Что такое пмк в кардиологии

Стандартный

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана (ПМК) – это самая частая патология клапанного аппарата сердца, в большинстве случаев не требует лечения и не представляет угрозу для жизни и здоровья. Многие специалисты вообще не считают неосложненный пролапс митрального клапана патологией. Внимание врачей привлекают, как правило, осложненные варианты ПМК с миксоматозом створок, развитием недостаточности клапана (митральной регургитации), нарушениями ритма сердца и проводимости, присоединением вторичной инфекции (клапанный эндокардит).

В переводе с «медицинского» пролапс – это прогиб. Во время сокращения (систолы) левого желудочка (ЛЖ) под давлением крови створки митрального клапана прогибаются в полость левого предсердия (ЛП), а в более выраженных случаях – возникает обратный ток крови через приоткрытые прогнувшиеся створки – регургитация.

В настоящее время, когда для диагностики пролапса митрального клапана применяется эхокардиография (ЭхоКГ), ПМК выявляют у 1,6-2,4% населения, причем у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Причина миксоматозных изменений створок клапана остается чаще нераспознанной, но, учитывая сочетание ПМК с наследственной дисплазией соединительной ткани, наиболее выраженной при синдромах Элерса-Данло, Марфана, несовершенном остеогенезе, гиипомастии у женщин, пороках развития грудной клетки, высока вероятность генетических нарушений как причины развития пролапса митрального клапана. В ряде случаев миксоматозное изменение створок митрального клапана сочетается с одновременным поражением других соединительнотканных структур сердца (растяжение и разрыв сухожильных хорд, расширение митрального кольца и корня аорты, поражение аортального и трикуспидального клапанов).

Диагноз «пролапс митрального клапана»

Диагноз «пролапс митрального клапана» обнаруживают, как правило, случайно – при проведении ЭхоКГ по другим показаниям. Чаще всего это молодые пациенты с астеническим телосложением (низкой массой тела, ростом выше среднего).

Степени пролапса митрального клапана

Выделяют три степени пролапса митрального клапана по данным ЭхоКГ. Пролапс I степени: прогиб створки на 3-5 мм; пролапс II степени: прогиб створки на 6-9 мм; пролапс III степени: прогиб створки более чем на 9 мм.

Пролапс митрального клапана с регургитацией и без нее

У пациентов без митральной регургитации обычно симптомы отсутствуют, прогноз благоприятный. При наличии умеренной и тяжёлой митральной регургитации изменения гемодинамики не отличаются от митральной регургитации другой этиологии (например, при недостаточности митрального клапана). В этом случае может возрастать риск сердечно-сосудистых осложнений и смертности.

Врачи рекомендуют проведение профилактики инфекционного эндокардита (поражения измененных створок клапана бактериями) – назначение антибиотиков при проведении процедур и вмешательств, связанных с возможным попаданием бактерий в организм (например, лечение зубов, тяжело протекающие вирусные и другие инфекции, травмы, операции и т.д.

Симптомы ПМК

Пациентов с пролапсом митрального клапана (ПМК) могут беспокоить такие симптомы, как нарушение сердечного ритма. Субъективные ощущения при аритмиях – учащенное сердцебиение, «перебои», толчки, «замирание». Такие симптомы, как тахикардия и экстрасистолия часто связаны с какой-нибудь ситуацией (волнение, физическая нагрузка, употребление чая, кофе).

Симптомы пролапса с регургитацией

При наличии выраженного прогиба створок и недостаточности клапана, проявляющейся митральной регургитацией, пациенты могут предъявлять жалобы на такие симптомы, как чувство сердцебиения, повышенную утомляемость, тревожность, боли в грудной клетке различного характера. У многих имеет место предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, хроническому тонзиллиту и частым ангинам. Большинство симптомов имеет неспецифический характер и укладывается в клинику синдрома вегетативных расстройств (ранее известному как нейроциркуляторная дистония, вегетативно-сосудистая дистония).

