Массаж при инсульте левой стороны

Стандартный

Правосторонний инсульт

По данным ВОЗ инсульты занимают третье место среди причин смерти (после сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний) среди взрослого населения в мире.

У пациентов перенесших инсульт (особенно нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу) сохраняется высокий риск его повторения в течение первого года (10%), а с каждым последующим годом вероятность повторного инфаркта головного мозга возрастает на 5 %, особенно после 55 лет. Поэтому ранняя диагностика и адекватное лечение, своевременное начало восстановительного лечения (кинезотерапия, массаж, физиотерапия, занятия с психологом) при инсультах являются залогом скорейшего восстановления утраченных функций.

Общемозговая симптоматика при инсультах правого полушария мозга

Инсульт, как правило, сопровождается общемозговыми симптомами, характерными для любого типа острого нарушения церебрального кровообращения, которые проявляются в виде первых признаков заболевания, как при геморрагическом инсульте, так и при развитии инфаркта мозга. Они проявляются – различной степенью нарушений сознания (от легкой оглушенности до мозговой комы), рвотой, резкой внезапно возникающей головной болью, системными головокружениями, нарушениями дыхания.

При геморрагическом инсульте отмечается более яркое проявление общемозговой симптоматики, в связи с воздействием крови, вытекшей из поврежденного церебрального сосуда на оболочки головного мозга. Развитие кровоизлияния в мозг проявляется сильнейшей головной болью, которую часто сравнивают с «ударом кинжала» (при этом человек может кричать от боли, с потерей сознания), отмечается выраженная тошнота и частая рвота, сознание обычно угнетено глубоко.

При ишемическом инсульте общемозговые симптомы проявляются менее ярко и на первый план выходят очаговые неврологические симптомы в зависимости от локализации очага правого полушария головного мозга.

Симптомы инсультов правой стороны

Поражение двигательного центра, который расположен в области центральных извилин головного мозга, вызывает развитие параличей (полной обездвиженности) или парезов (частичного нарушения движений) ноги и/или руки левой стороны тела.

При расположении очага в теменной области возникают чувствительные нарушения: уменьшение болевых ощущений, холода и тепла на противоположной очагу стороне тела — слева.

Правосторонний инсульт проявляется нарушениями пространственного восприятия — пропадает способность оценивать размеры и форму предметов, которая сопровождается нарушениями восприятия собственного тела.

Также при поражении правого полушария головного мозга наблюдаются нарушения схемы тела, восприятия времени, игнорирование левого поля зрения (левой половины пространства) и наличие двигательного дефекта (аноагнозия). Наличие у больного аноагнозии в значительной степени обуславливает пассивное отношение к проводимым реабилитационным мероприятиям (пассивная кинезотерапия, массаж, рефлексотерапия) и восстановление двигательных функций и навыков замедляется.

Нейропсихопатологические синдромы при поражении правого полушария

Инсульт с правосторонней локализацией поражения, особенно при больших очагах в правой теменно-височной области характеризуется проявлением нейропсихопатологических синдромов:

  • конструктивно пространственной апрагнозией;
  • нарушениями восприятия схемы тела;
  • изменениями в эмоциональной и личностной сфере, которые проявляются беспечностью, часто сменяющейся депрессией, неадекватностью эмоциональных реакций и поведения (расторможенность, дурашливость, развязность, потеря чувства меры и такта, наклонность к плоским шуткам).

Нейропсихопатологический «лобный» синдром (апатико-абулический) редко встречается у больных, перенесших правосторонний инсульт.

В позднем восстановительном периоде у некоторых больных с локализацией очага с правой стороны отмечается гиперактивность, сочетающаяся с расторможенностью и неадекватной оценкой действительности, что значительно затрудняет проведение реабилитационных мероприятий (физиотерапия, массаж, кинезотерапия).

Особенности проявления правосторонних инсультов у пожилых пациентов

С возрастом происходит усугубление сосудистых заболеваний мозга, прогрессирование дисциркуляторной энцефалопатии и диффузных поражений головного мозга, которые проявляются нарушениями памяти, интеллекта, эмоциональной и волевой сфер.

Инсульт у пожилых пациентов, особенно при наличии субкортикальной атеросклеротической энцефалопатии вызывает развитие когнитивных нарушений – дефицит внимания, снижения памяти на текущие события, замедленность мышления и сужение круга интересов. Эти нарушения значительно затрудняют лечение пациентов в восстановительном периоде, в связи с тем, что являются препятствием к эффективному обучению во время занятий ЛФК, массажистом (массаж эффективен на фоне активной ответной реакции пациента) и при других восстановительных мероприятиях.

Лечение пациентов с правосторонним инсультом

Лечение пациентов, перенесших правосторонний инсульт головного мозга, усложняется наличием нарушений восприятия реальности наличия двигательных нарушений (больные их не замечают), отсутствием нарушений речи, в отличие от поражений левого полушария. В связи с этими причинами можно потерять время при назначении экстренного лечения, ведь пациенты позже обращаются за медицинской помощью.

Нарушается этапность лечения, что связано с наличием нейропсихопатологических синдромов, характеризующихся изменением поведения и личностными нарушениями.

