Профилактика гипертонии препараты

Стандартный

Л.А. Гераскина

кандидат медицинских наук, невролог

ГУ НИИ неврологии РАМН

А.В. Фонякин

доктор медицинских наук, кардиолог

ГУ НИИ неврологии РАМН

Cегодня население нашей страны уже довольно хорошо информировано о последствиях инсульта. Нарушения движений, равновесия, затрудняющие, а порой и полностью исключающие возможность ходьбы, расстройства речи и многие другие проблемы зачастую лишают человека независимости в повседневной жизни. Однако серьезно задумываться об опасности этого грозного заболевания чаще всего начинают только после того, как катастрофа уже произошла. В подавляющем большинстве случаев инсульт — это мозговое осложнение наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего артериальной гипертонии (АГ) и атеросклероза. Причем нелеченная АГ сама по себе ускоряет развитие атеросклероза и утяжеляет его течение. АГ имеется у 40% взрослого населения России, из которых половина не знает о своем недуге, а правильно лечатся не более 10-15% пациентов. Сегодня АГ рассматривается как один из основных факторов риска инсульта, активное воздействие на который может значительно улучшить прогноз жизни. Давно известно, что длительное регулярное лечение АГ вдвое снижает вероятность инсульта и инфаркта миокарда. Нормальным считается АД ниже 140/90 мм рт. ст. Еще лучше, если АД будет 110-120/70-80 мм рт. ст. Снижение АД даже на 12/5 мм рт. ст. сопровождается уменьшением риска инсульта на 38%.

К сожалению, в настоящее время распространенность АГ увеличивается, что связано как с социально-экономическими условиями жизни, так и с изменением демографической ситуации в стране. Постарение населения естественным образом способствует росту числа «гипертоников»: в когорте лиц старше 65 лет АГ выявляется у каждого второго, а в старческом возрасте (свыше 75-80 лет) — у 80-90%. Ситуация отягощается тем, что по сей день сохраняется ошибочное представление о существовании неких «возрастных нормативов АД». Результатом отсутствия должного внимания к АГ является стабильно высокая частота развития инсульта.

Что же необходимо делать, чтобы избежать инсульта? Во-первых, нужно измерять АД. При выявлении повышенных значений (140/90 мм рт. ст. и более) надо обратиться к врачу, который определит направления индивидуального лечения. Важное значение для нормализации повышенного АД имеют немедикаментозные методы. Среди них — отказ от курения, злоупотребления алкоголем, нормализация массы тела, ограничение потребления соли.

Если этих мер оказывается недостаточно либо имеются определенные условия (сопутствующие заболевания сердца, сахарный диабет, сохраняется высокое АД), врачом назначаются специальные антигипертензивные препараты. Важно понимать, что эти лекарства нужны не для того, чтобы «снизить АД», а чтобы предотвратить его повышение. Причем удерживать АД на нормальном уровне нужно в течение полных суток, ежедневно на протяжении всей последующей жизни.

Арсенал средств, используемых для лечения АГ, чрезвычайно широк. Причем за последние два десятилетия перечень гипотензивных средств кардинально изменился. Сегодня выделяют семь классов препаратов: диуретики, бета- и альфа-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы ангиотензиновых рецепторов и агонисты имидазолиновых рецепторов. Все эти группы лекарств снижают повышенное АД посредством воздействия на различные механизмы. Однако современный подход определяет основную цель антигипертензивной терапии не только как стабильную нормализацию уровня АД, а прежде всего как предотвращение серьезных осложнений АГ: инсульта, инфаркта миокарда и связанной с ними смерти. Достичь этого удается благодаря наличию у современных препаратов особых свойств: они препятствуют развитию патологических изменений в сосудах и сердце, а в случае их наличия даже вызывают обратный пpoцесс, то есть оказывают защитное (протективное) влияние на сердечно-сосудистую систему.

При сопоставлении результатов 28 проспективных клинических исследований, включивших 179122 пациентов и посвященных первичной профилактике сердечно-сосудистых осложнений с помощью антигипертензивной терапии, было установлено следующее: применение препаратов различных классов (диуретики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция) вызывает сходное понижение риска инсульта и кардиальных событий. Это означает, что главенствующую роль в профилактике ишемической болезни сердца и инсульта играет собственно снижение АД. Вместе с тем ингибиторы АПФ имеют преимущество в отношении профилактики ишемической болезни сердца, а антагонисты кальция, в свою очередь, более эффективно осуществляют профилактику инсульта.

