Атеросклероз у мужчин

Стандартный

Частота атеросклероза у женщин

По данным некоторых исследователей, частота атеросклероза у женщин резко нарастает после наступления менопаузы (Oliver et al. 1953, 1956, 1958; Barr, 1953; Stein et al. 1957; и др.). По данным Davis et al. (1961), частота коронарного атеросклероза и содержание в крови липидов у женщин в менопаузе возрастают и оказываются такими же, как у мужчин того же возраста. Авторы отмечают, что гиперхолестеринемия, возникающая после кастрации, не выше, чем у больных в естественной менопаузе.

У женщин после удаления яичников, как и у женщин в естественной менопаузе, содержание холестерина и β-липопротеидов повышается (Рафальский, 1961). Согласно Robinson et al. (1959), особенно высок этот показатель после овариоэктомии, когда клинические признаки атеросклероза уже проявились. Интересно, что гиперхолестеринемия у больных атеросклерозом при гипофункции половых желез выше, чем у лиц без этих нарушений (Мансуров, 1953).

Экскреция эстрогенов с мочой в менопаузе уменьшается, что коррелирует с постоянным возрастным нарастанием атеросклероза (Bulbrook et al. 1957; Савченко, 1959, 1965). Коронарный атеросклероз у женщин развивается в 3 — 5 раз меньше (Мясников, 1961) и появляется примерно на 10 лет позже (Аничков, 1935, 1956), чем у мужчин того же возраста.

Furman et al. (1956, 1958), исследуя липидный обмен у кастратов, выявили понижение уровня холестерина у мужчин в молодом возрасте (до 30 лет); у других возрастных групп изменения в содержании холестерина и фосфолипидов не были обнаружены.

По данным автора, у кастрированных мужчин атеросклероз встречается реже, а содержание липидов в сыворотке крови соответствует уровню липидов у молодых женщин. Я. Б. Благосклонная (1970) объясняет это преобладанием у кастрированных мужчин эстрогенов.

И. Д. Наследова, Я. Д. Рафальский (1962, 1965) экспериментально вывели: чем старше возраст, тем легче возникает алиментарная холестеринемия. Зависимость содержания холестерина от возраста рассматривается и в других работах (Barr, 1953; Максимова, Шоркевич, 1955, 1962; Дильман, 1955, 1958; Давыдовский, 1966).

У женщин до наступления менопаузы уровень холестерина в крови ниже, чем у мужчин, и нарастает после 45 лет (Barr, 1953; Oliver et al. 1959; Popovici, 1966; Благосклонная, 1970). Авторы заключили, что женщины до менопаузы более резистентны к атеросклерозу благодаря эстрогенам. После 55 лет частота встречаемости атероматозных сердечных осложнений уравнивается у лиц обоего пола (Pick et al. 1952, 1959; Oliver et al. 1959; Pitis et al. 1972).

Тот факт, что коронарный атероматоз реже встречается у женщин в менструальном периоде и вообще является более редким, чем у мужчин (Rugarli et al. 1962), позволил выразить мысль о защитной роли эстрогенов в процессе атероматоза.

Экспериментально было доказано, что половозрелые курицы в отличие от петухов того же возраста более резистентны к вызываемому экзогенным холестерином коронарному атеросклерозу (Stamler et al. 1950).

«Гормональная спондилопатия»,

Д.Г.Герман, Е.Г.Кетрарь

Атеросклероз

Атеросклероз — хроническое заболевание, которое характеризуется уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов. В большинстве случаев поражается вся артериальная система организма. Атеросклерозом чаще болеют пожилые люди.

Суть болезни состоит в том, что крупные артерии закупориваются так называемыми атеросклеротическими бляшками, что препятствует нормальному кровоснабжению органов. Атеросклеротическая бляшка — это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь холестерина) и кальция. Этот «нарост» на внутренней оболочке сосуда покрыт снаружи капсулой. Нарушение целостности этой покрышки (она так и называется в медицине) приводит к тому, что на бляшке начинает откладываться тромб — конгломерат клеток (в основном тромбоцитов) и белков крови. Тромб, во-первых, еще больше сужает просвет артерии, а во-вторых, от него может оторваться кусочек, которые током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет. В этом случае происходит сильнейшее нарушение кровообращения: кровь попросту вообще перестает поступать в какой-либо орган (или его часть) и он может погибнуть. Последняя ситуация встречается при следующих заболеваниях: инсульт, закупорка артерий кишечника, артерий ног, инфаркт почки, инфаркт селезенки и др.

