Рча при мерцательной аритмии

Стандартный

Радиочастотная аблация АВ-соединения

Метод радиочастотной аблации АВ-соединения в сочетании с имплантацией современной частотноадаптирующей системы стимуляции является безопасным, эффективным оперативным вмешательством, обеспечивающим надежный контроль частоты ритма желудочков и улучшение качества жизни пациентов, и является методом выбора при лечении медикаментознорезистентных форм мерцательной аритмии.

Основными показателями для радиочастотной аблации АВ соединения:

высокая частота сердечного ритма (ЧЖС) с выраженным дефицитом пульса, которая не подвергается адекватной коррекции с помощью антиаритмических или отрицательных хронотропных препаратов в сочетании с дисфункцией левого желудочка (сердечная недостаточность). Это небольшая группа больных, которым радиочастотная аблация предсердно-желудочкового узла проводится по жизненным показаниям

в тех случаях, когда у пациента выявляется тахи-брадиформа мерцательной аритмии, и пациент направляется для имплантации электрокардиостимулятора (сочетание СССУ + мерцательная аритмия)

прогрессирующая сердечная недостаточность, кардиомигалия, снижение фракции выброса, высокая частота сердечных сокращений (тахисистолия), которая не корригируется лекарственными препаратами

в тех случаях, когда проведение радиочастной аблации «изоляции легочных вен» не представляется возможным

Процедура РЧА AV — соединения относится к категории малотравматичных инвазивных видов оперативного лечения. Возможные осложнения сходны с таковыми при имплантации электрокардиостимулятора и подробно описаны в разделе «имплантация ЭКС» .

Несмотря на то, что преимущества аблации AV-узла несомненны, среди ограничений этой методики можно указать постоянную необходимость антикоагуляционной терапии, потерю АВ синхронности и пожизненную зависимость от имплантированного ЭКС.

В 80-х годах широкое распространение получил метод катетерной абляции АВ-соединения (от лат. ablatio – отнимание) в сочетании с имплантацией системы электрокардиостимуляции для контроля частоты сокращений желудочков у пациентов с мерцательной аритмией, рефрактерной к антиаритмической терапии.

Под этим термином, принятым в англоязычной литературе, подразумевается создание искусственной АВ-блокады путем воздействия в области АВ — соединения различными физическими факторами.

Изначально для создания искусственной полной АВ — блокады применялся метод электродеструкции или фульгурации, при этом воздействие в области АВ — соединения производилось разрядом дефибриллятора.

В нашем отделении накоплен большой опыт использования фульгурации АВ — соединения в лечении больных с медикаментозно-рефрактерными формами наджелудочковых тахиаритмий.

В период с 1982 г. метод трансвенозной электродеструкции проводящих путей сердца был использован у 170 пациентов.

Несмотря на достаточную эффективность фульгурации, данный метод имеет целый ряд недостатков (наличие баротравмы, необходимость общей анестезии, желудочковые нарушения ритма и т.д.), что значительно ограничило его применение в клинике.

В 90-х годах был разработан метод радиочастотной абляции (РЧА), который, имея высокую эффективность и низкий уровень осложнений, почти полностью вытеснил метод фульгурации.

С 1996 года наша клиника применяет метод радиочастотной абляции больным с постоянной и пароксизмальной формой мерцательной аритмии и, в ряде случаев, у пациентов с трепетанием предсердий.

Этапы проведения РЧА

Оперативное вмешательство проводится в условиях рентгеноперационной.

В качестве анестезии применяется сочетание местной (новокаин) и внутривенной анестезии (Диприван).

После установки эндокардиальных электродов для постоянной кардиостимуляции и налаживания временной стимуляции правого желудочка начинается этап радиочастотной аблации.

В ходе операции контроль положения аблационного электрода осуществляется по двум критериям: анатомический (использование рентгеноскопии) и регистрация электрограммы пучка Гиса (электрофизиологический).

Аблационый электрод распологается в переднесептальной области правого предсердия. После регистрации потенциала пучка Гиса проводится радиочастотное воздействие при температуре 40–60°С и при получении искусственной полной АВ-блокады ритм поддерживается временной стимуляцией правого желудочка.

После оценки стабильности полученного эффекта в течение 30 мин наблюдения, производится имплантация постоянного водителя ритма (ЭКС).

