Аритмия после инсульта

Стандартный

Прадакса для предотвращения инсульта при аритмии

Мерцательная аритмия – одна из наиболее распространенных тахиаритмий в медицинской практике. Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий представляет собой нарушение ритма сердца, сопровождающееся частым возбуждением и сокращением предсердий или фибрилляцией отдельных групп мышечных волокон. Проявления данного заболевания в основном зависят от ее формы, но к общим симптомам относят хаотическое или учащенное сердцебиение, потливость, слабость, одышку. Наиболее частыми осложнениями фибрилляции предсердий являются тромбоэмболия, сердечная недостаточность, инсульт. Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Так по данным исследований, риск развития инсульта при ФП увеличивается с возрастом: в возрасте 60 лет частота инсульта составляет 2,8%, 70 лет- 10%, а старше 80-23%. Лечение данного заболевания зависит о его формы (постоянной или приступообразной) и в, большинстве случаев, является медикаментозным.

Варфарин – один из наиболее эффективных препаратов при лечении ФП и профилактики инсульта. Однако, значительным недостатком данного средства является регулярный контроль анализов крови, необходимый для корректировки дозировки препарата. Неправильная доза варфарина может значительно снизить его эффективность и не привести к достижения желаемого результата.

Учеными постоянно ведутся исследования в области создания лекарственных средств, способствующих устранению осложнений, вызванных мерцательной аритмией. Так в 2011 году был одобрен новый препарат «Прадакса », являющийся альтернативой варфарину, уменьшающий риск развития инсульта у пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий. Это антикоагулянтный пероральный препарат, препятствующий процессу свертывания крови и образованию тромбов.

В эксперименте участвовали более 18 тысяч пациентов, принимавших по 150мг препарата два раза в день. Проанализировав результаты, ученые отметили снижение риска развития инсульта на 35 % у данной группы людей. Кроме того, «Прадакса» является доступным по ценовой шкале каждому пациенту препаратом, который будет выставлен в розничной торговле. Серьезных побочных эффектов в ходе исследования отмечено не было, так же как и при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Таким образом, клинические испытания показали, что применение данного препарат может послужить альтернативой варфарину в будущем.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта в Германии

Звоните нам по телефону:

или пишите на Email здесь

У мамы был правосторонний инсульт, сейчас у нее аритмия — нужен ли ей кардиостимулятор?

Лариса :

Здравствуйте. У мамы 86 лет правосторонний инсульт, нарушена речь. При диагностике установили аритмию. Кардиолог рекомендовал установку кардиостимулятора. Нужно ли?

Ответ врача:

Здравствуйте, Лариса.

Острое нарушение мозгового кровоснабжения может происходить по различным причинам, в том числе при патологии сердечно-сосудистой системы. Как раз одной из таких патологий является мерцательная аритмия. При этом происходит инсульт по кардиоэмболическому типу вследствие тромбоза левого предсердия. Риск возникновения осложнения инсульта при мерцательной аритмии достигает 90%. Даже после лечения острого состояния и реабилитационных процедур, при некупируемой тяжелой аритмии негативный фактор продолжает оставаться, что чревато развитием повторных инсультов. Именно поэтому вашей маме рекомендуют оперативное лечение. Но здесь важно учитывать все «за» и «против».

Во-первых, необходимо учитывать наличие и тяжесть сопутствующих патологий. Во-вторых, нужно брать во внимание возраст, в возрасте 86 лет довольно трудно перенести наркоз. В третьих, если аритмия была впервые выявлена, следует начать усиленную медикаментозную терапию. Ей нужно принимать непрямые антикоагулянты: Фенилин, Синкумар под контролем МНО плазмы, удерживать его в значении 1,5-2,5, эти препараты препятствуют тромбообразованию и развитию инсультов; и интиаритмические препараты, которые индивидуально подбирает врач-кардиолог, с учетом обследований сердца, осмотра и данных анализов, одним из препаратов выбора является Пропофенон (пропанорм), он считается одним из самых безопасных и эффективных препаратов.

При неэффективности терапии и отсутствии вышеперечисленных противопоказаний необходимо задуматься об операции. Операция по установке электрокардиостимуляторов является широко распространенной в хирургической кардиологии. Ее проводят и грудным детям и глубоко пожилым пациентам, и в большинстве случаев успешно. Операцию следует проводить при полной стабилизации состояния вашей мамы после инсульта, в среднем не раньше чем через 4-6 месяцев. Некоторые нарушения речи, слабость в конечностях могут оставаться, самое главное привести в норму показатели крови, артериальное давление.

Если пренебречь установкой кардиостимулятора, то риск возникновения повторного инсульта будет оставаться высоким и каждый последующий инсульт будет протекать гораздо сложнее. Операция может спасти жизнь вашей маме.

Здоровья вам и вашим близким!

Мерцательная аритмия может быть предвестником инсульта

ОСТОРОЖНО: МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ!

