Кардиология фото

Стандартный

Кардиология

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре причин инвалидизации и летальности среди населения страны. Более 56 процентов людей умирает от заболеваний сердца и сосудов. Большинство больных обречено на гибель или инвалидность, не имея возможности получить узкоспециализированную кардиохирургическую помощь.

В настоящее время своевременное оказание кардиохирургической помощи нуждающемуся больному, позволяет вернуть человека к нормальному образу жизни без ограничения к физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

Если у вас проблемы с сердцем, сосудами, в нашей клинике можно пройти полное обследование, включающее:

  • ЭКГ;
  • ЭХОкардиографию (УЗИ сердца);
  • суточное измерение артериального давления (АД);
  • суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру;
  • нагрузочные пробы-велоэргометрию (ВЭМ).

Данные процедуры проводятся под наблюдением кардиолога, специалиста по эхокардиографии.

Ведется наблюдение и лечение пациентов с разнообразной кардиологической патологией:

  • гипертоническая болезнь,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • включая острый инфаркт миокарда,
  • различные виды аритмий, врожденные и приобретенные пороки сердца, и др.

Назначенная терапия соответствует международным стандартам и всегда проходит под наблюдением врача.

Кардиолог клиники сотрудничает с кардиохирургическими отделениями Москвы и некоторыми европейскими клиниками и направляет нуждающихся клиентов на хирургическое лечение ишемической болезни сердца, протезирование клапанов сердца, имплантации водителя ритма сердца, протезирование аорты, хирургического и транслюминального закрытия дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, хирургического лечения атеросклероза артерий нижних конечностей, сонных артерий, варикозного расширения вен нижних конечностей.

Если Вам требуется кардиохирургическая операция, Вам расскажут о видах операций выполняемых в мире в настоящее время. Объяснят преимущества и недостатки того или иного метода хирургического лечения.

Если Вам была выполнена операция на сердце, в нашей поликлинике Вы можете наблюдаться в течение всего послеоперационного периода, проходить контрольное обследование, корректировать послеоперационную медикаментозную терапию.

+7 (495) 963 58 55; +7 (495) 963 28 64 г.Москва ул. Суворовская 19 а

Услуги кардиолога в ВК «Кот Бегемот»

ЭХОКАРДИОГРАФИЯ (ЭХОКГ) – ультразвуковой метод исследования сердца и относящихся к нему крупных сосудов.

Основные преимущества данного метода :

Не инвазивность процедуры (животное не испытывает боль, УЗ волны не оказывают негативного влияния на организм)

Возможность достоверно оценить анатомические и функциональные особенности сердца.

Эхокардиография в нашей клинике проводится на новейшем ультразвуковом аппарате экспертного класса ECUBE 9-STD 2012 года выпуска, оснащенном полным кардиопакетом с 3 видами допплера и экг-модулем. Наличие допплера позволяет детально исследовать кровоток в органах и тканях.

Эхокардиографию используют для диагностики практически всех сердечных заболеваний:

• Различные врожденные и приобретенные патологии клапанного аппарата (пролапс, деформация, дисплазия, эндокардиоз, вегетации и др)

• Увеличения объема желудочков (дилатационная кардиомиопатия — ДКМП)

• Утолщения миокарда (гипертрофическая кардиомиопатия – ГКМП)

• Рестриктивная кардиомиопатия (РКМП)

• Врожденные пороки и аномалии (Боталлов проток, тетрада Фалло и др)

• Сердечная форма дирофиляриоза

• Легочная гипертензия

• Опухоли сердца

• Миокардиты

• Эндокардиты

Предварительной подготовки к проведению ЭХОКГ не требуется.

За последнее десятилетие ветеринарная кардиология получила достаточно широкое развитие благодаря возможности точно диагностировать и лечить сердечные заболевания. Распространенные ранее термины «сердечко пошаливает» и «наверное, это был инфаркт» остались далеко в прошлом.

В каком случае питомец нуждается в кардиологическом обследовании?

