Предупреждение инсульта

Стандартный

Профилактика инсульта у пациентов с артериальной гипертензией

«Болезнь – это жизнь при измененных условиях»

Р. Вирхов

Инсульт является актуальнейшей медико-социальной проблемой во всем мире и в России в силу своей распространенности и тяжких последствий. В нашей стране каждые 1,5 мин. впервые развивается инсульт у одного человека, а в год происходит не менее 450 тыс. новых случаев данного заболевания [1]. Стоимость лечения одного больного с инсультом в России составляет 127 тыс. руб. в год. Из выживших 15–30% остаются инвалидами, что является тяжелым последствием не только для самих пациентов. но их окружения. Вследствие этого профилактика первичного и предупреждение повторного инсульта остаются одними из наиболее острых и изучаемых вопросов современной ангионеврологии.

Мероприятия, направленные на первичную профилактику инсульта. базируются на популяционной социальной стратегии профилактики цереброваскулярных заболеваний на государственном уровне, обозначаемой как массовая стратегия, и медицинской профилактике. или стратегии высокого риска [2]. Разработанный позднее комплексный подход к профилактике инсульта включает популяционную стратегию, стратегию высокого риска и вторичную профилактику [3]. Вторичная профилактика подразумевает в первую очередь предупреждение повторного инсульта, а также мероприятия, нацеленные на предупреждение, раннее обнаружение и коррекцию других кардиальных и церебральных осложнений постинсультного периода. Известно, что вероятность развития повторного инсульта у лиц, уже перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку, в 9 раз выше, чем в популяции.

Популяционная стратегия направлена на информирование населения о модифицируемых факторах риска, связанных с образом жизни, и возможности их коррекции. Стратегия высокого риска предусматривает раннее выявление больных из групп высокого риска с последующим проведением превентивного медикаментозного и (при необходимости) сосудистого хирургического лечения.

По степени влияния на риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний артериальная гипертензия (АГ) занимает первое место среди модифицируемых факторов риска. При этом АГ и фибрилляция предсердий в наибольшей степени способствуют развитию острой цереброваскулярной патологии, а курение, гиперлипидемия и сахарный диабет (СД) – острого инфаркта миокарда. При повышении ДАД на каждые 10 мм рт. ст. риск развития инсульта возрастает в 1,95 раза (Prospective Studies Collaboration, 1995). При повышении систолического артериального давления (САД) на каждые 10 мм рт. ст. начиная со 115 мм рт. ст. смертность от инсульта удваивается [4]. Наибольший риск отмечается у пациентов с повышением пульсового АД [5].

АГ оказывает влияние на все структурно-функциональные уровни сосудистой системы головного мозга, запуская целый комплекс как приспособительных, так и деструктивных изменений магистральных, региональных сосудов и микроциркуляторного русла [6, 7].

Влияние АГ на мозг проявляется множественными изменениями нейроваскулярной единицы как на макро–, так и микроуровне.

На макроуровне нестабильность АД приводит к срыву ауторегуляции мозгового кровотока, появлению милиарных аневризм, развитию гипертонического стеноза церебральных сосудов, активации эндотелиальной дисфункции и ускорению атеросклеротического процесса. На микроуровне активируются реакции хронического воспаления, аутоиммунные реакции, нарастает митохондриальная дисфункция и реакции перекисного окисления липидов.

Таким образом, патологические процессы в сосудистом русле приводят к поражению вещества головного мозга с формированием гипертонической ангиоэнцефалопатии [8]. Декомпенсация гипертонической ангиоэнцефалопатии проявляется развитием острой сосудистой катастрофы и/или сосудистой деменции [9]. В связи с этим антигипертензивная терапия является важнейшим направлением первичной профилактики инсульта в возрасте до 80 лет. В большинстве исследований демонстрируется уменьшение риска инсульта на 30–40% при умеренном снижении АД, что подразумевает – 10–12 мм рт. ст. для САД и 5–6 мм рт. ст. – для ДАД [10, 11]. Доказательная база эффективности антигипертензивной терапии для профилактики инсульта в старческом возрасте (старше 80 лет) менее убедительна [12]. Назначение антигипертензивных препаратов в старческом возрасте ограничивается высоким риском нежелательных явлений и требует тщательного титрования дозировок [13], что не исключает АГ из числа важнейших модифицируемых факторов риска инсульта и в этом возрасте.

