Чеснок и атеросклероз

Стандартный

Чеснок против атеросклероза помог!

Мне уже 70 лет. Лет 10 назад я за­метил у себя первые признаки атеро­склероза. Я работал на даче. Внезап­но у меня появилась одышка, ноги словно подкашиваться начали, а сердце забилось очень быстро. При­шлось добраться до дачного домика и минут 20 полежать. Вроде, все про­шло, но в тот день я решил больше не работать и отправился домой. При­мерно неделю я провел дома, очень тщательно за собой наблюдая. Заме­тил, что одышка не очень сильная, но все-таки стала появляться всякий раз, когда я поднимался по лестнице или давал себе любую другую физичес­кую нагрузку. Несмотря на все тре­вожные признаки, спустя неделю я все-таки не утерпел и снова отпра­вился на дачу. Вот тут со мной случи­лось страшное. Внезапно стало бо­леть сердце, в глазах потемнело, на­валилась страшная слабость, и я ду­мал, что упаду и умру между грядок. Но нет, под руку попалась слива. Опершись на нее, я простоял некото­рое время, и дурнота стала прохо­дить. В тот день я очень осторожно ехал домой. Пришлось более деталь­но присмотреться к своему здоровью. Обнаружилось, что есть у меня еще и нарушение сердечного ритма. Так что сомнений почти не оставалось — это атеросклероз. Мою догадку подтвер­дил и врач. В молодости когда-то я интересовался медициной — мечтал стать врачом. Мечта не сбылась, а знания некоторые с тех пор остались. Так вот, еще с молодости я помнил, что атеросклероз, если его не лечить, может перейти в тромбофлебит или даже в инфаркт. Такая перспектива мне совсем не нравилась. Поэтому я решил, что нужно действовать быстро и наверняка. Как раз в тот момент мне подвернулась книга с рецептами народной медицины. И поскольку особого пиетета к таблеткам я не пи­таю, решил опробовать кое-что из ар­сенала, который там приводился. Ес­ли честно, то в рецепты, найденные в книгах, я тоже никогда особенно не верил. Вот такой вот неиспра­вимый скептик, но тогда решил поверить, и не напрасно.

Для лечения я приготовил чес­ночную настойку. 40 граммов чеснока настоял в закрытом сосуде в 100 граммах спирта. 10 суток я настаивал чеснок в темноте, а затем процедил. Для улучшения вкуса добавил в настойку мятных капель. Пить такую настойку надо 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Также с тех пор, как обнару­жил у себя болезнь, стал есть яблоки. В одном журнале я прочел, что они также помога­ют бороться с атеросклеро­зом. Каждое утро натощак съе­дал по свежему сладкому яб­локу. И лишь спустя минут 15 присту­пал к еде.

Очень скоро тревожные симптомы стали проходить, и я снова почувство­вал себя в форме. Теперь езжу на да­чу постоянно. Пока хватает здоровья и грядки сажать, и урожай потом со­бирать.

СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ

В 1950-х годах ученые обнаружили, что люди, которые едят продукты с пропорциональным содержанием питательных веществ, менее восприимчивы к раку, атеросклерозу и другим дегенеративным заболеваниям. Именно в то время одной из актуальнейших тем в медицине стала проблема антиоксидантов. К антиоксидантам относятся те витамины и минеральные вещества, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов — крайне агрессивных фрагментов молекул, образующихся в результате усиления обмена веществ и вредных воздействий окружающей среды.

Доказано, что именно образование большого количества свободных радикалов является начальной стадией многих заболеваний, от простого кашля до атеросклероза и рака.

Основными антиоксидантами, поступающими с пищей, являются витамины С и Е, селен и каротины. Однако их поступление с пищей, как правило, недостаточно.

Настоящей «ловушкой для свободных радикалов» называют серу. Сера содержится во всех бобовых культурах — горохе, фасоли, чечевице и сое. Поэтому желательно регулярно включать эти продукты в свой рацион.

Недавно ученые обнаружили антиоксидантные свойства у хорошо известных нам веществ. Речь идет о витаминах A, Е и С. Оказывается, на поверхности их молекул имеются активные центры, которые успешно «обезвреживают» свободные радикалы. Врачи советуют уделять этой троице повышенное внимание и обязательно включать ее в свой рацион. Летом, когда на наших столах в изобилии появляются свежие «вершки и корешки», мы можем потреблять витамины в их «естественном» виде.

Витамин А содержится во всех красно-оранжевых фруктах и овощах, а также в рыбьем жире, причем самый «качественный» витамин А добывается из печени лососевых рыб.

Большие количества витамина С обнаружены в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, сладком перце и капусте.

Витамин Е избрал своей цитаделью спаржу, помидоры, горох и шпинат. Кроме того, он содержится в печени, яичном желтке и рыбе.

