Приступ сердечной недостаточности

Стандартный

Сердечная недостаточность возникает от самых различных причин. Она развивается у людей, страдающих пороком сердца, гипертонической болезнью, острым и хроническим воспалением почек; возникает порой при крупозном воспаления легких. Наконец, ее появление связано с чрезмерным физическим перенапряжением людей, которые считали себя вполне здоровыми. Состояние больного ухудшается быстро, иногда в течение нескольких минут. Как это происходит?

Вспомним, как совершается нормальное кровообращение. Из левого желудочка кровь, насыщенная кислородом, поступает в аорту и по ее разветвлениям — артериям — снабжает все органы кислородом и питательными веществами. Из органов кровь, содержащая продукты обмена и углекислоту, стекает в венозную систему и по двум основным венозным коллекторам — нижней полой и верхней полой венам — поступает в правое предсердие. Таков схематически большой круг кровообращения.

Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек и отсюда в легкие, где освобождается от углекислоты и, обогатившись кислородом, по легочным венам возвращается в левое предсердие. Этот круг кровообращения называется малым.

Мышца сердца представляет собой соединенные воедино два мотора — правую и левую половину; обе они работают содружественно. В определенных условиях, связанных с различными заболеваниями, наступает преимущественное поражение той или другой половины сердца. Чаще наблюдается поражение левого желудочка сердца.

Как только он слабеет, наступает несоответствие между сохранившимся притоком крови к легким и затруднившимся оттоком из них. Ослабевший левый желудочек не в состоянии перегнать поступающую к нему кровь в большой круг кровообращения. А правый желудочек продолжает перекачивать в малый круг достаточное количество крови. Вот тогда-то и возникает внезапный приступ удушья.

Я уже говорил, что приступ сердечной недостаточности возникает на фоне различных заболеваний или у практически здоровых людей после непомерно тяжелых физических нагрузок. Кому не известна легенда о древнегреческом воине, который пробежал почти сорок километров от Марафона до Афин, чтобы сообщить о победе над персами! Едва сообщив радостную весть, он пал мертвым. Смерть его явилась следствием остро развившейся сердечной недостаточности.

Приступ удушья часто возникает по ночам. Больному не хватает воздуха: он не может лежать, вскакивает, требует раскрыть настежь окна, а затем часами сидит на кровати, опираясь на руки. Дыхание учащено и поверхностно, лицо покрыто холодным потом, пульс частый, порой неритмичный. В одних случаях приступ прекращается через несколько минут, в других — продолжается часами и переходит в отек легких.

С развитием отека больные становятся синюшными. Застой крови в малом круге вызывает кашель, иногда кровохарканье. Подобный приступ может появляться только при интенсивных движениях. Если же заболевание протекает тяжело, приступ возникает и в состоянии покоя. Когда приступ сердечной астмы переходит в опасный для жизни отек легких, у больного при кашле начинает выделяться обильная пенистая, окрашенная кровью мокрота. При отеке легких дыхание клокочущее и слышно на расстоянии.

Острая сердечная недостаточность, сопровождающаяся приступом сердечной астмы и особенно отеком легких, представляет серьезное заболевание, требующее немедленной врачебной помощи. Вот почему следует знать ее признаки и тотчас же вызвать неотложную или скорую помощь. Подобных больных срочно доставляют в больницу.

Но что делать, если помощь задержалась, чем облегчить их состояние до прихода врача? Легкие приступы удушья могут пройти или приступ облегчается, если больному поставить горчичники: по одному на икры ног, по два — на переднюю поверхность бедер или на лопатки. Их оставляют до тех пор, пока не появится сильное ощущение жжения — примерно минут на десять.

Целесообразны горячие ванны для ног и кистей рук. Во избежание ожогов оказывающий помощь должен сам размешать воду, если его рука выдержит температуру, ожога не будет и у большого. При нетяжелых приступах прибегают к банкам: не менее 30 штук на спину и бока. Хорошо помогает справиться с одышкой перетягивание ног и рук жгутами из |резины или эластическими жгутами.

Этот метод врачи называют «бескровным кровопусканием». Если под руками нет эластического жгута, его с успехом заменяют полотенцем или любой плотной тканью. Наложить жгут надо так, чтобы артерии не были сильно сдавлены. Попрежнему должен прощупываться пульс нише места перетяжек. Как действует такая манипуляция? В конечностях застаивается до литра крови, меньше притекает ее в легкие, и приступ облегчается. Этот метод особенно ценен для больных, которым нельзя производить кровопускания, например при значительном малокровии. Жгуты можно держать до получаса, а затем постепенно их ослаблять, освобождая сосуды для более полной циркуляции крови.

На больную конечность (тромбофлебит, язва) жгут накладывать нельзя, Важным доврачебным средством неотложной помощи может служить вдыхание кислорода, если у больного наблюдаются признаки кислородного голодания: одышка, синюшность.

Недавно я был свидетелем правильного поведения родных одного больного. Они сумели остановить тяжелый приступ сердечной астмы у немолодого мужчины, страдающего гипертонической болезнью.

