Диета при гипертонии: самые полезные продукты
На начальной стадии гипертонии диета и изменение образа жизни могут помочь нормализовать кровяное давление, не используя лекарства, обладающие побочными эффектами. Стратегия питания при гипертонии состоит в том, чтобы уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина, а также повысить концентрацию калия. Этот минерал улучшает работу сердца и снижает кровяное давление.
— 52 года, 188 см. 105 кг.
— гипертрофия левого жеелудочка;
— не принимаю ни каких;
— кардиограмму, флюорографию;
admin Post author 23.09.2013
Так, а вопрос ваш в чем? У нас тоже погода хорошая, мягкая осенняя.
> 188 см. 105 кг.
Изучите материалы в блоке “Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально” — и бегом на низко-углеводную диету.
Здравствуйте, мне 31 год. Страдаю гипертонией — мое давление где-то 140/85. Стараюсь следить за диетой — ем почти все отварное, делал мониторинг, прописали таблетки. Пью их, занимаюсь спортом, где-то лет с 15 бегаю, плаваю, ну и не без тяжелой атлетики. Был гипертонический криз — давление подскочило до 180-120. Уже даже не знаю, что менять в своей жизни? Не курю, стараюсь не пить, только немного сухое красное вино. Плохая наследственность. Можно ли мне помочь? Спасибо.
admin Post author 15.02.2014
> Можно ли мне помочь?
Попробуйте изучить наши статьи в блоке “Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально” и выполнять рекомендации.
Сдайте анализы, как описано в статье «Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии «. Перейдите на низко-углеводную диету и попробуйте принимать магний. Через 3-4 недели оцените результат.
Аналогичная ситуация. 26 лет, 173 см, 78 кг. Поставлен диагноз — гипертоническая болезнь 2 степени, давление 140/80, тоже занимаюсь спортом, бег, плавание и другие физические нагрузки без тяжелых весов. Соблюдаю диету. Ежедневно пью Лориста. Обследуюсь с 15 лет. Врачи говорят, что причины нет, просто гипертоническая болезнь. Так что не унывай и с этим можно жить, просто немного по другому. И это, рекомендую тяжелую атлетику оставить в покое, для гипертоников на пользу это не идет. Лучше поменьше вес и по 15-20 повторений в подходе.
Мне 71 год, рост снизился на 6 см — стал 154 см, вес 72 кг. Болят колени — гонартроз 3-4 степени, пью всякие витамины для пожилых, рыбий жир 2 раза в год, глюкозамин и хондроитин, по 2 раза в неделю обезболивающее — диклоберн. Нашли гипотиреоз, пью эутирокс, но у меня и так повышенный аппетит, все сразу сгорает, что съедаю, и через 10 минут уже опять хочу есть. Но не сказать, что толстею. А давление 140 на 90, пила Энап и эналаприл — помогало, а последнее время нет. Диету кое-какую соблюдаю. Сахар и хлеб почти совсем не употребляю, но каши редко. Много ем рыбы и фруктов.
Подскажите, какое другое лекарство от давления я могла бы попробовать? И в чем причина такого аппетита? Я всех врачей уже лет 30 спрашиваю — никто не отвечает. И еще сейчас появилась какая-то сонливость все время. По ночам просыпаюсь часто. 2-3 часа посплю — проснусь, через 1-2 часа засну, опять через 2 часа проснусь. А днем и к вечеру просто закрываются глаза — так хочется спать. Что и с этим мне делать?
admin Post author 04.04.2014
> какое другое лекарство от давления
> я могла бы попробовать?
Советую не лекарства, а почитать статьи в блоке «Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально» и выполнять рекомендации, которые в них изложены. Вам абсолютно необходима и низко-углеводная диета, и физическая активность, и добавки. Также тщательно лечите гипотиреоз. Дозу эутирокса нужно не фиксировать, а периодически корректировать по результатам анализов крови на гормоны щитовидной железы.
> И в чем причина такого аппетита?
Две причины:
1. Непереносимость пищевых углеводов, подробнее читайте книгу «Новая революционная диета Аткинса» и другие книги, о которых рассказано здесь .
2. Гипотиреоз и колебания гормонов щитовидной железы, которые он вызывает.
Сюда же и сонливость.
> Что и с этим мне делать?