* если планируется хирургическое вмешательство с применением общей анестезии (для оценки степени риска анестезии, выявления скрытых сердечно-сосудистых патологий)

* если у Вашего животного отмечаются следующие симптомы: одышка, кашель, потеря веса, плохой аппетит, быстрая утомляемость/снижение переносимости физических нагрузок, обмороки, судороги, видимые эпизоды учащения сердцебиения, частое дыхание открытым ртом у кошек, бледность/синюшность слизистых оболочек ротовой полости, увеличение в объеме живота

* животные старшего возраста, особенно после 10 лет

* если Вы являетесь владельцем животного, предрасположенного к генетически обусловленным сердечным патологиям

* если терапевт или другой специалист на приеме констатировал сердечный шум или аритмию

* если животное перенесло серьезное заболевание или находится в процессе его лечения (пироплазмоз, парвовироз, интоксикации любого генеза, онкология, травмы различного характера, эндокринные нарушения и др)

Несмотря на то, что на долю сердечных патологий приходится около 10% от общего числа незаразных заболеваний, наименование этих патологий очень обширно. Сердечная недостаточность может быть острой, застойной и хронической; носить временный характер или являться следствием анатомических изменений в сердце и сосудах.

Самыми распространенными на сегодняшний день патологиями сердца являются: гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), дилятационная кардиомиопатия (ДКМП), эндокардиоз клапанного аппарата, аортальный и легочный стенозы

Кардиолог начинает свой прием с подробной беседы с владельцем о состоянии его питомца (жалобы, динамика развития симптомов, перенесенные ранее заболевания и др). Чем более полную информацию Вы предоставите, тем легче будет врачу помочь своему пациенту. Затем доктор осматривает Ваше животное и намечает перечень необходимых исследований, которые могут включать в себя:

• рентгенографию

• эхокардиографию (ЭХОКГ)

*Проводится на новейшем ультразвуковом аппарате высокого класса фирмы Alpinion модель ECUBE 9-STD 2012 года выпуска!

• электокардиографию (ЭКГ)

• тонометрию (измерение артериального давления)

• ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ)

• анализы крови (биохимический, общеклинический и др)

• анализы мочи и др

Далее кардиолог сообщает Вам о результатах исследований и при необходимости назначает соответствующее лечение.

И наконец, существует три слагаемых успешного лечения сердечных заболеваний:

1. желание владельца вникнуть в суть проблемы, которую врач разъяснит на доступном языке (многие препараты назначаются пожизненно и важно понимать, зачем Вы их даете, и что может случиться, если самостоятельно их отменить)

2. четкое выполнение всех назначений

3. доверие между врачом и владельцем

Дорогие владельцы! Своевременно записавшись на прием, Вы дадите своему любимцу больше шансов на долгую и счастливую жизнь.

С уважением, Матвеева Дина Александровна

(кардиолог,ветеринарный врач визуальной диагностики)

. Пора чудес прошла, и нам

Подыскивать приходится причины

Всему, что совершается на свете

В. Шекспир.

15 лет назад, в 1998 году, в журнале «Кардиология» была опубликована наша статья  «Применение методов статистики в кардиологии (по материалам журнала «Кардиология» за 1993–1995 гг. )  В этом обзоре были проанализированы 426 статей кардиологической тематики. В заключение обзора говорилось: «Проблема расширения использования современных методов статистической обработки данных в медицинской науке заслуживает отдельного обсуждения. Пока же можно констатировать, что существующее в настоящее время положение  в этой области не отвечает современным возможностям и не способствует максимальному извлечению информации из наблюдений и превращению их в доступное для исследователя знание». Учитывая острейшую актуальность кардиологической проблематики, а также крайне низкий уровень использования биостатистики в отечественной медицинской науке, важно оценить, улучшилось ли за прошедшие 15 лет данное положение.

В настоящем обзоре представлены результаты анализа 150 статей, опубликованных в издаваемом в НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина Минздравсоцразвития России журнале «Патология кровообращения и кардиохирургия » (ПКК) в период с 1999 г. по 2013 г. Достаточно подробно описаны результаты анализа около 80 публикаций. Помимо статей из ПКК использованы также несколько публикаций близкой тематики из других журналов.

