Мпп кардиология

Стандартный

Аневризма МПП у ребенка. Результаты обследований. Кардиология аневризма мпп

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ — МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Просмотр полной версии. Аневризма МПП у ребенка. Результаты обследований.

MariaTrub

04.02.2012, 21:01

Добрый вечер, уважаемые специалисты!

Решила обратиться к вам за советом и выслушать ваше мнение по след. вопросу: Ребенок 3 года. Родился на 35 неделе. Сейчас 2 г 9 месяцев.

Имеем след. результаты исследования ( буду выкладывать только диагнозы, если необходимо для прояснения картины, уточню все нюансы т.к. все заключения на руках):

1 год. ООО с непостоянным минимальным лево-правым сбросом.

1 год 10 мес. Аневризма МПП с периодическим прогибом в полость левого предсердия на тахикардии и 2 межпредсердных сообщений в области овальной ямки и с нижнего края аневризмы с постоянным лево-правым сбросом без признаков объемной перегрузки правых отделов.

2 года 6 месяцев. Незначительная аневризма МПП и 2 межпредсердных сообщений в области овальной ямки с незначительным сбросом и девект с нижнего края аневризмы с интенсивным лево-правым сбросом без признаков объемной перегрузки праыхотделов.

Это сами заключения, добавлю немного результатов ЭХО КГ.

1 год. Сильно плакала. Дисфункия митрального клапана без регургитации, дисфункция трикуспидального клапана ( физиолог регургитация). Далее идут разные сокращения и цифровые показатели.

1 год 10 месяцев. Незначительный пролапс митрального клапана (без регургитации). Незначительный пролапс трикуспидального клапана (регургитауия 1+). Далее опять таки сокращения и цифры.

2 года 6 месяцев. Незначительный пролапс митрального клапана (без регургитации). Незначительный пролапс трикуспидального клапана.

На консультации которая была в 1 год и 10 месяцев сказали о возможной операции. На консультации в 2 и 6 сказали ждать.

У ребенка синеет носогубный треугольник когда начинает сильно плакать ( например упала). Физическа активна, но маловесная около 13.5 кг при росте 98 см. Папа при росте 189 весит 78 кг. Мама при росте 170 см 55 кг. Папа никогда сердце не обследовал, но с рождения потеют ступни, мокрые и холодные.

Анамнез: беременность первая, на 7 и 12 недели ОРЗ без подъема температуры. Преждевременные роды на 35 неделе. Апгар 7/8.

След. обследование нам назначено через год. Медикаментозной терапии не назначено. Насколько опасен этот ВПС дл яжизни ребенка? Стоит ли проходить обследование чаще?

Очень жду мнения и советов.

Спасибо.

Не указаны размеры дефектов в МПП. О какой операции идет речь?

MariaTrub

04.02.2012, 21:23

В диагнозе никак значений нет. Напишу значения, которые написаны в результатах ЭХО-КГ: КДД ЛЖ 32мм. ФВ 69-70% ТМЖПд 4мм. ДАо (кольцо) 13 мм. ДАо (восх) 15 мм. VВОЛЖ 0,97 м/с. VАо (восх) 1,27 м/с

VAо (нисх) 1,29, ДЛП 19мм, ДЛА 16 мм, VЛА 1,05м/с, регургитация 1+.

Это все цифры. Еще написано про дефект 2 межпредсердных сообщений: интенсивный сброс с нижнего края аневризмы ( дефект межпредсер. перегородки на границе коронарного синуса и нижней полой вены).

Про операцию: название не помню, но смысл в том, что по сосуду ведут зонтик ( акклюдер, но могу ошибаться в термине), а потом его открывают и как бы запечатывают эту дырочку.

Обычно указывают размеры дефектов. Окклюдерами закрывают центральные дефекты МПП размером до 25 мм

MariaTrub

04.02.2012, 21:59

Данных о размере дефекта в заключении нет, ни в одном. У нас, насколько я понимаю дефект не центральный и операция не показана? На последнем исследовании врач сказал что одна «дырочка» стала меньше, вторая большая и сифонит. Меня пугает то, что консультация только через год и то, что у ребенка синеет носогубный треугольник. Ребенок ОЧЕНЬ активный, но часто болеющий. В сад ходим первый год, списываю на это.

Но насколько понимаю, дефекта у нас два: в межпредсердной перегородке одна дырочка и в межпредсердном сообщении 2 дырочки: одна с нижнего края, другая в области овальной ямки.

