После второго инсульта

Стандартный

Новые материалы

Научные центры

Национальный медико-хирургический центр имени Н.И.Пирогова

Один из крупнейших медицинских центров в России и СНГ. Это ведущее учреждение Федерального уровня уникально своей многопрофильностью.

Национальный центр инсульта при Российской академии медицинских наук

Подборка материалов: Восстановление после инсульта

Принципы лечения инсульта

Традиционная медицина знает лишь два пути борьбы с инсультом — это профилактика и симптоматическое лечение последствий болезни. О профилактике мы будем говорить позже, теперь же поговорим о том, что происходит в первые часы и дни после инсульта.

Повторный инсульт

Вероятность повторного инсульта весьма высока, особенно в течение первого года после излечения. А второй инсульт в большинстве случаев (около70%) ведет к смерти. Поэтому надо принимать жесткие профилактические меры, которые, если и не на 100%, но все же в значительной мере снизят риск подобного повторения.

Реабилитационные мероприятия в стационаре

Первые реабилитационные, восстанавливающие здоровье меры проводятся в первый же месяц после инсульта. В этот период предпочтительнее стационарное лечение. Успех восстановления, как мы уже говорили, в значительной степени определяется настроем больного. Оптимизм, стремление достичь поставленной цели, разносторонние интересы, активное отношение к жизни помогают победить болезнь даже в большей степени, чем лекарственные препараты.

Безопасная и удобная квартира для больного

Как организовать свою квартиру, чтобы перенесшему инсульт жилось в ней безопасно и комфортно? Давайте вместе подумаем, как можно облегчить жизнь больному человеку. Прежде всего, следует правильно организовать те места в доме, которые станут на некоторое время основными зонами обитания больного.

Кровать нужно отодвинуть от стены — так, чтобы вы могли подойти к ней с любой стороны. […]

Восстановительные упражнения при инсульте

Отличное профилактическое средство в первые дни и недели после инсульта — это особая укладка конечностей или так называемое лечение положением.

Положите больного на спину так, чтобы мышцы, в которых повышен тонус, были растянуты. Для этого с парализованной стороны рядом с постелью поставьте стул с подушкой и уложите на нее руку больного ладонью вверх. Выпрямите ее в […]

Восстановительная гимнастика после инсульта

Казалось бы, о какой лечебной гимнастике может идти речь, когда человек только что выписался из больницы после перенесенного тяжелейшего заболевания — а инсульт несомненно является таковым.

Но это не так. И вот почему. Лечебное воздействие любых физических нагрузок основано на улучшении кровообращения, уменьшении застоев крови, усилении обменных процессов в миокарде. И добиться этого только с помощью […]

Рекомендации родственникам больного инсультом

Мы уже упоминали о том, что инсульт резко меняет жизнь не только больного, но и его домочадцев. Они переживают случившееся не меньше, а часто и больше самого пострадавшего. На плечи родственников внезапно обрушивается огромная дополнительная нагрузка: в первый месяц они разрываются между домом, службой и посещениями больницы, затем, после выписки, начинается освоение нелегкой работы ухода […]

Рецепты народной медицины

Настой боярышника.

Вариант 1. 100 граммов свежих ягод боярышника очистить от семян и залить 2 стаканами холодной воды. Настоять ночь. Утром прокипятить в течение 10 минут. Охладить, процедить. Принимать по 200 граммов 3 раза в день перед едой.

Вариант 2. 20 граммов сухих плодов боярышника залить стаканом кипятка и кипятить четверть часа. Настоять до остывания, процедить […]

Водолечение и закаливание при инсульте

Вода — это один из самых древних способов оздоровления, она не только успокаивает и улучшает обменные процессы в организме, но порой и снимает боли. Простая вода — великое целебное средство. Ванны играют в лечении инсульта не последнюю роль. Особенно они рекомендуются в восстановительный период, когда больной уже дома.

Мёдотерапия при лечении инсульта

10 фактов о реабилитации после инсульта

I. Как избежать повторного инсульта?

II. Как максимально восстановить утраченные функции?

III. Как адаптироваться к жизни с ограниченными двигательными способностями?

Реабилитация не удлиняет жизнь, она улучшает ее качество и уменьшает шанс повторного инсульта!

1. В цифрах

    Ежегодно в мире инсульт диагностируется более чем у 6 миллионов человек, в России – более чем у 450 тысяч. В России инсульт занимает второе место среди причин смерти. В течение года после перенесенного инсульта 33% пациентов умирают, 37% становятся зависимыми и 9% перенесут повторный инсульт, а 20% возвращается к нормальной жизни. Средний возраст пациентов, перенесших инсульт, от 45 лет и старше. Риск развития инсульта у мужчин на 30% выше, чем у женщин. Однако это характерно только для возрастной группы населения от 45 до 64 лет. В возрасте старше 65 лет риск инсульта у мужчин и женщин практически не отличается. Вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если человек восстанавливается под контролем специалистов реабилитационного центра.