1. Повторно сдавайте анализы крови на гормоны щитовидной железы, как описано здесь. и пусть врач корректирует дозировки эутирокса. Это делайте раз в 3 месяца или чаще, если становится хуже.
2. При гипотиреозе и воспалительных заболеваниях суставов — настоятельно рекомендуется совмещать низко-углеводную диету с безглютеновой. Что это такое — легко найдете в Интернете.
Здравствуйте!
В статье «Диета при гипертонии: самые полезные продукты» (на этой странице) в списке разрешенных продуктов, перечислены продукты, которые у Аткинса запрещены. Например, картофель, помидоры, не жирнные молочные продукты и др. И наоборот, то что у него разрешено (свинина, жирные сливки и тд) у вас нельзя.
Объясните, пожалуйста, как же быть? Что есть?
admin Post author 10.05.2014
> Объясните, пожалуйста, как же быть?
Статья «Диета при гипертонии: самые полезные продукты» появилась на сайте за 1,5 года до того, как я узнал и убедился в пользе низко-углеводной диеты для лечения гипертонии в сочетании с ожирением. У меня руки не доходят ее отредактировать.
> Что есть?
Если у вас повышенное давление + избыточный вес, то поможет диета Аткинса, а не диета с ограничением жиров и не DASH.
Здравствуйте!
Мне 57 лет, рост 172 см, вес 100 кг.
Есть нарушения в работе щитовидной железы, последние анализы показали ТТГ 25 на фоне приема эутирокса 75 мкг, но главное и необъяснимое — АТ к ТПО 2025. Гипертония медленно ползет вверх.
В начале марта обнаружен сахар 19,5 и высокое давление. Набрел на ваш сайт. Сахар стабилизировался сразу на уровне 6,0 — от 5,6 до 6,6. С давлением оказалось хуже. Принимал Нормодипин. После двух кризов 200/100 с дистанцией в 10 дней перешел на Престанс. Давление стабилизировалось на уровне 156/90 с колебаниями 163-140/95-85. Мне эта динамика не нравилась. К тому же я стал жестко придерживаться вашей диеты и ждал большего снижения давления. Перешел на Нолипрел.
Давление стало ровным, но медленно поднималось каждый день.
Через неделю стало стабильно 165/100. Стал принимать Нолипрел Би форте. Давление стало ровным с небольшим снижением через неделю до 158/93. Но 9 мая пришлось незначительно понервничать и давление стало стабильно плавно увеличиваться. Сегодня утром было уже 170/100. Беспокоит, что я не могу справиться с давлением, даже с таким сильным лекарством, как Нолипрел Би форте. Принимаю его уже 20 дней. За это время дважды пришлось прибегать к капотену, чтобы сбить давление днем с показателей 185-190/105-110. Последний раз это сделал вчера и сбил капотеном до 165/95, а утром опять высокое. И еще, у меня ЛПВП 0,77 и ЛПНП 4,57.
admin Post author 25.05.2015
> ждал большего снижения давления
Корень ваших проблем — это аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Она дает гипертонию, плохие анализы на холестерин и все остальное.
К сожалению, методы, описанные на сайте Lechenie-Gipertonii.Info, вряд ли вам помогут. Если знаете английский язык, то почитайте книгу «Why Do I Still Have Thyroid Symptoms? When My Lab Tests Are Normal». Если не знаете, то помочь вам нечем, потому что на русском этих материалов нет. Перевести их у меня не скоро руки дойдут, потому что это сложная тема.
Вам нужно полностью исключить глютен из своего питания. Но это лишь малая часть того, что нужно сделать. Прием эутироксина вам плохо помогает, потому что он не влияет на иммунную систему, которая атакует щитовидную железу.
Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.
Как вылечиться от гипертонии самостоятельно
за 3 недели, без дорогих вредных лекарств,
«голодной» диеты и тяжелой физкультуры:
бесплатно получите здесь пошаговую инструкцию.
10 продуктов, помогающих от гипертонии
Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.
Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.
Не газуйте
При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая "диета" не поможет стабилизации давления.
Это элементарно
Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния "тянет" за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.
В чем соль
Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.
Осторожно с алкоголем!
В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.
Кстати
Что надо знать о гипертонии?
Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.
Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.
Советы
10 продуктов, особенно полезных гипертоникам
1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня "плохого" холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам о ней.