О том, что в настоящее время проблема качества кардиологических исследований в России стала ещё актуальнее, свидетельствует следующая информация.  « Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основные причины смерти населения всех экономически развитых стран мира и стран с переходной экономикой.  В последние годы наблюдается эпидемия ССЗ и в некоторых развивающихся странах. По прогнозам экспертов, количество смертей от ССЗ в мире возрастёт за счет увеличения смертности среди мужского населения планеты с 18,1 млн. в 2010 году до 24,2 млн. в 2030 году. Показатели смертности от ССЗ в Российской Федерации – одни из самых высоких в мире. Среди мужского и женского населения страны в наиболее трудоспособной возрастной группе 25–64 лет смертность от ССЗ в целом и по отдельным нозологическим формам более чем в четыре раза превосходит таковую среди населения США, Японии, а также экономически развитых  стран Европейского региона». [61] Достаточно подробно об этом и сопутствующих причинах описано в очередном "Докладе о человеческом развитии 2013" ООН [71]. В частности, в таблице № 7 этого доклада приводится подробная статистика о состоянии здоровья во всех странах мира. Данные доклады издаются ООН уже с 1990 г.

Известно, что такое доминирование и рост смертности от ССЗ в России наблюдается на протяжении уже нескольких десятилетий.  В большинстве аналитических обзоров основной причиной высокой смертности от ССЗ называется спектр социально-экономических факторов. Тогда как такая причина, как уровень отечественной медицинской науки, в частности кардиологии, в сравнении с зарубежным уровнем, не рассматривается. Наглядной иллюстрацией уровня развития российской медицинской науки, в сравнении с мировым уровнем, служит тот факт, что после И.П. Павлова, получившего Нобелевскую премию в 1904 г. ни один отечественный медик или биолог не были отмечены Нобелевской премией по физиологии или медицине [58]. Напомним, что И.И. Мечников, получивший Нобелевскую премию в 1908 г. к тому времени уже много лет жил и работал во Франции в Пастеровском институте.  Поэтому тот факт, что «смертность от ССЗ в целом и по отдельным нозологическим формам более чем в четыре раза превосходит таковую среди населения США, Японии, а также экономически развитых стран Европейского региона», объясняется ещё и уровнем развития отечественной кардиологии. В частности, низким уровнем использования в кардиологии методов биостатистики. В том, что это различие весьма существенно, можно убедиться, сравнив публикации в российских и зарубежных кардиологических журналах.

Более низкий уровень российской медицинской науки, в сравнении с западной наукой, объясняется не только недостаточным финансированием со стороны государства, но и рядом других причин. В частности, отсталостью организации отечественной медицинской науки, которая, в свою очередь, определяется отношением к науке в целом руководства государства. Свидетельством этого могут служить как наблюдаемые в настоящее время недостаточно эффективные реформы Академии наук, ВАК и технологии присуждения учёных степеней, так и масса других фактов. В качестве примера такого отношения Минздрава к этой проблеме можно привести следующий пример. 10-11 октября 2013 г. в Москве проходила очередная конференция «Информационные технологии в медицине ».  По адресу http://itm.consef.ru/main.mhtml?Part=30&PubID=662 читаем:

Уважаемые коллеги!

Информируем Вас, что круглый стол, запланированный на 10 октября 2013 г. по теме:

«Формирование качественной статистической отчетности. Информационное обеспечение сбора, обработки и анализа статистических данных в здравоохранении»

ОТМЕНЁН.

Указанное решение принято исполнительной дирекцией Оргкомитета конференции по рекомендации Департамента анализа, прогноза и инновационного развития здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации, полученной во второй половине дня 8 октября 2013 г.

В остальном программа XIV Ежегодной специализированной конференции и выставки «Информационные технологии в медицине» сохранилась без изменений.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Исполнительный директор Оргкомитета

Ю. Ю. Мухин »

Кто же рекомендовал отменить обсуждение на этой конференции проблемы обработки и анализа статистических данных в здравоохранении? По адресу https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/2 читаем: «Департамент анализа, прогноза и инновационного развития здравоохранения. Директор Департамента — Семёнов Николай Сергеевич ». Отмена "Круглого стола по медицинской статистике" и стала очередной "инновацией развития здравоохранения" этого Департамента.