В большенстве случаев АВ-блокада достигается на первой минуте РЧА воздействия.

При неэффективности РЧА из правых отделов сердца применяется левосторонний доступ к АВ- соединению (особенность анатомического расположения АВ-узла).

Прогноз

С момента начала применения в клинической практике частотноадаптирующих ЭКС у пациентов после выполнения РЧА АВ-соединения улучшается качество жизни, отсутствует антиаритмическая терапия, уменьшается количество повторных госпитализаций, и значительно возрастает толерантность к физической нагрузке, что непосредственно связано с нормализацией гемодинамических показателей.

Наиболее эффективным после РЧА является имплантация современных двухкамерных ЭКС (при пароксизмальных формах МА и наличии синусового ритма). Эффект основан на физиологическом Р-синхронизированном ритме, либо секвенциальной стимуляции без нарушения предсердно-желудочковой синхронизации.

Использование более совершенных систем двухкамерной стимуляции с функцией автоматического переключения режимов стимуляции (auto switch mode) позволяет сохранить для больных преимущества физиологической стимуляции на синусовом ритме.

Более того, такой способ стимуляции, оказывает антиаритмическое действие и снижает риск возникновения пароксизмов мерцательной аритмии и свойственных ему осложнений.

Радиочастотная абляция (РЧА) в Швейцарии

РЧА для лечения аритмии сердца в Швейцарии

Метод радиочастотной абляции начал широко применяться в медицинской практике в восьмидесятые годы двадцатого века. Данная операция является малоинвазивной и заключается в точечном воздействии на проблемные зоны сердечнососудистой системы с помощью электрода. Как правило, радиочастотная абляция проводится поэтапно. С помощью данного метода лечатся следующие заболевания сердечнососудистой системы:

Мерцательная аритмия. Данное заболевание сопровождается потливостью, дрожью, хаотичным сердцебиением, общей слабостью организма, обмороками, постоянными головокружениями. Мерцательная аритмия сложно поддается диагностике, поэтому данное заболевание может быть долгое время не выявлено и привести к таким осложнениям, как сердечная недостаточность и тромбоэмболия. Специалисты швейцарских клиник проводят лечение мерцательной аритмии методом радиочастотной абляции. Сердечный ритм при этом нормализуется путем нанесения на область сердца импульсивного разряда электричества. Данный метод характеризуется успехом в девяноста процентах из ста.

Аритмия. Данное заболевание сопровождается серьезными симптомами, такими как обмороки, головокружения или боль в грудной клетке. Аритмия сердца, если ее не лечить, может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как сердечная недостаточность, или быть причиной возникновения внезапной смерти и инсульта. На ранней стадии данное заболевание поддается медикаментозному лечению. Прописываемые лечащим врачом препараты направлены на восстановление нормального сердцебиения, либо на его замедление или ускорение. Однако около пятнадцати процентов больных страдают от тяжелой аритмии, которая не поддается фармакологическому лечению. В этом случае специалисты швейцарских клиник проводят хирургическую коррекцию аритмии.

При диагнозе аритмия радиочастотная абляция проводится с использованием местной анестезии. Для проведения данной процедуры необходима специальная операционная, которая оборудована аппаратом рентгеновского контроля. Перед проведением радиочастотной абляции врачи швейцарских клиник назначают пациенту процедуру CARTO, которая проходит с использованием новейших компьютерных технологий и предполагает построение электромагнитной сердечной карты в трехмерном пространстве. Во время процедуры радиочастотной абляции диагностический катетер и лечебный катетер вводятся в тело пациента через бедренную артерию или подключичную вену. Зона возникновения аритмии точно определяется с помощью компьютерной электрофизиологической системы, а затем происходит воздействие на нее с помощью электрического тока высокой частотности. Сама процедура радиочастотной абляции длится от двух часов до шести часов. Сложность операции заключается в поиске патологического участка сердечнососудистой системы. Для исключения возникновения осложнений на место вживления катетера после окончания операции накладывается давящая повязка. Постоперационный период включает в себя прохождение пациентом медикаментозной терапии, которая включает в себя прием антиаритмических препаратов.

Необходимыми диагностическими процедурами для проведения данной операции являются:

  • консультация врача-кардиолога;
  • консультация врача-аритмолога;
  • ЭХО КГ;
  • ЭКГ;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на резус-фактор;
  • анализ крови на гепатит В и С, венерические заболевания, ВИЧ;
  • анализ крови на биохимию.

