Шейный остеохондроз и гипертония

Стандартный

Связь шейного остеохондроза, ИБС и гипертонической болезни

Существует ли патогенетическая связь между шейным остеохондрозом, ИБС и гипертонической болезнью?

При рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать следующее.

1) наличие только рентгенологических изменений, свойственных шейному остеохондрозу, без других неврологических синдромов не имеет существенного значения в диагностике сопутствующего заболевания сердечно-сосудистой системы;

2) между степенью выраженности рентгенологических изменений и клиническими проявлениями шейного остеохондроза строгого параллелизма нет;

3) наличие рентгенологических изменений и неврологических проявлений шейного остеохондроза у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с атипичным болевым синдромом, указывает лишь на вероятность патогенетической связи между этими заболеваниями.

О наличии патогенетической связи между шейным остеохондрозом и сердечно-сосудистыми расстройствами свидетельствует появление боли в области сердца при движениях шейного отдела позвоночника, верхней конечности и ее купирование после проведения лечебных мероприятий, применяющихся при остеохондрозе.

Спинальные синдромы возникают вследствие нарушения кровообращения из-за компрессии сосудов. Различают синдром срединной (двусторонней) вентральной компрессии с проводниковыми или только сегментарными нарушениями и синдром односторонней (вентролатеральной) компрессии, когда в процесс вовлекаются передний рог, пирамидный и спиноталамический пути на ипсилатеральной стороне.

Нарушения спинального кровообращения возникают при выключении позвоночных артерий, их ветвей — корешковых артерий, длинных внемозговых сосудов, в первую очередь передней спинальной артерии. Я. Ю. Попелянский наблюдал спинальные синдромы у 25 % больных, у которых шейному остеохондрозу сопутствовал атеросклероз сосудов.

Сосудистые спинальные и сосудисто-корешковые нарушения могут проявляться в виде сосудистых корешковых и сосудистых корешково-спинальных синдромов. Возникающая миелоишемия бывает преходящей, острой (нередко она сопровождается развитием ишемических инсультов в бассейнах передней и задней спинальных артерий и их ветвей) и хронической, протекающей в виде бокового амиотрофического склероза, поражения передних (по типу подострого полиомиелита), боковых (по типу бокового склероза Штрюмпеля) и задних столбов.

Иногда возникает компрессия и самого спинного мозга. Это наблюдается при значительном пролабировании диска, сочетающимся с развитием реактивных изменений сосудов и оболочек спинного мозга в виде пахименингита.

Многие авторы справедливо подчеркивают большое значение шейного остеохондроза в возникновении ВБСН (А. П. Зинченко, Я. Ю. Попелянский, А. М. Ирохорский, А. Ю. Ратнер, Г. А. Акимов и соавт. и др.).

Под нашим наблюдением находились 230 больных с ВБСН. У 65 из них преходящие нарушения мозгового кровообращения развились на фоне гипотензии, у остальных — на фоне нормального уровня АД и гипертензии.

Всем больным проводили неврологическое, офтальмологическое и отоневрологическое обследование. рентгенографию черепа и шейного отдела позвоночника. У ряда больных применяли реографию, бульбографию и ангиографию, а также исследовали спинномозговую жидкость.

Причиной развития расстройства кровообращения были: атеросклероз сосудов головного мозга, шейный остеохондроз, поражение сосудов ствола мозга инфекционно-аллергического генеза, сочетание атеросклероза церебральных сосудов и шейного остеохондроза. Симптоматология нарушений кровообращения в вертебробазилярном бассейне более разнообразна, чем при поражении сонной артерии.

При ВБСН неврологические расстройства могут быть преходящими (при хронической недостаточности кровообращения, приводящей к дисциркуляторной энцефалопатии) или стойкими (при развитии инсульта).

Преходящие нарушения кровообращения в вертебро-базилярном бассейне характеризуются такими симптомами, как снижение зрения, двоение в глазах, птоз, спутанность и потеря сознания, нарушение памяти, гемипарезы, дизартрия и дисфагия, расстройства чувствительности на лице, конечностях или половине тела, головокружение, рвота, пошатывание при ходьбе, головная боль. Каждый из этих признаков не является специфичным. Появление таких билатерально перемежающихся симптомов, как потемнение в глазах и сужение полей зрения, дизартрия, дисфагия или головокружение, подтверждает диагноз ВБСН.

Так, по данным Е. В. Шмидта. альтернирующие синдромы встречались лишь у 0,25 % больных с преходящими нарушениями кровообращения.

