Массаж при тромбофлебите

Стандартный

Самомассаж при болезнях ног

Массаж является обязательным элементом комплексного лечения болезней ног, связанных с нарушением кровообращения. Он не только улучшает кровообращение и сохраняет нормальный тонус трофики мышц, но и устраняет последствия целого ряда заболеваний.

Массаж при варикозном расширении вен и атеросклерозе нижних конечностей включает в себя массирование пальцев ног, стопы, голеностопного и коленного суставов, голени, бедра, таза и ягодиц. Массаж при тромбофлебите противопоказан.

Техника самомассажа

Массаж начинают с пальцев ног, которые поглаживают, сгибают, разгибают и отводят назад. Затем переходят к массированию ступни, которое начинают с кончиков пальцев и ведут движение по ее тыльной стороне до голеностопного сустава. Для этого используют непрерывное поглаживание, чередующееся с растиранием в направлении от пальцев к пятке и обратно.

Массаж голеностопного сустава начинают поглаживанием тыльной стороны стопы в направлении от основания пальцев к коленному суставу. Затем в этом же направлении голеностопный сустав растирают, после чего вновь проводят поглаживание.

После этого проводят массаж голени. Правую голень массируют левой рукой, а правой фиксируют стопу. Левую голень массируют правой рукой. Массаж начинают с обхватывающего поглаживания, затем выполняют растирание снизу вверх и сверху вниз. После этого на икроножной мышце проводят сотрясание.

Массаж коленного сустава начинают с поглаживания кончиками пальцев, затем переходят к растиранию всей ладонью. Для массажа бедра используют поглаживание, растирание, сотрясание, прерывистую вибрацию, поколачивание и встряхивание.

Для массажа тазобедренного сустава и ягодиц применяют поглаживание и растирание в различных направлениях.

Будьте здоровы!

Читайте также:

1. Лечение болезней ног пчелиным медом — рецепты для наружного применения

2. Внутренние препараты меда — лечение тромбофлебита, варикозного расширения вен

массаж при нарушениях работы сосудов

БОЛЕЗНИ ВЕН

Г. Ф. Ланг. "Учебник внутренних болезней"

Том I, часть 1, "Медгиз", Л. 1938 г.

OCR Medobozrenie.Ru

Публикуется с некоторыми сокращениями

А. ФУНКЦИЯ ВЕН И ЕЕ НАРУШЕНИЯ

Считается, что болезни вен не имеют значения для кровообращения в целом. Расширение вен, в частности так называемые варикозные расширения вен, их воспаление, тромбоз считаются чисто местными заболеваниями. Это во всяком случае в отношении варикозных расширений вен и флебэктазии вообще — повидимому, не совсем правильно. Варикозные расширения вен — например геморроидальных, конечно, могут быть результатом чисто местных причин, затрудняющих отток венозной крови из данной области. Но не подлежит сомнению, что очень часто в происхождении этих варикозных расширений вен играет роль конституциональный генотипический фактор. Это обстоятельство заставляет рассматривать варикозные расширения вен как показатель неполноценности вен у данного человека и дает право предполагать общее понижение тонуса их мускулатуры и благодаря этому понижение их главной функции — функции подачи крови к сердцу. Эта функция вен осуществляется в значительной своей части активным тонусом их мускулатуры, изменяющим просвет вен по мере необходимости доставки сердцу с периферии большего или меньшего количества крови. Повидимому, главным образом вены являются тем отделом сосудистой системы, в котором кровь задерживается при пониженном кровообращении и который играет роль депо крови. Эта функция вен как депо и их функция подачи крови к сердцу теснейшим образом связаны друг с другом. Действительно, люди, у которых имеются варикозные расширения вен, преимущественно на нижних конечностях, отличаются часто пониженной работоспособностью, слабостью, наклонностью к обморокам и вообще наклонностью к развитию недостаточности кровообращения.

Б. ТРОМБОЗ ВЕН И ТРОМБОФЛЕБИТЫ

Различают обычно тромбоз вен и воспаление вен — флебит.