Антигипертензивная терапия является основой не только первичной, но и вторичной профилактики инсульта у пациентов. страдающих АГ [14]. Результаты метаанализов свидетельствуют о снижении относительного риска повторного инсульта на 19% у пациентов. получавших адекватную антигипертензивную терапию. Однако излишнее снижение АД у лиц, перенесших инсульт, может усугублять недостаточность мозгового кровообращения, что требует индивидуального подхода при выборе схемы лечения с учетом не только степени АГ, но и характера перенесенного инсульта, степени стенозирования сонных артерий, имеющейся кардиальной патологии.

Для пациентов. страдающих хронической цереброваскулярной недостаточностью, перенесших острые ишемические эпизоды, рекомендуются следующие целевые уровни САД:

– 160–145 мм рт. ст. при АГ III степени и двустороннем каротидном стенозе ≥ 70%;

– 145–135 мм рт. ст. при АГ II степени и одностороннем каротидном стенозе ≥ 70%;

– 135–120 мм рт. ст. – минимально возможное АД для пациентов с АГ I степени, высоким нормальным давлением и отсутствием выраженного поражения магистральных артерий головы.

У пациентов, перенесших геморрагический инсульт, целесообразно добиваться фактической нормализации АД, поскольку в этом случае частота повторных инсультов находится в линейной зависимости от уровня АД [15].

Основными принципами антигипертензивной терапии являются: сочетание антигипертензивных препаратов и немедикаментозных методов коррекции АД, индивидуальный подбор препаратов с учетом сопутствующих факторов, постепенное снижение АД до целевого уровня, ориентирование больного на длительный прием препаратов, коррекция сопутствующих факторов риска [16].

Несмотря на высокий уровень доказательности профилактического значения антигипертензивной терапии в сочетании с модификацией образа жизни (определенный в рекомендациях EFNS от 2011 г. как класс I, уровень А) [17], это направление профилактики инсульта часто не дает ожидаемых результатов вследствие низкой приверженности пациентов рекомендациям врачей [18, 19].

Для медикаментозной коррекции АГ используются диуретики, антагонисты кальция, ингибиторы иАПФ (ангиотензинпревращающего фермента), антагонисты рецепторов ангиотензина II, α-адреноблокаторы, препараты центрального действия [20].

В большинстве случаев целевых уровней АД удается достичь при комбинации 2 антигипертензивных препаратов; монотерапия эффективна у 20–30% пациентов с АГ [21]. Монотерапия может применяться у пациентов с I степенью АГ и низкой/умеренной степенью риска. После перенесенного инсульта допустимо применение любого антигипертензивного препарата, наиболее убедительная доказательная база имеется для сочетания иАПФ и диуретиков (PROGRESS, 2006) [22].

Гипотензивные препараты из группы иАПФ и блокаторов ангиотензин-рениновых рецепторов на сегодняшний день считаются препаратами выбора для вторичной профилактики инсульта (уровень доказательности I) [23]. Эти две группы препаратов уменьшают частоту повторных инсультов не только у гипертоников, но и у нормотоников в связи с плейотропностью препаратов.

В исследовании PROGRESS [24] изучалась возможность предотвращения повторного мозгового инсульта при приеме иАПФ у 6105 пациентов (средний возраст 64 года, исходный уровень АД в среднем составил 147/86 мм рт. ст.) с преходящим нарушением мозгового кровообращения в анамнезе либо перенесших микроинсульт в предшествующие 5 лет. Общее число случаев инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилось на 26% по сравнению с контрольной группой.

В основе антигипертензивного действия иАПФ лежит их способность подавлять активность ангиотензин–I–превращающего фермента (АПФ-киназа II), которая контролирует темп синтеза ангиотензина II, т. е. ингибирование активности РААС. Тормозя активность РААС, иАПФ уменьшают образование ангиотензина II (АТ II), способствуя снижению вазоконстрикторного и агрегационного эффекта, секреции альдостерона. Антигипертензивное действие иАПФ основано на их непосредственном воздействии на сердечно-сосудистую систему через улучшение реологических параметров крови: вязкости, агрегационной активности тромбоцитов и эритроцитов.

Все иАПФ обладают кардио-, ангио-, нефропротективными и метаболическими эффектами. Кардиопротективные эффекты проявляются в восстановлении баланса между потребностью миокарда в кислороде и его обеспечением, снижении пред- и постнагрузки на левый желудочек, уменьшении его объема и массы, замедлении ремоделирования, уменьшении симпатической стимуляции, антиаритмическом действии.