Насколько это опасно? Что мне как маме необходимо предпринять? От чего огородить ребенка?

MariaTrub

04.02.2012, 22:00

04.02.2012, 22:11

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мария, покажите, пожалуйста, протокол эхо-кг полностью.

MariaTrub

05.02.2012, 18:30

Исследование в 1 г 10 мес

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Исследование в 2 года 6 месяцев

birdname

05.02.2012, 18:57

Увы, в выписке нет необходимых количественных параметров. Если хотите получить второе мнение, надо взять у лечащего врача полный протокол эхо-кг, или, если это невозможно, повторить исследование.

MariaTrub

05.02.2012, 19:02

Возможно, вы сможете подсказать где можно показать ребенка детскому кардиологу в Москве? Других данных, увы на руках у меня нет, есть только электрокардиограмма, но она, вероятно, тоже не совсем информативна.

А по выложенным данным нельзя сказать о какой-либо динамике? Меня пугает еще то, что помимо аневризмы у ребенка еще и пролапс митрального и трикуспидального клапана т.е. сочетанный дефект.

birdname

05.02.2012, 22:17

Я бы ориентировалась на кардиохирургические центры — больше шансов, что посчитают все, что нужно. Пролапсы в этой ситуации погоды не делают.

Maria, посмотрите личное сообщение

MariaTrub

06.02.2012, 00:43

Уважаемые доктора! Спасибо большое! Завтра буду звонить в Бакулевку. Ситуация у ребенка сложная, если пролапсы погоды не делают? Кардиолог, которая делала ЭХО сказала ждать, но что ждать — неизвестно.

birdname

Нет, пролапсы не делают погоды, потому что они не влияют на работу сердечно-сосудистой системы и, наиболее вероятно, являются вариантом нормы.

Работает на vBulletin® версия 3. Copyright ©2000-2013, Jelsoft Enterprises Ltd.

Аневризма МПП 9-10 мм и ООО 2.5 мм со сбросом у подростка. Аневризма мпп без сброса

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ — МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Просмотр полной версии. Аневризма МПП 9-10 мм и ООО 2.5 мм со сбросом у подростка

LapochkaDochka

31.03.2013, 09:14

Здравствуйте,уважаемые кардиологи! Очень нужно получить от вас консультацию.

Мальчик,ровно 13 лет,рост 150 см,вес 39 кг. Про то,что у нас есть какие-то проблемы с сердцем, узнали совершенно случайно в 5 лет,когда нашего педиатра заменял другой врач. Были направлены к кардиологу и нам выставили диагноз кардиопатия. С тех пор постоянно»систолический шум на верхушке вдоль левого края грудины». Стали 2 раза в год делать ЭКГ, в заключении постоянно пишут «синусовая брадиаритмия,неполная блокада правой ножки п.Гиса,первичные изменения процессов ранней реполяризации,миграция водителя ритма. ЧСС-от 58 до 89 уд.мин.»

УЗИ сердца в 6 лет-ФХ левого желудочка. МПП-S-изменена,в средней части истончение,дефектов не выявлено». Ставят диагнозы: МАРС( ф-хорда ЛЖ,пролабироване МК). В 9 лет на ЭКГ появляются » редкие наджелудочковые экстрасистолы». Живём с этим ещё 2 года.

В 11 лет делаем ещё УЗИ. Заключение-«незначит.провисание м.створок до 2 мм. В проекции верхушки ФХ. МПП имеет S-образное искривление в сторону правого предсердия,имеет истончение в ср.сегменте,без патологических потоков.» У мальчика проявляется быстрая утомляемость,общая слабость,частые головокружения,приступообразная головная боль,часто провоцирующая рвоту,после которой становится легче. Сам по себе ребёнок очень активный,хорошо учится в школе,при этих приступах головной боли превращается в «умирающего лебедя». Начинает скакать давление. Нас направляют к неврологу в областную б-цу,который ставит диагноз «мигрень»,получаем лечение,которое облегчает приступы головной боли,урежает их кол-во,но полностью от них не избавляет. Ведём дневник арт.давления.Отмечаются скачки давл. от 88/40 до 125/100. Чаще всего-ниже 90/60. Ставят диагноз» ВСД по ваготоническому типу,пароксизмальное течение».

Начинают болеть коленные и голеностопные суставы,появляется скованность,чаще по утрам. Направляют в обл. б-цу к кардиоревматологу. Сдаём кучу анализов,исключаем ревматоидный артрит,ставят диагноз-«реактивная артропатия»,проходим курс лечения в стационаре.

