Миокардиодистрофия у детей

Стандартный

Миокардиодистрофия

Краткая характеристика заболевания

Миокардиодистрофия — это заболевание, которое нарушает нормальное функционирование миокарда и приводит к дистрофии сердечной мышцы. Опасность данной патологии заключается в том, что она мешает нормальному обмену веществ. При отсутствии лечения, миокардиодистрофия у детей и взрослых приводит к мерцательной аритмии и выраженной сердечной недостаточности, а в некоторых ситуациях – к развитию хронических заболеваний сердца, миокардиту и кардиомиопатиями.

Факторы, способствующие возникновению миокардиодистрофии, делятся на две группы – кардиальные и экстракардиальные. К первым относятся пороки сердца, вызывающие нарушения обменных процессов в сердечной мышце. В свою очередь, экстракардиальные причины связаны с заболеваниями крови, авитаминозами, интоксикациями, радиацией и болезнями эндокринных желез. Кроме того, миокардиодистрофия сердца может проявиться вследствие профессиональных вредностей, воздействия физических факторов (перегревания, травмы грудной клетки), эмоционального и физического перенапряжения. Прогрессирование вышеуказанных причин приводит к нарушению обменных процессов в тканях миокарда. Зоны поражения могут быть как диффузными, так и очаговыми. При этом на клеточные структуры в рамках одной клетки патология воздействует по-разному, что является основной отличительной особенностью миокардиодистрофии и упрощает ее раннюю диагностику.

Что происходит при миокардиодистрофии?

Дистрофический процесс имеет 3 стадии развития:

  • первая стадия – появляются отдельные очаги неблагоприятных изменений, которые приводят к гибели тканей миокарда и увеличению его размеров. С течением времени изолированные очаги сливаются в одно целое, формируя расширенные полости сердца. На данном этапе миокардиодистрофия легко поддается лечению, поскольку начальные нарушения сократительной функции сердца без проблем купируются с помощью медикаментозных препаратов;
  • вторая стадия – патологический процесс прогрессирует, зона поражения распространяется на здоровые ткани. При этом гибель мышечных клеток восполняется за счет увеличения объем неповрежденных структур, однако, дистрофические изменения по-прежнему обратимы за счет нормализации мышечных волокон и их внутриклеточного восстановления;
  • третья стадия – запущенная миокардиодистрофия – симптомы свидетельствуют о развитии сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, которые, в свою очередь, вызывают необратимые изменения миокарда и приводят к серьезным осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Миокардиодистрофия – симптомы заболевания

В некоторых случаях определить верную причину развития патологии и назначить адекватное лечение мешает то обстоятельство, что признаки миокардиодистрофии часто маскируются под симптомы основного заболевания. У пациентов наблюдаются:

  • повышенная утомляемость при незначительных физических нагрузках;
  • одышка;
  • умеренная тахикардия;
  • приглушение тонов сердца;
  • боли в левой части грудной клетки;
  • на поздних этапах развития – признаки сердечной недостаточности.

Главная задача врачей заключается в том, чтобы верно интерпретировать клинические симптомы дистрофического процесса, исключив развитии кардиомиопатий. миокардитов и ишемической болезни сердца.

Миокардиодистрофия – лечение заболевания

Лечение миокардиодистрофии строится на устранении причины патологии, то есть того фактора, который вызвал дистрофические изменения. В данном случае мы говорим о хирургическом и медикаментозном лечении эндокринных заболеваний, удалении очагов хронических инфекций, профилактике интоксикаций, уменьшении степени негативного воздействия профессиональных вредностей. В зависимости от того, насколько сильно прогрессировала миокардиодистрофия сердца, лечение предполагает либо временное ограничение физических нагрузок, либо строгий постельный режим в особо тяжелых случаях.

Кроме того, дисгормональная миокардиодистрофия предполагает соблюдение строгой диеты. Больной должен увеличить в рационе долю продуктов, содержащих большое количество белка и витаминов. При избыточном весе калорийность блюд уменьшают, а при авитаминозе и дистрофии – увеличивают.