Ангиопротективное действие обусловлено прямым антиатерогенным влиянием, антипролиферативным и антимиграционным действием на гладкомышечные клетки сосудистой стенки, улучшением эндотелиальной функции, антитромбоцитарным эффектом, усилением эндогенного фибринолиза.

Нефропротекторный эффект характеризуется снижением внутриклубочковой гипертензии. увеличением скорости клубочковой фильтрации, увеличением натрий­уреза и уменьшением калийуреза, уменьшением протеинурии, увеличением диуреза.

Основными метаболическими эффектами иАПФ являются усиление распада липопротеидов очень низкой плотности, снижение синтеза триглицеридов, усиление синтеза холестерина липопротеидов высокой плотности, повышение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину и усиление потребления глюкозы.

Многопрофильность действия иАПФ позволяет считать их «золотым стандартом» в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время известно более 20 иАПФ. В рамках профилактического лечения инсульта предпочтение отдается иАПФ пролонгированного действия, к которым относятся фозиноприл (Моноприл), лизиноприл, эналаприл, рамиприл, периндоприл и др.

Высокий индекс липофильности фозиноприла позволяет в значительной степени подавлять эффекты тканевой формы АПФ, замедлять процессы патологического ремоделирования в органах-мишенях и снижать частоту побочных эффектов (кашель). Кроме того, Моноприл, в отличие от других иАПФ, обладает двойным компенсаторным путем выведения (печень и почки), поэтому Моноприл является препаратом выбора у пожилых пациентов с патологией печени и почек.

Антигипертензивный эффект фозиноприла наступает через 1–3 ч после приема внутрь, пик действия (максимальная концентрация препарата в крови) – через 6 ч, период полувыведения – 12–13 ч, продолжительность действия – 34 ч. Стационарный терапевтический уровень фозиноприла в крови достигается через 2–3 дня при регулярном приеме препарата в дозе 10 мг х 2 р./сут. Фозиноприл вызывает дилатацию артериол и вен, что сопровождается снижением САД и ДАД на 15%.

Эффективность разных доз фозиноприла (10, 40 и 80 мг/сут) была изучена в многоцентровом плацебо-контролируемом исследовании у 220 больных мягкой и умеренной АГ (ДАД – 95–115 мм рт. ст.). При неэффективности монотерапии через 4 нед. добавлялся хлорталидон 25 мг/сут. Достоверное снижение САД отмечалось при всех дозах фозиноприла, а ДАД достоверно снижалось только при дозах 40 и 80 мг/сут. Доля больных, которым не потребовался диуретик, составляла 46% в группе плацебо и 41, 58 и 57% – в группах, получавших фозиноприл в дозах 10, 40 и 80 мг/сут соответственно. Достигнутый эффект сохранялся во всех группах при длительной терапии. Переносимость препарата была хорошей, только 9 пациентов отказались от продолжения терапии из-за побочных эффектов [25].

Фозиноприл эффективно снижает АД не только в покое, но и при нагрузке, как физической, так и ментальной [26]. В исследовании с использованием суточного мониторирования АД и велоэргометрического (ВЭМ) теста было продемонстрировано, что даже использование небольшой дозы фозиноприла (20 мг/сут) в течение 45–60 дней позволяет достигать значимого снижения АД. Отмечено снижение САД на 13,5 мм рт. ст. и ДАД – на 9,7 мм рт. ст. причем уровень АД снижался как в дневное, так и ночное время [27]. Так же как и при применении других иАПФ, эффективность фозиноприла возрастает при сочетании с тиазидными диуретиками. При сравнении эффективности фозиноприла в дозе 20 мг/сут, гидрохлоротиазида – 12,5 мг/сут, их комбинации и плацебо у больных умеренной АГ (ДАД 95–110 мм рт. ст.) оказалось, что комбинированная терапия превосходит по эффективности оба препарата, назначаемые в виде монотерапии [28]. Эффективность и безопасность фозиноприла были подтверждены в российском открытом многоцентровом постмаркетинговом исследовании ФЛАГ. Было обследовано 2829 больных АГ I и II степени. Целевого снижения АД при приеме фозиноприла к 3-му мес. терапии удалось достичь у 62,1% больных. У 43,4% пациентов фозиноприл применялся в дозе 10 мг/сут, у 20,4% – в этой же дозе в сочетании с диуретиком, 28,5% получали 20 мг фозиноприла в сочетании с диуретиком и 7,7% – монотерапию 20 мг фозиноприла. Нежелательные эффекты отмечены только у 8,3% больных, причем вероятность их развития не зависела от дозы фозиноприла, а при комбинированной терапии риск увеличивался [29]. Как было продемонстрировано в исследовании PHYLLIS (The Plaque Hypertension Lipid-Lowering Italian Study), фозиноприл даже в виде монотерапии обладает антиатеросклеротическим эффектом, хотя, безусловно, в меньшей степени, чем статины.