Процедура радиочастотной абляции относится к операциям, которые сопряжены с малой степенью риска. Постоперационный период проходит без осложнений. Весь процесс реабилитации пациент находится под наблюдением врача и медицинского персонала.

РЧА для лечения варикозных вен в Швейцарии

Варикозное расширение вен. Радиочастотная абляция при варикозном расширении вен предполагает воздействие радиочастотным излучением высокой мощности на варикозную вену. Вся процедура является абсолютно безопасной, так как не предполагает прием пациентом никаких препаратов и проводится под местной анестезией. Метод радиочастотной абляции применяется во флебологии, он не так давно и пришел в эту область медицины из кардиохирургии. Данная процедура может применяться как самостоятельный вид терапии, так и в сочетании с другими методами малоинвазивной хирургии для достижения более хороших результатов лечения. Перед проведением операции радиочастотной абляции пациенту назначается сканирование сосудов нижних конечностей с помощью ультразвука. Это связано с тем, что при таких сопутствующих заболеваниях, как трофические изменения на коже или тромбофлебит, данная процедура является противопоказанной. Радиочастотная абляция при варикозе вен является амбулаторной, проводится под местным наркозом с использованием ультразвукового контроля и не предполагает разрезы на коже. После проведенной процедуры на место введения катетера накладывается стерильная повязка и эластичный бинт. Пациент может вернуться домой сразу же после завершения процедуры. Радиочастотная абляция имеет массу преимуществ перед другими малоинвазивными операциями. Прежде всего, это непродолжительный период восстановления — не более четырех суток. Кроме этого, радиочастотная абляция не относится к наиболее сложным процедурам, а постоперационный период не сопряжен с появлением гематом, болевыми ощущениями или отеками мягких тканей.

Противопоказаниями к проведению радиочастотной абляции является наличие у пациента следующих сопутствующих заболеваний:

  • эндокардит;
  • непереносимость йода;
  • тяжелые заболевания некардиологического характера;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • аллергия на контрастное вещество;
  • острые инфекционные заболевания;
  • лихорадка;
  • тяжелая анемия;
  • артериальная гипертония;
  • интоксикация;
  • отек легких;
  • сердечная недостаточность.

Швейцарские клиники использующие технологию РЧА

Частная клиника Хирсланден.

Это самый большой медицинский центр Швейцарии, включающий в себя группу из четырнадцати больниц разных профилей, которые расположены на всей территории страны. Частная клиника Хирсланден обладает безупречной репутацией оказания медицинских услуг. Врачи данного медицинского учреждения являются квалифицированными специалистами и имеют хорошую профессиональную подготовку. Частная клиника Хирсланден обладает новейшим медицинским оборудованием и передовую инфраструктуру. Приоритетными направлениями данного медицинского учреждения являются хирургия сердца, кардиохирургия, внутренние болезни. Ежегодно в частной клинике Хирсланден ведется около двадцати медицинских проектов по данным направлениям. Все врачи клиники являются специалистами в своей области, проходят практику в ведущих мировых клиниках, ведут активную научную деятельность и обладают огромным опытом работы. Длительные и серьезные операции проводятся целой командой высококвалифицированных хирургов.

Клиника Бетаниен.

Приоритетными для врачей-кардиологов клиники Бетаниен являются малоинвазивные операции, которые можно проводить даже тем пациентам, которым противопоказано хирургическое вмешательство на открытом сердце, в случае сопутствующих тяжелых заболеваний или пожилого возраста пациента. Малоинвазивные методы хирургического вмешательства, которые используют специалисты клиники Бетаниен, позволяют избежать летальных исходов, сократить период реабилитации пациента и вернуть ему здоровье. Данный вид операций позволяет вернуть здоровье даже тем пациентам, которые ранее не могли надеяться на выздоровление. Хирурги-кардиологи клиники Бетаниен опираются в своей работе только на новейшие достижения медицинской науки. Именно сосудистая хирургия и кардиохирургия на сегодняшний день являются одними из самых быстроразвивающихся отраслей медицины. Методы терапии, которые используют врачи клиники Бетаниен, позволяют пациенту не только обрести здоровье, но и избежать страшных осложнений, таких как инсульт или внезапная смерть. Клиника Бетаниен обладает всем необходимым современным медицинским оборудованием для проведения точной диагностики и эффективного лечения заболеваний сердечнососудистой системы. Врачи клиники Бетаниен специализируются на проведении операций, которые требуют лишь минимального вторжения в организм пациента. При этом риск осложнений или возникновения инфекций максимально снижен. Пациент после прохождения данных операций быстро восстанавливается. Целью хирургов-кардиологов клиники Бетаниен является не только повышение качества жизни пациентов, но и сохранение их трудоспособности.