Важнейшее терапевтическое направление миокардиодистрофии – коррекция электролитных нарушений. Пациентам показано внутривенное введение 1 г. хлорида калия или же 10-15 мг панангина, разведенного в 5%-ном растворе глюкозы. В том случае, если у больного наблюдается легкая миокардиодистрофия, симптомы которой выражены слабо, препараты калия могут назначаться перорально. При лечении всех форм миокардиодистрофии также используются средства, которые стимулируют обменные процессы миокарда. К числу таких средств относятся: витамины группы В, рибоксин, оротат калия, анаболические стероиды. Если миокардиодистрофия приводит к появлению симптомов сердечной недостаточности, больным показаны сердечные гликозиды.

Заметим также, что, вне зависимости от формы и стадии, лечение миокардиодистрофии должно быть комплексным. Мероприятия проводятся в течение длительного промежутка времени вплоть до тех пор, пока не исчезнут электролитные нарушения и не нормализуются показатели ЭКГ. После выписки из больницы все бывшие пациенты подлежат обязательному диспансерному наблюдению у кардиолога. При необходимости врач определит комплекс дальнейших лечебных мероприятий и состав реабилитационных процедур.

Что касается профилактики заболевания, то она направлено на своевременное предупреждение тех процессов, которые приводят к дистрофии сердечной мышцы.

Миокардиодистрофия у детей

В раннем возрасте сердечные патологии возникают вследствие рахита, гипервитаминоза, хронических нарушений питания, бактериальных заболеваний и вирусных инфекций. Кроме того, миокардиодистрофия у детей может развиться из-за физического перенапряжения или же, наоборот, по причине низкой физической активности ребенка. Как правило, в раннем возрасте симптомы патологии выражено неярко. По этой причине вы должны немедленно обращаться к врачу при первых подозрениях на проблемы с сердцем. Для диагностики миокардиодистрофии проводятся стандартные в таких случаях мероприятия, а именно: тщательное обследование врачом-кардиологом, электрокардиограмма, УЗИ сердца.

Миокардиодистрофия

На сегодняшний день огромное количество пациентов из разных стран, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, доверяют свое здоровье израильским специалистам. Это обусловлено тем, что кардиология в Израиле отличается оперативностью и высокой эффективностью лечения. Обширный спектр методов диагностики заболеваний сердца, которым располагают израильские специалисты, позволяет в короткие сроки установить максимально точный диагноз и назначить индивидуальный план лечения. Одним из заболеваний сердечно-сосудистой системы, требующих профессиональной медицинской помощи является миокардиодистрофия.

Что такое миокардиодистрофия?

Миокардиодистрофия – это сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся невоспалительным поражением миокарда различной этиологии, которое выражается в нарушении метаболизма в сердечной ткани. Подобные патологии приводят к дистрофии и нарушениям функционирования сердечной мышцы. Без своевременной терапии эти процессы становятся необратимыми.

При миокардиодистрофии сердечная мышца деформируется, вследствие чего нарушается ее сократительная функция. Предсердия и желудочки растягиваются и утрачивают эластичность, их перегородки и стенки истончаются, что приводит к снижению показателей сердечной деятельности.

Причины и симптомы миокардиодистрофии

Диагноз миокардиодистрофия ставится в том случае, если патологический процесс в миокарде не связан с воспалением, опухолью, дефицитом энергии в миокарде, первичной дегенерацией тканей и другими экстракардиальными причинами.

Миокардиодистрофия может быть вызвана рядом причин, среди которых:

  • эндогенное токсическое воздействие на миокард (уремия, печеночная кома)
  • интоксикация алкоголем, а также другими бытовыми или промышленными токсинами
  • различные формы ожирения
  • эндокринные заболевания (токсический зоб, гипотиреоз, акромегалия, сахарный диабет и др.)
  • острые и хронические инфекции
  • врожденные нервно-мышечные патологии (миастения, миодистрофия)

Симптомы миокардиодистрофии неспецифичны. Одними из признаков заболевания могут быть:

  • повышенная утомляемость
  • нарушение ритма сердца
  • боли в области сердца
  • одышка при физических нагрузках
  • отеки
  • признаки сердечной недостаточности

Лечение миокардиодистрофии

Успех лечения миокардиодистрофии напрямую зависит от качественной диагностики и своевременного начала лечения. В израильских клиниках для лечения этого заболевания применяется комплексный подход, включающий в себя эниотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Эниотропная терапия при миокардиодистрофии направлена на лечение основного заболевания, которое привело к патологии миокарда. На основании результатов диагностики с пациентом работает гематолог, токсиколог, эндокринолог и другие специалисты.

