Лечение гипертонии при бронхиальной астме

Стандартный

Массаж при бронхиальной астме

Бронхиальная астма — хроническое аллергическое заболевание органов дыхания. Основной ее признак — приступы удушья, вызванные плохой проходимостью бронхов в результате спазма мускулатуры мелких бронхов и отека слизистой оболочки. Сегментарный массаж проводится в периоде между приступами для:

— нормализации дыхания;

— предупреждения эмфизематозных изменений;

— общеукрепляющего действия.

Рефлекторные изменения после сегментарного массажа наблюдаются в основном в максимальных точках.

Действие сегментарного массажа при бронхиальной астме во многом зависит от того, что явилось причиной данного заболевания: аллергия, психическая травма и т. д. Но в целом после курса лечебного массажа у больных:

— снижается частота и тяжесть приступов;

— облегчается дыхание;

— активизируется работа диафрагмы.

Для усиления воздействия сегментарного массажа детям рекомендуется проводить вибрации мышц носа.

Порядок проведения сегментарного массажа при бронхиальной астме:

1. Больной принимает положение сидя, максимально расслабляя все мышцы. Массажист встает или садится за его спиной.

2. Массаж начинается с поглаживания и легкого растирания спины, задней поверхности шеи, передней и боковой части грудной клетки в течение 2-3 минут.

3. Затем в течение 8-10 минут выборочно проводится массаж мышц спины, задней поверхности шеи, межреберья и надлопаточной области.

4. Очень хороший эффект при бронхиальной астме дает сочетание сегментарного массажа с дыхательным.

— Для этого массажист разводит все пальцы, кроме большого, и располагает их на межреберье. Затем, когда больной пытается через рот при плотно сжатых губах

сделать выдох, он производит 5-6 толчкообразных движений от позвоночного столба к грудине, с постепенным усилением давления.

Потом массажист располагает кисти рук на передней брюшной стенке больного, по которой во время выдоха проводит толчкообразные движения вверх.

Дыхательный массаж выполняется по 3-4 раза.

5. Массаж заканчивается:

— поглаживанием спины и грудной клетки в течение 3-5 минут;

— чередованием растирания с похлопыванием;

— поколачиванием.

Примечание: во время всего сеанса массажист должен следить за тем, чтобы больной не задерживал дыхание.

Курс лечения сегментарным массажем при бронхиальной астме включает в себя 16-18 процедур, проводимых ежедневно. Продолжительность каждой процедуры — 12-15 минут. Проводить массаж следует через 2-3 часа после приема пищи.

В медицине разработана еще одна методика лечения бронхиальной астмы — интенсивный массаж асимметричных зон или сокращенно ИМАЗ.

Существует два варианта техники ее выполнения.

При первом варианте осуществляется массаж области проекции нижней части правого и верхней доли левого легкого с применением:

— разминания, которое занимает 80-90% от общего времени массажа;

— растирания;

— прерывистой вибрации, составляющей 10-20 % от общего времени проведения процедуры.

Затем последовательно проводится массаж:

— левой половины грудной клетки спереди;

— поясничной области;

— спины до нижнего края правой лопатки;

— поверхности левой лопатки.

При втором варианте осуществляется массаж области проекцшьнижней доли левого легкого и верхней доли правого легкого.

Курс лечения ИМАЗом состоит из 3-5 сеансов, проводимых с интервалами в 3-5 дней. Продолжительность каждой процедуры -30-40 минут.

При выполнении данного вида массажа и в первом, и во втором случае выделяются четыре зоны воздействия: две со стороны груди и две на спине, которые массируются поочередно по два раза каждая. Начинать процедуру следует с нижней области, постепенно переходя к вышележащей зоне.

Интенсивный массаж асимметричных зон не проводится при легочно-сердеч-ной недостаточности Ш степени, гипертонической болезни II-III стадий, острых заболеваниях легких и бронхов. ИМАЗ не назначается больным старше 60 лет.