Женщины предъявляют жалобы чаще, чем мужчины, склонны к крайним проявлениям симптомов (вегетативные кризы. которые возникают спонтанно или ситуационно, повторяются не менее трех раз в течение трех недель, не связаны со значительным физическим напряжением или угрожающей жизни ситуацией, как правило, сопровождаются яркой эмоциональной и вегетативной аранжировкой и прекращаются самостоятельно либо при приеме «сердечных» препаратов (валокордин, корвалол, валидол).

Лечение пролапса митрального клапана

Медикаментозное лечение пролапса митрального клапана при жалобах на сердцебиение или боли в грудной клетке чаще всего включает назначение бета-блокаторов. Если течение пролапса митрального клапана осложняется устойчивыми нарушениями ритма (такими, как фибрилляция предсердий ) – могут быть рекомендованы препараты, «разжижающие» кровь, то есть препятствующие образованию тромбов (аспирин, варфарин). Варфарин предпочтительнее у пациентов с пролапсом митрального клапана, осложненной развитием фибрилляции предсердий, если они старше 65 лет, имеет место митральная регургитация, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность. Во всех остальных случаях достаточно принимать аспирин.

Пациентам с выраженной недостаточностью митрального клапана и тяжелой митральной регургитацией, сопровождающимися симптомами сердечной недостаточности, рекомендуют в качестве оперативного лечения катетеризацию сердца. При показаниях к операции или подозрении на разрыв подклапанных сухожильных хорд с развитием острой митральной регургитации (редкое осложнение тяжелого ПМК) показана госпитализация в стационар. Самая частая хирургическая операция при осложненном ПМК — пластика митрального клапана, отличается низкой операционной летальностью и хорошим долговременным прогнозом.

Наблюдение пациентов с пролапсом митрального клапана включает осмотры врача-терапевта или кардиолога по показаниям (при выраженном ПМК до 3-5 раз в год). Обязательным условием при лечении ПМК является нормализация труда, отдыха, распорядка дня, соблюдение правильного режима с достаточным по продолжительности сном.

Вопрос о занятиях физкультурой и спортом решается индивидуально после оценки врачом показателей физической работоспособности и адаптивности к физической нагрузке. Большинство пациентов с ПМК при отсутствии митральной регургитации и аритмий удовлетворительно переносят физическую нагрузку. При наличии врачебного контроля разрешается вести активный образ жизни без каких-либо ограничений физической активности. Рекомендовать плавание, лыжи, коньки, катание на велосипеде. Не рекомендуются спортивные занятия, связанные с толчкообразным характером движений (прыжки, борьба, поднятие штанги, силовые тренажеры и др.).

При выявлении митральной регургитации, желудочковых нарушений сердечного ритма, изменений обменных процессов в миокарде, удлинения интервала QT на электрокардиограмме (фактор риска развития угрожающих жизни аритмий) рекомендуется ограничение физической активности и занятий спортом.

Исходя из того, что при пролапсе митрального клапана частным проявлением является вегетососудистая дистония, рекомендуется общеукрепляющая терапия. Весь комплекс терапевтических мероприятий должен строиться с учетом индивидуальных особенностей личности больного и функционального состояния вегетативной нервной системы. Важной частью комплексного лечения ПМК является немедикаментозная терапия. С этой целью назначаются психотерапия, аутотренинг, физиотерапия (электрофорез с магнием, бромом в области верхнешейного отдела позвоночника), водные процедуры, ИРТ, массаж позвоночника. Большое внимание должно быть уделено лечению хронических очагов инфекции, по показаниям проводится удаление миндалин (тонзилэктомия). При умеренных проявлениях дистонии назначается фитотерапия седативными травами, настойка валерианы, пустырника, сбор трав (шалфей, багульник, зверобой, пустырник, валериана, боярышник), обладающий одновременно легким мочегонным эффектом.

Беременность при пролапсе митрального клапана не противопоказана.