Огромное количество людей во всем мире и в России страдает мерцательной аритмией, которую в последнее время чаще называют фибрилляцией предсердий. Помимо дискомфорта, одышки и сердцебиений это заболевание опасно образованием тромбов, закупоркой сосудов и резким повышением риска инсульта .

— До трех миллионов человек ежегодно во всем мире переносят инсульты, связанные с фибрилляцией предсердий, — рассказали эксперты на Европейском кардиологическом конгрессе, который прошел в начале этой осени в Амстердаме. — Инсульт на фоне фибрилляции предсердий протекает более тяжело, с повышенным риском смерти (на 20%) и инвалидизации больного (на 60%). Часто люди, перенесшие такой инсульт, остаются надолго, если не навсегда, прикованными к кровати, за ними требуется постоянный уход.

БЛОКИРУЕМ ВИТАМИН — СПАСАЕМ ОТ ИНСУЛЬТА

Поэтому ученые и врачи активно ищут средства, которые помогли бы предотвращать инсульт больным с мерцательной аритмией.

— Уже более полувека для профилактики тромбоэмболических осложнений применяются антагонисты витамина К, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Дмитрий Напалков.

Витамин К, или антигеморрагический витамин, повышает свертываемость крови, способствуя образованию белка протромбина. Пациентам с фибрилляцией предсердий, у которых повышен риск образования тромбов, свертываемость крови, наоборот, необходимо снижать. Препараты из группы антагонистов витамина К помогают этому путем воздействия на различные факторы свертывающей системы крови.

— Однако у таких лекарств есть ряд существенных недостатков, — предупреждает Дмитрий Напалков.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: ДИЕТА И ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ

Во-первых, пациентам необходимо постоянно — не реже двух раз в месяц — контролировать показатели свертываемости крови (поскольку препараты действуют хоть и эффективно, но неустойчиво). Во-вторых, приходится соблюдать жесткую диету — исключать продукты, богатые витамином К, в связи с тем, что они снижают эффективность лечения. Это значит, что нельзя употреблять зеленый чай, капусту, яйца, зеленые овощи. Также нужно строго контролировать прием других лекарств во избежание развития таких осложнений, как кровоизлияния и геморрагический инсульт.

«Все это не очень удобно для пациентов, особенно пожилых, и на практике нередко больные часто получают такую терапию бесконтрольно, непостоянно, либо просто от нее отказываются», — отмечает профессор Напалков. При этом риск образования тромбов и возникновения инсульта, к сожалению, растет.

В то же время, за рубежом в последние годы стали широко применять препараты нового поколения — прямые ингибиторы тромбина.

«ТОЧНО В ЦЕЛЬ»

Эти лекарства действуют целенаправленно: блокируют напрямую

активность тромбина — ключевого фермента, участвующего в образовании сгустков крови (тромбов). Первоначально препараты предназначались для профилактики образования тромбов у пациентов, которые перенесли ортопедические операции — эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов. Однако затем были проведены клинические исследования, которые подтвердили, что прямые ингибиторы тромбина также эффективно предотвращают образование тромбов у больных с фибрилляцией предсердий.

Врачи отмечают, что антикоагулянты нового поколения в небольших дозах более безопасны, а в больших – более эффективны и не менее безопасны по сравнению с лекарствами старого поколения; их эффект более прогнозируемый и постоянный. При этом исключаются многие неприятные побочные действия: нет необходимости часто сдавать кровь на контроль, соблюдать жесткую диету, меньше межлекарственных взаимодействий.

На Европейском кардиологическом конгрессе были обнародованы данные новых исследований, которые показали, что прямые ингибиторы тромбина эффективны также для лечения остро возникшего тромбоза глубоких вен голеней и тромбоэмболии легочной артерии.

А КАК У НАС?

В России лекарства нового поколения официально разрешили применять для профилактики инсульта у больных с мерцательной аритмией в конце 2011 года.

worldofmods.ru Для фарминг симулятор 2015 системные требования ппц высокие! смотри сам

— К сожалению, новые препараты, как и любые инновационные продукты, стоят недешево, — отмечает Дмитрий Напалков. — И, увы, сейчас они не входят в так называемые «льготные списки», которые с каждым годом становятся все меньше. В таких условиях пенсионерам и малоимущим, которым требуется современная эффективная антитромботическая терапия для профилактики инсульта, остается только надеяться на помощь родственников. Либо на перспективу обратной «монетизации» льгот, когда пациент сам сможет выбирать, какие лекарства ему приобретать на выделенную для поддержания его здоровья сумму денег.

Увы, это не слишком надежные меры — заботливые и состоятельные родственники есть далеко не у всех, а «выручки» от монетизации льгот на все необходимые лекарства и близко не хватит. «В такой ситуации не обойтись без поддержки государства; мы очень надеемся, что жизненно необходимые препараты нового поколения все же появятся в списках льготных лекарств», — говорят кардиологи.

Написать ответ