Проблемы начинаются зимой, когда свежие овощи и фрукты становятся настоящей редкостью. В это время года мы испытываем явный дефицит витаминов. Тогда необходимо отдать дань их синтетическим аналогам. Но тут есть одна тонкость: дело в том, что насыщение организма витаминами надо проводить по определенной схеме. Последние научные исследования доказали, что эти антиоксиданты представляют собой своеобразное трио, в котором каждый участник играет свою партию. Эти вещества не могут заменить друг друга. Они лишь усиливают и дополняют действие своего партнера. Именно поэтому специалисты рекомендуют принимать все три витамина одновременно.

Совсем недавно учеными была открыта еще одна группа химических соединений, которые также обладают выраженной антиоксидантной активностью. Вещества, названные антоцианидинами, прекрасно защищают организм от агрессивного воздействия свободных радикалов и препятствуют развитию атеросклероза. Они в огромном количестве содержатся в красном косточковом винограде, выращиваемом на юге Франции и Испании.

Статистика показывает, что именно в этих странах уровень смертности от инфарктов и инсультов считается самым низким в Европе. Специалисты связывают этот факт с почти ежедневным потреблением местного вина. Однако для большинства россиян эта средиземноморская повседневность остается недоступной роскошью. Но отчаиваться не надо: в молдавском винограде содержится не меньше антоцианидинов, чем, скажем, в испанском. Так что не надо тратить последние деньги на импортные изыски, их вполне можно заменить гораздо более привычными дарами Молдовы.

Кроме красного винограда, антоцианидины содержатся в смоле горных сосен Грузии, коре морской сосны и корне альпийской снежной розы. На основе этого экзотического сырья готовятся всевозможные вытяжки и экстракты, которые входят в состав многих пищевых добавок.

С недавних пор антиоксидантом стал считаться и. шоколад. Об этом открытии говорили на конгрессе европейских кардиологов, который проходил год назад в Амстердаме. Так что теперь врачи Старого Света уверяют своих пациентов в том, что небольшие количества этого продукта очень полезны для здоровья. Однако здесь есть один нюанс: белый шоколад, который целиком состоит из масла какао, никаким антиоксидантным действием не обладает. Со свободными радикалами борется лишь черный шоколад, содержащий порошок бобов какао.

Определить начальную стадию атеросклероза можно с помощью обыкновенного биохимического анализа крови. Повышенный уровень холестерина говорит об уже начавшемся заболевании. Таким людям врачи советуют придерживаться диеты с пониженным содержанием этого вещества.

Это значит, что необходимо свести к минимуму употребление твердых животных жиров, которые, попадая в организм, превращаются в холестерин. Поэтому сало, яичный желток, жирная колбаса или мясо лишь способствуют развитию болезни.

Сливочное же масло, почти на 100% состоящее из жира, нужно целиком исключить из повседневного рациона. Его можно заменить растительным маслом, причем предпочтение нужно отдавать неочищенному и нерафинированному. Именно в нем содержится так называемый витамин F, который вызывает «рассасывание» уже существующей атеросклеротической бляшки. Ни одно современное лекарство не может похвастаться таким эффектом. В процессе очищения растительного масла витамин F разрушается. Так что самые полезные вещества содержатся в том мутном осадке, которым так брезгует наша телевизионная реклама.

Американские ученые обнаружили, что витамин F содержится и в рыбе. Специалисты из университета Дьюка утверждают, что одного рыбного блюда в неделю достаточно для того, чтобы снизить риск инфаркта на 30%.

Если несмотря на соблюдаемую диету уровень холестерина остается повышенным, то необходимо прибегнуть к помощи препаратов, объединенных общим названием «статины».

Но до лекарственной терапии дело лучше не доводить. Тем более что есть огромный природный потенциал, который помогает успешно бороться с «чумой двадцатого века».

— Постоянное употребление морской капусты после еды по 1 чайной ложкe 2 — 3 раза в день, чайный гриб за 15 — 20 минут до еды, сезонное употребление арбуза отдельно от другой пищи, свежие салаты с луком, чесноком оказывают эффективное тормозящее воздействие на атеросклероз.

— Разгрузочные дни из арбузов, дынь, огурцов очищают сосуды мозга, сердца.

— Употребление растительного масла: подсолнечного, кукурузного, оливкового — уменьшает содержание холестерина.

— Сладкое, алкоголь, кофе способствуют заболеванию атеросклерозом. Чеснок же уменьшает число бляшек.

— При старческом атеросклерозе люди теряют много кремния. Поэтому с появлением огурцов надо ежедневно натирать и употреблять 300 — 400 г огуречного пюре.

Ежедневное употребление в течение всего сезона грунтовых огурцов благоприятно сказывается на капиллярах всех органов.