Атеросклероз является одной из наиболее частых болезней современности. Распространенность атеросклероза неодинакова в отдельных странах. Заболеваемость весьма высока в странах Европы, Северной Америки, в то время как в Азии, Африке, Латинской Америке атеросклероз встречается значительно реже. В крупных городах частота атеросклероза выше, чем в сельских местностях. Мужчины болеют чаще, чем женщины, причем у последних атеросклероз развивается в среднем на 10 лет позже. Эти различия являются следствием различного образа жизни, характера питания, рода занятий, генетических особенностей и т. д.

За последние годы значительно увеличилась (до 70 %) смертность от ишемической болезни сердца, основной причиной развития которой является атеросклероз. Все это свидетельствует о важности и актуальности проблемы атеросклероза.

Факторы риска.

  • Возраст. Риск заболевания атеросклерозам увеличивается с возрастом.
  • Пол. Атеросклероз встречается чаще у мужчин в возрасте старше 45 лет.
  • Гиперхолестеринемия. Заболеваемость атеросклерозом прямо пропорциональна содержанию холестерина в крови.
  • Курение. При прочих равных условиях курение повышает риск заболевания на 60 %.
  • Гипертония. Чем выше артериальное давление, тем больше вероятность возникновения атеросклероза. Эта закономерность прослеживается одинаково, как у мужчин, так и у женщин и более выражена при длительной гипертонии.
  • Сахарный диабет. Повышает риск развития заболевания на 50% у мужчин и на 100% у женщин, однако зависимость тяжести атеросклероза от тяжести диабета выражена слабо.
  • Наследственность. Существует семейная предрасположенность к атеросклерозу, что в значительной мере связано с наследованием прочих перечисленных здесь факторов риска.
  • Гормональные контрацептивы. Заболеваемость повышается у некурящих женщин в возрасте 30-40 лет, принимающих оральные контрацептивы с 0,01 до 0,04 %, а у курящих с 0,06 до 0,25%.
  • Прочие факторы. Подагра, гипертриглицедемия.

Симптомы.

Атеросклероз артерий головного мозга и внечерепных артерий, питающих мозг (сонных, позвоночных), проявляется снижением памяти, особенно о недавних событиях, головокружениями, изменениями личности (обычно патологически обостряются те черты личности, которые преобладали еще до развития атеросклероза: бережливый человек становится скрягой, эмоционально ранимый — слабодушным и т. п.), иногда периодами помрачения сознания. Выраженный атеросклероз мозговых артерий предрасполагает к возникновению инсульта, особенно у больных с высокой артериальной гипертензией.

При тяжелом атеросклерозе артерий брюшной полости часто наблюдаются боли в животе — брюшная жаба. Грозное осложнение атеросклероза брыжеечных артерий — тромбоз с омертвением участка кишки. Тромбоз этих артерий проявляется сильной болью в животе и непроходимостью кишечника.

Атеросклеротический стеноз или тромбоз почечных артерий проявляется высокой и часто не поддающейся медикаментозному лечению реноваскулярной, или вазоренальиой, артериальной гипертензией.

Нередко при атеросклерозе поражаются артерии нижних конечностей. Облитерация или окклюзия развивается в месте разделения (бифуркации) брюшной аорты на подвздошные артерии (синдром Лериша), реже поражаются бедренные артерии и артерии более мелкого калибра.

Острая окклюзия проявляется сильной болью в одной или обеих ногах, побледнением и похолоданием, а также мраморностью кожи. При медленно нарастающей облитерации, когда развиваются коллатсрали в обход пораженных артерий, наблюдается так называемая перемежающаяся хромота — боль в ноге, возникающая при ходьбе и прекращающаяся почти сразу после остановки.

Профилактика атеросклероза.

Профилактику следует проводить прежде всего людям, имеющим наследственную предрасположенность к атеросклерозу. Меры, называемые профилактическими, следует соблюдать также и больным, на любых стадиях развития болезни. В качестве профилактических мер следует прежде всего соблюдать диету: отказаться от продуктов, богатых холестерином, уменьшить потребление сладостей и прочих продуктов, богатых углеводами и жирами. Употреблять преимущественно продукты растительного происхождения, морепродукты.

Copiright © 2014 MedListok.com All rights reserved.

Maintained online by webmaster

Что такое атеросклероз?

Женщина среднего возраста — кризис или расцвет?

Написать ответ