Сердечная недостаточность симптомы отзывы

Стандартный

Сердечная недостаточность. Симптомы и лечение.

Июнь 25th, 2014 admin

Сердечная недостаточность. Симптомы и лечение.

Сердечная недостаточность — патологическое состояние, сопровождающееся одышкой, тахикардией, слабостью. Эти симптомы усиливаются при физической нагрузке, но могут возникать и в состоянии покоя, они возникают из-за слабости сердечной мышцы. При сердечной недостаточности работа сердечной мышцы недостаточна, чтобы обеспечить организм достаточным количеством крови и кислорода при физической нагрузке.

Причинами сердечной недостаточности могут быть: ишемическая болезнь сердца. перенесенный инфаркт миокарда. артериальная гипертензия, ревматический миокардит, дистрофия миокарда, пороки клапанов сердца и др.

Сердечная недостаточность — симптомы.

  • Одышка и общая слабость при физической нагрузке или в состоянии покоя.
  • Приступы удушья (сердечная астма)
  • Отеки нижних конечностей, туловища.
  • Ощущение сердцебиения, учащение ритма сердца, мерцательная аритмия.
  • Снижение артериального давления, головокружение, потемнение в глазах, обмороки.

В зависимости от того, насколько выражены симптомы  выделяют 3 степени тяжести СН:

I — компенсированная (легкая)

II — субкомпенсированная (умеренная)

III — декомпенсированная (необратимая)

При сердечной недостаточности I типа обычные физические нагрузки не сопровождаются симптомами СН. Все симптомы (утомляемость, сердцебиение, одышка) появляются только при значительных физических нагрузках.

Сердечная недостаточность II степени:

Уже при обычных физических нагрузках возникают приступы удушья, возможны преходящие отеки на ногах. В состоянии покоя все симптомы исчезают.

Сердечная недостаточность III степени:

Одышка, слабость, головокружение возникают при минимальных нагрузках или в покое, из-за чего больные не могут выполнять любую физическую нагрузку.

Приступы сердечной астмы.

Постоянные отеки ног, туловища, полостные отеки и др.

Врачебные назначения.

При возникновении первых симптомов сердечной недостаточности следует обязательно обратиться к врачу для обследования и назначения адекватного лечения.

Для углубленного обследования состояния сердечно-сосудистой системы и выявления наиболее частых заболеваний, сопровождающихся сердечной недостаточностью, врач может назначить:

  • рентгенографию органов грудной клетки
  • рентгено-контрастное исследование сердца (коронарография, вентрикулография)
  • электрокардиографию (в том числе суточное мониторирование)
  • нагрузочные тесты (велоэргометрия, тест с 6-минутной ходьбой)
  • эхокардиографию
  • определение концентраций креатинина, мочевины, калия, белков в крови
  • функциональные почечные тесты (суточный диурез, скорость клубочковой фильтрации)
  • определение концентрации противострептококковых антител и стрептококковых антигенов в крови
  • определение концентрации С-реактивного белка и иммуноглобулинов в крови
  • определение концентраций общего холестерина в крови, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и пр.

Сердечная недостаточность — лечение.

Лечение сердечной недостаточности включает в себя ограничение физических нагрузок, диету, лекарственную терапию.

Медикаментозное лечение строго индивидуально и зависит от основного заболевания сердца, тяжести СН, переносимости лекарственных средств. Наиболее часто врачи назначают сердечные гликозиды, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), антагонисты рецепторов ангиотензина II, бета-адреноблокаторы, периферические вазодилататоры. Лекарства необходимо принимать только по назначению врача и под его контролем.

Диета.

Основное значение в питании больных СН имеет регуляция потребления поваренной соли и свободной жидкости.

Ограничение натрия в диете до исчезновения отеков — пищу готовят без соли и исключают продукты, содержащие натрий (колбасы, сыры и др.), а при выраженных отеках запрещают и обычный хлеб. Возврат к потреблению соли в III стадии сердечной недостаточности возможен при симптомах «натриевого истощения» после удаления жидкости из брюшной и/или плевральной полости, при рвоте, поносе или после продолжительного приема мочегонных препаратов.