О тромбозе вен говорят, если нет отчетливых признаков воспаления стенки вен. Флебит сопровождается, как правило, тромбозом; поэтому часто заменяют термин «флебит» термином «тромбофлебит». Главная причина всех тромбозов вен — изменение стенки вен, в частности ее эндотелиального покрова.

Чаще всего эти изменения вызваны воспалительным бактериальным процессом в стенке вены. Это воспаление чаще всего переходит на вену с окружающих тканей при заболевании соответствующего органа — таков преимущественно патогенез вышеупомянутых тромбофлебитов внутренних органов, тромбофлебитов в области инфицированных ран и т. д. В других случаях воспалительный процесс может быть результатом гематогенной инфекции стенок вены, — таким нужно себе представить патогенез тромбофлебитов, так часто сопровождающих различные общие инфекционные болезни (брюшной, возвратный, сыпной тифы, скарлатину, сепсис, пневмонию, септический эндокардит и т. д.).

Впрочем часто при тромбозах вен не удается определить наличия воспалительного процесса в стенке вен и в особенности локализации в ней бактерийного инфекционного процесса. Но несомненно и в этих случаях тромбоз есть в первую очередь результат изменения эндотелиального покрова вены. Эти изменения рассматривают как результат изменений реактивной способности, аллергического состояния выстилающего вены эндотелия. Этим объясняется, может быть, столь частое изменение его и вместе с тем и столь частое развитие тромбоза вен именно при различных острых и подострых общих инфекционных болезнях. Можно себе представить, что это изменение реактивной способности эндотелия сопряжено с такими изменениями его физико-химических свойств, которые способствуют образованию тромбов. При аллергическом или гиперэргическом состоянии венозного эндотелия возможно, что причиной тромбоза могут быть изменения стенки вен и в результате интоксикации и в результате нарушения питания (например так называемые марантические тромбозы).

Если тромбоз вен встречается чаще, нежели тромбоз артерий, то это объясняется, конечно, гораздо более медленным током крови в венах. Это есть иллюстрация того значения, которое в патогенезе тромбоза вообще играет замедление тока крови. Этим добавочным фактором объясняется и преимущественная локализация тромбоза в тех областях и в тех венах, где ток крови замедлен — прежде-всего в варикозных расширениях вен и в венах нижних конечностей вообще, — и, может быть, еще в большей степени в венах портальной системы.

Замедлением тока крови объясняется и то, что при всех заболеваниях аппарата кровообращения, сопряженных с замедлением тока крови, наклонность к образованию тромбов в связи с присоединяющимися инфекционными процессами особенно велика. Но несомненно само по себе замедление тока крови не может служить причиной тромбоза — всегда необходимо изменение выстилающего вену эндотелия. То же относится и к повышенной свертываемости крови: она сама по себе к тромбозу не ведет, но при наличии изменений эндотелия или замедления тока крови может способствовать его развитию.

Нормально эндотелиальный покров не смачивается кровью. То первое его изменение, которое способствует отложению тромба — это появление известной липкости эндотелия. Оно дает возможность кровяным пластинкам осесть на его поверхности; затем путем агглютинации происходит накопление этих элементов, позже происходит выделение фибрина. Таков процесс образования тромба в том месте, где он возник, где его первичная локализация. К этому основному тромбу присоединяется образование тромба выше и ниже его расположения — тромб растет часто на весьма далеком протяжении. Это нарастание тромба происходит путем обычного свертывания крови, а не путем образования тромба преимущественно из кровяных пластинок.

Несомненно за последние два-три десятилетия тромбоз вен и тромбофлебит становятся все более частым явлением. Найти вполне удовлетворяющее объяснение этому явлению пока не удалось. Во всяком случае его нельзя связывать, как это предполагалось, со значительным распространением за последнее время внутривенного способа применения лекарственных веществ.

Самое опасное, часто смертельное последствие тромбоза вен — это эмболии легочной артерии. Наклонность к эмболиям тем больше, чем острее флебит, чем больше наклонность к распаду тромба. Обычно тромбы в венах подвергаются, как говорят, организации, т. е. они прорастают соединительной тканью и превращаются в соединительнотканный шнур. Реже происходит некоторое восстановление просвета сосуда путем новообразования сосудов в соединительной ткани, выполняющей просвет вены. Эти сосуды, соединяясь между собой, ведут к «реканализации» вены.

