Черноплодная рябина при гипертонии

Стандартный

Черноплодная рябина (Арония)

Арония черноплодная, или другое название — черноплодная рябина (черноплодка, лат. Arónia melanocárpa), семейство розовые. Научное родовое название Aronia, по всей видимости, образовано от греч. aros (помощь, польза) в связи с применением с лечебной целью плодов. Определение вида melanocarpa, образованное греч. словами melanos, melas (черный) и karpos (плод), указывает на окраску плодов. Название «черноплодная рябина» характеризует цвет плодов и схожесть соплодий черноплодной аронии и рябины обыкновенной, хотя близкими родственниками они не являются (различные роды семейства розовые).

Описание аронии черноплодной

Многолетний густоветвистый кустарник 1,5-3 метра высотой. Крона молодых растений сжатая, компактная; зрелых – раскидистая (диаметром до 2 м.). Кора гладкая, серая. Корневая система сильно ветвящаяся, мочковатая. Горизонтальные корни расположены не глубже 40 см. вертикальные – не глубже 1 м.

Листья обратнояйцевидные или эллиптические, очерёдные, цельные, простые, шириной от 3 до 5 см. и 4-8 см. длиной, пильчатые по краям, ярко-зеленые, блестящие, с острым кончиком. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, блестящая, кожистая; нижняя — слабоопушённая, белесоватая.

Цветки двуполые, небольшие, пятилепестные, белые или розоватые, собранные в плотные соцветия (12-34 цветков в каждом). Пыльники пурпуровой окраски слегка выступают над рыльцами. Пыльца светло-жёлтая. Цветёт арония в конце весны — начале лета (май-июнь) после облиствения 10-14 дней. Является медоносом.

Плодоносить черноплодная рябина начинает на третьем-четвертом году жизни. Собранные в гроздья плоды ягодовидные, шаровидной или округлой формы 0,7-1 см. в диаметре, черно-пурпурные или черные с легким восковым налетом, с 8-мью семенами темно-коричневого цвета. Съедобные, мякоть тёмно-красная, сочная, вяжущая, кисловато-сладкая, сок темно-рубиновый. Созревают в сентябре.

Черноплодная рябина в наши края была завезена с востока Северной Америки, откуда в 1935 г. была завезена на Алтай, а затем распространилась и в других регионах России. Часто встречается она и в Украине.

Черноплодная арония нетребовательна к почве (на бедных почвах лучше плодоносит) и климату, влаголюбива и светолюбива. Полутень выносит, но урожай ягод при этом резко падает.

Заготовка

С лечебной целью чаще всего используют плоды. Плоды заготавливают в стадии полной зрелости (когда при раздавливании ягоды выделяется темно-рубиновый сок), как правило в сентябре – начале октября. Собранные плоды в прохладном месте можно хранить не дольше 3 дней, при температуре до 5°C — до 2-х месяцев. Плоды черноплодки долго хранятся благодаря содержанию в них веществ, подавляющих размножение микробов. Сушат плоды рябины на открытом воздухе (в сухую погоду), в проветриваемых помещениях или сушилках.

Полезные свойства

Биологически активные вещества плодов рябины черноплодной представлены в основном веществами, обладающими Р-витаминной активностью: флавоноидами (гесперидид, рутин, кверцетин), катехинами, антоцианами и лейкоантоцианами, общее количество которых достигает 2-5%. Плоды аронии содержат до 60% сока. Содержат витамины Е, РР, С (30-167 мг%), витамины группы В, большое количество антоциановых пигментов (до 6,4 %)органические кислоты (0,8%), каротин (4,3-5,6 мг%), пектиновые и дубильные вещества (0,48%), придающие им терпкость, сахара (4,6-10,2%) — глюкозу, фруктозу; циклический спирт сорбит, никотиновую кислоту (0,2-0,7 мг%).

Плоды аронии богаты микроэлементами — в них есть фтор, бор, железо, медь, молибден, марганец, йодистые соединения (до 40 мкг% на сухую без семян мякоть), т.е. по количеству йода они близки к плодам фейхоа, которое известно как концентратор йода.

Применение аронии черноплодной

Черноплодная рябина используется в медицинских целях и в озеленении.

Плоды аронии — свежие и сухие, сок рекомендуют при гипертонии I-II стадий, атеросклерозе. геморрагических диатезах, тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, кровотечениях различного происхождения, как поливитаминное средство, при сахарном диабете. облучении, гломерулонефритах, нарушениях, возникших из-за применения коагулянтов, при аллергических состояниях.