Возможных механизмов, определяющих высокую эффективность применения антагонистов кальция для профилактики инсульта, можно назвать несколько. Поскольку существует сильная связь между повышенным уровнем АД и риском развита инсульта, одним из механизмов является выраженное гипотензивное действие препаратов данного класса. Действительно, в проведенных исследованиях снижение АД в процессе лечения антагонистами кальция достигалось скорее и было более выраженным, чем при использовании препаратов других классов. Дополнительному позитивному действию в отношении профилактики инсультов способствовало появление нового поколения антагонистов кальция дигидропиридинового ряда — таких как амлодипин (Норваск), а также особых пролонгированных форм лекарств, которые имеют значительную продолжительность действия после однократного приема, обеспечивают равномерное снижение АД в течение суток и предупреждают повышение АД в ранние утренние часы. Данный аспект представляется чрезвычайно важным, так как в это время отмечается суточный пик развития сердечно-сосудистых и мозговых осложнений. Кроме того, антагонисты кальция последних поколений характеризуются значительным уменьшением выраженности побочных явлений, в частности склонности к отекам нижних конечностей. Противоинсультная эффективность применения антагонистов кальция также может быть обусловлена и их антисклеротическим действием. Так, в исследовании ELSA применение одного из современных представителей этого класса (лацидипина) приводило к статистически значимому уменьшению (по сравнению с бета-блокатором атенололом) прогрессирования атеросклероза сонных артерий, причем антиатеросклеротическое действие антагониста кальция не было связано с гипотензивным эффектом. Помимо антигипертензивного эффекта, антагонисты кальция обладают также противоишемическим действием, что делает целесообразным их использование у больных с ишемической болезнью сердца.

Недавно завершилось еще одно крупномасштабное клиническое исследование эффективности и безопасности длительной антигипертензивной терапии у больных АГ, имеющих высокий риск сердечно-сосудистых осложнений (ASCOT). Проводилось сравнение терапии, основанной на применении амлодипина, и терапии, в основе которой был атенолол. Исследование было остановлено досрочно в связи с обнаружением выраженного преимущества лечения амлодипином в отношении предупреждения всех главных осложнений АГ — инсульта и инфаркта миокарда.

Антагонисты кальция отличаются благоприятным метаболическим профилем. При длительном применении они не оказывают негативного влияния на обмен липидов, углеводов, электролитов. Это особенно важно, так как антигипертензивная терапия, по сути, является бессрочной, и очень важно, чтобы она была не только эффективной, но и безопасной.

Отдельного обсуждения заслуживает безопасность антигипертензивной терапии у лиц молодого возраста. Проблема нарушений потенции в последние годы привлекает к себе значительное внимание. Среди факторов риска сексуальной дисфункции весомую роль отводят АГ и связанным с ней сосудистым осложнениям. К сожалению, ряд антигипертензивных препаратов, защищая от повышенного АД, может вызвать или несколько усугубить сексуальные нарушения. В популяции лиц, страдающих АГ, отмечается увеличение доли мужчин молодого и среднего возраста, для которых сохранность сексуального здоровья имеет немаловажное значение. Один из постулатов медицины гласит, что лечение не должно быть тяжелее самой болезни. Другими словами, лечение как минимум не должно ухудшать качество жизни. Поэтому весьма ценным оказывается такое свойство антагонистов кальция, как индифферентность в отношении сексуальной потенции. Более того, улучшая состояние сосудистой стенки, способность сосудов к расширению, эти препараты могут улучшить интимную жизнь мужчин. По результатам исследования ASCOT, доказавшего высокую эффективность и безопасность терапии, основанной на амлодипине, Британская ассоциация по АГ рекомендовала именно антагонисты кальция в качестве препаратов первого ряда для больных моложе 55 лет.

Однако не следует думать, что для лечения АГ должны использоваться только антагонисты кальция. В действительности большинство пациентов нуждается в одновременном приеме нескольких антигипертензивных препаратов. Таким образом удается добиться лучшего контроля АД при минимизации побочных эффектов. Вместе с тем, определяя оптимальную антигипертензивную лекарственную композицию для конкретного пациента, необходимо продумать и место в ней антагонистов кальция с учетом их церебропротективного действия и благоприятного общего терапевтического профиля.

Такой индивидуальный подход улучшает приверженность пациента к лечению, что очень важно, так как «вылечить» АГ невозможно, но можно эффективно лечить это заболевание и избежать такого опасного осложнения, как инсульт.

