Инсульт в самолете

Стандартный

Вредно ли для здоровья летать самолетами?

Западные врачи пришли к выводу, что летать самолетами вредно для здоровья. Во время перелета опасными для здоровья становятся обычные факторы, которые в привычной жизни могут быть незаметными. При наличии лишнего веса, гипертонии, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний воздушное путешествие становится опасным вдвойне. Частичное кислородное давление и пониженное атмосферное давление усугубляют эти болезни.

К категории риска относятся беременные женщины, пожилые люди, курильшики, больные диабетом, люди высокого роста и люди, имеющие гормональные нарушения. Это, конечно, не означает, что надо насовсем отказаться от полетов, но желательно свести к минимуму все риски и посетить врача накануне полета.

Нарушение циркуляции крови

Природа запрограммировала наши тела на движение, а при перелетах мы вынуждены сидеть на протяжении многих часов. В результате нижние конечности затекают и в них нарушается циркуляция крови, которая не получает достаточного количества кислорода. Поэтому возможны обмороки, инфаркты, инсульты.

Тромбоз – это следствие нарушения циркуляции крови. Одна из причин возникновения тромбоза – длительное пребывание в сидячем положении. При тромбозе вены в ногах закупоривает кровяной сгусток – тромб. При этом появляются боли в конечностях, опухание, онемение, чувство жжения или холода. Тромбоз представляет опасность еще из-за того, что тромб может очень быстро проникнуть в сердце или в легкие. Лишний вес повышает вероятность тромбоза, поскольку циркуляция крови у тучных людей нарушается. Тромбоз стал уже настолько частым явлением, что его называют «синдром эконом-класса».

Для предотвращения нарушения циркуляции крови и тромбоза вен:

  1. Старайтесь разминать ноги во время перелета. Вставайте, ходите по салону, потягивайтесь, переступайте ногами, массируйте конечности.
  2. Не надо скрещивать ноги, так как это затрудняет циркуляцию.
  3. Старайтесь пить побольше воды. Избегайте напитков с кофеином и алкоголя, употребление которых обезвоживает организм.
  4. Желательно воспользоваться компрессионными колготками или носками. Одежда не должна стеснять движения.
  5. Если вы находитесь в категории риска, то проконсультировавшись с врачом, примите аспирин перед полетом, чтобы разжижить кровь.
  6. После глубоководных погружений отправляйтесь в полет не ранее, чем через сутки.

Затруднение дыхания

Атмосферное давление внутри самолета ниже, чем на земле. Наряду с недостатком кислорода и перепадами температур это может стать причиной приступа удушья. Это особенно касается тех, кто имеет лишний вес или астму. Людям с повышенным риском необходимо иметь при себе ингалятор или кислородную подушку.

Повышенное артериальное давление

Гипертония и лишний вес ходят часто рука об руку. Риск во время перелетов для гипертоников повышается. Из-за недостаточного уровня кислорода, нагрузок, возникающих во время турбуленции, вибраций, волнений перед полетом сердце начинает работать с перегрузкой, что приводит к повышению артериального давления, сердечному приступу и даже инсульту. Поэтому людям, имеющим повышенное артериальное давление, надо принять таблетку перед полетом или увеличить обычную дозу лекарства, понижающего давление.

…Как помогут пассажиру самолета, если ему стало плохо?

Статья по теме

Полет на самолете – это стресс для любого организма. Но для людей с целым рядом заболеваний он может представлять серьезную опасность для жизни. Известно, что к летальному исходу в большинстве случаев приводят болезни, которыми человек страдал еще до перелета.

Кому нельзя летать?

В группу риска входят, прежде всего, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. такими как ишемическая болезнь сердца, стенокардия и гипертония. Противопоказано летать тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт или гипертонический криз. Сердечникам может стать плохо из-за пониженного давления в салоне самолета – на борту оно соответствует давлению на высоте около 2 000 метров над уровнем моря, из-за чего в кровь человека поступает меньше кислорода. Людям с повышенным внутричерепным давлением также летать нельзя. Риск есть и для тех, у кого есть патология свертываемости крови.

Еще одной группой риска являются люди, которые страдают тромбофлебитом или тромбозом глубоких вен ног. Опасность для них состоит в том, что время перелета человек длительное время проводит в малоподвижном состоянии. Кровь в ногах застаивается, ноги отекают и болят, возможны образование и отрыв тромбов и закупорка тромбами артерий (тромбоэмболия).

Нельзя летать людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. такими как пневмония, бронхиальная астма, бронхит и пневмоторакс. Воздержаться какое-то время от полетов необходимо и тем, кто недавно перенес хирургические операции, особенно операции в области грудной клетки или живота.

У тех, кто страдает психиатрическими заболеваниями. например, эпилепсией, в салоне самолета может возникнуть приступ, поэтому им тоже лучше не летать. Осторожность нужно соблюдать и диабетикам. Абсолютным противопоказанием для полета также являются заразные инфекционные заболевания.

Возникающие на высоте перепады давления могут негативно повлиять на течение такой болезни, как отит. поэтому если у вас болят уши, от перелета лучше воздержаться – иначе станет только хуже. К аэроотиту может привести даже простая простуда, ведь носоглотка и слуховая труба связаны. По этой же причине больным гайморитом и синуситом стоит несколько раз подумать, прежде чем лететь. Если больной с насморком все-таки решил лететь, ему нужно использовать перед полетом сосудосуживающие капли.