Через полгода(в 11.5 лет) делаем повторное УЗИ сердца (теперь уже в обл. б-це).Заключение- «МПП-выпячивание в ПП,аневризма 8 мм. Клапаны- ЛА-регургит+ 0.5. ТК-регургит + 0.5.» Кардиолог говорит,что размер аневризмы довольно внушительный,но предпочитает занять выжидательную позицию. Усердно лечим суставы,не до сердца. По моему настоянию переделываем УЗИ через 10 месяцев.Заключение-«аневризма МПП-9-10 мм. Клапаны: ТК-ПТК до 5 мм. Регургитация ЛА+0.5. ТК+0.5» УЗИ делал тот же специалист,не видя результатов предыдущего УЗИ.

Несмотря на то,что аневризма увеличилась в размерах до 2 мм,наш кардиолог назначает следующее УЗИ только на июнь этого года. Ждём,сами не знаем чего. В декабре 2012 обращаемся снова к неврологу с участившимися приступами мигрени,делаем ЭЭГ и невролог делает заключение,что характер наших приступов мигрени не является неврологическим. Нас отправляют на ЭКГ,по результатам которой у нас «выраженная брадикардия 42-46 уд.мин. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Синдром ранней реполяризации» QT/QTБ-0.40/0.46 сек. Нас направляют в стационар для проведения суточного ХМ-ЭКГ. Быстро это сделать не получается,т.к. в стационаре запись на Холтер на месяц вперед. Худо-бедно, в силу ряда обстоятельств(наложились другие болячки) попали в стационар на Холтер 20 марта. Было проведено обследование ребёнка и меня вызвал леч.врач для беседы. Оказалось,что при проведении УЗИ сердца у сына выявили Открытое Овальное окно 2.5 мм со сбросом. Т.е,как я понимаю.мы дождались того,что в аневризме МПП появился дефект со сбросом(в этом заключении УЗИ сердца нет ни слова про аневризму или дефект МПП). Чего ещё ждать? Лечащий врач говорит,что будут наблюдать и если будет расти размер ООО,то потребуется операция. Я вижу,что у сына плохое самочувствие,он второй день дома после стационара и с момента приезда домой ему плохо-сильная головная боль,плохо снимаемая обезболивающим,вчера снова головная боль спровоцировала рвоту,давление было 113/ 52. Ребёнок за 2 дня почти не вставал,больше лежит.Он у нас постоянно бледный,почти белый(уже года 3 все это отмечают).

Причину брадикардии пока не установили,т.к. что-то там у них сломалось и пока нет распечатки Холтера,сказали звонить на след.неделе.

В выписке из стационара профиль АД-85/55-110/70.

ЭКГ-ЧСС-75 уд.мин.ППЛЖ. НБПНПГ.

РЭГ-Объёмное пульсовое кровенаполнение в каротидной системе повышено.В бассейне левой позвоночной артерии снижено.В бассейне правой позвоночной артерии в норме.

Назначено лечение-

1.Беллатаминал-по 0.5 т*1р.д. на ночь-1 мес

2.Пантогам(нам его уже назначали,у сына плохая его переносимость,поэтому сказали сейчас его исключить).

3.Цитофлавин-по 0.5 т*2 р.д.-1 мес.

4.Элькар30%- по 2.5 мл*3 р.д.-2 мес.

5.Контроль ЭКГ через месяц

6.Повторно ХМЭКГ через 6 мес.

Уважаемые кардиологи! Что вы можете сказать по нашей ситуации,исходя из всего вышеизложенного? К чему нам следует готовиться? Насколько вероятно говорить об операции?

После того,как заберём заключение по Холтеру,поедем на конс.к своему кардиологу.Не знаю,как мне себя вести. Не хочется вступать в полемику с врачом,его знания несоизмеримы с моими в этом вопросе,но и занимать выжидательную позицию больше не хочется. Моему ребёнку действительно плохо! Помогите,пожалуйста.

Пожалуйста, выложите Холтер целиком (все страницы — фото или скан).

Показаний к беллатаминалу не увидел.

Пантогам, цитофлавин и элькар — чушь.

Пожалуйста, ознакомьтесь с темой:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LapochkaDochka

31.03.2013, 13:42

Александр Иванович,спасибо за внимание к нашей теме. Холтер нам отдадут только после того,как что-то там отремонтируют, сказали позвонить в понедельник после обеда или во вторник. Как только получу заключение на руки-сразу выложу.