© Журнал «Нервы», 2006, №3

Основные альфа-блокаторы при лечении гипертонии

Содержание:

Основным видом лечения гипертонии является применение медикаментов. Современный фармацевтический рынок изобилует разнообразием лекарственных препаратов. Все они имеют различные механизмы воздействия на организм человека. Среди прочих ярко выраженным терапевтическим эффектом обладают альфа-блокаторы при гипертонии. Гипертонию диагностируют, когда показатели тонометра несколько раз подряд превышают 90/140 мм рт ст. На сегодняшний день установлено, что заболевание носит хронический характер, требует беспрерывного приема блокаторов артериального давления.

Систематическое лечение позволяет осуществлять контроль артериального давления, не допуская нежелательных скачков и, как следствие, опасных для жизни осложнений гипертонии.

Методики лечения высокого артериального давления, выбор лекарственных препаратов зависят от тяжести симптомов и стадии заболевания. Выделяют следующие формы гипертонии:

  • умеренная, давление варьируется 90/140 – 114/179, ЦНС, жизненно важные органы работают в полноценном режиме;
  • тяжелая форма, при которой на фоне высокого давления 115/180 – 129/300 происходят необратимые изменения в сердце, сосудах, головном мозге, глазном дне, печени и почках.

Лечение медицинскими препаратами из группы альфа-, бета-блокаторов направлено на снижение высоких показателей, которые могут привести к опасным для жизни человека осложнениям, гипертоническим кризам, инсультам .

Профилактика

Больным гипертонией необходимо скорректировать образ жизни, который должен включать следующие мероприятия:

  • сбалансированное питание с повышенным содержанием витаминов и минералов, отвечающих за функциональность сердечно-сосудистой системы: калия, магния, кальция;
  • контроль количества натрия, употребляемого в пищу: оно должно быть ограничено шестью граммами в день;
  • не допускать избыточной массы тела;
  • соблюдать водный баланс в организме, выпивая в день не менее двух литров чистой питьевой воды без газа;
  • исключить вредные привычки, алкоголь, курение;
  • обеспечить ежедневные аэробные нагрузки, которые эффективно укрепляют сердечно-сосудистую систему: плавание, бег трусцой, скандинавская ходьба, пешие прогулки на свежем воздухе.

Лечение

С помощью альфа-, бета- блокаторов можно достичь следующих терапевтических целей;

  • понизить уровень артериального давления до комфортного самочувствия больного;
  • осуществить профилактику поражения жизненно важных органов, которые в первую очередь страдают от высоких показателей давления;
  • предупреждение развития осложнений, инсультов, кризов, продление жизни человека с диагнозом гипертония.

Медикаментозное лечение может назначить исключительно врач, исходя из этиологии, клинической картины, результатов диагностики заболевания. Гипертония требует комплексной терапии в течение всей жизни больного. Отмена возможна, если выявлена и устранена первопричина заболевания, что случается крайне редко.

Так как большинство лекарственных препаратов, в том числе и альфа-блокаторы, обладают рядом побочных эффектов, целесообразно на начальном этапе лечения применять одно медикаментозное средство. Доказано щадящее воздействие монотерапии на психику человека, минимальный риск возникновения нежелательных побочных эффектов.

Если лечение не приносит желаемого результата, увеличивают дозировку препарата. Лекарственные средства из других групп дополнительно назначаются в том случае, если максимальная дозировка лекарства в рамках монотерапии не достаточно эффективна.

На сегодняшний день существуют медикаменты пролонгированного действия. Достаточно принять одну таблетку в сутки для того, чтобы артериальное давление стабильно держалось на оптимальном уровне.

В комплексной терапии гипертонии применяют следующие группы медицинских препаратов:

  1. Альфа-блокаторы. Их действие направлено на альфа-рецепторы нервной системы. Обладая антиспазматическим воздействием, альфа-блокаторы расширяют сосуды, быстро понижают давление. Они не вызывают сонливости, облегчают мочеиспускание при проблемах с предстательной железой. Как и другие средства, альфа-блокаторы обладают ярко выраженным побочным воздействием: они резко понижают давление при смене горизонтального положения тела, вызывая головокружение, потемнение в глазах, тошноту. Специалисты предупреждают пациентов о вероятности развития ортостатической гипотонии.
  2. Бета-блокаторы. Эффективно воздействуют на синусовой узел, нормализуя частоту сердечных сокращений. Как и альфа-блокаторы, воздействуют на центральную нервную систему, но с помощью других рецепторов. Данная категория блокаторов, обладая способностью сужать периферические сосуды, противопоказана больным с сердечной недостаточностью, нарушенным кровотокам, астматикам. Как свидетельствует практический опыт, в отдельных случаях лекарства приводят к половой дисфункции.
  3. Блокаторы кальциевых каналов. Кальций отвечает за сократительную работу мышц. Недостаток этот минерала приводит к расслаблению мышечной ткани, устранению спазма сосудов, нормализации давления.