Р екомендации для пациента, которому поставлен диагноз ПМК, можно представить кратко:

При установленном диагнозе пролапса митрального клапана необходимо придерживаться определённых рекомендаций:

– соблюдать диету с высоким содержанием магния (бобовые, миндаль, какао, овсяные хлопья) и витаминов;

– выполнять физические тренировки без перегрузок;

– посещать врача 1 раз в 3-5 лет даже при отсутствии жалоб;

Рубрика: Кардиология

Одной из самых главных причин нетрудоспособности, и, как следствие, увеличения расходов на охрану здоровья, на сегодняшний день

Детский кардиолог «Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке», врач

высшей категории, к.м.н.

Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время представляет собой наиболее

Перикардиты являются проявлением или осложнением многих заболеваний, включая  инфекционные заболевания, пневмонии, ишемическую болезнь сердца (ИБС) и

Пролапс митрального клапана

1) Что такое пролапс митрального клапана?

Вы, видимо, знаете, что в сердце сеть т.н. клапаны. Они открываются в одном направлении, пропуская кровь, и захлопываются, не позволяя ей течь обратно. Т.е. они обеспечивают то, что кровь через сердце течет только в одном направлении. Так вот, провисание створок одного из этих клапанов — митрального (по-другому, прогибание створок клапана в полость предсердий во время сокращения сердца) и называется  пролапсом митрального клапана. Сам по себе он не опасен, но на такой клапан легче садится инфекция и при пролапсе возможны нарушения сердечного ритма. Сейчас пролапс считается одним из проявлений т.н. синдрома ДСТС.

2) Мне 18 лет, 1.5 года назад у меня нашли Пролапс Митрального Клапана. Симптомы заканчиваются лишь редкими «провалами» в дыхании — как будто бы невесомость не несколько долей секунды. Я не в лучшей физической форме, и потому начал регулярно посещать тренажерный зал. Вопрос в следующем: могут ли быть проблемы с сердцем ввиду постепенно нарастающих физических нагрузок и потенциальной протеиновой диеты?  

Знаете, вот в Вашем случае все-таки требуется более тщательное обследование. Вполне возможно, что Ваши симптомы обусловлены наличием аритмии (экстрасистолия), но это возможно установить только при специальном обследовании. Скорее всего, Вам потребуется холтеровское мониторирование и, возможно, ВЭМ или проба на тредмиле, которые и покажут, можно ли Вам давать силовые нагрузки и не усиливается ли в это время аритмия (если, конечно, дело именно в этом). Если у Вас есть возможность обследования в Москве, могу порекомендовать клинику.

3) У меня пролапс митрального клапана. Как мне объяснили, что это возрастное и скоро пройдет. Но до сих пор не проходит. Резкие острые боли большая редкость, но постоянное присутствие ощущения дискомфорта заставляет задумываться. Заметил, что после бассейна, когда в хорошем темпе плаваешь в течении часа (с перерывами), дискомфорт пропадает примерно на день.

Знаете, по-моему, пролапс как-то никогда и не считался возрастным заболеванием, проходящим со временем. Это сложная проблема (достаточно сказать, что это, чаще всего, одно из проявлений особого медицинского синдрома, который называется —  ДСТС) и в генезе болевого синдрома при нем не последнюю роль играет снижение активности нервных сплетений, расположенных возле сердца. Поэтому, когда Вы даете определенную нагрузку, Вы их активируете и дискомфорт пропадает. Только не переусердствуйте, одними лишь физическими нагрузками это не лечится.

4) Несколько лет назад мне поставили диагноз: "пролапс митрального клапана". Но толком так и не объяснили: что это, какие ограничения в физических нагрузках, от чего воздерживаться (к примеру, в еде) и чего придерживаться. И если брать такие вопросы, а можно ли мне заниматься бегом или ходить в сауну, — они остаются открытыми. 

Пролапс митрального клапана — это прогибание (или провисание) створок сердечного клапана в момент сокращения сердца (а в норме створки должны быть прямыми, без каких-либо прогибаний). Диагноз ПМК ставится при эхокардиографическом обследовании. И для того, чтобы давать рекомендации по физическим нагрузкам или другие, необходимо точно установить характер нарушений. ПМК может быть различных степеней в зависимости от степени прогиба (I-II-III ст.). Кроме этого, может наблюдаться обратный ток крови, в том случае, если створки за счет своего провисания плотно не смыкаются. Это называется регургитацией, и она тоже бывает различных степеней. И еще ПМК может сочетаться с другими малыми дефектами сердца — дополнительные хорды, например. Все это и влияет на конкретные рекомендации. Если у Вас, к примеру, ПМК с минимальным прогибом и регургитацией 0-I ст, то это считается вариантом нормы, и не ограничивает Вашу жизнь практически ни в чем. Если же изменения весьма выражены и сочетаются с характерными жалобами, Вам может потребоваться и достаточно серьезная коррекция этих нарушений.