Не пустить в самолет могут также беременных после 36 недель. У разных авиакомпаний на этот счет свои правила, некоторые авиаперевозчики отказываются брать беременных на борт при сроке уже в 28 недель из-за риска преждевременных родов. Новорожденных детей можно брать в самолет, только если вместе с вами летит врач.

Окажут ли помощь?

Экипажи самолетов в обязательном порядке обучают оказанию первой медицинской помощи. поэтому если кому-то стало плохо, бортпроводники ему помогут.

На борту есть аптечка первой помощи, которой может пользоваться экипаж. Имеется также врачебная аптечка, но открывать ее может только врач из числа пассажиров.

В особых случаях экипаж связывается с ближайшим аэропортом и просит разрешить экстренную посадку .

В аэропортах дежурят врачи, которые окажут человеку необходимую медицинскую помощь.

Прямо с борта самолета больного пассажира могут сразу же госпитализировать .

Если о болезни одного из пассажиров стало известно еще до перелета, его могут снять с рейса.

Карантин

Больные инфекционными заболеваниями, такими как холера, чума, геморрагическая лихорадка, малярия, представляют большую опасность для окружающих. Во многих экзотических странах существуют районы, где население заражено этими болезнями.

Поэтому в аэропортах, открытых для международных сообщений, существуют специальные пункты санитарно-карантинного контроля. Работники этих пунктов досматривают все самолеты, убывающие за рубеж или прибывшие из других стран. Они осматривают грузы, а также опрашивают экипаж и пассажиров о состоянии здоровья.

Если персонал санитарно-контрольного пункта выясняет, что кто-то болен заразной болезнью, этого человека сначала изолируют от других людей, а потом госпитализируют в инфекционное отделение больницы. Изолируют и осматривают также всех, кто с ним контактировал.

О чем помнить?

Для здорового человека перелет – это тоже стресс. Перегрузки, перепады давления и малоподвижность негативно влияют на организм. Кроме того, в салоне самолета пониженная влажность воздуха (20%), поэтому слизистые могут пересыхать. Специалисты советуют пить во время перелета больше воды и отказаться от алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Стоит также взять с собой капли «искусственная слеза» на случай, если будут болеть глаза, и отказаться от контактных линз, надев вместо них очки.

Поскольку большую часть времени во время перелета мы сидим, нужно периодически вставать и ходить по салону, вытягивать ноги, чтобы они не отекали и кровь не застаивалась. Не стоит также класть под ноги ручную кладь.

Даже у тех, кто не болен отитом, из-за перепадов давления могут возникнуть щелчки и боль в ушах. В этом случае нужно пожевать жевательную резинку.

Не забывайте брать с собой в ручную кладь аптечку с минимальным набором лекарств. Во флаконах жидкости должно быть не более 100 миллилитров.

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

Можно ли летать после инсульта?

Опубликовано 16 июля, 2014

Инсульт очень серьезное и опасное заболевание, занимающее по смертности второе место в мире. Инсульт представляет собой внезапное нарушение кровообращения мозга. Чаще всего, случается ишемический инсульт – до 85% случаев, на втором месте стоит геморрагический инсульт – до 20% и субарахноидальное кровоизлияние под оболочку мозга – 5%. При инсульте важно сразу же обратиться в больницу и начать лечение. Причинами возникновения инсульта могут быть различные сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, вызванная гипертонической болезнью и другие. После инсульта необходимо пройти курс реабилитации и в дальнейшем организовать свою жизнь таким образом, чтобы исключить риски его повторения.

Можно ли летать после инсульта?

Для ответа на данный вопрос нужно обратить внимание на следующее: как давно случился инсульт, каковы его последствия и, конечно же, нужно знать причину своего заболевания. Перелет на самолете запрещен людям, у которых инсульт случился недавно. Обязательно нужно провести ангиографическое исследование сосудов головного мозга, чтобы исключить некоторые опасные заболевания, при которых полет на самолете исключен. У людей, перенесших инсульт – это, прежде всего, нездоровые сосуды, повышенное давление и пр. А полет на самолете связан с большими перегрузками на организм: перепады атмосферного давления в салоне самолета, резкое снижение количества кислорода, — являются основными факторами риска. Что может спровоцировать новый инсульт. Если же инсульт произошел давно, организм после болезни полностью восстановился, и показатели давления находятся в норме, то при необходимости перелет на самолете возможен. Рекомендации своего лечащего врача по данному поводу не помешают.

Через сколько времени можно летать после инсульта?

Если инсульт случился в легкой форме, организм полностью восстановился и адаптировался к жизни, то перелет на самолете возможен с разрешения врача и с большой осторожностью по истечении двух месяцев после заболевания.

Профилактический курс лечения для перелета

В любом случае к перелету нужно подготовиться заранее. Регулярно необходимо следить за своим давлением. Можно заранее пропить лекарственные препараты, которые препятствуют тромбообразованию, среди них: тромбо асс, кардиоаспирин и т.д. Не помешают в полете компрессионные гольфы, которые обеспечат отток венозной крови, чем снизят риск инсульта. Очень важен правильный психологический настрой и отсутствие волнения. Перед полетом можно принять успокоительные средства.

Опубликовано в категории: Сосуды Метки: запреты врачей. инсульт. перелет после инсульта. сосуды

В Кольцово экстренно сел самолет, в котором у…

Как обезопасить свой багаж во время перелета

Написать ответ