Терапия с помощью препаратов блокаторов может варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей, возрастной категории, причин и клинической картины заболевания.

Все об артериальной гипертонии: степени, показатель здоровья, лекарства, профилактика, гимнастика

    A A A

Гипертоническая болезнь — одно из самых распространенных и коварных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только в России около 30 млн человек (каждый четвертый россиянин) имеют повышенные цифры артериального давления. Гипертония чревата такими грозными осложнениями, как атеросклеротические изменения в сосудах и инсульты. В 2007 году число людей, погибших от сердечно-сосудистых заболеваний, составило 53,5 процента от общей смертности в России. Однако большинство больных долгое время даже не подозревают о своем недуге, отчего врачи нередко именуют гипертонию «тихим убийцей».

Три степени гипертонии

Артериальное давление — это сила, с которой кровь, протекающая по артериям, давит на ее стенки. Без артериального давления кровь не смогла бы циркулировать и, соответственно, не доставляла бы кислород и питательные вещества к тканям. Выброс крови в сосуды происходит, когда сердце энергично сокращается, — этот период называется систола. Затем наступает период расслабления сердца — диастола.

Сердце сокращается около 60-70 раз в минуту. Во время сокращения сердца и выброса крови — систолы — давление крови в артериях возрастает. Это давление называют верхним, или систолическим. Затем следует диастола — расширение полостей сердца, которые заполняются кровью. Давление в артериях в этот момент снижается и называется нижним, или диастолическим. Однако в любой фазе сердечного ритма ток крови в капиллярах и снабжение тканей кислородом остаются постоянными.

В случае, когда этот механизм сбивается, происходит повышение или понижение давления в артериях. Впервые термин «гипертоническая болезнь» ввел в медицинскую практику в 1922 году отечественный терапевт профессор Г.Ф. Ланг, который предложил стройную гипотезу развития гипертонии, описал ее симптомы и осложнения.

Обычно артериальное давление на правой руке выше, чем на левой.

Люди с высокими цифрами артериального давления реже болеют раком, но значительно чаще становятся жертвами инсульта и инфаркта.

В первую очередь повышенное артериальное давление вредно сказывается на сосудах. Под действием избыточного давления изменяется эластичный каркас, поддерживающий форму и тонус сосудов. Артерии расширяются, деформируются и перегибаются, что приводит к нарушению нормального кровотока и резким перепадам давления. В результате таких изменений просвет сосудов сужается, по ним проходит меньше крови, и ткани начинают испытывать недостаток кислорода. При этом особенно страдают чувствительные нервные клетки головного мозга, что, в свою очередь, приводит к стойкому возбуждению вегетативной нервной системы, вызывающему новый скачок артериального давления — у больного развивается так называемая вегето-сосудистая дистония гипертензивного типа.

Хотя гипертоническую болезнь нельзя отнести к чисто наследственным заболеваниям, врачам прекрасно известны семьи, представители которых на протяжении нескольких поколений становились жертвами высокого артериального давления.

К возникновению гипертонической болезни могут привести гормональные сдвиги, возникающие в результате роста опухоли надпочечников, болезни мозга, например опухоли, энцефалиты. Нередко возникновение гипертонии у женщин напрямую связано с климаксом. Причиной стойкого повышения давления часто становятся болезни почек, пороки развития почечных артерий, недостаточность клапанов аорты, склероз аорты. Заметим, что в подобных случаях гипертония является как бы симптомом другого заболевания. Поэтому такая гипертония называется вторичной.

По классификации гипертонической болезни, принятой Комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выделяются три стадии заболевания: I — начальная, характеризующаяся непостоянным (транзиторным) повышением давления, которое быстро нормализуется самостоятельно; на этой стадии поражение органов отсутствует. На II стадии стабильное повышение артериального давления устраняется только применением лекарственных средств, имеются начальные признаки поражения одного из органов (гипертрофия левого желудочка, сужение артерий сетчатки, изменения мочевого осадка, атеросклероз аорты, сонных или коронарных артерий). В III стадии заболевания появляются системные поражения органов, обусловленные органическими изменениями в сосудах и органах (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, почечная недостаточность и др.).

Классификация форм артериальной гипертонии по тяжести течения (систолическое артериальное давление на диастолическое артериальное давление в мм рт. ст.).

Нормальное давление здорового человека — 115-140/60-85.

Пограничная артериальная гипертония — 140-159/90-94.

Мягкая артериальная гипертония — 140-179/90-104.