Очень хороший положительный эффект при лечении бронхиальной астмы дает

точечный массаж (рис. 22).

Особенности лечения артериальной гипертонии при хронических обструктивных заболеваниях легких

Карпов Ю.А. Сорокин Е.В.

РКНПК МЗ РФ, Москва

Х роническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – хроническое медленно прогрессирующее заболевание. характеризующееся необратимой или частично обратимой (при применении бронхолитиков или другого лечения ) обструкцией бронхиального дерева. Хронические обструктивные заболевания легких широко распространены среди взрослого населения и нередко сочетаются с артериальной гипертонией (АГ). К ХОБЛ относят:

  • Бронхиальную астму
  • Хронический бронхит
  • Эмфизему легких
  • Бронхоэктатическую болезнь

Особенности лечения АГ на фоне ХОБЛ обусловлены несколькими факторами.

1) Некоторые гипотензивные средства способны повышать тонус мелких и средних бронхов, ухудшая тем самым вентиляцию легких и усугубляя гипоксемию. Назначения этих средств при ХОБЛ следует избегать.

2) У лиц с длительным анамнезом ХОБЛ формируется симптомокомплекс «легочного сердца». Фармакодинамика некоторых гипотензивных препаратов при этом изменяется, что следует обязательно учитывать в ходе подбора и проведения длительного лечения АГ.

3) Медикаментозное лечение ХОБЛ в ряде случаев способно существенно изменять эффективность подобранной гипотензивной терапии.

При физикальном исследовании поставить диагноз «легочного сердца» бывает трудно, поскольку большинство выявлемых при осмотре признаков (пульсация яремных вен, систолический шум над трехстворчатым клапаном и усиление 2–го сердечного тона над клапаном легочной артерии) малочувствительны либо неспецифичны.

В диагностике «легочного сердца» используют ЭКГ, рентгенографию, рентгеноскопию, радиоизотопную вентрикулографию, сцинтиграфию миокарда с изотопом таллия, однако самым иформативным, недорогим и простым методом диагностики является эхокардиография с допплеровским сканированием. С помощью этого метода можно не только выявить структурные изменения отделов сердца и его клапанного аппарата, но и довольно точно измерить давление крови в легочной артерии. ЭКГ признаки «легочного сердца» перечислены в таблице 1.

Важно помнить, что помимо ХОБЛ, симптомокомплекс «легочного сердца» может быть вызван целым рядом иных причин (синдром ночного апноэ, первичная легочная гипертония. болезни и травмы позвоночника, грудной клетки, дыхательных мышц и диафрагмы, повторная тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии, выраженное ожирение грудной клетки и т.д.), рассмотрение которых выходит за рамки данной статьи.

Основные структурно–функциональные признаки «легочного сердца»:

  • Гипертрофия миокарда правого желудочка и правого предсердия
  • Увеличение объема и объемная перегрузка правых отделов сердца
  • Повышение систолического давления в правых отделах сердца и легочной артерии
  • Высокий сердечный выброс (на ранних стадиях)
  • Предсердные нарушения ритма (экстрасистолия, тахикардия, реже – мерцательная аритмия)
  • Недостаточность трехстворчатого клапана, на поздних стадиях – клапана легочной артерии
  • Сердечная недостаточность по большому кругу кровообращения (на поздних стадиях).

Изменение структурно–функциональных свойств миокарда при синдроме «легочного сердца» нередко приводит к «парадоксальным» реакциям на препараты, в том числе применяемые для коррекции повышенного артериального давления. В частности, одним из частых признаков «легочного сердца» являются нарушения сердечного ритма и проводимости (синоатриальные и атриовентрикулярные блокады, тахи– и брадиаритмии). В случае замедления внутрисердечной проводимости и брадикардии резко ограничивается применение с гипотензивной целью некоторых антагонистов кальция (верапамила и дилтиазема) – из–за высокого риска остановки сердца.