5) Мне ставят диагноз ПМК (пролапс митрального клапана) с регургитацией. Иногда бывают экстрасистолы, но нечасто. А что делать, если у человека есть и ПМК, и регургитация. 

Вы спрашиваете, что делать, если есть ПМК с регургитацией. Знаете, регургитация тоже бывает различных степеней. Если при I степени, обратный ток крови возникает только на клапанах, то при второй степени струя обратного тока может достигать почти до половины предсердия. И чем больше степень регургитации, тем более значительные завихрения крови возникают возле створок клапана, тем больше травмируются эти створки подобными "турбулентными" завихрениями, тем чувствительнее они становятся к внешним воздействиям. Отсюда понятно, что на человека с подобными состояниями накладываются более строгие ограничения по физическим нагрузкам, переохлаждению, курению и другим факторам, ускоряющим кровоток или способным усилить повреждение нежных створок клапана. Кроме того, чем сильнее обратный ток крови, тем больше перерастягивается фиброзное кольцо вокруг клапана (оно является, по существу, границей клапана). А это перерастяжение весьма повышает аритмогенность (т.е. повышенную угрозу развития аритмий) этой зоны. Самое же неприятное, если наблюдается нарастание регургитации в динамике, так как это может служить признаком продолжающегося разрушения клапана. Поэтому, уточните степень регургитации и, в зависимости от этого (а также, от того, есть ли какие-то жалобы или нет, определите с врачом комплекс необходимых профилактических мероприятий

6) В 18 лет мне поставили диагноз ревмокардит, пролапс митрального клапана 1 ст с минимальной регургитацией Лечился 5 лет (антибиотики, витамины, панангин, кокарбоксилаза) Недавно сильно поднялось давление (работал в последнее время под сильным напряжением) до 160.90 Сказали НЦД по гипертоническому типу. Узи сердца показал пролапс митрального клапана 1 ст. без регургитации. ЭХГ частичная блокада левой ножки пучка Гисса (раньше тоже это иногда было) без аритмии. Но сердце иногда болит — пью антибиотики и витамины. Возникло чувство страха. Пью успокоительные Вопрос такой — насколько я болен в общем понимании? Какие нагрузки могу давать? Сколько еще надо лечиться?

Какой-либо серьезной патологии у Вас, похоже, нет (если ориентироваться по Вашему рассказу). Так что, «в общем понимании», если я правильно понял Вашу мысль, больным Вас я бы не назвал. Безусловно, у Вас есть определенные проблемы со здоровьем, но необратимых, органических изменений, серьезно влияющих на состояние здоровья, я не нахожу. Но одними таблетками здоровье не поправишь. Если Вы действительно хотите всерьез заняться своим здоровьем, Вам нужно знать, что мелочей здесь нет. Важно все: и адекватная физическая нагрузка (особых ограничений по нагрузкам у Вас нет, все зависит от постепенности и грамотном подходе к тренировкам. Вы можете проконсультироваться по этому поводу у врача ЛФК или у грамотного тренера по фитнессу), и режим отдыха (позволяющий снимать напряжение), и прием витаминов (индивидуально подобранный именно для Вас), и многое другое. К сожалению, никаких конкретных рекомендаций, как понимаете, дать не смогу (за исключением того, что я не вижу сейчас смысла в применении антибиотиков при волях в сердце), так как все это очень индивидуально и должно решаться при внимательном, вдумчивом подходе. И здесь многое зависит и от Вас, от Вашего психологического настроя на улучшения качества жизни и здоровье, ну и, конечно, от тех специалистов, с которыми Вы будете работать.