Головная боль у больных с ВБСН носила постоянный или приступообразный характер, у 17 % пациентов она сочеталась с болью в ушах. Головная боль в подавляющем большинстве случаев могла быть спровоцирована поворотом или запрокидыванием головы. Примерно у половины больных она была односторонней, чаще появлялась ночью или под утро. У большинства больных боль начиналась в шейно-затылочной области и распространялась кпереди до сосцевидно-височной, теменной и лобной областей с иррадиацией в глаз и ухо; пароксизмальная боль часто сопровождалась кохлеовестибулярными нарушениями (шум в ушах, головокружение, спонтанный нистагм, тошнота и др.).

Как взаимосвязан шейный остеохондроз с артериальным давлением?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника способен существенно ухудшить качество жизни, особенно в сочетании с различными осложнениям. Довольно часто болезнь приводит к гипертонии, которая становится причиной нарушения циркуляции крови в головном мозгу и непрогнозируемых последствий.

Почему остеохондроз шейного отдела вызывает гипертонию?

Через шейный отдел позвоночного столба проходят артерии, несущие кровь с растворенными в ней питательными веществами и кислородом к головному мозгу.

Дегенеративные изменения в позвоночных дисках становятся причиной разрастания костной ткани и изменения формы позвонков, что приводит к сдавливанию кровеносных сосудов и к недостаточному питанию клеток головного мозга и кислородному голоданию. В результате гипоксии участок продолговатого мозга, отвечающий за артериальное давление, посылает сигналы для повышения давления, чтобы компенсировать недостаточное кровоснабжение.

Следовательно, шейный остеохондроз и артериальное давление прямо взаимосвязаны.

Чаще всего гипертония развивается, если деформируется пятый или седьмой позвонок.

Симптомы гипертонии при шейном остеохондрозе

О повышении давления при остеохондрозе шейного отдела свидетельствуют:

  • частые головные боли, начинающиеся в шейно-затылочной зоне и распространяющиеся на виски, лоб и области, прилегающие к ушам и глазам;
  • чаще всего болевые ощущения возникают только в одной половине головы;
  • в основном головные боли развиваются после продолжительной работы, связанной с напряжением шейной мускулатуры, а также после сна в неудобной позе;
  • во время движений головы могут возникать хрустящие звуки, шум и звон в ушах, головокружения, потемнение в глазах и появление «мушек»;
  • онемения плечевого пояса и пальцев рук;
  • изменение дыхания;
  • прилив крови к голове.

О том, что гипертония вызвана именно шейным остеохондрозом, свидетельствует отсутствие результатов при употреблении обезболивающих лекарств.

Особенности лечения

Шейный остеохондроз и артериальное давление, объединяясь, негативно влияют друг на друга и значительно ухудшают состояние больного. Поэтому терапия должна учитывать особенности протекания остеохондроза шейного отдела позвоночника и гипертонии.

Так как нестероидные противовоспалительные препараты, которые применяются при лечении остеохондроза, понижают результативность лекарств, рекомендуемых при гипертонии, то их стараются не использовать.

Эффективно понижают давление медикаментозные средства. Чаще всего применяют вестиго и аскофен.

Действенный результат оказывает гирудотерапия. обеспечивая благоприятное действие на течение обоих заболеваний.

Рекомендуется прибегать к помощи массажа и лечебной гимнастики. Они возвращают позвонки на свои места и убирают мышечные спазмы, способствуя восстановлению кровотока, а следовательно, нормализации давления.Но занятия физкультурой и мануальные процедуры должны проходить под контролем вертебролога или невролога, чтобы не получить противоположного результата.

Понизить артериальное давление помогут и народные методы, в частности растирания. Для приготовления раствора для растираний перемешивают йод и масло камфары в равных количествах (по 10 миллилитров). Затем добавляют спирт (250 миллилитров) и анальгин (10 таблеток). Оставляют настаиваться на 10-20 дней. Полученным средством растирают область шеи.

Также для растирок можно воспользоваться маслом зверобоя.

Но чтобы эффективно вылечить шейный остеохондроз и артериальное давление нормализовать, необходимо использовать комплексное лечение.

Может ли от шейного остеохондроза подниматься артериальное давление?

Содержание

Может ли быть остеохондроз шейного отдела позвоночника причиной гипертонии? Связь гипертонии и остеохондроза шейного отдела позвоночника неочевидна, поскольку эти два заболевания относятся к разным системам организма человека. Гипертония — повышение артериального давления, состояние, чреватое опасными осложнениями, вплоть до инфаркта миокарда, инсульта и других тяжелых заболеваний. Остеохондроз — дистрофические изменения межпозвоночных дисков, вызванные, как правило, малоподвижным образом жизни.

Однако существует ряд факторов, позволяющих предположить существование связи между двумя этими заболеваниями. У пациентов, страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника, может подняться давление. Кроме того, если в последнее время гипертония (и такие ее осложнения, как инсульт) «помолодела», то есть увеличилось количество случаев заболеваний у молодых людей, то точно такую же динамику можно проследить и среди пациентов, страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Так может ли шейный остеохондроз привести к гипертонии?