b -адреноблокаторы

Блокада b 2 -адренорецепторов вызывает спазм средних и мелких бронхов. Ухудшение вентиляции легких вызывает гипоксемию, а клинически проявляется усилением одышки и учащением дыхания. Неселективные b -адреноблокаторы (пропранолол, надолол) блокируют b 2 -адренорецепторы, поэтому при ХОБЛ, как правило, противопоказаны, тогда как кардиоселективные препараты (бисопролол, бетаксолол, метопролол) могут в отдельных случаях (сопутствующая тяжелая стенокардия, выраженная тахиаритмия) назначаться в небольших дозах под тщательным контролем ЭКГ и клинического состояния (табл. 2). Наибольшей кардиоселективностью (в том числе и по сравнению с препаратами, перечисленными в таблице 2) из применяемых в России b -адреноблокаторы обладает бисопролол (Конкор) . В недавно проведенных исследованиях показано достоверное преимущество Конкора по безопасности и эффективности использования при хроническом обструктивном бронхите по сравнению с атенололом. Кроме того, сравнение эффективности атенолола и бисопролола у лиц с АГ и сопутствующей бронхиальной астмой, по параметрам, характеризующим состояние сердечно–сосудистой системы (ЧСС, АД) и показателям бронхиальной обструкции (ОФВ1. ЖЕЛ и др.) показало преимущество бисопролола. В группе пациентов, принимавших бисопролол, помимо достоверного снижения диастолического АД, отмечено отсутствие влияния препарата на состояние воздушных путей, в то время как в группе плацебо и атенолола выявлялось повышение резистентности дыхательных путей.

b -адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью (пиндолол, ацебутолол) меньше влияют на тонус бронхов, однако их гипотензивная эффективность невелика, а прогностическая польза при артериальной гипертонии не доказана. Поэтому при сочетании АГ и ХОБЛ оправдано их назначенение только по индивидуальным показаниям и под строгим контролем.

Применение при артериальной гипертонии b -АБ с прямыми вазодилатирующими свойствами (карведилол) и b -АБ со свойствами индуктора эндотелиального синтеза оксида азота (небиволол) изучено меньше, как и влияние этих препаратов на дыхание при хронических легочных заболеваниях.

При первых симптомах ухудшения дыхания любые b -АБ отменяют.

Антагонисты кальция

Являются «препаратами выбора» при лечении АГ на фоне ХОБЛ, поскольку наряду со способностью расширять артерии большого круга они обладают свойствами бронходилататоров, улучшая тем самым вентиляцию легких.

Бронходилатирующие свойства доказаны у фенилалкиламинов, дигидропиридинов короткого и длительного действия, в меньшей степени – у бензодиазепиновых АК (табл. 3).

Однако большие дозы антагонистов кальция способны подавлять компенсаторную вазоконстрикцию мелких бронхиальных артериол и в этих случаях способны нарушать вентиляционно–перфузионное соотношение и усиливать гипоксемию. Поэтому при необходимости усиления гипотензивного эффекта у больного с ХОБЛ целесообразнее добавить к антагонисту кальция гипотензивный препарат иного класса (диуретик, блокатор ангиотензиновых рецепторов, ингибитор АПФ) – с учетом переносимости и других индивидуальных противопоказаний.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы ангиотензиновых рецепторов

К настоящему времени нет данных о прямом влиянии терапевтических доз ингибиторов АПФ на перфузию и вентиляцию легких, несмотря на доказанное участие легких в синтезе АПФ. Наличие ХОБЛ не является специальным противопоказанием к назначению ингибиторов АПФ с гипотензивной целью. Поэтому при выборе гипотензивного препарата больным ХОБЛ ингибиторы АПФ следует назначать «на общих основаниях». Тем не менее следует помнить, что одним из побочных эффектов препаратов данной группы является сухой кашель (до 8% случаев), который в тяжелых случаях способен существенно затрудить дыхание и ухудшить качество жизни больного с ХОБЛ. Весьма часто упорный кашель у таких больных служит веским поводом для отмены ингибиторов АПФ.

