Сердечная недостаточность 2013

Стандартный

XIII конгресс «СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ 2013»

Уважаемые коллеги, мы рады пригласить Вас к участию в Конгрессе Общества специалистов по сердечной недостаточности «Сердечная недостаточность ’2013», проводимом под эгидой РКО и РНМОТ

Конгресс состоится 5–6 декабря 2013 года.

Предлагаем Вам воспользоваться нашими удобными сервисами и новыми возможностями.

Предварительная регистрация поможет сохранить Ваше время в дни конгресса. Перейти к предварительной регистрации.

Если Вам требуется письмо для руководителей здравоохранения с информацией о конгрессе, мы будем рады Вам помочь!

Технические требования к плакатам стендовых докладов: размер 900х1200 мм (вертикальный). Плакат должен быть распечатан единым листом (макет из нескольких листов не допускается). Размещением плакатов на стендах занимается сотрудник оргкомитета, детали вы сможете уточнить на стенде регистрации на Конгрессе.

Лечение хронической сердечной недостаточности

Лечение хронической сердечной недостаточности назначается индивидуально, в зависимости от формы СН и причин, её вызвавших. Лечение должно быть постоянным, до конца жизни, и отменять его нельзя, даже при относительно «хорошем» самочувствии. Отмена лечения грозит резким переходом в более тяжелую стадию. При застойной сердечной недостаточности обычно назначают сердечные гликозиды (дигоксин, строфантин, целанид), контролируя работу сердца и функцию почек. При аритмиях и угрозе сердечной блокады назначают антиаритмические препараты. При отёках, застойных явлениях в лёгких назначают диуретики (гипотиазид, лазикс, диувер). Преодолеть высокое венозное давление помогают нитропрепараты (нитросорбид, кардикет), антагонисты кальция (нифедипин, коринфар, верапамил) и ингибиторы АПФ (каптоприл, периндоприл). Препараты калия часто назначаютв сочетании с сердечными гликозидами и мочегонными препаратами. Лечение дополняют анаболиками (ретаболил), внутривенными вливаниями. Для смягчения эмоциональных нагрузок назначают транквилизаторы, при необходимости – снотворные. Правильное систематическое лечение тормозит прогрессирование СН, тем самым продлевая жизнь больному и повышая её качество.

Сердечной недостаточностью называют патологическое состояние, когда снижается насосная функция сердца, сердечный выброс не соответствует потребности организма. Почему это случается и как это исправить?

Что происходит при сердечной недостаточности

Как правило, сердечная недостаточность созревает медленно. В механизме ее развития можно выделить несколько этапов. Заболевания сердца, имеющиеся у пациента, способны привести к увеличению нагрузки на левый желудочек. Чтобы управиться с повышенной нагрузкой, мышце сердца приходиться видоизменяться, гипертрофироваться (она становится больше в объеме, утолщается).

В течение некоторого времени может поддерживаться нормальное кровообращение. Но в самой гипертрофированной сердечной мышце расстраивается процесс питания и доставки кислорода, поскольку сосудистая система сердца не рассчитана на такой увеличивающийся объем.

Случается склероз мышечной ткани, происходят некоторые другие изменения, которые и нарушают функцию мышца сердца. Нарушается его сокращение, что провоцирует недостаточность выброса крови в сосуды, а также недостаточность процесса расслабления. Это ухудшает процесс питания самого сердца. Еще некоторое время организм старается помочь сердцу: меняется количество гормонов в крови, происходит сжимание мелких артерий, по-другому работают почки, легкие и мышцы.

Дальнейшие изменения в организме

В случае дальнейшего течения болезни запасы компенсаторного потенциала организма истощаются. Сердце начинает биться чаще. Оно просто не успевает перекачать всю кровь вначале из большого круга кровообращения (более нагруженный левый желудочек страдает в первую очередь), а потом и из малого.

Симптомы сердечной недостаточности

Появляются:

§ одышка, в особенности, в положении лежа ночью (как следствие застоя крови в легких);

§ у пациента мерзнут ноги и руки (это происходит из-за застоя крови в большом круге кровообращения);

§ возникают отеки (вначале они бывают только на ногах);

§ увеличивается печень;

§ возникает боль в правом подреберье;

§ появляется голубой оттенок окраски стоп и кистей (цианоз);

§ сердце движется в ритме галопа.

На электрокардиограмме наблюдают симптомы заболевания, которые привели к хронической сердечной недостаточности:

§ нарушение ритма сердца;

§ инфаркт миокарда;

§ увеличение левых отделов сердца.

На рентгенограмме выявляется:

Эхокардиограмма способна выявить:

Как лечить сердечную недостаточность

Написать ответ