— Также полезен чай из цветов и листьев огуречной травы бораго, которая помогает удерживать кремний и способствует нормальному функционированию мышцы сердца, суставов, центральной нервной системы.

— Сок моркови, свеклы, огурца в пропорции 10:3:3 оказывает то же воздействие.

— Смесь соков моркови (230 г), чеснока (60 г), свеклы (170 г) чередуют с морковным (230 г), свекольным и сельдерейным (по 110 г). Пьют в течение дня в 2 — 3 приема в сочетании с низкокалорийным, дробным питанием, с ограничением соли.

— Капуста. Содержащийся в ней витамин С препятствует развитию атеросклероза. Сок с медом (3:1) закапывают при катаракте, атеросклерозе глаз.

— Фасоль. Чай из стручков фасоли, супы из недозрелой фасоли в сезон — профилактическое средство от атеросклероза сосудов поджелудочной железы.

— Салат, кабачки, патиссоны (сырые) способствуют профилактике атеросклероза.

Также в борьбе с атеросклерозом у вас есть прекрасные помощники: свежий воздух, движение и вода.

При любой возможности старайтесь выехать из города. Прогулки в лесу, поле, по берегу моря или реки принесут огромную пользу вашему здоровью. Даже находясь в городе, найдите 30 — 60 минут времени для прогулки на улице. Любые движения (ходьба, бег или гимнастика) на улице укрепят вашу иммунную систему, сердечно-сосудистую и нервную. И, конечно, вода, купание в море, реке, озере прекрасно борется с атеросклерозом.

Атеросклероз — это производное нашей цивилизации, нашего образа жизни. Бороться с ним можно, только вспомнив о природе, которая дала нам жизнь.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Клевер. Настой: при нормальном артериальном давлении и при сильном шуме в ушах: 10 г клевера лугового на 20 мл горячего кипятка греть на водяной бане 10 минут, охладить в комнатной температуре 45 минут. Процедить. Объем настоя доводят холодной кипяченой водой до 200 мл. Принимают по столовой ложке 4 — 5 раз в день 21 сутки. Затем после перерыва на 7 — 10 дней курс приема клевера повторить трижды.

Настойка: литровую банку наполнить цветками клевера лугового и залить водкой. Настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в день после обеда или на ночь. Курс лечения — 3 месяца. После 2 недель перерыва проводится повторный 3-месячный курс лечения. Одного цикла лечения настойкой клевера хватает на 3 года, после чего можно его повторить.

Эффективное средство при атеросклерозе, сопровождаемом головными болями, постоянными шумами или звоном в ушах. Все эти симптомы проходят довольно скоро. Настойка обладает еще одним неоценимым качеством — она снижает внутричерепное давление даже в тех случаях, когда другие средства не помогают.

Сок красной смородины. Принимать 1/4 стакана сока за полчаса до еды.

Рябина обыкновенная. 200 г коры рябины кипятят на малом огне 2 часа в 0,5 л воды. Прием: по одной столовой ложке 3 раза в день.

Черноплодная рябина. 1 кг ягод смешать с 1 кг сахара. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Корень девясила высокого. 300 г сухого корня настоять в 0,5 л водки 10 суток, процедить. Принимать по 25 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Подорожник большой. Настой и свежий сок из листьев рекомендуется при атеросклерозе.

Настой: столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.

Сок: хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда и варить 20 мин. Применять по 2 — 3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

Чеснок. 2 — 3 зубчика чеснока за ужином (принимать 2 дня и 2 дня перерыв) расширяют сосуды.

* Принимают с простоквашей 1 головку чеснока, черемша полезна в салатах.

* Для общей борьбы с атеросклерозом хорошо смешать растертый зубчик чеснока с половинкой тертого яблока. Смесь принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день.

* При так называемом сердечном давлении помогает стакан сока свеклы или моркови с ложкой чесночного сока. Эту смесь лучше пить перед едой.

* А вот специальный чесночный коктейль для разжижения крови, профилактики атеросклероза и против холестерина. Для него вам потребуется 3 зубчика чеснока, по одной столовой ложке красного вина, уксуса и оливкового масла. Все компоненты смешайте в миксере, дайте настояться не менее 3 часов. Треть смеси размешайте в стакане горячей воды и выпейте. Две оставшиеся порции выпивайте по одной через каждые 6 часов в течение суток. Прекрасное приятное средство.

Боярышник кроваво-красный (плоды). 3 столовые ложки сухих плодов боярышника залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин. настоять 1 — 2 ч. и пить по 150 мл отвара перед едой 3 — 4 раза в день (последний прием — перед сном). Курс лечения — месяц, затем следует перерыв 10 — 14 дней, и лечение повторяется.