Таким образом, иАПФ – большая группа лекарственных препаратов, обладающих многокомпонентной антигипертензивной эффективностью и хорошей переносимостью. Имеются убедительные доказательства, что иАПФ способны улучшить отдаленный прогноз у больных АГ, особенно при сочетании с СД и атерогенной дислипидемией. Моноприл является препаратом с доказанной гипотензивной эффективностью и протективными свойствами в отношении поражений органов-мишеней. Препарат отличается хорошей переносимостью. Использование оригинальных иАПФ (Моноприл) является перспективным направлением профилактики инсульта у пациентов с АГ.

Литература

1. Гусев Е.И. Скворцова В.И. Стаховская Л.В. и др. Эпидемиология инсульта в России // Consilium Medicum. 2005. № 1. С. 5–7.

2. Epstein F.H. Стратегия массовой профилактики основных сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых // Терапевтический архив. 1985. № 11. C. 94–97.

3. Community prevention and control of cardiovascular diseases / WHO Technical Report 732. Geneva, 1986.

4. Stamler J. Stamler R. Neaton J. Blood pressure and diastolic function and cardiovascular risk: a prospective observation study // Am. J. Epidemiol. 1993. Vol. 142. P. 1279–1290.

5. Кобалава Ж.Д. Котовская Ю.В. Артериальная гипертония 2000. М. ФортэАРТ, 2001. C. 6–8.

6. Гулевская Т.С. Моргунов В.А. Патологическая анатомия нарушений мозгового кровообращения при атеросклерозе и артериальной гипертонии. М. ОАО «Издательство «Медицина», 2009. 296 с.

7. Суслина З.А. Фонякин А.В. Гераскина Л.А. Машин В.Вл. и др. Практическая кардионеврология. М. ИМА-ПРЕСС, 2010. 304 с.

8. Верещагин Н.В. Суслина З.А. Максимова М.Ю. Артериальная гипертония и цереброваскулярная патология: современный взгляд на проблему // Кардиология. 2004. № 3. С. 4–8.

9. Гусев, Е.И. Ишемическая болезнь головного мозга (актовая речь). М. Изд-во РГМУ, 1992. 21 с.

10. Staessen J.A. Wang J.G. Thijs L. Cardiovascular protection and blood pressure reduction: a meta-analysis // Lancet. 2001. № 358. Р. 1305–1315.

11. Neal B. MacMahon S. Chapman N. Blood Pressure Lowering Treatment Trialists’ Collaboration. Effects of ACE inhibitors, calcium antagonists, and other blood-pressure-lowering drugs: results of prospectively designed overviewsof randomized trials. Blood Pressure Lowering Treatment Trialists’ Collaboration // Lancet. 2000. № 356. P. 1955–1964.

12. Преображенский Д.В. Маренич А.В. Шатунова И.М. Сидоренко Б.А. Профилактика мозгового инсульта с помощью антигипертензивных препаратов: возможности и ограничения // Кардиология. 2002. № 6. C. 79–85.

13. Becket N.S. Peters R. Fletcher A.E. et al. The HYVET Study Group. Treatment of Hypertension in Patients 80 Years of Age or Older // N. Engl. J. Med. 2008. № 358. P.1887–1898.

14. Sacco R.L. Adams R. Albers G. et al. Guidelines for prevention of stroke in patients with ischemic stroke or transient ischemic attack // Stroke. 2006. № 37. P. 577–617.

15. Инсульт: диагностика, лечение, профилактика / Под ред. З.А. Суслиной, М.А. Пирадова. М. МЕДпресс-информ, 2008. 288 с.

16. Суслина З.А. Варакин Ю.А. Верещагин Н.В. Сосудистые заболевания головного мозга: Эпидемиология. Основы профилактики. М. МЕДпресс-информ, 2006. 256 с.

17. European Handbook of Neurological Management: Volume 1, 2nd Edition. Edited by N.E. Gilhus, M.P. Barnes, M. Brainin. Blackwell Publishing Ltd, 2011. P. 101–158.