Умеренная артериальная гипертония — 180-199/105-114.

Тяжелая артериальная гипертония—200 и выше/115 и выше.

Злокачественный синдром — 220 и выше/130 и выше.

Изолированная систолическая артериальная гипертония — 160 и выше/90 и ниже

Цифры артериального давления — показатель здоровья

Повышенное артериальное давление — неизменный фактор риска возникновения сосудистых заболеваний мозга, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, нарушений зрения и т. д. Согласно статистике, в среднем возрасте (50-59 лет) гипертоники умирают от заболеваний сердца и сосудов в 2-3 раза чаще, чем больные с нормальным давлением. Если же они курят или страдают избыточным весом, то смертность возрастает более чем в 6 раз. По данным НИИ неврологии РАМН, у 78,2 процента больных, перенесших инсульт, ранее наблюдалось стойкое повышенное артериальное давление.

При длительной артериальной гипертонии во внутримозговых сосудах образуются расширения в виде мешочков (аневризмы), своеобразные маленькие «бомбы», которые могут длительное время не давать о себе знать. Во время гипертонического криза — резкого подъема давления — аневризма может разорваться, и происходит кровоизлияние, часто становящееся причиной скоропостижной смерти. Именно такая катастрофа случилась у знаменитого актера Андрея Миронова, у которого разрыв аневризмы случился во время спектакля на гастролях в Риге.

К счастью, гипертоническая болезнь не всегда приводит к столь трагическим последствиям, у многих людей она тянется годами, проявляясь то головными болями, то приступами раздражительности, головокружениями. У гипертоников ухудшается память, снижается работоспособность, нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах. У многих пациентов в результате стресса, переживаний, физического напряжения отмечаются церебральные гипертонические кризы, когда скачок давления сопровождается резкой головной болью, сильным головокружением, тошнотой или рвотой, дрожью, как при ознобе, расстройством зрения. Часто гипертонический криз проявляется болями в области сердца. При измерении артериального давления показатели «зашкаливают» за 200/120 мм рт. ст.

Возникает естественный вопрос: какое же артериальное давление можно считать нормальным, ведь каждый человек — индивидуальность, со своим характером, темпераментом, привычками. Все мы отличаемся друг от друга ростом, весом, гастрономическими пристрастиями, образом жизни и профессиональной деятельностью. Нельзя сбрасывать со счетов и такой очень важный показатель, как возраст — вполне естественно, что один и тот же человек в разные периоды жизни может иметь разные показатели артериального давления.

Большинство современных врачей считают для здоровых людей моложе 40 лет нормальными такие показатели давления крови: верхнее —120 мм ртутного столба, нижнее — 80 мм ртутного столба.

У людей моложе семидесяти лет кровяное давление считается повышенным, если оно больше чем 160 на 95 мм рт. ст. Эпизодическое повышение артериального давления даже на 40 мм рт. ст. не считается еще признаком гипертонической болезни. Измерять артериальное давление надо на обеих руках, при этом разница в показаниях тонометра в норме может достигать 15 мм рт. ст.

Надо отметить, что мнения ученых не всегда совпадают между собой. Так, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины академик РАМН Р. Г. Оганов утверждает, что «таких норм нет и быть не может! Любое давление выше значений 140/90 мм рт. ст. — повышенное, и это гипертония, которая нуждается в лечении независимо от возраста».

Измерить артериальное давление у человека с помощью манжеты и тонометра впервые предложил в 1890 году итальянский врач С. Рива-Роччи. Уровень давления при этом определяли по исчезновению и появлению пульса на запястье. Тонометры для измерения артериального давления и поныне называются приборами Рива-Роччи, хотя они претерпели значительные изменения. В 1908 году российский медик Н. А. Короткое предложил использовать для регистрации верхнего и нижнего уровня давления появление и исчезновение шумов на плечевой артерии, возникающих при прохождении крови через сдавленные манжетой сосуды.

А вот директор НИИ неврологии академик РАМН З.А. Суслина придерживается несколько иной точки зрения: «Если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать АД и доводить его до формальных цифр 120/80 мм рт. ст. то у части пациентов подобное снижение вызывает инсульт мозга, как следствие чрезмерной терапии». Сходную точку зрения имеет физиолог Ю.Н. Мишустин, который доказывает, что чрезмерное снижение артериального давления опасно даже по законам физики, поскольку при этом уменьшается скорость кровотока и ухудшается кровоснабжение мозга и сердца.

Однако вряд ли кто из современных врачей будет возражать против того, что цифры артериального давления — важный показатель здоровья, и каждый должен уметь его измерить, контролировать и нормализовать в случае, если давление достигает высоких цифр.

