальной стенке двух процессов: кашицеобразного распада (греч. athera — кашица) и разрастания плотной соединительной ткани (склерозирования, от греч. sklerosis— затвердение, уплотнение). А. является самостоятельным заболеванием, преимущественно людей пожилого возраста, которое выделено из группы других системных поражений артерий различного генеза, объединенных собирательным понятием артериосклероз.

А. в какой-то степени имеется у многих людей, начиная с 25-летнего возраста; у пожилых людей его частота и выраженность сильно увеличиваются. А. составляет главную массу всех заболеваний органов кровообращения.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз – самое распространенное хроническое заболевание, поражающее кровеносные сосуды, в частности, эластичные и эластично-мышечные артерии сердца, головного мозга и других органов с формированием на их внутренней поверхности жировых, чаще холестериновых отложений в виде атероматозных ( от лат. “atero” – каша) бляшек с последующим разрастанием в них плотной соединительной ткани (склерозированием) и пропитыванием солями кальция (известкованием).

Атеросклероз – самое распространенное хроническое заболевание, поражающее кровеносные сосуды, в частности, эластичные и эластично-мышечные артерии сердца, головного мозга и других органов с формированием на их внутренней поверхности жировых, чаще холестериновых отложений в виде атероматозных ( от лат. “atero” – каша) бляшек с последующим разрастанием в них плотной соединительной ткани (склерозированием) и пропитыванием солями кальция (известкованием). Вследствие этого просвет артерий постепенно уменьшается или облитерируется, т.е. вовсе исчезает, что приводит к нарастающей недостаточности кровоснабжения тканей органа, питающихся от этой артерии. Кроме этого возможны полные закупорки (окклюзии) просвета сосудов содержимым бляшек в сочетании с тромбами, что приводит к некрозу (инфаркту) тканей или гангрене органа или части тела.

В проведенных исследованиях отмечается возможность полного обратного рассасывания холестериновой инфильтрации сосудов, что свидетельствует о возможности излечения атеросклероза на ранних стадиях его развития. Появление атеросклеротических бляшек иногда обнаруживаются уже у молодых людей в возрасте 20 лет, но наибольшая распространенность заболевания отмечается у лиц в зрелом возрасте – 50-60 лет, причем чаще у мужчин; у женщин заболевание чаще отмечается после 60 лет. Высокая распространенность этого заболевания среди населения ассоциирует его даже с одним из проявлений старения организма

Причины атеросклероза сосудов головного мозга

Среди причин возникновения заболевания следует, наряду с наследственной предрасположенностью, следует отметить часто повторяющиеся психоэмоциональные напряжения, влияющие на тонус артерий, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, ожирение, гиподинамию и курение.

Клиническое проявление атеросклероза сосудов головного мозга определяется степенью вызванной им недостаточности (ишемии) кровообращения и питания ткани мозга. К первым признакам ишемии относятся периодически возникающая головная боль, шум в ушах преходящего характера, особенно в периоды напряженной умственной деятельности. Отмечается ухудшение памяти на текущие события, забывание слов во время разговора, но при этом память на давно прошедшие события сохраняется полностью. Нарушается сон, частыми становятся тревожные пробуждения и бессонница. У больных отмечаются изменения в психоэмоциональной сфере – они становятся мнительны, склонны к слезливости, беспричинной депрессии и “умственной жвачке” — длительному переживанию незначительных неудач или обид.

В дальнейшем у больных обнаруживаются более объективные проявления атеросклероза сосудов головного мозга – нарушение координации движений, периодическое, особенно при волнении, дрожание конечностей и головы. При обследовании крупных артерий головного мозга могут определяться признаки их обызвествления, так же становится видимой пульсация плечевых артерий. В этот период у больных вследствие временной ишемии мозга могут развиваться транзиторные (преходящие) инсульты с временными нарушениями кожной чувствительности – парестезиями, тонуса скелетной и мимической мускулатуры с ослаблением активных движений в отдельных конечностях, односторонним искажением лица за счет утраты мышечного тонуса. Наиболее грозным осложнением заболевания является ишемический инсульт части мозга вследствие полной окклюзии одной из крупных мозговых артерий, приводящий, как правило, к стойкой инвалидизации больного.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

В лечении больного главной задачей врача является предупреждение дальнейшего прогрессирования процесса формирования атеросклеротических бляшек и стимуляция развития окольных путей кровообращения страдающих органов. Последнее достигается назначением индивидуальной лечебной физкультуры в виде дозированных и регулярных, соответствующих возрасту и возможностям больного, физических нагрузок. Такая мера способствует открытию коллатеральной, не задействованной в покое и в условиях привычной гиподинамии, сети сосудов, приносящих кровь к страдающему от ишемии органу. В комплексе с физическими упражнениями полезны будут прогулки на свежем воздухе, легкий массаж тела, водные процедуры, включая бальнеотерапию лечебными йодобромными, родоновыми ваннами или с применением хвойного экстракта, морской соли, отвара овса. Эти процедуры также способствуют снижению возбудимости нервной системы и нормализации артериального давления.

К мерам, направленным на предупреждение прогрессирования атеросклероза, в первую очередь относится рациональное питание с ограничением и равным содержанием растительных и животных жиров, достаточным содержанием витаминов, (в первую очередь витамина С, антиоксидантов – витаминов Е, А, а также витаминов группы В) и исключающее нарастание массы тела. В ежедневном рационе должна преобладать растительная пища – зелень, фрукты, овощи, рыба и морепродукты, должны быть ограничены белые сорта хлеба, макаронные изделия, продукты с высоким содержанием холестерина — жирное мясо, копчености, яйца и сливочное масло. В случае избыточного веса организация питания должна быть направлена на его снижение за счет ограничения калорийности пищи. Выведению избыточного холестерина из организма способствуют мероприятия по его очищению, в частности очищению кишечника от холестерина, связанного с желчью, путем периодического приема солевых слабительных средств, включения в пищу круп, богатых растительной клетчаткой, многократное орошение кишечника.