Для улучшения вкуса бессолевой пищи используют пряные овощи (укроп, петрушка), лук, чеснок, пряности, томатный и лимонный сок, столовый уксус.

При ограничении потребления натрия и нормальном выделении мочи больной может выпивать:

при I стадии СН — до 1,4-1,5 л свободной жидкости в день

при II стадии — до 1,0-1,2 л

при устойчивых отеках количество жидкости ограничивают до 0,7-0,8 л в день.

Следует учитывать, если одновременно не ограничено потребление натрия, то уменьшение жидкости может быть бесполезным, т.е. содержание натрия в диете имеет большое значение.

Калорийность рациона питания при умеренной СН с сохранением трудоспособности соответствует обычным нормам питания. При выраженной и тяжелой СН в условиях полупостельного режима потребление энергии сокращают до 1600-1800 ккал в день за счет жиров и углеводов, но не белка.

При СН I-II стадий кулинарная обработка пищи предусматривает умеренное механическое щажение органов пищеварения. При тяжелой СН блюда готовят в отварном и протертом виде. Для борьбы с запорами используют размоченные сухофрукты, спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, печеные яблоки, протертую свеклу и морковь. Из рациона исключают продукты, способные вызывать брожение и повышенное газообразование в кишечнике.

При плохом аппетите допустимы слабые обезжиренные бульоны, мясо и рыба без предварительного отваривания, пряные овощи и несоленые приправы, 1-2 чашки натурального некрепкого кофе в день — с учетом общего потребления жилкости.

Желательно увеличение содержание калия в рационе за счет богатых им фруктов, ягод и овощей, их соков. Однако при применении калийсберегающихмочегонных препаратов (Триампур, Спиронолактон и др.) и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) не следует злоупотреблять богатыми калием продуктами и тем более принимать препараты калия.

Лекарственные препараты для приема внутрь.

  • Сердечные гликозиды: Дигоксин, Дигитоксин, Ланатозид, Метилдигоксин.
  • Мочегонные: Гидрохлортиазид (Гипотиазид), Спиронолактон (Верошпирон), Триамтерен, Фуросемид (Лазикс), Этакриновая кислота (Урегит).
  • Ингибиторы АПФ: Каптоприл (Ангиоприл, Капотен), Лизиноприл (Диротон), Эналаприл (Берлиприл, Ренитек, Энап, Энам)
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина II: Валсартан (Диован), Лозартан (Лозап, Козаар)
  • Бета-адреноблокаторы: Бисопролол (Конкор), Карведилол, Метопролол (Беталок, Вазокардин, Корвитол, Метокард, Эгилок)
  • Периферические вазодилататоры: Изосорбида динитрат (Изолонг, Кардикет), Изосорбида мононитрат (Монизол, Моночинкве, Оликард, Пектрол, Моносан)

Хирургическое лечение.

Пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, особенно при неэффективности комплексной медикаментозной терапии, следует рассматривать как кандидатов для пересадки (трансплантации) сердца.

Основные противопоказания к пересадке сердца:

Возраст старше 65 лет

Поражения внутренних органов при сахарном диабете и сосудистых заболеваний

Злокачественные новообразования

Активное психическое заболевание.

Сердечная недостаточность: причины, симптомы и экстренная помощь

Об инфарктах и гипертонии слышали все. А их не менее опасное следствие – хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – остается в тени. Однако она убивает вернее и быстрее, чем рак. Избежать развития ХСН, как правило, возможно. Основа профилактики – адекватное и своевременное лечение основного заболевания, а также правильный образ жизни. В случае декомпенсации ХСН лечение должно проводиться исключительно в стационаре.