Клиническая картина тромбоза вен и тромбофлебита конечностей различна в зависимости от того основного заболевания, на почве которого развивается эта всегда «вторая» болезнь. Наиболее характерную картину дает тромбофлебит, развивающийся в течение инфекционного заболевания или — чаще — во время первого периода выздоровления от него, например от брюшного тифа. Обычно первым проявлением бывает внезапно появляющаяся в конечности боль. Локазализация ее разнообразна; если тромбофлебит развивается, как это бывает в громадном большинстве случаев, в нижней конечности, то боль ощущается то в икре, то в подошве, то в бедре. Часто в это время, если тромбоз начинается в мелких венах, обыкновенное исследование ничего еще не обнаруживает. Если процесс сразу захватывает большую, расположенную сравнительно поверхностно вену, например vena saphena, то она прощупывается в виде болезненного тяжа: через 1—2—3 дня появляется отек конечности. Вместе с возникновением боли появляется повышение температуры, которое обычно не особенно велико и носит ремиттирующий неправильный характер.

Одновременно развивается и нейтрофильный лейкоцитоз умеренной степени и ускоряется PОЭ. Болевые явления продолжаются, они могут быть довольно интенсивны, но никогда не достигают такой степени, как при закрытии просвета артерии. Лишь иногда в начале развития болезни картина и по интенсивности болей и по похолоданию конечности напоминает артериальную эмболию; в этих случаях надо думать о временном, рефлекторном спастическом сокращении артерий данной конечности. В дальнейшем доминируют отек, бледность покровов и болезненность конечности (phlegmasia alba dolens старых клиницистов); область соответствующего венного ствола (бедренной или подколенной вены) особенно болезненна; иногда он прощупывается в виде тяжа. Тромбоз часто распространяется вверх (по течению крови) и достигает тогда и нижней полой вены. В этих случаях тромбоз обычно переходит и на другую ногу. В таких случаях особенно велика опасность эмболизации легочной артерии.

При таких обширных тромбозах течение болезни длительное. Лихорадка продолжается неделями. Она вместе с лейкоцитозом и РОЭ имеет важное значение как показатель еще продолжающейся активности воспалительного процесса в стенке вены. Если в конце концов исчезает постоянный отек и температура становится нормальной, то часто еще надолго, а нередко и навсегда остается наклонность к отекам данной конечности как проявление недостаточности венозных путей оттока вследствие закрытия просвета главного венного ствола. Отеки появляются при общем утомлении, после длительного пребывания в стоячем положении и т. д. Коллатеральный путь по подкожным венам часто проявляется варикозными их расширениями.

Более легко обычно протекают тромбофлебиты при варикозных расширениях вен нижних конечностей. Расширенные вены при их воспалении и закрытии их просвета тромбом прощупываются в виде твердых болезненных тяжей. Окружающие ткани отечны, инфильтрированы воспалительным экссудатом и окрашены в буро-красный или цианотичныи цвет вследствие пропитывания измененным кровяным пигментом. Обычно имеется отечность конечности. Процесс имеет часто затяжной характер, переходит с одной вены на другую, обычно рецидивирует. Температура во время обострения повышается в умеренной степени.

Третий вариант — это септический тромбофлебит, обычно распространяющийся на вены нижних конечностей с тазовых вен при септических послеродовых заболеваниях матки. В этих случаях наблюдается высокая ремиттирующая температура, сопровождающаяся ознобами и потами. Эмболия легочной артерии — очень частое осложнение этой формы.

Наконец, в некоторых случаях тромбоз вен протекает совершенно латентно, и первым появлением его бывает грозная картина легочной эмболии (см. в отделе легочных заболеваний).

Прогноз при тромбофлебитах всегда омрачается возможностью эмболии легочной артерии. При закрытии ствола ее эмболом наступает смерть в течение минут при явлениях сильнейшего удушья. При септических тромбофлебитах, обычно локализирующихся в венах малого таза (и усложняющих часто септические послеродовые метриты или инфицированные тромбозы варикозных расширений геморроидальных вен), эмболия ветвей легочной артерии ведет к развитию легочных абсцессов или легочной гангрены.