2. Почему случается инсульт?

    Артериальная гипертония; Заболевания сердца; Сахарный диабет; Курение; Ожирение; Постоянный стресс.

3. Роль времени в процессе восстановления

Первые 3 месяца после инсульта – это пик неврологического восстановления, когда при активной реабилитации есть возможность вернуть 50% основных функций, в следующие 3 месяца – 20-30% и в последующие 6 месяцев – 20%.

Чем раньше начнется реабилитация, тем выше ее эффективность!

4. Сколько должна длиться реабилитация?

Длительность зависит от цели и от степени нарушения, однако первый этап – ранняя реабилитация после стационара – должен начаться незамедлительно и проводиться активно, как минимум в течение 3х недель. Далее курс рекомендуется повторять (1 раз в квартал) до полного восстановления.

5. Финансовые затраты

$1 – в реабилитацию сегодня или $17 на обеспечение жизни завтра?

Такова официальная статистика инвестирования стредств в восстановление после инсульта. Вложения в раннюю реабилитацию экономят значительные средства, которые придется вкладывать в будущем из-за развивающейся недееспособности и функциональной ограниченности (покупка памперсов, коляски, услуг сиделки и прочее).

6. Самые распространенные нарушения после инсульта:

    двигательные: походка, функции конечностей, баланс; речь и глотание; интеллектуальные и эмоциональные: нарушение памяти, внимания, мышления, восприятия.

7. Поддержка семьи

Большую роль в восстановлении человека играет поддержка близких и родных людей. Вот почему родственникам рекомендуется знать об особенностях постинсультного состояния и владеть навыками ухода за пациентом. Для его скорейшего выздоровления крайне важно создать комфортную атмосферу.

8. Как измерить качество реабилитации

Мировое сообщество реабилитологов определило показатель FIM (The Functional Independence Measure) как наиболее подходящую шкалу, которая дает возможность отцифровывания функциональных возможностей человека. Делает возможным измерение реабилитационного сервиса, его прогресса и оплаты страховыми компаниями.

FIM включает в себя показатели, характеризующие навыки самообслуживания (одевание, умывание, пользование расческой и др.), двигательные характеристики (ходьба, баланс, ходьба по ступенькам и др.) и когнитивные показатели (память, речь, коммуникация и д р.). В целом, FIM состоит из 18 основных разделов – функций, организованных по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – это абсолютная зависимость, а 7 баллов – полная самостоятельность.

Применение высоко стандартизированной международной шкалы позволяет с достаточной точностью прогнозировать течение заболевания и оценивать эффективность лечения и реабилитационной терапии. Оценка по шкале FIM проводится на момент поступления пациента и на момент выписки. Показатель качества реабилитации – это изменение FIM в день. В лучших реабилитационных центрах США этот показатель равен 1,5, т.е. FIM прирастает на 1,5 единицы в день.

9. Мультидисциплинарный подход

Мультицисциплинарный подход – лучшая методика реабилитации, признанная во всем мире, включает в себя двигательную реабилитацию, адаптационно-бытовую и психо-эмоциональную (речевую, когнитивную).

Реабилитационный процесс обеспечивает команда специалистов, в составе которой:

    доктор-реабилитолог, основная задача которого лечение настоящих и профилактика будущих осложнений, присущих заболеванию, медикаментозная терапия; физический терапевт отвечает за восстановление двигательных функций и подбирает индивидуальные методики в зависимости от состояния пациента (PNF, Бобат, экзарта, кинестетика, занятия в бассейне и прочее); эрготерапевт восстанавливает социально-бытовой компонент жизни (одевание, личная гигиена, приготовление пищи; хобби); логопед – функции речи и глотания; нейропсихолог – борьба с депрессией, апатией, восстановление памяти; медсестра – осуществляет контроль своевременного приема лекарств, физиопроцедуры, сопровождение, уход.

10. Пример позитивного преодоления

Часто постинсультное состояние сопровождается депрессией и апатией. Человеку кажется, что он обречен. Однако, если он оказывается в реабилитационном центре и видит, как люди с таким же диагнозом не сдаются, идут вперед и делают успехи, у него появляется мотивация, которая способствует выздоровлению.

ПРОФИЛАКТИКА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге.

Различают геморрагические и ишемические инсульты.