Лекарственный арсенал против гипертонии

Еще полвека назад в арсенале врачей были лишь папаверин и эуфиллин, которые, хотя и обладают антиспазматическим действием, для лечения гипертонической болезни малоэффективны. Появление в 1950 году дибазола тоже не решило проблемы — он способен использоваться в качестве поддерживающего, но не лечебного средства. Долгое время наиболее радикальным средством при лечении гипертонического криза оставались инъекции магнезии (раствор магния сульфата). Однако давление далеко не всегда удавалось снизить, а на месте укола оставались очень болезненные инфильтраты, порой заканчивающиеся абсцессами.

Первый значительный успех принесли лекарства, гасящие сигналы, возбуждающие сосудосуживающие нервы. К ним относятся полученные из растения раувольфия препараты раунатин и резерпин.

В острых ситуациях врачи «скорой помощи» внутривенно вводят пентамин — препарат из группы лекарственных средств, блокирующих передачу возбуждения в ганглиях вегетативной нервной системы. Однако из-за опасности осложнений этот препарат сегодня применяется только для вывода больного из гипертонического криза.

Врачи давно установили, что повышенное содержание натрия в крови увеличивает давление, поскольку этот элемент способствует задержке воды в организме, и сердцу за одно сокращение приходится прогонять больше крови, чем полагается. Поэтому при лечении гипертонии уже с 70-х годов прошлого века начали широко применять гипотиазид — мочегонное средство. К сожалению, гипотиазид выводит из организма не только воду и натрий, но и совершенно необходимый сердцу калий. Оказалось, что другое мочегонное средство верошпирон (альдактон, спиронолактон) меньше выводит калий из организма, поэтому в ряде случаев врачи отдают предпочтение этому средству. К сожалению, ко всем мочегонным со временем развивается привыкание, и они уже не оказывают нужного действия.

Позднее фармакологи создали препараты адельфан и трирезид, которые оказались очень эффективны. В итоге на фармацевтический рынок хлынул поток медикаментов «от давления», среди которых сегодня порой трудно ориентироваться даже врачам.

Для того чтобы грамотно лечить гипертоническую болезнь, необходимо правильно определить ее форму и природу происхождения.

С самыми тяжелыми формами артериальной гипертонии помогает справиться группа препаратов — ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), которые блокируют появление веществ, повышающих артериальное давление. К ним относятся каптоприл, ренитек, энаприл и др.

Интересна история создания каптоприла. Медики исследовали яд гремучей змеи. Было известно, что после ее укуса человек погибает не только от отравления, но и от резкого падения артериального давления. Этот эффект вызывает содержащийся в яде тетротид, который препятствует выработке веществ, повышающих давление. В небольших дозах тетротид можно было бы использовать как средство для снижения давления. Но получить его из яда змеи непросто, поэтому решили пойти другим путем: выделили ген, контролирующий выработку тетротида в ядовитых железах змеи, и подселили его в кишечную палочку. Палочку размножили в специальных чанах, где она начала вырабатывать вещество, на основе которого и был создан каптоприл.

В 10-15 процентах случаев гипертоническая болезнь связана с усилением действия адреналина на сердце. Сердце сокращается чаще, выбрасывает больше крови, давление поднимается выше нормы. Особенно часто такое бывает в молодом возрасте. Для лечения используются препараты, препятствующие действию адреналина на сердце: индерал, вискен (пиндолол), коргард (надолол), корданум (талинолол).

Повышение содержания кальция внутри клеток приводит к спазмам гладкой мускулатуры, в том числе и тех мышц, которые поддерживают стенки сосудов. Регуляция кровяного давления нарушается. Чтобы наладить кальциевый обмен, принимают препараты, препятствующие проникновению кальция в клетки: нифедипин (кордафлекс, коринфар, нифедикор), верапамил (изоптин). Однако эти препараты обладают рядом серьезных побочных действий, вызывая запоры, головную боль, брадикардию, одышку. Поэтому их нельзя принимать длительное время.

Сегодня среди антагонистов кальция появились препараты, у которых нежелательные эффекты выражены менее заметно (норваск).

В 20-25 процентах случаев гипертоническая болезнь связана со склерозом артерий и с развитием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. При этой форме заболевания применяют лекарства, расслабляющие мышцы сосудов, увеличивающие их просвет. Это апрессин и гидралазин миноксидил.