В течение года проводится 5 — 7 курсов приема препарата. Длительное применение отвара боярышника дает хорошие результаты даже при выраженном атеросклерозе. Одновременно наблюдается улучшение сна, снижение повышенного артериального давления, улучшение кровоснабжения в миокарде (сердечной мышце), головном мозге, уменьшение одышки, сердцебиений, предотвращается перенапряжение и изнашиваемость сердца.

Боярышник кроваво-красный (цветки). 3 столовые ложки сухих измельченных цветков боярышника залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять полчаса-час и пить теплым по 2/3 стакана за 15 — 20 минут до еды. Курс лечения — месяц. Затем следует перерыв 10 — 14 дней, и лечение повторяется.

В течение года проводится 5 — 7 курсов приема препарата.

Крапива двудомная. Траву или корни крапивы в виде настоя пьют при анемии, малокровии как средство, повышающее содержание гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Орех грецкий. 1 столовую ложку сухих измельченных молодых листьев (или околоплодников, незрелых плодов) грецкого ореха залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 15 минут, настоять 30 — 40 минут и пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день при атеросклерозе сосудов головного мозга.

* 10 очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 столовую ложку растительного масла (нерафинированного) перемешать. Употреблять в виде бутербродов с добавлением голландского или плавленого сыра.

* Настойка долголетия: стакан (50 г) сушеных внутренних перегородок грецких орехов залить 0,5 л водки или спирта (можно аптечными настойками: пустырника, календулы, валерианы, а самая лучшая настойка в данном случае боярышника). Так как они делаются на спирту, то разбавить пополам с водой. Настаивать 5 — 7 дней в теплом и темном месте. Пить по чайной ложке 3 раза в день перед едой. При атеросклерозе сосудов мозга и сердца, при ишемической болезни и после инфаркта, при наклонности к сосудистым спазмам даже в молодом возрасте, но особенно полезен настой в пожилом возрасте. Курс лечения — полтора месяца.

Одуванчик лекарственный. Свежие листья одуванчика и порошок из его корней существенно понижают содержание холестерина в крови. Порошок принимают по 1/3 чайной ложки 2 — 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Молодые листья одуванчика можно добавлять в салаты. Они содержат много витаминов, микроэлементов, органических кислот и других веществ. Такие салаты будут не только обладать атеросклеротическим эффектом, они принесут большую помощь при малокровии, болезнях печени, пищеварительного тракта, кожи, отложениях солей в суставах.

Лук. Луковый сок с медом (1:2) по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день, за 15 минут до еды.

* При атеросклерозе (как диуретическое средство), при диабете и для улучшения пищеварения: 2 — 3 измельченные луковицы залить 300 мл тепловатой кипяченой воды, выдержать 7 — 8 часов, процедить и полученный настой пить по 100 г 3 раза в день перед едой за 20 минут.

Цмин песчаный (бессмертник). При сочетании атеросклероза с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и почек необходимо использовать отвар: 10 – 15 г цветков бессмертника залить 400 мл кипятка и греть на кипящей водяной бане 25 минут. Охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить и отжать.

Принимать по 100 мл 3 – 4 раза в день до еды. При этом помнить, что цмин песчаный может усиливать выделение желудочного сока, а иногда вызывать подъем артериального давления.

ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

1.  Плоды боярышника кроваво-красного — 15,0;

плоды аронии черноплодной — 15,0;

плоды земляники лесной — 15,0.

Две столовые ложки сбора залить 500 мл воды, нагреть на кипящей водяной бане 30 мин. охладить 10 мин. процедить и довести кипяченой водой количество отвара до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана три-четыре раза в день.

2.  Луковица чеснока посевного — 50,0;

трава омелы белой — 25,0;

цветки боярышника кроваво-красного — 25,0.

Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Затем процедить. Принимать по стакану три раза в день.

3.  Трава тысячелистника обыкновенного — 30,0;

цветки боярышника кроваво-красного — 15,0;

трава хвоща полевого — 15,0;

трава омелы белой — 15,0;

листья барвинка малого — 15,0.

10 г сбора залить стаканом воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 мин. охладить 45 мин. процедить и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать данную дозу в течение дня в несколько приемов.

4.  Цветки боярышника кроваво-красного — 10,0;

листья крапивы двудомной — 10,0;

листья барвинка малого — 10,0;

трава донника лекарственного — 10,0;

плоды шиповника коричного — 10,0;

цветки каштана конского — 10,0;

плоды малины обыкновенной — 10,0.

Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана три раза в день.

5.  Листья березы белой — 2 ч. л.;

цветки бессмертника — 1 ч. л.;

плоды боярышника кроваво-красного — 2 ч. л.;

трава буквицы лекарственной — 2 ч. л.;

трава душицы обыкновенной — 1 ч. л.;

трава зверобоя продырявленного — 3 ч. л.;

трава лапчатки гусиной — 1 ч. л.;

семя льна посевного — 1/2 ч. л.;

трава мяты перечной — 1/2 ч. л.;

лист почечного чая — 2 ч. л.;

плоды шиповника коричного — 1 ч. л.