Восстановительный период значительно удлиняется, в связи с безучастным отношением пациентов к наличию парезов и параличей и проводимым реабилитационным мероприятиям (кинезотерапия, метод биологической обратной связи и массаж), которые в большинстве случаев малоэффективны.

Трудности при лечении и реабилитации пациентов с инсультами правой стороны

Больные с нарушением восприятия собственного тела чаще всего не чувствуют свои паретические конечности — левую руку и/или ногу. Также может наблюдаться утрата или извращение ощущения отдельных частей или тела в целом (ощущение чужого тела). Может возникать чувство наличия нескольких парализованных рук или ног, вместо одной с искажением их размера и/или формы. В связи с этим пациенты не замечают нарушения двигательных функций и становятся крайне благодушными. Поэтому правосторонний инсульт отличается длительным периодом обездвиживания, в связи с тем, что пациенты, не стремятся к восстановлению двигательной активности и выздоровление наступает во много раз медленнее, чем при инсульте левого полушария — это специфика течения болезни, которая не имеет ничего общего с ленью больного.

При инсульте правой стороны головного мозга наряду с восстановительными методами (массаж, физиотерапия, лечебная гимнастика) большое значение имеют психотерапевтические методики.

Восстановительное лечение

Все восстановительные процессы в нейронах головного мозга начинаются в острой фазе инсульта и продолжаются на протяжении всех этапов реабилитационного лечения (кинезотерапия, массаж, электростимуляция и физиотерапия). Особенности симптоматики правосторонних инсультов определяют специфику реабилитационного лечения.

При правостороннем инсульте головного мозга необходимо обязательное привлечение родных и близких для постоянной стимуляции больных к повторению необходимых упражнений (кинезотерапия), напоминанию проведения физиотерапевтических процедур и массажа (классический или избирательный массаж для определенных групп мышц).

Восстановительное лечение больных с нарушениями когнитивных функций проводится на фоне применения церебролизина, ноотропила (пирацетама) и глиатилина с обязательной консультацией психолога.

Реабилитационные мероприятия (кинезотерапия, избирательный массаж, физиотерапия), у пациентов, перенесших инсульт с наличием нейропатологических синдромов, проводятся на фоне длительных месячных курсов ноотропов, а при необходимости – антидепрессантов, не обладающих седативным эффектом (имипрамин, флуоксетин).

Массаж после инсульта — техника и основные правила проведения

Содержание

При приступе инсульта поражению подвергаются двигательные пути и центры, что вызывает парез и паралич. Для прогрессирующих инсультов характерны следующие проявления — высокий тонус в мышцах, непроизвольные подергивания конечностями, патологические рефлексы. Плохая работа мышц провоцирует контрактуры, а нарушения двигательной активности при инсульте ярко выражено. При движении одной рукой то же самое движение выполняет и противоположная рука против воли пациента.

Патологические движения становятся причиной сильных размашистых движений. Массаж после инсульта позволяет нормализовать рефлекторную возбудимость в мышцах, снижает проявления мышечной контрактуры, восстанавливает нормальную функцию движений и первичный объем движения суставов.

При отсутствии противопоказаний начинать проделывать массаж разрешается уже на 3 — 6 день в соответствии с формой поражения. Опытные массажисты знают главные принципы и приемы лечебной методики массажа. Условно классифицируется два этапа процедуры:

  1. Первый этап — это массаж во время нахождения в стационаре, который проводится специалистом.
  2. Второй этап — это массаж после выписки пациента из стационара, то есть массаж в домашних условиях левой или правой стороны.

Изначально массажист знает, как найти подход к больному, на что следует в первую очередь обращать пристальное внимание. А во втором случае пациенту массаж делает близкий, но неопытный человек.

Главные цели лечебного массажа

Задачи, которые устанавливает лечащий врач, должны полностью реализовываться после курса процедур лечебного массаж при условии знания, как делать массаж при инсульте:

  • Улучшение кровообращения в организме, особенно в ногах и руках.
  • Восстановление работы ноги, руки — начиная с простых движений и до восстановления хватательного рефлекса.
  • Для предупреждения контрактуры.
  • Уменьшения спазмов верхних и нижних конечностей.
  • Избавление от боли и неприятных ощущений, восстановление мышечного тонуса.
  • Расслабление мышц и моральная поддержка пациента.
  • Предотвращение образования пролежней.

Для уменьшения возбудимости в двигательных спинномозговых клетках посредством массажа оказывают влияние на околопозвоночные зоны в поясничном отделе в отделе ниже грудного. Движения при этом должны быть мягкими без сильных разминаний. Массаж при инсульте в отличие от классической техники необходимо начинать с центра: по направлению бедро — голень — стопа.