7) Моей дочери 6,5 лет, живем мы в Омске, и после её планового (к школе) обследования ревматологом детской поликлиники (шум в сердце, ЭКГ) у этого ревматолога возникло подозрение на пролапс митрального клапана. В результате мы за короткое время (порядка 2-х недель) сделали 4 ЭхоКГ (правда, одно из них не совсем полноценное — без допплер-эхо). Даже после четырех (!) исследований нам так и не стало понятно, есть у нас какие-либо пролапсы и регургитация, или их нет. Разные исследования дают различные результаты. К данному письму приложен файл Microsoft Word, в котором есть данные этих четырех ЭхоКГ исследований.

Отвечая на Ваш вопрос, я консультировался и с детскими кардиоревматологами, и со специалистами по Эхо-КС, поэтому думаю, что могу ответить Вам с достаточной долей уверенности. Хотя Ваш вопрос действительно непростой.

> — можно ли как-то подвести итог, глядя на эти 4 исследования ?

Да, у Вашей дочери есть т.н. «малая аномалия развития сердца» (синдром МАРС). У нее есть наличие дополнительной трабекулы в сердце и, скорее всего, есть и пролапс митрального клапана.

> — можно ли на основании приведенных данных оценить некоторые исследования как недостаточно достоверные ?

Да, так и есть. Дело как в том, что не всегда аппаратура позволяет достаточно четко видеть патологию, так и в том, что, как заметила президент Ассоциации детских кардиоревматологов России М.А.Школьникова: «У нас очень много сейчас проводится эхокардиографий в России, но высококлассных специалистов у нас очень и очень мало»

> — может быть, разница в результатах — это погрешность исследований в современной региональной (Омской) медицине на указанной медицинской технике ?

Это тоже, конечно, имеет значение.

> — стоит ли проводить еще ЭхоКГ в более других местах в Омске. и не вредно ли для ребенка делать ЭхоКГ ?

Да, по-моему, пока и не стоит. На мой взгляд, здесь ситуация достаточно ясная. Лечение, как я понимаю, здесь не требуется. Вам нужно будет только раз в полгода проходить наблюдение у кардиоревматолога и не реже 1 раза в год делать УЗИ сердца.

> — трабекула и хорда — одно и тоже. > насколько «опасна» диагональная трабекула ?

Это практически одно и тоже. А диагональная трабекула, кстати, наименее опасная из всех. Самую большую «опасность» (беру «опасность» в кавычки) представлят поперечная трабекула, так как там возникают препятствия кровотоку.

> Я понимаю, что можно подождать еще пол-года и еще раз сделать ЭхоКГ, но как и с чем потом нужно будет сравнивать результаты ?

Делать нужно у одного и того же специалиста, на одном и том же (по возможности) аппарате, так как другой специалист может просто не увидеть наличие пролапса или неправильно интерпрентировать увиденную картину. А контролировать надо величину пролабирования створок, фракцию выброса и диаметр полостей. Всего хорошего!

8) На сайте Солониченко в статье о синдромологии пролапс митрального клапана относится к марфаноподобной дисплазии. Отличается ли она от соединительно-тканной?

В принципе любую врожденную аномалию можно отнести к соединительнотканной дисплазии. Марфаноподобная дисплазия — это один из видов соединительнотканной дисплазии. О синдроме Марфана говорят при наличии не одной аномалии, а нескольких, лучше больше 5. Т.е. нужно еще высокое небо, девиация мизинца стопы, сросшиеся мочки ушей, голубые склеры глаз и т.д. Пролапс митрального клапана — это весьма распространенное явление, которое в подавляющем большинстве случаев не требует никаких вмешательств и воздействий. Бывают люди с голубыми или карими глазами, а бывают с пролапсом митрального клапана.

ДЕТСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ — "Позвоните доктору" — 09/12/2008

Жить здорово!: Болезнь сверхгибких людей 27.03.2014

One Comment

  1. Эхопризнаки умеренных миксомотзных изменений створок митрального клапана с пролапсом 1-2 степени регургетация 1 опасно?

Написать ответ