Инфаркт миокарда 2 типа

Стандартный

Инфаркт миокарда: симптомы и причины

Инфаркт миокарда происходит тогда, когда область вокруг сердечной мышцы отмирает или повреждается, в результате чего к сердцу поступает недостаточное количество кислорода. Причины, охват и факторы риска. Большинство инфарктов вызвано сгустками крови, которые блокируют одну из коронарных артерий (кровеносные сосуды, переносящие кровь и кислород к сердцу). Сгусток или тромб обычно образуется в коронарной артерии, которая до этого сузилась в результате атеросклероза. Атеросклеротические бляшки в стенках артерий иногда раскалываются, что приводит к образованию сгустка крови, который также называют тромбом. Сгусток в коронарной артерии препятствует притоку крови и кислорода к сердечной мышце, что ведет к отмиранию клеток в этой области. Поврежденная мышца сердца теряет способность сокращаться. Внезапный сильный стресс может привести к инфаркту. Очень трудно установить, сколько точно случается сердечных приступов. Каждый год по этой причине в США умирает 200000 — 300000 человек, которым не успевают оказать медицинскую помощь. По подсчетам с сердечными приступами в больницу США обращается около миллиона пациентов.

* Высокое кровяное давление

* Потребление слишком жирной пищи

* Плохой уровень холестерина, очень низкий или очень высокий

* Диабет

* Мужской пол

* Возраст

* Наследственность

Многие из этих факторов риска связаны с лишним весом. За последние несколько лет были выявлены новые факторы риска, к которым относятся повышенный уровень гомоцистеина, С-реактивного белка и уровень фибриногенов. Высокое содержание гомоцистеина связано с добавками фолиевой кислоты в диету. По практической важности этих факторов все еще ведутся исследования. Инфаркт становится причиной 1 из 5 смертей. Это основная причина внезапной смерти взрослых.

Симптомы

Боль в грудной клетке за грудиной — основной симптом сердечного приступа, но во многих случаях боль может быть несильной или отсутствовать вообще (так называемый тихий сердечный приступ). Это часто встречается среди взрослых и диабетиков. Часто боль начинает отдаваться в руки или плечи, шею, зубы, челюсти, брюшную область и спину. Иногда боль ощущается в одном или нескольких местах сразу. Боль обычно длится дольше 20 минут и не утихает после отдыха или приема нитроглицерина, что позволяет отличить заболевание от стенокардии.

* “как будто слон сидит на грудной клетке”;

* нарушение пищеварения.

Другие симптомы, которые могут возникать вместе с грудной болью или отдельно от нее:

Primary Menu

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Нижний Новгород – 2012

Работа выполнена в ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России.

Суворов Александр Вячеславович. д.м.н. профессор, ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, кафедра скорой и неотложной медицинской помощи факультета повышения квалификации врачей, заведующий кафедрой.

Мадянов Игорь Вячеславович. д.м.н. профессор, АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, кафедра терапии и семейной медицины, профессор.

Ведущее учреждение. Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (г. Москва).

Защита состоится 20 марта 2012 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 208.061.05 ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России (603005, Нижний Новгород, пл. Минина, 10/1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке НГМА.

Автореферат разослан «_____»_____________2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

Острый инфаркт миокарда (ОИМ) и сахарный диабет 2 типа (СД2) являются распространенными и часто сочетающимися заболеваниями [Оганов Р.Г. et al. 2010]. У больных острым инфарктом миокарда СД2 наблюдается в 20 % случаев, что значительно выше его распространенности среди всей популяции, а лица без нарушения углеводного обмена среди больных ОИМ составляют менее половины [Bartink M. et al. 2004, Da-Yi Hu, 2006].

Острый ИМ в 3 раза чаще развивается при СД 2 [Booth G.L. et al. 2002] и отличается большей тяжестью течения [Панова Е.И. 2007], встречается у более молодых пациентов [Александров А.А. et al, 2010], что обусловлено целым рядом факторов. Кроме того, что СД2 способствует прогрессированию коронарного атеросклероза, коронарная патология у этой категории больных протекает на фоне усугубляющего ее специфически диабетического поражения миокарда — диабетической кардиомиопатии. На фоне кардиомиопатии чаще развивается острая сердечная недостаточность со снижением глобальной сократимости миокарда вплоть до кардиогенного шока [Tedesco J.V. et al. 2003, Александров А.А. et al, 2011], увеличивающего внутрибольничную смертность при ИМ более чем в 15 раз. Прогноз у больных СД при одинаковых размерах некроза чаще хуже, чем у больных с аналогичным по величине ИМ без СД.