Университетская клиника города Цюрих.

Отделения кардиологии Университетской клиники города Цюрих обеспечивает своим пациентам весь необходимый спектр необходимых диагностических и лечебных процедур при нарушении работы сердечнососудистой системы. Наряду с традиционными методами диагностики врачи Университетской клиники города Цюрих предлагают своим пациентам пройти катетерные обследования и обследования с использованием средств ядерной медицины. Специалисты клиники используют самые новейшие методы лечения заболеваний сердечнососудистой системы и представляют собой команду лучших профессионалов. На базе отделения работает научно-исследовательский институт, сотрудники которого разрабатывают новые методы лечения заболеваний сердца и сосудов, которые быстро внедряются в медицинскую практику. Кроме этого научные сотрудники отделения кардиологии Университетской клиники города Цюрих ежегодно награждаются престижными премиями за вклад в медицинскую науку и в борьбу с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Специалисты радиочастотной абляции в Швейцарии

Михаэль Абай. Практикующий врач-кардиолог, доктор медицинских наук. Закончил медицинский факультет Цюрихского университета. Михаэль Абай проходил ординатуру в отделении кардиологии госпиталя Цюрихского университета. На сегодняшний день является дипломированным врачом Швейцарской Медицинской Ассоциации. Михаэль Абай специализируется на проведении визуальной диагностики сердечных заболеваний, экстренной кардиохирургии и на проведении малоинвазивных операций при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Томас Люшер. Профессор медицинских наук, практикующий врач. Томас Люшер является кардиологом с мировым именем. Является руководителем отделения кардиологии Университетской клиники города Цюрих. Томас Люшер занимается научной деятельностью и осуществляет исследования в области инфаркта миокарда, атеросклероза и стенокардии. Томас Люшер специализируется на проведении диагностики заболеваний сердечнососудистой системы, лечении нарушений сердечного ритма, а также на диагностических и лечебных катетерных исследованиях.

Кристиан Келер. Доктор медицинских наук, практикующий врач. Кристиан Келер параллельно работает в клиниках города Цуга и Цюриха. Является признанным специалистом многих медицинских институтов по всему миру. Кристиан Келер обладает шестилетним опытом оперативного лечения в области сосудистой хирургии. Изучал медицину в университетах города Эссен и Бохум. Проходил ординатуру в отделении флебологии клиники города Бохум. Кристиан Келер долгое время работал в отделении сердечнососудистой хирургии Университетской клиники города Цюрих. На сегодняшний день является главным врачом частной клиники «Prevention Center» города Цюриха. Кристиан Келер является членом таких медицинских организаций, как Ассоциация врачей-ассистентов и старших врачей Швейцарии, Швейцарской Медицинской Ассоциации.

(495) 506-61-01организация лечения в Швейцарии

Лечение аритмии: катетерная абляция

Мерцательная аритмия предсердий (или фибриляция предсердий) обычно связана с аномальным функционированием левого предсердия: в нем появляются нерегулярные источники возбуждения, что приводит к хаотичному ритму сердца. Из-за мерцательной аритмии (мЕ) существенно (10-20%) снижается эффективность сердца, внешне это проявляется в болезненном внезапном сердцебиении, которое иногда называют «трепетанием» сердца, впоследствии заболевание может привести к образованию тромбов в предсердиях.

Особую угрозу несут тромбы, образовавшиеся в левом предсердии: с током крови они переходят в левый желудочек, откуда попадают в сосуды разных органов, в числе которых головной мозг. Закупорка сосудов головного мозга приводит к инсульту, последствия которого редко обратимы.