Что такое ХСН

Если сердечная мышца ослабевает, то она становится неспособна прокачивать нужное количество крови в большой круг кровообращения. В то же время кровь, возвращаемая в сердце из внутренних органов, застаивается. Если ослаблена левая половина сердца, кровь накапливается в легких, вызывая одышку и приступы кашля. Если ослаблена правая половина сердца, застой крови в большом круге кровообращения приводит к отеку прежде всего ног, а потом и других органов и тканей. Часто пораженными оказываются обе половины сердца. Сердечная ткань медленно отмирает и заменяется рубцовой тканью.

Плата за успех

Как ни странно, эпидемия сердечной недостаточности стала следствием успехов кардиологии. «Мы активно лечим инфаркт миокарда, мы предупреждаем летальные исходы, но за все надо платить, – говорит профессор Сергей Терещенко, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» МЗ. – В конечном итоге происходит так называемое ремоделирование сердца, изменение геометрии, увеличивается полость левого желудочка, изменяются функции, уменьшается сердечный выброс». Ухудшается не только сократительная способность сердца – страдают печень, почки и центральная нервная система, мышечная система. «Сердечная недостаточность является осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, клапанных пороков сердца, артериальной гипертонии и воспаления сердечной мышцы (миокардита) и целой группы вновь выявленных заболеваний – кардиомиопатий. В Международной классификации болезней она заявлена уже как самостоятельное заболевание», – поясняет кардиолог, заведующая терапевтическим отделением Семейной поликлиники № 4 Нина Косырева.

К несчастью, пациенты, даже зная о своем высоком артериальном давлении или поврежденных сосудах, не подозревают, что со временем это может вылиться в ослабление сердечной мышцы. По словам Сергея Терещенко, если человек имеет плохую наследственность по гипертонии, по ишемической болезни сердца, но вовремя обратился к специалисту и получил правильное лечение, то шансов получить ХСН у него меньше, чем у «наплевиста» с хорошей наследственностью.

Есть еще один важный момент: больные с СН, как правило, люди пожилого возраста, поэтому контроль со стороны родственников – наиболее возможный способ повышения приверженности к лечению. Необходимо придерживаться правил здорового образа жизни: отказ от курения, уменьшение калорийности пищи и сбалансированность рациона с уменьшением жиров и углеводов. Для больных с ХСН крайне важна физическая активность, причем быстрая ходьба более действенна, чем любой фитнес.

Женский вопрос

Как ни парадоксально, но ХСН в России – «женское заболевание», тогда как во всем мире она чаще встречается у мужчин. По словам Сергея Терещенко, это связано с тем, что мужчины в нашей стране имеют среднюю продолжительность жизни около 60 лет и до ХСН просто не доживают. Пациенты-мужчины, если попадают в стационар, то с ХСН в терминальной стадии. Женщины живут дольше, поэтому имеют больше шансов получить сердечную недостаточность в конце или середине жизни. Кроме того, женщины чаще ходят к специалистам, диагноз им ставится чаще.

«Пока в кровь выделяются эстрогены, женское сердце защищено. Как только наступает менопауза, количество сердечно-сосудистых заболеваний у женщин сначала догоняет таковое у мужчин, а потом начинает их опережать», – говорит Нина Косырева. Резонно было бы попробовать заместительную гормональную терапию (ЗГТ) в качестве профилактики. «Идея, что всем женщинам в период менопаузы нужно давать гормонозаместительную терапию, с точки зрения кардиолога потерпела катастрофу и крах, – считает д. м. н. ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» МЗ Игорь Жиров. – Ни мировые, ни российские стандарты лечения не рассматривают ЗГТ ни как основное, ни как поддерживающее лечение». По словам Нины Косыревой, прием ЗГТ при сердечной недостаточности может привести к грозному осложнению – развитию тромбоэмболии легочной артерии и смерти.