ЧАВО про ООО я уже читала,перечитала ещё раз. Возник один вопрос:

В ТЕКСТЕ СКАЗАНО-» Кроме того, существуют противоречивые данные относительно повышенного риска повторных ишемических инсультов при наличии комбинации ООО с аневризмой предсердной перегородки. Однако, как и все другие пациенты с криптогенным инсультом в анамнезе, они имеют риск развития цереброваскулярного события и должны получать соответствующее лечение.» Это меня пугает.

Спасибо,что прокомментировали назначенное лечение. Пантогам и Элькар давать не собиралась. Оба эти лекарства уже принимали-от Пантогама становится сыну плохо,делается вялый,апатичный,как муха сонная. Врач,назначивший его,после моего рассказа сразу его отменил. Элькар нам много раз назначали в 6-7 летнем возрасте,эффекта от него не заметили.

На Цитофлавин был сделан особый акцент-была надежда,что он и Беллатаминал нам поможет. Раз вы советуете их не пить,значит так и сделаем.

В том, что Вас пугает, ключевое слово «противоречивые». Не перегружайте себя и ребенка ненужными волнениями.

Пока не очень понятно от чего должны были помочь цитофлавин и беллатаминал («особый акцент»!)?

Брадикардии лечатся имплантацией ЭКС.

Показания к имплантации ЭКС у детей — паузы более 3 сек или/и ритм менее 40 в сочетании с головокружениями и обмороками. Ничего из этого в Вашем тексте не увидел. В остальных случаях никакого лечения, только наблюдение, прогноз хороший.

Про ООО в Вашем конкретном случае, думаю, что коллеги присоединятся к комментариям.

LapochkaDochka

31.03.2013, 15:16

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЭКГ от 14.12.2012 обычная и после нагрузки. Диагностическая система Валента.

Беллатаминал и Цитофлавин назначены по диагнозу » ВСД по ваготоническому типу,пароксизмальное течение».

LapochkaDochka

31.03.2013, 15:29

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЭКГ от 14.03.2013,сделанная по месту жительства перед госпитализацией в кардиологию. Там аппарат старый,не знаю,насколько она информативна.

Есть ещё заключение по ЭКГ от 28.12.2012 из кардиолог.отд.,куда мы поступили для проведения ХМЭКГ,но сделать его не смогли,т.к. у сына обострился хр.гастродуоденит и ребёнка срочно выписали домой. В том заключении написано-» Нарушение сердечного ритма в виде брадикардии с паузами ритма мс.»

Обмороков у сына не было,но головокружения очень частые.

ЭКГ при брадикардиях не имеет решающего значения. Жду Холтер.

LapochkaDochka

01.04.2013, 22:14

Уважаемый Александр Иванович,добрый вечер! Сегодня получили заключение по Холтеру. Прокомментируйте,пожалуйста,что в нём-норма или есть какие-то отклонения? В стационаре сказали,что есть небольшие отклонения(вероятнее всего за счёт вегето-сосудистой дистонии). Завтра едем на приём к кардиологу в обл.больницу.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]тек.время 17.00

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]тек.время 01.25

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]тек.время 04.48.20

01.04.2013, 22:58

Александр Иванович,большое спасибо! Вы меня успокоили. Будем надеяться,что наш мальчик перерастёт все свои болячки.

LapochkaDochka

17.10.2013, 22:42

Здравствуйте,уважаемые консультанты-кардиологи! Мне снова потребовалась ваша помощь.

Ещё в июле мы сделали с сыном ЭХО-кардиографию. Результаты удивили. Вот заключение:

Полости сердца не расширены

Миокард не изменён

Гидроперикард не определяется

МПП- небольшое аневризматическое выпячивание в полость правого предсердия с небольшим сбросом( 2мм).

Клапаны: АО-3-х створчатый

Аневризма Мпп

Ребенку 1 год и 7 месяцев. Первый диагноз — герпетическая ангина, которая дала осложнение на сердце. Лечились в течении трех месяцев. 16 октября был поставлен диагноз: Аневризма МПП со сбросом в область овального окна перенатальный выход в полости перикарда. На сколько это серьезно? Как это лечится и где? Мы живем в Ульяновской области. Заранее спасибо!

Comfortable Reading Premium — плагин WordPress для слабовидящих пользователей

Инжектирование с помощью Kernel Detective.mp4

Написать ответ