Две-три столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) высыпать в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой в теплом виде в три приема за 20 — 40 мин. до еды.

6.  Лист брусники обыкновенной — 3 ч. л.;

трава донника лекарственного — 3 ч. л.;

трава душицы обыкновенной — 4 ч. л.;

цветки цикория обыкновенного — 4 ч. л.;

цветки календулы лекарственной — 2 ч. л.;

трава буквицы лекарственной — 3 ч. л.;

слоевище морской капусты — 1 ч. л.;

трава клевера лугового — 2 ч. л.;

лист мяты перечной – 1 ч. л.;

семя льна посевного — 1 ч. л.;

трава шалфея лекарственного — 1 ч. л.

Две-три столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) высыпать в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой, в теплом виде в три приема за 20 — 40 мин. до еды.

При избыточной массе тела в сборы добавить кукурузные рыльца, уменьшающие аппетит, и растения, активирующие обмен веществ в организме: траву тысячелистника, корень одуванчика, корень цикория, лист шалфея.

КРАСНОЕ ВИНО ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Изучая диетологические пристрастия французов, врачи обратили свое внимание на употребляемое ими красное вино (ведь известно, что в небольших дозах спиртные напитки препятствуют развитию атеросклероза, но обычные французские нормы никак в понятие «небольшие дозы» не укладываются).

Исследовав его химический состав, ученые обнаружили, что в вине содержатся так называемые полифенолы — сложные соединения, обладающие выраженной биологической активностью. Попадая в организм человека, они блокируют рецепторы эндотелина — белка, сужающего кровеносные сосуды и ускоряющего развитие гипертонии и атеросклероза. Именно поэтому люди, предпочитающие всем спиртным напиткам красное вино, могут не беспокоиться о своем сердце — инфаркт им не страшен.

«Французский парадокс оказался не таким уж и сложным, — заявил Роджер Кордер, руководитель этой работы. — Один или два бокала красного вина более чем надежно защищают человека от всех неприятностей, связанных с атеросклерозом. Главное — не увлекаться таким лечением и не забывать о том, что полезные эффекты не распространяются на более крепкие спиртные напитки».

ЯБЛОЧНЫЙ СОК ЗАЩИЩАЕТ ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Американские ученые установили, что активные компоненты сока замедляют окисление «вредного» холестерина, или липопротеидов низкой плотности, и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Благоприятный эффект проявляется уже через шесть недель регулярного употребления, сообщает ВВС.

Исследование проводилось на 25 здоровых добровольцах, которые ежедневно выпивали 350 граммов 100-процентного яблочного сока либо съедали по два яблока. Под действием яблочного сока скорость окисления «плохого» холестерина уменьшилась на 20 процентов. У людей, употреблявших яблоки, также отмечены благоприятные сдвиги, хотя и менее выраженные.

По словам экспертов Британского кардиологического общества, пять порций фруктов и овощей в день, включая фруктовые соки, обеспечивают организм необходимым количеством антиоксидантов.

Исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Medicinal Food, подтверждает правильность известной поговорки: «Одно яблоко в день избавляет от визита к врачу».

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНО ДЛЯ СОСУДОВ

Оливковое масло и содержащие его блюда крайне полезны для сердца и кровеносных сосудов, защищая их от атеросклероза и недостатка кислорода. К такому выводу пришли американские ученые.

Как показали исследования, проведенные по заказу Североамериканской ассоциации производителей оливкового масла и под контролем американского Управления по лекарствам и пищевым продуктам (FDA), регулярное употребление в пищу содержащих оливковое масло продуктов снижает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения). Так, оказалось, что даже замена сливочного масла, на котором готовятся многие блюда, на оливковое снижает риск развития этих болезней почти в два раза.

«Полученные нами данные объясняют, например, тот факт, что жители средиземноморских стран болеют атеросклерозом гораздо реже, чем европейцы и азиаты, — рассказал корреспонденту «Associated Press» Боб Бауэр, представитель Ассоциации производителей оливкового масла, участвовавший в этом исследовании. — Ведь жители этого региона используют в пищу именно оливковое масло, а не обычные для европейцев или американцев животные жиры, и тем самым спасают свое здоровье. Возможно, нам стоит последовать их примеру».

ЧЕСНОК ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА

– Поверьте в чеснок, — советует болгарский профессор, кардиолог Асен Додев, — в натуральный лекарственный препарат, причем чрезвычайно сильный и разнообразный. Еще автор знаменитого римского траволечебника Диоскорид за две тысячи лет до того, как был изучен процесс протекания атеросклероза, утверждал, что чеснок чистит артерии.