Полезные продукты при гипертонии
Содержание
Медицинские исследования последних лет (в том числе диетологические) показали, что следование здоровому пищевому плану может уменьшить риск развития гипертонии у здорового человека и снизить уже имеющееся высокое кровяное давление.
Свекла, морковка и капуста
Давно известно, что такие корнеплоды, как свекла и морковь, полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки), которая активно борется с «вредным» холестерином, препятствуя его попаданию в кровяное русло.
Добавив перечисленные корнеплоды, а также капусту в свой пищевой рацион, вам будет легче справиться с собой и отказаться от явно лишнего кусочка вкусной курочки. Пусть свекла, морковь и капуста поддержат вашу решимость больше не переедать. Кстати, аналогичную пользу можно извлечь из свекольного и морковного сока.
Нежирная индейка, курица и телятина
Мясо не должно быть слишком жирным. Копченые и вяленые мясопродукты тоже отпадают – в большинстве случаем именно они повинны в повышении уровня холестерина в крови, и как следствие в появлении закупоривающих кровеносные сосуды бляшек. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является жирное мясо.
Но даже нежный продукт желательно готовить без масла и соли. Хороши отварные блюда и блюда, приготовленные на пару. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный соевый соус .
Сухофрукты
Сухофрукты в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника, который жить не может без сладкого, это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому. Другие сладкие продукты (конфеты, пирожные, печенье) медики настоятельно советуют исключить из рациона всем, кто страдает от повышенного давления.
Чтобы понять, насколько при гипертонии важен калий, достаточно будет сказать, что он способствует снижению давления крови, нормализует сердечный ритм (не секрет, что гипертоники порой страдают еще и от аритмии) и очищает организм от шлаков. Кстати, заработать дефицит калия очень просто: достаточно испытать сильный эмоциональный или физический стресс, что для современного человека раз плюнуть.
Рецепт для укрепления сердечной мышцы
Возьмите в равных частях изюм без косточек, курагу, очищенные грецкие орехи, чернослив и 3 свежих лимона. Перемешать все с помощью мощного блендера или пропустить через мясорубку. Добавить в эту насыщенную витаминами смесь 1 стакан меда, тщательно перемешайте и поставьте на хранение в холодильник. Принимайте по 1 с.л утром и вечером.
Рецепт от гипертонии
Несколько листочков свежей мяты залейте кипятком (примерно 1 стаканом), добавить 1 ч.л. любого мёда и принять немедленно.
Продукты из цельного зерна
Кто бы сомневался, что в ряду полезных при гипертонии продуктов окажутся зерновые продукты. Хлеб и каша насыщают человеческий организм энергией и дают длительное ощущение сытости. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «долгие» углеводы, которые медленно перевариваются и не депонируют в жировые отложения. Крупы, подобно ярким корнеплодам, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.
Рыба и другие морепродукты
Рыбу можно считать настоящим спасительным кругом для гипертоника, обожающего вкусно покушать. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В этой пище много фосфора и магния, микроэлементов, необходимых для правильного кроветворения и гибкости сосудов.
Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии, поскольку данный микроэлемент отвечает за правильную работу сердца и почек, а также активно участвует в метаболических процессах жиров и углеводов.
В жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца – жирные кислоты (преимущественно омега-3). Они тормозят проникновение вредного холестерина в кровоток и помогают печени быстрее справиться с жирной пищей.
Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционная содержат много йода, фосфора, магния и калия. Последняя пара микроэлементов тормозит чувство голода и вызывает длительное ощущение сытости. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы.
Вредные для гипертоников продукты
Мы рассмотрели основные группы продуктов, полезных при гипертонии. Также существуют продукты, вредные людям, страдающим от повышенного давления. Здесь будут справедливы советы большинства врачей: старайтесь сократить потребление колбас, сливочного и топленого масла, маргарина, сыров, сала и грудинки, майонеза, большинства сладостей и других, тяжелых для сердца продуктов.
Как минимум треть вашего ежедневного меню должны составлять растительные продукты. Хороши тушеные блюда, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Тренд последних лет – масло виноградной косточки для заправки овощных салатов.
У вегетарианцев наблюдается более низкий уровень кровяного давления, процент больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А все потому, что типичный рацион противников животной пищи содержит на порядок больше калия, сложных углеводов, клетчатки, магния, кальция, витаминов A и C. Все это вкупе производит мощный оздоровительный эффект.
Оценка статьи:
(нет голосов, будьте первым)