Техника и проведение лечебного массажа

Основные принципы и правила реализации массажа после инсульта следующие:

  1. Правильное расположение человека на массажном столе — верхняя часть тела должна располагаться немного выше, чем ноги.
  2. Массажные движения следует направлять сверху вниз.
  3. В сеанс массажа должна включаться техника обработка шеи легкими движениями, без сильного воздействия на мышцы.
  4. Массаж руки после инсульта, ноги, спины по направления от центра к периферии для предупреждения подъема артериального или внутричерепного давления.
  5. Акцентирование внимания на тонизировании и растирании мышц.
  6. Выжимающие интенсивные движения, провоцирующие увеличение давления в магистральных сосудах, разрешается делать минимально.
  7. Запрещается проводить выжимания с отягощениями.

При проведении реабилитации важную роль играет временной фактор. При отсутствии комы массаж при инсульте левой стороны или правой стороны разрешается проводить уже через 15 дней. По некоторым методикам коррекции и восстановления массаж назначается уже спустя два дня. Окончательное лечение всегда зависит от состояния пациента. Запрещается проводить интенсивный массаж из-за того, что он только усугубит состояние.

Противопоказанием к массажу считается сильная головная боль, сердечная боль, повышение температуры тела. Лечебные методики лучше доверять специалистам, но можно проводить их и в домашних условиях, но только после получения рекомендация от врача и профессионального массажиста.

Проведение массажа в домашних условиях

При развитии гемиплегии, когда высокий тонус мышц ещё отсутствует, противопоказаны интенсивные движения. Прежде чем приступить к массажу, важно добиться мышечного расслабления с пораженной стороны благодаря специальным упражнениям.

Изначально упражнения для расслабления мышц проводятся на здоровой конечности. Важное условие проведение — это теплые руки массажиста. Поврежденную конечность тоже согревают для предупреждения гиперкинетических рефлексов в конечностях.

Даже на минимальные раздражения болью пациент может реагировать непроизвольными сокращениями мышц. Для снижения проявления трофических нарушений и уменьшения контрактуры в мышцах специалисты советуют использовать приемы легкого поглаживания и несильного растирания пораженных зон тела пациента. Такие методики считаются самыми эффективными и безопасными при реализации в домашних условиях собственными силами близких пострадавшего.

Оцените статью:

(Пока нет голосов)

Массаж после инсульта

После инсульта наиболее часто поражаются участки мозга, отвечающие за двигательную активность тела. Характерны такие признаки, как непроизвольность движений, тонус мышц, патология рефлексов. Также у больных часто наблюдаются содружественные движения. Например, когда какие-либо действия выполняет одна рука, вторая может рефлекторно, без воли больного, осуществлять подобные движения. Массаж после инсульта способен ослабить рефлекторную возбудимость спастических мышц, восстановить двигательную активность, снизить мышечную контрактуру и трофические нарушения.

Упражнения после инсульта в домашних условиях: упражнения

Основные принципы, как делать массаж после инсульта в домашних условиях:

Необходимо обеспечить правильное положение тела больного: голова и верхняя часть тела должны быть выше ног. Массажные процедуры необходимо проводить на столе.

Все движения должны быть направлены от верха к нижним конечностям.

В каждом сеансе должна быть тщательно проработана воротниковая зона, но движения нужно делать легко с умеренной интенсивностью.

Массажировать спину, ноги и руки необходимо, начиная с центральной области, постепенно передвигаясь к периферии. Такая тактика позволит предотвратить повышение внутричерепного и артериального давления.

Основное внимание во время процедуры должно уделяться растирающим и тонизирующим движениям.

Недопустимо использовать выжимающие движения, поскольку они способны спровоцировать повышение давления.

Упражнения после инсульта можно начинать через две недели, но при условии, что состояние больного стабилизировалось. Есть лечебные методики, к которым можно приступать уже на второй день, но решающим фактором здесь будет состояние больного. Первоначально массаж при инсульте должен выполнять только специалист, поскольку неправильные или слишком интенсивные движения могут лишь усугубить патологию.

Противопоказания лечению инсульта в домашних условиях:

  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • нарастание гемипареза;
  • болевые ощущения в районе сердца.

Дома делать упражнения можно только после консультации с врачом, пройдя подготовку у массажиста и посмотрев курс массажа после инсульта на видео.

Зарядка после инсульта в домашних условиях

Лечение инсульта в домашних условиях можно начинать делать при помощи упражнений и зарядки, если тонус мышц уже восстановился, в противном случае проводить интенсивные движения не рекомендуется. Сначала необходимо провести массаж на расслабление мышц. Если поражение одностороннее (например, левой части), то сначала делают массаж при инсульте левой стороны при помощи специальных движений, а затем переходят к здоровой конечности. Выполнять все манипуляции необходимо теплыми руками, поскольку пораженная конечность нуждается в согревании. Эта мера позволяет предотвратить появление гиперкинетических рефлексов. Все движения необходимо проводить легко и плавно, поскольку даже минимальное болевое ощущение будет способствовать возникновению непроизвольных мышечных сокращений. Рекомендуется основной упор делать на поглаживания и растирания. В хорошей проработке нуждаются все суставы, поэтому нужно каждый раз проводить упражнения на сгибание и разгибание. Больным противопоказаны любые ударные приемы. Чтобы все делать правильно, необходимо посмотреть упражнения после инсульта в домашних условиях на видео и все детали обсудить с лечащим врачом.

Написать ответ