Классификация артериальных гипертензий (гипертоний)

Различают два вида артериальных гипертензий (гипертоний):

  • артериальная гипертензия, когда повышение артериального давления не связано с заболеваниями других органов (желез внутренней секреции, почек или сердца)
  • вторичная (симптоматическая) артериальная гипертензия, в основе которой лежат заболевания других органов и систем, обуславливающие гипертонию. Вторичная гипертония может быть эндокринной, гемодинамической, пульмоногенной, центральной. С этим видом гипертонии необходимо бороться лечением заболевания, которое ее вызвало. В ряде случаев показатели давления пациента приходят в норму после излечения от основного заболевания.

Распространенное мнение о том, что существуют пациенты, обладающие индивидуальной хорошей переносимостью повышенных показателей артериального давления (которым лечиться от гипертонии необязательно), ошибочно.  Осложнения гипертонии крайне опасны как тем людям, которые переносят ее плохо, так и тем, которые переживает высокие показатели артериального давления сравнительно легко (или даже не знают о своей болезни). Поэтому регулярные обследования и адекватное лечение способствуют тому, что давление не поднимается выше нормальных показателей.

Механизм возникновения гипертонии

Как и почему может подниматься давление при шейном остеохондрозе? Вдоль позвоночника проходит вертебральная артерия, питающая головной мозг. В случае патологических изменений в позвоночнике, при которых диагностируют остеохондроз шейного отдела позвоночника, у пациента могут иметь место отек мягких тканей, окружающих эту артерию, спазм мышц шеи, а также смещение межпозвоночных дисков. Все эти причины часто приводят к увеличению давления на вертебральную артерию, из-за чего ее просвет сужается, поток крови по ней ослабевает, и мозг начинает испытывать недостаток кровоснабжения. Организм вынужден противостоять этим изменениям увеличением скорости кровотока, чтобы мозг не страдал от дефицита питательных веществ. Для этого выделяются вещества, из-за которых давление повышается, в результате кровоток увеличивается. Так и возникает гипертония, обусловленная шейным остеохондрозом.

Лечение гипертонии

Гипертензии первого вида часто лечатся с помощью приема антигипертезивных препаратов. Однако в рассматриваемом нами случае такое лечение не является эффективным: хотя давление и прекращает подниматься, в результате мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ. Такое состояние крайне некомфортно для пациента (слабость и сонливость, нарушение зрения, возможны обмороки) и опасно для мозга: он страдает от кислородного голодания. Вот почему препараты, резко снижающие давление, неэффективны и даже вредны в данном случае.

Итак, если гипертония вызвана патологическими изменениями шейного отдела позвоночника, лечение должно идти по двум направлениям. Во-первых, следует бороться с остеохондрозом. Если просвет артерии сужен из-за спазма мышц шеи, его необходимо снять. Современная медицина располагает арсеналом средств, решающих эту проблему — как лекарственными препаратами, так и физиотерапевтическими процедурами, иглорефлексотерапией, массажем и т.д. Если сжатие артерии обусловлено отеком мягких тканей вокруг нее, врач может назначить, кроме вышеназванных средств, диуретики и корректоры микроциркуляции крови. Если больной имеет межпозвоночную грыжу, после ее удаления артериальное давление нормализуется без дополнительных усилий. И в большинстве случаев врач назначит ряд мероприятий, направленных на борьбу с остеохондрозом: лечебную физкультуру, хондопротекторы, физиотерапевтические процедуры и т.д.

Во-вторых, одновременно с лечением позвоночника следует постепенно нормализовать артериальное давление. Врач назначает сосудорасширяющие лекарственные средства, которые способствуют улучшению кровоснабжения мозга. Важно проводить мероприятия первого и второго направления в комплексе: в этом случае гораздо выше вероятность излечения.

Симптомы шейного остеохондроза

Несомненно, проводить диагностику и назначать лечение повышенного давления, вызванного остеохондрозом (или другими причинами) должен опытный врач. Однако в заключение обозначим симптомы остеохондроза и некоторые его предпосылки, чтобы вы знали, на что следует обратить внимание и в каком случае следует обратиться к врачу. Итак, специалисты отмечают, что остеохондроз «помолодел» в связи с ростом числа людей, работающих за компьютером. Кроме того, недостаток физической нагрузки и обилие стрессов также способствуют этому заболеванию. Если вы входите в группу риска, обязательно запомните следующие симптомы: частые головные боли и головокружения, боль в плече, руке или шее, постоянное или частое онемение пальцев рук. Если они характерны для вас, вас беспокоит шея и в последнее время у вас часто поднималось давление, вам следует обратиться к врачу и впредь следить за своим здоровьем.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Написать ответ