К настоящему времени нет данных о неблагоприятном влиянии на функцию легких блокаторов ангиотензиновых рецепторов (табл. 4). Поэтому их назначение с гипотензивной целью не должно зависеть от наличия у пациента ХОБЛ.

Диуретики

В длительном лечении артериальной гипертонии используются, как правило, тиазидные диуретики (гидрохлортиазид, оксодолин) и индоловый диуретик индапамид. Являясь в современных методических рекомендациях «краеугольным камнем» гипотензивной терапии с неоднократно подтвержденной высокой профилактической эффективностью, тиазидные диуретики не ухудшают и не улучшают вентиляционно–перфузионные характеристики малого круга кровообращения – поскольку непосредственно не влияют на тонус легочных артериол, мелких и средних бронхов. Поэтому наличие ХОБЛ не ограничивает применение диуретиков для лечения сопутствующей АГ. При сопутствующей сердечной недостаточности с застоем в малом круге кровообращения диуретики становятся средством выбора, поскольку снижают повышенное давление в легочных капиллярах, однако в подобных случаях тиазидные диуретики заменяют петлевыми (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота)

В длительном лечении артериальной гипертонии используются, как правило, тиазидные диуретики (гидрохлортиазид, оксодолин) и индоловый диуретик индапамид. Являясь в современных методических рекомендациях «краеугольным камнем» гипотензивной терапии с неоднократно подтвержденной высокой профилактической эффективностью, тиазидные диуретики не ухудшают и не улучшают вентиляционно–перфузионные характеристики малого круга кровообращения – поскольку непосредственно не влияют на тонус легочных артериол, мелких и средних бронхов. Поэтому наличие ХОБЛ не ограничивает применение диуретиков для лечения сопутствующей АГ. При сопутствующей сердечной недостаточности с застоем в малом круге кровообращения диуретики становятся средством выбора, поскольку снижают повышенное давление в легочных капиллярах, однако в подобных случаях тиазидные диуретики заменяют петлевыми (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота)

При декомпенсации хронического «легочного сердца» с развитием недостаточности кровообращения по большому кругу (гепатомегалия, отеки конечностей), предпочтительнее назначение не тиазидных. а петлевых диуретиков (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота). В подобных случаях необходимо регулярно определять электролитный состав плазмы и при появлении гипокалиемии, как факторе риска сердечных аритмий активно назначать калийсберегающие препараты (спиронолактон).

a -адреноблокаторы и вазодилататоры

При АГ иногда назначают прямой вазодилататор гидралазин, либо a -адреноблокаторы празозин, доксазозин, теразозин. Эти препараты снижают периферическое сосудистое сопротивление, непосредственно воздействуя на артериолы. Прямого влияния на дыхательную функцию эти препараты не оказывают, и поэтому при соответствующих показаниях их можно назначать для снижения АД. Однако нередким побочным эффектом вазодилататоров и a -адреноблокаторов является рефлекторная тахикардия, требующая назначения b -АБ, которые, в свою очередь, способны вызвать бронхоспазм. Кроме этого, в свете недавних данных проспективных рандомизированных исследований, сейчас ограничивается назначение a -адреноблокаторов при АГ – из–за риска развития сердечной недостаточности при длительном приеме.

Препараты раувольфии

Хотя в большинстве стран препараты раувольфии давно исключены из официального перечня средств для лечения АГ, в России эти препараты все еще широко распространены – прежде всего из–за дешевизны. Препараты этой группы способны ухудшать дыхание у отдельных больных с ХОБЛ (в основном из–за отека слизистой оболочки верхних дыхательных путей).