Формирование выраженной миокардиальной дисфункции у больных ИМ при СД ведет к развитию застойной сердечной недостаточности [Lomuscio A. Et al. 1999, Sulfi S. et al. 2006], являющейся одной из причин высокой внутри и внебольничной смертности. Эти больные характеризуются большей длительностью стационарного лечения и худшей выживаемостью как внутрибольничной, так и в последующие сроки [Mehta R.H. et al.,2000]. Ассоциируясь с инсулинорезистентностью, дислипопротеинемией, артериальной гипертензией, гиперфибриногенемией, СД усиливает риск осложнений и неблагоприятных исходов ИМ [Bartink M. et al. 2004, Терещенко С.Н. с соавт. 2005, Александров А.А. 2001, Панова Е.И. с соавт. 2001, Fang J. et al. 2006].

Развитие острого коронарного синдрома часто провоцирует гипергликемию путем увеличения уровня вазоактивных цитокинов, которые могут усиливать инсулинорезистентность и уменьшать секрецию инсулина [Yngen M. 2001]. Дефицит инсулина уменьшает утилизацию глюкозы в миокарде, вызывая сдвиг метаболизма в сторону жирных кислот, что приводит к повышению потребления кислорода миокардом и усугубляет явления гипоксии, утяжеляя течение ИМ, провоцируя осложнения острого и подострого периода, такие как кардиогенный шок, аритмии [Zhang C. et al. 2004].

Больные с СД и ИБС отличаются меньшей способностью к развитию коллатералей [Соколова Л.К. 2000], в связи с чем у них отмечается более частое развитие постинфарктной стенокардии и распространения зоны некроза [Vaccaro O. et al. 2004] со снижением насосной функции левого желудочка [Ishihara M. et al. 2003].

Таким образом, изучению ассоциированных с сахарным диабетом 2 типа факторов, утяжеляющих течение острого инфаркта миокарда, посвящено большое количество исследований. При этом клинико-патогенетические особенности течения подострого периода инфаркта миокарда, результаты стационарного этапа лечения и реабилитации, их связь с особенностями острого периода и отдаленным прогнозом у больных сахарным диабетом изучены еще недостаточно.

Выявить ассоциированные с СД2 факторы, отягощающие течение подострого периода ИМ у больных, переживших острый период ИМ, а также параметры, влияющие на отдаленный прогноз и предложить пути оптимизации ведения этих больных.

1. Установить различия клинической картины острого периода нефатального инфаркта миокарда в зависимости от наличия сахарного диабета 2 типа.

2. Выявить ассоциированные с СД2 типа факторы, неблагоприятно влияющие на тяжесть острого инфаркта миокарда.

3. Изучить чувствительность -рецепторов у больных инфарктом миокарда и выявить ее связь с клиническим течением заболевания при наличии или отсутствии сахарного диабета 2 типа.

4. Изучить характер течения инфаркта миокарда и определить наиболее неблагоприятные факторы, влияющие на 18-месячную выживаемость и ассоциированные с СД2.

Показано, что в динамике в течение стационарного этапа лечения пациенты с СД2 отличаются худшим потенциалом восстановления миокардиальной функции в виде сохранения более высоких функциональных классов сердечной недостаточности на фоне адекватного медикаментозного лечения ИМ. Установлена связь этой особенности с относительно пониженными (<38,7 ед.) показателями β-адренорецепции мембран эритроцитов (-АРМ).

Установлено, что отклонения HbA1c в пределах >8,9 % и <7,0% связаны в большей тяжестью течения ИМ в виде выраженных нарушений систолической функции левого желудочка, а также выявлена связь тяжести течения ИМ с гипергликемией при госпитализации >9,5 ммоль/л.

Впервые установлено, что больные ОИМ в сочетании с СД2 имеют более низкие показатели β-адренорецепции мембран эритроцитов (-АРМ), чем больные острым ИМ без сопутствующего СД2. Это свидетельствует о повышенной чувствительности клеточных рецепторов к катехоламинам, что ассоциировано с утяжелением острого ИМ в виде значимо большей частоты аритмий, усугублением нарушения сократительной функции миокарда в остром периоде и худшим ее восстановлением к концу стационарного периода лечения.

1. Сопутствующий СД2 утяжеляет течение ИМ на стационарном этапе лечения; при этом сочетании возрастает частота таких осложнений, как острая левожелудочковая недостаточность, аритмии и ранняя постинфарктная стенокардия, снижены темпы восстановления функции миокарда к концу госпитализации и хуже прогноз 18-месячной выживаемости по сравнению с больными острым ИМ без сопутствующего сахарного диабета.

