Возрастные изменения органов кровообращения.
Лекция № 2. (1 час) Гериатрические аспекты в кардиологии.
МДК 01.01 Диагностика в гериатрии
Возрастные изменения в сосудах и сердце в значительной степени ограничивают их адаптационные возможности и создают предпосылки для развития заболеваний.
Изменения в сосудах
Структура сосудистой стенки меняется с возрастом у каждого человека. Постепенно атрофируется и уменьшается мышечный слой каждого сосуда, теряется его эластичность, появляются склеротические уплотнения внутренней стенки. Это сильно ограничивает способности сосудов к расширению и сужению, что уже является патологией.
В первую очередь страдают крупные артериальные стволы, особенно аорта. У пожилых и старых людей значительно уменьшается количество действующих капилляров на единицу площади. Ткани и органы перестают получать необходимое им количество питательных веществ и кислорода, а это ведет к их голоданию и развитию различных заболеваний.
Особенности гемодинамики в пожилом возрасте
С возрастом, при утрате крупными сосудами эластичности и увеличении периферического сопротивления мелких сосудов, повышается
артериальное давление (особенно систолическое). Венозное же
давление снижается. Это связано с ослаблением тонуса, снижением эластичности венозных стенок, что ведет к расширению суммарного просвета венозного русла.
В пожилом и старческом возрасте уменьшается величина минутного объема сердца (минутный объем — количество крови, выбрасываемое сердцем за одну минуту). Это снижение в основном связано с урежением ритма сердечных сокращений и снижением ударного объема сердца. Так как с возрастом падает основной обмен, то уменьшение минутного объема сердца можно рассматривать как закономернуюреакцию организма на уменьшение потребности тканей в кислороде.
У пожилых и старых людей на фоне сниженного сердечного выброса наблюдается активное перераспределение регионарного кровообращения. При этом мозговое и коронарное кровообращение почти не меняется, а почечное и печеночное значительно снижаются.
Такая перестройка системы гемодинамики частично компенсирует увеличение энергозатрат при работе сердца в условиях увеличения сопротивления сердечному выбросу, связанного с повышением периферического сосудистого сопротивления.
Снижение сократительной способности сердечной мышцы
Чем старше становится человек, тем большее количество мышечных волокон сердечной мышцы атрофируется. Развивается так называемое «старческое сердце». Идет прогрессирующий склероз миокарда, и на месте атрофированных мышечных волокон сердечной ткани развиваются волокна нерабочей соединительной ткани. Сила сердечных сокращений постепенно снижается, происходит все более усиливающееся нарушение обменных процессов, что создает условия для энергетически-динамической недостаточности сердца в условиях напряженной деятельности,
В результате всех вышеперечисленных процессов с возрастом физическая работоспособность сердца падает. Это ведет к ограничению диапазона резервных возможностей организма и к снижению эффективности его работы.
Научно-практическая конференция «Гериатрические аспекты в кардиологической практике»
наука, медицина
Диагностика и лечение атеросклероза
Дифференциальная диагностика нарушений бронхиальной проводимости
Дифференциальная диагностика диссеминированных процессов в легких
Интенсивная терапия в пульмонологии. Астматический статус
Климактерический синдром в практике терапевта
Лечение хронической ишемической болезни сердца
Неотложные состояния в кардиологии
Организация гериатрической помощи населению
Особенности диагностики и лечения гастроэнтерологических и нефрологических заболеваний в пожилом возрасте
Особенности клинического течения и диагностики заболеваний внутренних органов в пожилом и старческом возрасте.
Особенности клиники, диагностики и лечения пульмонологических и ревматологических заболеваний в пожилом возрасте.
Особенности клиники, диагностики и лечения кардиологических больных в пожилом возрасте.
Современные представления о кардиомегалиях: дифференциальная диагностика, Лечебная тактика