Препараты «центрального» действия

Гипотензивные средства этой группы оказывают различное действие на дыхательные пути, но в целом их применение при сопутствующих ХОБЛ считается безопасным. Клонидин является a -адреномиметиком, однако действует преимущественно на a -адренорецепторы сосудодвигательного центра головного мозга, поэтому его влияние на мелкие сосуды слизистой оболочки дыхательных путей незначительно. Сообщений о серьезном ухудшении дыхания при ХОБЛ на фоне лечения АГ метилдопой, гуанфацином и моксонидином к настоящему времени нет. Следует, однако, подчеркнуть, что эта группа препаратов в большинстве стран для лечения АГ почти не используется из–за недоказанности улучшения прогноза и большого количества побочных эффектов.

Влияние препаратов, используемых при ХОБЛ, на эфективность гипотензивной терапии

Как правило, антибиотики, муколитические и отхаркивающие препараты, назначаемые больным с ХОБЛ, на эффективность гипотензивной терапии не влияют. Несколько иначе обстоит дело с препаратами, улучшающими бронхиальную проходимость. Ингаляции b -адреномиметиков в больших дозах способны вызвать у больных АГ тахикардию и спровоцировать повышение АД – вплоть до гипертонического криза.

Иногда назначаемые при ХОБЛ для купирования/профилактики бронхоспазма ингаляции стероидных средств влияния на АД, как правило, не оказывают. В тех случаях, когда требуется длительный прием стероидных гормонов внутрь, вероятна задержка жидкости, увеличение веса и повышение АД – в рамках развития лекарственного синдрома Кушинга. В подобных случаях коррекцию повышенного АД проводят, в первую очередь, диуретиками.

Таким образом, лечение АГ на фоне ХОБЛ имеет ряд особенностей. знание которых важно как для врача–пульмонолога, так и для кардиологов и терапевтов, поскольку позволит значительно улучшить не только качество, но и прогноз жизни у больных с сочетанной сердечно–сосудистой и легочной патологией.

Литература:

1. Алмазов В.А. Арабидзе Г.Г.// Профилактика, диагностика и лечение первичной артериальной гипертонии в Российской Федерации – Русский медицинский журнал. 2000 г,т.8, №8 –с.318–342

2. Арабидзе Г.Г. Белоусов Ю.Б. Карпов Ю.А. «Артериальная гипертония. Справочное руководство для врачей». М. «Ремедиум», 1999

3. Доклад комитета экспертов ВОЗ // Борьба с артериальной гипертонией – Женева, 1996г, с.862

4. Маколкин В.И. «Особенности лечения артериальной гипертензии в различных клинических ситуациях». РМЖ, 2002;10(17) 12–17

5. Маколкин В.И. Подзолков В.И.// Гипертоническая болезнь. М: Русский врач. 2000; 96

6. Хронические обструктивные болезни легких. Федеральная программа

7. Стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных с неспецифическими заболеваниями легких (взрослое население)

Программа «Здоровье» на Горном Алтае

ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ, ХРОНИЧЕСКИХ БРОНХИТАХ, ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Настоящая программа рассчитана на 14-22 дня и включает в себя несколько этапов: подготовительный этап (очищение печени, кишечника), этап интенсивного оздоровления (очищение и санация кожи и дыхательных путей, очищение лимфы, санация кишечника) и долечивания в домашних условиях.

Подготовительный этап совершенно необходим, т.к. у подавляющего большинства пациентов страдающих повышенным артериальным давлением и заболеваниями органов дыхания имеются проблемы с печенью и желчным пузырем (гепатиты, дискинезии желчевыводящих путей, холестаз и т.п.), и практически 99% пациентов с патологией органов дыхания имеют какие-либо страдания со стороны кишечника (запоры, поносы, дисбактериоз).

Согласно древним учениям китайской медицины, энергетические каналы толстого кишечника и легких находятся в тесной взаимозависимости. При патологии толстого кишечника начинает страдать канал легких и тогда появляется кашель, одышка, стесненное дыхание.

Опыт ведущих оздоровительных центров России и зарубежья убедительно показывает, что лечение хронических заболеваний органов дыхания без предварительного очищения малоэффективно или вовсе безрезультатно. Гормональная же терапия при бронхиальной астме дает эффект лишь при постоянном приеме, но при этом обладает массой вредных побочных эффектов и приводит к угнетению и истощению выработки собственных гормонов в организме.