Прежде всего они вызвали врача неотложной помощи, а до его приезда тут же приступили к оказанию первой доврачебной помощи: опустили ноги больного в таз с горячей водой, на лопатки поставили горчичники, дали больному 25 капель кордиамина. Через несколько минут состояние больного значительно улучшилось.

Не отказывайтесь от первой доврачебной помощи! Она предотвращает переход тяжелых состояний в еще более тяжелые, критические. Но помогать человеку необходимо со знанием дела, имея хотя бы небольшой запас медицинских знаний. Они совершенно необходимы каждому культурному человеку. Это предотвратит растерянность и излишнюю, а порой просто вредную суетливость, которая, к сожалению, часто возникает там, где необходимо спокойно, но без промедления решать, какая помощь нужна вашим близким, соседям, сослуживцам.

Первая медицинская помощь при острой сердечной недостаточности, приступе стенокардии, инфаркте миокарда и внезапной остановке сердца

Болезни сердца ежегодно уносят в могилу миллионы людей во всем мире. Однако число летальных исходов можно сократить, зная приемы первой помощи.

При острой сердечной недостаточности, которая проявляется внезапным приступом удушья, крайне важно правильно помочь больному. Самый доступный способ помощи – придать человеку сидячее положение. «Скорую помощь» нужно вызвать немедленно. До прибытия бригады под язык больному нужно положить таблетку нитроглицерина, дать ему корвалол или валокордин. Имеет смысл принять сильнодействующий мочегонный препарат, которым чаще всего является лазикс (фуросемид). Все дальнейшие мероприятия должны проводить профессионалы.

При внезапных приступах давящих (сжимающих) болей в груди, скорее всего, можно заподозрить стенокардию (раньше ее называли грудной жабой). Нередко приступы провоцируются стрессом или тяжелыми физическими нагрузками.

Боль локализуется за грудиной или в области сердца, часто отдает в левую лопатку, левую руку. У некоторых больных появляются неприятные ощущения в верхней части живота. Продолжительность острого приступа стенокардии – от нескольких минут до получаса.

В момент приступа развивается резкая слабость, больной стремится поскорее принять лежачее положение, и часто ему трудно самому найти и принять лекарство.

До прибытия «скорой помощи» больному кладут под язык таблетку нитроглицерина (если это капли, то их капают на кусочек сахара). Можно воспользоваться валидолом, валокордином, хотя их действие слабое. Одновременно неплохо применить отвлекающие средства, например горчичники на область сердца. В жаркий день за городом помогает холодный компресс на грудь.

С целью предупреждения приступов людям, страдающим стенокардией, необходимо ограничивать физическую и нервную нагрузку, рационально питаться (сократить употребление жиров и алкоголя).

Наиболее грозная форма проявления сердечных болезней – инфаркт миокарда, который в последнее время стремительно молодеет.

Прямой причиной инфаркта миокарда является стойкое нарушение кровоснабжения мышцы сердца с развитием в ней одного или нескольких очагов некроза (омертвения). Происходит это из-за закупорки коронарных артерий тромбом или их длительного спазма. К причинам возникновения инфаркта относят стрессы, а также курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни. В большинстве случаев развитию заболевания предшествует учащение ранее имевшихся приступов стенокардии, однако инфаркт может развиться и внезапно, без каких-либо предвестников.

Главный признак инфаркта – острые, нестерпимые боли, локализующиеся за грудиной, в области сердца, в области левой лопатки или между лопатками с распространением на со­седние зоны – в плечо, левую руку, в обе руки, шею, нижнюю челюсть. Изредка боли возникают в правой половине грудной клетки и в правой руке. Еще более редко острая боль развивается в верхнем отделе живота, что может послужить причиной ошибочного диагноза «острый живот».

Одновременно с болью развиваются резкая слабость, бледность и синюшность кожных покровов, выступает холодный пот.

Приступ может длиться несколько суток.

Первая доврачебная помощь при подозрении на инфаркт миокарда заключается в создании следующих условий: строгий покой; прием одной таблетки нитроглицерина; если боль не проходит, через 5 –10 минут повторный прием нитроглицерина и еще через 5 – 10 минут – третья таблетка того же препарата.

До приезда «скорой» рекомендуется также использовать любые из имеющихся дома успокаивающих средств (валидол, валокордин, валериана и др.).

Внезапная остановка сердца – самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить среди полного благополучия, казалось бы, у вполне здорового человека, или стать следствием заболеваний и повреждений сердца.

Каковы основные причины остановки сердца? Чаще всего ее вызывают нарушения коронарного кровообращения (стенокардия, расстройства сердечного ритма, инфаркт миокарда), возникающие после эмоционального или физического напряжения. Остановка сердца нередко наступает при тяжелых нарушениях дыхания, вследствие массивной кровопотери, шока, механической, электрической и ожоговой травмы, отравлений, аллергической реакции.

Важнейшим условием реанимации является своевременное выяснение признаков расстройства кровообращения и клинической смерти. Необходимо запомнить следующее.