18. Верещагина Е.В. Исакова Е.В. Котов С.В. Приверженность к гипертензивной терапии лиц из группы риска инсульта // Материалы X Всероссийского съезда неврологов с международным участием. Нижний Новгород, 2012. С. 36.

19. Yusuf S. Islam S. Chow K. et al. Use of secondary prevention drugs for cardiovascular disease in the community in high-income, middle-income, and low- income countries (the PURE Study): a prospective epidemiological survey // Lancet. 2011. № 378. Р. 1231–1243.

20. Оковитый С.В. Гайворонская В.В. Куликов А.Н. Шуленин С.Н. Клиническая фармакология: избранные лекции. М. 2009. 608 с.

21. Morgan T.O. Anderson A.I. MacInnis R.J. ACE inhibitors, beta-blockers, calcium blockers, and diuretics for the control of systolic hypertension // Am. J. Hypertens. 2001. № 14. P. 241–247.

22. Mancia G. Fagard R. Narkievicz K. et al. 2013 ESH/ESC Guidelines for the management of arterial hypertension: The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC) // J. Hypertens. 2013. № 31. P. 1281–1357.

23. Неврология: национальное руководство/ Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцовой, А.Б. Гехт. М. ГЭОТАР-Медиа, 2010. 1040 с.

24. PROGRESS Collaborative Group. Randomised trial of perindopril-based blood-pressure-lowering regimen among 6105 individuals with previous stroke and transient ischaemic attack // Lancet. 2006. Vol. 358. P. 1033–1041.

25. Anderson R.J. Duchin K.L. Gore R.D. et al. Once-daily fosinopril in the treatment of hypertension. // Hypertension. 1991. № 17(5). P. 636–642.

26. Yesilbursa D. Serdar A. Ilcol B. et al. Effects of fosinopril treatment on blood pressure during physical and mental stress test in essential hypertension // Blood Press. 1999. № 8(5-6). P. 269–272.

27. Fortini A. Capelletti C. Cecchi L. et al. Fosinopril in the treatment of hypertension: effects on 24h ambulatory blood pressure response to exersise // J. Hum. Hypertens. 1994. № 8 (6). P. 469–474.

28. Fernandes M. Madero R. Gonzalez D. et al. Combined versus single effect of fosinopril and hyrochlorothiazide in hypertensive patients // Hypertension. 1994. № 23 (Suppl.1). P. 1207–1210.

29. Карпов Ю.А. Фозиноприл при лечении артериальной гипертонии (ФЛАГ): российская программа оценки практической достижимости целевых уровней артериального давления // РМЖ. 2001. № 10. C. 3–7.

Профилактика инсульта: диета стоп-инсульт

Профилактика инсульта на 85% связана с питанием. Вам в корне стоит пересмотреть свою диету, если вы твердо решили для себя избежать в будущем опасных симптомов гипертонии и инсульта. Ведь врачи утверждают: обычный рацион среднестатистического западного человека увеличивает риск возникновения инсульта на 58%!

Профилактика инсульта – дело не пяти минут, а по сути всей оставшейся жизни. Ведь профилактика инсульта предусматривает, что вы полностью поменяете свой рацион на более здоровый. Например, возьмете в привычку завтракать овсяными хлопьями, с миндалем и ягодами – продуктами-рекордсменами по снижению уровня холестерина.

Профилактика инсульта: шаг 1 – снижаем холестерин

Стратегия предупреждения инсульта складывется из нескольких основных «кирпичиков». Первая точка опоры – снижение холестерина. Иными словами, при профилактике инсульта необходимо насытить диету продуктами, способствующими понижению уровня холестерина. Чемпионы среди них: овсяные хлопья, миндаль и соевые продукты. Недаром именно эти три продукта составляют основу так называемой диеты «для топ-моделей», которую разработали специально для див подиума диетологи из Торонто. Если ввести овсянку, миндаль и соевые бобы в бедный, насыщенными жирами, рацион, то этот набор способен снизить уровень вредного холестерина почти на 40% — то есть, почти также, как и специальные медицинские препараты. Снижение холестерина в свою очередь уменьшает риск развития инсульта на 25%.

Профилактика инсульта: шаг 2 – обогащаем рацион калием, магнием и фолатом

Второй «кирпичик», на котором базируется профилактика от инсульта, – это овощи и фрукты. Одно из объяснений, почему овощи и фрукты крайне необходимы для профилактики инсульта, в том, что эти продукты – богатейшие источники антиоксидантов, которые, как известно, снимают воспаление и предупреждают образование бляшек на стенках артерий. Антиоксиданты расширяют кровеносные сосуды, а, значит, улучшают кровоток. Так что для профилактики инсульта лучше употреблять большое количество свежих овощей и фруктов в таком разнообразии, какое вы только способны себе позволить.