Тромбофлебиты имеют большую наклонность к рецидивированию. Это понятно, так как они ведут к замедлению тока крови в венах данной области, к их расширениям и изменениям их стенок. Все это в свою очередь способствует тромбозу.

Но все-таки очень часто тромбофлебиты кончаются полным выздоровлением, обычно после длительного, продолжающегося неделями и даже месяцами постельного режима.

Тромбоз вен или тромбофлебит, как правило, является осложнением или следствием другой болезни. Следовательно профилактика тромбофлебитов, с одной стороны, совпадает в значительной степени с профилактикой и лечением этих болезней, а с другой заключается в предупреждении развития при них тромбофлебитов. Последнее может быть в известной мере достигнуто рациональным питанием, лечением и уходом, способствующим улучшению общего состояния больных и повышению функций сердечно-сосудистой системы.

Недавно советовали предупреждать развитие послеоперационных и послеродовых тромбозов более ранним началом пассивных и активных движений, возможно ранним вставанием больных. После операции и родов этот прием имел в виду устранение одного из факторов, способствующих тромбозу — замедления тока крови. Но так как этот фактор имеет только второстепенное значение, то этот прием существенного успеха не имеет.

При тромбофлебите больной должен соблюдать полный покой в постели; мочеиспускание и дефекация должны совершаться в лежачем положении. Перестилка постели должна производиться с максимальной осторожностью. Больная конечность закутывается в вату и укладывается неподвижно в шине или в подушках в несколько возвышенном положении для облегчения оттока крови. Все физиотерапевтические процедуры строго противопоказаны. Медикаментозного лечения тромбофлебит сам по себе не требует. Необходимо заботиться о функции кровообращения и о полноценном питании.

Срок неподвижного положения больного и больной конечности определяется длительностью проявлений активности воспалительного процесса. Лишь после того как исчез отек и затромбированная вена опять стала безболезненной и дней через 10—15 после того, как температура стала нормальной, можно начать пассивные движения больной конечности. Встать больной может не раньше чем через полмесяца после исчезновения всех проявлений болезни.

Что делать при тромбофлебите

Первое, что нужно сделать при тромбофлебите – обратиться за помощью к квалифицированному хирургу-флебологу. Своевременное и грамотное лечение позволяет избежать тяжелых последствий, ведь иногда врачи даже назначают инвалидность при тромбофлебите. Но самым опасным осложнением этого заболевания является закупорка легочной артерии, которая приводят к быстрой смерти человека.

Какие эффективные меры при тромбофлебите можно предпринять самостоятельно

Пройдя обследование и получив точный диагноз, многие пациенты интересуются, что делать при тромбофлебите, чтобы облегчить течение болезни и ускорить выздоровление. В острый период флеболог может назначить консервативное лечение, которое чаще всего проходит амбулаторно.

В зависимости от степени развития заболевания больному прописывают антибиотики (доксициклин, аугументин), нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак), мази (гепариновая мазь), антикоагулянты и ферментные препараты. Все меры, которые больной принимает самостоятельно, должны служить дополнением к традиционному лечению, а не заменять его.

Поддержать терапию можно следующими способами:

  1. Организовать правильное питание. Исключить стоит жирное, жареное, копченое, то есть всю пищу, которая взывает отложения на внутренних стенках сосудов и нарушает нормальную работу печени. Именно этот орган обеспечивает нормальные показатели крови, препятствуя тромбообразованию. При тяжелых нарушениях функции печени у больного быстро развиваются патологические процессы в венах, и может возникнуть гнойный тромбофлебит – операция в этом случае будет неизбежна. Полезно кушать свежие овощи и фрукты, ягоды, растительные жиры, лук, чеснок и т. д.
  2. Принимать отвары окопника лекарственного, конского каштана, подмаренника, донника лекарственного для снятия воспаления. Вместо чая можно заваривать и пить тысячелистник, арнику горную, зверобой продырявленный. Пить нужно не менее 2 литров жидкости в сутки.
  3. Полезно накладывать на участки вен, в которых локализован тромбофлебит, компрессы с лекарством, мазью или отваром целебных растений.
  4. Во время сна ногам придавать возвышенное положение, чтобы кровь не застаивалась в венах.
  5. Носить компрессионный трикотаж по предписанию врача.
  6. Делать специальную гимнастику и массаж.
  7. Избегать длительного сидения или стояния.
  8. Носить только удобную обувь.
  9. Использовать любую возможность для движения: пешие прогулки, плавание, велосипед.