Одним из последствий непонимания важности этих проблем органами госуправления, как раз и является неквалифицированный статистический анализ собираемых в кардиологии экспериментальных данных. Результатом же дилетантского выполнения данного анализа является резкое снижение информационной отдачи, результативности при сборе кардиологических данных. Поэтому основной целью данного обзора является не сама констатация недостатков используемых авторами статей методов статистического анализа, а уточнение системных причин этого положения в отечественной медицинской науке, а также формулировка направлений, реализация которых позволит существенно повысить экономическую эффективность технологии извлечения ценного знания из собираемых кардиологических экспериментальных данных. Отметим, что данный аспект прекрасно понимается экономистами, в том числе, и экономистами НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина. Их отличную статью на данную тему мы рассмотрим в конце нашего обзора. Экономическая эффективность результатов статистического анализа собираемых кардиологических данных важна ещё и потому, что себестоимость многих видов медицинских анализов весьма высока. Если сделать поиск в интернете на эту тему, то мы увидим, что стоимости отдельных анализов, в расчёте на одного пациента, колеблются от нескольких сотен рублей до нескольких сотен тысяч рублей.

Помимо статьи «Применение методов статистики в кардиологии (по материалам журнала «Кардиология» за 1993–1995 гг.)» [35]   по данному направлению нами было опубликовано немало и других близких по тематике статей и обзоров. Вот список некоторых из этих публикаций.

Учитывая высокую смертность населения России от кардиопатологий, повышение качества научных исследований в кардиологии является приоритетной задачей для таких «фабрик здоровья», как НИИ им. акад. Е.Н. Мешалкина. Особенность подобных уникальных НИИ состоит в том, что в них сконцентрированы кадры высокой врачебной и научной квалификации. Благодаря огромному потоку пациентов, в них концентрируются также и огромные массивы ценнейшей информации, собираемой в процессе их лечения. Именно эти две составляющие и являются необходимыми условиями эффективности и производительности научных исследований.

Однако только наличие необходимых условий, как известно, не всегда являются также и достаточными условиями для достижения конкретных целей. В одной из последних своих работ, известный учёный Д.С. Саркисов, написал: «Сегодня, накануне ХХI столетия, полезно взглянуть на минувшую историю теоретической и практической медицины с тем, чтобы наметить возможные направления её дальнейшего развития. Одним из подходов к решению этой задачи является рассмотрение взаимоотношений анализа и синтеза, то есть того, насколько гармонично всё это время сочеталось накопление новых фактов с их обобщением. Это является одним из важных условий плодотворного развития теории медицины и её влияния на практическую деятельность врача». [57]

Структура данного обзора такова. В первом разделе «Что такое ХОРОШО » приведены примеры отличного и хорошего описания использованных методов статистики в статьях.

Далее, во втором разделе «И что такое ПЛОХО », приводятся образцы описаний, которые по уровню своего содержания  не могут быть включены в 1-й раздел. Т.е. образцы низкого качества. Следует отметить, что во многих описаниях статистических аспектов содержались как положительные, так и отрицательные составляющие. В зависимости от соотношения этих составляющих, данные описания перемещались либо в 1-й, либо во 2-й разделы обзора.

В 3-м разделе «Диагноз: патологическая статистика в кардиологии »  приведено обобщение выявленных недостатков использования и описания методов статистики в кардиологических публикациях, а также рассмотрены редакционные требования к рукописям статей, публикуемых в кардиологических журналах.

В последнем, 4-м разделе «Данные + Статистика = Знания + Экономика », рассмотрен  ряд основных причин, приводящих к недостаточному качеству статистического анализа экспериментальных данных, получаемых кардиологами. Повышение качества данного анализа есть действенное средство роста экономической эффективности деятельности кардиологических «фабрик здоровья», о чём весьма профессионально написано в анализируемой ниже статье экономистов, работающих в НИИ им. акад. Е.Н. Мешалкина.

В Заключении формулируются краткие направления повышения качества использования биостатистики в кардиологии, с учётом отношения к этому органов госуправления. Там же приводится список использованных источников со ссылками на них в интернете.

Центр медицинской науки ИФМиБ образец для подражания

Посещение Скворцовой В.И. — "Центра Медицинской Науки"

Написать ответ