История развития кардиологии

Стандартный

Почему нужно менять Internet Explorer 6 на другой браузер

— Браузер Internet Explorer 6 является не просто браузером старой версии, а устаревшим браузером, браузером старого поколения.

— Он не может предоставить все возможности, которые свойственны современным браузерам, а скорость его работы в несколько раз ниже.

— Internet Explorer 6 не способен корректно отображать большинство сайтов.

Только факты

— Использование IE 6 потенциально опасно, так как именно он облегчает доступ к вашему компьютеру вирусам и мошенникам.

— IE 6 был выпущен еще в 2001 году. Позже были созданы версии 7 и 8, вскоре ожидается следующая версия этого браузера.

— Компания Microsoft, разработчик Internet Explorer 6, прекратила его поддержку и рекомендует использовать новую версию браузера.

История развития кардиологии

Кардиология является одним из сложнейших направлений медицины, и занимается исследованием заболеваний и особенностей работы всей сердечно-сосудистой системы человека. В наше время кардиологические проблемы встречаются у все большего количества людей, и без такого высокого уровня развития данного направления, это могло бы стать поистине глобальной проблемой.

Первые знания

Впрочем, история кардиологии насчитывает несколько тысяч лет, и началась еще в Древнем Египте в XVII веке до нашей эры. Уже тогда врачи нашли способ проверки пульса и знали, что сердце непосредственно связано кровеносными сосудами со всеми органами и конечностями тела. Также они научились некоторым методам диагностики, определяя по пульсу общее состояние здоровья пациента.

Однако первые серьезные исследования сердечной мышцы были проведены легендарным древнегреческим ученым и исследователем Гиппократом, жившим в V веке до нашей эры. Вместе со своими учениками он вскрывал трупы и исследовал внутренние органы. Благодаря этому он сформировал идею о том, что сердце является мышцей, имеет несколько желудочков, и даже проследил расположение крупнейших сосудов.

Теория Галена

Пользуясь данными знаниями и проводя дальнейшие исследования, римский врач Гален во втором веке до нашей эры попытался сформировать полноценную картину работы сердца и процесса кровообращения. Многие из его идей действительно оказались верными, однако в них содержались и слишком серьезные ошибки, например то, что основным органом в процессе кровообращения организма он считал печень, отчего вся его теория была несколько искажена. Он неправильно понимал предназначение сердца и даже не мог объяснить некоторые особенности его работы. Тем не менее, его труды были самыми серьезными и выдающимися на тот момент, а оттого ложное представление о работе сердечно-сосудистой системы стало распространенным, и было общепринятым до XVI-XVII веков уже нашей эры.

На протяжении многих последующих эпох кардиологией как таковой практически никто не занимался, и все знания основывались на ложных принципах, сформированных Галеном. Определенный вклад в изучение сердечной мышцы внес Леонардо ДаВинчи, который активно занимался изучением трупов и в своих работах очень детально зарисовал строение сердца, включая клапаны. Он создал полноценные атласы многих внутренних органов, которыми активно пользовались его современники и последователи.

Опровержение теории Галена

Практически параллельно с ним основоположник научной анатомии Андреас Везалий обнаружил некоторые ошибки, допущенные Галеном. Он внимательно изучал и документировал ветвление и особенности вен и артерий. Конечно же, поскольку он также был убежден в том, что сердце не играет в кровообращении важнейшей роли, в его работе также присутствовали некоторые ошибки, однако его труды позволили продвинуть кардиологию и дали старт для дальнейших исследований.

Серьезный прорыв в данном направлении медицинской науки произошел благодаря работе английского врача и исследователя Уильяма Гарвея. Он первым смог экспериментально доказать сам факт существования кровообращения как процесса. Он проводил эксперименты и смог доказать, что венозная кровь движется в одном направлении. Помимо этого он смог доказать и открыть многие другие особенности работы сердечной мышцы, например вычислил за сколько вся кровь проходит через него. Фактически своей работой он совершил настоящий переворот, так как полностью опроверг общепринятую теорию Галена, и смог доказать правдивость своих идей.

Единственным моментом, о котором не знал Гарвей, это капилляры, ведь в своих исследованиях он не использовал микроскопы, и оттого его работа была не до конца точна и совершенна. Ее дополнил Марчелло Мальпиги и фактически именно он смог составить и передать другим врачам максимально полное представление о процессе кровообращения. Конечно же, Мальпиги не смог полностью исследовать все особенности капилляров и еще много десятков лет после его смерти различные врачи со всего мира дополняли его работы.