Тромбэмболизация (образование тромбов) остальных важных органов, к примеру печени, почки или кишечника, менее заметна, однако в такой же степени опасна. Для конечностей закупорка сосудов в конечном счете переходит в ишемию и в случае отсутствия немедленного вмешательства грозит безвозвратной потерей. Усугубляет лечение мерцательной аритмии то обстоятельство, что далеко не всем больным можно применять антиаритмические препараты, либо они вовсе не имеют эффекта.

Радиочастотная катетерная абляция (изоляция пульмональных вен)

На сегодняшний день наиболее действенным и перспективным методом лечения нарушений сердечного ритма является радиочастотная катетерная абляция (РЧА). Этот факт подтвержден лучшими кардиологическими центрами Германии.

Катетерная абляция (от лат. аblatio — удаление) — метод лечения аритмии, при котором не требуется операции на открытом сердце: лечение осуществляется через катетер. Данный метод относится к малоинвазивным. КА имеет несколько разновидностей, каждая из которых отличается принципом действия катетера, существуют реализации на основе электрического импульса (наиболее распространенный в Германии метод), холода (криоабляция), химического реагента и лазера.

Радиочастотная катетерная абляция показана при идеопатической (беспричинной) мерцательной аритмии, когда отсутствуют органические патологии. Также она применяется для лечения аритмии в виде приступов; при персистирующей (постоянной) аритмии до трех месяцев; при тахикардии, сопровождающей мерцания предсердий, тахикардия AV-узла, желудочковой тахикардии и при WPW — синдроме.

Для назначения КА необходимо провести диагностику по определению электрофизиологических механизмов, лежащих в основе конкретного проявления аритмии сердца. Для достижения максимальной точности и достоверности диагностика, а также сама процедура проводится в кардиологических центрах Германии с применением трехмерной компьютерной графики.

Такой пристальный надзор за операцией позволяет избежать нежелательных повреждений сосудов разного типа, проколов сердечной стенки, а также иных ошибок.

Основой катетерной абляции служит точечное воздействие на участки сердца, в которых нарушена проводящая структура. Целью этого метода является «размыкание» сросшихся волокон сердечных мышц, из-за которых нарушается проводящая способность и как следствие возникают нарушения сердечного ритма.

Непосредственно перед операцией внутривенно вводится медикамент для предотвращения образования тромбозов. После этого через катетер, установленный в бедренную вену, вводится электрод (интродьюсер), который доводится до определенного в результате обследования места очага нарушений. Когда проводится радиочастотная абляция конец электрода нагревается под действие электрическим током до 70 ° С. Далее проблемные участки волокон сердечных мышц прижигаются, и из-за созданного микрошрама теряют свойство проводимости. В итоге устраняется основная причина возникновения нарушений сердечного ритма.

Окончательным этапом катетерной абляции для лечения аритмии в Германии является проведение контрольного теста, в ходе которого через радражение мышечных волокон с использованием медикаментов или электрического импульса врач-кардиолог проверяет проведенную операцию. Процедура считается успешной, если симптомы, характерные для заболевания, не наблюдаются при искусственной провокации патологического импульса.

Катетерная абляция представляет из себя крайне трудную процедуру, поэтому после ее проведения могут возникнуть некоторые осложнения:

  • Возникновение нарушений ритма во время проведения абляции;
  • Надрыв сердечной мышцы с возможным последующим образованием трампонады сердца;
  • Нарушение AV- узла;
  • Тромбоз;
  • Эмболия;
  • Инфекционное заболевание;
  • Повреждение сосудов, кожи и мягких тканей организма;
  • Повышенная чувствительность организма (реакция на применяемые медикаменты).

Перед проведением процедуры степень риска обсуждается с больным, оцениваются все особенности заболевания, выявленные ранее в ходе комплексного обследования.

Колоссальный опыт по проведению радиочастотной катетерной абляции, накопленный в кардиологических центрах Германии, позволяет проводить данную операцию успешно в подавляющем большинстве случаев, что не только способствует уверенному использованию КА, но и расширяет показания к применению данного метода для немедикаментозного лечения аритмии сердца!

Так, например, статистика показывает, что при наличии СВТ (суправентрикулярные тахикардии) применение РЧА в 75-85% случаев влечет полное устранение нарушений сердечного ритма.

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения аритмии в Германии

звоните по телефонам:

в Германии: +49 (228) 972-723-10

или 8 10 800 200 450 11 (бесплатный номер для жителей России)

Лечение мерцательной аритмии предсердий в Израиле

Написать ответ