2. Факторами утяжеления течения острого ИМ при сопутствующем СД2 являются длительность диабетического стажа более 10 лет, диабетическая нефропатия, неблагоприятный отдаленный прогноз ассоциирован с тяжестью острого периода и наличием диабетической нефропатии.

3. При исследовании чувствительности к адренергическим влияниям по величине β-АРМ у больных с СД2 отмечена повышенная чувствительность адренорецепторов к катехоламинам с высоким риском осложнений ИМ в виде аритмий, чем у пациентов без СД2, худшим потенциалом восстановления миокардиальной функции на фоне медикаментозного лечения.

Комплексная оценка клинических, инструментальных и метаболических показателей у больных ИМ и СД2 позволит выявить группы пациентов с высоким риском нежелательных осложнений подострого периода ИМ, что может помочь в улучшении оказания медицинской помощи данной категории больных.

Изучение β-АРМ может помочь в выявлении групп больных, отличающихся повышенной чувствительностью к эндогенному влиянию катехоламинов, ассоциированной с высоким риском осложнений подострого периода ИМ в виде аритмий как прогностически неблагоприятного фактора, и худшим потенциалом восстановления систолической функции левого желудочка, а также может способствовать правильному титрованию дозы β-блокаторов.

Оценка уровня HbA1c при госпитализации позволяет прогнозировать тяжесть течения ИМ; так, отклонения его показателей в пределах >8,9% и <7,0% могут ассоциироваться с большей частотой максимального, IV, класса тяжести ИМ, сниженной ФВ и ранней постинфарктной стенокардией.

Результаты исследования внедрены в практику лечебной работы МЛПУ «Городская клиническая больница № 5» г. Нижнего Новгорода, ФГУ ПОМЦ г. Нижнего Новгорода и в учебный процесс кафедры факультетской терапии Нижегородской государственной медицинской академии.

Материалы диссертации доложены на II Диабетологическом конгрессе (Москва, 2002), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Сахарный диабет и его осложнения (морфология, патогенез, клиника)» (Саранск, 2005), Российском национальном конгрессе кардиологов «От диспансеризации к высоким технологиям» (Москва, 2006), V Всероссийском диабетологическом конгрессе (Москва, 2010), совместном расширенном заседании кафедры эндокринологии и терапии ФОИС НижГМА и проблемной комиссии «Внутренние болезни, кардиология, токсикология, аллергология, эндокринология, фармакология» (г.Нижний Новгород, 15.11.11).

По теме диссертации опубликовано 19 научных работ в центральной и местной печати, из них 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК.

Диссертация состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 161 иностранных и 23 отечественных источника. Диссертация изложена на 121 страницах, снабжена 26 таблицами и 17 рисунками.

Проведено обследование 135 пациентов I и II кардиологических отделений МЛПУ «Городская клиническая больница №5», переживших острый период инфаркта миокарда (нефатальный инфаркт миокарда).

Наличие ИМ определялось по критериям Всероссийского научного общества кардиологов (2001 г.).

Диагноз сахарного диабета устанавливался по критериям Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения, 1999 г.

Общая когорта представлена двумя группами пациентов, первая из которых представляла собой выборку из больных с сочетанием ОИМ и СД2 типа (I, основная группа) — 67 пациентов, а вторая (контрольная, группа II) — из больных острым ИМ без СД2 типа- 68 человек.

Возрастно-половые особенности пациентов приведены в таблице 1.

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Новости науки

Мягкость стейка научились определять при помощи рентгена

Ученые из норвежской частной исследовательской организации SINTEF создали технологию для проверки качества сырого мяса при помощи слабого рентгеновского излучения. Пресс-релиз новой методики опубликован на сайте gemini.no.

Читать полностью

  • Создан подвесной авиационный контейнер с открытой архитектурой

    Американская компания Northrop Grumman представила новый авиационный подвесной контейнер OpenPod для различных сенсоров, созданный с открытой архитектурой. Масса контейнера составляет 226 килограммов. Благодаря открытой архитектуре другие производители смогут выпускать собственные системы для OpenPod. Контейнер может быть установлен на истребители F-15 Eagle и F/A-18E/F Super Hornet, штурмовики A-10 Thunderbolt II, транспортные самолеты C-130J Super Hercules, а также различные типы вертолетов.

    Компания Magic Leap официально объявила о создании платформы для разработчиков дополненной реальности. Оставить контакты можно в соответствующем разделе на сайте компании. Об этом представители компании сообщили в рамках конференции EmTech Digital.

    Читать полностью

Защита Благовещенской Ольги Петровны Часть 1

Написать ответ