Удивительно! В 1550 году до нашей эры и древние египтяне активно применяли чеснок для лечения сердечных заболеваний.

Чтобы пояснить, как чеснок воздействует на наши сосуды, нарисую простую схему. Чтобы очистить наши сосуды, кровь от избыточного холестерина, человеку необходимы, во-первых, лекарства, понижающие его уровень. Затем нужны таблетки, которые понизят окисляемость холестерина и не дадут ему превратиться в жировые отложения в стенках сосудов. Потом нужны лекарства, понижающие кровяное давление, а оно всегда ненормальное у больных, страдающих атеросклерозом. И еще препараты, которыми обязательно должен пользоваться наш больной, — это разжижающие кровь таблетки. Например, аспирин.

Это же горсть самых разных таблеток каждое утро! А можно ли заменить эту кучу лекарств одним? Запросто. Съедайте ежедневно по 2 — 3 дольки чеснока. Уже через некоторое время, примерно через неделю, вы почувствуете облегчение. А через месяц даже такая малая доза чеснока понизит уровень холестерина в крови на 9 — 10%. Проверено практикой.

Ешьте чесночный порошок, добавляйте в пищу чесночный экстракт, чесночное масло, свежий чеснок. Он — идеальное лекарство, обладающее всеми свойствами вышеперечисленных препаратов. Чеснок «работает» через почки человека. При этом вырабатывается холестерина в несколько раз меньше, и за счет этого снижается его общее количество в крови.

Чем чеснок лучше лекарственных препаратов? Лекарства мы получаем синтетическим путем. Понижая, к примеру, таблетками уровень холестерина, мы отрицательно влияем, в частности, на скорость реакции больного. От чеснока нет побочных эффектов. Для того чтобы жиры не оседали на сосудах, достаточно одного зубчика чеснока, который заменит 15 мг антиокислительного витамина С или 4,5 мг витамина Е. Чеснок делает кровь более жидкой. Она легче проходит через сузившиеся стенки сосудов. Через четыре недели приема чеснока свертываемость крови понижается на 70%.

Заодно чеснок борется и с другими болезнями, если они у вас есть. К примеру, он снимает утомляемость человека, а для сердечников это очень важно. Чесночную горечь легко ликвидировать, смешав его с морковным соком или молоком.

ЭТИ ПРОДУКТЫ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧИТЬ В ДИЕТУ, ПОСКОЛЬКУ ОНИ СНИЖАЮТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА:

— растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое;

— жирные виды морских рыб: скумбрия, сардина, сельдь, тунец, лосось, палтус;

— овсяная крупа, отруби, хлеб из муки грубого помола;

— морская капуста, моллюски: морские гребешки, устрицы, мидии, кальмары;

— нежирные сорта мяса и птицы: индейка, курица, телятина, кролик, дичь;

— кисломолочные продукты: кефир, простокваша, бифидок, биокефир и все его разновидности, нежирный творог;

— все свежие и мороженые овощи и фрукты;

— соя и ограничено бобовые (фасоль, горох, бобы);

— зеленый салат, петрушка, кинза, укроп, зеленый и репчатый лук, чеснок;

— в рационе необходимы свекла, морковь, белокочанная капуста, кабачки, тыква.

Пищу лучше тушить, запекать в духовке, готовить в микроволновой печи, грилем.

Обязательно обратите внимание на то, что вы пьете. Очень полезны травные чаи, зеленый чай, отвар боярышника, чистая родниковая вода.

ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ:

— жирных мясных супов;

— жирного мяса (жирная говядина, баранина);

— от субпродуктов (печень, почки, мозги);

— от жирных сортов птицы (гусь, утка);

— от копченых колбас, окорока, паштетов, корейки, грудинки;

— от животных жиров, сливочного масла (допускается ограниченное количество), нутряного сала, твердых маргаринов, пальмового и кокосового масла;

— от цельного молока и сливок, жирных кисломолочных продуктов (сметана, ряженка и т. д.);

— от жирных сортов сыра и мороженого, особенно пломбира;

— от пудингов, сметанных и масляных кремов, пирожных, тортов, бисквитов, сдобной выпечки, сдобного белого хлеба;

— от любых чипсов, жаренных на неизвестных жирах, любых жареных соленых орешков;

— от майонеза, а также соусов, в рецептуру которых входит сметана;

— из растительных продуктов следует отказаться от редиса, шпината, щавеля, ограничить потребление баклажанов и помидоров;

— кроме того, необходимо ограничить консервы, концентрированные соки.

Что касается алкогольных напитков, то не противопоказано умеренное количество сухих вин. Крепкие напитки, безусловно, вредны: они сначала вызывают расширение сосудов, а затем — их спазм, нарушают ритм сердца и повышают артериальное давление.