В нашем Центре очищение печени проводится по уникальной методике «HEPAR» из Санкт-Петербурга с использованием 25 специально подобранных трав. Очищенная печень восстанавливает свои функции, приводит в норму обмен веществ в организме, нейтрализует циркулирующие в крови токсины. Именно поэтому человек избавляется от многих болезней, мучивших его долгое время. Чистка печени — прекрасная лечебно-профилактическая процедура.

Сразу после очищения печени мы проводим полное очищение толстого кишечника на аппарате колоногидротерапии. Кроме того, интенсивное очищение желудочно-кишечного тракта происходит во время голодания, когда прекращается поступление в организм пищевых аллергенов, и ежедневно проводятся очистительные клизмы.

После завершения подготовительного этапа, на этапе интенсивного (за счет одновременного применения лечебного голодания, метода фитопаросауны и других процедур) оздоровления удивительные по эффективности результаты достигаются за счет комбинированного воздействия на больной организм естественных и преформированных лечебных факторов.

В результате лечебного голодания происходит гибель «слабых» и «больных» клеток; активное выведение конечных продуктов обмена веществ и токсинов, включая метаболиты лекарственных веществ и пищевые аллергены; мощная стимуляция восстановительных процессов в организме; создается физиологический покой для большинства органов и систем организма.

Эффект фитопаросауны (фитобочки) основывается на использовании авторских сборов целебных трав для получения пароконцентрата, а также бальзамов для наружного применения, водных и спиртовых вытяжек для внутреннего применения. Нагревание пароконцентратом тела (от шеи до стоп) способствует не только очищению кожи и полному выведению шлаков из организма, но и максимальному всасыванию целебных соединений. Сразу после фитопаросауны в кожу пациента втираются специально подобранные бальзамы из трав, потом принимаются фиточаи. При гипертонической болезни настой трав принимается и перед фитобочкой.

К обязательным процедурам относится массаж спины, т.к. при бронхолегочных расстройствах и гипертонической болезни очень часто возникают участки мышечного напряжения в верхних и средних отделах спины и это является фактором, поддерживающим патологический процесс.

Очень важным при заболеваниях легких и гипертонии является овладение процессом правильного дыхания, поэтому в курс лечения входит дыхание на тренажере Фролова.

Для снятия бронхоспазма, воспалительных явлений и повышенного артериального давления используется квантовая терапия (сочетанное воздействие инфракрасного лазера и переменного магнитного поля), причем воздействие осуществляется на биологически активные точки, что многократно усиливает лечебный эффект. Важным оздоравливающим фактором являются дозированные прогулки в хвойном лесу, в котором расположен восстановительный центр «Беловодие».

В ходе лечебного голодания происходит массовая гибель болезнетворных и гнилостных бактерий в кишечнике, поэтому на выходе из голода для активации собственной полезной микрофлоры назначается высокоэффективный кисломолочный напиток, получаемый из симбиотика «ЭМ-Курунга» (ЭМ — Эффективные Микроорганизмы) и коровьего молока. Благодаря содержанию 94-х (!) штаммов лактобактерий, «ЭМ-Курунга» нейтрализует любой дефект в работе желудочно-кишечного тракта.

У многих пациентов, страдающих гипертонией и приступами одышки, обострение начинается после нервного стресса, поэтому в нашем Центре проводятся практические занятия по овладению методиками антистрессовой саморегуляции.

Диагностика на аппаратно-программном комплексе «OBERON» позволяет выяснить весь спектр сопутствующей патологии со стороны внутренних органов, а порой и причину заболевания. Этап долечивания в домашних условиях включает в себя прием индивидуально подобранных трав для коррекции основной и сопутствующей патологии и «ЭМ-Курунги» для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Видео отзыв — лечение мигрени, бронхиальной астмы, варикоза, снижение веса, лечение диабета и зрения

Написать ответ