Сок содействует укреплению стенок кровеносных сосудов. Настой листьев аронии улучшает работу печени, способствует лучшему образованию и оттоку желчи.

Ягоды и сок черноплодки при желудочных заболеваниях активизируют действие желудочного сока и повышают кислотность, поэтому они рекомендованы при гастрите с пониженной кислотностью.

Так как ягоды аронии богаты йодом, их рекомендуют при лучевой болезни и при болезнях щитовидной железы (в терапии базедовой болезни и тиреотоксикоза).

Под влиянием сока и плодов черноплодной рябины снижается эмоциональная неуравновешенность, уравновешиваются процессы торможения и возбуждения в головном мозге.

Благодаря высокому содержания антоцианов черноплодная арония тормозит рост раковых клеток, поэтому ее следует применять в диете больных онкологическими (раковыми) заболеваниями .

Черноплодной рябине помогает снизить холестерин в крови, стабилизировать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить их эластичность и упругость. При употреблении аронии черноплодной стабилизируется функционирование эндокринной системы, наблюдается улучшение иммунитета. Полезна она при почечных болезнях, сахарном диабете с поражением капилляров, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях.

Помимо этого, черноплодная рябина имеет спазмолитические, сосудорасширяющие, кровоостанавливающие, кроветворные, желчегонные и мочегонные свойства, улучшает аппетит, используется при ожогах.

Рецепты из аронии черноплодной

Плоды применяют свежими и сушеными, а также в виде сока, варенья, компота.

При повышенном кровяном давлении (гипертонии) и гастрите с пониженной кислотностью употребляют по 100 гр. ягод черноплодной рябины или по 50 гр. сока из них 3 р. в день мин. за 30 до еды 10-30 дней.

Рецепт сока аронии черноплодной. для приготовления натурального сока, свежие плоды аронии необходимо измельчить. Готовую мезгу (1 кг. мезги на 1/2-2/3 ст. воды) прогреть до 60°С 10 мин. и поставить под пресс. Отжатое сырье переложить в эмалированную кастрюлю, залить слегка теплой кипяченой водой (1:10), 3-4 часа настоять, время от времени перемешивая, затем снова отжать. Соединить сок 1-го и 2-го отжима, процедить через марлю, нагреть до 80-85°С, разлить в подготовленные (стерилизованные) банки, пастеризовать, накрыв крышками: 0,5-литровые банки 10 мин. литровые — 15 мин. 2-хлитровые 18-20 минут.

Витамин Р (в виде порошка) применяют для лечения и профилактики ревматизма, при нарушениях проницаемости сосудов, лучевой болезни, авитаминозе или гиповитаминозе витамина Р, гипертонии и др. заболеваниях.

Эффективность препаратов аронии черноплодной существенно повышается, если одновременно принимать растения с высоким содержащнием витамина С (черная смородина, шиповник).

Общеукрепляющий отвар плодов рябины черноплодной. 20 гр. сухих плодов аронии залить 200 мл. кипятка, держать минут 10 на слабом огне. Снять, настоять около 20 мин. процедить и отжать. Пить отвар 3-4 р. в день, по 0,5 ст.

Арония черноплодная, протертая с сахаром. Ягоды аронии отделяют от плодоножек, моют, 5 мин. бланшируют в кипятке, прокручивают через мясорубку, засыпают сахаром (1:1) и хорошенько перемешивают. Варят на малом огне до растворения сахара. Горячую массу сразу же раскладывают в банки, стерилизуют 10 мин. герметически укупоривают и охлаждают.

Водный настой (без сахара) при диабете. 1 стол. л. измельченных сушеных ягод черноплодки заливают 1 стак. кипящей воды, полчаса настаивают и процеживают через ситечко или марлю. Принимают настой аронии по 2-3 ст. л. 3 р. в день. Хранят настой в прохладном месте.

С лечебными и профилактическими целями применяют смесь, состоящую из 1 кг. вымытых и просушенных плодов, растертых с 700 гр. сахара и 10 гр. лимонной кислоты. Принимать по 75-100 гр. в сутки при атеросклерозе, гипертонии, симптомах весенней усталости и авитаминозе. Также можно употреблять в пищу варенье, компот, вино из аронии.

При гипертонии принимают смешанный с мёдом свежий сок плодов. 50 гр. сока аронии смешивают с 1 стол. л. мёда. Принимают 1-1,5 мес. 3 р. в день мин. за 30 до еды.