При лечении сопутствующих заболеваний, способствующих развитию и прогрессированию процесса (это в первую очередь гипертоническая болезнь и сахарный диабет), не следует стремиться к срочному снижению уровня сахара в крови и артериального давления – это может усугубить уже имеющуюся ишемию органов. Но в то же время систематическое лечение этих заболеваний также является одной из главных мер вторичной профилактики.

Медикаментозное лечение под врачебным контролем средствами, снижающими уровень холестерина в крови, в данном случае может выполнять лишь второстепенную роль.

Напоминаем наш адрес:

191014, Санкт-Петербург (СПБ), Литейный пр. д.55А

тел./факс: + 7 (812) 600-7777

Атеросклероз сосудов головного мозга — лечение, симптомы, препараты

Атеросклероз сосудов головного мозга — заболевание, обусловленное формированием атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга и угрожаемое развитием инсульта. Коварство этого недуга в том, что в начале развития болезни человек не ощущает серьезных симптомов, даже при сокращении просвета артерий наполовину может возникать лишь шум в голове. в ушах, головокружение. О том, как происходит развитие церебрального атеросклероза, а также о лечении атеросклероза сосудов головного мозга наша статья.

Формирование бляшки происходит в несколько стадий:

1 стадия — стадия жировых пятен, полосок. При этой стадии во внутренней оболочке стенок сосудов откладываются липиды, преимущественно холестерин.

2 стадия — липосклероз. В области жировых пятен происходит образование соединительной ткани и формируется бляшка. Ее поверхность может изъязвляться, трескаться, в трещинах оседает фибрин и тромбоциты. Бляшка нестабильна, от нее могут отрываться небольшие части и с кровеносным потоком попадать в более мелкие сосуды головного мозга и закупоривать их.

3 стадия — атерокальциноз. Происходит отложение солей кальция и уплотнение бляшки. Постепенно бляшка увеличивается и может полностью закупорить просвет сосуда.

Симптомы атеросклероза

Симптомы атеросклероза сосудов мозга очень разнообразны. Не все из них могут проявляться сразу. Клинические проявления могут нарастать постепенно, со временем могут присоединяться новые симптомы, так как рост и количество атеросклеротических бляшек происходит постепенно.

Характерны следующие клинические проявления:

  • Головная боль разной интенсивности и длительности, шум в ушах
  • Нарушения сна — трудность засыпания, частые пробуждения ночью, появление кошмарных сновидений, сонливость в светлое время суток
  • Обострение черт характера, доходящее иногда до абсурда
  • Излишняя тревожность, подозрительность, возбудимость
  • Утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение памяти, головокружение
  • Нарушение координации, замедленность движений
  • Нечеткость речи, поперхивание при приеме пищи

Стадия начальных проявлений. Как правило, сначала человек испытывает только периодические симптомы (после переутомления, нахождения в не проветриваемом помещении), такие как головокружение, шум у ушах, боли в голове, снижение памяти и работоспособности.  Особенно симптомы усиливаются во 2 половине дня, а после отдыха самочувствие улучшается.

Стадия прогрессирования. Затем первые признаки атеросклероза усиливаются и к ним добавляется время от времени дрожание рук, депрессия, шаткость походки, ухудшается речь, появляется мнительность, поперхивание во время еды. Человек начинает переоценивать своим способности и силы, а при неудаче винит окружающих.

Стадия декомпенсации. По мере прогрессирования заболевания возникает стадия декомпенсации, когда человек значительно теряет память, нуждается в посторонней помощи, поскольку ухудшаются мыслительные способности, возникают трудности с самообслуживанием, при этом состоянии высок риск развития инсульта, паралича.

Транзиторная ишемическая атака — это кратковременное состояние, напоминающее инсульт, но быстро проходящее (в течение дня). Симптомы такой атаки зависят от локализации пораженного участка артерии, к примеру становятся непослушными ноги, руки, онемение языка, проблемы с вговаривание отдельных слов (см. признаки микроинсульта ).

Ишемический инсульт —  при облитерации (полное прекращение кровотока из-за закупорки атеросклеротической бляшкой) артерий головного мозга происходит ишемический инсульт, то есть гибель клеток мозга по причине отсутствия кислорода и питания. В зависимости от того, который сосуд оказался закупорен бляшкой, могут быть различные клинические проявления (см. первые признаки инсульта у женщин ):

  • Слабость или полное отсутствие произвольных движений в конечностях
  • Снижение или отсутствие чувствительности в конечностях
  • Нарушение речи
  • Сильное головокружение и потеря координации
  • Нарушение глотания

Геморрагический инсульт возникает реже ишемического (примерно 30% всех случаев инсульта), он развивается очень стремительно. Отличием такого инсульта является то, что на фоне кислородного голодания возникает кровоизлияние в белое или серое вещество мозга, а не закупорка артерии. Причем по симптомам определить какой вид инсульта произошел достаточно сложно, а первая помощь и лечение в корне отличается.

Интересный факт: Кровь в организме в течении суток преодолевает суммарное расстояние около 97 000 км.

Основные немедикаментозные методы лечения

Лечение этого заболевания должно учитывать все факторы, способствующие развитию атеросклероза. Исходя из перечисленных ниже факторов, можно выделить следующие немедикаментозные методы лечения:

Написать ответ