Желудочковые экстрасистолы причины

Стандартный

Смотрите также:

Защита осужденного в США летчика Ярошенко требует пересмотра дела

Jun 4, 2015 | 05:29 am

Защита российского летчика Константина Ярошенко, который отбывает в США 20-летний срок по обвинению в попытке контрабанды наркотиков, просит американский суд провести новый процесс, передает ТАСС.

ВВС Израиля нанесли ответный удар по территории сектора Газа

Jun 4, 2015 | 04:45 am

ВВС Израиля нанесли ответный удар по территории сектора Газа, взрывы слышны в западной части прибрежного анклава, сообщает в четверг агентство Синьхуа со ссылкой на слова очевидцев и сотрудников служб безопасности.

Кожин: Китай и Индия интересуются покупкой новейшей военной техники РФ

Желудочковая экстрасистолия

Самым частым нарушением ритма сердца, которое встречается даже у абсолютно здоровых людей, является желудочковая экстрасистолия. В некоторых формах этот синдром практически не опасен и предполагает лишь профилактические мероприятия и наблюдение у эндокринолога. Более тяжелые виды патологии требуют комплексного терапевтического подхода.

Причины желудочковой экстрасистолии и ее типы

Рассматриваемое нарушение часто сопровождает людей без сердечных заболеваний, особенно это актуально при подверженности стрессу, интенсивным психическим и физическим нагрузкам, употреблении спиртных напитков и курении, переедании.

К основным причинам экстрасистолии относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиосклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • остеохондроз;
  • миокардит ;
  • артериальная гипертензия;
  • болезни нервной и пищеварительной системы.

Синдром классифицируется по двум признакам. В зависимости от участка, который провоцирует появление экстрасистол, недуг бывает следующих типов:

  1. Монотопная или мономорфная желудочковая экстрасистолия. Импульсы происходят из одного и того же места, как правило, не требуют специального лечения. Считается самой благоприятной формой в прогностическом плане.
  2. Политопная или полиморфная экстрасистолия желудочков. Характеризуется серьезным сбоем в проводящей системе миокарда, экстрасистолы происходят из разных участков сердца. Тяжело поддается терапии.

По количеству повторений существует единичная и частая желудочковая экстрасистолия. Иногда встречается парная и групповая форма патологии.

Желудочковая экстрасистолия на ЭКГ

Если вы умеете читать электрокардиограмму, распознать описываемое нарушение можно по таким признакам:

  • отсутствие перед экстрасистолой Р-зубца;
  • внеочередное и часто преждевременное появление измененного желудочкового комплекса QRS;
  • дискордантное расположение Т-зубца и сегмента RS-T экстрасистолы по отношению к основному зубцу комплекса QRS;
  • наличие полной компенсаторной паузы после экстрасистолы;
  • сильная деформация в виде расширения комплекса QRS.

Симптомы желудочковой экстрасистолии

Как правило, рассматриваемое нарушение сердечного ритма протекает без видимых клинических проявлений. Единственная форма экстрасистолии с выраженными признаками – частая. Она сопровождается чувством нехватки воздуха, головокружением, ангиозными болями и слабостью в теле при наличии сопутствующих сердечных заболеваний.

Лечение частой и политопной желудочковой экстрасистолии

Терапия проводится только для указанных форм патологии, потому что другие ее типы не требуют специального лечения.

Сначала предпринимаются меры для купирования основных симптомов нарушения и нормализации ритма сердца:

  1. Прием седативных (натуральных или синтетических) препаратов, в том числе – Диазепама по 3-5 мг трижды в день.
  2. Использование бета-адреноблокаторов (Анаприлин, Пропранолол, Обзидан) по 10-20 мг 3 раза в сутки.

При наличии брадикардии дополнительно назначаются холинолитики:

Если такое лечение неэффективно, что случается очень редко, применяются антиаритмические средства:

  • Новокаинамид;
  • Хинидин;
  • Дизопрамид;
  • Флекаинид;
  • Мексилетин;
  • Пропафенон.

Лечение желудочковой экстрасистолии народными средствами

В качестве поддерживающего мероприятия рекомендуется прием настоя валерианы как эффективного седативного средства:

  1. Измельчить 1 столовую ложку сухого корня валерианы и залить его 1 стаканом кипяченой теплой воды.
  2. Настоять около 8-10 часов под крышкой.
  3. Процедить средство, принимать по 1 столовой ложке раствора 3 раза в 24 часа в любое время.

Частая желудочковая экстрасистолия

Клинически частая желудочковая экстрасистолия, проходящая без выраженной компенсаторной паузы (то есть при высокой локализации очага возбуждения), может не проявляться.

При наличии выраженной компенсаторной паузы (это обычно желудочковые экстрасисто­лы) дети предъявляют жалобы на перебои в сердце, замирание или остановку сердца. Иногда ощущается последующее за эк­страсистолой сокращение в виде удара в области груди. При исследовании пульса больного после обычной волны улавлива­ются преждевременная слабая волна и последующая компенса­торная пауза.

При выслушивании больного с экстрасистолией при доста­точном наполнении желудочков определяются два преждевре­менных тона. В тех случаях, когда экстрасистолия возникает рано, определяется лишь первый экстрасистолический тон, так как вследствие недостаточного наполнения желудочков полу­лунные клапаны не открываются.

Второй тон образуется при закрытии полулунных клапанов и при отсутствии их движения выпадает. В этих случаях сокращение желудочков может быть настолько слабым, что пульсовая волна не достигает периферии и наблюдается дефицит пульса.

Одиночные экстрасистолы не оказывают серьезного влияния на гемодинамику. Обычно следующее за экстрасистолой нор­мальное сокращение желудочков компенсирует недостаточное опорожнение сердца во время предыдущего экстрасистолическо­го сокращения. Однако при частых групповых экстрасистолах, особенно у детей с поражением сердечно-сосудистой системы, малый систолический объем крови, выведенный из желудочков во время экстрасистолических повторных сокращений, может привести к нарушению кровоснабжения органов и в первую очередь к временному малокровию мозга. Это клинически мо­жет проявляться головокружением, обморочным состоянием.

Для решения вопроса о происхождении экстрасистолии или, точнее, о роли в их возникновении экстракардиальных нервов, и в частности вагуса, следует учитывать, что такие экстрасисто­лии чаще наблюдаются в состоянии покоя, проходят после фи­зической нагрузки и введения атропина.

Методика лечения больных с экстрасистолией зависит от причин, в результате которых она возникла. Если причиной эк­страсистолии является текущий кардит, проводят лечение, на­правленное на устранение основного процесса. В том случае, когда экстрасистола появилась в связи с введением наперстян­ки, дозу ее; следует уменьшить или отменить препарат и назначить препараты калия.

При экстрасистолии, в основе которой предполагается повышение тонуса вагуса, следует назначать на 3-4 недели препараты атропина (беллоид, беллоспон), сочетая их иногда с препаратами валерианы и брома. Большое значение имеет разъяснение больным безопасности этих ощущений. Ре­жим больных должен быть активным, необходимы занятия спор­том, закаливающие, главным образом водные, процедуры.

При стойкой экстрасистолии, беспокоящей больного, целе­сообразно использовать хинидин, уменьшающий возбудимость патологического очага. Детям хинидин можно назначать при экстрасистолии явно органического происхождения, беспокоившей больного и отрицательно влияющей  на  гемодинамику.

Таким образом, необходимыми условиями для возникновения экстрасистолии являются:

  1. Наличие патологического очага в серд­це.
  2. Нарушение нервной регуляции сердечной деятельности.
  3. Повышение возбудимости миокарда.

Google+

Написать ответ