Артериальная гипертензия

От чего скачет давление?

Что такое повышенное давление

Гипертоник – образ жизни

Артериальное давление – лечение невозможно?

Все болезни от нервов и малоподвижности

Причины возникновения гипертонии

Что приводит к гипертонии

Симптомы гипертонии

Повышенное артериальное давление

Стресс – главная причина гипертонии

Гипертония 1,2,3 степени

Высокое давление – постоянная проблема?

Гипертоническая болезнь

Повышенное кровяное давление

Стадии заболевания гипертонии

Коварная гипертония

Полезная информация

Высокое давление в пределах нормы

Лечение гипертонии

Этапы лечения гипертонии

Регулирование давления крови

Перед измерением давления

Показания измерения давления

Как правильно измерить давление

Медикаментозное лечение гипертонии

Лечение повышенного давления

Контроль уровня артериального давления

Вылечить гипертонию с помощью терапевта

Питание и диета при гипертонии

Правильное питание

Диета при гипертонии

Чеснок при гипертонии, спазмах сосудов, атеросклерозе

Все мы с детства знаем это растение, а многие очень любят его горький вкус и пряный аромат. Известна и полезность этого растения в фитотерапии.

Чеснок известен с древнейших времен и у разных народов, особенно на Востоке, где он традиционно использовался как лечебное средство.

О чесноке как о лекарственном растении упоминается в самом древнем памятнике письменности — египетских папирусах, в китайских лечебных книгах (2600 г. до н. э.), в глиняных клинописных табличках библиотеки ассирийского царя Ассурбанииала в Ниневии (ок. 660 г. до н. э.). У древнего целителя Авиценны было 900 рецептов лечения чесноком. Упоминают о чесноке и римский врач Диоскорид, знаменитый фармацевт древности Клавдий Гален, латинский врач Апулей и другие.

На Руси чеснок появился в XI веке. Среди простого народа он всегда был очень популярен, так как считался источником здоровья. Его использовали и в свежем, и в консервированном виде, при солении, квашении, мариновании овощей и в качестве приправы к пище. Давно было замечено, что человек, постоянно потребляющий чеснок, меньше подвержен инфекционным заболеваниям кишечника. Первое упоминание о лечении чесноком на Руси датируется 1073 годом.

Чеснок и сейчас широко используется для лечебных целей. Но как избавиться от его запаха? Ведь он очень стоек. И, приняв чеснок или его препарат утром, как потом выйти из дома и общаться с людьми? Оказывается, это устранимо: издавна известно, что стоит после приема чеснока съесть свежее яблоко, или сырую морковь, или выпить чашку свежезаваренного чая — и проблема решена.

В чем же ценность чеснока как лечебного средства? Он обладает противогнилостным и бактерицидным действием, которое особенно эффективно при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чеснок помогает организму бороться против некоторых вторгшихся извне инфекционных бактерий, способствует развитию нормальной кишечной флоры: это обусловлено, прежде всего, действием эфирного масла, содержащегося в чесноке.

Значительная часть эфирного масла выделяется через легкие, оно смягчает и разжижает накопившиеся в дыхательных путях секреты и способствует выведению их из организма. Чеснок стимулирует выделение желудочного сока и желчи и таким образом улучшает пищеварение.

Бактерицидное действие чеснока используется при гриппе, кашица из чеснока, введенная с ватным тампоном в носовой ход, применяется как профилактическое средство. Лечебные свойства чеснока поражаю! своим разнообразием. Но мы остановимся на интересующих нас болезнях.

Чеснок рекомендуют при атеросклерозе, стенокардии, гипертонической болезни. Он понижает кровяное давление, увеличивает амплитуду сокращений сердца, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические и венозные сосуды. Жалобы больных гипертонической болезнью I стадии обычно исчезают при регулярном приеме чеснока.

При головокружении, головной боли, бессоннице, сопутствующих гипертонической болезни и атеросклерозу, рекомендуется ежедневно съедать 2 — 3 небольших зубчика чеснока. Повторяю, что избавиться от чесночного запаха изо рта после его приема очень просто: достаточно съесть яблоко, сырую морковь или выпить стакан свежезаваренного чая (это для тех, кому чай не противопоказан).

Употребление чеснока

При гипертонической болезни

  • 40 г чеснока измельчить и залить 100 г спирта (95°). Настоять в течение 7 суток в закрытом сосуде. Раствор станет желтым. Его слить, добавить по вкусу настойку мяты перечной. Принимать по 10-15 капель 2 — 3 раза в день за полчаса до еды с 1 столовой ложкой холодного кипятка.