Методы диагностики

Один из выдающихся французский врачей Жан Николя Корвизар Ди Маре активно работал в сфере кардиологии и изучал сердцебиение, его особенности и специфику. Используя свои знания и превосходный слух, он по биению мог определять многие заболевания, и описал в своих работах такой эффективный метод диагностики.

Спустя небольшой промежуток времени на основе исследований биения сердечной мышцы Рене Лаеннек пришел к идее создания первого стетоскопа. Его изобретение позволило проводить качественную и простую диагностику и выявлять заболевания и патологии на значительно более ранних стадиях. Приблизительно за 50 следующих лет сразу несколько исследователей смогли добиться интересных результатов и описали различные особенности работы сердца и всей кровеносной системы. В процессе работы они активно сотрудничали и даже проводили совместные эксперименты, благодаря чему быстро смогли добиться такого развития.

Развитие кардиологии

Их работа позволила кардиологии уже в XIX веке стать одной из самых развитых отраслей медицины. Большинство потенциальных проблем решались быстро и эффективно, а различные необычные случаи и врожденные патологии изучались и тщательно документировались.

Намного позже были разработаны и другие методики исследования сердечной мышцы, а с развитием хирургии кардиология вышла на новый уровень, так как смогла предложить пациентам полностью избавится от многих проблем.

В наше время в области кардиологии до сих пор постоянно ведется активная исследовательская работа, направленная на разработку новых методик лечения, создания еще более совершенных искусственных кардиостимуляторов и так далее. В XX и особенно XXI веке болезни сердца очень сильно помолодели и начали встречаться все чаще, а значит, современным кардиологам приходится постоянно сталкиваться с серьезными и сложными задачами, решить которые им помогает огромный пласт знаний, накопленных за несколько тысяч лет.

История Развития Кардиологии

Май 27th, 2013 Медицина и Здоровье

Кардиологии- история кардиологии, как и история медицины в целом, насчитывает не одну тысячу лет. С древности работа сердца и сосудов была загадкой, разгадывание которой просисходило постепенно, на протяжении многих веков.Понимание значимости работы сердца для организма можно найти еще в древнеегипетском папирусе Эберса (XVII век до н.э.). «Начало тайн врача — знание хода сердца, от которого идут сосуды ко всем членам, ибо всякий врач, всякий жрец богини Сохмет, всякий заклинатель, касаясь головы, затылка, рук, ладони, ног, везде касается сердца: от него направлены сосуды к каждому члену…». Спустя 12 веков (V в. до н.э.) житель греческого острова Кос Гиппократ впервые описывает строение сердца как мышечного органа. Уже тогда у него сформировалось представление о желудочках сердца и крупных сосудах.Римский врач Гален (II в. н.э.) создал новое, революционное для своего времени учение, которое на длительное время изменило представление людей о работе сердца и сосудов. К сожалению, в трудах Галена было много неточностей, оказались и грубые ошибки. Таково, например, его описание пути крови в теле.

Центром кровеносной системы Гален считал не сердце, а печень: образующаяся в печени кровь разносится по телу, питает его и целиком им поглощается, не возвращаясь обратно; в печени же образуется следующая партия крови для поглощения телом. Эта схема была общепризнанной вплоть до XVII в. когда ее ошибочность доказал Гарвей. Таким образом, не зная кровообращения, Гален представлял себе своеобразную систему кровоснабжения организма. Считая назначением левого сердца притягивание из легких пневмы вместе с воздухом, он рассматривал растяжение — диастолу, как активное движение сердца, систолу же — как пассивное спадение сердца, то есть понимал эти процессы совершенно превратно. Неудивительно, что Гален не мог объяснить происходящие в организме процессы и приписывал их нематериальным силам, которые изначально присущи человеку.Серьезный прорыв в развитии представлении о работе сердечно-сосудистой системы произошел в эпоху Возрождения. Возможность препарирования трупов позволила Леонардо да Винчи создать множество анатомических иллюстраций, на которых среди прочего было достаточно точно отображена структура клапанов сердца. Многие ошибки Галена обнаружил и описал Андреас Везалий, создавший основные предпосылки для последующего открытия легочного кровообращения. Везалий тщательно описывает артерии и вены.