Один из наиболее ценных фруктов для профилактики инсульта – банан, богатый калием. Ученые доказали, что рацион, почти не содержащий калий, повышает риск возникновения инсульта на 30%. Два-три банана в день или горсть чернослива насыщают меню калием, не оставляя инсульту никаких шансов. Если же говорить об овощах, из них наиболее полезны фасоль и шпинат благодаря тому, что они богаты фолатом. Американские исследователи пришли к выводу, что люди, чей рацион богат продуктами, содержащими фолат, реже болеют сердечно-сосудистыми болезнями и инсультами.

Кроме калия и фолата, для профилактики инсульта важно употребление магния особенно, в сочетании с кальцием. Этот союз снижает артериальное давление и риск инсульта. И тот и другой элементы содержатся в молоке, которое, соблюдая профилактику инсульта, необходимо употреблять обезжиренным. Ежедневная норма – 2 стакана молока в день. Кроме молока магнием богаты такие продукты как: черная фасоль, шпинат, палтус. Все они тоже желательны в профилактике инсульта.

Профилактика инсульта: шаг 3 – изгнание соли

И. наконец, третий краеугольный камень профилактики инсульта – резкое и значительное сокращение потребления натрия. Необходимо не просто уменьшить количество съедаемой соли, но полностью исключить из рациона переработанные продукты, так как именно на них приходится более 80% всего потребляемого натрия. Многие продукты, которые мы даже не воспринимаем как соленые, имеют в своем составе количество натрия больше, чем в чипсах. Например, фабричные соусы и кетчупы. Соблюдая профилактику инсульта, лучше вообще отказаться от переработанных продуктов.

Профилактика инсульта: НЕМЕДЛЕННО САДИМСЯ НА ДИЕТУ

Правильное питание — это один из важнейших пунктов в перечне мер профилактики инсульта. Соблюдение бессолевой диеты, замена животных жиров на растительные существенно снижают риск возникновения инсульта. Диета, исключающая из рациона жиры животного происхождения, позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на здоровье человека. Если вы оказались в группе риска, врач непременно предпишет вам строгую диету. Но отчаиваться не стоит. Любимое вами сливочное масло без труда можно заменить маргаринами нового поколения. Вы не проиграете во вкусе и существенно выиграете в качестве. Тем более, что в настоящее время эти продукты производятся из экологически чистых и высококачественных ингредиентов, на современных предприятиях с применением передовых технологий и стандартов качества. Кстати, отказываться от соли "окончательно и бесповоротно" вам, скорее всего, тоже не придется.

Американские исследователи установили: уменьшение количества соли в ежедневном рационе даже на 25% существенно снижает вероятность инсульта. Так что слегка подсаливать еду все-таки можно.

Вы любите побаловать себя копченой колбаской, вяленой рыбкой, солеными грибочками?

Увы, потребление всей этой вкуснятины придется существенно ограничить. А если вы уже перенесли инсульт. вам лучше бы совсем отказаться от этих деликатесов. Также из рациона придется исключить селедку, маринованные огурцы, консервы, наваристые мясные бульоны. специи и пряности. Не увлекайтесь сметаной, яйцами.

Раз уж мы с вами решили избежать инсульта . во что бы то ни стало, нам придется полюбить недосоленные вегетарианские супы, фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, ряженку. Если натрий, содержащийся в поваренной соли, нежелателен для организма, то его "собрат" по таблице Менделеева — калий, напротив, необходим и никогда лишним не будет. Им богаты свежие абрикосы, апельсины, бананы, курага, морковь, капуста, картофель, редька и соки из этих овощей. Ешьте их побольше.

Для всех гипертоников, а особенно тех, кто уже перенес инсульт. лишние килограммы — лишние заботы. Приведите свой вес в норму.

Откажитесь от высококалорийной и легкоусваиваемой пищи: мучных блюд, печенья, сдобы, варенья, конфет. Замените белый хлеб на черный или отрубной, картошку — на капусту, манную кашу — на гречневую. И больше двигайтесь. Полезны прогулки на свежем воздухе. Больным, пережившим инсульт. жизненно необходима лечебная гимнастика. Вот только один совет: уровень физических нагрузок обязательно согласуйте с врачом.

Написать ответ