  • Смешать 30 г чеснока, плодов боярышника кроваво-красного, цветков боярышника, травы хвоща полевого, листьев омелы белой, 10 г цветков арники горной, 40 г травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
  • 2 большие головки чеснока очистить и истолочь. Залить 250 г водки. Настоять 12 дней. Можно добавить для вкуса мяты перечной. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 15 минут до еды с 1 столовой ложкой холодного кипятка в течение 3 недель.
  • Пол-литровую бутылку на 1/3 заполнить измельченным чесноком. Остальное пространство залить 50 — 60 градусным спиртом или водкой. Настоять в темном месте 14 дней, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель на 1 чайную ложку холодного кипятка 3 раза в день до еды.
  • Если алкоголь даже в малых дозах не рекомендуется, можно использовать такой рецепт: 20 г чеснока измельчить, залить 200 г кипяченой воды, настоять. Принимать по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день.

    При атеросклерозе

  • Взять пол-литровую бутылку и наполнить на 1/3 мелко нарезанным чесноком. Залить спиртом или водкой, закупорить. 2 недели настаивать в теплом месте или на солнце, постоянно взбалтывая. Отжать и процедить. Принимать 1 раз в день перед обедом, начав с 2 капель и увеличивая дозу на 1 каплю ежедневно, дойти до 8-10 капель.
  • Истолочь 50 г чеснока, залить 1 стаканом водки. Настаивать в теплом месте 3 дня. Принимать по 8 — 10 капель в ложке холодной воды 3 раза в день.
  • Пол-литровую бутылку наполнить до половины мелко нарезанным чесноком и долить водкой. Настаивать в темном месте 12 дней, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать. Принимать по 5 капель с 1 чайной ложкой холодной кипяченой воды 3 раза в день за 15 минут.до еды.
  • 300 г натертого чеснока положить в банку вместе с соком трех лимонов, завязать марлей. Принимать но 1 чайной ложке в стакане кипяченой воды. Перед употреблением взбалтывать.
  • Жидкий экстракт чеснока по 15 капель на мензурку воды принимать 3 раза в день.

    Чеснок при спазмах сосудов

    При спазмах сосудов головного мозга, сердечных спазмах, одышке

  • Растолочь 1 головку чеснока в кашицу.

    Положить в стеклянную банку и залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник на нижнюю полку. На другой день выдавить в столовую ложку отжатый сок лимона (примерно 1/2 ложки) и добавить чесночное масло до целого объема. Такую смесь принимать 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-3 месяцев. После месяца перерыва курс повторить.

    Про чесночный сок пишет Малахов Г. П. «Этот сок полезен для быстрого очищения организма, так как богат горчичным маслом и другими очищающими элементами. Эфирные масла настолько сильны и ирони-кающи, что быстро очищают легкие и бронхи от скопленной слизи».

    Весьма эффективен он и против кишечных паразитов и дизентерии.

  • Очень ценный (как утверждают знахари) рецепт от одышки и грудной жабы (стенокардии): взять 1 л меда, 10 головок чеснока, 10 лимонов. Чеснок пропустить через мясорубку, лимоны отжать — взять только сок. Все смешать и оставить на неделю в закрытом сосуде. Принимать по 4 чайных ложки один раз в день, но не сразу, а не торопясь, одну чайную ложку за другой. Дни не пропускать. Этого количества хватит на 2 месяца. Этим средством вылечиваются даже дряхлые старики, не могущие пройти 50 шагов, не останавливаясь для отдыха.

    А теперь приведу рецепт, в который я сама когда-то поверила, поскольку моя мама благодаря ему избавилась от многих своих болезней. Это было в середине 70-х годов. Впоследствии я рекомендовала его нескольким своим знакомым и получала только положительные отзывы.

    Итак, китайское средство, очищающее сосуды от жирового и известкового отложений. При его применении сосуды становятся эластичными, что препятствует возникновению инфаркта, инсульта, стенокардии, склероза, паралича, избавляет от головных болей, восстанавливает зрение, регулирует кровяное давление.

  • Очистить и тщательно промыть 300 г чеснока, два раза пропустить через мясорубку. Отвесить 200 г полученной смеси, взяв ее снизу, где больше сока. Поместить в посуду и залить 200 г спирта. Плотно закрыть пробкой и настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Через 12 дней процедить, массу выбросить и через 2 — 3 дня начать лечение. Принимать, начиная с одной капли на 30 — 50 г холодного кипяченого молока 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды.

    И так по 25 капель три раза в день до полного употребления настоя. Курс лечения повторить в том же порядке через 5 лет.

    Лекарственные препараты от гипертонии

    Лекарства, снижающие давление

    Ищем свое лекарство от гипертонии

    Народные средства лечения гипертонии

    Гипертония и фитотерапия, лечение травами

    Лечение гипертонии медом

    Лечение соками при гипертонии и инсульте

    Холестерин в организме

    Лечимся чесноком!

Написать ответ