Витаминный чай из аронии. Заварить 1-2 стол. л. сухих ягод черноплодки 2 стаканами кипятка, прокипятить мин. 10 на маленьком огне, настоять часов 5-6. Пить 3 р. в день с мёдом или сахаром.

Чай из листьев аронии. 6 стол. л. листьев черноплодки залить 1 л. кипятка, 30 мин. настоять. Принимать чай по 1 ст. 3 р. в день. Пить чай следует при гипертонии, понииженной свертываемости крови.

Настой аронии. 2-4 стол. л. сушеных плодов аронии настаивают с 2 ст. кипятка в термосе. Принимают настой на следующий день за 3 приема, выпивая его за 30-40 мин. до еды.

Отвар коры аронии. 5 стол. л. с горкой коры аронии (измельченной) залить 500 мл. воды, варить 10 мин. остудить, отжать, принимать при атеросклерозе сосудов.

Противопоказания

Индивидуальная чувствительность (аллергические реакции на аронию черноплодную), детский возраст до двух лет.

Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, повышенная свертываемость крови, гастрит с повышенной кислотностью.

В черноплодной рябине содержится много аскорбиновой кислоты. Поэтому больным стенокардией и гипертонией не стоит ее употреблять в больших количествах, так как передозировка может привести к повышенной свертываемости крови и к образованию тромбов. По той же причине не стоит злоупотреблять ягодами аронии черноплодной при склонности к тромбофлебитам.

Крепкого здоровья желает Вам наш сайт !

Черноплодная рябина противопоказания

Черноплодная рябина противопоказания имеет, ведь в ней столь много органических кислот. Именно поэтому при язве желудка и кишки вы не можете употреблять в пищу аронию, как и при гиперацидном гастрите. Употреблять можно при этих заболеваниях лишь только некоторые препараты, которые содержат сок или экстракт из рябины черноплодной. Нельзя пить ни сок из черноплодной рябины, ни есть ягоды при таком заболевании, как гипотония, тромбофлебит. Черноплодная рябина противопоказания имеет и при запорах хронических, а также людям с повышенной свертываемостью крови.

Так как в черноплодной рябине есть пектины, то она справляется с выводом тяжелых металлов из организма, радиоактивных веществ. Ягоды черноплодной рябины имеют следующее полезное свойство – они могут удерживать и выводить из нашего кишечника различные патогенные организмы. Если говорить о пектинах — а это, собственно, клетчатка – то они могут нормализовать сбитую работу кишечника. Пектины убирают и спазмы. А также ягоды оказывают и желчегонный эффект. Принимая черноплодную рябину регулярно, вы сможете укрепить стенки сосудов кровеносных, улучшить их упругость и эластичность.

Если говорить о полезных свойствах ягоды, то одно их этих полезных свойств – это приведение в норму повышенного артериального давления. Черноплодная рябина при гипертонии – это настоящее лекарство, которое решит множество проблем. Также плоды аронии могут быть назначены врачом при кровотечении и атеросклерозе, при разных аллергических заболеваниях. Нередко назначается черноплодная рябина при сахарном диабете. В последнее время часто проводятся исследования, которые доказывают, что свойства рябины помогают повысить иммунитет, а также улучшают работу печени. Черноплодная рябина полезные свойства проявляет и во влиянии на работу эндокринной системы.

Лечение рябиной черноплодной

Отвар, укрепляющий иммунную систему. Потребуется 20 грамм плодов высушенных черной рябины залить 200 мл кипятка. После все нужно поместить на огонь и греть на самом малом пламени коло 10 минут. После нужно немного подождать до остывания отвара, а далее вы можете его пить по полстакана 4 раза на дню.

Черноплодная рябина при гипертонии. Вам нужно отжать свежий сок из ягод и 50 мл сока нужно перемещать с ложкой меда, а после пить три раза в день примерно за полчаса до приема пищи от 0 до 45 дней. Также в таком случае можно употреблять сок ягод по 50 мл три раза в день за полчаса до еды примерно 10 дней. Можно просто есть по 100 грамм ягод свежих три раза в день.

Если вы хотите провести профилактику атеросклероза, то нужно есть около 6 недель по 200 грамм свежих ягод ежедневно. Кроме того, вы должны принимать в это же время какой-либо препарат на основе витамина С. Это может быть даже вполне обычный настой плодов шиповника или же компот из ягод черной смородины.