Геморрагический инсульт — это кровоизлияния в вещество головного мозга. Кровоизлияния в вещество мозга чаще всего возникают при гипертонической болезни или вторичной артериальной гипертензии.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) развивается при значительном уменьшении мозгового кровотока. Среди заболеваний, приводящих к развитию инфаркта мозга, первое место занимает атеросклероз. Реже основным заболеванием является гипертоническая болезнь, еще реже различные артерииты (коллагенозные, сифилитические, облитерирующий тромбангиит), заболевания крови (лейкозы, эритремия), врожденные пороки сердца в стадии декомпенсации, инфаркт миокарда, острые инфекционные заболевания, интоксикации, травмы магистральных сосудов на шее и др. ”Разрешающая” роль в развитии ишемического инсульта часто принадлежит психическому и физическому перенапряжению,

За несколько дней до ишемического инсульта возникают головные боли, слабость, помутнение в глазах, головокружение, преходящее онемение в руке и ноге. Явления нарастают, и в один из дней утром рука и нога перестают действовать. Сознание больной может не терять, но отмечает “туман” в голове. А может быть развитие внезапное, более характерное для геморрагического инсульта. У многих больных уже в первые минуты после инсульта возникает рвота.

Ишемический инсульт может развиваться в любое время суток. Значительно реже, чем геморрагический инсульт, он развивается во сне и сразу после сна. Улавливается связь инсульта с повышенной физической нагрузкой, воздействием какого-либо эмоционального фактора, приемом горячей ванны, употреблением алкоголя, кровопотерей или каким-либо общим, в частности инфекционным, заболеванием. Нередко ишемический инсульт возникает вслед за инфарктом миокарда. Для ишемического инсульта наиболее характерно постепенное нарастание симптомов — на протяжении нескольких часов, иногда даже 2 — 3 дней и более.

Лечение инсульта

Лечение больного в остром периоде инсульта необходимо в условиях специализированного неврологического отделения, что позволяет, за счет точной диагностики характера инсульта, интенсивного лечения и ранней реабилитации, уменьшить смертность и инвалидность среди больных.

В лечении больных, перенесших инсульт, можно выделить два основных направления:

Лечение после инсульта,

профилактика повторного инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Двигательные нарушения – одно из наиболее частых и тяжелых последствий инсульта. Восстановление утраченных движений является максимальным в течение двух-трех месяцев с момента инсульта, оно продолжается на протяжении года и наиболее существенно в первые шесть месяцев. Восстановление способности к самостоятельному передвижению наблюдается даже у больных, у которых инсульт приводит к полному отсутствию движений в конечностях с одной стороны (гемиплегии). При адекватной физиотерапии большинство таких больных начинают самостоятельно стоять и ходить, по крайней мере, через 3-6 месяцев после заболевания, что и составляет одну из главных целей реабилитации при грубой степени двигательных нарушений.

Лечебная гимнастика должна проводиться уже в первые дни с момента инсульта при отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам (например, инфаркт миокарда или аневризма мозговой артерии). Движения в парализованных конечностях следует проводить в течение нескольких (10-20) минут не менее трех раз в день, особое внимание следует уделить суставам (плечевому, локтевому, тазобедренному и голеностопному), в которых возможно раннее и значительное развитие воспаления и ограничения подвижности. Активные движения в паретичных конечностях необходимо тренировать сразу после их появления, постепенно увеличивая нагрузку. При отсутствии противопоказаний больные должны садиться в кровати уже через 2-3 дня после развития ишемического инсульта и через одну-две недели после возникновения внутримозгового кровоизлияния. Затем, если они уверенно сидят в кровати, больные могут сидеть в кресле или на стуле и обучаться стоянию, использованию инвалидной коляски. В дальнейшем следует обучать больных ходьбе, используя сначала специальные приспособления, а затем палочку. При проведении физиотерапии необходимо постепенное увеличение физических нагрузок. Если у больного имеется патология со стороны сердца (например, аритмия или стенокардия), то реабилитационная программа согласуется с кардиологом.

Для уменьшения болевых ощущений перед гимнастикой можно использовать локально обезболивающие мази или компрессы с новокаином и димексидом, массаж и рефлексотерапию.

Если у больного после инсульта имеются речевые нарушения, рекомендуются логопедические занятия. Больной должен слышать речь других людей, радио, телевизор и иметь возможность общения с окружающими. Необходимо стимулировать больного к самостоятельной речи даже при грубой степени ее нарушения. Большое значение имеют чтение вслух, письмо, рисование и другие занятия, стимулирующие речевые функции. Эффективность восстановления речевых функций во многом определяется мотивацией больного и его активным участием в реабилитационном процессе, поэтому большое значение имеют положительные замечания врача и окружающих больного людей о его успехах в занятиях.

Снижение памяти и интеллекта наблюдаются у значительной части больных после перенесенного инсульта. С целью улучшения памяти и интеллекта у больных, перенесших инсульт, можно использовать средства, повышающие метаболические процессы и кровоснабжение в головном мозге: пирацетам, глиатилин, нимодипин, винпоцетин, циннаризин, никардипин.