Для него не остаются скрытыми законы ветвления артерий, пути окольного кровотока. Даже особенности строения сосудистой стенки привлекают его внимание. Остается фактом, что вены для Везалия — это сосуды, по которым кровь от печени идет к периферии. Рядом с ними артерии несут от сердца к периферии кровь, насыщенную жизненным духом. Каким образом оканчиваются тончайшие сосудистые трубки, Везалий не знает. Сердце для него обыкновенный внутренний орган, а не центр сосудистой системы. Значение вен Везалий ставит выше, чем артерий. Но описание топографии вен все же грешит неточностя Например, образование воротной вены показано Везалием недостаточно четко. Он допускает соединение артерий головного мозга с синусами твердой оболочки. Для него очевидна вариабильность вен. Труды Везалия явились необходимой ступенью. Только на основе полных знаний распределения сосудов можно было строить новую теорию.Огромным скачком в развитии физиологических знаний явилась деятельность в Падуанском университете Уильяма Гарвея (1578 — 1657), английского врача, изучавшего кровообращение. Гарвей первым экспериментально доказал существование кровообращение. Первый опыт молодой медик поставил на себе. Он перевязал собственную руку и стал ждать. Прошло всего несколько минут, и рука стала отекать, жилы набухли и посинели, кожа стала темнеть.

Гарвей догадался, что повязка задерживает кровь. Но какую? Ответа пока не было. Он решил провести опыты на собаке. Заманив куском пирога уличную собаку в дом, он ловко накинул шнурок на лапу, захлестнул его и стянул. Лапа начала вздуваться, пухнуть ниже перевязанного места. Снова подманив доверчивого пса, Гарвей схватил его за другую лапу, которая также оказалась затянутой тугой петлей. Через несколько минут Гарвей опять подозвал собаку. Несчастное животное, надеясь на помощь, в третий раз доковыляло до своего мучителя, который сделал на лапе глубокий разрез. Вздувшаяся вена ниже перевязки была перерезана и из нее закапала густая темная кровь. На второй лапе врач сделал разрез чуть выше перевязки, и из него ни одной капли крови не вытекло. Этими опытами Гарвей доказал, что кровь в венах движется в одном направлении. Со временем Гарвей составил схему кровообращения по результатам секций, произведенных на 40 различных видах животных. Он пришел к выводам, что сердце – мышечный мешок, действующий как насос, нагнетающий кровь в кровеносные сосуды. Клапаны допускают ток крови только в одном направлении. Толчки сердца – это последовательные сокращения мышц его отделов, т.е. внешние признаки работы «насоса».

Гарвей пришел к совершенно новому выводу о том, что поток крови проходит через артерии и возвращается в сердце по венам, т.е. в организме кровь движется по замкнутому кругу. В большом круге она движется от центра (сердца) к голове, к поверхности тела и ко всем его органам. В малом круге кровь движется между сердцем и легкими. В легких состав крови изменяется. Но как? Гарвей не знал. Воздуха в сосудах нет. Микроскоп еще не был изобретен, поэтому проследить путь крови в капиллярах он не мог, как не мог и выяснить, как соединяются между собой артерии и вены. Таким образом, Гарвею принадлежит доказательство того, что кровь в человеческом организме непрерывно обращается (циркулирует) всегда в одном и том же направлении и что центральной точкой кровообращения является сердце. Следовательно, Гарвей опроверг теорию Галена о том, что центром кровообращения является печень. В 1628 г. Гарвей опубликовал трактат «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в предисловии которого писал: «То, что я излагаю так ново, что я боюсь, не будут ли люди моими врагами, ибо раз принятые предрассудки и учения глубоко укореняются во всех». В своей книге Гарвей точно описал работу сердца, а также малый и большой круги кровообращения, указал, что во время сокращения сердца кровь из левого желудочка поступает в аорту, а оттуда по сосудам все меньшего и меньшего сечения доходит до всех уголков тела. Гарвей доказал, что «сердце ритмически бьется до тех пор, пока в организме теплится жизнь». После каждого сокращения сердца наступает пауза в работе, во время который этот важный орган отдыхает. В системе кровообращения. представленной Гарвеем, не хватало важного звена — капилляров, поскольку Гарвей не пользовался микроскопом. Мальпиги (1628–1694) первым из исследователей системы кровообращеня применил этот прибор, что позволило ему получить полное представление о круговом движении крови, которое впоследствии было признано наукой.