Как любое хроническое заболевание, ХСН имеет периоды ухудшения, которые называются декомпенсацией. К ней могут привести различные факторы, причем далеко не все они связаны с состоянием сердечно-сосудистой системы. Среди кардиальных причин часто встречается нарушение ритма сердца, которое имеет следствием отек легких или кардиогенный шок. Если человек не принимает назначенные лекарственные препараты, в частности мочегонные, происходит накопление жидкости в организме. Страдают почки, сердце не справляется с работой. К декомпенсации может привести физическая нагрузка, эмоциональный стресс, любая вирусная инфекция (особенно опасен грипп) или пневмония.

Лечение декомпенсации должно проходить только в стационаре, причем желательно – в блоке интенсивной терапии. «Использование существующих препаратов направлено в основном на уменьшение выраженности симптомов – отеков и одышки – и не снижает высокий уровень повторной госпитализации и смертности, поэтому контролировать состояние пациента крайне сложно, – говорит Сергей Терещенко. – Есть надежда, что в ближайшее время появятся новые лекарственные препараты лечения как острого состояния декомпенсации СН, так и ХСН».

По его словам, в стандартах диагностики и лечения сердечной недостаточности, утвержденных Минздравом, четко прописано, какие исследования и манипуляции должны быть проведены для пациента, обратившегося с симптомами, напоминающими СН: снята электрокардиограмма, сделана ЭКГ, взяты анализы крови на определенные маркеры. Утвержден список лекарственных средств, но подбор индивидуальной дозы для каждого конкретного пациента может занимать до полугода. Но на сегодняшний день лекарственные препараты, которые должны получать больные с ХСН, назначаются в 60% случаев в поликлиниках. В России практически нет специализированных отделений, куда поступали бы больные с СН, где бы проводился дифференциальный диагноз и подбиралось лечение для различных форм болезни. Тогда как в Западной Европе есть врачебная специальность – «специалист по СН».

Можно ли если не предотвратить, то хотя бы замедлить наступление ХСН? Несомненно, считают специалисты. «Диспансеризация может своевременно выявить артериальную гипертонию и ишемическую болезнь сердца – основные причины ХСН, – говорит Нина Косырева. – Чем раньше начато адекватное лечение, тем лучше будет исход заболевания. Ну а если появились специфические симптомы сердечной недостаточности – одышка, отеки, – то обязательно нужно прийти на специализированное обследование, чтобы как можно раньше поставить диагноз и начать специфическую терапию». Это жизненно необходимо, поскольку диагноз сердечной недостаточности на далеко зашедшей стадии – фактически приговор для пациента.

Экстренная помощь при декомпенсации ХСН

Такие симптомы, как одышка и отечность, обычно развиваются медленно, в течение нескольких дней или недель. Но иногда удушье может наступить внезапно.

Когда компенсаторные механизмы перестают быть эффективными (например, из-за фибрилляции желудочков или гипертонического криза), дыхание становится все более затрудненным и хриплым, появляется мокрота. Все это часто сопровождается сильным чувством стеснения в грудной области. В этих случаях следует немедленно вызывать «скорую». Ожидая прибытия бригады, пациент должен расслабиться и по возможности принять прямое сидячее положение. Врач сможет быстрее оценить ситуацию, если ему сразу предоставить наиболее важные документы (список принимаемых лекарственных препаратов, копии медицинских заключений).

Декомпенсация ХСН является причиной госпитализаций в стационары, имеющие кардиологические отделения, почти каждого второго больного (49%), а ХСН фигурировала в диагнозе у 92% госпитализированных в такие стационары с СС заболеваниями, ХСН (по Фрамингемским критериям) явилась основной причиной госпитализации у 16,8% пациентов.

В РФ можно отметить еще три важные причины развития ХСН:

хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) – 13% случаев; сахарный диабет (СД) – 11, 9% случаев; перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – 10,3% случаев.

Материалы по теме

Медицинские статьи

Сердечная недостаточность. Помогаем без лекарств.

Все сердечные недуги нуждаются в профессиональном лечении. Сердце — важнейший орган тела, если его мощность ограничена, это опасно для жизни.

Симптомы

Слабость правого желудочка сердца:

• синеватые губы;

• неприятное чувство в верхней части живота;

• очень учащенный пульс.