Еще одна группа гипотензивных препаратов — бета-блокаторы (обзидан и др.). Лечение этими препаратами, особенно в первое время, необходимо проводить под контролем врача. Внезапная отмена бета-блокаторов может вызвать резкое обострение стенокардии и даже развитие инфаркта миокарда, поэтому при необходимости их отмены дозу препарата уменьшают постепенно, одновременно дополняя лекарственную терапию другими средствами.

Искусство врача состоит в подборе препаратов, исходя из многих составляющих: состояния сосудов, сердца, функций почек, содержания калия и других параметров. Если пациент страдает стенокардией, повышенным артериальным давлением, нарушениями ритма, болями в сердце, то начать лечение следует с бета-блокаторов. Если к гипертонии присоединяется недостаточность кровообращения, то предпочтение отдается ингибиторам АПФ, мочегонным.

Профилактика гипертонии

Любую болезнь легче предупредить, чем излечить. Эта мудрость полностью применима и к гипертонии, а при незначительном повышении давления можно обойтись и без дорогостоящих лекарственных средств.

В начальных стадиях гипертонической болезни широко применяют нелекарственные методы лечения: психотерапию, аутотренинг, физические упражнения (при этом следует избегать статических нагрузок и большого объема физической работы). Эмоциональным, легко возбудимым людям показаны валериана, пустырник, корвалол. В борьбе с недугом необходимо отказаться от курения. Каждая выкуренная сигарета вызывает кратковременное, но значительное повышение артериального давления, что вредно влияет на эластичность сосудов.

Профилактика гипертонии тесно связана с проблемой избыточного веса. Известно, что риск развития этой болезни в 6 раз выше у тех, кто страдает излишней тучностью. Нужно очень внимательно отнестись к качественному составу диеты. Начните с отказа от жирной мясной пищи. Отварное мясо, рыбу, дичь лучше есть не чаще трех раз в неделю. Гораздо полезнее жирного шашлыка любые овощные салаты, фрукты, яблоки, несоленая рыба. Весьма полезны курага, бананы, абрикосы, персики, черника, вишня, малина, капуста, печеный картофель, рис — продукты, богатые калием. Помидоры, огурцы, фруктовые и овощные соки всегда должны быть желанными гостями в вашем рационе.

Покупайте только постное мясо, содержащее не более 15 процентов жира.

Для яичницы или омлета используйте не более одного яйца на порцию.

Готовьте овощи таким образом, чтобы они стали мягкими и рассыпчатыми. Переваренные овощи теряют значительную часть питательных веществ и вкус.

Вместо покупных фруктовых йогуртов добавляйте в кефир с низким содержанием жира очищенные кусочки свежих фруктов.

Лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде, чтобы избежать потерь витамина С, который оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов. Ограничьте употребление соли: помните, что избыток натрия в организме задерживает воду, при этом сосуды суживаются и давление возрастает. Человеку в день нужно 4-6 г натрия, это соответствует 10-15 г поваренной соли. Больше половины этого количества содержится в пище. Особенно много соли в консервированных продуктах, которые вообще лучше исключить из своего рациона. Чтобы избежать пересаливания, готовьте пищу без соли, а потом добавляйте по вкусу примерно половину чайной ложки соли в день, а при тяжелой гипертонии — и того меньше (3-4 г). В сутки следует пить не более 1,2 л жидкости.

Употребляйте больше продуктов, содержащих магний и калий, — это гречневая, пшенная и овсяная каши, соя и фасоль, курага, чернослив, финики, персики, арбузы, свекла, кабачки, баклажаны, зелень, орехи. Но помните: пищу, богатую калием и магнием, нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами, содержащими много кальция, который препятствует их усвоению.

Лечебная физкультура применяется с целью воздействия на механизмы регуляции гемодинамики, процессы обмена, реактивность сосудистой системы больных. В I и II стадиях болезни показаны утренняя зарядка, лечебная гимнастика, плавание, лыжные прогулки. Наиболее доступный вид спорта — спокойная ходьба по ровной местности.

Самое главное условие занятий — систематичность. Перерыв в одну-две недели ведет в полному исчезновению оздоровительного эффекта. Поэтому важно продолжать занятия в любых условиях, в любой сезон, в любую погоду.

В III стадии заболевания при развитии осложнений назначают лечебную гимнастику в положениях лежа и сидя, дозированную ходьбу.

Комплекс гимнастических упражнений, рекомендуемый при гипертонии

Рисунок 1

Пояснения к рисунку 1.