Целью патогенетической терапии является устранение дисбаланса между расходом и восстановлением энергии и функциональных структур в миокарде, а также коррекция электролитного обмена. Для того чтобы снизить расход структурных и функциональных ресурсов сердца больной нуждается в психологическом и физическом покое. В независимости от этиологии заболевания необходимо ограничить воздействие токсических агентов на сердечную мышцу – полностью исключить прием алкоголя и курение. Большое значение в устранении дефицита энергетических и пластических веществ имеет характер и режим питания. Приемы пищи должны быть частыми (4-5 раз в день). Есть необходимо небольшими порциями, не допуская перееданий. Основу рациона должны составлять животные белки, но в целом питание должно быть разнообразным и включать в себя легкоусвояемые жиры (сметана, творог) и богатые витаминами овощи, фрукты и зелень.

Симптоматическая терапия, прежде всего, направлена на устранение симптомов сердечной недостаточности. Медикаментозное лечение включает в себя прием таких препаратов, как кокарбоксилаза, оротат калия, инозин, поливитаминные комплексы, а также анаболики для коррекции обменных процессов.

Инновационным методом лечения миокардиодистрофии является терапия стволовыми клетками. У пациента берется небольшое количество стволовых клеток, в лабораторных условия специалисты выбирают из них наиболее жизнеспособные и выращивают их до определенного количества, затем стволовые клетки вводятся в миокард.

Миокардиодистрофия у детей

Развитие миокардиодистрофии у детей в раннем возрасте может быть обусловлено неправильным питанием и плохим уходом за ребенком, а также может стать следствием обменных заболеваний (в частности рахита).

В школьном возрасте причинами болезни может стать чрезмерное повышение физических нагрузок, а в некоторых случаях и увеличение психических и эмоциональных нагрузок (экзамены в выпускных классах).

В большинстве случаев миокардиодистрофия у детей в раннем периоде протекает практически бессимптомно. Поэтому крайне важно, чтобы заболевание было своевременно диагностировано. Диагностика миокардиодистрофии проводится с использованием проб с дозированной физической нагрузкой, которые позволяют оценить состояние ребенка в динамике.

Симптомы и лечение миокардиодистрофии сердца у детей

Содержание

Миокардиодистрофия у детей (МКД) – заболевание сердечной мышцы, вызванное нарушением метаболизма в клетках сердца. В связи с этими биохимическими нарушениями значительно страдает сократительная, проводниковая, возбудительная и автоматическая функция миокарда. При отсутствии адекватного лечения заболевание может перерасти в сердечную недостаточность.

Еще исследователь Г.Ф. Ланг, предложил классифицировать данное заболевание по причине возникновения (этиологии). Данная классификация актуальна и до нынешних времен:

  • сердечные — миокардит, кардиомиопатия;
  • внесердечные — интоксикации, анемия, инфекционные заболевания, в результате действия внешних факторов.

Причины

Главной причиной дистрофии миокарда является гипоксия клеток сердца. Миокардиодистрофия у детей всегда является вторичным заболеванием, осложнением первопричиной патологии:

  • вегетативной;
  • ферментативной;
  • нейрогуморальной;
  • дисметаболической.

Наиболее частыми причинами дистрофии сердца у детей бывают:

  • перинатальная энцефалопатия;
  • перенесенные внутриутробные инфекции;
  • частые ОРВИ и грипп;
  • заболевания крови, в том числе и анемии;
  • гиподинамия и ненормированные физические нагрузки;
  • эндокринные нарушения и ожирение;
  • экзогенная интоксикация;
  • реакция на прием некоторых медикаментозных препаратов (антибиотики, транквилизаторы, гормональные).