Депрессия возникает более чем у половины больных после перенесенного инсульта. Она значительно затрудняет процесс реабилитации больного, осложняет уход за ним и его контакт с окружающими людьми. Депрессия может проявляться головными болями и другими неврологическими нарушениями, которые иногда ошибочно расцениваются, как прогрессирование сосудистого поражения головного мозга у больного, перенесшего инсульт. Целесообразно рассказать больному, что многие люди, перенесшие инсульт, смогли постепенно восстановить утраченные способности, бытовые навыки и даже вернуться к прежней профессиональной деятельности.

Одним из важных направлений лечения больных, перенесших инсульт, является профилактика повторного инсульта. Риск повторного инсульта повышен при наличии артериальной гипертонии, аритмии, патологии клапанов сердца, застойной сердечной недостаточности, сахарного диабета.

Профилактика повторного инсульта должна начинаться как можно скорее и продолжаться не менее 4-х лет. Большое значение имеет поддержание здорового образа жизни, что включает отказ от курения или уменьшение количества выкуриваемых сигарет, отказ от употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем, адекватную физическую активность и снижение избыточного веса. Целесообразно уменьшить потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина (сливочное масло, яйца, жирный творог и др.), и увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов. Женщинам, перенесшим инсульт, не рекомендуется использовать оральные контрацептивы.

Артериальная гипертония – наиболее важный корригируемый фактор риска инсульта.

Больным, перенесшим инсульт и имеющим артериальную гипертонию, можно рекомендовать уменьшение потребления соли с пищей, поскольку это может снизить артериальное давление и вследствие этого уменьшить дозу гипотензивных препаратов, прием которых способен вызвать нежелательные побочные эффекты. Если у больного избыточный вес, то рекомендуется достижение и поддержание идеальной массы тела, что требует снижения общей калорийности пищи и регулярных физических нагрузок (занятия лечебной гимнастикой, пешие прогулки), интенсивность которых индивидуальна.

Лечение инсульта народными средствами:

Лечение инсульта народными средствами — это не только применение лекарственных растений, но и гимнастика (см.выше), массаж и самомассаж, здоровое питание.

Горсть свежей хвои с веточками заварить 1 литром кипятка в термосе и оставить на ночь. Утром добавить очищенный нарезанный лимон (можно не добавлять), настоять еще 2 часа. Принимать за час до еды или после еды. Полученный объем настоя выпить за день. На следующий день приготовьте свежий настой. Курс лечения — 10 дней, затем 10 дней перерыв.

Свекольный квас (рецепт прислала Иваненко Людмила Павловна, 76 лет, Рязань): возьмите 1 килограмм свеклы, вымойте, очистите, порежьте на кусочки, сложите в 3-х литровую банку. Добавьте 100 г сахара, 2 г соли и несколько кусочков ржаного хлеба. Залейте теплой водой. Поставьте на 3 дня в теплое место. На 4-й день квас готов. Употребляйте квас 3 раза в день за полчаса до еды по полстакана в течение 2 месяцев.

Трава мяты 4 части, трава лаванды 2 части, лист кипрея 4 части, лист малины 5 частей, лист черники 2 части, лист брусники 1 часть, цветки лабазника 5 частей, трава фиалки 3 части, трава герани 1 часть, трава полыни 1 часть, кора калины 3 части, корень бадана 2 части, кожура мандарина 5 частей. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца.

Почки березы 1 часть, трава донника 1 часть, трава мордовника 1 часть, корень солодки 1 часть, лист малины 2 части, трава душицы 2 части, лист мать-и-мачехи 2 части, лист подорожника 2 части, трава хвоща полевого 3 части, плоды укропа 3 части, трава мяты 3 части, трава пустырника 3 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца.

Трава василистника 3 части, лист черники 4 части, створки бобов фасоли 2 части, корень солодки 3 части, цветки ромашки 2 части, цветки лабазника 4 части, трава хвоща полевого 2 части, трава галеги 2 части, лист брусники 2 части, лист толокнянки 1 часть, трава пустырника 3 части, корень одуванчика 3 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца.

Корень пиона уклоняющегося 4 части, корень девясила 3 части, плоды рябины обыкновенной 3 части, кожура мандарина 3 части, корень солодки 3 части, корень лопуха 2 части, трава багульника 2 части, трава цикория 2 части, корень дягиля 2 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца.

Лист кипрея 5 частей, трава герани 4 части, трава мяты 2 части, трава зверобоя 4 части, трава пустырника 4 части, шишки хмеля 2 части, корень валерианы 2 части, трава тимьяна 1 часть, цветки лабазника 4 части, трава душицы 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца.

Народные средства могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Прием любого сбора начинайте с небольшой дозировки (например, 1 столовой ложки 3 раза в день) — это поможет определить индивидуальную переносимость сбора.

СТАРЫЕ БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ

Ниже приведены номера программ.

08 Жизнь после инсульта часть 2

Написать ответ