1 — сидя на стуле с опущенными руками, ноги вместе, попеременно поднимают и опускают руки (вверх—вдох, вниз — выдох); повторяют четыре-шесть раз каждой рукой;

2 — сидя на стуле с согнутыми в локтевых суставах руками на уровне плеч, ноги вместе, производят круговые движения руками в плечевых суставах (указано стрелками); повторяют пять-шесть раз, дыхание произвольное;

3 — сидя на стуле с разведенными в стороны руками, ноги вместе — вдох, левую ногу сгибают в коленном суставе и прижимают бедро к груди и животу с помощью рук — выдох; те же движения правой ногой; повторяют два-три раза;

4 — сидя на стуле с разведенными в стороны руками, ноги на ширине плеч — вдох, туловище наклоняют в сторону, руки опускают на пояс — выдох; возвращаются в исходное положение; повторяют три-пять раз.

Рисунок 2

Пояснения к рисунку 2.

5 — сидя на стуле с опущенными руками, ноги на ширине плеч, руки поднимают вверх — вдох; опуская руки, отводят их назад и наклоняются вперед, не опуская голову, — выдох: повторяют три-четыре раза;

6 — в выпрямленных опущенных руках гимнастическая палка, ноги вместе, делая шаг назад левой ногой, поднимают палку вверх над головой — вдох; возвращаются в исходное положение — выдох; те же движения правой ногой; повторяют три-пять раз;

7 — в выпрямленных опущенных руках гимнастическая палка; ноги на ширине плеч, туловище поворачивают в сторону, палку поднимают вперед — вдох; возвращаются в исходное положение — выдох; те же движения в другую сторону; повторяют три-пять раз.

Рисунок 3

Пояснения к рисунку 3.

8 — руки вдоль туловища, ноги вместе; руки и правую ногу отводят в сторону, держат их в этом положении две секунды — вдох; опускают руки и ногу — выдох, те же движения левой ногой; повторяют три-четыре раза;

9 — руки разведены в стороны, ноги вместе, делают широкие круговые движения руками вперед, затем назад (указано стрелками), дыхание произвольное; повторяют три-пять раз;

10 — руки на поясе, ноги на ширине плеч; производят круговые движения туловищем (указано стрелками) попеременно влево и вправо, дыхание произвольное; повторяют два-три раза;

11 — руки вдоль туловища, ноги вместе, спокойная ходьба на месте 30-60 секунд.

Народная медицина в лечении гипертонии

Кроме многочисленных дорогих лекарственных препаратов существует немало проверенных средств от гипертонии из зеленой аптеки.

• Взять 1 ст. ложку кукурузной муки, 250 мл воды. Залить муку кипятком, настоять ночь. Выпить настой (без гущи) утром натощак.

• Взять 25 зубчиков чеснока, 500мл водки. Чеснок измельчить, залить водкой, настоять 2 недели в теплом и темном месте. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

• Взять 2 ст. ложки сушеных плодов черной смородины, 250 мл воды. Плоды залить кипятком, греть на малом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день.

• Взять 2 ст. ложки листьев земляники, 250 мл воды. Листья замочить на ночь в воде, утром довести до кипения и кипятить на медленном огне 5-7 минут, настоять 4 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

• Взять 1 ст. ложку измельченной коры ивы козьей, 250 мл воды. Кору залить кипятком, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Взять по 1 ст. ложке цветков ромашки, листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы, 500 мл воды. Ингредиенты смешать, измельчить, 2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять ночь в термосе, процедить. Принимать утром по 250мл.

• Взять 1 ст. ложку цветков клевера лугового, 250 мл воды. Клевер залить кипятком, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Взять 1 ст. ложку травы зверобоя, 250 мл воды. Траву залить кипятком, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

• Взять 1 ч. ложку измельченного корня девясила, 250 мл воды. Корни залить холодной водой, настоять 10 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день за 30 минут до еды.

• Взять тмин обыкновенный (плоды) — 2 ст. ложки; барвинок малый (листья) — 1 ст. ложку; валериану лекарственную (корень) — 2 ст. ложки; боярышник кроваво-красный (цветки) — 2 ст. ложки; омелу белую (трава) — 3 ст. ложки. 1-2 ст. ложки смеси трав залить 250 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охладить в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедить. Сырье отжать. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

• Народная медицина рекомендует гипертоникам употреблять ежедневно по 5-6 г паслена черного или по 300 г ягод черноплодной рябины (в несколько приемов перед едой).

• Многие рецепты содержат в своей основе мед. Вот один из них: 500 г меда, 3 кг очищенного репчатого лука, перегородки 25-30 грецких орехов, 500 мл водки. Выжать сок из лука, смешать с медом, ореховыми перегородками, залить водкой, настоять 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Василий Хватов,

кандидат медицинских наук

Написать ответ