Иногда даже прием медикаментов и правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей не приносит результата, и заболевание прогрессирует. Тогда врач принимает решение о хирургическом вмешательстве и дает больному подробные рекомендации по восстановительным мероприятиям.

Полезен ли массаж при тромбофлебите

Категорически противопоказан массаж при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей. Любые манипуляции с ногами могут спровоцировать отрыв тромба и его миграцию во внутренние органы. Последствия массажа могут быть непредсказуемыми: от заражения крови до тромбоэмболии легочной артерии.

Легкий самомассаж необходим для профилактики тромбообразования, когда вены уже имеют варикозно расширенные участки, но сгустков крови в них еще нет. Не повредят упражнения и после операции по удалению тромбофлебита. Несложный массаж поможет нормализовать кровообращение и повысит мышечный тонус в ногах.

Техника может быть такой:

  • для массажа можно использовать гепариновую или троксевазиновую мазь. Начинать массировать с пальцев ног и вести движение вдоль стопы до голеностопного сустава. Использовать чередование поглаживаний с растиранием;
  • голеностопный сустав массировать в направлении от стопы к колену, как бы подгоняя кровь вверх;
  • для массажа правую голень обхватывают левой рукой, а второй рукой фиксируют стопу. Выполняют растирание голени и сострясание икроножных мышц;
  • коленный сустав массируют кончиками пальцев и только после этого переходят к растиранию;
  • массаж бедра включает растирание, поглаживание, поколачивание и прерывистую вибрацию.

При появлении чувства тяжести в ногах, отеках и расширении поверхностных вен необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Массаж при тромбированных венах – это очень опасное мероприятие.

Упражнения при тромбофлебите

Не сложные движения больной может выполнять даже лежа в постели. Фиксировать пораженную конечность в одном положении не стоит. Врачи рекомендуют в первые дни острого периода выполнять дозированные движения в суставах, шевеления пальцами ног. При этом конечность должна находиться в возвышенном положении. По мере уменьшения болезненности движения можно усложнять.

Любые физические упражнения при тромбофлебите не должны вызывать перенапряжения. Гимнастику проводят один раз в день по несколько минут. Комплексов упражнений, которые полезно выполнять при тромбофлебите, множество. Наиболее подходящий выбирает врач.

  • Лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Поочередно подтягивать ноги, пытаясь достать коленями до подбородка.
  • Лежа на спине поднимать поочередно прямые ноги, задерживая их в высшей точке на несколько секунд. После пяти повторений то же самое выполнить двумя ногами вместе.
  • Полезным будет и простое упражнение «велосипед».
  • На выдохе поднять обе ноги вертикально, на вдохе вернуть в исходное положение.
  • Стоя, ноги вместе, руки опущены вниз. Делать выпады вперед на каждую ногу поочередно. При этом нога, которая остается сзади, должна стоять на полной стопе.
  • Стоя на полу поднимать ноги поочередно вбок и вверх.
  • Махи ногами, чередуя мах прямой и согнутой ногой.
  • Бег на месте.
  • Стоя на четвереньках одну ногу согнуть у колене и отвести ее назад как можно дальше. Повторить другой ногой.

Все упражнения выполняются по 5-6 раз. Не стоит резко увеличивать нагрузку, лучше наращивать темп постепенно.

Неприятностей с венами ног можно избежать, если вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек (тромбофлебит и алкоголь – лучшие друзья), нормализовать питание. А самое главное, при первых признаках нарушений в работе кровеносных сосудов следует обратиться к врачу.

НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЮ ВЕН НА НОГАХ! Профилактический Массаж и другие секреты.

Написать ответ