Стоит отметить, что у новорожденных чаще всего развитию заболевания способствуют неправильный уход, плохое питание, нарушение обменных процессов, в частности рахит.

У школьников спровоцировать недуг могут ненормированные физические, психические, эмоциональные нагрузки.

Клиника и патогенез

Многочисленные исследования на клеточном и молекулярном уровне доказали, что независимо от причины дистрофии кардиомиоцитов, изменения в клетках сердца связаны с недополучением кислорода, энергии, питательных веществ и накоплении продуктов обмена. У детей МКД связана с нарушением транспорта ионов калия. При отсутствии необходимого лечения, дефицит калия может привести к обратимым и необратимым изменениям миокарда, рубцеванию и некоронарогенному кардиосклерозу.

Чаще всего миокардиодистрофия в детском возрасте проявляется следующими симптомами:

  • одышка и боль в области сердца ноющего или колющего характера, возникающая после физической нагрузки;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • учащенное сердцебиение и аритмия.

В раннем детском возрасте маленький ребенок не сможет рассказать о тревожных симптомах и проблемах в работе сердца. Данная патология чаще всего в таком возрасте имеет бессимптомное течение и выявляется случайно на очередном ежегодном медицинском учреждении.

Диагностика

Эффективное лечение МКД зависит от раннего выявление и точной диагностики недуга. Среди самых эффективных и точных методов диагностики, можно выделить:

  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография;
  • рентгенологическое исследование;
  • биохимический анализ крови;
  • КТ и МРТ;
  • сцинтиграфия с tl-201;
  • биопсия миокарда (в крайне тяжелых случаях).

На основе собранного анамнеза и результатов дополнительных исследований, лечащий врач сделает точную постановку диагноза и назначит необходимое лечение.

Лечение и профилактика

Успешное и эффективное лечение миокардиодистрофии у маленьких пациентов зависит от многих факторов:

  • причины МКД;
  • продолжительности и тяжести заболевания;
  • метаболических нарушений в миокарде;
  • клинических проявлений.

Лечение МКД проводится лекарствами разных фармакологических групп. В первую очередь это:

  • препараты, улучшающие трофику сердечной мышцы;
  • препараты, корректирующие обменные процессы в миокарде;
  • комбинированные препараты, устраняющие нарушение электролитного обмена;
  • витамины для коррекции энергетического обмена;
  • симптоматические средства.

При наличии постоянных аритмий, применяют антиаритмические препараты, при сердечной недостаточности – сердечные гликозиды. Важную роль в работе и питании сердечной мышцы играют соли калия и магния, при дефиците которых существенно страдают все функции сердца. Препараты такого действия широко представлены в современной фармацевтической промышленности, но одним из самых эффективных считается Панангин. Если медикаментозное лечение недостаточно эффективно, лечащий врач рекомендует хирургическое лечение, которое направлено на устранение причины и улучшение питания сердечной мышцы.

Чтобы предотвратить развитие МКД необходимо обеспечить ребенку:

  • тщательный ежедневный уход;
  • сбалансированное питание;
  • ежедневную гимнастику;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима;
  • регулярный осмотр педиатра.

При появлении первых тревожных симптомов, родители должны в обязательном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью, пройти необходимые исследования и, при необходимости, лечение. Не стоит заниматься самолечением, ведь на кону находится жизнь ребенка.

Диагноз «Миокардиодистрофия сердца» у детей — достаточно редкое явление, которое может иметь летальный исход. Ведь начало болезни протекает без особых симптомов, а недостаточная диагностика и запоздалая терапия не оказывают должного терапевтического эффекта. Вся ответственность за жизнь и здоровье ребенка ложится на плечи родителей и их сознательность.

Рекомендуем также почитать

  • Причины возникновения кардиосклероза, и методы его лечения
  • Разновидности атриовентрикулярной блокады и методы ее лечения
  • Что скрывает в себе гипертрофическая кардиомиопатия?
  • Что такое стеноз митрального клапана?

Лекция 16 — Интеграция обменных процессов

Аллан Чумак сеанс по стабилизации эндокринной системы, обменных процессов

Написать ответ