Черноплодная рябина при гипертонии. Также вы пожжете отжимать сок ягод и пить по 0, 25 от стакана 2 раза в сутки. Это же питье принимают при гастрите с пониженной кислотностью и геморрое.

На основе черноплодной смородины можно готовить и поливитаминный чай. Вам нужно взять 2 столовые ложки ягод сушенных и залить водой, после прокипятить в течении 10 минут и настоять не менее 6 часов. Перед тем, как будете употреблять, можно добавить немного меда. Пейте по полстакана 3 раза в день.

Если же у вас такие заболевания, как малокровие или же астения, то нужно есть больше 200 грамм свежих ягод вперемешку с ягодами черной рябины или же шиповника.

Ещё готовят поразительно вкусное вино из черноплодной рябины

Вино из плода рябины получается весьма экзотическое, но никто не станет спорить с тем, что черноплодная рябина просто идеально подходит для того, чтобы готовить из неё вино. Вино весьма экстрактивное и густое, цвет идеально рубиновый, насыщенный, оттенок приятный. Это вино может вполне прилично осветляться. Только вы должны знать необыкновенное свойство этого вина – оно довольно ощутимо понижает давление. Так что черноплодная рябина противопоказания имеет и при гипотонии.

Вообще, рябина черноплодная, полезные свойства которой раскрыты и в кулинарии, прекрасно подходит для того, чтобы готовить из неё вина десертные и ликерные. А вот сухие вина из черноплодной рябины стараются не готовить, так как вкус у них слишком уж резкий и терпкий. А ещё черноплодную рябину нередко берут для приготовления вин купажных. А какое вкусное вино получается из рябины черноплодной и яблок осенних!

Есть несколько способов приготовления вина из рябины черноплодной, и главное отличие – это способ, которым будет готовиться сусло. Вполне возможно, что при приготовлении сусла будут добавляться и другие плоды и ягоды.

Как купить и хранить черноплодную рябину

Если вы хотите купить полезную черноплодную рябину, то лучше всего приобретать её в сентябре или октябре. Ягоды можно использовать для своих целей как в сушенном, так и в свежем виде. Хорошо то, что свежие плоды довольно долго могут лежать, не испортившись, так что вы вполне успеете пройти полный курс лечения.

Для того чтобы заготовить рябину правильно, чтобы она смогла максимально долго храниться в свежем виде, нужно снять рябину прямо со щитком. После нужно в сарае развесить ягоды под потолком на проволоке. Так они могут храниться всю зиму, но помните, что при сильных морозах частично будет разрушаться и вымораживаться витамин Р. Причем, чем больше раз буде оттаивать и замораживаться черноплодная рябина, тем меньше витамина в ней будет оставаться. Сушить же аронию вы можете как на свежем воздухе, так и в сушильных камерах. Температура сушки – не менее 50 градусов. Также вы можете купить сушеные плоды рябины и в аптеке.

Черноплодная рябина рецепты

Вы можете сварить чудесное, сладкое и густое варенье из черноплодной рябины. Для этого вам потребуется рябина черноплодная – один килограмм, сахара – 1,3 килограмма, два стакана воды. Еще вам обязательно потребуется любой ягодный или фруктовый сок, а также две столовые ложки рома. На это количество продуктов понадобится полстакана кислоты лимонной.

Как приготовить пирог

Вы должны собрать рябину только после первых морозов, не раньше. После нужно ягоды снять с кисти, помыть хорошенько.

После нужно выдержать их под крышкой в духовке, но не слишком разогретой, в течении двух часов или же даже пяти часов. После нужно из воды и сахара, а также получившегося сока сварить сироп, опустить в него ягоды, добавить немного рома и варить, пока ягоды не станут прозрачными. И только в самом конце варки нужно добавить лимонную кислоту. Это варенье в готовом виде нужно разлить по банкам и закупорить.

Как сделать вкусный пирог из рябины черноплодной

Для приготовления пирога из черноплодной рябины вам потребуется 200 грамм хлеба пшеничного, 2 стакана рябины черноплодной, 2 яблока, полстакана сахара и масло сливочное – 2 столовые ложки. Также потребуется две столовые ложки сухарей и немного по вкусу сладкого соуса.