• невозможность лежать на левом боку;

• нарушение сердечного ритма;

• нарушение сна.

Сердце теряет свою силу в результате инфаркта миокарда, из-за пороков сердечного клапана или (самая частая причина) слабости сердечной мышцы.

Испытанные средства

Снижение веса

Если ваш вес на 10 кг больше нормы, сердцу приходится так напрягаться, словно вы таскаете с собой 10-килограммовый рюкзак. Установите регулярные рисовые дни (без соли, вместо этого можно сварить его в яблочном соке) для выведения жидкости из организма. Предпочитайте полноценные продукты, из которых не полностью выварены природные минералы. Старайтесь не добавлять соль в пишу или обходиться минимальным ее количеством.

Достаточная теплота тела

Кровь нужна нашему телу для того, чтобы защитить нас от холода. Одевайтесь тепло, особенно зимой, чтобы кровь согревалась и сердцу легче было работать. Кладите в кровать грелку или массируйте себя рукой, полотенцем или щеткой. Этим вы стимулируете свои артерии и вены и устраняете имеющиеся спазмы.

Ароматеропия

Массируйте свой живот вокруг пупка с миндальным маслом, в которое добавьте по 3 капли масла базилика и масла нероли. Ладонь должна двигаться против часовой стрелки.

Чай из зверобоя

Чай из зверобоя успокаивает и нормализует сон. Благодаря этому частота сердечных сокращений снижается, что позволяет облегчить напряжение сердечной мышцы. Кроме того, дубильные вещества травы зверобоя укрепляют сердце. Пейте по 2 чашки чая из зверобоя каждый день.

Для этого залейте 1 столовую ложку зверобоя 0,25 литра кипятка, дайте настояться 15 минут.

Продолжительность употребления такого чая ограничена и составляет 6 недель.

Чай из боярышника

Боярышник становится все более популярным при лечении заболеваний сердца. Он улучшает снабжение коронарных сосудов, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм. Пейте ежедневно по 3 чашки чая из боярышника.

Для его приготовления залейте 1 столовую ложку боярышника 0,25 литра кипятка и дайте настояться 15 минут. Употреблять такой чай нужно, по меньшей мере, 6 недель.

Чай из мелиссы

Мелисса ценилась уже в средневековье, ее употребляли, «чтобы слабое сердце укреплять и освежать». Это растение применяли для лечения сердечной недостаточности, которая сопровождается аритмией. Пейте по 2—3 чашки чая из мелиссы в день.

Для этого залейте 1 столовую ложку травы мелиссы 0,25 литра кипятка и дайте настояться.

Дыхательные упражнения

Благодаря систематичному диафрагмальному дыханию, то есть глубокому дыханию, вы даете своему телу больше кислорода, к тому же облегчаете кровообращение.

Стаканчик водки

Сердцу пожилого человека не повредит стаканчик спиртного. Известным примером является Уинстон Черчилль: он дожил до 90 лет. Но это не значит, что следует злоупотреблять спиртным!

Профилактика — так вы останетесь здоровы

Нормализовать учащенный пульс или сердечный ритм можно с помощью уксусных компрессов.

Для этого в 1 литр воды добавьте 2 столовые ложки уксуса, намочите в ней полотенце, отожмите, положите на грудь и накройте вторым полотенцем. Меняйте через каждый час.

Для укрепления сердечной мышцы пейте сок валерианы (из аптеки), добавляйте 1 столовую ложку сока в чай или молоко.

Заботьтесь о полноценном и достаточном сне, не предъявляйте к себе слишком больших требований, делайте в течение рабочего дня перерывы на отдых. Используйте расслабляющую технику — аутотренинг, йогу или Ки Гонг.

Последние материалы в разделе "Медицинские статьи ":

2 Comments

  1. С таким симптомом надо все время за собой следить. Я раз в полгода пропиваю курс кардио актива, сижу на строгой диете и обязательно раза 2-3 в неделю хожу плавать.

Написать ответ