Потеря сознания при остановке сердца наступает через 4 – 5 секунд и определяется по отсутствию реакции пострадавшего на звуковой или тактильный раздражитель (оклик, похлопывание по щеке).

Отсутствие пульса на сонной артерии определяется указательным и средним пальцами на расстоянии 2 – 3 сантиметров в сторону от выступающего на шее щитовидного хряща.

Остановку дыхания легко заметить по отсутствию дыхательных движений грудной клетки или диафрагмы.

Расширение зрачков и отсутствие реакции на свет выявляются путем открытия верхнего века и освещения глаза. Если зрачок значительно расширен (во всю радужку) и не суживается на свет, то этот признак служит сигналом к началу сердечно-легочной реанимации.

При клинической смерти все действия по оживлению должны начинаться с обеспечения проходимости дыхательных путей. Для этого необходимо отвести голову больного назад, открыть ему рот, удалить, если есть, инородные тела, осушить рот салфеткой, затем накрыть его салфеткой или носовым платком и в быстром темпе сделать 3 – 5 вдуваний в легкие. Больному также наносят короткий удар ребром ладони или кулаком с расстояния 20 – 30 сантиметров по грудине (кость, расположенная посредине грудной клетки спереди). Если через пять секунд пульс не восстановится, то следует приступить к наружному массажу сердца, чередуя его с искусственным дыханием (рис. 11).

приступ сердечной недостаточности может быть

приступ сердечной недостаточности сердечной астмы

Рис. 11. Искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца

Приступ сердечной астмы при острой левожелудочковой сердечной недостаточности

Клиническая картина острой левожелудочковой сердечной недостаточности

Клиника характеризуется приступами сердечной астмы — пароксизмами инспираторного удушья. Сердечная астма развивается чаще у больных, страдающих одышкой в связи с сердечной недостаточностью, особенно у прикованных к постели тяжелобольных. Обычно развитию припадка предшествует физическое или нервно-психическое напряжение, иногда он возникает как бы без видимой причины.

Как правило, припадок наступает ночью во время сна, иногда днем. Ему могут предшествовать сердцебиения. Больной просыпается в страхе после мучительного сна с чувством удушья. Ему трудно лежать, он садится и пытается открыть окно из-за нехватки свежего воздуха. При переходе в положение со спущенными ногами у некоторых больных существенно улучшается состояние и иногда прекращается приступ. Но в большинстве случаев требуется интенсивная терапия для предотвращения перехода сердечной астмы в отек легких. Обычно боль в области сердца отсутствует, но припадок сердечной астмы может сочетаться с приступом грудной жабы или быть ее эквивалентом.

Приступ может быть коротким (1/2-Л ч) или длиться часами, оставляя после себя чувство изнеможения. Во время припадка больной беспокоен, покрывается холодным потом. Выражение лица страдальческое. В нижних отделах легких быстро нарастает количество сухих и влажных (обычно мелкопузырчатых) хрипов, характеризующих застойное состояние легких и спазм бронхов. Иногда бывает небольшой кашель, с которого начинается одышка, переходящая в удушье. Мокрота скудная, слизистая, иногда с примесью крови. Позднее развивается цианоз. Пульс частый, слабого наполнения и напряжения, может быть pulsus alternans. Конфигурация сердца в соответствии с основным заболеванием: оно может быть расширено в одну или в обе стороны (в зависимости от состояния желудочков и их слабости). При аускультации сердца нередко выслушивается ритм галопа, акцент 2-го тона над легочной артерией, иногда появляется систолический шум, указывающий на относительную недостаточность митрального клапана. Артериальное давление в норме, может быть повышено. При гипертоническом кризе, гипертонической болезни артериальное давление высокое.

По мере прогрессирования сердечной астмы вследствие уменьшения систолического и минутного объемов сердца артериальное давление может снижаться. Изменения центрального венозного давления не характерны, хотя может быть некоторая тенденция к его повышению. Приступ сердечной астмы нередко сопровождается полиурией.

В более тяжелых случаях острая левожелудочковая недостаточность, начавшаяся как сердечная астма, быстро прогрессирует и переходит в отек легких: удушье нарастает, дыхание становится клокочущим и хорошо слышно на расстоянии, усиливается кашель с выделением серозной или кровянистой пенистой мокроты. Влажные хрипы в легких становятся более крупнокалиберными и звонкими, область их выслушивания распространяется на средние и верхние отделы. Лицо цианотичное. Вены шеи набухшие. Пульс частый, слабого наполнения и напряжения, часто нитевидный или альтернирующий. Тоны сердца глухие, часто выслушивается ритм галопа.

В зависимости от течения выделяют три формы отека легких: острую (менее 4 ч), подострую (4-12 ч) и затяжную (более 12 ч). Иногда отек легких развивается в течение нескольких минут, т. е. он принимает молниеносное течение. При этом выделяется большое количество розовой пены, которая может стать непосредственной причиной асфиксии.

Проф. А.И. Грицюк

«Приступ сердечной астмы при острой левожелудочковой сердечной недостаточности» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Ержан Утембаев госпитализирован с сердечным приступом

Написать ответ