Последнюю точку в разгадке тайны системы кругов кровообращения поставил итальянский врач Марчелло Мальпиги (1628–1694). Все началось с его участия в собраниях анатомов в доме профессора Борели, на которых проходили не только научные диспуты и чтения докладов, но и производились вскрытия животных. На одном из таких собраний Мальпиги вскрыл собаку и показал придворным дамам и кавалерам, посещавшим эти собрания, устройство сердца. Герцог Фердинанд, интересовавшийся этими вопросами, попросил вскрыть живую собаку, чтобы посмотреть работу сердца. Просьба была выполнена. Во вскрытой грудной клетке левретки мерно сокращалось сердце. Сжималось предсердие – и резкая волна пробегала по желудочку, приподнимая его тупой конец. В толстой аорте также были видны сокращения. Мальпиги сопровождал вскрытие объяснениями: из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек…, из него переходит в аорту…, из аорты – в тело. Одна из дам спросила: «А как кровь попадает в вены?» Ответа не было. Мальпиги суждено было разгадать последнюю тайну кругов кровообращения. И он это сделал! Ученый принялся за исследования, начав с легких. Взял стеклянную трубку, приладил ее к бронхам кошки и принялся в нее дуть. Но сколько ни дул Мальпиги, воздух никуда из легких не пошел. Как же он попадает из легких в кровь? Вопрос оставался нерешенным. Ученый наливает ртуть в легкое, надеясь, что своей тяжестью она прорвется в кровеносные сосуды. Ртуть растянула легкое, на нем появилась трещинка, и блестящие капельки покатились по столу. «Сообщения между дыхательными трубочками и кровеносными сосудами нет» – сделал вывод Мальпиги. Теперь он принялся изучать артерии и вены с помощью микроскопа. Мальпиги первый использовал микроскоп в исследованиях кровообращения. При 180-кратном увеличении он увидел то, чего не мог увидеть Гарвей. Разглядывая препарат легких лягушки под микроскопом, он заметил пузырьки воздуха, окруженные пленкой, и мелкие кровеносные сосуды, разветвленную сеть капиллярных сосудов, соединявших артерии с венами. Мальпиги не просто ответил на вопрос придворной дамы, но довел до конца работу, начатую Гарвеем. Ученый категорически отверг теорию Галена об охлаждении крови, но и сам сделал неправильный вывод о перемешивании крови в легких. В 1661 г. Мальпиги опубликовал результаты наблюдений над строением легкого, впервые дал описание капиллярных сосудов.

Последнюю точку в учении о капиллярах поставил анатом Александр Шумлянский (1748–1795). Он доказал, что артериальные капилляры непосредственно переходят в некие «промежуточные пространства», как полагал Мальпиги, и что сосуды на всем протяжении – замкнуты. Впервые о лимфатических сосудах и их связи с кровеносными сообщил итальянский исследователь Гаспар Азели (1581–1626). В последующие годы анатомы открыли ряд образований. Евстахий обнаружил в устье нижней полой вены специальную заслонку, Л.Бартелло – проток, соединяющий во внутриутробном периоде левую легочную артерию с дугой аорты, Лоуэр – фиброзные кольца и межвенозный бугорок в правом предсердии, Тебезий – наименьшие вены и заслонку венечного синуса, Вьюсан написал ценный труд о структуре сердца.

Жан Николя Корвизар де Маре (1755—-1821) — основоположник клинической медицины во Франции, лейб-медик Наполеона I, тщательно изучал перкуторный звук как новое средство диагностики. Корвизар впервые стал использовать перкуссию при помощи ладони. Такой способ позволил ему с большим искусством распознавать заболевания легких, наличие жидкости в плевральной полости и околосердечной сумке, а также аневризму сердца, изучение которой принесло Корвизару большую славу. Основоположником другого метода физикального обследования — аускультации — может считаться Рене Теофил Гиацинт Лаэннек.Возвращаясь из клиники через парк Лувра, он обратил внимание на шумную ватагу ребят, игравших вокруг бревен строительного леса. Одни дети прикладывали ухо. к концу бревна, а другие с большим энтузиазмом колотили палками по противоположному его концу: звук, усиливаясь, шел внутри дерева. Это наблюдение позволило Лаэннеку создать первый стетоскоп. В 1845 г. Пуркинье опубликовал исследования о специфических мышечных волокнах, проводящих возбуждение по сердцу (волокна Пуркинье), чем положил начало изучению его проводящей системы. В.Гис в 1893 г. описал предсердно-желудочковый пучок, Л.Ашоф в 1906 г. совместно с Таварой – атриовентрикулярный (предсердно-желудочковый) узел, А.Кис в 1907 г. совместно с Флексом описал синусно-предсердный узел, Ю.Тандмер в начале XX столетия провел исследования по анатомии сердца. Благодаря всем этим открытиям уже к началу XIX в. кардиология выделилась в самостоятельную отрасль медицины, которая имеет свои методы диагностики и лечения заболеваний.

Internet Explorer 11 — ОБЗОР БРАУЗЕРА

Написать ответ