Приготовление пирога

Нужно взять хлеб и порезать его тонкими ломтиками, вымочить в смеси их сахара, молока и яиц. После нужно ягоды рябины черноплодной помыть и посыпать сахаром, далее можно добавить яблоки сорта «антоновка». Сковородку или форму нужно смазать маслом, а потом уложить на неё ломи хлеба и фарш фруктово-ягодный. Сверху все опять накрывается хлебом. Залить нужно все заранее взбитой смесью из яиц и молока, сахара. Запекайте, пока на пироге не появится румяная корочка. После все нужно залить соусом сладким и подать к столу.

Также вы можете приготовить настойку из рябины черноплодной. Для приготовления такой настойки вам потребуется рябина черноплодная – 100 грамм, водка – 700 грамм, 1,3 стакана сахарного песка, полтора литра воды. Приготовить настойку нужно так – все залить водой и кипятить в течение 15 минут. После нужно процедить отвар и добавить 700 мл водки и сахар.

Вот и все, настойка готова.

Черноплодная рябина принимается также при сахарном диабете, и её полезные свойства помогают бороться с недугом.

Что касается хранения сушеных ягод черноплодной рябины, то вы должны их сложить в обычную сухую стеклянную или жестяную банку, очень плотно закрыть, чтобы ягоды не повредили такие вредители, как моль, и хранить при комнатной температуре в кухонном шкафу.

Будьте здоровы. И пусть черноплодная рябина вам в этом помогает!

Черноплодная рябина — средство профилактики и лечения

Ягоды черноплодной рябины своим вкусом могут порадовать хоть и не всякого, но благодаря целебным свойствам помогут в лечении и профилактике многих заболеваний. В черноплодной рябине содержатся: витамин С, витамин В1, витамин Е, витамин РР, витамин Р, каротин, марганец, йод, магний, железо, бор, медь, а также органические кислоты и сахара.

Черноплодная рябина (арония) —  эффективное средство для лечения атеросклероза. В практической медицине часто используют сок черноплодной рябины как вспомогательное средство длякомплексного лечения гипертонической болезни. В этом случае сок назначается по 50 мл 3 раза в день в течении полутора месяцев.

Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных и капилляротоксикозе.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, обладают бактериостатическим действием в отношении дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует выведению из организма шлаков, повышению иммунитета, благоприятно сказывается на функции эндокринной системы, а также полезна при аллергических заболеваниях.

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Столовую ложку сухих ягод черноплодной рябины залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и держать на нем в течении 10 минут. Дать отвару остыть в течении двадцати минут 20 минут, после чего отвар процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Не стоит заготавливать отвар впрок, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Применение сока черноплодной рябины при гипертонической болезни

Смешать свежий сок черноплодной рябины 50 г со столовой ложкой меда. Выпивать данное количество смеси за полчаса до еды трижды в день в течении 30-45 дней.

Можно принимать аналогичное количество сока по такой же схеме, но без меда, или же съедать по100 гсвежих ягод черноплодной рябины 3 раза в день.

Черноплодная рябина для профилактики атеросклероза

Ежедневно употреблять по половине стакан свежих плодов аронии три раза в день за полчаса до приема пищи в течении 2-6 недель. Дополнительно на Ваш выбор следует принимать  препараты аскорбиновой кислоты, настой черной смородины или отвар ягод шиповника.

Антисклеротический чай – смешать сухие ягоды аронии в равных частях с ягодами шиповника. Поместить смесь ягод в термос и залить кипятком из расчета: стакан кипятка на одну столовую ложку смеси. Дать настояться в течении часа и затем пить как чай 2-3 раза в день для профилактики атеросклероза или для повышения иммунитета .

Черноплодная рябина от анемии, сниженного иммунитета и упадка сил

Если Вы недавно переболели тяжелым заболеванием, чувствует общую слабость, или же анализы выявили недостаток гемоглобина, принимайте ежедневно по одному стакану пюре из смеси ягод черноплодной рябины и черной смородины. Если пюре кажется Вам не сладким, то можете добавить в него мед или сахар по Вашему вкусу.

Также можете съедать два-три раза в день по 250 г смеси из ягод черноплодной рябины и черной смородины, добавив на Ваш выбор стакан отвара шиповника или препараты витамина С.

Черноплодная рябина против зоба

Свежие плоды протереть с сахаром (на 1 кг ягод –2 кг сахара) и принимать по чайной ложке 3 раза вдень за полчаса до еды.

Увидели в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

►HOT◄ Нужно ли ЕСТЬ После тренировки ХУДЕЮЩИМ?

Написать ответ